ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Ходовая (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Як проточуєте тяги? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=22030)

МИХЕЙ 08.02.2006 02:18

реактивные тяги

знаю что отправите в поиск,но я его уже прошерстил и толком ничего не нашёл про то, как их надо протачивать!обрезать и нарезать новую резьбу?или просто продолжить резьбу на требуемую величину?!И после протачивания как собирать?ничего ослаблять не надо в ходовой,тяги сами вытянут колёса вперёд?ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!а то после установки зимней резины подтирать стало!причём оба колеса,на днях поеду сход развал сделаю,но думаю что он проблему не решит!

Dmz 08.02.2006 02:50

Re: реактивные тяги

Нарезать новую резъбу не надо. Протачивать реактивную тягу рекомендуют со стороны сайлент-блока на передней балке 5 - 10 мм по диаметру резъбы. Резъбу оставляют нетронутой и при необходимости подкладывают под гайку на сайлент-блоке 1 - 2 шайбы. Таким образом колесо уходит на 5 - 10 мм вперед и по идее подтирать не будет. Напильником стачивать не получится - нужен или станок или обрезной круг - точно не скажу. После такой процедуры обязательно пройти развал.

Но! Только из-за подтирания зимней резины об подкрылок - заниматься онанизмом - не рекомендую. Забить и ждать лета. Не побоюсь сказать: у всех тавроводов с подкрылками и зимней резиной аналогичная ерунда, причем проявляется только при полном вывороте руля в обе стороны.

bradipus 08.02.2006 02:55

Цитата:

Только из-за подтирания зимней резины об подкрылок - заниматься онанизмом - не рекомендую. Забить и ждать лета.
А для красоты? :)
Насколько приятнее смотрится колесо посередине арки... :-D Да и вообще, ну эта зима скоро пройдёт. Но ведь следующая тоже будет? Опять забивать и ждать лета?

fev 08.02.2006 08:36

а после такой переделки ШРУСы долго жить неприкажут, а то тоже хоттца колесики вперед подвинуть

Uksus 08.02.2006 11:12

?!

А это не говорит о том что реактивные тяги просто погнуты и хреновые сайленты ? С новыми рычагами и сайлентами колесо и так ровно стоит....

СВА.Т. 08.02.2006 11:19

Re: ?!

Какого диаметра колёса?

АтаН 08.02.2006 11:35

Знаю человека у которого Славуте 5,5 лет первая корейская, тяги проточенны давно вроде все нормально. Сам проточил летом, так как планировал ставить 165/70, что и сделал.

fev 08.02.2006 12:17

на сколько проточены?

АтаН 08.02.2006 12:32

Подгонялись по месту ~15мм. А вообще от 10мм до 17мм.

NDV_OD 08.02.2006 13:13

Re: ?!

Цитата:

Сообщение от Uksus
С новыми рычагами и сайлентами колесо и так ровно стоит....

Не факт, у пожилых машинок балка потихоньку деформируется, и при этом трещин нет.

МИХЕЙ 09.02.2006 01:05

спасибо!и правильно вы говорите что отстой это - лета ждать!я померял колёса,они вообще различны по своему положению в арке!вот почему меня на 140км как то странно тянуло к середине трассы(сход развал в норме!!!),то есть влево, левое колесо на расстоянии пальца от задней части арки!!а правое почти 2 пальца!отстой так ездить!!да и резинку хочется 165/70 или 165/65, ещё не решил!вот только вы не сказали насчёт того надо ли отпускать крепления всей подвески или тяги после протачивания просто прикрутить на место и колесо вытянется?!

Dmz 09.02.2006 09:51

Цитата:

Сообщение от МИХЕЙ
ещё не решил!вот только вы не сказали насчёт того надо ли отпускать крепления всей подвески или тяги после протачивания просто прикрутить на место и колесо вытянется?!

