ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Технический тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Система зажигания с датчиком детонации ( АД-3, АД-5, АД-5+Е) (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=45)

Voblin_UA 24.03.2006 10:22

Re: АД5+С и котушка от БСЗ

Цитата:

Сообщение от kosteous
Короче, если кому интересно задал подобный вопрос(см. тему сообщения) многоуважаемым Voblin`у и Славову. Воблин говорит нечего мудрить, и со стандартной котушкой работает. Только вопрос я ставил принципиальный: можна ли, типа чеб контакты не повыгорали. Славов краток-"можно" (только говорит долго вы это вкуривали). Мне выгоды очевидны (со стандартной котушкой зазор в свечах 2мм не сделаешь). Прошу высказаться по этому поводу. Может и вправду слишком долго вкуривал, да перемудрил.

Эт, Воблин, я личное сообщение писал, потомучто у меня Firefox кнопку ОТВЕТИТЬ вообще в вашем форуме не хотел отображать(или может и вправду меньше надо курить). IE исправил ситуацию :)

Я сторонник проверенных методов ;) Ну как я могу что-то советовать, если сам это не испытывал? ;) В то же время у народа стоят штатные катушки, вроде никто не жаловался, всем хватает ;) А увеличение искрового промежутка имеет и свои минусы, потому однозначно рекомендовать этот метод я лично вряд ли решусь ;)
Удачи!

ЗЫ Если есть желание и возможности попробовать - попробуй. Потом не забудь отчитаться ;)

КЭВ_Лысьва 24.03.2006 13:28

Re: АД5+Е и Пилот?

В прошлые выходные поставил АД5+Е, всё классно :P
Д-О-О-В-О-О-Л-Е-Н аки .... ну сами знаете кто :P
АД поставил над штатным коммутатором. Фотографировать не имею возможности. Ну в общем на пальцах это выглядит так: родной не трогал совсем, на штатные шпильки (поверх штатных же гаек, там резбы остается вполне достаточно) навернул две длинные гайки (20 мм) и в них двумя болтиками привернул АД. Получились один над другим с зазором мм 8-10. Пришлось выдернуть жгут из хомута под фарой, а то не доставал до АД. Контакта родного комутатора закрыл разъемом (отдельно прикупленным).
Цена вопроса :
гайки длинные 2 шт = 5 руб. РФ (в хозяйственном магазине)
болтики 2 шт = 2 руб.РФ (в том же магазине)
колодка на коммутатор 1 шт = 35 руб.РФ (самая дорогая деталь - зараза :evil: , зато контакты не пылятся :P )
Итого : 42 руб. РФ, скока это будет в гривнах не знаю, в вечтозеленых где-то 1,5.
ИМХО : Думаю вполне достойная замена тому что родной коммутатор будет таскаться где нибудь в бардачке или хуже того в гараже.

Переключение с коммутатора на АД занимает времени ровно столько сколько необходимо для того чтоб два разъемы разъединить и вновь соединить (величина прямо пропорциональная кривизне рук). - ЭТО РАЗ.
Есть еще и ДВА
Имею стойкое желание (прибор уже в бардачке) поставить бортовой комьпьютер ПИЛОТ, это отсюда -Http://www.multitronics.ru/products/pilot
В связи с чем собственно вопрос - смогут они ужиться между собой??? В теории вроде как все нормально : ПИЛОТ включается так же как чистый АД (без +/-) т.е в разрыв провода идущего с ДХ на коммутатор. А вот как на практике, может кто уже ставил так ?
В ПОИСКЕ НЕ НАШЕЛ, а может плохо искал :(
Или хотя бы в теории как думаете АД пропустит интересные режимы Пилота такие как "многоискровой режим", "резерв"-при выходе ДХ, ну поняли о чем говорю. Моно конечно Пилот к коммутатору и не подключать ограничиться часами, измерением температуры и топлива, однак хотся использовать Пилота по полной, опять же у него есть еще и октан-корректор и при настройке опережения зажигания для работы АД кнопки на Пилоте нажимать по любому легче чем крутить гайки на трамплере (настройку можна бы делать не вылязя из теплого, сухого салона :P ), хотя нет вру карб из салона крутить тяжело :(

Voblin_UA 28.03.2006 11:38

Re: проблемы с АД 5е +

Цитата:

Сообщение от pretzel
Цитата:

Сообщение от Voblin_UA
Николай Славов> возможно есть межвитковое замыкание в катушке.
Николай Славов> Из-за более крутого фронта ключ перегревается
Николай Славов> и отрабатывает тепловая защита. Проверить катушку
Николай Славов> можно мотор тестером, осцилом или поменять на другую.

хм
интересно

Дополнительная информация от разработчика и производителя по данной проблеме:
Цитата:

Николай Славов> Непрерывная езда или сложный
Николай Славов> городской цикл - глохнет после
Николай Славов> некоторого времени, заводится
Николай Славов> нормально. Затем все повторяется.
Николай Славов> Всегда одно и тоже: после где-то
Николай Славов> 30-45 минутной езды - отказывает.

Николай Славов> < Блокируется выходной ключ –
Николай Славов> срабатывает температурная защита >

Николай Славов> !!! Внимание – боле мощная искра и
Николай Славов> крутой фронт. Пробой до 30 кВ!
Николай Славов> - Проверить весь тракт по высокому
Николай Славов> напряжению: бегунок-разносчик,
Николай Славов> крышка трамблера, колпачок, провода, свечи …
Николай Славов> - Катушка зажигания: межвитковое
Николай Славов> замыкание, трещины в корпусе катушки,
Николай Славов> не правильно подключена катушка (+ на
Николай Славов> АКБ), колпачок, про-вод
Николай Славов> - Установить блок в хорошо проветриваемом месте
Николай Славов> (не на расширительный бачок, не на двигатель...) …
То есть устройство даёт более мощную искру, что обеспечивает более уверенный пуск в морозы и т.п. (я заводился на мёртвом аккумуляторе, меньше 10В напряжение холостого хода, едва хватало на втягивающее и Ыканье мотора без толковой прокрутки даже на один оборот, попытки с 15-й завёл, на улице было -8 °С, машина три дня стояла). Но эта же более мощная искра предъявляет несколько более высокие требования к состоянию высоковольтной части. То есть с убитыми свечами и древними ВВ проводами система может не вполне подружиться.
Кстати, отмечена ещё одна особенность: у товарища началась детонация на газу. Он был в шоке. Оказалось - померли свечи...

Voblin_UA 29.03.2006 09:12

Ещё один важный момент! (+)

Привожу цитату:

Цитата:

Сообщение от Dimitry
Я тоже вылечил детонацию :D Выкрутил датчик детонации, почистил контакт и хорошо зажал "маму" на проводе. Вкрутил, вставил - все прошло, постучал по датчику - обороты меняются - работает! Ине стучат пальчики теперь))

Источник: http://www.autoclub.kharkov.ua/forum...?p=54275#54275

Это к вопросу возможного возникновения детонации даже с АД-5. Датчик находится в подкапотном пространстве, в условиях порой очень высокой влажности и подвержен большим температурным воздействиям. Так что нагрузка на контакты не только электрическая. Если что-то забарахлило - я привёл метод устранения.
К слову, в данном случае стоял вопрос замены датчика по гарантии. Как видите, необходимость в этом отпала.
Всем удачи!

Вован Б. 30.03.2006 23:02

Re: Ещё один важный момент! (+)

Вечером установил АД5+Ё :), трамблёр приблизительно +1,0...+1,5 деления добавил. В принципе и до установки АДешки клапана постукивали только при конкретно :) отстойном бензине (навено везло).... Вопрос? Могу или в чём я должен почувствовать разницу?
Надо ли было крутить трамбёр или оставить как есть (как было), или...
выставить УОЗ по приборам (типа стробоскоп) на 4-7 градусов в +.
А ваще с установкой проблем не возникло... на коллекторе просверлил дырочку.....нарезал резьбу..... дальше по мануалу....

Voblin_UA 31.03.2006 09:51

Цитата:

Сообщение от Вован Б.
Вечером установил АД5+Ё :), трамблёр приблизительно +1,0...+1,5 деления добавил. В принципе и до установки АДешки клапана постукивали только при конкретно :) отстойном бензине (навено везло)....

Наверное, зажигание позднее стояло :lol: А инструкции для кого пишутся? Для кого я тут раз пять минимум написал, что на одно деление, больше не надо? А если зажигание ставил "правильный мастер" по стробоскопу - как пить дать, оно у тебя было позднее. А в этом случае действительно, надо ОЧЕНЬ постараться, чтобы добиться детонации. Правда, машина тупит, не едет и жрёт много.

Цитата:

Сообщение от Вован Б.
Вопрос? Могу или в чём я должен почувствовать разницу?

В тяге, в расходе, в эластичности мотора.

Цитата:

Сообщение от Вован Б.
Надо ли было крутить трамбёр или оставить как есть (как было), или...
выставить УОЗ по приборам (типа стробоскоп) на 4-7 градусов в +.

Если уже совсем ничего не помогает, то ничего не остаётся, кроме как всё же в конце концов прочесть инструкцию... :? А ещё можно прочесть мануал по машине... 60 км/ч, 4-я передача, резко газу. Должно несильно поцокать. Если да, то ок, это оно. Если сильно - раннее. Если не цокотит - позднее. Делать с отключенным датчиком. Отстроить. Потом подключить датчик и довернуть трамблёр на одно деление. Всё.

