![]() |
... замена патрубков охладительной системы...
... при осмотре машины выявил потресканные трубки по которым течет тосол и решил заменить. Подскажите, плз., что еще за одно необходимо заменить (проверить), чтобы дважды не разбирать сисмтему? Какие трубки покупать? как проверить качество? Заранее спасибо за подсказки.
|
Re: ... замена патрубков охладительной системы...
А вот все что снимаешь, все и смотри. :)
Тройник, если стоит пластмассовый поменяй на силуминовый. |
Re: ... замена патрубков охладительной системы...
а вот кто-нить встречал патрубки красивые, например синего, как писялки , цвета :) В "тюнинге автомобилей" почти у всех синие и в рекламе там много всяких рекламируют, типа силиконовых. прямые понятно покупаем и режем а вот есть там несколько фигурных - их где взять?
|
Re: ... замена патрубков охладительной системы...
Круче всего я когда то читал о патрубках прозрачных!
Они там супер стойкие, в России на оборонку идут. Вот это реально прикольно. А еще если прозрачную крышку распределителя зажегания поставить... :shock: |
Re: ... замена патрубков охладительной системы...
у меня всю зиму простоял прозрачный шланг подачи топлива - действительено есть на что посмотреть :) Но не фига не практично - они дубеют и получаются одноразовыми.
|
Re: ... замена патрубков охладительной системы...
Так в том то и прикол, что те не дубеют. :)
Но где такие взять я даже и не знаю. |
Re: ... замена патрубков охладительной системы...
Цитата:
|
Re: ... замена патрубков охладительной системы...
а если в расширительный бачок сверхмощный светодиод забабахать? на подобие светодилда в омыватель :-D
|
Re: ... замена патрубков охладительной системы...
Цитата:
А кроме того бульбачки всякие... :shock: :-D |
Re: ... замена патрубков охладительной системы...
А как оценить качество патрубков при покупке? в какой ценовой категории разумно покупать патрубки?
|
Re: Re: ... замена патрубков охладительной системы...
Менял себе патрубки. Перед установкой обмотал тряпичной изолентой - тока ставить тяжело. А прямые трубки - сразу можна купить с покрытием (они в 2 раза дороже) по метражу. Интереса ради очистил один патрубок от изоленты через полгода - нет сеточки трещинок. Посмотрим что будет через год
|
Re: ... замена патрубков охладительной системы...
Цитата:
|
Re: ... замена патрубков охладительной системы...
Цитата:
Цитата:
|
Re: Re: ... замена патрубков охладительной системы...
Тему ф курилку!
|
Re: ... замена патрубков охладительной системы...
Цитата:
|
Re: Re: ... замена патрубков охладительной системы...
Подниму тему, т.к. свою создать нельзя пока.
Я не специалист, прошу отвечать по-проще. Таврия ЗАЗ 1102 Закипел двигатель. Вроде бы термостат ( тройник на патрубках). Заменен. Машина через 10-15 минут холостого хода с подгазовкой - закипает, тосол выходит пеной. На темп.датчике на панели зеленая шкала. Все патрубки горячие. Радиатор горячий. В салон идет воздух но он теплый, не горячий. И не запускается вентилятор. Подключение вентилятора напрямую к аккумулятору - вентилятор работает. Замыкание проводов на темп.датчике в радиаторе - вентилятор не крутится в большенстве случаев (иногда (редко) непонятно от чего может закрутится), и слышен щелчек реле (где оно находится?). Подскажите что смотреть? |
Re: Re: ... замена патрубков охладительной системы...
Цитата:
А ты на выключеном двигле замыкай контакты датчика и в тишине слушай где щелкает. Если не получается - по очереди вытаскивай реле и лови момент када перестанет щелкать. Там их под капотом немного |
Re: Re: Re: ... замена патрубков охладительной системы...
Для начала нужно смотреть предохранители . Реле на вентилятор завод не ставит (хотя я бы рекомендовал ) . Под капотом заводских реле нет ( если таврия не инжекторная ). Реле в салоне с левой стороны под лобовым стеклом (под панелью) и под рулевой колонкой (замка зажигания).
|
Re: ... замена патрубков охладительной системы...