Если геометрия кузова нарушена в результате сильного удара даже в бровку и как у Вас тут один палец, а там два, то по любому лучше проточить и проверить кронштейны сайлентов - погнуты, а если не протачивать , то под реактивную на противоположном колесе подобрать шайб на ту же разницу в пальцах. Но мне кажется Вам неправильно делали развал, развальщик на компе должен был увидеть разницу, ну или хотя бы после замечания попытаться что-то сделать.
П.С. В самых суровых случаях вытягивают корпус за балку.
Крепление всей подвески отпускать не надо, ибо с ломом и такой-то матери все получается закрепить (ну и с помощником). :)

Vlad_M 09.02.2006 10:17

Цитата:

Сообщение от Dmz
Но мне кажется Вам неправильно делали развал, развальщик на компе должен был увидеть разницу, ну или хотя бы после замечания попытаться что-то сделать.

Я так понимаю что "положение колеса в арке" это есть кастор (угол продольного наклона стойки), а он у нас не регулируется (точнее описанная доработка и есть его регулировка), м.б. сход/развал действительно в норме?

Dmz 09.02.2006 11:14

Если только сход/развал, то в норме.

Andy76 09.02.2006 12:14

Цитата:

Сообщение от Dmz
Если геометрия кузова нарушена в результате сильного удара даже в бровку и как у Вас тут один палец, а там два,

Ха-ха-ха-ха...

Мы в прошлом году ходили по площадке ХРП и меряли "пальцевым методом" колесы в арках на новых машинах... описанная выше картина - норма жизни и повсеместное явление :(

ЗЫ в СТО на том же ХРП и проточили тяги :)

Dmz 09.02.2006 12:19

Ясно.

Дело ясное, что дело темное. :-D

VDM 10.11.2006 00:35

Цитата:

Сообщение от Andy76
Цитата:

Сообщение от Dmz
Если геометрия кузова нарушена в результате сильного удара даже в бровку и как у Вас тут один палец, а там два,

Ха-ха-ха-ха...

Мы в прошлом году ходили по площадке ХРП и меряли "пальцевым методом" колесы в арках на новых машинах... описанная выше картина - норма жизни и повсеместное явление :(

ЗЫ в СТО на том же ХРП и проточили тяги :)

А я когдато мерял растояни от чашки(стакан) до крыла у новых у всех разные))

georg052 10.11.2006 07:06

Цитата:

Сообщение от Vlad_M
Цитата:

Сообщение от Dmz
Но мне кажется Вам неправильно делали развал, развальщик на компе должен был увидеть разницу, ну или хотя бы после замечания попытаться что-то сделать.

Я так понимаю что "положение колеса в арке" это есть кастор (угол продольного наклона стойки), а он у нас не регулируется (точнее описанная доработка и есть его регулировка), м.б. сход/развал действительно в норме?

+1.
Ребята, если решили сами подлаживать шайбы, то учтите - при изменении "кастера" (угол продольного наклона оси поворота), меняется и схождение, где-то на 10-15 минут суммарно при изменении "кастера" на 1-1,5 градуса (6-10 мм сдвига колеса вперёд), развал практически не меняется. так-что после этих процедур заедте на сход-развал. И требуйте проверки "кастера", а если тяги проточенны, то и регулировки. Разница между "кастером" правого и легового колеса не должна превышать 30 минут. Чем больше разница - тем больше вероятнасть увода автомобиля на скорости. :roll:

Dmz 10.11.2006 10:18

Цитата:

Сообщение от VDM
А я когдато мерял растояни от чашки(стакан) до крыла у новых у всех разные))

Этож надо, ровно через девять месяцев подняли тему!!! :-D :-D :-D

djslem 19.01.2009 00:30

Помогите решить проблему: повело переднии колёса нозад!!!

Как я понял ит неровностей на дороге, и частого попадания колеса в ямки, а особенно на скорости и повело переднии колёса нозад так что в поворотах правое трёт об подкрыльник. Можно ли востоновить положение стойки относительно вертикальной оси? :(

SKcorp 19.01.2009 01:40

Re: Помогите решить проблему: повело переднии колёса нозад!!

Цитата:

Сообщение от djslem
Как я понял ит неровностей на дороге, и частого попадания колеса в ямки, а особенно на скорости и повело переднии колёса нозад так что в поворотах правое трёт об подкрыльник. Можно ли востоновить положение стойки относительно вертикальной оси? :(

Смотри передний брус и краб - снизу под передним бампером, может там уже варить/менять надо.

