![]() |
Нормальные опоры для стоек?
Сейчас снова стал вопрос замены подвески, хочу подобрать нормальные опоры перед/зад возможно от иномарки или от таза. Просто стандартные опоры полное гуано, вибрации не гасят, все передается на кузов, в итоге шум, гул и т.д. :cry:
Я думаю, вопрос актуален для всех тавроводов, заранее благодарю за любую помощь :-D |
Re: Нормальные опоры для стоек?
Я теж непроти висвітлення цього питання! В мене вже уставші, та впринципі вони нові не кращі! Не хотілось би знов туди то г... пхати!
|
Re: Нормальные опоры для стоек?
Асоми для таза подойдут?
http://www.asomi.ru/page.shtml?step=page&bind1=18 |
Re: Нормальные опоры для стоек?
в поиск
уже много раз обсуждалось |
Re: Нормальные опоры для стоек?
на таврофоруме нашел информацию по установки только тазовских опор путем пересверливания отверстий, на этом все!
|
Re: Нормальные опоры для стоек?
Цитата:
|
Re: Нормальные опоры для стоек?
Цитата:
пересел в XM - ляпота...... :wink: Как по мне - все машинки с обычной подвеской вибрации очень плохо гасят, особенно малого класса. Например Фабия(Шкода), на мой взгляд скачет еще больше чем моя Тавра. А шум, гул - это, извиняюсь, шумоизоляция салона. Подвеска тут не причём! Както катался я в Тавре и НЕ Нова, но ничего не гримит, колёс не слышно... Одним словом не страдайте фигнёй. Что бы вы за Амо не поставили - эфект будет минимальным, величина которого зависит, в основном от самовнушения. :-D |
Re: Нормальные опоры для стоек?
Цитата:
|
Re: Нормальные опоры для стоек?
DenisCrugger ты заблуждаешся, амортизаторы и пружины влияют на плавность хода и на колебание колес, а на шум и вибрации влияют в основном опоры!
Исходя из этого я считаю этот вопрос очень актуальным для таврии. |
Re: Нормальные опоры для стоек?
Цитата:
2. Амортизаторы подвески(Гасители вертикалиных колебаний кузова)+пружины(упругие элементы)+стабилизаторы(ес и есть) влияют на вертикальные колебания и крены кузова. В основном от этих элементов подвески зависит комфортабельность машины на плохой дороге. При проектировании автомобиля с примитивной подвеской (сейчас это: впереди - Макферсон с Амо и пружинами, а задняя - полузависимая, в самом убогом случае пружинящая(по св. оси) балка, операющаяся на пружины+амо, в более продвинутом - двойной торсион вместо пружин, который увеличивает ~ в 2 раза жёсткость задней оси при определённой загрузке этой самой оси), конструкторы сталкиваются со стандартной проблемой : Поставишь мягкие пружины/амортизаторы, машина станет мягкой/комфортабельной, но с большими кренами в поворотах(американская классическая школа). Поставиш жёсткие(европейская школа) - про комфорт забудь! Кроме того на ухабе возможен отрыв колеса от дороги - что совсем плохо. Описанная выше стандартная проблема тем больше усугубляется, чем меньше масса автомобиля. Определённым компромисом является установка стабилизатора поперечной устойчивости на переднюю ось, что позволяет подобрать более мягкие амо/пружины, при допустимых кренах кузова в повороте. НО!!! проблема кардинально не решается. Первой попыткой кардинального решения этой проблемы был Ситроен DX-первый в мире автомобиль с гидропневматической подвеской, массовые продажи которого начались ещё в 1956 году! (Подробности об устройстве гидропневматической подвески например на www.citroen-club.kiev.ua/). Основной недостаток - стоимость. Второй попыткой решения этой проблемы, причём за дёшиво, можно считать 190 Мерс с его 5-ти рычажной подвеской(на каждое колесо задней оси). Начало продаж - 1983г. Этому предшествовала долгая и нудная доводка многорычажной подвески(около 6 лет!). После 190, в 85г. появился 124 Мерс с точно такой же подвеской, а позже и 140 Мерс(Его ещё в простонародье называю 600м) с аналогичной подвеской. Все эти Мерсы обладают превосходным комфортом и превосходной же управляемостью. Одним словом компромис почти удался. Первые БМВ со своей многорычажкой, появившиеся значительно позже Мерсов имеют аналогичную управляемость но, мягко говоря, сильно уступают в комфорте. Вобщем подвиг Мерседес - создать подвеску за Дёшиво и Сердито ещё никто не превзашол. 3. ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ вибрации в любой машине - следствие, в основном, вибрации двигателя. В Мерседесе с 1985 г. решена заменой резиновых подушек - гидравлическими. Шум это следствие шума от работающего двигателя, встречного потока ветра, шума резимы из-за трения об асфальт что лечится соответствующей выхлопной системой и шумоизоляцией кузова. Например в Мерсе (Образец шумоизоляции), кроме всевозможных шумопоглатительных мастик и листов, крылья сделаны из двухслойного листового металла. Благодаря чему шум от колёс практически не слышен в отличии от большенства других легковушек. Высокочастотная вибрация от колёс возможна лишь на грубом асфальте, но она прекрасно поглащается покрышками, создаётся лишь дополнительный шум из-за увеличившегося трения. Что касается опор под Амо - ни один производитель с этим не заморачивается. Это очень простая деталь, конструкция которой аналогична на любом авто. Если бы можно было хоть сколь нибуть существенно понизить шум/вибрацию путём просто улучшения качества онной детали, это было бы уже сделано, и не только в Мерседесе, Ауди, БМВ. Или может вы думаете что вы один такой умный а они(производители авто) все - идиоты? |
Re: Нормальные опоры для стоек?