Цитата:

Сообщение от Вован Б.
А ваще с установкой проблем не возникло... на коллекторе просверлил дырочку.....нарезал резьбу..... дальше по мануалу....

Дык, а я о чём ;)

Вован Б. 01.04.2006 09:20

Ну так не у всех есть прибор для установки УОЗ, а судя по рассказам - АДешку поставил и машину словно подменили..... Когда приобретал у Але....ра , как устное наставление рекомендавал +1,5. Естественно я себе не шифровал что, как тока поставлю-полетит... И на обычном мутаторе :-) вроде не совсем плохо передвигалась.... Преобретя данный девайс хотелось бы перемен в поведении авто. Просто хочется совета с чего начать, с поверки УОЗ +4-7град., или у меня и до этого всё было окей, а если будет что-то с бензином не так, тоя этого не почувствую?

Voblin_UA 01.04.2006 14:58

Цитата:

Сообщение от Вован Б.
Ну так не у всех есть прибор для установки УОЗ, а судя по рассказам - АДешку поставил и машину словно подменили..... Когда приобретал у Але....ра , как устное наставление рекомендавал +1,5. Естественно я себе не шифровал что, как тока поставлю-полетит... И на обычном мутаторе :-) вроде не совсем плохо передвигалась.... Преобретя данный девайс хотелось бы перемен в поведении авто. Просто хочется совета с чего начать, с поверки УОЗ +4-7град., или у меня и до этого всё было окей, а если будет что-то с бензином не так, тоя этого не почувствую?

Просто по детонации выставь зажигание, и доверни ещё на одно деление. Этого хватит с головой. По поведению машины ты только совсем мочу в баке почувствуешь (или забитый бензофильтр, накрывшийся бензонасос и т.п.).
По тяге изменения должны быть. Там, где раньше машина давно заглохла бы - с АД будет продолжать тянуть. Только сегодня вот вашему киевскому коллеге здесь в Харькове поставил. Покатались. Ощущения пусть напишет сам, чтобы меня не могли обвинить в пристрастности ;)

AlexV 01.04.2006 18:56

Предлагаю Воблину открыть в Киеве установочный центр.Или может у Вас есть на примете СТО(типа -доверенные лица) которая за разумные деньги устанавливала бы АД -ки.Не все хотят копаться да и времени не у всех хватает.Я вон с января все вожу и ни как не могу время найти поставить.А хочется однако...

Voblin_UA 01.04.2006 19:38

Цитата:

Сообщение от Alexvideo
Предлагаю Воблину открыть в Киеве установочный центр.Или может у Вас есть на примете СТО(типа -доверенные лица) которая за разумные деньги устанавливала бы АД -ки.Не все хотят копаться да и времени не у всех хватает.Я вон с января все вожу и ни как не могу время найти поставить.А хочется однако...

Не, это вы уж сами, пожалуйста, по-местному ;) В принципе, по технологии установки только в этой ветке всё разжёвано минимум раз восемь (по самым скромным и заниженным оценкам ;) ). А вот что касается времени... Тут уж точно помочь не могу ;) Но на любом СТО помочь наверняка согласятся, особенно если датчик детонации завернуть в 20-гривенную купюру :lol:

Polis 02.04.2006 17:40

АД5+С

Типа отчёт. Позвонил Сергею в Харьков. Перевёл. Получил. Поставил.
Ставил поверх штатного (спасибо КЭВ_Лысьва за идею).
Зажигание выставить до установки не успел. Машина завелась. Постучал ключом по впускному, зажигание на пол деления в плюс и поехал. Супер!
Сегодня выставил зажигание. Все вышеизложенные плюсы АД5+Е налицо.
У меня супруга по воскресеньям выезжать начала (после курсов), так говорит что машина стала идти без рывков :) , - как бы равномерней набирает скорость. Третья передача в самом деле при определённом диапазоне скоростей напоминает автомат. Вообщем привыкаю. Через недельку надо будет на штатный перекинуть для полноты ощущений :wink:

Peshkov 03.04.2006 09:14

Re: АД5+С

Где взять ДД с резьбой М8?

Voblin_UA 03.04.2006 09:20

Re: АД5+С

Цитата:

Сообщение от Peshkov
Где взять ДД с резьбой М8?

Пока нигде, увы :( Производитель в курсе событий. Когда будет изготавливаться следующая партия датчиков, то сделаны они будут уже с резьбой М8, насколько я понял. Только вот когда это будет - пока неясно. Ждём-с...

AKLIK 03.04.2006 10:27

Цитата:

Сообщение от Voblin_UA
Только сегодня вот вашему киевскому коллеге здесь в Харькове поставил. Покатались. Ощущения пусть напишет сам, чтобы меня не могли обвинить в пристрастности ;)

Отписываюсь :D
Решив поставить АД5+ и попутно узнав что еду в Харьков решил купить и поставить непосредственно с Сергеем (за что ему большуший сенкс). Т.к. Ехал в Харьков на штатном а обратно на АД то могу описать самые свежие впечатления.
1. Установка. Если не считать мелкой неприятности с тем что первый не завелся (бывает), вся установка заняла 15 минут. Сложностей не увидел. Поставили вместо штатного.
2. Проверка. Сразу чуствуется разница (особенно в Харькове :D). Езда по "неровностям дороги" стала гораздо приятнее..... Первая, вторая передача едут без нажатия на тапку ровно, без дерганий. Ну и все остальные бонусы на месте.
3. Практика. Город. Ощющения: машина стала другая. Динамика плавная но четкая, разгон хороший, звук работы двигателя тише, ровнее. При езде на третей передаче иногда возникает впечатление, что едешь на коробке-автомате :D . Весьма актуально при наличии на дороге лохренительного количества ям, которых не всегда удается объехать. Притормозил, проехал, тапку нажал - едешь, передачи не трогаешь. В общем гуд.
4. Трасса. Практически все хорошо. Про динамику и разгон смотри выше. Из плюсов: стало легче и лучше контролировать скорость. Машина уже не так резко реагирует на милиметровые подвижки ноги. Быстрее можно набрать скорость не слушая надсадного завывания двига. Опять же на пятой можно притормазить до 70 и потом опять разогнаться. Этого не хватало (раньше только устроишься поудобней, как надо опять давить сцепу, переключаться и т.д.). Из минусов: обгоны нужно теперь делать только будучи точно уверенным что успеешь. Динамика хорошая, плавная, но в том то и дело, что плавная. Раньше если вдруг чего, то тапку в пол, мотор ревет, но машинка аж прыгает вперед, сейчас фиг, она будет хорошо плавно разгоняться, но........... Могет и не хватить времени.
5. Расход. Разницы не увидел. Каки было так и осталось. Возможно сыграли другие факторы (нагруженность машины другая, перед выездом переобулся на лето, другой бензин, скорость чуть повыше чем туда).
6. Общие впечатления. Покупкой доволен. Машинка стала другая и такой она мне больше нравиться. Сегодня проехался на работу в пробках так вообще стало легко и приятно. Ты сидишоь, ничего не тронгаешь, а она себе потихонечку тянеться :D . Хотя есть маленькая непонятка, но пока нет времени почитать эту ветку еще раз, где то я такое уже видел (маленькая задержка в разгоне на 1-4 передачах, когда резко нажимаешь педаль).
ВСЕ. Сразу скажу что это мое личное мнение, никого за или против агитировать не буду, имхо каждый выбирает по себе....

PS. А Сергея тавроболид - это что-то. Творческих успехов ему и еще раз большой сенкс за помощь.

Voblin_UA 03.04.2006 10:42

Одна поправка: свою лепту может вносить убитость твоей оси коромысел и их болтанка (не без стука, естественно). Так что пофикси эту засаду, скорее всего - все замедления и т.п. уйдут.

AKLIK 03.04.2006 14:19

Цитата:

Сообщение от Voblin_UA
Одна поправка: свою лепту может вносить убитость твоей оси коромысел и их болтанка (не без стука, естественно). Так что пофикси эту засаду, скорее всего - все замедления и т.п. уйдут.

Уже занимаюсь, как решу, отпишусь.

deert 05.04.2006 15:23

Вот смотрел я смотрел, читал и читал эту ветку и пршел выводу, что надо просто ответить, уважаемому Voblin_UA, на следующие вопросы:
1. Симтомы при установки АД, если не докрутил в + трамблер?
2. Симтомы при установке АД, если перекрутил в плюс?
3. Личные замечания (в часности плохой контак датчика)
И думаю что вопросы резко убавятся.
:D
Да, и еще где-нибудь в верху, где установка это соообщение поставить, чтоб не искали.
А то я думаю Voblin_UA уже наверное "кипятком писать начал" ...

Voblin_UA 05.04.2006 15:51

Цитата:

Сообщение от deert
Вот смотрел я смотрел, читал и читал эту ветку и пршел выводу, что надо просто ответить, уважаемому Voblin_UA, на следующие вопросы:
1. Симтомы при установки АД, если не докрутил в + трамблер?
2. Симтомы при установке АД, если перекрутил в плюс?
3. Личные замечания (в часности плохой контак датчика)
И думаю что вопросы резко убавятся.
:D
Да, и еще где-нибудь в верху, где установка это соообщение поставить, чтоб не искали.
А то я думаю Voblin_UA уже наверное "кипятком писать начал" ...

