ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   И опять холодный пуск зимой. Вопрос знатокам. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=13707)

_Dimasik_ 11.01.2008 14:25

И опять холодный пуск зимой. Вопрос знатокам.

Перечитал форум на предмет проблемного холодного пуска, такого как у меня не нашел.

Таврия, 1.2 карб, 2003 года, AD-шки нету.

Машинка работает замечательно, кроме холодного пуска зимой.
Заводится, то заводится, но на пределе издыхания аккума (когда уже и крутить не хочет).
Итак: морозным утром открываю машинку, выжимаю сцепу, вытягиваю на макс подсос, кручу стартером. Хватает сразу, но работает менее 1 секунды и глохнет, причем обороты на слух точно больше тыщи. Жду 20-30 секунд. Опять выжимаю сцепу, опять кручу стартером и опять сразу хватает на хороших оборотах и через менее 1 секунды глохнет. Повторяю 3 раз - тоже самое. На 4-й хватает и уже не глохнет. Но на 4-й крутит уже еле-еле. Причем поездки ежедневные на работу/с работы не более 30 км и я так понимаю, что аккумулятор не успевает восстанавливаться после утренней заводки.
Причем когда схватил после 4-й попытки, двиг как бы глохнет через секунду (как и при первых трех попытках), но потом опять уже сам схватывает, опять секунду работает, опять как бы глохнет и на следующий раз уже обороты стабильно растут.

Пусковой зазор отрегулировал. По мембране карбюраторщик сказал, что если бы она была неисправная, то я бы вообще на холодную не мог завестись (в чем я сомневаюсь, она же может быть покорежанная-поправьте если я не прав).

Ручная подкачка бензина не изменяет ситуации.
Топтать педаль газа перед пуском не хочу принципиально, не правильно это.

При положительной температуре воздуха заводится со второго раза, летом с первого как положено.
Все, кроме холодного пуска исправно работает, не жалуюсь.

Вопрос номер один: это у всех так начинает работать на холодную двиг? Т.е. схватывает, как бы глохнет, опять схватывает, опять как бы глохнет и только потом схватывает и обороты растут?
Вопрос номер два: какие есть варианты заводится с первого раза, а не с четвертого? А то возможно на очередное утро аккумулятор не захочет на 3-й или 4-й раз крутить стартер :(.

alexxl 11.01.2008 14:54

Re: И опять холодный пуск зимой. Вопрос знатокам.

заводится с подсосом, потом подсос утапливается до более-менее устойчивых холостых... а вобще лучче сменить при возможности машину (сам на таврухе отъездил 8 лет, очень ей благодарен)...

Lazy 11.01.2008 14:54

Цитата:

Хватает сразу, но работает менее 1 секунды и глохнет, причем обороты на слух точно больше тыщи. Жду 20-30 секунд.
зачем ждать?
у меня так же - только я не жду и со второй попытки завожусь.

_Dimasik_ 11.01.2008 15:00

Цитата:

Сообщение от alexxl
заводится с подсосом, потом подсос утапливается до более-менее устойчивых холостых... а вобще лучче сменить при возможности машину (сам на таврухе отъездил 8 лет, очень ей благодарен)...

А в какой момент утапливать подсос?
Это в те "менее 1 секунды", когда двиг работает?

Насчет сменить машину - согласен. Но именно сейчас это не возможно, а ездить сейчас нужно :).

S@ver 11.01.2008 15:01

Re: Re: И опять холодный пуск зимой. Вопрос знатокам.

1) Нет, гарантировано с первого раза. В - 15 было пару раз со второго - акум 5-ю зиму переживает, туговато ему.
2) Проверять, регулировать (не только пусковык зазоры).

http://www.tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=40801

_Dimasik_ 11.01.2008 15:02

Цитата:

Сообщение от Lazy
Цитата:

Хватает сразу, но работает менее 1 секунды и глохнет, причем обороты на слух точно больше тыщи. Жду 20-30 секунд.
зачем ждать?
у меня так же - только я не жду и со второй попытки завожусь.

Пробовал и сразу. Результат тот же, с 4-го раза. Но аккумулятор гораздо хуже крутит тогда. Эти 20-30 секунд дают ему немного восстановиться.

boris717 11.01.2008 15:04

Пусковое устройство не выполняет свою работу, слишком сильно открывает воздушную заслонку. У меня именно это было замечено. Я на первой попытке педалью газа ловлю этот момент прогазовкой, но не сильной, на слух не более 2,500 оборотов.

Бошетунмай 11.01.2008 15:10

перед тем как заводиться, раз 3-5 нажми на газ, потом тяни подсос, и заводись. и будит тебе "щастие"

alexxl 11.01.2008 15:13

Цитата:

Сообщение от Бошетунмай
перед тем как заводиться, раз 3-5 нажми на газ, потом тяни подсос, и заводись. и будит тебе "щастие"

точно, про газ несколько раз перед пуском забыл... :)

_Dimasik_ 11.01.2008 15:17

Цитата:

Сообщение от boris
Пусковое устройство не выполняет свою работу, слишком сильно открывает воздушную заслонку. У меня именно это было замечено. Я на первой попытке педалью газа ловлю этот момент прогазовкой, но не сильной, на слух не более 2,500 оборотов.

На форуме от многих слышал про прогазовку в момент когда схватывает, но у меня ситуация опять же как и у многих, что когда я пытаюсь в этот момент немного подгазовать, то она благополучно и глохнет. Т.к. время работы двигла после схвата мизерное (менее 1 секунды), то более 1 раза нажать тапку и не получается. И поэтому не могу понять, глохнет от того, что нажал тапку или от того, что закончилось время "работы" двигла (т.е. менее 1 секунды прошло) :)

LiaL 11.01.2008 15:19

Цитата:

Итак: морозным утром открываю машинку, выжимаю сцепу, вытягиваю на макс подсос, кручу стартером. Хватает сразу, но работает менее 1 секунды и глохнет, причем обороты на слух точно больше тыщи. Жду 20-30 секунд. Опять выжимаю сцепу, опять кручу стартером и опять сразу хватает на хороших оборотах и через менее 1 секунды глохнет. Повторяю 3 раз - тоже самое. На 4-й хватает и уже не глохнет.
наводит мысль на отсутствия бенза, но:
Цитата:

Пусковой зазор отрегулировал....
Ручная подкачка бензина не изменяет ситуации...
Может чего напутал с пусковыми зазорами?

Цитата:

Причем когда схватил после 4-й попытки, двиг как бы глохнет через секунду (как и при первых трех попытках), но потом опять уже сам схватывает, опять секунду работает, опять как бы глохнет и на следующий раз уже обороты стабильно растут.
Мембрану пускового снимал? Может там пружина не той жесткости? Забился канал для "поступления разрежения"?

Цитата:

Вопрос номер один: это у всех так начинает работать на холодную двиг? Т.е. схватывает, как бы глохнет, опять схватывает, опять как бы глохнет и только потом схватывает и обороты растут?
Я если ручками (после длительного стояния машины) бенз не подкачаю, то она заводится на второй раз.

0252 11.01.2008 15:20

Сорри за наивность, а как определять - есть AD-шка или нет?
У меня тоже Таврия 1.2 карб, 2006 г.

boris717 11.01.2008 15:25

Цитата:

Сообщение от Бошетунмай

И залить свечи, правильно?

Lazy 11.01.2008 15:29

Цитата:

Сообщение от 0252

У меня тоже Таврия 1.2 карб, 2006 г.