Цитата:
С какого года не помню... завод (в Калуге?) перешел на датчики нового образца,расчитанные на большой коммутационный ток ,в 16 ампер по-моему.Отличие- прямоугольничек на пластмасске. |
Re: Re: ... замена патрубков охладительной системы...
Наше реле. Оно находилось впереди возле радиатора, чуть выше термодатчика на радиаторе за катушкой.
Реле разобрал, окислилось соединение. Реле хоть и щелколо но контакта не было. |
Re: Re: Re: ... замена патрубков охладительной системы...
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охладительной системы..
Согласен - на старых моделях под катушкой в пластиковом корпусе реле вентилятора ( зря убрали ) в металлическом -реле контроля заряда АКБ.
|
Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охладительной систе
Ремонт реле не помогло :(. Теперь при замыкуании контактов темп.датчика на радиаторе вентилятор запускается. Но при нагреве радиатора (темп.датчик на радиаторе пальцами тотронутся можно но держать нет). Реле не щелкает.
Думаю проблема в темп.датчик на радиаторе? |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охладительной с
Датчик горячий так что руку долго не продержишь?Меняй
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охладительн
Советские датчики -расходник
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охладительн
Уважаемые коллеги!
Так как новую тему тоже пока открыть права не имею, прошу в этой подсказать, как не снимая проверить исправность термостата? Машина на малых оборотах (в пробках и тянучках) очень греется, давление в системе охлаждения растет до опасного, то шланг прорвет-сорвет, то один раз кран отопителя разорвало по шву (спайке). Вентилятор работает, Тосол меняю регулярно, радиатор новый, хотя машина 2001 г.в. На больших скоростях температура падает до нормы. Грешу на термостат. И второй вопрос: должна ли пробка расширительного бачка сбрасывать излишнее давление в системе охлаждения? Если да, то как ее можно проверить? |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охладительн
Пробка ДОЛЖНА сбрасывать давление.На второй вопрос ответил.
Не плодите однотипные темы-модераторы осерчают. ПыСы- авта какая??? |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охладительн
Кук, еще раз спасибо!
Авто Заз-110207, 1.2L, 2001 г.в. Пригнал с завода прямо. Проблем больших не было, но уже почти 10 лет... ПыСы. А как-то пробку проверить можно? Или тупо заменить? Позавчера перегрелся и тупо разорвало кран отопителя по соединительному шву (грубо говоря - по "экватору" крана). Машина была вся в пару! Народ бросился с криками "Течешь!", хотя и так было видно, без криков, что теку... Пробку на расширительном когда приоткрыл - тосол пошел вверх с кипением. Но из под пробки закрытой - ни капли пара! |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охладит
Цитата:
Цитата:
При быстрой езде остывает радиатор. Если на большой круг тосол идёт (через радиатор) то не в термостате дело. Цитата:
Цитата:
Экстрасенсы конечно в отпуске - но может помпа? а? хз пс. а не проще на сто заехать? чем такие замены |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охладит
1- Помпа ни с того,ни с сего качать сильнее не может.Да и не создаст он при всем желании такое удавление.
2- кран трескается ПРОСТО ТАК,закисает и течет.Такой он,гад. 3- пробка закисает. Такая она. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охладит
Значит пробку таки менять или просто чем-то продавить, "сорвав" заторы в ее движении? Хотя, думаю, пробка не стОит того, чтобы с ней мучаться - выбросил и порядок!
Кстати, а каковы признаки накрывшейся помпы (все-таки ей уже майже 10 лет)? :oops: |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охладит
Если течет-накрылся сальник,если гремит-накрылся подшипник,остальное-вечное, бо из чугуния.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охладит
Цитата:
Спасибо за подсказку и помощь! :D |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охладит
Да это он пошутил...