А если все в порядке, то проточка тяги и на развал-схождение.

djslem 19.01.2009 23:15

Re: Re: Помогите решить проблему: повело переднии колёса ноз

Сегодня был на СТО у знакомых ребьят. Посмотрели на ходовую и отправили на розвал. В итоге: с ходовой и размещением колеса всё в рамках нормы. А проблема в подкрыльниках, шинах. Конечно есть некоторое смешение, но оно в пределах 0,5см. Но на автомобиле стоит зимняя резина от "Днепрошини" (достались вместе с четерьма дисками от прежнего владельца) и протектор выступает чуть больше по краям что и трёт легонько по подкрыльнику. А добавляет ищё намёрзший снег с льдом. :o

orion_DM 30.01.2009 16:49

Re: Re: Re: Помогите решить проблему: повело переднии колёса

Та же проблема. Ушли немного колеса назад. Правое на пол сантиметра ближе к подкрылку чем левое и при повороте трет подкрылок. Куда смотреть, и что надо делать, а то не дело так ездить? И попутный вопрос: как влияют задние проставки для поднятия задка на переднюю подвеску. Задумываюсь о их снятии (купил уже сними).

Max_ 30.01.2009 17:09

Сегодня был у мастеров, интересовался как побороть затирание задних колес при 3-х пассажирах сзади (Славута). Грешил на стойки.
Стойки в норме, посоветовали корму поднять, по поводу негативного влияния на переднюю подвеску ничего не говорили. Мастер - дядька бывалый, лет 15 на таврическом сервисе отработал, сам на Славке катается (с приподнятой "ж*пой").
Думаю себе такую же фигню заделать.
Кстати, там подъём кормы всего на 2,5-3 см, в глаза не бросается.

30.01.2009 17:16

Не клеится что-то....грешил на стойки...А на что ж еще? И что есть СТОЙКА? А что дает проставка кроме простого поджатия пружин в нагруженном состоянии?

orion_DM 30.01.2009 22:20

Re: Re: Re: Re: Помогите решить проблему: повело переднии ко

Нужны они для того, если ты возишь по несколько мешков цементов. А я в основном сам езжу. Я как понимаю, что при изменении угла задней части авто, идет перевесовка на переднюю подвеску. Тем самым увеличение и изменнение угла работы стойки. Она практически получается стоит при прямом угле. Кстати какое там соотношение у нас в процентах, 60/40%.
Вообщем я решил для себя, что в ближайшее время надо убирать их нафиг.

orion_DM 31.01.2009 16:02

Re: Re: Re: Re: Re: Помогите решить проблему: повело передни

Вообщем снял я сегодня эти проставки. Впечатления только положительные. Ощущение что едишь на телеге ушло. Амортизаторы с проставками практически не работали. Дорогу машина стала лучше держать.

djslem 31.01.2009 22:41

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите решить проблему: повело пер

А я сегодня обнаружил стук в в передних опорных подшыпниках. В сентябре только поменял стойки, шаровую и опорные, рулевые наконечники. Откатал 15 тис. по сельскому бездорожью. Руля слушатся перестала как раньше. В общем и то удивительно что выдержала столько. В день проезжал около 300 км.

Таврия - не автомобиль, а средство передвижения!

orion_DM 01.02.2009 17:42

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите решить проблему: повело

Все-таки что делать, если повело назад колеса. И в чем заключается проточка тяги? :roll: Помогите советом чайнику. :oops:

orion_DM 01.02.2009 22:58

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите решить проблему: по

В очередной раз убедился, что поиск не работает и целый вечер провел в лазаньи по всем веткам форума и на шел тему Двигаем колеса 2.

djslem 01.02.2009 23:12

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите решить проблему

Проточив тяги ты потяниш ось вперёт, и тем самим сделаеш небольшой зазор на будущее. Я уже протачивал :правую на 13мм, левую на 10мм. Действительно помогло. Но развал надо делать обьязательно.