У меня нервы крепкие. Характер нордический, стойкий. Морально устойчив. :lol: :lol: :lol:
Однозначно сказать трудно, в принципе. Дело в том, что свою лепту вносит и состояние данного конкретного двигателя, настройки карбюратора и т.д. и т.п. Потому, естественно, одного однозначно прменимого рецепта нет, который в равной степени годился бы всем. В принципе, никто не мешает чуть поиграться с углом предустановки момента зажигания, если что-то не устраивает.
Если сильно перекрутить в плюс, то при резком сбросе газа машина может порой начать пытаться глохнуть. На ходу - всё Ок. А вот если резко педал отпустить - может попытаться заглохнуть. Но стоит чуть вернуть зажигание назад, и всё проходит.
Так что спрашивайте, ежели чего непонятно. Единственное - прочтите сначала хотя бы что-то из этой ветки перед тем, как задавать вопросы ;)

deert 05.04.2006 16:01

А если не докрутить. Точнее совсем не крутить, а надо.
Какие симптомы будут?
А при резком сбросе газа у меня и раньше машина глохла, правда это бывает редко. Но тут наверное еще что то с карбюратором.

Voblin_UA 05.04.2006 16:06

Цитата:

Сообщение от deert
Какие симптомы будут?
А при резком сбросе газа у меня и раньше машина глохла, правда это бывает редко. Но тут наверное еще что то с карбюратором.

Ну, в первую очередь (в идеале) надо вылечить имеющиеся глюки. Потому что народ понаразводит барабашек в проводке и моторе, потом начинает на АД пенять. Меняем. То же самое. Ставим штатное всё. Опять то же самое, и только тут оказывается, что такое было и раньше. Так что ты бы не мудрствовал. Сначала настрой то, что есть, а уж потом в тюнинг ударяйся ;)
Удачи!

BoliK 05.04.2006 16:34

Voblin_UA Скинь пожалуйса свой телефон в личку

deert 06.04.2006 06:39

Да, я не пеняю на АД. Мне с ним хорошо. Вот просто думаю, подкрутить трамблер в плюс, или нафиг такое надо. Вроде и щас нормально едит, без цоканей.
Вот и хочу узнать про симптомы с АД, что типа надо в + подкрутить.

Voblin_UA 06.04.2006 09:27

Цитата:

Сообщение от deert
Да, я не пеняю на АД. Мне с ним хорошо. Вот просто думаю, подкрутить трамблер в плюс, или нафиг такое надо. Вроде и щас нормально едит, без цоканей.
Вот и хочу узнать про симптомы с АД, что типа надо в + подкрутить.

Это всё есть в инструкции. А для того, чтобы вообще никогда не цокало, можно и не ставить АД. Достаточно всего лишь трамблёр повернуть в сторону позднего зажигания. Если же ты хочешь, чтобы машина поехала - доверни в плюс хотя бы на половину деления. Это есть в инструкции к АД.

deert 06.04.2006 10:23

Понятно. :D

_Shadow_ 06.04.2006 10:59

Чистый AD-5 и чистый эксперимент

В общем ситуация следующая - учитывая отсутствие наличия систем AD-5+E - взял чистую пятерку.

Как ставил - купил папу-маму разьемы датчика холла , от питания датчика запитал и адэшку - в общем девавйс включается между датчиком холла и коммутатором, сама коробочка закреплена пластиковыми стяжками на корпусе вентиллятора - красиво и аккуратно, тем более что один из разьемов закрепил прямо на корпусе АД заклепкой, а проводки ко второму уложил в термоусадку, естественно все разьемчики аккуратно дома пропаял (этакий тюнинг тюнинга) - если интересно могу сфоткать.

Ну и конечно внутрь коробочки заглядывал - микроконтроллер ATMEL c обвесом, герметизирована коробочка слабо, никакой защиты лаком платы и радиоэлементов нет, поэтому дунул на все хозяйство ВЭДЭХОЙ.

Резьбу под датчик резал в наплыве впускного коллектора, проводок крепил теми-же пластиковыми стяжками - чтобы красиво, и горячих частей не касался.
Зажигание крутнул на расстояние одного деление в + (4 градуса)

Покатался, убрал винтом количества лишние холостые.

Катаю три дня уже.

Теперь впечатления - что на 3, что на четвертой - даешь газу - движок делает блак-блак-блак и дальше - уверенный разгон, работает тише - прыятно.

О том, что девайс возросшей тяговитостью и элластичностью движка провоцирует к более активному драйву - чес и провокация - он просто ярче проявляет характер водителя.
То-есть у меня например довольно флегматичный характер и манера вождения, если до АД - я перекручивал движок, в крутые повороты входил на 40-50 км/ч на 3 передаче - чтобы движок не тупил и не оттормаживаться сильно, то сейчас то-же на 30 - в общем спокойней ездить стал.

Из минусов - вся начинка АДЭХИ с ДД и полтины не стоит, но учитывая что эксклюзив и автору тоже надо хлеб кушать - терпимо, все компенсируется приятными вчепятлениями от последствий установки.

Посмотрим теперь на расход город/загород.

В остальном согласен с + озывами остальных владельцев.

З.Ы. Если правильно ставить - разницы в цене АД-5 и 5+ - нет.

Вован Б. 06.04.2006 23:12

Цитата:

Сообщение от deert
Какие симптомы будут?

Анкологично :(

iGrok 07.04.2006 07:50

Респект ,
я не ставил, но подача такая, что захотелось купить.
Вот только что поставить на восьмой двигатель?
:? У меня на коллекторе два наплыва, в одном уже что-то ввинчено! :shock:
Надо серьёзно подумать... Ведь есть же прототип...

Alexandr P 07.04.2006 08:54

Цитата:

Сообщение от iGrok
Респект ,
я не ставил, но подача такая, что захотелось купить.
Вот только что поставить на восьмой двигатель?
:? У меня на коллекторе два наплыва, в одном уже что-то ввинчено! :shock:
Надо серьёзно подумать... Ведь есть же прототип...

Проще всего АД-5+. Старый мутатор снял, новый на его место воткнул. ДД проще вкрутить в блок. Правее гены в блоке есть дырка М8.

AlexV 09.04.2006 00:11

по подробнее пожалуста "Правее гены в блоке есть дырка М8."Кто такой гена -каракадил что ли и из под чего эта дырка, а на 6 резбы нигде нет ?

Sergey 09.04.2006 11:07

Хочу АД5+Е!

Третий день читаю форум. Вроде бы решил себе поставить. Кто в Киеве может сделать. Я могу приехать только в воскресенье. Это не совсем срочно, хочу до 20 тык докататься, пройти обслуживание, а потом поставить, можно и ранее. Народ, кто этим занимается - отзовитесь. Можно в личку или по аське.

deert 10.04.2006 06:37

Как сказал уважаемый Voblin ставить АД надо по инструкции. :-D
Значит, если вдруг у вас после АД вырос расход, при чем заметно, и машина двигается плавно, а "цокота" вообще не слышно ни когда, то вам надо подкрутить трамблер в +. Я так понимаю, что зажигание у меня стояло немного позднее, потом АД поставил и вообще позднее стало.
После подкрутки в + трамблер на пол деления, машина стала шустрее, причем это даже я заметил. Уменьшился резко расход (но тут у меня у самого видать зажигание позднее стояло :D ).
По резкому сбросу газа на холостых переодически глохнет, все таки что то у меня дам криво стоит, т.к. после поднятия оборотов до 900, у меня такой баг пропал. Щас обратно выставил гдето 750 - 800 холостых.
А вот еще что, машина стала нагреваться медленее, особенно при движение на низких передачах, раньше грелась достаточно шустро. Правда я не уверен что это из за АД-5.

Еще раз спасибо Voblin за подсказки.

Семья Garrymar'ов 10.04.2006 22:12

Народ, подскажите пожалуйста...
У меня мафынка еще не обкатаная. В следствии следующие вопросы.
Можноли ставить при маленьком пробеге движка, если нет., то после скольки можно..
Если можно ставить, то если я поставлю потеряю я горантию или нет.
И вообще. Сколько это стоит и где лучьше сделать... Уж больно сильно захотелось :)))))))))))))))))))))))))))))) :!:

Coder 11.04.2006 00:15

Цитата:

Сообщение от deert
А вот еще что, машина стала нагреваться медленее, особенно при движение на низких передачах, раньше грелась достаточно шустро. .

+1

Coder 11.04.2006 00:16

Цитата:

Сообщение от Garrymar
Народ, подскажите пожалуйста...

пройди вначале ТО-0

nikk[Slavuta] 11.04.2006 08:43

А ни у кого не было такого загадочного глюка. Как тока постоишь в пробке, т.е. машина так основательно погаречеет, вентилятор сработает. Потом давшиь на газ и отчетливая детонация слышна.
Как только проедишся, температура устаканится, газ без проблем никакой детонации.

Alexandr P 11.04.2006 08:44

Re: Чистый AD-5 и чистый эксперимент

Цитата:

Сообщение от _Shadow_
Из минусов - вся начинка АДЭХИ с ДД и полтины не стоит, но учитывая что эксклюзив и автору тоже надо хлеб кушать - терпимо, все компенсируется приятными вчепятлениями от последствий установки.