если не ставил - то нету :wink:

LiaL 11.01.2008 15:32

Цитата:

Сообщение от 0252

Если сам не купил и не поставил, то нету.

boris717 11.01.2008 15:32

Цитата:

Сообщение от _Dimasik_
на очередное утро аккумулятор не захочет на 3-й или 4-й раз крутить стартер :(.

Есть такой прибор - зарядный называется. И есть такое понятие как прогрев АКБ.

Алекс Шульц 11.01.2008 15:36

Цитата:

Сообщение от boris
Цитата:

Сообщение от Бошетунмай

-а не факт

alexxl 11.01.2008 15:39

Цитата:

Сообщение от boris
Цитата:

Сообщение от Бошетунмай

на холодную не зальешь...

LiaL 11.01.2008 15:44

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от boris
Цитата:

Сообщение от Бошетунмай

-а не факт

Не факт, если выждать сек20-30 после нажатий. Хотя так заводится не верно, ибо система не работает.

boris717 11.01.2008 15:46

Цитата:

Сообщение от alexxl

У меня получалось!!!

alexxl 11.01.2008 15:52

Цитата:

Сообщение от boris
Цитата:

Сообщение от alexxl

У меня получалось!!!

а чем заливал?

0252 11.01.2008 16:22

Спасибо, как я понял весчь нужная, найду поставлю

garikttt 11.01.2008 16:35

путем проверок и прикидок и тяжких раздумий пришел к следующему
при холодном пуске в момент начала работы двигателя происходит резкое обеднение смеси - за счет холодного воздуха через приоткрывшуюся пусковую заслонку + холодный не испаряющийся бензин.
это и обуславливает "заглох через секунду"
врачевание
- не давать большие обороты сразу (а хочется!) если умудриться держать средние - чуть выше средних то "заглох" отменяется
- прикрыть воздухозаборное отв.
-качнуть газом - ускоритель добавит бенза.
- сделать богаче смесь (плохо!)

пробовал и помогло
- давать теплый воздух в фильтр (феном)
-закрывать трапкой входную дырку для воздуха
- добавлять туда же перед пуском чуть бензина
- подпирать спичкой возд заслонку чтоб на пуске не приоткрылась (при снятом воздухане ессно)

отсюда и вышеизложенное

alexxl 11.01.2008 16:42

Re: Re: Re: И опять холодный пуск зимой. Вопрос знатокам.

дааааа! это по- нашему...

Алекс Шульц 11.01.2008 16:42

Цитата:

Сообщение от garikttt
при холодном пуске в момент начала работы двигателя происходит резкое обеднение смеси - за счет холодного воздуха через приоткрывшуюся пусковую заслонку + холодный не испаряющийся бензин.
врачевание
- не давать большие обороты сразу (а хочется!) если умудриться держать средние - чуть выше средних то "заглох" отменяется

пробовал и помогло
- подпирать спичкой возд заслонку чтоб на пуске не приоткрылась (при снятом воздухане ессно)

отсюда и вышеизложенное

-солюшены конечно малопрактичные, скорее разовые.
Тогда уже стоит уменьшить зазор воздушной заслонки, использовать средства "легкий пуск". Идея та же, реализация более практичная

garikttt 11.01.2008 16:46

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от garikttt
врачевание

пробовал и помогло

отсюда и вышеизложенное

Тогда уже стоит уменьшить зазор воздушной заслонки, использовать средства "легкий пуск". Идея та же, реализация более практичная

так согласен! я к тому что легко и просто от сего не избавиться! разве что (см выше) поменять мафыну...

0252 11.01.2008 16:48

ИМХО, шаблонной рекомендации прописать тут невозможно
Хотя описанные симптомы (запускается, через секунду глохнет) характерны и для моего аппарата,
способы "борьбы" - утро на утро не приходится.
Иногда схватывает именно при нажатии педали, в другой день наооборот - педаль сразу "глушит".
Иногда помогает, если в момент, когда только начинает схватывать - сразу же чуть-чуть утопить подсос - дать воздушку.
Наверное должен оговориться, что аккумулятор месяц как поставил новый - поэтому есть возможность 3-х, 4-х и более попыток.

_Dimasik_ 11.01.2008 18:08

Цитата:

Сообщение от Бошетунмай

Съездил на СТО, поменял мембрану на пусковом. Старая оказалась уже подряпаная.
Попробую завтра утром. Если не поможет, то буду пробовать с педалькой газа. Отпишусь за результаты.
Спасибо ВСЕМ за советы.

_Dimasik_ 11.01.2008 18:14

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц

Если уменьшать зазор воздушной заслонки, то чем это чревато?
И что за средство "легкий пуск"? Химия чтоль? :)

Алекс Шульц 11.01.2008 18:23

Цитата:

Сообщение от _Dimasik_
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц

Если уменьшать зазор воздушной заслонки, то чем это чревато?
И что за средство "легкий пуск"? Химия чтоль? :)

-чревато переобогащением смеси, если подойти к вопросу с фанатизмом. думаю уменьшение зазора на 0,5 мм вреда не нанесут - но помогут ли, так это вопрос - пока руки не доходили.
Да, химия. Летучие всякие соединения, эфиры или спирты - для дизелей например используют.

_Dimasik_ 11.01.2008 18:25

Цитата:

Сообщение от S@ver
1) Нет, гарантировано с первого раза. В - 15 было пару раз со второго - акум 5-ю зиму переживает, туговато ему.

Вычитал по этой ссылки интересную инфу:

"...
Ключевая фраза из мурзилки:
"Но как только в цилиндрах появляются первые вспышки, чтобы двигатель не заглох от переобогащения, необходимо приоткрыть воздушную заслонку"
..."

Думаю, это и есть причина, что вовремя автоматически не приоткрывается воздушная заслонка. Я так понял, что именно этим и должна заниматься мембрана в пусковом?

Colonel 11.01.2008 18:28

Цитата:

На форуме от многих слышал про прогазовку в момент когда схватывает, но у меня ситуация опять же как и у многих, что когда я пытаюсь в этот момент немного подгазовать, то она благополучно и глохнет. Т.к. время работы двигла после схвата мизерное (менее 1 секунды), то более 1 раза нажать тапку и не получается. И поэтому не могу понять, глохнет от того, что нажал тапку или от того, что закончилось время "работы" двигла (т.е. менее 1 секунды прошло)
Надо не подгазовывать, а подкачивать бензин педалью газа. Т.е. видишь что падают обороты, пару раз надо качнуть педалью газа, но не держать ее нажатой. Поможет...

_Dimasik_ 11.01.2008 18:31

Цитата:

Сообщение от garikttt
так согласен! я к тому что легко и просто от сего не избавиться! разве что (см выше) поменять мафыну...

Поменять машину действенно, но сильно радикально.
Если бы в первую зиму эксплуатация она у меня бы не заводилась с первого раза, то я бы тему и не поднимал.
А так, я знаю, что и моя машинка может заводится с первого раза при -20 и очень многие другие форумчане (по рассказам) сейчас заводят с первого раза, вот и стараюсь найти причину и устранить.
Кстати, если получится с мембраной, то эта информация для других с подобной проблемой будет полезна.

_Dimasik_ 11.01.2008 18:38

Цитата:

Сообщение от Colonel
Цитата:

На форуме от многих слышал про прогазовку в момент когда схватывает, но у меня ситуация опять же как и у многих, что когда я пытаюсь в этот момент немного подгазовать, то она благополучно и глохнет. Т.к. время работы двигла после схвата мизерное (менее 1 секунды), то более 1 раза нажать тапку и не получается. И поэтому не могу понять, глохнет от того, что нажал тапку или от того, что закончилось время "работы" двигла (т.е. менее 1 секунды прошло)
Надо не подгазовывать, а подкачивать бензин педалью газа. Т.е. видишь что падают обороты, пару раз надо качнуть педалью газа, но не держать ее нажатой. Поможет...

