![]() |
Пару вопросов по построении сети.
Помогите чайнику. Суть в чём - в квартире есть ПК ноутбук и выделенная линия интернет. Нужно подружить все эти три компонента (ПК и выделенка уже дружат нужно ноут к ним подключить). Можно ли обойтись без роутера?
|
Re: Пару вопросов по построении сети.
вторая сетевуха и шаринг инета средствами винды или проксю ставить
|
Re: Re: Пару вопросов по построении сети.
Я бы купил Wi-Fi сетевую карточку в комп, если вайфай конечно есть в буке :)
|
Лучше NAT через свич\хаб. Тогда ноутбук сможет работать при выключенном домашнем ПК. А если еще и Wi-Fi добавить так и из любого места квартиры :).
По реализации могу помочь. Там ниче сложного. К стати с со свичем могу помочь. У меня их куча валяется... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну так решай есть ли денги на Wi-Fi роутер (порядка 50 у.е.) и Wi-Fi карточку для ноутбука, если нет интегрированной (порядка 20 у.е.).
Если нет, то можеш у меня свич купить. А что за интернет? DSL? Какой провайдер? Пароль на модем есть? Какой модем? Новая акция. Свич, обжатый кабель и консультации по построению сети меняютсо на вот эту вот вещ. http://premia.com.ua/product_info.ph...cts_id=2035914 Это стилус к коммуникаторам E-ten G500\M500\M600. Стоит от порядка 10 у.е. (в премии цена завышена) Акция обусловлена тем, что я только что провтыкал где-то свой стилус :( |
Цитата:
|
Цитата:
|
Проще всего поставить модем со встроенным свичом. 4 порта за глаза хватит, и не морочить себе никакие конечности :)
Встроенный Wi-Fi по вкусу... |
Проще всего поставить модем со встроенным свичом. 4 порта за глаза хватит, и не морочить себе никакие конечности :)
Встроенный Wi-Fi по вкусу... |
Цитата:
PS акция по стилусу анулирована - я свой нашел. Свич кабель и консультации продаютсо за пиво. |
Была такая ситуация. Был ПК и инет, потом появился ноут с Wi-Fi, сденьгами тогда не получалось на Wi-Fi расщедриться что б подключить пк и ноут.
Думал кинуть в комп еще одну сетевуху, на тот момент валялась дома еще одна рабочая, и по средствам винды подключить ноут. Но минусом было то что тогда должен и ПК работать что б ноут сеть тянул. Решил через свич пустьти. На Кардачах купил CANYON 5-ти портовый 10/100М, RJ-45 и сетевого 15 метров. На все оставлял на всякий случай запал, к ноуту протянул длинну так что б по всей комнате доставал. Повесил свич на стенку, обжал кабель, подключил. Дальше надо было получить еще один айпишник у провайдера, позвонил, попросили через 10 минут перезвонить. Перезвонил, получил айпишник, зафиксили ни у себя новое устройство в сети. прописал все необходимое на ноуте и все, оба апарата практически постоянно в он-лайне :) Провайдер Rusanovka-net, опто-волоконка. На счет свича могу сказать что за свои 45 грн, работает хорошо не разу не заставил в себе усомниться, хотя если есть возможность то лучше взять Д-Линк получше контора производителя. |
По кабелю UTP 5k или FTP 5k (экранированный ) можно обращаться ко мне .
|
Цитата:
В данном случае лучше уж купить устройство "все-в-одном", имхо, чтобы потом не путаться в коробочках у себя на столе, а старый модем продать :) |
Цитата:
А в целом - все в одном это плохой вариант. DSL роутер надро брать хороший. Зиксель то есть. А вот Ethernet Wi-Fi роутер можно смело брать D-link. Вот и выходит что Все в одном Зиксель - непомерно дорого, а D-link - будет геморрой... Знаю че говорю, так как этим на хлеб зарабатываю. :) Сам юзаю такую схему - DSL роутер Зиксель и роутер D-link di-524. Пока никаких минусов в этом деле не обнаружил. Дома тоже такое пользую, с NAT и проброшенными портами и еще кой какими сложностями. Работает как часы, ибо все сложности реализованы на Зикселе. |
А в целом, к построению сети, если она сложнее нескольких компьютеров соединенных через хаб, нужно подходить комплексно. Если есть конкретная задача, давайте данные - помогу. А то мы тут все хором обсуждаем как его лучше сделать, а сами не знаем че там у человека есть в исходном положении :)
|
Цитата:
А вот человеку к модему во-первых свитч придется взять - 2-3 литра пива потратить :). Потом к ноуту захочется точку доступа Wi-Fi, если не сейчас - то потом уж точно. А каждая железяка в отдельности как минимум своего БП требует. Вот и считаем: модем+свитч+точка доступа - уже 6 штук коробок, начиненных электроникой вместе с БП, я уже не говорю о куче проводов все это хозяйство соединяющее. Вряд ли это надежности общей системе прибавит исходя из элементарной теории надежности. Цитата:
|
Не ну тут надо сразу определитсо. Либо Wi-Fi либо не Wi-Fi. А точка доступа вообще смысла не имеет по скольку есть такие устройства как Di-524 в цене отличие не большое, а свич можно выкинуть.
