![]() |
Да вот пробывал при минус 20 с хреном фарами светить. Аккуму хоть бы хны, а я поом, как мудак, этот самый аккум заряжаться тащил. Я уже шут знает чё с ней делать. Чувак, который мне машину починяет каждый раз тоже репу чешет, шут, грит, знает чё с ней. На холодную раньше хоть как-то заводилась. Сейчас же - нивкакую совершенно
|
хрень с фарами работает, если акк в порядке. если процесс сульфатации пошел, то да, фары только выедают остатки заряда.
но это не потому, что метод не работает, а потому, что батарее торба. песец по-вашему. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вы ребята с севера свечи на зиму свежие ставьте так книга пишет фен бы вам путевый чтоб в впускной патрубок всунуть на время пуска ну а за масло вы и сами знаете какое должно быть залито в вашем регионе.По поводу фена серьезно не воспринимайте это так размышления...
|
Затрудненный старт двигателя! Это не свечи нужно греть и лить кипяток на коллектор! А просто съездить к карбюраторщику который реально шарит! У меня год назад зимой при -30 утром заводилась с первого раза! И не каких проблем! В этом году еще морозов нормальных еще не было!
|
Розкажу одну історію може кому пригодиться. Славута 1,2 інжектор - заводилася в "-20" - "-25" градусів, як кажуть, з півобеоту. Одного морозного ранку, -30 градусів не завилася. Дрюкав-дрюкав пока акум. не сів. Покинув все це діло і пішов на роботу на автобус. На слідуючий день -15 градусів заводив-заводив так і не завилася. На третій день без проби завистися викрутив свічки, прокалив на вогню (газова плита). Вкрутив, дирк, і завелася моя "Чаєчка". Ось така історія.
|
Цитата:
Прокалить свечи например на газовой печке или электричке равносильно покупке нового комплекта. Нагрев корпуса более определенной температуры приводит к расширению (удлинению) например центрального электрода и трещинам в изоляторе со всеми вытекающими последствиями... На этот случай нужно в машине держать комплект заведомо исправных свечей, заменил и завел, а греть? просто просушить в тепле, почистить наконец. |
не фига не понимаю.
Сегодня без подкачки педалью сразу c пол оборта завелась ...... |
Сегодня наша служебная Таврюшка подкузьмила. По словам водителя завелась и сразу заглохла. Дальнейшее кручение стартером только посадило аккумулятор. Оказалось каким-то образом набрызгало воды в наконечник дренажной трубки бензобака под бампером и она там замерзла... Бак был почти полный, вчера заправили. Прозрение пришло не сразу, поскольку при беглом осмотре диффузоры карбюратора изнутри были мокрые в бензине, в голову не приходило, что топливоподачи нет. Только через полчаса после интенсивной зарядки аккумулятора и наблюдения того что стартер крутит сносно, искра есть, а авто не заводится решили еще раз проверить как брызгает бензин из ускорительного насоса. Его там как раз и не оказалось.
|
Плохо заводится на холодную при -10 и холоднее (карб)
Плохо заводится на холодную при -10 и холоднее (карб).
Завожусь так: вытягиваю полностью подсос и кручу стартером. До -10 заводится с пол тыка без никаких проблем. Если минус -10 и более начинает трудно заводится. Причем чем ниже температура тем труднее. То есть не заводится вообще пока не выжмешь газ в пол. Как только выжал газ в пол двигатель начинает подхватывать и потихоньку набирать обороты. При -20 бывает надо крутить стратером раза 3-4 по 10 сек. Такое ощущение что заливает свечи. Как с этим бороться? |
Проверить ощущение глазами, выкрутив и посмотрев- если подтверждается и мокрые- регулировать.
|
Цитата:
|
зазоры - ок. Была порвана мембрана пускового устройства. Заменил. Думаю именно из-за нее при пуске заслонка не открывалась и происходило излишнее переобогащение смеси.
|
Излишнее? А бензин какой? 95-й испаряется хуже чем 92-й, потому и запуск в мороз на нем затруднен. Я всегда лил 92, до -25 запуск был нормальным а холоднее у нас никогда и не было.
|
как я писал выше у меня при температуре -10 и ниже авто заводилось только с полностью выжатой педалью газа. Такое ощущение что свечи заливало.