Обороты в моем случае не просто падают, а стремительно падают.
Если более точно, то завод двигла и его работа до остановки по временной шкале происходит так:
По хронологии:
0..1,0 сек - делаю вжиг-вжиг стартером
1,0..1,9 сек - двиг работает на оборотах выше тыщи
1,9..2,0 сек - обороты падают и двиг глохнет, т.е. обороты падают ОЧЕНЬ стремительно!
Т.е. я просто не успеваю "подкачивать бензин педалью газа", пока вижу что падают обороты :)

uzer 11.01.2008 23:17

так до того как "0..1,0 сек - делаю вжиг-вжиг стартером", попробуй сделать тапкой в пол раз 5-ХХнадцать. помогает.
"Топтать педаль газа перед пуском не хочу принципиально, не правильно это." - забей, задолбаца можно делать все правильно. Катайся, получай удовольствие. :-)

bombovoz 12.01.2008 00:45

У меня тоже Славута 1,2 2003г. Проблема холодного запуска в том, что если сразу после запуска ( здесь проблем нет - с одного оборота) не утопить подсос примерно на 3-5 мм, то будет пыхтеть на двух цилиндрах, производя при этом газовую атаку :evil: и победить это можно только плавно добавляя газ и одновременно утапливая подсос, пока не продует. А потом вернуть подсос в первоначальное положение.

Tigra 12.01.2008 01:34

Re: Re: Re: Re: И опять холодный пуск зимой. Вопрос знатокам

При минус 18. Сел. сказал машинке привет, пару раз выжал сцепление, паклацал коробку, вытянул подсос и пару раз качнул педалью газа. Жму сцепление. Кручу 3-4 оборота, жду 5 сек и кручу опять. Иногда двиг заводится и глохнет сразу, но с третей попытки 100 пудов получается. А исчо машинку нужно просто попросить (не поверите-действует)

_Dimasik_ 12.01.2008 10:32

Цитата:

Сообщение от softm

Для этого надо ехать на СТО?

У меня нет ни гаража, ни двора частного дома.
Машинка стоит либо возле работы либо возле дома.
Поэтому ну очень неудобно возиться с машинкой на улице и тем более в мороз.

Кстати, замена диафрагмы не помогла.
Тоже завелся с четвертого раза, хотя "схватки" двигателя были более быстрыми, но все равно результата нет.
Завтра попробую завестись, перед вытягиванием подсоса нажав пару раз педальку газа.

А вообще, запланировал делать профилактику карбюратору на следующую неделю, т.к. он уже не чистился около 30 тысяч и у него есть 100% дефект - плохо открывается вторая камера.

_Dimasik_ 12.01.2008 11:55

Цитата:

Сообщение от softm
1. Я сплетнями (плитками) не занимаюсь. Нет гаража - это факт, не имеющий отношения к неверному ремонту.

Согласен конечно :) Значит я вас неправильно понял.

Цитата:

Сообщение от softm
2. Зачем я это писал? Может, чтобы вы почитали, и поняли - неотрегулирував простейшую вещь (а просто поменяв диафрагму) можно ничего и не добиться.

Перед тем как менять диафрагму я писал, что мне регулировали зазор пускового и что-то подкручивали. Я так понял, что это и была регулировка пускового. Хотя не дожидались, когда машинка остынет, а вот до включения карлсона доходило и карбюраторщик при этом тоже что-то крутил. Думаете стоит ему показать распечатку http://mytavria.org.ua/i-opyat-xolodnyj-pusk-zimoj/. Только вот думаю, захочет ли он тогда вообще меня "обслуживать" :)

takoi 12.01.2008 19:11

Цитата:

Сообщение от _Dimasik_
... морозным утром открываю машинку, выжимаю сцепу, вытягиваю на макс подсос, кручу стартером. Хватает сразу, но работает менее 1 секунды и глохнет.

DIMASIK!
Не парься, это нормально.

У меня такие-же симптомы. 1,2 карб. Заводиться-заводиться но через 3-4 секунды глохнет.
Посчитав себя умным, полез в ту же самую диафрагму пускового (хотя советовали мне - не лазь в карб!).
Диафрагма оказалась целой, все равно ее поменял, и отрегулировал ход пускового. Заодно сорвал резьбу одного винта. Не зря говорили - не лазь. Отрегулировал по науке - по другому карбу - поставил такой-же вылет винта :). Потом пытался чем-то держать заслонку...

Хер что помогло. В результате получасового задрачивания машинки на морозе в минус 18 нашел способ заводиться!

Методика такая. Нажимаешь несколько раз полностью педаль газа, вытягиваешь полностью подсос. Ждешь 30 сек. (Это я и раньше делал). Потом выжимаешь сцепление, заводишь, она заводиться и сразу глохнет. Заводишь опять - она работает уже подольше - секунды 3-4 и опять глохнет. В эти 3-4 секунды нужно постоянно по чуть-чуть ударять по педали газа повышая обороты двигателя. Но по чуть чуть, ход педали буквально 1 см. Если нажмешь сильнее - заглохнет сразу же. Вот так подгазовывать надо до тех пор пока она не сможет работать самостоятельно. У меня это около минуты. И потом уже можно отпускать сцепление.

Таким вот макаром завожусь сейчас постоянно в любой мороз и тебе того же желаю.
Удачи!

payalnik 13.01.2008 02:28

Как вариант, попробуйте перед запуском выставить зажигание раньше где то на 1 деление трамблера, если лучше будет заводится, то надо регулировать трамблер, подгинать крепления пружинок центробежного регулятора. Они, со временем, просаживаются.

boris717 13.01.2008 10:59

А где-то есть в продаже сами пружины центробежного автомата?

_Dimasik_ 14.01.2008 14:14

Один клапан в бензонасосе не держал, заменили и клапана и диафрагму новыми. Заодно и нормально отрегулировали вылет штока.
Завтра утром проверю, не из-за клапанов ли бензонасоса с утра не сразу заводится.
На среду договорился на полную переборку и регулировку карба.
Отпишусь обо всех результатах.

_Dimasik_ 14.01.2008 14:20

Цитата:

Сообщение от takoi
Цитата:

Сообщение от _Dimasik_
... морозным утром открываю машинку, выжимаю сцепу, вытягиваю на макс подсос, кручу стартером. Хватает сразу, но работает менее 1 секунды и глохнет.

DIMASIK!
Не парься, это нормально.

В виду необходимости плановой регулировки карбюратора, все же попробую еще немного уделить этой проблеме время и деньги.
Если уже и регулировка карба и зажигания не поможет, то тогда понятное дело забью на это. Хотя здравый смысл подсказывает, что если у других таврия заводится на морозе с пол-пинка, то есть желание сделать так же и у себя ;).

Цитата:

Сообщение от takoi
Методика такая. Нажимаешь несколько раз полностью педаль газа, вытягиваешь полностью подсос. Ждешь 30 сек. (Это я и раньше делал). Потом выжимаешь сцепление, заводишь, она заводиться и сразу глохнет. Заводишь опять - она работает уже подольше - секунды 3-4 и опять глохнет. В эти 3-4 секунды нужно постоянно по чуть-чуть ударять по педали газа повышая обороты двигателя. Но по чуть чуть, ход педали буквально 1 см. Если нажмешь сильнее - заглохнет сразу же. Вот так подгазовывать надо до тех пор пока она не сможет работать самостоятельно. У меня это около минуты. И потом уже можно отпускать сцепление.

