![]() |
Долгожданный отпуск или "первый" пошел
Отпуск начался,:yahoo: недолго думая, с утра немного отоварился:
- сальник коленвала передний (кременчуг) - сальник распредвала (кременчуг) - комплект патрубков системы охлаждения (типа завод) + хомуты - термостат LUSAR - кран печки от ВАЗ и 2 прокладки на него - Тосол КАМА 6 литров - фильтр масляный МАHN ВСЕГО на 310 грн. Смотался напоследок по делам, явился в гараж решил помыть двигатель. Для этого в отцовских закромах найден уникальный в своем роде баллончик - спрэй «Очиститель двигателя» производства Латвийской ССР. Замотал стартер, катушку и гену в целлофан, щедро набрызгал этой фигней (по запаху напоминающей обычный керосин) на двигатель и усердно работал кисточкой в течении пары часов. Затем все смывается водой из обычной брызгалки типа Мистер Мускул. В результате выяснилось, что блок у меня фисташкового(!) цвета был с завода. Вся грязь потеки масла и прочая ересть, насколько было доступно, была смыта. Далее принялся искать отчего у мну на холостом в салоне бензом воняет. Грешил на мембраны бензонасоса, но после отирания его от масляных пятен все той же уникальной жидкостью выяснилось, что он не течет. На всякий случай подтянул гайки крепления его к двигателю. (немного ослабли) Полез к карбу. По итогам беглого осмотра -лопнул шланг обратки карба. :wall:Причем он пересох и растрескался по всей своей длине почти до магистрали, а бензом он лил только из под хомута на кронштейн крепления тросика газа. Может это и спасло меня от возгорания, незнаю. Трижды перекрестился, опять полез в батины закрома, нашел кусок бензопровода подходящего диаметра и заменил на время. Пока не купим новый. Оказалось что на месте крепления гибкого шланга к магистрали стоял еще советский хомут (вязаный) а нового подходящего по диаметру в гараже не нашлось, пришлось вспоминать как правильно их вязать. Напоследок проверил заряд акамулятора, уровень и плотность электролита. В первой банке, там где плюсовая клемма немного не хватало до уровня, долил дистиллированной водички. Затем отогнал машинку знакомому мастеру для замены сальников. Мастер пообещал до завтрашнего вечера сделать, если не будет сюрпризов. С тем я и ушел... Затарился пивом,:rus: сижу переживаю, как там будут завтра мою ласточку вскрывать. |
Машину забрал, сальники поменяны. Работа 200 грн.
По ходу дела обнаружилось что по женской линии отправились пыльники на шаровых. :wall: Ну туда им и дорога... Тыщу недоездил до планового ТО + ковыряние в моторе = в итоге завтра меняю масло. И еще за одно хочу снять и помыть поддон. Ну а теперь печалько :(: кажется выяснилось какого хера у мну вечно стучат клапана. И похоже это не клапана, а начал стучать распредвал:mad:, который из за своего видимо люфта разбалтывает карусель.... Наобщавшись с мастером по этому поводу решено еще раз выставить клапана сменить масло и катацца смотря за ужором масла.. если на 6-7 тысяч пробега сожрет больше 200 грамм - снимать голову, брать и точить ремонтный распредвал... Но ох сц..ко как не хочется.... Опять набрался с горя :rus:... "веселый" отпуск :) Далі буде... (с) |
день третий... "отдых в разгаре..."