Мож железо и стоит полтиник. :) Не спорю. Но без софта оно ваще пустое место. А Вы в софтописании сечете? А в его отладке и сопрвождении? Я бы не стал столь категорично оценивать стоимость сего девайса. Добавь ко всему не массовость производства. Если бы АвтоЗАЗ проклюнулся для конвеера, то можно было бы ожидать существенное снижение цены из-за массовости производства. Ну и как говорится походи по базару, найди дешевле.

gagaj 11.04.2006 09:10

По поводу перегретого движка... У меня тоже такое наблюдается. Учил ребенка ездить, ну там трогание-остановка. Как вентилятор включился и пошла детонация. Сам сел за руль проехался с ветерком- прошло. Я уже начал думать что адєшка вылетела. Да и бензин 80 залит был. А когда температура в норме тогда и детонации нет. При резком нажатии на газ пальцы цокнут пару раз и дальше нормально. Это на 80 бензине. Вот надо попробовать на 95 перегреть мотор и послушать. А еще интересно какие минусы для движка при езде с адэшкой на 80 бензине? Детонации нет, тяга в норме,расход в пределах допустимого-по городу около 8 литров.

nikk[Slavuta] 11.04.2006 09:19

Цитата:

Сообщение от gagaj
Вот надо попробовать на 95 перегреть мотор и послушать. А еще интересно какие минусы для движка при езде с адэшкой на 80 бензине?

Ну на 92 проверил при перегреве стукатит, особенно под горочку....
Ну а 80 бензин это баловство .....

Alexandr P 11.04.2006 09:25

Цитата:

Сообщение от gagaj
А еще интересно какие минусы для движка при езде с адэшкой на 80 бензине? Детонации нет, тяга в норме,расход в пределах допустимого-по городу около 8 литров.

В данном случае при хорошо нагретом движке может просто не хватать диапазона регулировки АД. Ну хотя бы 50/50 А-80/АИ-92. И вообще АДшка сделана не для того, что бы ездить не на своем бензине, а для защиты двигателя от детонации.

ZZ TOP 11.04.2006 16:05

У меня на авто стоит АД-5. Заправляю 95-й, а после зимы появился глюк. При резком нажатии на педаль газа наченают стучать клапана.
И увеличился расход топлива до 9-ти л. по городу. Что это может быть и как с этим боротся?

nikk[Slavuta] 11.04.2006 16:13

Цитата:

Сообщение от ZZ TOP
При резком нажатии на педаль газа наченают стучать клапана.

ДЕТОНАЦИЯ!!!!
Клапана:
a) Стучат
б) Не стучат
И третьего не дано .....

ZZ TOP 11.04.2006 18:51

Так я и говорю, что глюк. Может с АДешкой чего случилось?

Polis 11.04.2006 18:58

Цитата:

Сообщение от nikk[Slavuta
]А ни у кого не было такого загадочного глюка. Как тока постоишь в пробке, т.е. машина так основательно погаречеет, вентилятор сработает. Потом давшиь на газ и отчетливая детонация слышна.
Как только проедишся, температура устаканится, газ без проблем никакой детонации.

Есть такое иногда. Заметил, что даже что без давления на газ, при включении вентилятора, АД срабатывает (по работе двигателя слышно). А вообще, спустя неделю после установки, впечатления самые положительные. Диапазон скоростей на 2,3,4 пепредачах, при
нормальной детонации двигателя, расширился внушительно. Особенно радует третья. Даже в горку, там где на вторую приходилось переходить, третья нормально вытягивает.

SERG_TAV 12.04.2006 09:50

Re: Чистый AD-5 и чистый эксперимент

Уважаемый _Shadow_ а не трудно ли Вам сфоткать плату этого девайса. В данный момент занимаюсь проектированием нечто подобного АД, поскольку, честное слово - жаба давит 250 грн. платить за все это. Единственное, чего я хочу - ПОЛНОСТЬЮ ИЗБАВИТЬСЯ от центробежного и ваккуумного регуляторов.

Voblin_UA 12.04.2006 10:28

Цитата:

]А ни у кого не было такого загадочного глюка. Как тока постоишь в пробке, т.е. машина так основательно погаречеет, вентилятор сработает. Потом давшиь на газ и отчетливая детонация слышна.

Было такое. Причина крылась в переобеднении смеси. Причин может быть несколько:
1. загаженный топливный фильтр (напоминаю, он есть ещё и на входе в карбюратор);
2. плохо работает бензонасос;
3. проблемы с уровнем в поплавковой камере;
4. уменьшилась пропускная способность жиклёров карбюратора;
5. уменьшилась пропускная способность распылителей ускорительного насоса, проблемы с его производительностью или ориентацией и направлением струй.
Пожалуйста, проверьте эти пункты. Напоминаю: АД не является панацеей, исключающей текущее обслуживание двигателя. Система в определённых пределах уменьшает воздействие разрегулированных систем двигателя на общую его работу и тягу, но бесконечно это продолжаться не может.
У меня как-то было нечто подобное: машина начала слабовато тянуть (в сравнении с тем, что было ранее), стала прослушиваться детонация и т.д. Проверил всё с пристрастием. Всё закончилось заменой топливного фильтра, потом повторилось, и оказалось, что в бензонасосе умерли одновременно мембрана и клапан... Поборол. В спокойных установившихся спокойных режимах движения это всё как-то не ощущалось. Но стоило нажать на газ, и - на тебе...
Так что проверьте по пунктам всё, что я описал.
Удачи!

ЗЫ Прошу прощения за не совсем своевременный ответ. Надо и в нашей стране реабилитационный период после гонок вводить. Что-то я совсем никакой, всё в себя не приду...

http://ff04.photofile.ru/photo/009/6...a3c2d16e84.jpg

Sergey 15.04.2006 22:17

Ну вот и я приобщился.

Наблюдая за баталия по поводу АД и самому захотелось попробовать сей девайс. Машина новая (2 года, 18 ткм.), так что особого толку вроде бы и нет, но захотелось. Основные причины - улучшить запуск и работу непрогретого двигателя. Вчера бывл в Киеве, прикупил. Сегодня решил поставить.
Снял воздушный фильтр, засверлил, нарезал М6. Правда места там маловато для проведений подобных работ без соответствующего инструмента. Пришлось мечик крутить разводный ключём. Естественно я его обломал :( , одно радовало - всю резьбу нарезал. Пол часа я его "выковыривал" оттуда. Все остальное заняло 15 мин. Запустил, прогрел, постучал - работает, докрутил в +., поехал.
Впечатления:
1. Легче запуск, точнее узнаю завтра с утра.
2. Изменений по тяге не увидел, да и не ожидал. А вот "резкости" поубавилось - плавнее стал набирать.
3. При разгоне есть маленький провал, и если резко в пол - плохо тянет, а при отпускании резвеет. Где-то уже это было, щас поищу. Кажись зажыгание перекрутил, да и детонация 5-7 сек.

Voblin_UA 17.04.2006 09:41

Re: Ну вот и я приобщился.

Хороший отчёт :)
Напомню, что очень удобно нарезать резьбу с помощью обычного патрона от электродрели. Если он ещё и с конусным хвостовиком, то ещё лучше.
Судя по твоим фото, ты не ПЕРЕ, а НЕДОкрутил. Ещё чуть в плюс крутни. На половину деления, не больше.

Sergey 17.04.2006 11:17

Re: Ну вот и я приобщился.

Цитата:

Сообщение от Voblin_UA
Хороший отчёт :)
Напомню, что очень удобно нарезать резьбу с помощью обычного патрона от электродрели. Если он ещё и с конусным хвостовиком, то ещё лучше.

Я пробовал шуруповёртом - не получилось, слишком быстрый.
Цитата:

Сообщение от Voblin_UA
Судя по твоим фото, ты не ПЕРЕ, а НЕДОкрутил. Ещё чуть в плюс крутни. На половину деления, не больше.

Ок, еще докручу. Немного плавают холостые (+-50об/мин)

teza 20.04.2006 19:47

Цитата:

Хрен знает, что это, но Это у меня тоже. Грешу на подпаленное сцепление. В пробках при трогани даю больше оборотов.

Леонид 21.04.2006 11:05

И у меня теперь есть...

И я, наконец то, поставил это чудо. Принцип установки рассказывать не буду, так же как у всех - элементарно. Впечатления в принципе хорошие, но сказать что я в восторге, тоже не могу. Наверное потому что я перечетал уже весь форум по этому вопросу, и ко всем этим прелестям был зарание готов. По началу были провалы после резкого нажатия на газ, как уже писалось, вернул зажигание на 0,5 деления назад, сейчас полёт нормальный. То есть у меня получилось, что угол опережения я сдвинул всего на 0,5 деления. В целом доволен, спасибо Сергею!

Voblin_UA 21.04.2006 11:23

Re: И у меня теперь есть...

Цитата:

Сообщение от Леонид
И я, наконец то, поставил это чудо. Принцип установки рассказывать не буду, так же как у всех - элементарно. Впечатления в принципе хорошие, но сказать что я в восторге, тоже не могу. Наверное потому что я перечетал уже весь форум по этому вопросу, и ко всем этим прелестям был зарание готов. По началу были провалы после резкого нажатия на газ, как уже писалось, вернул зажигание на 0,5 деления назад, сейчас полёт нормальный. То есть у меня получилось, что угол опережения я сдвинул всего на 0,5 деления. В целом доволен, спасибо Сергею!