Так как я убедился что мембрана пускового устройства карбюратора была в нескольких местах порвата и в каком-то налете типа солидола с пылью, после её замены думаю проблема уйдет. Думаю заслонка не приоткрывалась в момент пуска и из-за этого свечи заливало больше чем надо. Морозы покажут... Езжу на 92м |
Никогда педаль в пол не давил. В сильный мороз мог пару раз качнуть педалью, вытянуть подсос и выйти протереть одно стекло. На это уходила 1 минута и бензин за это время давал достаточно паров. Потом только поворачивал ключ не трогая педаль - мотор заводился практически сразу. Если мороз был не более чем -15 то педалью не качал, сразу вытягивал подсос и ключ на старт. Точно так же запускал холодный движок летом - полностью вытягивая подсос. Затем утапливал ручку, дабы обороты движка были не более 2000 и по мере прогрева снижал обороты ориентируясь на устойчивую работу движка. Как газ поставил так бензин практически перестал использовать, только в морозы стартую на бензине.
|
Потраивает при холодном запуске...
Машина - Славута 1,3 инжектор.
В последнее время появилась проблема - троит при холодном пуске. Компьютер выдает ошибку пропуск зажигания цилиндре. Причем только на бензине (при старте на газу проблемы нет). Такое происходит до минуты, затем всё устаканивается и работает без нареканий. Свечи пробовал менять на другой комплект - без изменений. Что ещё может быть? |
Цитата:
|
А на остальных- другой бензин?
ПыСы- не исключено, что там ДВОИТ, а не троит, но просто так кажется. Инжекторная Славутотаврия спокойно и на 2-х цилиндрах работает и даже едет. |
я как-то раз забыл одеть один свечной провод, я проехал 5 км, пока не начал ехать под небольшую горку на четвертой передаче и не заметил, что пропала тяга привычная, полез под капот - офигел. свечной провод в топку, его пожевало, катушка коммутатор норм.
|
Ха, пять, тут моя Славута на двух свечах и половине модуля 15 км ехала, домой добиралась, и ничего, живая.
|
Цитата:
Тем более думаю что если это бензин, но геммор должен быть и при движении. Ан нет - через 30-40сек двиг работает как часы... При этом во все цилиндры судя по всему бензин поступает - по снегу видно что сзади вылетает несгоревшим ))) Да и форсунки не так давно проверили и почистили... Блок зажигания, провода могут давать такой баг? Есть смысл искать замену для теста? Но если это зажигание, то как газ нормально работает... |
Не пойму - зачем слили мою тему с этой? У меня не проблема завести машину в мороз или холод (заводится на ура). У меня проблема в троении двигателя при холодном старте (если машина стояла)... Ну да ладна - хозяин барин.
|
А какая разница- слили не слили, такие глюки на месте искать надо, процедура стандартная, описано многократно.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Dimas, замеряй тестером сопротивление свечных проводов. Оно должно быть небольшим. Если у одного или нескольких проводов сопротивление гораздо больше других или приближается к бесконечности то проблема в проводах.
Еще попробуй замерять компрессию на холодную и на горячую. Если на холодную в одном или нескольких цилиндрах слишком маленькая компрессия то проблема с поршневой или клапаном. Разница в компрессии на холодную и на горячую должна быть в пределах 1атм. Так же и разница в компресси в разных цилиндрах должна быть тоже около 1атм. |
С какого это перепугу оно ДОЛЖНО быть небольшим? А если они высокоомные, как быть? И почему на газу нет проблемы с бесконечностью?
Да и не может оно быть одинаковым при разной длине проводника, правда? |
У меня есть старые на 100% рабочие провода - сегодня попробую их поставить. Но меня смущает тот факт, что при старте на газу всё в порядке... Раз так - то по идее система зажигания в порядке, не в порядке что-то с подачей бензина или с самим бензином. Но бензин я пробовал разный...