За сегодня сделано немного, все больше по мелочи, но главным образом потому что каждые пол часа звонил телефон и сотрудники требовали срочно онлайн консультации....:wall:
"Даже картошку без батьки перебрать не могут"(с) Итак, с утра куплено это: http://oknescheff.users.photofile.ru.../170434752.jpg Масло промывочное Кременчуг - 60 грн Масло CASTROL Минералка - 170 грн Фильтр воздушный AF - 15 грн Кусок бензопровода - 15 грн Хомуты - 2 грн х4 Пыльник шаровой опоры - 7 грн х2 Затем отправился в гараж. Поменял оба пыльника шаровых (на правой две дырки диаметром с мизинец были, на левой начинались трещины). С правой стороной разобрался довольно быстро, с левой пришлось повозится. Болты по прикипали намертво. http://oknescheff.users.photofile.ru.../170467172.jpg Затем поставил кусок "правильного" бензопровода на обратку карбюратора. (правильный, это типа балаковский завод резиновых изделий:D) И все оставшееся время игрался с клапанами... Снова проверял зазоры, потом все таки решил поставить новый сухарик под тот регулировочный винт на 7 клапане, который я менял пару месяцев назад, когда лопнула регулировочная гайка). Снова проверял зазор... Видимо очень не хочется верить, что распредвалу приходит пушной зверек. Показал еще раз машинку мастеру. Самое смешное что стук появляется уже на прогретом двигателе, на холодном стука почти нет. И по своей форме звук очень похож на один разбитый клапан... нет не переливов ни чего либо другого.... Говорят в принципе пока ездить, смотреть за расходом масла... Не знаю... как говорится "хороший стук вылезет наружу". Завтра попробую подкинуть другой трамблер. Посмотрим на результат. Может уже рас..йкался он. Батя говорит у него когда то и трамблер так стучал, и толкатель бензонасоса.. Завтра все таки планирую закончить со смазочной системой и приступить к системе охлаждения ;-) Далі буде ...(с) |
День четвертый. Покой нам только снится....
60 380 км
Итак отчет за вчера: С утра поменял масло и фильтра. Старую смолистую жидкость слил, залил промывку (ну удивление это одно из немногих промывочных масел которое не воняло расбодяженным керосином) дал ей поработать и слил все ту же черную жидкость ;-) Поменял фильтра, залил Кастрол. Далее самое интересное начинается. Взялся за систему охлаждения. Но перед этим достал из ямы чудо советского велосипедостроения 1965 года выпуска, ибо оно меня там уже достало - не пройти не проехать (как позже выяснилось это я сделал очень кстати) http://oknescheff.users.photofile.ru.../170467171.jpg Слил тосол с радиатора. Сам тосол и цвет его слегка походил на коричневую патоку. Затем скрутил пробку с блока и оттуда тоже еще одну кастрюлю нацедил этой гадости. Как ни старался я делать все по науке и аккуратно, чутка тосола все же слилось по русской традиции "в яму" ;-) Затем залил в систему 5л водички. Все варианты типа колы, сыроватки и кальцемированной соды я отмел, ибо потом долго пришлось бы промывать систему. Дал машинке поработать 5 минут, полез сливать. Вот тут уже серьезно литра 2-3 так называемой горячей воды ушло чисто в яму. Не поймал струю:-DВодичка по цвету и консистенции напомнила чутка ранее слитый тосол. Такую процедуру с промывкой системы водой я делал 3 раза сливая ее и с радиатора и с блока. На 3 раз водичка вышла уже более ли менее чистая, и на этом секс с промывками я закончил... Скрутил патрубки системы охлаждения в сборе с термостатом (на советских хомутах) http://oknescheff.users.photofile.ru.../170467173.jpg Затем я решил придумать чего то там радиатором. Не долго думая сняв крышку с трамблера я аккуратно вытащил радиатор на свет божий в сборе с карлсоном. Как выяснилось, за 20 лет жизни машины, патрубки системы охлаждения