У мя дома стоит окуратно Di-524 на нем модем Зиксель. Соединены коротким проводом. Ниче лишнего. Ну разви что 2 БП :) А P-660HTW EE - действительно интересно. По деньгам примерно то же, а все же Zixel... Спасибо за наводку на эту модель, попробую как-нить :) |
Цитата:
Впрочем, я не сисадмин, так что я лучше помолчу, вдруг неправ |
Цитата:
Впрочем, я не сисадмин, так что я лучше помолчу, вдруг неправ |
Цитата:
А вот пхать в 1 роутер другой - тут уж врядли смысл есть. Хотя конечно можно... Но не нужно. :) |
О, значит нужен не роутер а считч :)
ЗЫ Один хрен, надо железку докупать :) |
Цитата:
А если нужен свич, то лучше сначала пробить по знакомым админам. Свичи они как расходный материал - частенько старые валяютсо. А для дома любой подойдет. Правда есть шумные (пищат так паскудно) это нужно проверять сразу. |
Бууууттттикккк!!!! Подгони свичек за пиво!!!!!!
|
Цитата:
|
Re: Re: Re: Пару вопросов по построении сети.
Был сегодня у провайдера, и там мне сказали что у меня 2 варианта решения этой задачи: 1) ставить роутер; 2) +20 грн\мес за выделение ими второго айпишника. Наверное буду ставить роутер. Если у кого имеется выше упомянутый девайс заберу за несколько литров пива :D
П.С. А в чём отличие между роутером и свичом? |
Цитата:
Вроде как то можно выдрать со стационраника МАК адрес и прописатье его на ноут, и с тем же айпишником сидеть на двух компах. такую статью читал в инете но на практике не применял. Да и если получится такое сделать то через свитч подключаешь и не волнуешся за провайдера, твое дело что ты будешь творить со своим кабелем за который ты платиш деньги. |
Цитата:
Можно установить в настольный компьютер еще одну сетевую карту и зделать из него роутер программно. Это если не нужен Wi-Fi. Если нужен то купи D-link di-524 за 40-50 у.е. В нем 4 LAN порта 1 WAN и Wi-Fi модуль. А отличия на пальцах - роутер обедняет 2 сети (или более), свич обеднеет компьютеры в пределах одной сети. То есть если ты провайдеру доплатить, то оба компьютера будут работать в его сети. Если нет - то делаешь свою сеть, которая выходит в его через роутер. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
:-D :-D :-D :-D :-D :-D Гениально! Ставлю пиво первому кто это реализует! :-D :-D :-D Не ну блин, ну вы жестойчайше гоните ребята.... Хотя повеселили. Хотелось бы увидеть эту статью. :-D :-D |
Re: Re: Re: Re: Пару вопросов по построении сети.
:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
....... я только успокоившись смог предположить что чуваги, которые писали, что-то напутали... и имелся ввиду таки просто нат.... Но курили они многоо дааааа..... пуговица пушкина.... дааа...)))) |
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Пару вопросов по построении сети.
Не, я просто вспомнил принцип испорченного телефона, который часто проявляется во всей красе к концу написания такой статьи))))) И примерно попытался представить с чего НА САМОМ деле всё начиналось)) И чем это потом обрасло и во что в итоге превратилось... )))
|
Два одинаковых МAC-адреса в одном сегменте сети? О_о
Ну чтож - успехов в сетевой настройке. :-D |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Пару вопросов по построении сети.
Ну простите, что что читал то и сказал. :roll:
Доказывать ничего и не собирался так как наверняка не знал этого. |
Интересно где Taurus. Может поступил по совету из статьи и его четвертовали одмины сети. :)
|
Цитата:
|
Цитата:
C одинаковыми IP не будут работать . А с одинаковыми MAC - прекрасно уживаются :-D Не верите - возьмите и проверьте. Если у провайдера привязка к MAC адресу сетевухи (была у Киевских сетей на Виноградаре) флаг им в руки :-D . IP раздают динамически. Если была бы статика - возможно были бы проблемы, но поставив роутер - решаются и они. |
Про себя втему скажу так ожень похоже на то что спрашивает автор темы. Тож есть ПК и бук. В буке есть вай-фай. Интер по воля-кабель. Чтобы использовать интенет я по необходимости переключал сетевеой кабель то к одному то к другому. Это неудобно и не ергономично :-) . Когда все ето чуть задолбало я взял роутер D-Link 524, подключил к нему кабельный модем, ПК всунул в LAN, а бук работает по вай-фаю. Все настраивается минут 10. И потом ты забываешь, что есть длинные сетевые кабели дома. И инетнет у тебя есть где угодно в радиусе действия :D .
|
Решил проблему следующим образом. Купил D-link DI524 пару дней поколупался в настройках и ничего у меня не вышло. Психонул и позвонил провайдеру, потом пришёл специалист и час в нем колупался (с матами, видать тоже нихрена не получалось) после чего интернет заработал и на поуте и на ПК, а я расстался с 50 грн за настойку оборудования.