Таким вот макаром завожусь сейчас постоянно в любой мороз и тебе того же желаю.
Удачи!

Спасибо за совет. Согласен, что так может помочь, но я сначала все же перепробую всевозможные варианты регулировок. Просто всегда завожусь без подкачки топлива и без топтания газа. Это и есть правильно, я считаю :).

_Dimasik_ 14.01.2008 14:26

Цитата:

Сообщение от payalnik
Как вариант, попробуйте перед запуском выставить зажигание раньше где то на 1 деление трамблера, если лучше будет заводится, то надо регулировать трамблер, подгинать крепления пружинок центробежного регулятора. Они, со временем, просаживаются.

Спасибо за совет, но этот вариант не для меня. Ни разу не крутил зажигание. Это наверно просто, но неохота в некомфортных условиях копаться под капотом на улице ;).

takoi 14.01.2008 14:38

Цитата:

Сообщение от _Dimasik_
Спасибо за совет. Согласен, что так может помочь, но я сначала все же перепробую всевозможные варианты регулировок. Просто всегда завожусь без подкачки топлива и без топтания газа. Это и есть правильно, я считаю :).

DIMASIK! Если получиться - отпишись пожалуйста :D

_Dimasik_ 14.01.2008 14:53

Цитата:

Сообщение от takoi
Цитата:

Сообщение от _Dimasik_

DIMASIK! Если получиться - отпишись пожалуйста :D

Получится или неполучится - в любом случае конечно отпишусь.

S@ver 14.01.2008 15:23

Цитата:

Сообщение от _Dimasik_
Цитата:

Сообщение от S@ver

Вычитал по этой ссылки интересную инфу:

"...
Ключевая фраза из мурзилки:
"Но как только в цилиндрах появляются первые вспышки, чтобы двигатель не заглох от переобогащения, необходимо приоткрыть воздушную заслонку"
..."

Думаю, это и есть причина, что вовремя автоматически не приоткрывается воздушная заслонка. Я так понял, что именно этим и должна заниматься мембрана в пусковом?

Да с таким упорством вы точно решите поблему "холдного пуска".
Насчёт ключевой фразы из мурзилки - вы правильно поняли назначение ПУ и тот момент , что в вашем случае ПУ если правильно выразится "срабатывает не корректно" И ПРИЧИНОЙ сдесь может быть совершенно не правильно выставленныйе зазоры.

Перед поездкой к карбюраторщику перечитайте все мой меседжи, начиная с "Черное и белое" - Комплект специалистов на бощаговке, и далее по ссылкам "Проблемы холодного пуска". В них я достаточно подробно всё описал все возможные причины, а также как с этой проблемой бороться.

И меня ни кто не убедит в том, что с этим нужно смириться и тем более следовать вышеизложеным "рекомендациям" и различным манипуляциям для пуска двигателя.

Если возникнут конкретные вопросы я готов на них ответить и разъяснить.

Единственное на что хочу обратить внимание, не пытайтесь проверять правильность срабатывания ПУ на даже минимально прогретом двигателе (только после длительной стоянки или полностью холодном!!!).

_Dimasik_ 14.01.2008 16:04

Цитата:

Сообщение от S@ver
Да с таким упорством вы точно решите поблему "холдного пуска".

Хотелось бы. Я решил бы ее и сам если бы у меня был гараж. А карбюраторщиков тяжело убедить в том, что моя проблема - это вообще проблема :). Если они считают, что завод в 15-ти градусный мороз на 3-й либо 4-й раз это нормально, то как с ними разговаривать? Один из них говорит, что у него новый ланос (3 месяца) и он заводится с 2-го или 3-го раза в мороз -20. Типа что я хочу тогда от таврии :). Все же, хочу, чтобы он мне почистил и настроил карбюратор (вместе с пусковым), т.к. он говорит, что к нему редко кто приезжает регулировать карбюратор повторно, хотя по другим вопросам обслуживаются на СТО, т.е. тему карбюратора больше не поднимают. Хочу убедиться в этом :)

Цитата:

Сообщение от S@ver
Перед поездкой к карбюраторщику перечитайте все мой меседжи, начиная с "Черное и белое" - Комплект специалистов на бощаговке, и далее по ссылкам "Проблемы холодного пуска". В них я достаточно подробно всё описал все возможные причины, а также как с этой проблемой бороться.

Так и сделаю. Даже повникаю в материал, распечатаю кое-что и возьму с собой. Чистка карбюратора - длительный процесс, можно будет "попристовать" с вопросами. Кстати, очень был бы благодарен, если бы сообщили классного таврического карбюраторщика в Донецке. В Киев на регулировку ехать - несколько неэффективно ;).

Цитата:

Сообщение от S@ver
Единственное на что хочу обратить внимание, не пытайтесь проверять правильность срабатывания ПУ на даже минимально прогретом двигателе (только после длительной стоянки или полностью холодном!!!).

Согласен, так и делаю. У меня даже после 8-ми часовой дневной стоянки на морозе заводится со второго раза. А вот после ночного - такая фигня.

Алекс Шульц 14.01.2008 16:35

Цитата:

Сообщение от S@ver

-Чего это? Ну когда он горячий - это понятно, смесь будет переобогащена и не заведеться. Но чего так трепетно даже к нагретому?

takoi 14.01.2008 16:35

Здается мне, что проблема все таки не в пусковом...
Почему с теми же настройками при 0 заводиться, а при минус 15 заводится и глохнет? Почему разные положения регулировочного винта пускового практически не влияют на картину?
Почему подгазовывание в течение одной минуты помогает?

Потому что бензус на морозе не испаряется. И смесь получается бедная. А если бензус еще и с мочой, как на половине наших заправок, так и горит вообще хреново.
Поэтому, сколько не ковыряй это пусковое - бензин гореть лучше не будет. Нужно смесь еще более обогатить, еще больше чем при полностью вытянутом подсосе. Подгазовыванием мы обогащаем смесь, чего и не хватает движку.

ИМХО

Алекс Шульц 14.01.2008 16:36

Цитата:

Сообщение от takoi
Почему с теми же настройками при 0 заводиться, а при минус 15 заводится и глохнет? Почему разные положения регулировочного винта пускового практически не влияют на картину?

Потому что бензус на морозе не испаряется. И смесь получается бедная. А если бензус еще и с мочой, как на половине наших заправок, так и горит вообще хреново.
Поэтому, сколько не ковыряй это пусковое - бензин гореть лучше не будет. Нужно смесь еще более обогатить, еще больше чем при полностью вытянутом подсосе. Подгазовыванием мы обогащаем смесь, чего и не хватает движку.

ИМХО

+1
Глупо сводить эту проблему только к ПУ.
Да и обсуждалось уже не раз.