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охладит
Цитата:
После вчерашней замены термостата и крана, подтягивания хомутов на шлангах течи не вижу вообще. Сегодня поеду испытывать |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охладит
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охладит
А где вы видели сантехника ругающегося?
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охладит
Если нас модераторы не выругают за флуд, отвечу: я не только на этом форуме общаюсь и видел многое. Но к сантехникам претензий нет. В конечном счете, я и сам материться могу, но стараюсь до этого не доходить на форумах - есть где себе нервы тратить, а сюда заходишь для отдыха, расслабления души и чему-нибуть подучиться. Хотя я уже на пенсии и учиться, возможно, поздно
:cry: |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охладит
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охладит
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охл
ywadei я для пробки собрал нечто типа стенда - взял бачок расширительный, подключил его к компрессору, туда же манометр. накручиваю пробку, даю давление и смотрю при каком начинает срабатывать клапан. в вазовской книжке читал, что срабатывать он должен около 1,1 кг/см. у меня "вазовская" пробка сработала на 2,5, лузаровская на 4. сейчас стоит какая-то желтая, срабатывала на 0,8, но судя по внешнему виду бачка она уже тоже подклинивает.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охл
Цитата:
При явном росте давления в системе пар из-под пробки не выходил ни разу, но если ее приоткрыть, то сразу растет уровень в бачке и, вроде бы, пузырится тосол. Видимо, пробку надо выбрасывать безусловно! Праздники не дали, отдел был закрыт на БВСе (М-н "Мотовело"). Завтра попробую поменять. Но Вазовскую и тем более Лузаровскую, понял, смысла брать нет? |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охл
Покатался в жару и пробке с новым термостатом. Опять нагрелась температура до красного сектора. Все трубки горячие, подтеканий нет. Вентилятор работает. Крышка на расширительном - заклинина. Я ее "расшевелил" с помощью удара посредством молотка и носика от напильника. Теперь шевелится. Но дало ли это что - не пробовал...
Так какая причина может быть нагревания движка, если термос и вентилятор работают, подтеканий нет? Радиатор относительно новый - в прошлом году поставил. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охл
Сколько можно одно и тоже??? Двигатель греется от работы! ВСЕГДА. Стрелка у красного сектора? Ну и что,а чему равна в этой точке реальная температура? Измеряли? Какая нормальная рабочая температура по мануалу? Пробка причем? Не течет? Чего ее торгать?
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охл
Для тех, кому будет интересно (еще раз о перегреве системы охлаждения)
После всех моих "махинаций", система охлаждения продолжала греться при малой скорости движения. Наконец-то добрался до своего настоящего мастера. Тот сразу сказал, что если ездил на одном тосоле без добавления воды, то система не должна забиться (при промывке фактически в этом убедился). В результате нашел и устранил: 1. Позднее зажигание за счет "проскока" одного зуба плоскозубчатого ремня ГРМ (результат предыдущего ремонта у "специалистов", которые самостоятельно решили зачем-то заменить этот ремень в морозную зиму, видимо, сильно мерзли и делали все на хип-хап). 2. Недостаточный контакт на массе вентилятора охлаждения радиатора, в следствие чего вентилятор работал, но не в полную силу (при этом всегда горел левый боковой поворотник, который гас вместе с вентилятором). Закоротили контакт массы на массу аккумулятора - закрутился как сумасшедший. Результат: 1. Тяга в движке усилилась, заводиться стал мгновенно и без дури. 2. Машина в сложных условиях движения по пробкам Киева в нынешнюю жару ни разу не закипела и не потекла (в то время, как по дороге наблюдаю потеки и капли от системы охлаждения впереди некоторых идущих машин). ПыСы. Написал для таких же как и я "знатоков", может, кому пригодиться ПыПыСы. Кто подскажет, где находится реле запуска вентилятора радиатора и где прикручен провод массы этого вентилятора в Таврии 110207? :oops: |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охл
Да,не перевелись еще Мастера на Руси великой! А Мастер знает,что Тосол и есть ВОДА и ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ и чистого тосола без добавления воды не бывает,т.к. и быть не может?