ни разу не менялись, только сажались на герметик, система охлаждения ни разу не промывалась, лишь один раз тупо был слит тосол и залит новый. Радиатор естественно тоже ничто не чистил. http://oknescheff.users.photofile.ru.../170467174.jpg http://oknescheff.users.photofile.ru.../170467175.jpg Подул воздухом из компрессора и водичкой радиатор. Теперь он стал похож на что-то. Слега выравнял уж слишком гнутые пластины. По ходу дела из радиатора достал много разнообразной живности, включая кузнечика. Затем принялся за краник печки. Поскольку краник стоял модернизированный от классики, снять его тоже пришлось слегка потр..хатся. Но это не самое главное. Самое главное это было одень новый краник на место. В итоге пришлось звать на помощь батю, который держал сверху гайки, а я из под машины в яме с помощью длинного воротка их закручивал... Ну и после того как стал на место краник, на свое место (предварительно вымытое) вернулся чистый радиатор с вентилятором. На новом термостате собраны новые патрубки системы охлаждения и водружены на свое место. На место стал и аккумулятор. На вот этой самой ноте, творческий запал у меня вчера исчез, и я затолкав машину полностью в гараж отправился домой. На сегодня запланирована проверка герметичности охлаждающей системы и новый тосол. З.Ы. Ах да, когда скинул крышку с трамблера, случайно для разнообразия подергал за бегунок. И слегка удивился. Люфт у бегунка примерно 1-2 см и при этом он скотина ляпает. Звук очень похож на клапана. Из закромов достан старый родной таврюшикин трамблер, и визуально проверено - люфта и стука нет. Попробую подкинуть его и послушать двигатель... Все, я ушел в гараж... Далі буде... (с) |
День двенадцатый... Все дело в голвое (с)
Все дело в голове (It's All In Your Head) (c) Скорая помощь (ER) сезон 8, эпизод 15....
В моем случае дело не только в голове, но и в термостате. Продолжу описание своего отпуска, как говорится в хронологическом порядке: 10 августа, среда. После предыдущего поста я таки отправился в гараж. В обновленную слегка систему охлаждения была снова залита вода. Машина прогрета до 80 градусов на холостом ходу. ПОдтеканий обнаружено небыло, и снова слив водичку на место легкло примерно 6 литров тосола. Погарцевал по гаражам. Обнаружено слегка подтекание возле патрубков от термостата и аж до верхнего патрубка радиатора. Машинка остыла, патрубки подтянуты. Попытался придумать что то с краником печки - тросик управления то ли заржавел совсем толи за 20 лет растянулся - не до конца открывал краник. Ковырял-ковырял и забил. Забрал ланоса и отправился на дачу. 11 августа, четверг. День прошел в стройке на даче, машина оставалась в гараже. 12 августа, пятница. Вернулся в город. Проведал автомобиль, кой чего докупил для строительства и вечером отправился на тавровстречу на маршрутках, ибо поступали предложения побухать ;-) 13 августа, суббота. Таки сволочи заставили выйти на работу. По дороге на авторынке закуплено два листа шумки толщиной 1.8 если не ошибаюсь. После работы на месте парковки обнаружено маленькое пятнышко тосола на асфальте. Полез смотреть - верхние патрубки над термостатом которые все мокрые. Выматерился, отправился в гараж. 14 августа, воскресенье. История продолжается. На машинку обиделся, оставил ее в гараже. Снова стройка на даче. 15 августа, понедельник. Гараж. Запуск ласточки. Легкое гарцевание по округе. В итоге - тосол ушел в небытие - слегка на донышке бачка осталось. Текут АБСОЛЮТНО ВСЕ патрубки системы охлаждения. За исключением только мест, которые подходят к блоку и голове. Правый нижний угол радиатора весь мокрый. Стекает даже по телевизору. Расширительный бачек тоже. И на закуску - на пассажирском коврике лужа тосола. Печка.... 