S@ver 14.01.2008 16:50

1) Да таких бы спецов в кучу собрать и показать как пускается нормально отрегулированый карбюраторный двигатель в -20. При том, что юзаю - свечи А-17ДВРМ, насос ДААЗ родной (45 т.км.) акум 5-й год пошёл всё штатное, допов типа АД и т.д. не использовал и не собираюсь (нет никакой необходимости). Ну про инжектор с 3-го раза я вобще молчу... такое можно только жене на кухне втюхать и то может не поверить.
2) Спеца я не порекомендую,а в "Чёрное и белое" я описал свою поездку на прафилактику к рекомендованому карбюраторщику "Комплект специалистов на борщаговке", прочитать внимательно, возможно там найдёте причину плохого "холодного" пуска (как это было в моём случае). Да, регулировку ПУ мне там делали по методике ссылку на которую приводили выше, на прогретом двигателе!!!, про результат там всё описано.
3) Повторюсь но снова черкану пару рекомендаций:
- если ускорительный носик 2 камеры загнут в 1-ю, зазар дросельной заслонки 2-й камеры можно убрать;
- если карбюратор снят и он в собранном состоянии то убедиться, что воздушная заслонка закрывается полностью (просвета фактически не должно быть). ОСОБЕННОЕ ВНИМАНИЕ на тягу пускового устройства очень большой процент брака, или длинна не соответствует или заусеница, или вообще кривая - Доработать напильником!!! Чаще она является причиной недазакрытия воздушной заслонки.

_Dimasik_ 14.01.2008 17:05

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от S@ver

-Чего это? Ну когда он горячий - это понятно, смесь будет переобогащена и не заведеться. Но чего так трепетно даже к нагретому?

Как показывают факты, степень холодности двигателя бывает разной. Может, из-за того, насколько "задубело" масло. Может, в зависимости от задубелости масла необходима разная насыщенность подготавливаемой смеси. А пусковое, своим зазором и мембраной как раз и регулирует эту насыщенность.

S@ver 14.01.2008 17:20

Цитата:

Сообщение от takoi

ИМХО

Постараюсь ответить на некоторые вопросы.
1) Если мембрана подизносилась, не вполне работоспособна (их вообще многие рекомендуют менять 1 раз в 2 года), вот вам и причина, а следствие плохой запуск, при положительных температурах двигатель легче завести, а при отрицательных уже проблема.
2) Почему разные положения регулировочного винта пускового практически не влияют на картину?
Это конкретно мой случай. Недозакрытие воздушной заслонки перед пуском (и у меня зазор был выставлен по мануалу). И представьте себе физические процесы какое разряжение создастся в момент пуска под (в) карбюраторе при полностью закрытой воздушной заслонке и не полностью. Вот и причина, а следствие ПУ срабатывает раньше чем двигатель получет требуемое количество топлива (обеднённая смесь), потому многие и советуют подгазовывать, чтобы плеснуть то количество которое не достаёт.
В данной ситуации очевидно, что положение регулировочно винта ни как на повлияет на запуск, ПУ сработает раньше чем положено обедняя смесь и двигатель заглохнет.
3) То что бензус хреновый не спорю, у меня сейчас 92 залит, но всёравно в -15 заводился с первого раза. А настраивать или нет ПУ и карб каждый выбирает сам для себя.

Алекс Шульц 14.01.2008 17:27

Опять 25!
Как ПУ может сработать "раньше"? Оно срабатывает тогда, когда двигатель ЗАВЕЛСЯ. Разница между 300RPS стартера и 2000-3000 RPS при пуске есть?
А когда он завелся, то разве может идти речь об обедненной смеси?

-Насчет "холодности" двигателя. У меня ПУ срабатывало и на относительно горячем двигателе. Другое дело, что оно там не нужно по вполне понятным причинам.

Если пусковой зазор правильный и карбюратор настроен, то незачем его мучать. Смотрим, например, свечи.

S@ver 14.01.2008 17:28

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от S@ver

Из собственного опыта, зазоры по мурзилке подсос вытянут полностью и незаводится (сильное переобагащение). Убираем подсос заводимся, вытягиваем подсос обороты поднимаются до 2700. На холодном двигателе всё штатно, подсос на себя до упора запуск с первого раза обороты 2000- 2700 в зависимости от температуры воздуха.

_Dimasik_ 14.01.2008 17:32

Цитата:

Сообщение от S@ver
Недозакрытие воздушной заслонки перед пуском

Правильно ли я понимаю, что это означает, что если вытянуть на максимум подсос, то воздушная заслонка должна быть полностью закрыта?

_Dimasik_ 14.01.2008 17:35

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
У меня ПУ срабатывало и на относительно горячем двигателе.

А как понять, срабатывает ли пусковое или не срабатывает?
Ну на холодном - понятно, я так понимаю, что если оно не срабатывает, то и двигатель не заведется.
А на горячем как определить?
Или есть какие "признаки" срабатывания пускового?

Алекс Шульц 14.01.2008 17:36

Я так и не понял, что мешает настраивать ПУ на теплом/горячем/расплавленном двигателе?

S@ver 14.01.2008 17:39

Цитата:

Сообщение от _Dimasik_
Цитата:

Сообщение от S@ver
Недозакрытие воздушной заслонки перед пуском

Правильно ли я понимаю, что это означает, что если вытянуть на максимум подсос, то воздушная заслонка должна быть полностью закрыта?

Да, но просто со снятой кастрюлей этого можно не увидеть, и этого зазора достаточно, чтобы обеднить смесь перед пуском ну и разница разряжений под воздушной заслонкой (когда она полносью закрыта и преоткрыта) причина некоректного срабатывания ПУ.

_Dimasik_ 14.01.2008 17:45

Цитата:

Сообщение от S@ver
Да, но просто со снятой кастрюлей этого можно не увидеть, и этого зазора достаточно, чтобы обеднить смесь перед пуском ну и разница разряжений под воздушной заслонкой (когда она полносью закрыта и преоткрыта) причина некоректного срабатывания ПУ.

Порекомендуйте пожалуйста, как можно тогда проконтролировать полное закрытие воздушной заслонки?
Карбюратор будут чистить и регулировать полностью, поэтому он будет снят.

S@ver 14.01.2008 17:47

Цитата:

Сообщение от _Dimasik_
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
У меня ПУ срабатывало и на относительно горячем двигателе.

А как понять, срабатывает ли пусковое или не срабатывает?
Ну на холодном - понятно, я так понимаю, что если оно не срабатывает, то и двигатель не заведется.
А на горячем как определить?
Или есть какие "признаки" срабатывания пускового?

ПУ срабатывает всегда при вытянутом подсосе (закрыта воздушная заслонка ну и целая мембрана). При закрытом положение создаётся разряжение на её открытие.

S@ver 14.01.2008 17:54

Цитата:

Сообщение от _Dimasik_
Цитата:

Сообщение от S@ver

Порекомендуйте пожалуйста, как можно тогда проконтролировать полное закрытие воздушной заслонки?

На полностью собраном, закрываем воздушную заслонку, снизу приоткрываем дросельную смотрим на просвет его фактически не должно быть. И ещё можно убедиться в том, чтобы сектор воздушной заслонки в закрытом положении не УПИРАЛСЯ в тягу ПУ (должен быть хоть какой нибудь минимальный зазор).

Олег-1965 14.01.2008 18:02

У меня похожее прошло после уменьшения пускового зазора воздушной заслонки до около 2 мм (пришлось даже винтик регулировочный удлинить).

Алекс Шульц 14.01.2008 18:05

Цитата:

Сообщение от Олег-1965
У меня похожее прошло после уменьшения пускового зазора воздушной заслонки до около 2 мм (пришлось даже винтик регулировочный удлинить).

-Отож. Неисповедимы пути Солекса, раз нужно выставлять ненормативные зазоры :-D

S@ver 14.01.2008 18:06

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Я так и не понял, что мешает настраивать ПУ на теплом/горячем/расплавленном двигателе?

Всё просто. Да нечего не мешает, настраивайте хоть на расплавленном. Но реально проверить и убедится как оно срабатывает можно (и нужно) только на холодном.