А с форсунками может быть какой прикол? Вот кстати нашёл у Опелеводов аналогичную темку http://www.opel-club.com.ua/forum/to...rostoya-c20ne/ Сейчас буду штудировать... Похоже надо копать от форсунок и дальше в сторону бака... Да - ещё уточнение: на бензине заводится без проблем, первые 10 секунд работает нормально, затем до 30-60сек троит, потом снова нормально... Вот думаю - а может из-за чего-то теряется давление в топливной? Потом насос догоняет его до нормального и всё восстанавливается? Так может быть? |
Разобрался. Проблема была таки в бензине :D Видимо слишком плохой был - остатки долго выходили. Выкатал по минимально-минимально-минимального уровня. Залил Окковского 95го - всё прошло )))
Всем спасибо )))) |
вот и хорошо
|
Заводится но не держит без подсоса.
Добрый день!
Прошу не судить строго ибо пока чайник. Просто нужны подсказки. У меня Славута 1,1 карборатор 99 г.в. Сама по себе едет, заводтся но... при холодном старте (летом) заводтся но не держит если полминуты-минуту не погазовать или же нужно подсос на треть вытянуть. После этого подсос "запихиваю" и все ок хотя несколько минут двигатель работает неравномерно. В движении не глохнет. Хотел спросить нормально ли это?. Кроме того еще насчет свечей. 3 свечи цвета кирпично-оранжевого а одна черная. Хотя все 4 черноватые на резьбе. |
Походу одна свеча не работает, проверьте её, в целом если так вы заводитесь только по утру, то в принципе в этом нет ничего страшного, потому как утром прохладновато. А если так и днём, то езжайте к карбюраторщику, за одно и свечи проверит.
|
Спасибо!
Вот на горячую заводится вообще без проблем без подсоса. Но если постоит даже днем то заводится но без подсоса или без газа сразу глохнет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
холодная машина даже летом заводится с подсосом и его убирают когда двигатель прогрееется или хотябы машина будет более-менее ехать когда на газ нажимаешь.
Свеча черная значит может не работать (полностью или переодически). Надо Проверить высоковольтный (который идет к свече) - сопротивление у него должно быть примерно как и у других. Или можно просто поменять местами свечи темную со светлой. Если свеча черная будет черной и в другом цилиндре (после 10-20км по трассе) то дело в свече. Если светлая почернет на месте темной, то дело в высоковольтном проводе или проблема с поршневой. |
Черная свеча в каком цилиндре?
|
Внезапная смерть
Ребята подскажите, что ещё проверить.
Предистоия такая: несколько дней назад завёл Таврюху как обычно почти с полоборота. Прогревалась недолго, минуты две. Только выехал с места, внезапно заглохла. Начал молотить стартером - ноль реакции. Затолкал обратно, но думаю, последний раз крутану и о чудо, завелась как ни в чем не бывало. День проездил без эксцессов. Ну, думаю, может свечи залил, пока толкал - высохли. На следующий день. Такае же история, только завести повторно не выходит уже третий день. Поменял свечи, проверилл искру на центральном проводе и на свечах отдельно (искра есть), разобрал бензонасос, проверил качает ли в карбюратор (качает), проверил метки коленвала-распредвала-трамблера (нормально), проверил иглу карбюратора и даже вручную заливал бензин в камеру (даже не пыхнуло), почистил контакты которые нашёл (возле левой фары, контроллера и на катушке), проверки клапан хх (клаццает и дырочка просматривается в жиклере). При резком открытии дросселя из карбюратора слышно чихающий звук но струю не разглядел. Стартером молотит исправно. Хочу компрессию померять, но, к сожалению, нечем. Оставлю на закуску. Уверен есть ещё куда смотреть. Таврюха карбюраторная, 1,2 литра, 2003 года. Мозги уже подкипают и руки подмерзают. Всем заранее спасибо. |
коммутатор/шоколадка?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
может в глушак тряпок напхали?
а вообще вот http://autodevice.ru/bkz.htm хоть и про ВАЗ, но какая разница? карбюратор он и есть карбюратор... |
Цитата:
В первом сообщении написано какая Таврия, сигналка есть, (Пантера, вроде, какая-то). Но повторюсь: искра на свечах яркая, а сигналка вроде именно зажигание отключает. |
Цитата:
|
сколько лет ремню ГРМ? состояние? то, что он по меткам стоит ничего не значит. у меня была такая хрень, где-то на форуме даже кидал, лень повторяться, но смысл в том, что ремень стоял по меткам и машина не заводилась, когда сняли ремень, он тянулся, как резинка на трусах. посмотри на ремень, нет ли там продольных трещин у основания зубьев.
http://s020.radikal.ru/i720/1612/f8/1a36b4215cf2.jpg |
Исходя из того, что струю не разглядел, можно предположить что карб пустой. Но присутствует пункт "проверил иглу карбюратора". Проверял как? Снимал крышку поплавковой камеры?
