ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Куплю, продам - авто (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Продам:  Породам плавный пуск вентилятора охлаждения (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=84370)

Yurasvs 15.06.2015 00:17

Меня вот беспокоит обратный диод. С транзистором более-менее разобрались, он будет греться незначительно, чего не скажешь о диоде, если использовать схему не только как плавный пуск, а как еще и дополнительный стабилизатор температуры движка (то есть если есть необходимость долго работать в режиме ШИМ, а не просто медленно раскрутить вентилятор, а затем открыть ключ на постоянную). На осциллограммах автора режим разрывного тока, при нем потери в диоде значительно снижаются, но он будет не при любых скважностях и не с любым мотором. Радикальный метод - поставить вместо диода второй полевик, управляемый в противофазе, но тогда нужен бутстрепный драйвер полумоста, желательно с автоматической вставкой мертвого времени. Ну и цена устройства возрастает. Дешевая альтернатива - оставить диод Шоттки, но думаю ему потребуется радиатор ватта на 2 для неблагоприятных случаев.

Supersonic 15.06.2015 00:26

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3140159)
Меня вот беспокоит обратный диод. С транзистором более-менее разобрались, он будет греться незначительно, чего не скажешь о диоде, если использовать схему не только как плавный пуск, а как еще и дополнительный стабилизатор температуры движка (то есть если есть необходимость долго работать в режиме ШИМ, а не просто медленно раскрутить вентилятор, а затем открыть ключ на постоянную). На осциллограммах автора режим разрывного тока, при нем потери в диоде значительно снижаются, но он будет не при любых скважностях и не с любым мотором. Радикальный метод - поставить вместо диода второй полевик, управляемый в противофазе, но тогда нужен бутстрепный драйвер полумоста, желательно с автоматической вставкой мертвого времени. Ну и цена устройства возрастает. Дешевая альтернатива - оставить диод Шоттки, но думаю ему потребуется радиатор ватта на 2 для неблагоприятных случаев.

Могу по быстрому набросать прошивку с плавным изменением скважности от 20 до 100 % и обратно и так по кругу, чтобы проверить диод Шоттки в таких режимах, заодно снимать осциллограмму.

Если по радиатору на диод прикидывать. То для двух ватт получается 66 кв.см для пассивного охлаждения.

Supersonic 15.06.2015 18:24

Переразвёл плату, доработал. теперь она правда стала двухсторонняя, но не изменила размер (39мм х 23мм). Зато теперь плата ещё лучше будет выполнять функцию отвода тепла. Так как нижняя сторона сплошной полигон и одновременно шина +12В. При этом на диод шотки можно без проблем поставить радиатор, или при алюминиевом корпусе крепить его к корпусу.

Из датчиков возможность подключать есть DS18B20, MCP9700A, LMXXX серии и NTC терморезисторы. на данный момент думаю над того как бы это дело объединить в прошивке.

Возник вопрос по предохранителю. Если мы стремимся к бюджетности, то в дизайн отлично впишется стеклянный плавкий предохранитель на 15-20А. Но он будет только внутренним, то оперативной смены не будет.

http://cdn.sellbe.com/shop-15477/product/726/683953.jpg

Второй вариант - внешняя колодка + обычный ножевой предохранитель. На 15 -20 грн дороже, но зато быстрая замена)

И кстати, на будующее, смотрю появились новые бюджетные корпуса - http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=MINI-BOX-040-W

http://www.kosmodrom.com.ua/pic/MINI-BOX-040-W.jpg

Eugene Saint 15.06.2015 20:34

по моему скромному мнению предохранитель лучше наружный - так легче контролировать его состояние. Если нужна бюджетность, то предохранитель может и покупатель сам добавить(птф или бибикалки то без предов идут).

Supersonic 15.06.2015 21:22

Я всегда стараюсь ставить. По моему опыту, пользователь махнёт рукой, ааа давай без преда (потом попозже поставлю по уму или что то в этом роде), а потом плюсы с минусами путаем, то не знаем чем у нас управляется вентилятор и т.д. По итогу имеем пожжёное устройство.

Yurasvs 15.06.2015 22:28

У IRFa есть аппликуха с рекомендациями, как можно модифицировать стандартные футпринты для СМД транзисторов и диодов, чтобы увеличить эффективность отвода тепла. Там же есть и таблица с тепловым сопротивлением стандартных и модифицированных футпринтов.

Kvarz 15.06.2015 22:37

Греется диод. Притом, чем выше тактовая частота, тем больше нагрев.