Khrap2008 07.02.2009 09:08

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите решить проб

У меня после залёта в бордюр повело переднюю балку вместе с колесом - вылечиловь рихтовкой и обваркой.
Проставки не нужны. Я без проблем везу 8 мешков цемента со сложеной задней спинкой. Ничего с 155/70 не трёт. С 165/70 может затирать пружину. Хотя если везти 15 мешков, то может нужны проставки. Но это ведь не грузовик :)

Storag 07.02.2009 18:16

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите решить

При такой загрузке в славуте может затирать задние подкрылки, вверху спереди. На ухабах, даже небольших.

Khrap2008 07.02.2009 18:27

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите реш

При 8 или 15 мешков?

Storag 07.02.2009 18:31

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите

Когда 5 человек в машине, трое сзади. На заднем сидении получается загрузка примерно 200 кг. Ну может еще мешок картошки в габажнике :)

PONCHIK 13.02.2009 11:58

Re: Помогите решить проблему: повело переднии колёса нозад!!

У меня такая же проблема ) При повороте на лево ,правое колеса трет защиту. Я из города Черкассы и у нас поснимали люки на дорогах, и я уже два раза попал в люк.
Вопрос - Мне посоветывали зделать геометрию машины,сколько ето стоит и нужна ли ета диагностика. И как починить мою поломку и сколько ето стоит.[/i]

Bad Santa 13.02.2009 13:22

По теме, нарыл интересный дэвайс на сайте Рикара, “Кронштейн реактивной штанги с сайлент-блоком в сборе модернизированный” (RKZ015)
может кто ставил, какие отзывы?

http://rikkar.at.ua/news/2008-10-14-8

PONCHIK 13.02.2009 15:38

А я не пойму как его цеплять RKZ 015

Bad Santa 13.02.2009 16:34

Собственно вот сам девайс:
http://rikkar.at.ua/_ph/17/2/777158554.jpg
“Кронштейн реактивной штанги с сайлент-блоком в сборе модернизированный” (RKZ015)

Связался по этому поводу с Евгением из интернет-магазина zapchastizaz.com.ua, он пообещял узнать, т.к. напрямую связан с производителем. Если будет - куплю себе обязательно и отпишусь.

orion_DM 13.02.2009 21:33

Kritik себе такие ставил. Я думаю что будет проще самому проточить тягу.

PONCHIK 15.02.2009 17:52

По конструкции кронштейн RKZ015 ни чем не отличается от обыщного кронштейна на Славуту. И как таже деталь может выровнять мои колеса ? :lol:

orion_DM 15.02.2009 20:50

Отличается. Посмотри на свои крабы, и на крабы что в продаже. :wink:

PONCHIK 17.02.2009 20:17

А хто -то ставил ети крабы себе , оно помагает? :lol:

PONCHIK 01.03.2009 12:28

Я заказал и поставил краб RKZ 015 - ето сила , колеса стали на место. Конечно пришлось делать розвал. А так всем советую - ето лутче чем протачивать тягу. :P

RaceFace 01.03.2009 17:11

на сайті реєструватись треба щоб ціни глянути.
скажи, скільки коштують краби Ріккаровські і як з доставкою?

PONCHIK 01.03.2009 21:58

доставка отлично. Цена 72 грвн шт. на сайт заходиш и там контактный телефон. Устанавлевал я сам где то час. Проблема открутить и прикрутить болт верхнего крепления а так не че сложного.

AVKBOSS 10.03.2009 17:12

А кто знает где в Киеве можно приобрести эти крабы? P.S. У меня проблема похожего характера, только затирает при повороте напрво(причем при движении только вперед)!!!Размер резины по госту!!! Скрежет жуткий!!!

Виталий Александрович 14.03.2009 19:37

Поставил себе этот чудо краб. Очень долго думал и вообще скептически был настроен. Но сегодня когда забирал машинку - :D о чудо! Ничего не трет! Колеса на месте! На СТО тоже не верили что получится, а потом спрашивали как и где взял.... Заказывал через Гюнсел из Запорожья...