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охл
Непонятно. Если ремень проскакивает вперед то распредвал запаздывает относительно коленвала, фазы смещаются назад. При таком положении распредвала мотор греется меньше. Если же распредвал опережает (метка смещена вперед) то движок может перегреваться на оборотах а тяга на тех же оборотах несколько хуже. Зато на низах тянет лучше.
Так что вряд ли от перескока ремня у тебя грелся, при перескоке наоборот, метка распредвала назад смещается. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охл
К счастью, даже я знаю, что в тосоле не просто вода из-под крана. В свое время на УАЗике служебном покатался много, лили воду и из колодца, и из-под крана, и просто из луж. Мыл систему регулярно, причем кислотой, летели такие лохмотья - мама-негорюй! А тут - водичка дистиллированная, то есть - очищенная от солей. Накипать нечему практически (ну, в пределах разумного).
И я после этого своего Мастера еще ничего ни разу не переделывал! Он, кстати, работал и работает официально и на мерсах, и на других иномарках и совках. И был одно время замдир на станции ЗАЗ-ДЭУ. Просто не всегда удается человека поймать и загрузить (обратите внимание - на халяву, не считая дружеских отношений и такого же "бартера"). А так бы я только у него и ремонтировался и обслуживался! Насчет реле - он не сказал менять (он знает, где оно стоит), просто я сам хочу 10-летнее заменить из профилактики. А вот винтик с концом от массы мы не искали, просто прикрепили от и до кусок свежего провода и я быстро уехал. Спешил :P :P |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охл
А при чем тут вода из крана, УАЗ, о ней речь,или "чистом" Тосоле( Тосол А40- 52 % ЭГ и 47 % воды) ?
Профилактика? Чего? Реле? А вы уверены,что оно есть в вашей авте? А может,только одим ТМ-108 и все,что мастер этого не знает,не видит? ПыСы- и мы этого не знаем-вы не написали про модель,год выпуска,а догадываться-лень в такую жару... |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охл
Цитата:
ПыСы. Пока результат на лицо! Кстати, моему большому начальнику после покупки новой :-ки (было дело довольно давно) не могли "развить мощу". Послал его к своему мастеру. Тот заставил трижды заменить по гарантии вакуум-автомат на трамблере (в магазине смеялись, но каждый раз давали новый. И только третий заработал как надо. Потом признали, что была бракованная партия. А Мастер твердо стоял на своем! |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков охл
Цитата:
А кто - ОГРОМНЫЙ УМНЫЙ СПЕЦ, можете просто посмеяться. Но сбивать "чайников" с пути истинного - зачем? ПыПыСы. Химию я учил в двух ВУЗах и даже работал с ней в Ин-те АН УССР. Правда - давно. Когда некоторые даже не родились, может быть... ПыПыПыСы. Реле есть, № 111.3747. Где-то под торпедо слева или в рулевой колонке? |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков
Если есть то возле правой фары.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков
Цитата:
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков
Цитата:
Цитата:
Но от одного зуба зажигание было явно не в попад! |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патру
Реле вентилятора, химичили в начале 90-х на заводе из того что было.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патру
Моя июля 2001 г.в.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена п
А кто знает, где масса прикручена от вентилятора?
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патру
По поводу ремня - читай тут. Хорошо расписано.
http://forum.2108.kiev.ua/index.php?showtopic=20539 Там про метку на кожухе есть - она слева от шкива распредвала, это чтоб понятно было что значит ниже/выше. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патру
В 2001 -м не было никакого реле в схеме вентилятора,тем более-под панелью.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патру
Их и в 98-м уже не было :-)
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патру
Цитата:
Цитата:
А где масса, все-таки, прикручивается у велтилятора? |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патру
Нам будет очень интересно и поучительно.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патру
Цитата:
Ну, а масса где? Тоже самому искать, так как ее с 2001 года не прикручивали? :P |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена патрубков
Схему!