Ты внимательно читал мой первый пост? Я не говорю что производители нормальных машин дураки, я говорю что хочу подобрать опоры от нормального автомобиля! Опоры влияют на энергоемкость подвески, соответственно на комфорт в автомобиле, так что не надо ля-ля.
З.Ы. В таври эти изделия из резины и металла назвать опорами язык не поворачивается. :!: |
Re: Нормальные опоры для стоек?
В натуре,в других машинах это изделие из металла и резины! Большая разница. Да не в том проблема. Качество верхней опоры влияет на комфорт,но не столько же! Основная проблема опоры-слабая заделка упорного подшипника,в котором сидит амортизатор,отсюда стуки и жалобы. Беспроблемные корейские опоры имели совершенно аналогичный вид,только металл стакана был лучшее,точно так же и с ВАЗами и другими. Если плохо работает амортизатор,никакая опора не спасет-свободного хода там миллиметров пять,не спасут они,да и не может быть резина в опоре идеально эластичной,это ж не рогатка.Естесственно,сказы вается в какой-то мере и отсутствие стабилизатора.
|
Re: Re: Нормальные опоры для стоек?
На плавность хода влияет в значительной степени масса машины
Попробуйте посадить в Славуту 5 человек и нагрузить багажник доверху - уверяю просто не узнаете свою машину :-D Именно в этом основная причина почему по колдобинам Мерс едет плавно а Таврия прыгает как мячик, а подвески уже вторичное дело - многорычажность больше сказывается на управляемость чем комфорт Точнее важно соотношение подрессореной и неподрессоренной массы, а у нас и так последнюю очень сильно снизили, для того кстати и бублики вместо колес придумали... |
Re: Re: Re: Нормальные опоры для стоек?
Кстати а зубилоиды почему то стараются поставить вместо обычной мягкой опоры почти цельнометаллическую SS-20, и не пищат :D
|
Re: Re: Нормальные опоры для стоек?
Кук, я говорю что это не опоры, а изделие из хреновой резины и металла еще хуже :(
2 Рома, а на что зубиловоды не жалуются? на комфорт? :) |
Re: Re: Нормальные опоры для стоек?
Цитата:
Мерседес с многорычажной подвеской, например, при движении задним ходом, при энергичном нажимании/отпускании педали газа конкретно раскачивается по оси движения. Это явление называется эффектом "Боулинга". Но ничего подобного с этим же Мерсом не наблюдается при движении вперёд! У него что, масса меняется? :D Например Ауди 100, однокласник 124 Мерса, по комфорту и управляемости и рядом не стояла! В первом случае примитивная подвеска, с полузависимой задней осью, во втором - многорычажка! Подвеска уже вторичное дело ? Учите матчасть господа! Прежде чем писать всякую ерунду, извольте ознакомится с конструкциями разных типов подвесок, а также проехатся на соответств. авто! :evil: |
Re: Нормальные опоры для стоек?
Цитата:
Твои деньги - тебе их и тратить! |
Re: Нормальные опоры для стоек?
в идеале просто найти хорошиц прес чтобы нормально запресовать оподнйподшибник.. я заводские в райно 90 тыков помял.... свеже купленные умерли за 2 тыка... как оказалось хреново завпресован и все
|
Re: Re: Нормальные опоры для стоек?
DenisCrugger я тебе про одно, ты мне про другое :)
Наверное буду крамсать опоры от таза, я думаю подойдут :( |
Re: Re: Re: Нормальные опоры для стоек?