Алекс Шульц 14.01.2008 18:08

Цитата:

Сообщение от S@ver
Цитата:

Сообщение от _Dimasik_
Цитата:

Сообщение от S@ver

На полностью собраном, закрываем воздушную заслонку, снизу приоткрываем дросельную смотрим на просвет его фактически не должно быть. И ещё можно убедиться в том, чтобы сектор воздушной заслонки в закрытом положении не УПИРАЛСЯ в тягу ПУ (должен быть хоть какой нибудь минимальный зазор).

-На неснятом все просто: пускаете двигатель с полностью вытянутым подсосом и снятой кастрюлей. Пустили - заслонка приоткрылась и померяли щупом. Все.

S@ver 14.01.2008 18:17

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от Олег-1965

-Отож. Неисповедимы пути Солекса, раз нужно выставлять ненормативные зазоры :-D

И с этим я тоже могу согласить. В процессе эксплуатации карбюратор новее не становится, что то вырабатывается, и зазоры могут изменятся. И в разных источниках я видел разные тарировочные данные (сам завод их изменял).

А всё, что сдесь я излогал это лишь к тому, и для тех кто хочет разобраться в этой проблеме, а не просто смириться и заводится с 3-4 раза (возможно это продлит жизнь стартеру).

S@ver 14.01.2008 18:29

Цитата:

Сообщение от Олег-1965

По этому поводу могу к примеру предположить такое:
- мог измениться пусковой зазор дросельной заслонки (отложения, выработка и т.д.), потому надо коректировать зазор ПУ и всё пришло в норму.
- или незначительный подсос воздуха, который так же может повлиять на работу ПУ, регулировка помогла.

S@ver 14.01.2008 18:36

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от S@ver
Цитата:

Сообщение от _Dimasik_
Цитата:

Сообщение от S@ver

-На неснятом все просто: пускаете двигатель с полностью вытянутым подсосом и снятой кастрюлей. Пустили - заслонка приоткрылась и померяли щупом. Все.

Читаем внимательней, проверяем не пусковой зазор отрытия воздушной заслонки, а плотность её закрытия перед пуском, это важно и из-за этого некоректно срабатывает ПУ

_Dimasik_ 14.01.2008 18:48

Цитата:

Сообщение от S@ver
Читаем внимательней, проверяем не пусковой зазор отрытия воздушной заслонки, а плотность её закрытия перед пуском, это важно и из-за этого некоректно срабатывает ПУ

+1
Тоже хотел написать об этом Шульцу, но не успел. Занимаюсь составлением "опросного листа" для карбюраторщика :), чтобы он обращал внимание на такие мелочи как например "полное закрытие воздушной заслонки при вытянутом подсосе". Думаю, что очень вероятна такая причина и у меня. Просто сильно резво у меня двигатель "хватает" и вроде стабильная работа двигателя (насколько это можно определить менее чем за 1 секунду его работы) и насколько он быстро глохнет. Такое впечатление, как будто действительно не хватает воздуха. Я сегодня при старте на второй раз даже попробовал в момент, когда двиг схватил, утопить подсос и он не заглох, а пошел на следующий круг работы. Но в следующий раз утопить подсос я не успел, и он опять заглох. Кроме того, завтра проверю холодный старт с рабочими клапанами и новой мембраной бензонасоса.

_Dimasik_ 14.01.2008 18:56

Цитата:

Сообщение от uzer
так до того как "0..1,0 сек - делаю вжиг-вжиг стартером", попробуй сделать тапкой в пол раз 5-ХХнадцать. помогает.
"Топтать педаль газа перед пуском не хочу принципиально, не правильно это." - забей, задолбаца можно делать все правильно. Катайся, получай удовольствие. :-)

Да, кстати, не сказал. На выходных делал так:
1. Подкачал вручную бенз
2. Топнул 2 раза педаль газа
3. Вытянул подсос
4. Выжал сцепление
Стал заводить....и....результат 1 к 1 как и без первых 2-х пунктов.
Так что проблема видимо не в недостаче бензина, а в недостаче как раз воздуха ;).

takoi 14.01.2008 23:43

Мужики! Чего спорить!
Влияние пускового на данную проблему тупо проверяется вдвоем. Один заводит - второй держит пальцем заслонку. Все.
Или если регулировочный винт полностью закрутить - ход тяги будет минимальным.
Правда для этого нужно дождаться морозов.... Ибо при 0 - все ОК.

S@ver 15.01.2008 09:28

Re: Re: Re: Re: Re: И опять холодный пуск зимой. Вопрос знат

Можно почитать здесь в разделе "Затрудненный пуск холодного двигателя" 14 стр.

http://tuningplus.narod.ru/files/solex.zip

_Dimasik_ 15.01.2008 10:31

Цитата:

Сообщение от takoi
Мужики! Чего спорить!
Влияние пускового на данную проблему тупо проверяется вдвоем. Один заводит - второй держит пальцем заслонку. Все.
Или если регулировочный винт полностью закрутить - ход тяги будет минимальным.
Правда для этого нужно дождаться морозов.... Ибо при 0 - все ОК.

Замена клапанов бензонасоса повлияло только на то, что при первом кручении стартера двиг сразу схватил. Но остальное - как обычно. Сразу заглох и т.д.
Но сегодня заводила машину уже жена, а я наблюдал за положением воздушной заслонки при старте.
Так вот: при вытянутом подсосе и не запущенном двигателе воздушная заслонка прикрыта полностью (т.е. пальцем я не смог ее прикрыть больше), но! есть зазор в той части заслонки, которая ниже. Зазор где-то 0.2 мм и заметен невооруженным глазом сверху.
Далее, при пуске, заслонка приоткрывается визуально на 3 мм, двиг сразу глохнет и заслонка закрывается.
При втором пуске тоже самое.
На третий пуск заслонка открылась больше и двиг стабильно сразу заработал.
То, что завелась машина с третьего пуска (а не четвертого) обусловлено скорее всего температурой воздуха - около 0.

Как думаете, из-за чего воздушная заслонка приоткрывается на один угол при первых 2-х пусках и на другой угол (больший) на третий пуск?

pete 15.01.2008 10:53

Что-то мне кажется, что идет переобогащение смеси, слишком открыта дросельная заслонка, из-за этого меньше вакуум в задросельном пространсте, вследствие этого неможет преодолеть сопротивление пружины пускового устройства, еще может канал подзабит.

А высталяли ли пусковой зазор дросельной заслонки?

З.Ы.Пусковой зазор воздушной заслонки, мм 2±0,2
Пусковой зазор дроссельной заслонки, мм 1+0,1

garikttt 15.01.2008 10:57

обалдел :shock:
начитался этого и в итоге мой опель позавчора завелся с 5 раза хотя температура повысилась. вчера со 2 сегодня с 1 :D
подумав поза вчера пришел к утешению - выще температура = иней везде (визуально, авто на стоянке) = иней и под капотом? = плохое искрообразование в момент пуска.
сегодня не поленгился проверил - отккрыл капот. что то есть! но поскоку в воскр обрызгал провода силиконом то... с 1 раза.
резюме: не зацикливайтесь на карбе!