RaceFace 17.03.2009 22:47

і я вже поставив! кастер 3.40 в плюсі (з роздруківки на розвалі)!
від крила до колеса 165\70 R13 - 8 см! (цапфи ВАЗ)
спостерігається деякий згин на сайленті ричага але не смертельно, хід вільний.
одному запхати реактивну тягу в новий краб не вдалось - шукайте напарника для установки - треба буде тиснути колесо вперед.

politik 17.03.2009 23:58

аналогично, затирает только правое колесо и только при повороте направо... мне кажется визуально колечо смещено чуть чуть. и защита уже потьерлась. Резина стандартная.

djslem 29.03.2009 08:47

Устранение смещения передней подвески без проточки тяг

:D Вот случайно нашёл в нете сайт компании Риикард (.http://rikkar.at.ua/)
На нём интересный способ решения проблемы связаной с смещением
передних колёс назад. Стандартно рекомендуют на СТО протачивать реактивные тяги.Сам протачивал. Но это решает проблему ненадолго.
В следствие частой ловли ям, даже незначительных - проблема возникает сново же. Я купил в компании модыфицированый кронштейн (краб) в сборе с сайленблоком. Действительно. Помогло выставить колёса ровно по средине оси. Так что рекомендую. :D

ПЕТР 29.03.2009 11:22

Re: Устранение смещения передней подвески без проточки тяг

смісл в том что ось краба смещена...

koshel 29.03.2009 11:27

Re: Re: Устранение смещения передней подвески без проточки т

Скинь фотки краба

orion_DM 29.03.2009 11:29

Re: Re: Re: Устранение смещения передней подвески без проточ

А вообще то эта проблема уже рассматривалась. Зачем создавать тему повторно.
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic...=54368&start=0

softm 30.03.2009 12:27

Re: Re: Re: Устранение смещения передней подвески без проточ

Цитата:

Сообщение от orion_DM
А вообще то эта проблема уже рассматривалась. Зачем создавать тему повторно.
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic...=54368&start=0

На сервере ведутся плановые технические работы

Идут технические работы, связанные с обновлением системы. Планируемое окончание всех работ – 31-е марта.

Приносим извинения за временные неудобства.

ИЩИФР 10.04.2009 11:51

Re: Re: Re: Re: Устранение смещения передней подвески без пр

Замена переднего бруса стоит дешевле, чем замена краба. Люди. не чудите. Своей деформацией краб спасает этот брус. В критической ситуации должна страдать самая дешевая деталь. На некоторое время помогает рихтовка краба. но это доехать до плановой замены.

ArtemSaratov 13.04.2009 10:50

+1!!1

особенно надоедает владельцам 09 менят крабы...Начинают покупать за 400руб "усиленные"....меняют "телевизор".. :-D :-D :-D

Siniy 17.04.2009 13:51

Цитата:

Сообщение от ИЩИФР
Замена переднего бруса стоит дешевле, чем замена краба. Люди. не чудите. Своей деформацией краб спасает этот брус. В критической ситуации должна страдать самая дешевая деталь. На некоторое время помогает рихтовка краба. но это доехать до плановой замены.

Кста, сцуко - этот самый брус и треснул - в месте резьбового соединения краба и бруса. Заварить реально как-то?

Kritik 17.04.2009 14:32

Re: Re: Re: Re: Re: Устранение смещения передней подвески бе

З мого бортовика можна ЧАВО делать :-D

Практично у всіх ЗАЗів передні колеса зміщені в сторону водійської дверки. Відповідно вони стоять не по середині арки. І при повороті затирають в підкрилок.
Раніше мене це мало турбувало, але після обрізки пружин машина опустилася, тому затирання відбувалися практично при кожному повороті.
Сьогодні рішив це вилікувати установкою модернізованих кронштейнів реактивних тяг made by Rikkar.

МашинКо готовО:

http://cs1578.vkontakte.ru/u10973201...x_ce657cc3.jpg

раніше колеса стояли так:

http://cs1578.vkontakte.ru/u10973201...x_ee81e15e.jpg

тепер так:

http://cs1578.vkontakte.ru/u10973201...x_39b38b11.jpg

http://cs1578.vkontakte.ru/u10973201...x_89132dd7.jpg

старий кронштейн:

http://cs1578.vkontakte.ru/u10973201...x_51178810.jpg

новий кроншетйн:

http://cs1578.vkontakte.ru/u10973201...x_4a94f778.jpg

Новий кронштейн установлений:

http://cs1578.vkontakte.ru/u10973201...x_3f3eada8.jpg

Хто не помітив різниці в старому і новому - пояснюю. В новому, П подібний виступ переварений на перед (під козирьок).