То что Твинго "таврокласс" не говорит о том что весит столько же, наверняка она тяжелее, там и железа больше
даже букашка Смарт весит под тонну |
Re: Re: Re: Re: Нормальные опоры для стоек?
У меня есть вопрос по топику:
Могут ли верхние опоры стоек стучать в холодном состоянии, а после прогрева подкапотного пространства не стучать? или все же копать в сторону аммортеров? |
Re: Re: Re: Re: Нормальные опоры для стоек?
Охохохо! Опоры...Не знаю,что на "твинго"(думаю,там кроме опоры еще и амортизатор нормальный,а не Агат),но то,что самолично ставил ТАВРИЧЕСКИЕ(Славут еще не делали) на Ниссан Микро праворульную вместе со стойкой ,и то,что машина долго ездила,и у хозяина не было нареканий- 100% правда. И то,что была масса всяких опор и с тонкого металла с отлетающей резиной -тоже. Если толщина стенок стакана,в котором сидит подшипник малая,никакой пресс не поможет,тоже пробовал,и не раз...И основная проблема именно в этом,потому и предлагается ВАЗовская,или номальная,в т.ч. корейская,только где ее взять?Как ни странно,в ней подшипник аналогичный и вылетают они,шо тот,шо другой очень редко.
Стук исчезает с небольшой разминкой таки в амортизаторе,а не опоре. |
Re: Re: Re: Re: Нормальные опоры для стоек?
Кук подскажи пожалуйста как визуально определить качество опоры?
|
Re: Re: Re: Re: Нормальные опоры для стоек?
В Одессе принято отвечать вопросом на вопрос -а как на глаз можно определить качество вулканизации резины в корпусе?,как определить на глаз какчество металла? Единственное,что можно увидеть,так это толщину металла в стакане,где запрессован подшипник. Косвенно можно определить состояние резины только на машине: зазор между тарелкой и верхней плоскостью опоры не более 10 мм.Поэтому и выход один/два :либо Корея,либо ВАЗ с доработкой.
|
Re: Re: Re: Re: Нормальные опоры для стоек?
Всем спасибо за внимание, буду ставить с ваза.
|
Re: Нормальные опоры для стоек?
В тему всего сказанного...
Сам хочу сделать что-то с плавностью хода, а то уже растряслась сильно. :cry: Основной проблемой вижу поднятые стойки (прежнему хозяину нужно руки вырвать и гвоздь в голову забить :smt021 ), причем подняты по корявому... Но если уже делать, хочу сделать максимально комфортную езду не в ущерб увравляемости (и так на Славуте оная хромает из-за малого веса). Вопрос: что можно сделать что бы вся машина не растряслась?.. |
Re: Нормальные опоры для стоек?
Например можно поставить стабилизатор, это достаточно положительно скажется на плавности хода.
|
Re: Нормальные опоры для стоек?
Цитата:
|
Re: Нормальные опоры для стоек?
Вот ссылко, но там многие фотке не отображаются
http://www.tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=612 |
Re: Нормальные опоры для стоек?
Цитата:
А у тебя стоит стабилизатор? Но ведь стабилизатор делает подвеску жестче (или нет?!)! А я наоборот хочу помягче.. что б машину не так трясло от мелких неровностей... комфорта хоцца :roll: Стиль езды у меня ближе к спокойному, не часто в повороты на скоростях влетаю, да и то вроде машину чувствую когда она на грани заноса и меры принимаю... |
Re: Нормальные опоры для стоек?
Sigizm@nd давай перенесем общение в лс или в соотв. тему. :)
|
Re: Re: Re: Re: Нормальные опоры для стоек?
Тю блин, а че слабо вывесить подвес на подрамник, опоры не
единственная точка крепления, не столько они сколько рычаги и прочее, заодно и двигатель поприкольней можна повесить ! |
Re: Re: Re: Re: Нормальные опоры для стоек?
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Нормальные опоры для стоек?
Для начала разборка и знакомится с конструкцией. Если неполучится найти
донора, то прийдется делать самому. Особо сложного ничего, но прийдется полностью вывешивать двигатель и расчитывать места крепления подрамника к ланжеронам ... Работы "своими силами" на месяц, при наличии прямых рук и материалов. |
Re: Re: Re: Re: Нормальные опоры для стоек?
Если это мысли и идеи,своих-полно могу даром отдать.Если есть конструкция готовая и проверенная в ходу,фото в студию,плиз!!! Нам же жутко интересно .Детали потом, сейчас можно даже крупным планом,разберемся.
|
Re: Re: Re: Re: Нормальные опоры для стоек?