Если бензин в карбе есть, то при попытке завести двигатель он должен попадать в выпускной тракт если не загорается, при этом из выхлопной должно вонять бензином. Запах есть? Проверял? Ибо если движок не запускается то тому 4 причины: 1 - нечему гореть - при пустом или напрочь засраном карбюраторе (очень бедная смесь), 2 - нечем поджечь - отсутствует или очень слабая искра, 3 - невовремя поджигается - при сильно сдвинутом моменте зажигания, 4 - очень богатая смесь, карб переливает настолько что смесь не может загореться. 2,3,4 - будет очень сильно вонять бензином из выхлопной. |
Цитата:
|
Исходя из того, что мою тему стили сюда, х.з. почему, продолжим здесь, предположив, что все сообщения после моего относится ко мне.
Итак, купил прибор МД+АЗ. Согласно инструкции коммутатор, катушка, распределитель, датчик холла исправно. Подключался как АЗ -не завёл, точнее без изменений, а именно стартер лопатит и ни единого схватывания. С выхлопной пшикает холодный воздух, бензином, вроде, не воняет. Снимал крышку карбюратора, игла не заклинена, двигается. В поплавковой камере бензина, на глаз, миллиметров 8. Ремень на вид нормальный, натяжка тоже. Завтра присмотрюсь внимательный. Склоняюсь к проблеме карбюраторной или может кольца поршневые позакипали. Может такое быть? Смущает тот факт, что первый раз завёл нормально после остановки. |
Цитата:
|
свечи сухие или мокрые?
еще раз метки проверь |
Простейший тест - шприцом влить бенза прямо в коллектор - если схватит - однозначно карб. При снятой крышке карба бенза должно быть до верха 24-26мм если память не изменяет...
|
Да,свечи влажные были, но по мне вроде маслянистые.
Завтра метки проверю ещё раз, покручу зажигание, бензина брызну в коллектор. Всем спасибо. До завтра)) |
Цитата:
|
Последний совет самый правильный. Залить в поплавковую бензина до нужного уровня - до верха 22 мм к примеру шоб осталось, прикрутить крышку на место и попробовать завестись. Ибо при нормальном раскладе и отсутствии искры из выхлопной просто обязано вонять бензином...
|
Померял компрессию - по 8 атм и на всех цилиндрах одинаково. Померял сопротивление на центральном проводе вв - показало какие-то кОмы, на всякий случай поменял на другой. Снял крышку карбюратора - уровень топлива нормальный, продул трубочку ускорительного и два соседних жиклера, жиклер хх. Заливал бенз в коллектор. Проверил метки КВ и РВ -ок. Покрутил трамблер в + и в - по две метки. Результат отрицательный. Все проводил со свежем заряженным аккумулятором.
С трубы нет явного запаха бензина, как по мне. Может бензин не тот? Последний раз заправлялся на АНП, 95, впрочем как и предыдущий. Думаю симптомы связанные с топливом были бы не такие скоротечные. |
Какой "не тот"? Бензин любой должен испаряться и вонять, а его пары должны гореть если их количество в воздухе достаточное для этого.
|
Цитата:
|
так что там всё-таки с ремнем ГРМ? по поводу моего вопроса ниже
|
нет искры
катушка |
Цитата:
Цитата:
|
Докладываю, в ходе повторного исследования трамблера был обнаружен пробой бегунка, немного странно что искра на свечах была, но в цилиндрах под давлением видимо отсутствовала. Визуально бегунок был без повреждений. После замены детали и небольших манипуляций с настройкой зажигания все заработало. Теперь хорошо заводится и в холод (тьфу-тьфу-тьфу)).
Всем спасибо за участие. П.с. ремень ГРМ в нормальм состоянии. |
Опишу свою проблему с запуском... Все начиналось с темы ГБО, но постепенно стало понятно, что дело не в ГБО.