А касаемо массы пропеллера-где она? я никогда не ремонтировал неисправные авта-лень.С исправными проще... ПыСы- все серые проводники-"массы" отдельных узлов всегда сходятся под капотом-возле фар. Причем реализовано это далеко не совсем умно.ИМХО(не люблю этого слова...) |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена п
Да какая разница где? Не будеш же вытягивать провод из жгута. Проще новый бросить к ближайшей гайке крепления фары к примеру. ;-)
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена п
А зачем,и кто сказал,где именно плохой контакт-на кузове,или в разъеме?
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... замена п
Цитата:
Цитата:
Следующее. Только что под капотом, на стенке справа от радиатора (глядим вперед по ходу движения), напротив генератора, ниже катушки зажигания нашел шпильку, на которой прикручена ЯВНО масса из жгута. Раскрутил, прочистил, смазал, собрал, закрутил. Завтра сниму "подсопливленный" провод и проверю работу вентилятора. Сегодня лень, как сказал Кук. Реле не нашел, но оно, видимо, (если не под торпедо) - под передним бампером (на схеме оно пристегивается клипсой через прокладку к чему-то, видимо - чтобы не было контакта с корпусом? Короче - не нашел... Но быть должно! 99,9 %. Найду - собчу... ПыСы. все соединения, которые раскрутил, - были ржавые. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... заме
Если кулер управляется плюсом, а оно у вас так и есть (минус "присопливили" на АКБ), реле точно нет. Под передним бампером отродясь нн хрена не было кроме пыли и грязи, а вот залить передний брус мавилем не помешает, если руки чешутся. "Нахимиченные" в начале 90-х реле работают до сих пор, в этой схеме кулер управляется минусом и датчик, кстати, работает уже 20 лет.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ... заме
Цитата:
Мой "поиск" реле основан только на "Руководстве по ремонту и Каталоге деталей (ЗАЗ 1102-1105 Таврия, 2001)" да родной инструкции, прилагавшейся к машине |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ...
Володя, забей на эти инструкции. В комплект кинули что было под рукой - но где-то там имеется приписка, что "в конструкцию могут быть внесены изменения не отображенные в данной документации". Этим все сказано. Только время потратиш на поиски реле которого нет.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ...
Цитата:
Витя, я уже забил: все работает пока отлично, не греется, "землю" нашел, почистил, смазал (?!), затянул. Нашел теперь две маленькие течи (включатель вентилятора на герметике чуть протекал, подтянул, да на всяк случай зажал вентель слива на радике. Все сухо!..) ПыСы По ходу дела отвечу на вопрос из лички: 12 грн. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ...
О, хорошо. А то я в личке не нашел ответа и новый вопрос написал :)
Заканчивай все дела да давай 14 числа отдохнем нормально. |
Тема не выглядит живой, но попробую.
Потек патрубок верхний тот что от двигателя на тройник. Перетерся в районе хомута. Я купил комплект новых(по одному не продавались), полез снимать старый а там тройник(силуминовый) со съеденым металлом почти под корень! Термостат вроде живой внешне и не подводил меня ни разу. Патрубки все на вид уставшие с надутыми "гулями" возле хомутов. В связи с чем решил заменить сразу все. Итого имеем: все патрубки сняты, соединения зачищены и готовы к обезжириванию. Тосол вытек самотеком(не продувал). Куплено 5 литров нового тосола. Жду открытия авторынка(Пасха) чтобы купить тройник. Ремонт назначен на 3-4 мая. В связи с чем срочные вопросы форумчанам: -какой взять тройник, пластиковый или металл? -менять ли термостат? Старый работает без проблем. -как правильно собрать систему? Мазать ли герметиком? Как правильно зажать хомуты, чтобы не пережать и не дожать? -выдувать ли по максимуму остатки тосола из системы и как это делать? Самое главное: КАК В СОБРАНУЮ СИСТЕМУ ПРАВИЛЬНО ЗАЛИТЬ ТОСОЛ? То есть сколько залить? Как правильно дождаться открытия большого круга и сколько долить? Как избежать воздушных пробок(где нажимать, как и где продувать)? Буду очень благодарен за подробный "живой" мануал. Только пожалуйста не постите ссылки. Я уже начитался разных методов и еще больше запутался. Объясните пожалуйста по-простому. Очень надо и актуально! От меня благодарность и свечка! |
Обычная процедура, описана мильен раз, в т.ч. и борьба с пробками. Какой тройник? АХЗ! Под хомут обычно мотаю неск. витков х/б изоленты, меньше шансов подрезать резину.