16 августа, вторник. С утра на рынок: радиатор охлаждения Lusar - 220 грн радиатор печки Lusar - 140 грн крышка на расширительный бачек, Lusar - 20 грн трос управления краником отопителя - 10 грн ТОСОЛ - 65 грн Герметик - 23 грн Прокладка под датчик температуры - 3 грн Хомуты - хз сколько, на 10 грн Обозленный на нее пришел в гараж и пытался аккуратно слить тосол ибо ему даже недели не было. Кое как с горем пополам нацедил литра 3. Раскидал систему охлаждения, выкинул радиатор. Затем решил полезть к печке, но жутко не хотелось скидывать торпеду... В итоге посмотрел патрубки печки в подкапотном и... увидел что весь моторный щит в тосоле. Изогнул гвоздик, ибо там советские хомуты принялся подтягивать. Затем собирал систему - все соединения, патрубки и термостат промазал герметиком. Под датчик температуры тоже. Засунул на место радиатор. Начал собирать патрубки на термостате. Пока собирал думал.... поскольку у мну старый термостат 20 летней давности уже видимо давно как положено не работал, когда я поставил новый он принялся создавать правильное давление в системе, и тосол полетел из всех проблемных щелей... А радиатор видимо замулился старым тосолом, и когда я несколько раз его промыл + правильное давление - и в итоге он сказал нафик.... Систему вроде как собрал. На этом закончил. 17 августа, среда. Начал с проверки герметичности всех патрубков. Заново после ночи стояния подтянул все хомуты включая на печке. На свой страх и риск залил тосол. Дал ей по поработать. Заработал карлсон. Потеков видно вроде как не было. При открытой и закрытой печке вроде как больше тосол в салон не тек. Немножко поспешил я купить радиатор, но ничего может верну еще. Он жеж стоит под углом и когда потекли патрубки в подкапотное видимо еще по ним же потекло и в салон. А я уж тут же на радиатор погрешил... Но пока не будем загадывать. Поменял тросик на управление краном отопителя. Теперь у мну за много лет стало как у людей - печка включается из салона, не приходится выскакивать и открывать капот. Время еще оставалось, решил чем то себя занять - пошумил передние двери и карты. Слегка, без фанатизма конечно, но вполне пристойно стало. Двери стали четче закрываться, как это все повлияло на звук проверим в дороге. Еще в начале отпуска мать просила перевести ей какой то хлам на работу. От сильного усердия с ломал свою чудную заднюю полку. Вернее не сломал, а лопнули все те же чудные ограничители из фанеры, которые я поставил и полка провалилась в багажник. Пока в начале недели был в ОЛДИ купил несколько металлических уголков и пару мебельных газовых амортизаторов за 10 грн штука. Ну и как бы фоток самого процесса нет, ибо был жутко зол. Так что вот, так сказать в завершении... http://oknescheff.users.photofile.ru.../170623618.jpg http://oknescheff.users.photofile.ru.../170623620.jpg http://oknescheff.users.photofile.ru.../170623623.jpg http://oknescheff.users.photofile.ru.../170624794.jpg http://oknescheff.users.photofile.ru.../170624505.jpg З.Ы. Ну и наконец о приятном :) таки приехала ко мне моделька таврюшки в масштабе 1:43 ;-) Знакомая привезла из Питера вместе с журналом Автолегенды СССР.Вот только я пока еще не решил - сделать из нее уменьшенную копию красной или пока оставить как есть ;-) Ну правда грешен - я уже разобрал ее посмотрел как устроена и чего нада снимать для покраски :D http://oknescheff.users.photofile.ru.../170623626.jpg |
По модельке - странно, молдинг и боковые уплотнители нарисовали, а уплотнитель лобового не покрасили... ))
По хомутам СО - я на своём опыте понял, что отвёрткой их фиг затянешь - только головкой... Подтягивал пока перестали подтекать, правда теперь у меня концы патрубков за хомутом аж вздыбились от затяжки, но, тьфу-тьфу, вроде не текут... )) А, один хомут сорвал, но тоже каким-то чудом держит пока... |