Ефект: колеса стали рівно по середині арки(гарніше дивиться + можна ставити ширші шини, а в перспективі і більші диски), нічого ніде не затирає(довше прослужать шини і не протруть в підкрильнику дири). Ну це все ясно, заради цього, вся операція і проводилася. Але виліз ше один плюс: руль став крутитися на багато легше... Таке враження ніби ГУР поставив ...

http://www.tavria.org.ua/forum/viewt...asc&highlight=

softm 17.04.2009 18:52

Re: Re: Re: Re: Re: Устранение смещения передней подвески бе

Цитата:

Сообщение от Kritik
З мого бортовика можна ЧАВО делать

Шо там - тупо открутить и новую закрутить и все? Или еще что-то требуется? А то таки да. С рождения черти где колеса.

ПС. Критег - осенью не забудь напомнить. чтобы я попросил сделать тебя фотобалки снизу. Ибо вражеские голоса сказали, что типа порвет, оторвет, погнет ...

ПС2. А сколько стоит развал :) ? И нормально таки сделался?

ПС3. Критик, а у тебя тяга не погнута, часом? На фото вроде видно изгиб, или я забыл как она выглядит?

Kritik 17.04.2009 19:09

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Устранение смещения передней подвеск

ПС. ОК. надіюся шо всьо буде добре... тим більше вони вже пів року стоять.....

ПС.2. 70 грн, але це ше було в осени..... Зробився нормально...

ПС.3. Вона така і має бути...

RaceFace 17.04.2009 19:22

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Устранение смещения передней подвеск

ну і я враження розкажу.
стоять у мене ці краби уже десь 600 км.
ходова ваз, тому колеса стоять так, що від кромки переднього бампера до колеса (175\65\13) десь 2 см, а від кузова (інша сторона від переднього бампера) до колеса десь 6-8 (на око).
я ними задоволений, єдине що лівий рульовий наконечник при русі заднім ходом при повному вивороті руля зачіпає лонжерон. але це тільки при зх і то не критично.
самому встановити мені не вдалось. шукав напарника, який ломиком підгинав колесо разом з тягою в бік краба щоб можна було закрутити гайку на реактивній тязі.
ричаг стоїть трохи нахилений вперед.

а от славута, якій я теж їх замовив набігала десь 800 км і почався такий скрип цих крабів що я чую цю машину метрів за 500. чому так - не знаю.

розвал на ходовій ваз з цими крабами робиться але треба вкорочувати наконечники.

Kritik 17.04.2009 19:43

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Устранение смещения передней под

В мене нічого не вкорочували....
Але шоб вставити тягу в краб тоже прийшлося підпихати колесо розвідним ключом....

RaceFace 17.04.2009 20:04

вкорочуються там де кулаки ВАЗ

softm 18.04.2009 10:06

Цитата:

Сообщение от Kritik
В мене нічого не вкорочували....
Але шоб вставити тягу в краб тоже прийшлося підпихати колесо розвідним ключом....

А вам не кажется, шо там постоянный напряг будет в этом месте?

ZSN 18.04.2009 10:39

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Устранение смещения передней

ГЫ. Так я про напряги при проточке тяг и установке подобных крабов давно уж твержу.
Мало кто обращает на это внимание - вот и отрываются крабы от бруса.

RaceFace 18.04.2009 11:56

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Устранение смещения передней

так, напряг там є. я постійно за цим вузлом слідкую.
за сам брус не переживаю - він у мене підсилений а от кріплення краба мабуть слабе місце.
а з іншого боку при їзді на рідних крабах там теж нагрузка йде.