|
Цитата:
Герметик мне помог на год,и опять потек (ставил новые трубки),дальше поставил крышку бачка с небольшим отверстием ,течь перестало,но давления в системе нет. Промывал систему питьевой водой,пока вымыл всю ржавчину,ушло литров 60 воды,если старый тосол нормального цвета,то можно купить л 10 дистилята и промыть им, инструкцию вычитал в гугле-открутить винт на радиаторе и на блоке,снять патрубок ,ведущий к печке и дунуть в него )) |
Цитата:
|
Ну через горловину в бачке заливаешь,желательно чтобы ктото массажировал патрубки ,где термостат
|
Я так понимаю, что когда откроется термостат, уровень в пачке упадет до нуля. Потом надо долить уже до нормального значения? Просто массировать патрубки и все? Пробок не будет?
|
Та пофигу массирование. Сколько раз менял тосол - никогда не массировал. К тому же у меня еще один патрубок печки через блок сверху шел, и даже в нем не оставалось пробки. Помпа все прогоняет нормально на оборотах и воздух не остается, печка зимой жарила шо дурная, краник приоткрывал самую малость всегда. У меня шаровый стоял. А из радиатора воздух нормально выгоняет через тонкий шланг, он для этого и предназначен в системе.
Заливай в бачек сколько лезет, когда заведеш двиг то уровень сразу упадет, доливай до верхней метки. Закрывай пробку и в путь - проедься малость, переключаясь с 1 на 2 при скорости 30, с 2 на 3 - на 50, с 3 на 4 на 70. Вернись на место и долей тосол если уровень упадет ниже минимума. Кран печки при этом должен быть открыт полностью. |
Цитата:
Цитата:
|
Радиатор заполняется сразу, по мере доливания тосола как движок заведеш. Пока будеш доливать на заведенном двигателе он успеет прогреться.
Кран печки "По умолчанию открыт всегда" это неправильно, летом ногам будет жарко несмотря на летнее положение заслонки. Зачем лишнее тепло под торпедой в жару? |
Цитата:
|
Тогда тебе надо завести тросик управления краном печки в салон и подключить к рычагу управления заслонкой зима-лето, а пружину оттуда снять. Шоб можно было регулировать в холодное время температуру воздуха из печки.
|
там краник родной(белый плоский пластик) очень нехорошо выглядит. То есть скорее тросик порвется, чем он сдвинется в положение "закрыто". Я бы шарик поставил, но не знаю как.
|
Переходники-штуцера надо сделать на 1/2" кран. Открывать придется вручную а не дистанционно. В природе существует подобный шаровый кран кажись от Волги, если его поставить то и троссик на него можно завести, но более правильно все же будет тросик на заслонку печки поставить, тогда скорость регулировки будет мгновенная при всегда горячей печке, а если краном то долго ждать пока печка нагреется или остынет.
|
Цитата:
С меня есссно... |
На базаре где сантехнические прибамбасы продают - можно найти готовые штуцера, с нужной резьбой и нужным диаметром. Просто надо подойти к продавцу, взяв кусочек шланга для примерки, и рассказать что тебе нужно.
|
Хоспидяяя, про ЭТО писалось тышшшу раз! Кран шаровый, хороший на 3/4", к нему два перехода 3/4-елочка на 18 мм. Все. И гараж не нужен.
|
А чем плох полдюимовыи кран? Зачем 3/4?