Так, новый адрес сайта: www.auto-resurs.ru
Лезем, читаем рекомендации и т.п. ;) Там всё описано и рассказано ;)
Я же напомню, что если слишком сильно закручено в плюс - будут чудеса. Если не докрутить - тоже. Это называется регулировка :lol:
Господа, внимательнее, пожалуйста ;)
Всем удачи!

sws 22.04.2006 18:01

Вернемся к ад5+ и обгоне

Ну так вот пришла идея! :-)
Извесно что с ADом на обгоне тяжко! так может поставить релюху и кнопку! чтоб при езде по трассе отключать на фиг сигнал о детноации, а в обычных режимах опять включать :-)
что скажет народ?

RSQ 22.04.2006 19:33

Re: Вернемся к ад5+ и обгоне

Вот и я себе посавил АД и чувствую, что машинка не так резво разгоняется :( Сначала открутил трамблер на пол деления от центра , потом почти на одно деление но лучше не стало. До установки АД зажигание было закручено сильно в "-" и детонации вообше не было и разгон был очень неплохой. Долго сомневался ставить или нет и теперь думаю, что толку от АДшки не много :roll:

nikk[Slavuta] 22.04.2006 19:58

Цитата:

Сообщение от RSQ
Вот и я себе посавил АД и чувствую, что машинка не так резво разгоняется :( Сначала открутил трамблер на пол деления от центра , потом почти на одно деление но лучше не стало. До установки АД зажигание было закручено сильно в "-" и детонации вообше не было и разгон был очень неплохой. Долго сомневался ставить или нет и теперь думаю, что толку от АДшки не много :roll:

Ну не кажи ...я тоже пенял на разгон, но установив правильно заигание, поменял ВВ провода и получил отличный результат. Единственное неудобство при резком разгоне 1-2-3 счелчка не более детонации и прет аж бегом. SENS отдыхает....рву их как детей.....(Разгон с места до 60 км\ч).

RSQ 22.04.2006 22:19

Сегодня целый день баловался с трамблером и пока успеов не достиг. Но вся фишка в том, что у меня хоть при резком (в пол) разгоне хоть при плавном детонации вообще :!: нет. Свечи новые бош и провода тоже новые. При разгоне от 0 до 60 меня обошол пежо 307 на пол корпуса, обидно :cry: :-D раньше кажется такого не было.... или может я уже совсем зажрался

is2237 23.04.2006 01:20

Тоже вот только поставил АД5+Е, двигатель стал более эластичным, но когда по трассе решил ускориться, заметил что как-то замедленно что-ли получается... Свечи БОШ, провода новые силиконовые мягкие. При установке АД5+Е зажигание подкрутил в "+" на одно деление. Детонации тоже не слышно вообще. Что проверять и/или подкручивать?

Леонид 25.04.2006 09:32

Цитата:

Сообщение от is2237
Детонации тоже не слышно вообще.

+1

Voblin_UA 25.04.2006 10:28

Цитата:

Сообщение от is2237
Тоже вот только поставил АД5+Е, двигатель стал более эластичным, но когда по трассе решил ускориться, заметил что как-то замедленно что-ли получается... Свечи БОШ, провода новые силиконовые мягкие. При установке АД5+Е зажигание подкрутил в "+" на одно деление. Детонации тоже не слышно вообще. Что проверять и/или подкручивать?

Так "вроде" или "медленнее"? Нет, мне на самом деле без разницы, у меня своё проверенное мнение на сей счёт. Можно я чуть масла в огонь подолью? ;) Едешь ты без АД, тапку в пол - НА!!! А оно тебе "а не пошёл бы ты?", то есть "цы-цы-цы-цы-цы-цы-цы". Ты тапочку и отпускаешь, зато разгон - класс, точнее - ощущение, что едешь на пределе!!! А с АД ты на тапку - НА, оно попёрло, а без цокота как-то скучно, грань не чувствуется, вот и появляется иллюзия, что не едет... Да и об оборотах, на которых тапка в пол нажимается, не надо забывать. Что за обороты - в мануал. Если на 60-ти нажать в пол на 4-й - с меня бутылка тому, кто получит достойный разгон... Впрочем, этому учат ещё в автошколе, когда собираешься права получать ;)
Короче, мужики, АД не сделает из вашей машины Порше или что-то подобное. Оно просто бережёт моторчик. И если кому-то показалось, что "вроде медленнее разгоняется", то осмелюсь предложить просто вспомнить, что такое октан-корректор, и чем он отличается от инжектора ;) И всё-таки произвести некоторые замеры. Только не один раз так, второй раз так, а по десятку-второму стартов на те же 402 метра, до стабилизации показаний хотя бы в пределах +/- 0,2 сек. И сравните результаты. При этом рекомендую поиграться с зажиганием в обоих случаях для получения наилучшего результата как с АД, так и без. Секундомер - это доказательство, и очень наглядное. А "кажется", "показалось" и "вроде" - это к психологу ;)
Всем удачи! :wink:

shurken 25.04.2006 12:56

То: Voblin_UA

На днях разбирался с зажиганием (чтото оно у меня уплыло) и возник вопрос - настройка на хороший 95-ый + одно деление, это сколько градусов опережение получаеться?

Voblin_UA 25.04.2006 13:03

Re: То: Voblin_UA

Цитата:

Сообщение от shurken
На днях разбирался с зажиганием (чтото оно у меня уплыло) и возник вопрос - настройка на хороший 95-ый + одно деление, это сколько градусов опережение получаеться?

Что есть
Цитата:

хороший 95-ый
:?: Похоже на лечение по фотографии ;) У каждого хороший 95-й может оказаться своим ;) Посему предлагаю просто взять и померять, не забыв учесть влияние вакуумника и грузиков ;)

is2237 26.04.2006 00:39

Итак, рекомендация была
Цитата:

Сообщение от Voblin_UA
А "кажется", "показалось" и "вроде" - это к психологу ;) Всем удачи! :wink:

Ну что же, тоже важно, выслушаем и их. Зараннее говорю, что проблему (техническую или психологическую?) всё же поборол! Но всё по порядку с предысторией.
Итак Славута 1,3 L (2003) 26 тык. Машинка приобретена в феврале 2006. Нареканий на работу двигателя/карбюратора не было, разве что после 100 км/ч педаль газа становилась "ватной" - машина вяло отзывалась.
Усвоив постулат "Тюнинг не освобождает от настройки штатных систем" (с) Воблин, в апреле был нанесен визит к карбюраторщику для чистки и настройки карба. Заразом было сделана чистка трамблера. Из сделанных открытий: в карбюраторе оказался некий экономичный жиклер, которого карбюраторщики не ожидали увидеть. При необходимости обещали заменить, но предложением не воспользовался. Машинка после чисток/настроек стала порезвее (чисто субъективно, без секундомеров и прочей статистики). Для самоуспокоения предложил бывалому водителю (в свое время Таврии с микропроцессорным зажиганием и ультразвуком, ныне Сенса) протестить динамику. Оценка была отличной, типа "мы на 500 м набрали 130 км/ч - это круто, моя так не могла!". 8)
Часть вторая. В толкучке "Автолюкса" от Воблина получен заветный пакетик с "АД5Е" (с резьбой М8 :!: ) и в этот же день (благо пятница), прибыл на Тавровстречу. С помощью громадного чемодана инструментов "Appelas" (119 предметов) и кадров фотохроники кого-то из тавроводов работа закипела. И тут первый казус - при попытке ввернуть датчик детонации он с дьявольской прытью улетел вниз и исчез. Да, тут и проявилось яркое проявление сочувствия и понимание момента безутешности тавроводов: натужно вытягивали шеи, в ход были пущены магнитные отвертки, фонарики, домкрат, выдвигались разнообразнейшие гипотезы, но всё было тщетно. И тут один из самых харизматичных светил тавросходок, а именно Старфайтер, в миру Сергей, на глазах у изумленной молодежи закатывает рукав рубахи и ни секунды не колеблясь, погружает руку по плечо в чрево капота. Все затаили дыхание - и, вот, нашелся родимый, и в глазах многих в этот момент читалось невольное уважение перед благородством и бесстрашием Старфайтера. Далее продолжили без приключений, трамблер повернули на деление в "+", машина завелась, на стучание ключа отреагировала чутко. Тот же Старфайтер сделал тест-драйв по холмам Печерска, прозвучали слова "хорошо" и "нормально", казалось бы - всё хеппи-енд! Но обратная дорога не случайно была выбрана мной по Столичному шоссе. Это четырехполосная в каждом направлении дорога позволяет в некотором роде предаться искушению выдавить из машинки нечто большее 100 км/ч, если не принимать во внимание стражей добродетели в виде ГАИ. И вроде бы все ничего, до 100 км/ч ускорился вполне тривиально, а далее вновь получил "ватность" педали акселератора, т.е. вялое реагирование двигателя на ее нажатие. Терзаемый сомнениями, заглянул в оную ветку сего форума, и обнаружил, что я не одинок в таких впечатлениях. Воблин, не мудрствуя лукаво, списал все все эти размышлизмы на неокрепшую психику и желанию чудес.
Часть третья.
И тут снова пришлось показать машинку вышеупомянутому знакомому на предмет регулировки зажигания и очистки души от ереси. При заведенном двигателе были откручены гайки трамблера и неспешными поворотами оного было таки найдено вполне благозвучное и умиротворенное звучание двигателя, хотя это оказалюсь чуть ли не на три метки в "+". После чего был незамедлительно сделан тест-драйв и оценка, стоящая многого: "Мой Сенс даже так не может разгоняться!". И вот, уже самостоятельно выдался момент езды по пр.Победы от м.Святошино в сторону Окружной, где при свободной левой полосе с легкостью получил 130 км/ч при запасе педали газа, после чего просто уже побоялся "топить". Эластичность и приемистость движка выше всяческих похвал.
Вот так душа тавровода обрела счастие с помощью АД5Е, допропорядочных мирян, приходящих на помощь в трудные минуты, и сего форума! :wink:

AlexV 26.04.2006 09:54

Нет слов!Роман в 3-х частях.Много лирики,но есть вопросы?Машина на гарантии или как?Настройщик работает на СТО или как?Может координатами поделитесь.И еще я думал ,что 1.3 карбюраторные уже и не выпускают или просто опечатка 2006 год.А вообще здорово написано,а еще приятнее слышать положительные отзывы.Пора и себе ставить.

