ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Запорожье (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=47)
-   -   микропроцессорная система зажигания (МПСЗ) на ваше авто (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=19970)

Yurasvs 17.01.2011 13:53

Цитата:

Сообщение от Слава (Сообщение 993623)
сначала поставлю на свою, посмотрю шотам у меня твариться, потом сделаю переходник, чтобы можно было вставлять в выхлопную и тогда можно быдет откатывать карбики до нехочю

Переходник я делал из сантехнического тройника, с двух сторон прикрутил к нему штуцера, на них одел резиновые шланги сантиметров по 40, а сбоку отросток немного отпилил и приклеил холодной сваркой гайку для ДК (лучше было бы припаять или приварить, пару раз отваливалась). Крепеж к выхлопной снаружи с помощью металлического кронштейна из полосы с хомутом. Один шланг засовывается в выхлопную, другой закрепляется как-нибудь чтоб не болтался (я на Москвиче под бампер засовывал). Работало (датчик был узкополосный правда), но при длительнои движении с большой скоростью шланг начинал перегреваться и вонять, может надо было взять металлический гофрированный, которыми сейчас газовые плиты подключают, тогда таких не было.

Слава 17.01.2011 14:02

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 993685)
Переходник я делал из сантехнического тройника, с двух сторон прикрутил к нему штуцера, на них одел резиновые шланги сантиметров по 40, а сбоку отросток немного отпилил и приклеил холодной сваркой гайку для ДК (лучше было бы припаять или приварить, пару раз отваливалась). Крепеж к выхлопной снаружи с помощью металлического кронштейна из полосы с хомутом. Один шланг засовывается в выхлопную, другой закрепляется как-нибудь чтоб не болтался (я на Москвиче под бампер засовывал). Работало (датчик был узкополосный правда), но при длительнои движении с большой скоростью шланг начинал перегреваться и вонять, может надо было взять металлический гофрированный, которыми сейчас газовые плиты подключают, тогда таких не было.

будем посмотреть,пока думаю всеже приварить к выпуску

Yurasvs 17.01.2011 14:16

Да, на свою машину можно и приварить гайку к трубе поближе к мотору, а для чужих машин переходник все же нужен. Хотя некоторые тоже вваривают, а после настройки заглушку ставят.

СБорисов 17.01.2011 20:22

Я просто в выхлопную бросил, показывает, только когда оборотов даешь вылетает.

Yurasvs 17.01.2011 22:11

Как это просто в выхлопную? Там весь принцип основан на том, что одна сторона датчика должна нюхать газы, а вторая - чистый воздух снаружи (сообщение с атмосферой через кембрик с проводами, чтобы не попадала вода.). Иначе покажет погоду в республике Зимбабве. Бывали случаи, что антикорщики заливали выход мастикой и датчик отказывал.

СБорисов 17.01.2011 22:28

Ну показывает, в том и фокус выхлоп гоняет воздух туда сюда на конце выхлопной, если много конденсата нагреватель не справляется и тогда показывает температуру на луне.
Граница четко видна и по работе ДВС хорошо слышно когда смесь в норме. Но не переживайте потеплеет сделаю переходник как полжено.
Если кому нужны новые штаны на сенса с гайкой помогу.

сергей353 18.01.2011 20:52

сколько стоит МПСЗ

Out_law 18.01.2011 21:00

Цитата:

Сообщение от сергей353 (Сообщение 996304)
сколько стоит МПСЗ

у меня год стояла

Слава 19.01.2011 10:04

Цитата:

Сообщение от сергей353 (Сообщение 996304)
сколько стоит МПСЗ

http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=19970

locos 19.01.2011 17:06

А никто не хочет случайно наваять схемку, желательно на ключах, без реле, чтобы по сигналу с датчика температуры (который установить на ДВС) или параллельно штатному подключиться - перекидывала переключатель кривых?
Просто езжу сейчас на кривых 92й+92(прогретый) - классная штука! Когда мотор холодный, более высокие углы рулят, а с прогревом надо переключить на 92(прогретый) и все. Щас переключаю в ходу, но неплохо было бы автоматом.

blgorka 19.01.2011 17:36

На концевик подсоса кнопку переключения сделай

locos 19.01.2011 17:44

Не подходит. Я подсос утапливаю полностью при 40 гр. А мне кривые менять надо после примерно 85-90 градусов (методом тыка подобрал).
В идеале все четыре набора кривых (бен1,бен2, газ1, газ2) которые может обеспечить МПСЗ-фри надо использовать под это дело. То есть с повышением температуры постепенно переключать наборы кривых, каждый из которых будет иметь более поздние углы. Но это сможет реализовать только Примус в новой версии БК. Там на ПИК можно навешать разных датчиков и он будет этим управлять. Только вот сколько Примус захочет бабулек за это - вопрос.

blgorka 19.01.2011 17:54

Вы так скоро и до инжектора дойдете, Мэйд Бай Таврофорум.

primuss 19.01.2011 19:08

Примус не жадный :) От количества наворотов стоимость нового БК увеличиваться не будет. Думаю, в районе 400 грн уложиться.

egorkca1970 19.01.2011 22:56

Славик привет я тут мимо проходил и решил поздороваться.ладно не вставай я пойду дальше пока.