Кстати, Суперсоник, а у вас параллельно диоду емкость стоит?

Supersonic 15.06.2015 22:44

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3141027)
Греется диод. Притом, чем выше тактовая частота, тем больше нагрев.

Кстати, Суперсоник, а у вас параллельно диоду емкость стоит?

На данный момент нет. На это мне уже Yurasvs указал. Частота 75Гц, диод грееется ровно так же как и полевики. То есть градусов до 30-35. Сегодня не провёл тест с плавающей частотой ШИМ чтобы проверить нагрев именно в постоянном ШИМ режиме.

Кстати, тем кто будет собирать, заготавливайтесь терплячкой, так как прийдётся с смд 0402 работать))

Yurasvs 15.06.2015 23:46

У Вас там режим разрывного тока, судя по осциллограмме. Диод открыт сравнительно недолго после запирания транзистора, после чего энергия, накопленная в индуктивности мотора, рассасывается, и львиную часть периода не проводит и не греется ничего. При увеличении оборотов (а стало быть коэффициента заполнения) режим тока становится непрерывным (ток не успевает упасть до нуля до следующего открытия транзистора), с одной стороны это увеличивает нагрев, потому что увеличивается общий ток и пропадает "пустое" время, а с другой стороны относительное время работы диода за цикл уменьшается. Какая тенденция будет преобладать, зависит от электромагнитной постоянной времени мотора. Испытать со всеми моторами невозможно, поэтому радиатор должен иметь возможность охладить диод, работающий хотя бы с 50% скважностью.

СБорисов 16.06.2015 19:55

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3141082)
У Вас там режим разрывного тока, судя по осциллограмме. Диод открыт сравнительно недолго после запирания транзистора, после чего энергия, накопленная в индуктивности мотора, рассасывается, и львиную часть периода не проводит и не греется ничего. При увеличении оборотов (а стало быть коэффициента заполнения) режим тока становится непрерывным (ток не успевает упасть до нуля до следующего открытия транзистора), с одной стороны это увеличивает нагрев, потому что увеличивается общий ток и пропадает "пустое" время, а с другой стороны относительное время работы диода за цикл уменьшается. Какая тенденция будет преобладать, зависит от электромагнитной постоянной времени мотора. Испытать со всеми моторами невозможно, поэтому радиатор должен иметь возможность охладить диод, работающий хотя бы с 50% скважностью.

А нельзя ни как этой энергией подпитывать аккумулятор, так между прочим? Ну чтоб диод зря не грелся.

Kvarz 16.06.2015 20:16

Цитата:

Сообщение от Supersonic (Сообщение 3141033)
Кстати, тем кто будет собирать, заготавливайтесь терплячкой, так как прийдётся с смд 0402 работать))

Это через чур для меня. А чем продиктовано применение столь мелких деталей?
Ведь при таком монтаже, даже дорожку между выводами не проложишь.
У меня весь монтаж на 0804.
Зы. А что за контролер и чем его шить? Имею только опыт работы с микрочиповскими контролерами.

Supersonic 16.06.2015 22:48

Пока на Аттини 13. То есть прошить можно всем - от "5 проводков" до бюджетного USBASP. Параллельно это дело портируется на платформу STM8. Так как тут даже и думать нечего - STM8S003F3P6 - по хар-кам, даже в некоторых моментах лучше Атмеги 8, а стоит 8 грн))) 8 кб флэша и т.д.

Миниатюризация выбрана только из за особенностей применяемого корпуса. То есть , если допустим разрабатывать бы изначально под аллюминиевый корпус который я выкладывал выше, то всё делалось бы на SMD1206. , а так как размер платы 29х43мм, а мощность должна перевариваться нормальная, то приходиться жертвовать размерами радиодеталек в угооду увеличения площади силовых дорожек.

ЗЫ. и кстати 0402 дешевле в половину за 100 штук)) Ну правда, уже тяжеловато на расслабоне детальки расставлять. Впринципе плату каждый может под себя развести каждый, как ему удобно.

Yurasvs 16.06.2015 23:25

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 3141678)
А нельзя ни как этой энергией подпитывать аккумулятор, так между прочим? Ну чтоб диод зря не грелся.

Аккумулятор вряд ли, а вот не забирать ее у мотора можно. Я уже писал как, поставить второй ключ вместо диода и бутстрепный драйвер. Будет прочти не греться, но втрое сложнее и дороже...

Текущее время: 04:39. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.