ROCKER 21.04.2009 10:10

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Устранение смещения пере

Вот мне интересно, эти крабы идут одинаковых размеров и выдвигают оба колеса на одинаковые расстояния, но в силу некоторых причин (деформация кузова, деталей подвески и т.д.) для каждой машины надо изменять положения колес индивидуально. Я на своей например проточил левую реактивную тягу на 20 мм., а правую на 15мм. И недавно знакомому одну на 5 мм., другую на 17 мм. Так это при том, что менялись рычаги, шировые. И реактивные тяги обе одинаковые.
Ну что Вы на это скажите?

softm 21.04.2009 19:38

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Устранение смещения

Цитата:

Сообщение от ROCKER
Я на своей например проточил левую реактивную тягу на 20 мм., а правую на 15мм

Все происходит волшебным образом.

RaceFace 21.04.2009 20:00

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Устранение смещения

самі реактивні тяги не розтягуються, як на мене.
різниця мабуть в різному положенні шарових на ричагу. Більше там немає чому гнутись в таких допусках. ричаг до уваги не беру.

вчора у мене теж заскрипіли модернізовані краби. такий гумовий скрип на ямах...
сьогодні поліз туди, відкрутив гайки на тягах і побачив що напряга там вже нема! мабуть ричаги знайшли нове положення і в ньому тримаються.
напакував графітки і вроді тишина.

можете матюкатись що я олень і графіткою мазати не можна... :)

666 22.04.2009 20:01

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Устранение смеще

а в донецке такие купить можно? где?

PayaIniG 07.05.2009 18:57

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Устранение с

народ, плз, кто может, выложите чертежик есси можете :roll: :oops:

softm 10.05.2009 23:08

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Устранен

Цитата:

Сообщение от RaceFace
мабуть ричаги знайшли нове положення

Погнулись чтоли? Снимал смотрел на них?

RaceFace 11.05.2009 01:34

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Устранен

відкручував тягу від краба - вона висунулась навіть не на сантиметр.
далі не копав в пошуках причини.

ZSN 11.05.2009 08:54

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Устр

Вложений: 1
Интересно, а что специалисты скажут насчет вот этой картинки?

softm 11.05.2009 11:09

Цитата:

Сообщение от ZSN
Интересно, а что специалисты скажут насчет вот этой картинки?

Получается, что погнулись стаканы ... Прикол.

ZSN 11.05.2009 11:37

Цитата:

Сообщение от softm

Получается, что погнулись стаканы ... Прикол.

:shock: Да не в том дело.
Просто в продолжение темы и сдвиге колес вперед (изменении кастора) может стоит еще обратить внимание на верхние опоры?
По моим приблизительным прикидкам при проточке тяг на 15 мм. передний край проставки между опорой и стаканом не мешало-бы сделать тоньше на 4-5мм.
Дабы снять боковую нагрузку с опорного подшипника.

Какие будут соображения?

ЗЫ: картинка потырена на 2108 форуме :-D

egorka87 11.05.2009 12:15

А что мешает проточить реактивные тяги 1 раз на 45-50мм и поставить 2 регулировочные гайки законтренные между собой, которые являются упором для краба. Этими гайками можно регулировать положение колес как хочешь. Так сделано у меня.

АтаН 11.05.2009 17:06

ZSN думаю смысл есть. Сам про это думал, но руки не доходят до экспериментов. У меня тяги не много проточены и опоры 2110.

maloma 20.05.2009 10:46

А этих "Кронштейнов реактивной штанги с сайлент-блоком в сборе модернизированных" надо 2 брать?

Kritik 16.06.2009 09:49

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

RaceFace
Більше скрип не появлявся?
Ачо графітною не можна? а якою можна?

ArtemSaratov 16.06.2009 13:08

Цитата:

Сообщение от egorka87
А что мешает проточить реактивные тяги 1 раз на 45-50мм и поставить 2 регулировочные гайки законтренные между собой, которые являются упором для краба. Этими гайками можно регулировать положение колес как хочешь. Так сделано у меня.

ФОТКЕ!!! как снутри делал гайки-резьбу нарезал??

RaceFace 30.06.2009 14:49

Як проточуєте тяги?

Назріло питання проточки реактивних тяг. Чим це зробити можна?
Токар в станок її не поставить через її форму, вручну, болгаркою не хочу бо рівно не вийде зробити.
Хто і як це робив, поділіться досвідом.
Проточити на 20 мм. нормально буде?

viktorjl 30.06.2009 17:09

Re: Як проточуєте тяги?