При температуре ниже ноля, как сегодня утром -7, на работу нужно ехать, стал заводить на газу, в ответ отдельные вспышки и все. (Вчера в -3 завелся с первого на газу) Еще пару попыток не дали результата, игра подсосос и педалькой тоже безтолку. Стал пробовать на бензине, ситуация примерно таже, схватывает и глохнет, либо просто отдельные вспышки. В итоге завелся так: кнопку в положение газ, поворот ключа до включения зажигания и открытия клапанов, дождался щелчка клапанов(пусковая порция) переключил кнопку на бензин, чуть вытянутый подсос и на стартер, в момент когда двиг схватил быстро подсос до упора на себя. Вот так и завелся. Перед стоянкой на работе перешол на бензин, посмотрю как вечером заведется, обещают -9. Что было сделано: Вначале рыл в направлении ГБО (так как на бензе не пробовал, да и вобще на тот момент забыл что такое заводить на бензе). Купил ремкомплект, разобрал редуктор, мембраны в порядке (пробег редуктора на тот момент был около 20 т. км.), поменял седла клапанов, собрал, таже петрушка. Пробовал с разной регулировкой редуктора, с винтом и без винта ХХ, с зажатой и отпущенной чуйкой, результата ноль. Были одиночные удачные запуски при -6-7, но чувствовалось, что запуск неуверенный и про запуск ниже -10 и речи не могло быть, да и при -5 с попытки 5-7 получалось. Прошлой зимой, да и этой, в декабре заводился в -13 на газу. Решил сосет где-то воздух. Снимал карбюратор, подошва ровная, везде прилегает (прокладки равномерно обжаты), шланг вакуумного корректора и вакуума тормозов тоже не пропускают, зажигание само-собой пробовал в обе стороны крутить, на результате особо не сказывается, на позднем чуть легче на бензе завести и все... Свечи еще и тысячи не откатали, такие же как и до этого, Бриск помоему, провода прозванивал, у всех примерно одинаково около 5-7 кОм, есть новые "прямые" с медной жилой внутри, с ними так же. Датчик холла менял. Перебрал и заменил втулки стартера, стал крутить бодро, но пуск также... Компрессия тысяч 10 назад была во всех цилиндрах около 12. Пару недель назад выставил зазоры клапанов и осмотрел метки ГРМ, несовпадение есть небольшое, но думаю это не критично, потому как пробовал плюс-минус на зуб особо ни на чем не сказывается. Куда еще копать? Катушка или коммутатор может так на холодную сбоить? Обычно с прогревом вроде. Пс: на горячую пуск за доли секунды, расход газа в норме, машина едет хорошо, холостой ровный. |
ну попробуйте ж компрессию сейчас. Или банально по кубику масла и попробуйте завести.
|
Цитата:
Да и на сколько она должна упасть, чтоб в -5 проблемно заводилась? Люди с 8-кой во всех цилиндрах ездят и ниче, не жалуются на плохой пуск. Масло жрет, дымит, но заводиться (понятно, что хуже чем с 12-кой) |
подскажите ваши версии и мне- летом заводился на газу, когда похолодало, выяснил, что при заводе на бензине приходится несколько минут подсосом держать сумасшедшие обороты, иначе глохнет. поехал к карбюраторщику, вместо проверенных на Саратовской, посоветовали на Перова некоего Тракториста, Юра этот час понастраивал, нехотя согласился на 350 рублей вместо оговоренных за пару дней до того 200, сказал все ОК и я почти счастливый уехал.
через несколько дней при холодном старте выяснилось, что ничего не поменялось. пока собирался у нему снова, он уехал на воды, по телефону советовал уменьшить обороты регулировкой заслонки вторички. так как при уменьшении оборотов мотор тупо глохнет, лезть не стал. почти случайно выяснил, поменяв свечи, что на холодную работают только 2 и 3 цилиндр, 1 и 4 подключаются по мере прогрева. что это может быть? знакомый выдвинул версию, что карб. сильно переливает, отсюда и расход литр бенза на прогрев (и это 0-5, а не -15-20) (ВВ хорошие и почти новые, на газу с запуском все хорошо) завтра утром -11, договорился менять кулису, а я скорее всего на 2х цилиндрах не заведусь(( |
более богатая смесь на 2 и третьем цилиндре - стопиццот раз обсосана тут, впускной коллектор неудачной формы, изза этого на второй и третий цилиндр при малых дросселях идет бОльшая часть бенза поступающего в впускной коллектор. Но обычно наоборот, заводится на 1 и 4, а 2 и 3 заливает, потом схватывают 2 и 3 по мере прогрева. Если у вас работает на 2 и 3 а 1 -4 после прогрева подхватывают - это значит бедная смесь на заводку на холодную, это либо подсос, либо неправильная регулировка пусковых зазоров, либо у вас врезки в две камеры и со второй камеры воздух мешает обогащать нормально смесь. Врезки у вас или нет вы тут не пишете, приходится угадывать.