Только вот возник ещё 1 вопрос в сети я не вижу своего ПК там только роутер отображается и ещё пару левых компов, как быть? |
Цитата:
По сути - роутер простой до непристойности. У D-link вообще все оборудование этого класса простое как пенек. За счет малой функциональности, наверное. Напиши в какие порты у тебя что "воткнуто". И стоит ли птичка "разрешить удаленный доступ к этому компьютеру". |
Цитата:
А вот много гемора поимеется в настройке это точно :)))) |
Цитата:
|
BOOT-A нужна твоя помощь, с сетью так и не разобрался
|
эх, читаю, и ностальгирую прямо
вспоминаются бессонные ночи работы дежурным в провайдере спутниковые двб-приемники в серверной, трекинг болтающихся спутников при помощи самописных програм через ком-порт тупые циски-каталисты и 1юнитовые шейперы на линуксе, сначала простые, на htb+iptables затем посложнее, на 2м уровне, с натом маков через arptables и сумасшедшими правилами сто мегабит дуплекса на одной железке - это было супер-круто а потом пришли большие дядьки с деньгами все стало массово и неинтересно и айпи скоро будет как электричество |
а Вы, acid, оказывается, романтик. :)
|
Если кому-то не впадло, выложите, пожалуйста, мануал по настройке сети через Д-линк 524. Имееться 2 компа и ноут с вай-фай. Провайдер Нашнет (кабель+сетевая карта+постоянный айпишник). Какая реальная скорость по вай-фай будет, можно ли будет заходить на компы друг друга? Спасибо.
|
Цитата:
В 2-х словах Кабель от провайдера в wan порт, на закладке WAN в настройках длинка забить ip который дал провайдер и его dns сервера. Тип соеденения staticIP. Компы в порты LAN и им в качестве шлюза и днс сервера забить адрес длинка. Wi-Fi елементарно настраивается на соответствующей закладке. Но на вопросы отвечу 1. Реальная скорость порядка 2 MB/sec 2. Можно будет. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Пару вопросов по построении сети
Спасибо за консультацию. :) А вот по-поводу скорости, 2 МБ/сек это для вай фай потолок? Можно ли при такой скорости смотреть видео прямо из сети?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А скорости этой для просмотра фильмов достаточно. Это 2 Мегабайта а не мегабита. то есть 16 000 Кбит/сек. Фильмы редко переваливают за 1000. Для DVD максимум 9000. HD не знаю бо не пользую. А вообще для перекачки инфы рекомендую иметь проводочек. У меня так. А wi-fi чисто для Интернет и всяких мелких сетевых процессов, типа того же просмотра видео из сети. Цитата:
Стандарты я знаю, да здаецо мне что они конечного пользователя мало гребут :) Ну а если уж о них говорить то там указывается пиковая скорость по протоколу а не реальная скорость по каналу. А это совершенно разные понятия. :) |
Имеет ли смысл брать Д-линк 21** какой-то (там, где 108 Мбит/мек)? Ноут - Асус Ф3Тс. Даст ли данная АР скорость больше 2 мбайт/сек через 1 кирпичную стену? Спасибо.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Пару вопросов по построении
Блин, люди, не игнорьте меня с моей проблемой. Дайте кто-нибудь вразумительный ответ на пост выше. Ну пажаласта...
|
Цитата:
|
А как у 524ого с перегревом? А то мне на одном форуме такого по-расписывали, что прям "ужоснах". И еще, режется ли скорость роутером если пользоваться сетью по-очереди, а то пишут, что скорость стала ниже в 3 раза (закачка фильма с торрентов 1 компом без роутера 3 МБайта/сек, а через роутер 1МБайт/сек максимум)?
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот скорость это да. Дело в технических ограничениях протокола 802.11. Сводятся они к тому, что в пределах сети может одновременно работать только 1 виртуальный канал. По этому чем больше рабочих станций, тем ниже скорость. В принципе скорость закачки должна быть порядка 2МБайт/сек. Если качать одновременно 2-я машинками - делите на 2. А вот если 1 машинка качает, а на второй, скажем, Вы форум листаете, то скорость падать не будет. |
Цитата:
Комп другой комп видит, а как сделать интернет не понимаю... :( ПАМАГИТЕ! |
Разобрался! на самом деле все просто до безобразия!
|
Текущее время: 22:47. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.