|
Ну...пробку под приемной трубой выкрутили? Если да, то попробуйте вливать воду через выход на печку, чтоб через него все выливалось обратно, не знаю, есть ли смысл тонкой трубкой высосать с днища(через сливное отверстие в блоке), может есть. Но один хотя бы раз надо заправить водой и чтоб оно прогнало и все промыло при работе движка. Можно не просто водой, а типа 6 литров воды и литр дешевого синего тосола, но не паленого. Потом все смыть снова водой и высосать, если там возможно. Ну и радиатор(оба) проточной водой промыть(кран/щланг/водопровод доступен?). Сколько не жалко времени и сил мыть, ибо там у вас кака была, похоже. Если термостат работает - оставить конечно, среди новых тут читал с третьей попытки нормальный попадался, или с 5-той. Тройник пластиковый - бомба замедленного действия. Почитайте, как пластиковые термостаты лопаются на лачетти(там можно пластиковый корпус, а можно метал), тут примерно тот же расклад. Если ваш тройник съеден - тосол был говно. У меня тройник с 2006года более 75 тык - как родимый, спасибо старому хозяину. Зажимать хомуты - только на холодном движке, можно чуть чуть смазать что-то типа литолом, говорят не течет потом, но и оторвать сложновато. Я пробовал абро красный, слой тонкий, чтоб даже прозрачный был, тоесть только чтоб липким стало. Держит. Но мазать надо так, чтоб по ту сторону хомута ничего не было, что может оторваться и пойти в систему. Когда зальете тосол, или воду для промывки, надо выганять воздушную пробку. Надо жмакать выходной толстый патрубок, пока по нему не почувствуете воду под пальцами, можно дуть в бачок, тоже бульбы выгоняются, подул, потом под давлением оно в бачок обратно хлюпнет, вода туда-сюда гоняется и бульбы уходят в верхний патрубок, а потом через тонкий шланг воздух выходит в бачок. Зачем воздух выгонять? чтоб исключить работу движка при большой воздушной пробке в головке до открытия термостата. Не всякая помпа не при всех оборотах может ее выдавливать в сторону радиатора, тоесть предосторожности ради. Ну а вообще тут целая религия у некоторых. Может и промывки какие можно, куча рецептов есть(пусть другие советуют, я не пробовал ничего), но банального литра тосола с водой 6 литров тоже хватит. Если купили концентрат - разводит дистилятом нужно. Патрубки можно было пробовать подобрать поштучно БРТ, иначе вы банально могли купить Г. Заводского комплекта патрубков на таврию нет, тоесть "оригинального". А те, что якобы комплектами продают - лотерея. А БРТ неподдельные - как-бы вечные.
Вот блин, на дату не глянул, наверное уже все залито )))) |
Еще не делал. Спасибо за советы.
|
Цитата:
|
Заменили. Вроде все норм.
Походу обнаружили, что бензонасос травит. выяснилось, что все шесть болтов ослаблены. Может с завода, а может при движении, хрен его знает, не сталкивался еще с таким. Затянули и течь перестало. Обнаружил штеккер непонятный. все перелазил, но так и не нашел куда он втыкается. Гляньте, может кто узнает откуда это: видео Спасибо всем! |
если это не концевик на карб, который для эпхх(но у меня он чуть не так выполнен) то значит какой-то самопал, ибо клапан хх у тя работает, провод но тормозуху вижу, и провод на охлаждайку тоже должен быть, иначе горела бы лампа. Электробензонасоса там никогда не было? Концевик сигналки какой? лампа подсветки под какпотом какая мож была? Мож электрозамок стоял на капот. А провод на давление масла есть? на заглушенном движке горит лампа давления масла?
|
На концевик карба не похоже, да и коротковато вроде. Или ДАД, или ДТОЖ. Или х/з...
|
Штеккер выглядит штатным на 100%. На давление масла есть, на тормозуху есть, на ХХ есть, на термодатчик есть, на движок омывателя есть... вроде все работает.
|
вот вы все перечислили, а концевик карба не перечислили, есть, или таки нет?
|
Цитата:
|
Текущее время: 18:09. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.