доброго дня вельме шановне панство! теперь хочу рассказать про шкурный вопрос- расход.
по паспорту 6,8 по городу и 5,8 по трассе. на трассу не выезжал, но говорят в 7 впишешься, а по городу говорят 8-9. но я то самый умный! типа я умею! я впишусь! ну а чё? всегда получалось вписаться в паспортные данные, почему тут не получится? выехал с салона до дома 8л, зачёт! значит впишусь. заправил полный бак, всё обнулил, и поехал. 7,5 получилось за 50 км. потом уехал в командировку- жена каталась. приезжаю 10,5 уже. ну, баба- что с неё взять? не умеет! стал уже я ездить- подросло до 11. у меня паника. у людей бензина 2,5 жрёт меньше. а тут ещё про сажевый фильтр почитал, который самоочищается обогащённой смесью каждые 150км примерно, от чего нужно проверять регулярно уровень масла, который.....
ТАДАМ!!! РАСТЁТ! от несгоревшей солярки. и при достижении специальной отметки масло необходимо заменить. тут конечно я совсем приуныл. на кой хрен я взял такой дизель для ползанья по пробкам? мало того, что расход дикий, так ещё и сажевый фильтр при таких делах никогда не очистится. пожалел, что не послушал манагера, и не взял бензинку. но вникнув в работу системы старт-стоп, понаблюдав как когда и сколько жрёт машина, выяснил, что рановато я панику развёл. и поняв, как нужно ездить, опустил средний расход с 11 до 10,1 за четверть бака. что уже обнадёжило. залил ещё один бак, обнулил показания, и поехал на авторынок и на радиорынок (что в разных концах города), даже потянулся в заторе минут 15, и за 40км по городу, я вписался в 5,8 л на сотню! по городу. что даже окрылило! машина оснащена приложением "экономия топлива" где я вижу готовность системы старт-стоп, и если не готова, то почему. рисует поминутные графики расхода топлива, на указателе мгновенного расхода плавает голубая метка текущего среднего расхода- удобно, сразу видишь- ты в данный момент улучшаешь статистику, или ухудшаешь. показывает время работы старт-стоп за данную поездку, и всего. показывает статистику сколько я простоял, и простоял с выключенным мотором в минутах и процентах. внизу ещё есть растущее деревце, и количество выращенных деревьев. где у меня пока те-же три листика, и ноль деревьев. что оно показывает, и что с этим делать, пока не разобрался.
что хочу сказать? все эти фенечки не помогают экономить топливо, как и в Лексусе СТ200н. они помогают выработать экономный стиль вождения. при чём Лексус это делает навязчиво на столько, что только и того, что не бьёт по жопе розгами. он всячески сопротивляется ехать не экономично, и ясно даёт понять- что не этого от тебя ждёт машина, не этого. и что она обеспокоена (но мне такое по душе, и мне эта система очень понравилась). Мазда в этом плане лояльна до незаметности. ехай как хочешь, твоё дело, а её дело только результаты калькулятора показывать, при чём показывать только тогда, когда попросишь. она готова помочь разобраться в себе и научиться. а значит как и прежде, расход минимум на 50% зависит от манеры вождения. а раз так, то экономно можно ездить на чём угодно- главное научиться. ну, мне пока сложно сказать какой у меня расход, проехал всего 700км. в данный момент показывает 7,5 средний с момента последней заправки, что несомненно является прогрессом. отдельно хочу упамянуть старт-стоп. на тест-драйве он не хотел срабатывать из-за того, что я не достаточно давил на тормоз, что меня тогда очень разозлило. типа почему я должен давить, если и так авто никуда не едет? но поездив больше 10-ти мминут, я понял- это гениально! подъезжаешь такой к светофору, останавливаешься за машиной, а на светофоре уже жёлтый светит. так можно не дожать и она не заглохнет! просто гениально! и оказывается очень удобно.
|