там по модельке много нюансов - не подвели также и решетку воздухозаборника, хотя наоборот подвели порог и решетку радиатора как на первых моделях таврий :)
хотя если уж так подумать что это моделька типо по первым выпускам то сзади даже дворник есть и правое зеркало а вот надпись на ляде по англ сделали ;-) Кароче ннада до ума доводить ;) |
60 500 км
удивительно, как это я умудрился за 2 почти неполных дня на машине столько накрутить... регулировка задних подшипников - залюфтели колеса, подрегулировал. Люфт ушел. Где то читал, что при правильной затяжке подшипников если с силой крутануть колесо оно должно сделать до 14 оборотов. У мну получилось 11 на обоих колесах. Подкрасил кромки дверей по кругу, кое где капот. Подкрашивал карандашиком в цвет. Кое где, где большие сколы сначала грунтом. Сколов на кромках очень много, эта у меня каждое лето такая процедура проходит. Ляду не трогал ибо ей приходит северный зверек... На правом амортизаторе ляды совсем уже отрывается ухо крепления. Сцыкотно, кабы в стекло не выстрелило. Попытаюсь выловить друга с полуавтоматом, подварить... |
60 900 км :cool:
Страховка третий тип - 400 грн ВВ провода Tesla - 70 грн И лампочка в подсветку номера славуты Хален бэсплатно как бонус ;-) |
61 130 км
Лопнул патрубок на моторчике омывателя (именно в том месте на который одевается шланг подачи). В итоге литр омывателя на дороге и пред инфарктное состояние ибо все случилось в городе, подошел к машине а под ней синяя лужа (думал все, тосол снова) АТ моторчик низачод - год отъездил в неинтенсивном режиме работы. З.Ы. И какая сволочь метку поставила?) ;-)
|
поставил новый моторчик омывателя, аля немецкое МАСТЕР - забился гребанный дельфинчик-форсунка. Видимо чего то там закисло. Имел небольшой секас с чисткой - теперь вроде писяет нормально.
Подтянул еще хомуты на патрубках системы охлаждения - начали сопливить в месте стыка с блоком. Пару дней с утра слышны отчетливые подергивания при режиме резкого разгона.. хз почему. Толи карбюратор окончательно захотел чистки, толи каюк приходит сцепе. Неприятные рывки... Нада бы залезть глянуть фильтр тонкой очистки - пару лет назад такое уже было. На трассу выехал и больше 40 км в час ехать немог - машина задыхалась. Оказалось этот самый фильтр тонкой очистки забился сранью и скрутился финтом... |
Цитата:
|
а у меня это было из-за ЭПХХ. поменял, стала рвать как ракета....
можно попробовать и без ЭПХХ просто кинь перемычку в гребенку ЭПХХ и попробуй проехать... если устранится проблема, то 25 грн. за новый ЭПХХ и все! :) если нет, тогда придется копать дальше! |
Цитата:
http://www.vtnauto.com/images/5003.jpg |
оо полезный инфо, надо будет проверить)
|
ха! ЭПХХ у мну новый) старый в багажнике катаеца с ним проблем нет просто тоже как то из за таких траблов поменял)
|
таки съездил к Роберту - чистка карбюратора, настройка зажигания, измерение СО.
В процессе обнаружилась лопнувшая трубка отвода картерных газов - писец расходник еще тот, 2 базара облазил под старую жигулевскую кастрюлю не нашел, примастырил трубку от классики. Синдром дерганья по утрам не прекратился, танцы с бубном продолжаются - таки буду смотреть ЭПХХ, коммутатор... Выяснилась новая фича - замок на водительской двери живет своей жизнью - спустя месяц после установки ЦЗ он перестал закрывать дверь в закрытом положении, теперь снова начал закрывать но теперь замок защелкивается сам по себе - будь то неаккуратный стук дверью или банальная рытвина на дороге... нуна разбирать обе стороны, смотреть... попробую перемазать смазку в замках |
62 390 км.