Слава 19.01.2011 23:05

Цитата:

Сообщение от egorkca1970 (Сообщение 998156)
Славик привет я тут мимо проходил и решил поздороваться.ладно не вставай я пойду дальше пока.

Адесса рулить:D

Yurasvs 20.01.2011 01:22

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 997713)
Не подходит. Я подсос утапливаю полностью при 40 гр. А мне кривые менять надо после примерно 85-90 градусов (методом тыка подобрал).
В идеале все четыре набора кривых (бен1,бен2, газ1, газ2) которые может обеспечить МПСЗ-фри надо использовать под это дело. То есть с повышением температуры постепенно переключать наборы кривых, каждый из которых будет иметь более поздние углы. Но это сможет реализовать только Примус в новой версии БК. Там на ПИК можно навешать разных датчиков и он будет этим управлять. Только вот сколько Примус захочет бабулек за это - вопрос.

Ну есть на радиобазаре так называемые термовыключатели (не путать с термопредохранителями), маленький девайсик 10х20мм, на них написана фиксированная температура срабатывания, если по колхозному, можно их заюзать.

http://www.rele.by/catalog/termo/m-01-02-03.htm

А вообще в инете есть полностью открытый проект МПСЗ с исходниками на ATMege16 с поддержкой всех датчиков, в том числе температурного и детонации (используется HIP9011).

З.Ы. Почитал про это термовыключатели, не очень подходят, гистерезис до 30градусов и задержка до 50с. :-((( .А чем городить или покупать нормальное термореле, проще Славика попросить чтоб в прошивку добавил поддержку какого-нибудь дешевого датчика типа TC1047 ну или всеми любимого ( но менее дешевого) DS18B20.

locos 20.01.2011 11:50

Слава прошивки не пишет, а так же используемый ПИК под завязку нагружен. Так что из этого ничего не выйдет. К сожалению (или к добру) все упирается в Примуса и Саида. Только они смогут реализовать весьма привлекательный вариант переключения кривые/температура.

Слава 20.01.2011 12:30

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 998679)
Слава прошивки не пишет, а так же используемый ПИК под завязку нагружен. Так что из этого ничего не выйдет. К сожалению (или к добру) все упирается в Примуса и Саида. Только они смогут реализовать весьма привлекательный вариант переключения кривые/температура.

да можно реализовать переключение по температуре, взять всеми любимый Цифровой датчик DS18B20, добавить компаратор, откоректировать значения горячего двигателя, ну и вуаля

locos 20.01.2011 12:36

Цитата:

Сообщение от Слава (Сообщение 998721)
да можно реализовать переключение по температуре, взять всеми любимый Цифровой датчик DS18B20, добавить компаратор, откоректировать значения горячего двигателя, ну и вуаля

просто для тебя ;) а например водитель или доярка в компараторах не шарят.

Yurasvs 20.01.2011 12:38

Там только очень важно правильно датчик разместить, иначе его показания будут левыми. Как вариант можно снимать инфу со штатного датчика для показометра, но чтобы ее правильно интерпритировать, придется мерять еще и напругу АКБ, т.е. потребуются 2 канала АЦП.

Слава 20.01.2011 12:38

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 998728)
просто для тебя ;) а например водитель или доярка в компараторах не шарят.

вот поэтому я и говорю времени нехватает, но попробовать надо будет по свободе

Слава 20.01.2011 12:41

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 998733)
Там только очень важно правильно датчик разместить, иначе его показания будут левыми. Как вариант можно снимать инфу со штатного датчика для показометра, но чтобы ее правильно интерпритировать, придется мерять еще и напругу АКБ, т.е. потребуются 2 канала АЦП.

не, тут чисто аналоговый вариант и именно этот датчик, разместить его в самом горячем месте на выходе двигателя. конечно желательно иметь корекцию

locos 20.01.2011 13:07

Yurasvs Все достаточно просто. Есть штатный переключатель кривых (кнопка). Она комутирует 12В на вход блока МПСЗ. Соотв блок включает 1 набор кривых при 0 В и 2й набор кривых при +12В. Так вот хотелось бы избавиться от кнопки, и поручить это ключу. С датчика показометра я думаю будет самое оно. Датчик аналоговый и при каком то напряжении, соотв. опр температуре, должен срабатывать ключ.
Вот параметры штатного ДТ
Цитата:

Модификации датчиков ТМ 100, А, В, не отличаются по выходным параметрам и обеспечивают величину сопротивления при температуре +40°С - 400-530 Ом, при +100°С - 80-95 Ом.
думаю можно условно принять что они линейны.
тогда при сопротивлении датчика 200 Ом (около 80 гр. С) ключ должен скомутировать +12 на блок МПСЗ

Kvarz 20.01.2011 13:46

Они очень сильно нелинейные(ТМ100).

Текущее время: 00:05. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.