Voblin_UA 26.04.2006 09:58

Комплексный подход, уважаю!!! ;) Регулировки - это вещь!!! Хотя на три деления... Как ты до этого ездил-то??? Чудеса в решете... :shock: Короче, очередное подтверждение того, что советские микросхемы - самые большие микросхемы в мире, а советские двигатели весьма далеки от единства технических характеристик... :? И очередное подтверждение того, что с начальным углом можно и нужно играться, по крайней мере - на наших моторах, как это ни прискорбно...
Теперь немного расшифрую то, что я писал о психологии ;) Суть проста: когда ты без АД пытаешься на 4-й резко ускориться на недостаточной скорости, тебе цокот из-под капота очень наглядно показывает, что так делать не стоит, ты резво переключаешься на 3-ю и получаешь желаемый разгон. Не больше и не меньше. По крайней мере меня в своё время в автошколе учили именно этому: при необходимости резкого ускорения производится ударное переключение на передачу вниз, и машина выстреливает. Напомню, что большинство водителей не превышает черту в 3000-3500 оборотов, в то время как это только обороты максимального крутящего момента. В то время как обороты максимальной мощности - на 5500. Соответственно, в этом диапазоне у мотора самая лучшая тяга. Но выше износ и расход топлива не порадует. Я недавно посмотрел - у меня сейчас что-то порядка 11-12 литров на сотню, но ниже 3000 у меня обороты практически не опускаются. Если по трассе еду по-человечески, то укладываюсь в 5. Но Таврия - невидимка какая-то, как будто нет тебя на дороге, все пытаются как-то зажать, прижать, подрезать... Всё, что остаётся - воспользоваться небольшими габаритами и мощностью мотора... И просто от всех уехать. Но расход при этом :shock: :shock: :shock: Но кайф от разгона!!! :lol: Но всё больше и больше появляется желание купить УАЗ-469, самому бояться только КамАЗов, остальные: кто не спрятался - я не виноват... :twisted:

26.04.2006 10:08

У меня тоже такая ситуация на ВАЗ 21093 ! Едиственный вопрос ко всем и к производителю : неужели никто не может сделать приборчик с лампочкой или тестором или с датчиком или ещё с чем-нибудь , чтобы правильно выставлять зажигание с АД 5+. Не секрет , что для ВАЗ 21093 зажигание выставляется( согласно условиям изготовителя)+4(+-1) , но по факту на сервисе его выставляют либо на слух , либо другим способом - не страбоскопом , и оно получается гораздо больше , чем +4 ( может +8 или иначе - так рекомендуют) , а согласно изготовителя АД5+ нужно ещё закрутить на 7-10 градусов в плюс - т.е около 1 деления ( 8 град) . Т.е если оно уже было +8 добавили ещё деление +8 , т.е получили +16, а если оно было +4 добавили +8 получилось +12. Т. е разброс в градусах около 7. Для обычного комутатора это по моему крах! Хорошо даже если для АД 5+ это нормально, но я же не музыкант , чтобы на слух определять оптимальный угол поворота трамблёра, а по практике немножко сдвинул , что-то изменилось! Хочется поставить и забыть! К кому обращатьсяв Москве? Едиственный вопрос ко всем и к производителю : неужели никто не может сделать приборчик с лампочкой или тестором или с датчиком или ещё с чем-нибудь , чтобы правильно выставлять зажигание с АД 5+. Повернул туда -хорошо- туда -хорошо -такого не бывает - нужно точно!
Я доволен прибором АД 5+ , но хочется большего, т.е точности и оптимальности! У меня установлено +4 градуса от установленного в сервисе -едет хорошо! -но всегда закрадываються сомнения - может можно и ещё лучше! Может кто-то подскажет как ещё уменьшить расход топлива: у меня 10-12л. по городу - много светофоров и езда медленная!

Voblin_UA 26.04.2006 10:18

Силик
В идеале - да. Но надо учесть точность изготовления всего и вся. И качество топлива, к слову. Сам вспомни - после одной заправки машина едет, после другой - тупит. Отсюда нет универсального решения вопроса из серии "универсально для всех без исключения моторов делать вот так-то и так-то". Выставил зажигание на слух по детонации с отключенным датчиком, потом довернул трамблёр (вот тут может понадобиться поиграться), подключив датчик.
Не буду говорить насчёт вазовских моторов, но на таврических о качестве и точности изготовления один факт говорит сам за себя: сплошь и рядом при попытке выставить метки и правильно поставить ремень ГРМ - облом. Ибо непопадание на пол зуба. И поверь, таких случаев только в этой конфе не пять и не десять.
А что касается Москвы... Есть у вас там Ник, он же Никита Казённов, ездит в ралли, АД у него стоит, да и вообще он один из ведущих гуру по Тавриям в Москве. Аналогично - Илья, он же Speeder, есть ещё Слава, он же F.Liz, есть Юра, который Забыл Подписаться. Их ты можешь найти в этой конфе, можешь найти в тавроконфе на авто.ру. Не думаю, что они откажут помочь. Устриц ели, знают, о чём речь ;)
Удачи!

Sergey12S 26.04.2006 10:44

Блин.... О5_25 (с)
Ну почему, перед тем, как отдать кровные 45 баков - не прочитать 30 страниц текста?
25 раз писалось - АД - это не турбонаддув. Он не добавляет мощи, он только "душит" главного врага двигателя - детонацию.
Есть заданая двумя регуляторами в трамблере кривая изменения УОЗ от оборотов, причем характеристика центробежного подогнана для мощностного режима, а ваккумного - для экономичного. Их подбирали не на коленке, не со справочника Стеля, а на нормальном стенде, нормальные специалисты.
Есть допуск на эти параметры - по углу поворота трамблера - +- 3 градуса, соотв. +- 6 по коленвалу. Именно поэтому написано - установить начальный УОЗ по метке, потом скорректировать "по езде".
Отсюда есть один простой вывод - максимальная мощность двигателя будет при ШТАТНОЙ установке момента зажигания.
Чтобы быть увереным, что у вас зажигание не позднее штатного - выставьте его на 6 градусов раньше метки, или +11 по коленвалу. АД в проблемной зоне - 2000-3500 об/мин - детонацию уберет, в остальных это не критично.
Это если с точки зрения математики подойти. Если с точки зрения практики - льем хороший 95-й, отключаем датчик детонации, настраиваем зажигание "по езде" (т.е. - 2-5 "звоночков" при педали в пол с 60км/ч на 4-й передаче), подключаем ДД и ездим.
А +3 деления по трамблеру - я бы от такого "мастера" убежал бы сразу. :evil:

Пасечник 26.04.2006 12:40

...

Воблину - респект за отправку.
СВА.Т.у - респект за установку.
Производителю - чтоб мы без вас делали.
Бензотрейдерам - все козлы :)

Вообщем все путем - катаюсь :)

КЭВ_Лысьва 03.05.2006 11:47

Цитата:

Сообщение от Силик
У меня тоже такая ситуация на ВАЗ 21093 ! Едиственный вопрос ко всем и к производителю : неужели никто не может сделать приборчик с лампочкой или тестором или с датчиком или ещё с чем-нибудь , чтобы правильно выставлять зажигание с АД 5+. !

Абсолютно согласен. Себе поставил АД5+Е и бортовой компьютер Pilot.
Трамблером зажигание поставил "правильное" - как в книжуле написано по меткам стробоскопом. Дальнейшую корректировку угла делал "ездовым методом" (у Pilota есть ручной октан-корректор, если верить паспортине +/- 15 градусов, удобно блин, корректировку моно делать прямо в движении :P ). Остановился на варианте +1 в режиме "ГАЗ" (ну это у Pilota функция такая переключение ГАЗ-БЕНЗИН, режим ГАЗ это по Pilot-овски +6) т.е. всего (+6)+(+1)=+7 от "стробоскопно-меточного". Так и ездию. Все окей.
Теперь собственно про АД с какой "нибудь индикацией": ну на самом деле - брал АД5+Е (пришлось ждать потому как сразу после появлени желания не было в наличии :cry: ) а не просто АД5+ потому как сильно не хотелось резать-мучить штатный провод-жгут. Пришлось однако для Pilota резать, как под "чистую" АД. Вот бы кто в "заводском" исполнении скрестил АД с Pilot-ом или чем подобным и было-бы нам полнейшее счастье :P .