СУББОТА. Утром обнаружилось похлопывание из выхлопной трубы. Симптомы непонятного дерганья при разгонах на холодную никуда не делись. Найдено у бати в гараже комплект свечей постсоветского производства А 17 ДВ 10. Выставлен с помощью ножки от резистора (вместо щупа) пусковой зазор, выкручены свечи Бриск. Выкрученные свечи оказались почти без нагара и сухие (за исключение 1 цилиндра. там свечка чутка все таки почернела. У оно в принципе не удивительно) Чисто субъективно показалось что свечи над 2-3 цилиндром были плохо затянуты Заинсталены свечи а17, подкинуты купленные ранее ВВ провода ТЕСЛА в замен родных таврюшкиных И свершилось чудо - машина ожила, перестала хлопать и на разгонах дергаться. Подрегулировано зажигание, стучали пальцы под нагрузкой начиная со 2 передачи и далее. Опережение сильно накрутил. Куплено 4 штуки зимы Matador MP 52 Nordicca Basic по 360 грн. штука. По этому поводу ранее отжал у Стига и Снэйка по тавробублику, причем с Стига даже с БЛ-85 ;-) Еще два дицка со старой резиной найдено у бати в гараже, все это дело почухано болгаркой и выкрашено остатками краски с гаража. http://oknescheff.users.photofile.ru.../171662814.jpg http://oknescheff.users.photofile.ru.../171662816.jpg ВОСКРЕСЕНЬЕ. Вечером запихнул резинку и дицки в машину, отправился к другу на шиномонтаж. На пол пути тавр заглох и ехать дальше отказался. Егоркина цитата: "Еду-еду, потому х@як - уже не еду". В машине из инструмента нет ничего, одна дежурная отвертка для раскручивания компов ;-) Спас меня проезжающий мимо Деня, больше известный как umka_dp. Несмотря на все наши хоровые танцы с бубном тавр наотрез ехать дальше отказывался. Умка оттащил меня в гараж за что ему огрномное спасибо. Вчера были предприняты еще одни танцы с бубном в результате которых выяснено что нет искры на свечи. И как следствие проверена система зажигания: 1. проверена искра от катушки путем стягивания центрального провода с трамблера и на массу. Результат - хорошая такая четках искра 2. С помощью схемки из букваря фучарджи был изготовлен приборчик путем которого проверялся долбанный датчик холла - три провода один на плюс катушки второй светодиод через резистор и сопротивление, третий - на массу. В результате при маслании двигателем отчетливо мигает светодиод из чего был сделан вывод - будто бы трамблер в порядке. 3. Далее выкинут мелитопольский долбанный датчик детонации с уймой дополнительных фишек включая противоугонку, октан-корректор и аварийное зажигание (кстати при вкл. этой функции искры по-проежнему небыло). Результата никакого. 4. Вкинут новый из старых запасов заведомо рабочий комутатор - результата нет 5. Поменяны туда-сюда-обратно комплекты силиконовых ВВ проводов ТЕСЛА и родных таврюшкиных советских. Снова результата ноль. Тавросекас продолжается... Далі буде... |
завелась. ;-) Таки я лонара...:(
Бегунок на трамблере проверил на сопротивление и погрешил что он работает Вчерась вечером проверил уголек на крышке вкинул другой бегунок и о чудо - моя детка поправилась! (с):yahoo: Далее ради эксперимента было возращено назад почти все что я сгоряча выкинул: старый коммутатор и датчик детонации. Одеты ВВ провода ТЕСЛА. Заводится :) Поставил старый бегунок - не заводится :D З.Ы. Пока вытаскивал провода под торпедой от умного блока управления аварийным зажиганием противоугонкой и октан корректором, обнаружились пара капелек на ГТЦ. Снова манжета начинает пропускать. За 21 год жизни машинки - это третий ГТЦ стоит. |
резинка так себе:( а судя по всему она еще и русская((((
|
дык некто ж не спорит что она русская и так себе :)
в бюджет все равно не попадал, в сильный снег стараюсь не ездить. И после БС-11 я думаю как никак все же будет получче |
Цитата:
|
Цитата:
|
http://g.io.ua/img_aa/large/1945/35/19453596.jpg
нет нету)))) |
была бы сатоя взял не задумываясь а так извините :)
Последняя сатоя наверно была куплена Эндей ;-) |
Текущее время: 23:32. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.