_Dimasik_ 15.01.2008 11:19

Цитата:

Сообщение от garikttt

Не согласен. Карб это + пусковое, уверен.
Тем более, я вспомнил, после чего у меня так стала заводится машинка.
3 зимы назад в морозы у меня не завелась вообще машина. Отбуксировал на ближайшее СТО (не таврическое!). Но пообещали поменять полностью ремкомплект на карбе. Привез я им ремкомплект. Спец просто заменил все в карбе и отдал. Когда заводился, машинка то холодная была, то впервые услышал этот "схватил, заглох... схватил, заглох... схватил, почти заглох, опять схватил, опять почти заглох, обороты выравнялись". Я его тогда еще спросил, типа так раньше не было. Он отмахнулся, это типа пусковое такое в солексе. И вот с тех пор так и заводится "схватил, заглох..." Я еще тогда после такого спеца на офиц. СТО ездил, там мне 2 раза перебирали карб и на нем я проездил 30 тыс. Все супер, только с холодным пуском такая трабла. Так что карб это, карб :)

_Dimasik_ 15.01.2008 11:26

Цитата:

Сообщение от pete
Что-то мне кажется, что идет переобогащение смеси, слишком открыта дросельная заслонка, из-за этого меньше вакуум в задросельном пространсте, вследствие этого неможет преодолеть сопротивление пружины пускового устройства, еще может канал подзабит.

А высталяли ли пусковой зазор дросельной заслонки?

Карбюраторщик вроде выставлял. Но точно не скажу. И сколько не знаю.
Так ведь я проверял визуально, что воздушная заслонка приоткрывается при неудачных схватках где-то на 3 мм, а при удачной схватке больше чем на 3, где-то на 4 мм.
Может попробовать при холодном пуске пальцем помочь больше открыть воздушную заслонку, как считаете?

garikttt 15.01.2008 11:26

Цитата:

Сообщение от _Dimasik_
Цитата:

Сообщение от garikttt

Так что карб это, карб :)

пилите Шура, пилите :D
у вас может и карб... через 30 тыс докопались до истины :wink:

_Dimasik_ 15.01.2008 11:35

Цитата:

Сообщение от garikttt
Цитата:

Сообщение от _Dimasik_
Цитата:

Сообщение от garikttt

Так что карб это, карб :)

пилите Шура, пилите :D
у вас может и карб... через 30 тыс докопались до истины :wink:

:) Я просто раньше этим не занимался. Просто этой зимой достало заводиться с 4-го раза. Хочу с первого :).

S@ver 15.01.2008 12:05

По зазорам:
1 камера - воздушная заслонка 3 мм., дросельная 1 мм. (При полностью вытянутом подсосе, и воздушная заслонка должна по всему периметру плотно закрыта)
2 камера - дросельная 0,1 - 0,15 мм. (Но если у вас носик ускорительного насоса 2-й камеры загнут в 1-ю то этот зазор вообще можно убрать. Рекомендую!)

pete 15.01.2008 12:16

Цитата:

Сообщение от S@ver
По зазорам:
1 камера - воздушная заслонка 3 мм., дросельная 1 мм. (При полностью вытянутом подсосе, и воздушная заслонка должна по всему периметру плотно закрыта)
2 камера - дросельная 0,1 - 0,15 мм. (Но если у вас носик ускорительного насоса 2-й камеры загнут в 1-ю то этот зазор вообще можно убрать. Рекомендую!)

http://www.daaz.ru/faq3.htm смотри вопрос 25
Во второй каиере лучше не убирать зазор, во первых будет заедаение дросельной заслонки, во вторых нестабильный холостой ход, где то описывал настройку Sergey12S

_Dimasik_ 15.01.2008 12:42

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от takoi

ИМХО

+1
Глупо сводить эту проблему только к ПУ.
Да и обсуждалось уже не раз.

Очень доходчиво объясняют мою проблему (да и думаю многих) здесь: http://www.zr.ru/articles/36295/
У меня эта проблема в "чистом виде" (я так думаю). У других она может пересекаться с другими проблемами (типа с искрообразованием либо топливоподачей). Чем она и усложняется на предмет ее решения.

Igor_Slavuta 15.01.2008 13:32

Цитата:

Сообщение от _Dimasik_
Перечитал форум на предмет проблемного холодного пуска, такого как у меня не нашел.

Заводится, то заводится, но на пределе издыхания аккума (когда уже и крутить не хочет).
Итак: морозным утром открываю машинку, выжимаю сцепу, вытягиваю на макс подсос, кручу стартером. Хватает сразу, но работает менее 1 секунды и глохнет, причем обороты на слух точно больше тыщи. Жду 20-30 секунд. Опять выжимаю сцепу, опять кручу стартером и опять сразу хватает на хороших оборотах и через менее 1 секунды глохнет. Повторяю 3 раз - тоже самое. На 4-й хватает и уже не глохнет. Но на 4-й крутит уже еле-еле. Причем поездки ежедневные на работу/с работы не более 30 км и я так понимаю, что аккумулятор не успевает восстанавливаться после утренней заводки.

Пусковой зазор отрегулировал. По мембране карбюраторщик сказал, что если бы она была неисправная, то я бы вообще на холодную не мог завестись (в чем я сомневаюсь, она же может быть покорежанная-поправьте если я не прав).

Ручная подкачка бензина не изменяет ситуации.
Топтать педаль газа перед пуском не хочу принципиально, не правильно это.

При положительной температуре воздуха заводится со второго раза, летом с первого как положено.
Все, кроме холодного пуска исправно работает, не жалуюсь.

Вопрос номер два: какие есть варианты заводится с первого раза, а не с четвертого? А то возможно на очередное утро аккумулятор не захочет на 3-й или 4-й раз крутить стартер :(.

Клапана бензонаноса.
За время простоя, уходит бензин. Пока не насосёт бенза в карб, используются остатки в поплавковой камере.

_Dimasik_ 15.01.2008 13:40

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta
Клапана бензонаноса.
За время простоя, уходит бензин. Пока не насосёт бенза в карб, используются остатки в поплавковой камере.

Не то. Я писал, что да, проблема с одним клапаном была, теперь нету. А проблема холодного пуска осталась без изменения. Клапан бензонасоса повлиял только на то, что при первом пуске двиг схватил сразу. Раньше маслал больше.
Вот хорошо сформулированная моя проблема:
Многим хорошо знаком "синдром пуска с третьей попытки": мотор схватывает с полуоборота, но тут же глохнет. При следующем включении стартера картина повторяется. В сильный мороз двигатель порой начинает работать устойчиво только с третьей-четвертой попытки. В теплую погоду пустить мотор можно со второй или даже с первой попытки, но с сильным "провалом" сразу же после пуска. Большинство владельцев карбюраторных машин считает это чуть ли не нормой.

LiaL 15.01.2008 13:48

Цитата:

Сообщение от _Dimasik_
Вот хорошо сформулированная моя проблема:

Ну, блин, я для кого писал? :
Цитата:

Сообщение от LiaL
Цитата:

Мембрану пускового снимал? Может там пружина не той жесткости? Забился канал для "поступления разрежения"?

Делай уже шо-нибудь наконец и говори результат.

Igor_Slavuta 15.01.2008 13:48

Карбюраторщики пуковое перебирали?
Жесткость пружины пусковой мембраны, ее подбирать

О опередили :lol:

_Dimasik_ 15.01.2008 13:53

Цитата:

Сообщение от LiaL
Делай уже шо-нибудь наконец и говори результат.

Я вижу, вы более нетерпеливы чем я :).
Я писал, что договорился с карбюраторщиком на завтра.
Договор в силе ;).

Дополнено: Завтра не получится, карбюраторщик еще болеет. Решил ехать к Владимиру на Зигзаге. Очень многие рекомендуют. Поэтому визит к карбюраторщику переносится на четверг. У него все строго по записи.

_Dimasik_ 15.01.2008 13:56

Цитата:

Сообщение от LiaL

Мембрану меняли. На тот момент я понятия не имел что это за пружина и зачем она нужна. Теперь знаю. Завтра буду измываться над карбюраторщиком. Жаль, что проверить сразу пусковое нельзя будет. Опять ждать утра.