О, забыл дописать. А вот за городом на трассе (4000-4500 обормотов -практически равномерно) интереснее оказалось ехать в режиме БЕНЗИН т.е. всего +1 от "меточно-стробоскопного".

ShadowLynx 04.05.2006 20:28

Можно задать глупый вопрос:

Этот АД ставитса только на карбюраторные двигатели?

RSQ 04.05.2006 22:59

Цитата:

Сообщение от ShadowLynx
Можно задать глупый вопрос:

Этот АД ставитса только на карбюраторные двигатели?

Да :lol: :lol: :-D

RSQ 04.05.2006 23:06

На выходых таки настоил зажигание получилось примерно 0,8делеия в +" Дтонция появляется только на 4 передаче при 50км и педаль в пол и разгоняется машинка нормально. Кстати, узнав про возможный перегрев АДшки и ее выход из строя поставил сверху на радиатор вентилятор, работает при включенном зажигании, если кому интересно могу кинуть фотки

Еще раз спасибо Сергею за помощь в приобретении :D

Пасечник 04.05.2006 23:21

....

RSQ
Кинь или в почту или сюда.

Voblin_UA 05.05.2006 09:20

Цитата:

Сообщение от RSQ
На выходых таки настоил зажигание получилось примерно 0,8делеия в +" Дтонция появляется только на 4 передаче при 50км и педаль в пол и разгоняется машинка нормально. Кстати, узнав про возможный перегрев АДшки и ее выход из строя поставил сверху на радиатор вентилятор, работает при включенном зажигании, если кому интересно могу кинуть фотки

Еще раз спасибо Сергею за помощь в приобретении :D

Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники!.. © Падал прошлогодний снег

Перегреваться АД (да и любой коммутатор) будет только в том случае, если твоя катушка зажигания просится в страну вечной охоты по причине короткозамкнутых витков в первичной обмотке... Так что радиатор можешь оставить в покое: эффективнее такого "ёжика" только такой же ёжик, но трубчатый. И такого радиатора с головой хватает на охлаждение всего и вся. Если греется - борись с причиной, а не со следствием ;)
Короче - подъезжай, посмотрим, что там тебя тревожит ;)

RSQ 05.05.2006 11:01

Да в общем особо меня ничего не тревожит, а вентилятор поставил только потому, что:
- на радиаторе самой АД были отломаны несколько "пупырышков" :-D
- имелся ненужный вентилятор :-D

sws 05.05.2006 18:01

Цитата:

Сообщение от RSQ
Да в общем особо меня ничего не тревожит, а вентилятор поставил только потому, что:
- на радиаторе самой АД были отломаны несколько "пупырышков" :-D
- имелся ненужный вентилятор :-D

Даже если все были отломаны все одно все б работало, темопастой промазал и получил щастье! а то там же стока дыр воздушных ;-) в месте соприкосновения.

RSQ 05.05.2006 18:07

Не, ну ребяты, ну че вы на меня накинулись-то из-за какого-то вентилятора, :D хуже ведб не будет :-D вот фотка:

sws 06.05.2006 05:43

Цитата:

Сообщение от RSQ
Не, ну ребяты, ну че вы на меня накинулись-то из-за какого-то вентилятора, :D хуже ведб не будет :-D вот фотка:

Наверно у тебя ад с корпусом вообще хреново контачить теперь и греется еще больше, из-за железок которые вентилятор держать, получился ж воздушный зазорчик? ;-)

:-) да дело ж не в хуже, а в том что причны и следствия вещи разные...
А можно сделать каркас напичканый вентиляторами 80-ми и дуть им на все подряд,будет прикольно, стока щастья...тока они потом начнут дохнуть и щастье закончится, начнутсья мучения :-(

К стати а интересно на скока он у тебя греется при нормальном контакте с корпусом? или так что яйца жарить можно?

Voblin_UA 06.05.2006 09:50

Цитата:

Сообщение от sws
Наверно у тебя ад с корпусом вообще хреново контачить теперь и греется еще больше, из-за железок которые вентилятор держать, получился ж воздушный зазорчик? ;-)
..........
К стати а интересно на скока он у тебя греется при нормальном контакте с корпусом? или так что яйца жарить можно?

Повторяю ещё раз, для особо одарённых ;)
Ничего не греется и греться не должно по определению, тем более - до горячего состояния. Если это так - меняй катушку зажигания, ибо ей настал.
Дабы больше не возвращаться к вопросу - на пальцах объясню, почему так.
При короткозамкнутых витках первичной обмотки падает её сопротивление. Раз меньше сопротивление, значит сразу повышается ток. А если выходному ключу коммутатора приходится этот повышенный ток коммутировать, то нагрузка на него возрастает, и он греется сильнее. Соответственно - может выгореть. А виноват в этом будет не коммутатор (такими темпами ты можешь поменять их штук пять, а то и больше, если соображаловка не включится поискать причину), а катушка зажигания. Ты же наверняка будешь поминать незлым тихим словом производителей коммутаторов, которые, гады, рассчитывали свои коммутаторы на работу только с исправными катушками зажигания :lol: :lol: :lol:
Удачи! И внимательнее, пожалуйста ;)

nikk[Slavuta] 06.05.2006 15:42

Чудеса .....
В общем едем в Запорожье в режимах 3....4....скорости 50....70.....км\ч начала машина подергиватся иногда так ......когда горку когда на ровной дороге ...
В городе тоже начала дергатся (особенно когда нагревалась).
И появилась детонация 1...3 щелчка от силы при резком старте ......
НУ открываю копот, и думаю проверю ка я датчик детонации ..... стучу по нему ....ноль на массу!!!!!!!!
Уже напряг продавца на обмен....но думаю, дай чуть в минус укручу зажигания буквально 1 градус от силы убрал....
И чудо машина поехала........(не дергается)
И Датчик заработал....
Что это было??????

sws 07.05.2006 08:35

[quote="Voblin_UA"]
Цитата:

Сообщение от sws
..........

Повторяю ещё раз, для особо одарённых ;)
А чего ты меня повторяеш?

Ты же наверняка будешь поминать незлым тихим словом производителей коммутаторов, которые, гады, рассчитывали свои коммутаторы на работу только с исправными катушками зажигания :lol: :lol: :lol:
К стати любое производство предполагает испытание, допустим прибора в ненормальных режимах работы, и учитвыая многие факторы, так что запас прочности должен быть по определению!
А с не исправными приборами понятное дело ни кто не обещал работы :-)

Voblin_UA 10.05.2006 09:55

Цитата:

]Что это было??????

Когда уже совсем ничего не помогает - читай инструкцию :)
А если серьёзно, то я ведь уже сбился со счёта, сколько раз я тут рассказывал о том, как и что настраивать...
Повтороюсь ещё раз: точность изготовления тавромоторов далека от того состояния, когда раз и навсегда можно дать рекомендации, абсолютно универсальные для всех. Одна точность изготовления деталей ГРМ чего стоит...
Потому выставил по детонации с отключенным датчиком, потом довернул на одно деление в плюс, поехал. Если есть сомнения, что всё хорошо - немного поигрался с трамблёром, вращая его в ту или другую сторону и следя за работой двигателя.
Всё ;)
Удачи!.

deert 11.05.2006 09:49

Точно, сам послушался умного человека, правда не с первого раза :D поэтому в течение недели понемного крутил трамблер и пробовал как машина едит, в итоге получилось что аж на 1.5 деления в +, типа 2-4 цоканья и пропадает.
и вообще рад, за городом тут прокатился, правда ехал не быстро гдето средняя скорость получилась 105-112 км в час (гдето приходилось 90 пиликать, а на екотрых участках до 130 разгонялся), зато расход всего 6.5 литров и это при том что у меня сидело 3 человека. да и сам не легкий.
Еще раз спасибо Voblin_UA за советы.

alex_l 11.05.2006 15:03

Могу сказать, что у меня было тоже самое. Первые 20-30 км машина дергалась как будто холодная, потом проходило. На следующий день тоже самое. Поставил старый коммутатор - пропало. Поехал на станцию менять свой АД5+. Там поставили его - и о чудо заработал, никаких дерганий пока.
До этого так же ездил менять датчик детонации, т.к. не снижались обороты двигла при постукивании. Кончилось тем, что механик просто послабил провод, который шел к датчику (был слегка натянут мной во избежания касания к горячим частям) и ОН ЗАРАБОТАЛ!!!
Вот такие чудеса. В первом случае возможно был плохой контакт в разъеме, а вот с датчиком что :roll:

AlexV 11.05.2006 16:22

Это где ж такое СТО, которое ставит АДешки

alex_l 11.05.2006 19:02

А вот оно http://www.autosnab.poltava.ua/services/oktan.html

egorka87 11.05.2006 20:16

Re: Система зажигания с датчиком детонации ( АД-3, АД-5, АД-

С одной стороны, многие уважаемые мною люди хвалят его, всмысле АД. С другой стороны, мой очень хороший знакомый в свое время разрабатывал эту систему. Когда я сказал что хочу себе ее ставить, он улыбнулся и сказал: "Забей. Будет еще одна почти бесполезная фигня которая сломается в самый неподходящий момент". :) По его словам, эта АДшка была сделана в годы перестроки когда заправлялись тем что есть. С теперишним бензином она бесполезна. Я ему верю :)

RSQ 11.05.2006 21:53

Цитата:

Сообщение от egorka87
...С теперишним бензином она бесполезна. Я ему верю :)

Сейчас бензин тоже ох как далек от идеала.... :(

Alexandr P 12.05.2006 08:46

Цитата:

Сообщение от egorka87
"Забей. Будет еще одна почти бесполезная фигня которая сломается в самый неподходящий момент". :) По его словам, эта АДшка была сделана в годы перестроки когда заправлялись тем что есть. Я ему верю :)

Правильно! Забей! :wink: Но почему-то в каждой инжекторной мозге имеется подсистема управления УОЗом по показателям датчика детонации :D. И никто не говорит фигня. А поцилиндерная коррекция угла - это что происки империализма :wink: или улучшение работы ДВС ?