|
если врезки это про газ- то у меня именно они, а не конфорка
|
А не проще проблемы ГБО решать в профильном разделе? Там про ЭТО ну столько, жуть!
Все уехало в проф. тему. Еще одно горбатое слово здесь про ГБО, буду вавку делать. |
тут о проблемах с дрыгателем, а в его конструкции случаются врезки
|
Нештатные врезки- или в Тюнихе, или в ГБО! Что значит- случаются? Сами по себе, как дырка в штанах, на коленях или заднице?
|
та ясен пень, чтобы они случились, нужно заплатить)
я спросил про затрудненный пуск на карбюраторе бенза, а человек задал уточняющий вопрос про особенности моего авто)) |
Ну шоб на бензе завестись - надо сначала его в карб закачать. И шоб он заполнил все нужные каналы в карбе. Иначе придется долго маслать стартером. Лучше всего по приезду переключиться на бенз, закачать его и завести мотор, потом заглушить и оставить так. Утром если не будет проблем с запуском - значит все нормально, если будут то снимать карб, чистить-мыть, выставлять пусковые зазоры. Проверить состояние уплотнений, мембраны, шо надо - заменить. При продувке сжатым воздухом или прокачке насосом обратить внимание шоб не было пузырей там где их не должно быть - на карбе есть заглушки технологических отверстий как и на блоке двигателя, если там сифонит то хотя бы "холодной сваркой" залепить.
|
Цитата:
Вопрос: может ли быть причиной вышеописанного высокое сопротивление бронепровода третьего цилиндра? Тотже вопрос и по меткам ГРМ. Подробнее здесь: http://tavria.org.ua/forum/showpost....7&postcount=47 |
1- что такое "бронепровод", где там бронь? Та просто высоковольтный провод.
2- какое это- высокое, сколько? Почему только третьего? Только не пишите простыни, покороче и конкретнее. |
Цитата:
Цитата:
Специально для Вас: на проводе третьего цилиндра сопротивление 70 кОм, на остальных 5,5-6,5 кОм. |
Тоже в холод плохо запускается, особенно при -15 и ниже, нужно на педаль газа нажимать, авто инжекторное
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
...Что ж Вы к словам-то придираетесь...? Я же не жгутами ВВ провода обозвал... смысл всем понятен, а это главное...(с) я не придираюсь, мне интересно, кто-то хоть видел их, что пишет так?
|
Цитата:
|
Для тих в кого карбюратор.
Погано заводиться, вирішив глянути пусковий механізм, а перед цим, подивитися- чи є в мене запасна мембрана. І таки є. В гаражі десь 0 градусів, беру мембрану і намагаюся придавити, як це робить вакуум. Та де там, вона що камінь! І це при 0. А що ж тоді від неї бажати при -20? Звичайно що ніщо не заведеться. Ну а так, як я плюшкін ще той, то рідну мембрану, яка стояла с завода, я теж знайшов, і вона досить нормально рухається, хоча і стара. Так що більшість болячок таврії, не від машини залежать. Заводська праворуч. https://i.postimg.cc/PPYzXBdw/IMG20221215162103.jpg |
Всегда говорил, что Солекс отличный карбюратор. Беда только в том , что в наших условиях он очень редко бывает полностью исправным.
|
У меня эта мембрана ролимая с 2007. В прошлом году в около 0 смотрел шевелится ли, шевелилась. Ревизию провел также мембране еконостата, можно было старую оставить, но подкинул новую. Последние года бенз использовался только по праздникам
|
Откатался на славуте 14 лет. Мембраны в карбе не трогал, с заводскими и продал.
|
Текущее время: 07:42. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.