Ни фото ни работающей модели, все зависит от способа установки,
если укреплять тавро-конструкцию, то подрамник варится по местам будущего крепления к кузову, и ликвидируется такой елемент как лыжа, но! Есть вариант воткнуть готовую рабочую модель донора, в этом случае смело ставим подвес от той же иномарки и возможно двигатель. Один момент это замена стаканов, но при наличии инструмента и верного расчета все будет отлично. |
Re: Re: Re: Re: Re: Нормальные опоры для стоек?
Ап.Хочется поставить опоры от Ваза СС 20, только вот думаю делать дырки в стакане или ковырять опоры?
|
Re: Re: Re: Re: Нормальные опоры для стоек?
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Нормальные опоры для стоек?
я тут заинтересовался установкой вазовского двигателя.. и пришли в голову идеи вопросы.. захотелось сразу подрамник и подвеску тоже переделать. и ходовую с тормозами от ВАЗа. и о стаканах тоже размыышлял.. с чего бы взять и преварить.. прочёл 3 книжки: Adams Herb Chassis engineering, Allan Staniforth Comprtition car suspension, Carroll Smith Tune to win-они все про подвеску. там ещё есь несколько но не нашёл пока. книги рекомендованы FSAE для проектирования болидов проектов "Formula SAE" и "Formula Student". с удовольствием подумал бы вместе с кем нибудь на тему переделки подвески (пока передней) и создание подрамника .
(список рекоменддованых FSAE: Adams Herb - Chassis Engineering Allan Staniforth - Competition car suspension Carroll Smith - Tune to win Fred Puhn - Brake handbook Fred Puhn - How to make your car handle Joseph Karz - Race car aerodynamics Michael Costin - Racing and sport car chassis design Michael Trzesniowcki - Rennwagentechnik (DEU) Milliken & Milliken - Race car vehicle dynamics ) про подвеску, тормоза , управляемость.. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Нормальные опоры для стоек?
про подвеску читай РАЙМПЕЛЯ
там все разжевано - только проглотить скажи, а нахрена тебе надо на тавру все это лепить? по деньгам дешевле будет другую машину купить со всем готовым. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Нормальные опоры для стоек?
Спасибо за совет. посмотрю.
Другие есть. я машинку хочу, чтобы несколько раз в год можно было выехать на ней, получить удовольствие и поставить до следующего раза. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Нормальные опоры для стоек?
ну если есть лишних 2-3 т баков, то конечно не вопрос :D
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Нормальные опоры для сто
не лишние. и побольше=)
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Нормальные опоры для
Я поставил себе опоры от 2110, естественно переделав крепления, теперь не гремит и есть возможность венять только внутренние кишки а корпус оставлять. К тому-же морда машини приподнялась немного и не нужно чудить что либо с увеличением клиренса. А на задние амо поставил пружины задние с 2108 с одним обрезаным витком, машина приподняла зад и выравнялась. А чтобы не рыскала был поставлен стабилизатор от классики.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Нормальные опоры
А среди тавро-запчастей есть выбор опор?
Может кто знает, какой лучше фирмы искать? |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Нормальные о
Нет среди таврозапчастей таких опор, только завод.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Нормальные о
острожнее с опорами ТАЗ-2110...ломает тришипы с некоторыми видами аммо-например с каябой 035ой.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Нормальн
И как они ломают? Каков механизм процесса ломания?
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Норм
Вот вот хотелось бы узнать каким макаром они ламают каябу. Хотя сам езжу на агате-спорт.И уже не первый год. Может просто при установке стойки (все равно какого производителя) сильно дергали трешип, он и разобрался под пыльником. Видел такие случаи.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Привет уважаемые тавробратья! Вот тоже буду менять опоры, стучат они. Но я так и не понял как ставить опоры от ваз 2110, можно пожалуйсто поподробнее весь процесс установки. Еще, у нас под опорной стоит алюминевая проставка, её убирать или оставлять? Не понятно мне.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Нормальн
Цитата:
Пы.Сы. кому лень искать скажу коротко-каяба имеет бОльший ход штока+ 2110 опора "опускает" стойку вниз на 25-33 мм вниз...Поэтому когда "разгружаешь" подвеску привода ложатся на внутренние гранаты....Даже колесо не возможно прокрутить... Аргумент "Как каяба ломает гранату-у меня 3 года на Агате полет нормальный"- мне показался странным. :-D :-D :-D :-D :-D |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Норм
Не нашел ничего в поиске, можно ссылочку на эту тему?