Алекс Шульц 15.01.2008 15:23

Цитата:

Сообщение от S@ver

-блин, как все плохо. Эта тема превратилась в непойми что.
Если заслонка закрыта - то это видно и так и незачем ее проверять на герметичность!!! :evil:
Если она приоткрылась при пуске - то значит все нормально, ПУ сработало, а значит до этого заслонка была закрыта ПОЛНОСТЬЮ. И незачем туда лезть микрометрами, снимать карбюратор и смотреть на просвет!

Наша песня хороша. Что такое "некорректно срабатывает"? Это не полуавтомат в двумя пусковыми положениями. ПУ или работает или нет.

_Dimasik_ 15.01.2008 15:32

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от S@ver

Если заслонка закрыта - то это видно и так и незачем ее проверять на герметичность!!! :evil:
Если она приоткрылась при пуске - то значит все нормально, ПУ сработало, а значит до этого заслонка была закрыта ПОЛНОСТЬЮ. И незачем туда лезть микрометрами, снимать карбюратор и смотреть на просвет!

Наша песня хороша. Что такое "некорректно срабатывает"? Это не полуавтомат в двумя пусковыми положениями. ПУ или работает или нет.

Вот здесь http://www.zr.ru/articles/36295/ (причем как по мне, то убедительно) написано, что в зависимости от жесткости пружины в пусковом оно может срабатывать и правильно и неправильно. Почитайте внимательно.

Дополнено, конкретней тут:
Приоткрывая воздушную заслонку, пусковое устройство преодолевает сопротивление пружины 3 телескопической тяги 1 и пружины 13 диафрагмы. Именно от жесткости этих пружин зависит момент открытия заслонки. Для уверенного пуска в любую погоду воздушная заслонка должна полностью открываться при 1200-1500 об/мин и полностью закрываться ниже 400-500 об/мин, а в интервале 500-1200 об/мин - быть частично приоткрытой. Но представьте, что пружина телескопической тяги "обмялась" за годы эксплуатации, ее жесткость уменьшилась. Теперь пусковому устройству легче открыть воздушную заслонку - она откроется уже при меньшем разрежении и в то же время останется чрезмерно приоткрытой при падении оборотов. В "предельном" случае заслонка будет открываться даже на стартерных оборотах от разрежения в диффузорах карбюратора. Этому способствует положение ее оси - со смещением относительно центра (см. рис. 1). Результат - бедная, вплоть до негорючей, пусковая смесь.

Алекс Шульц 15.01.2008 16:31

Интересная статья...
"давайте допустим", "представьте"...
Мне интересно, как она частично приоткроется на оборотах 500-1200. Как такие обороты будут при полностью вытянутом подсосе?
Т.е. тут она "приокрылась частично", я газонул - и она что-закроется что ли?

_Dimasik_ 15.01.2008 16:46

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Интересная статья...
"давайте допустим", "представьте"...
Мне интересно, как она частично приоткроется на оборотах 500-1200. Как такие обороты будут при полностью вытянутом подсосе?
Т.е. тут она "приокрылась частично", я газонул - и она что-закроется что ли?

Смотря что произойдет в результате "газонул". Если обороты повысятся, то заслонка еще больше откроется. Если будут падать, то тогда заслонка будет закрываться.

Дополнение: Хотя дроссельная заслонка и воздушная при вытянутом подсосе "связаны". Х.з. что будет если изменять самому положение дроссельной заслонки методом "газонул" при вытянутом подсосе.

_Dimasik_ 15.01.2008 16:51

Еще нашел практическу инфу:

"...
у меня заводилась с третьего раза, была статья про "волшебные пружинки" или " синдром пуска с третей попытки " чето такое ... проблема оказалась в слабой пружине телескопа, он уже приоткрывал воздушную заслонку при первых поворотах стартера .. если придерживал пальцем заслонку, а машину заводил напарник, то заводится все сразу ! вобщем пришлось подбирать пружину... подбирал неделю ... счас заводится с первого раза Very Happy
..."

Алекс Шульц 15.01.2008 17:08

Цитата:

Сообщение от _Dimasik_
Еще нашел практическу инфу:

"...
у меня заводилась с третьего раза, была статья про "волшебные пружинки" или " синдром пуска с третей попытки " чето такое ... проблема оказалась в слабой пружине телескопа, он уже приоткрывал воздушную заслонку при первых поворотах стартера .. если придерживал пальцем заслонку, а машину заводил напарник, то заводится все сразу ! вобщем пришлось подбирать пружину... подбирал неделю ... счас заводится с первого раза Very Happy
..."

-Это уже на что-то похоже! Хотя не очень ясно, как может вообще завестись при открытой заслонке :D
Слова "неделю подбирал пружину" пугают своим драматизмом. То ли пружины сейчас делают уникальные, то ли еще что-то.
Не проще ли тогда уменьшить зазор?

S@ver 15.01.2008 17:49

Цитата:

Сообщение от pete
Цитата:

Сообщение от S@ver
По зазорам:

http://www.daaz.ru/faq3.htm смотри вопрос 25
Во второй каиере лучше не убирать зазор, во первых будет заедаение дросельной заслонки, во вторых нестабильный холостой ход, где то описывал настройку Sergey12S

Спасибо за ценный совет и ссылку, этот фак ДААЗовского сайта я выкурил давно и неоднократно (т.к. хотелось разобраться самому в карбюраторе).
А если вы вникните более глубже для каких целей делается этот зазор с завода и вкаком случае его можно убрать, и на что это повлиет и каким образом, а ещё при желании проверите практически, тогда можно об этом и поговорить. А насчёт стабильности холостого хода, призадумайтесь какая камера карбюратора работает на холостом ходу - правильно 1-я, как легче контролировать обороты холостого хода, когда работает только чисто 1-я камера или + 2-я пусть даже с минимальным подсосом воздуха?
А насчёт заедания заслонки, так у некоторых и педаль газа отваливается и наличие или отсутвие зазора никак к этому не относится. Солекс деликатная штука, просто надо уметь его правильно настройть.

Алекс Шульц 15.01.2008 18:05

[quote="S@ver"]Спасибо за ценный совет и ссылку, этот фак ДААЗовского сайта я выкурил давно и неоднократно (т.к. хотелось разобраться самому в карбюраторе).
А если вы вникните более глубже для каких целей делается этот зазор с завода и вкаком случае его можно убрать, и на что это повлиет и каким образом, а ещё при желании проверите практически, тогда можно об этом и поговорить. А насчёт стабильности холостого хода, призадумайтесь какая камера карбюратора работает на холостом ходу - правильно 1-я, как легче контролировать обороты холостого хода, когда работает только чисто 1-я камера или + 2-я пусть даже с минимальным подсосом воздуха?
[quote]

Ансансей в свое время говорил о нежелательности убирания зазора второй камеры. Хотя казалось бы там щель только для стока бензина из УН2.
Да и нивовский "слоник" - вполне неоднозначная вещь, если не по теме.

S@ver 15.01.2008 18:07

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от S@ver

Исчо раз про "некоректное срабатывание" ПУ!!!
Если перед запуском двигателя не полностью (не плотно) закрыта воздушная заслонка, то в момент запуска не достаточно создаваемого разряжения двигателем для полного открытия ПУ воздушной заслони на требуемую величину 3 мм. (присутствует подсос воздуха через недозакрытую воздушную заслонку).

Текущее время: 08:13. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.