Цитата:

Сообщение от egorka87
Я ему верю :)

"Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса.
Кто ни во что не верит, даже в черта, назло всем..." (С) Высоцкий В.С.

AlexV 12.05.2006 09:16

Да Полтаве повезло,приехал, поставил, отрегулировали и есть с кем поругаться в случае чего...

Voblin_UA 12.05.2006 10:03

Цитата:

Сообщение от egorka87
С одной стороны, многие уважаемые мною люди хвалят его, всмысле АД. С другой стороны, мой очень хороший знакомый в свое время разрабатывал эту систему. Когда я сказал что хочу себе ее ставить, он улыбнулся и сказал: "Забей. Будет еще одна почти бесполезная фигня которая сломается в самый неподходящий момент". :) По его словам, эта АДшка была сделана в годы перестроки когда заправлялись тем что есть. С теперишним бензином она бесполезна. Я ему верю :)

В Харькове я знаю только одного человека, имевшего отношение к разработке АД. (не я, естественно ;) ). Он сам уже не первый год ездит с АД на своей машине, и более чем доволен. Впрочем, не он один.
Если с тобой 20-21 мая на кроссе пересечёмся, можем устроить элементарный тест-драйв: поставим АД на твою машину, сам попробуешь, проедешься, и для себя сам решишь, надо он тебе, не надо, работает или нет. Пообщаешься с Жорой Дусем (чемпион Украины по автокроссу, человек на Тавриях и не только собаку съел, послушаешь и его мнение). А пока, извини, у тебя суждения на уровне "не был, не видел, не знаю, но осуждаю!" ;)

Greck 12.05.2006 10:35

Цитата:

Сообщение от Voblin_UA
Цитата:

Сообщение от egorka87

В Харькове я знаю только одного человека, имевшего отношение к разработке АД. (не я, естественно ;) ). Он сам уже не первый год ездит с АД на своей машине, и более чем доволен. Впрочем, не он один.
Если с тобой 20-21 мая на кроссе пересечёмся, можем устроить элементарный тест-драйв: поставим АД на твою машину, сам попробуешь, проедешься, и для себя сам решишь, надо он тебе, не надо, работает или нет. Пообщаешься с Жорой Дусем (чемпион Украины по автокроссу, человек на Тавриях и не только собаку съел, послушаешь и его мнение). А пока, извини, у тебя суждения на уровне "не был, не видел, не знаю, но осуждаю!" ;)

Тест драйв устроить на моей машине можно))? С Адешкой? я обешаю нарезать резбу к тому времени в наплыве))

Voblin_UA 12.05.2006 11:17

Цитата:

Сообщение от Greck
Тест драйв устроить на моей машине можно))? С Адешкой?

Легко.

Цитата:

Сообщение от Greck
я обешаю нарезать резбу к тому времени в наплыве))

У тебя старая машина, ничего не надо нарезать. Кроме того, сейчас есть датчики и М6, и М8, так что в любом случае ничего не надо ни сверлить, ни резать. Всё ставится в уже имеющиеся отверстия.
Сверлиться и нарезаться надо было на машинах после 2000 года (примерно), да и то - только когда не было датчиков М8. Сейчас всё есть, так что никакой лишней возни не требуется.

Greck 12.05.2006 11:44

Цитата:

Сообщение от Voblin_UA
У тебя старая машина, ничего не надо нарезать. Кроме того, сейчас есть датчики и М6, и М8, так что в любом случае ничего не надо ни сверлить, ни резать. Всё ставится в уже имеющиеся отверстия.
Сверлиться и нарезаться надо было на машинах после 2000 года (примерно), да и то - только когда не было датчиков М8. Сейчас всё есть, так что никакой лишней возни не требуется.

Это есть ГУД, а какая Адешка у тебя для тестов таких, АД5Е та которая вместо коммутатора, и один провод на ДД и все?

Voblin_UA 12.05.2006 11:53

Цитата:

Сообщение от Greck
Это есть ГУД, а какая Адешка у тебя для тестов таких, АД5Е та которая вместо коммутатора, и один провод на ДД и все?

АД5Е это для новых машин, а тебе АД5+ надо. Короче, не забивай себе голову, я в курсе всего, что тебе надо, какая модель и т.п.

Obormot_21043 12.05.2006 22:47

Конкурент АД-5+ - коммутатор с датчиком детонации

и в 2 раза дешевле.

http://www.astro-penza.ru/descriptio...?IDProduct=211

AlexV 12.05.2006 23:28

Да русские опять на высоте.Даже сертификат получили.Интересно кто на Украине уже его поставил.

Voblin_UA 13.05.2006 11:11

Цитата:

Сообщение от Obormot_21043

и в 2 раза дешевле.

Хм... Интересно было бы попробовать и сравнить.
Пока вижу два существенных момента (даже три). И лично мне эти моменты не слишком нравятся.
Момент первый: диапазон коррекции. Заявлен до 11°. Это против 20° у АД. То есть АД всё равно обеспечивает в два раза больший диапазон коррекции. Это важно.
Момент второй: широкополосный датчик. Сами уже не раз убедились, что даже у резонансного (!!!) датчика АД может снести башню, если рядом что-то железом по железу лупцевать начинает (те же клапана или накрывшиеся подшипники генератора - в этой ветке есть). Так это у датчика с довольно узкой полосой пропускания... :roll: А тут ещё и широкополосный, который по определению берёт гораздо большее количество шумов... В общем - не знаю... Сильно умные мозги должны быть у этого коммутатора, чтобы на программном уровне вычленять из этой каши нужный сигнал, и понимать, что это именно он...
Третий момент для большинства не существен, а ждя меня важен. Заявленный диапазон работы - до 6000 об/мин. Курам на смех... :lol: Шутка. Просто АД и на оборотах выше 7000 вполне нормально работает - лично проверял...
Из инструкции не совсем понятно, как оно себя будет вести в обычной эксплуатации... Дело в том, что в указаниях по настройке указано, что при 50-60 км/ч на прямой передаче при резком нажатии на газ детонировать должно 1-2 секунды... С АД такого нет. Гораздо быстрее срабатывает. И 1-2 мекунды детонации - это работа обычной системы зажигания автомобиля без датчика детонации, паспортные данные...
Короче - готов провести сравнительный тест. Возможно, на фоне удовлетворения работой АД моё мнение на данный момент выглядит несколько субьективным. Впрочем, субьективным будет любое мнение до проведения сравнительных тестов.

Obormot_21043 13.05.2006 19:06

а у них есть харьковский представитель - емейл на сайте указан :-)

Alexandr P 15.05.2006 08:52

Цитата:

Сообщение от Obormot_21043

и в 2 раза дешевле.

Почитал. Посмотрел. То что в 2 раза дешевле - это гуд. Но ни слова о поцилиндерной коррекции УОЗа. Подозреваю, что ее там просто нет. Ограничение до 6000 об/мин по КВ, ну это на любителя. Лично мне хватило бы. Но диапазон в 11град не есть гуд.

alex_l 15.05.2006 10:40

Цитата:

Но ни слова о поцилиндерной коррекции УОЗа.
То , что у нас об этом написано еще не значит, что оно так уж и работает. :lol:
Согласен с Voblin_UA, что широкополосный датчик это худший вариант. К тому же в доке разработчик сразу предупреждает
"Для стабильной работы данной системы необходимо устранить акустические шумы создаваемые вибрацией или резанированием незакрепленных деталей на автомобиле (особенно в подкопотном пространстве). Некоторые примеры:
1. Плохо закрепленные пыльники двигателя и защита картера.
2. Неисправность подушек двигателя и КПП.
3. Неисправность соединения штока КПП с рычагом выбора передач.
Все это приводит к резонированию разных деталей подкопотного пространства на определенных оборотах и датчик детонации может принять эти шумы за детонацию.
Также желательно отрегулировать клапаны газораспределительного механизма, т. к. датчик детонации может принять стук клапанов за детонацию."

У меня есть большие опасения, что установив этот датчик получишь дополнительную головную боль.
С другой стороны, две полезные функции - тестирование датчика Хола и выставление зажигания по индикатору. Мне, к примеру, первой ох как не хватало недавно, когда машина дергалась. Сразу подумал на датчик Хола, потом на карбюратор и только потом на АД5.

Текущее время: 19:52. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.