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Нормальн
Цитата:
объясни, будь добр И почему невозможно прокрутить колесо? |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Норм
лутше родных стоек ничего нету нормального,почти не убиваемые,ресурс до 100тис другие умирают полностю за 1 год пробег до 10тис
характерный стук стоек просто лечится,комфор и работа стоек зависит от масла залитого в амортизатор. я пробывал заливать 200гр масла для амортизаторов з добавлениям 50 гр бензина,почти как у ланоса и за отсуцтвия стабилизатора, немного розкачивает в жаркую погоду. и не думаю колхозить что либо от ваз. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
и правильно делаешь
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Нормальн
Цитата:
Колесо невозможно прокрутить, потому что внутренняя граната имеет "трилистник" для заходи трехшипа, так вот как раз привод в этот место и заходит, когда колесо вывешено, ты начианаешь его крутить, привод под большим углом "падает" в один из трех пазов и всё..Клинит..прикладываешь усилие, привод отодвигает двигатель на подушке и выскакивает...и так 3 раза на оборот колеса... в ветках про каябы всё есть.. Правда этих веток около 4 штук ((( ищите мою. Пы.Сы.Хотя искать нечего-всё уже сказал.. когда ставите 2110 опоры просто проверяйте потом ходовку на возможность легко крутится....И помните что 35 каяба в этом отношении коварна... (Гы. побочным эффектом еще идет тот момент, что оооочень тяжело становится менять шаровую.....Ее хвост под 2 болта становится сильно ниже чем реактивка и рычаг :-D :-D ) |
https://detali.zp.ua/catalog/93945-o...1sht/?c=841084 Про такую кто то что то знает?
|
Нонче приороопоры в тренде..
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Спасибо -жесть.
|
Поставил приороопоры - ходовая стала шуметь ровно в два раза тише, отработка ям и неровностей горраздо приятней и мягче. рекомендую.
|
Что там в них такого чудесного..?
|
А почитать вам лень, или с нуля начинать этот рваный баян? Там есть и отзывы, и картинки, читайте!
|
Цитата:
|
Там не надо читать - там картинка в теме есть. :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
http://autolada.ru/viewtopic.php?t=180848 тут народ обсуждает..
http://forum.zr.ru/forum/topic/35421...hastnye-opory/ и про опоры ещё.. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Мое мнение, что не могут они, настолько легче крутится, чтобы это почувствовать, ведь подшипник на подшипник поменян, была бы там другая конструкция опоры, тогда еще возможно. Возможно еще причина в смазке в самом подшипнике, качественней не так густеет, хотя вряд ли.
|
Цитата:
Цитата:
|
...Остапа понесло... Это какая же смазка и сколько должно ее быть в подшипнике, чтоб на руле заметить эту разницу на фоне несоизмеримо большего сопротивления резины на дороге?
|
Цитата:
Вы ведь типа гуру здесь, так скажите хоть шариков, хоть роликов, хоть кроликов больше, может от этого легче крутить?! По моему хот шкворень с втулкой там поставь - крутить тяжелее не будете! |
Правильно вы подметили- не будете, т.к. это трение- мизер против остального. В М-2141 нет подшипника нормального вообще, есть набор шайб всяких, аналогично и у Реношек, и ничего, даже хилые жабоеды справляются.
Про "скажите", так давно сказано- не там копаете и не то ищете! Проблема разве в самом упорном подшипнике, кстати- точно таком, как и на ВАЗах, или в заделке его стакан, в качестве резины и вулканизации? Что ищут в вазовских- именно качество резины, или тот же упорный подшипник, который и ржавый не будет заметен на руле? И вообще, тема о чем, о ремонте- замене на однотипный, или тюнинге узла- замене на что угодно подходящее? |
зато человеки непанимай чем отличается шариковый подшипник в тавроопоре от шарикового подшипника в приороопоре ;-)
для прочтения http://wiki.zr.ru/%D0%A0%D0%B5%D0%BC...2_Priora_178-2 |
А ничем принципиально, только конструктивно, оба- УПОРНЫЕ.
И еще раз- в 99% случаем проблема не подшипнике 348702С17, он все эти 99% работает, а в его заделке в стакан, в самом стакане- толщине его стенок, качестве металла, качестве опрессовки в гнезде. Об этом писалось за последние 10 лет 100509 раз, а все пестня ап том же. |
Цитата:
"При повороте колес вращается корпус стойки вместе с пружиной, но при этом в новой конструкции шток амортизатора остается неподвижным и соединение штока с направляющей втулкой амортизатора изнашивается меньше." Я правильно понял, что направляющая втулка изнашивается меньше, но трение в сальнике добавляется? |
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 20:42. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.