20 мм слишком, попробуй около 13 мм. Я протачиваю тяги на обычном точиле, просто берешь тягу, и обтачиваешь в нужном месте, до нужного диаметра. Если длина проточки окажется слишком большой, всегда можно отрегулировать шайбами. Шайб купи штук 10

Leonsev 30.06.2009 20:08

Цитата:

Сообщение от RaceFace
Токар в станок її не поставить

Найди станок по больше и будет все в порядке. ( Зажимать в патрон там , где резба под гайку , НО не за резьбу ) Обороты , разумеется , не максимальные.

RaceFace 30.06.2009 20:54

дякую!
я, взагалі-то, їжджу на Ріккаровських крабах але після пробігу всього 600 км сайлент в крабі закінчився. І це не тільки в мене - знайомому теж ставив і та сама історія. У обох ходова 08.

Причина в тому що цей краб потягнув ричаг дуже сильно вперед, візуально колесо змістилось сантиметри на 4. Оскільки ричаг пішов вперед а сама тяга форму не змінила то, відповідно, в крабі тяга стояла з деяким перекосом і потрохи прогризала сайлент. При пробігу в 600 км почався такий скрип що стидно було їздити. Я розібрав конструкцію, напхав графітки... помогло десь на 200 км.

Словом такі переборки зі змащенням мене вже дістали, та і сам сайлент в передній частині краба вже помер...шайба під гайкою сидить на стальному корпусі краба.

Сама ідея перевареного краба непогана але під нього треба правильно гнуту тягу.
Буду сідати за переточку.

Melman 30.06.2009 21:00

Re: Re: Як проточуєте тяги?

а я обычной болгаркой точил,потом нождаком обработал до идеала,сточил сразу 20мм,затем шайбами лишнее убрал)

Leonsev 01.07.2009 07:51

Цитата:

Сообщение от InGeneR
нождаком обработал до идеала,)

Ну значит у тебя руки не золотые , а бриллиантовые - обработать на наждаке с точностью токарного станка : Левша !!!

Silver6511 02.07.2009 18:53

Re: Re: Re: Як проточуєте тяги?

крабы KRZ-015 советовали но пока не пробовал!

RaceFace 02.07.2009 19:06

Re: Re: Re: Re: Як проточуєте тяги?

про них і писав. не наступай на граблі

AlexP 23.07.2009 13:33

Цитата:

Сообщение от InGeneR
а я обычной болгаркой точил,потом нождаком обработал до идеала,сточил сразу 20мм,затем шайбами лишнее убрал)

А можно сей процесс проилюстрировать кртинками или фотками. А то я не совсем понял как такое можно сотворить. И вообще, а не проще ли заменить тягу? Спрашиваю не просто так у самого с весны при правом повороте колесо трет о подкрылок.

paramilitare 23.07.2009 23:03

Цитата:

Сообщение от AlexP
А можно сей процесс проилюстрировать кртинками или фотками.

завтра, как вторую буду протачивать, нащелкаю. если еще актуально, выложу фото.
Цитата:

Сообщение от AlexP
И вообще, а не проще ли заменить тягу?

проще, но "я имею машину. а машина имеет меня" (с).
вчера спросил, пара тяг 100 грн. может тот дядька, что при входе на наш авторынок немного загоняет, т.к. шайба под М14 у него 5(!) грн стоит (в "железяке" я по 39 коп. за штуку десяток взял).

и, как мне еще показалось, при ударах не только тягу ведет.

alex0110 24.07.2009 09:09

AlexP
Тут скорее всего дело не в тягах, а в педреднем брусе, к которому крабы крепятся, так что замена тяг не поможет, если морда форму потеряла.

AlexP 24.07.2009 13:19

Цитата:

Сообщение от paramilitare
Цитата:

Сообщение от AlexP
А можно сей процесс проилюстрировать кртинками или фотками.

завтра, как вторую буду протачивать, нащелкаю. если еще актуально, выложу фото.

Очень актуально! Так что если невтягость то выкладывайте фото я думаю многим будет интересно.

paramilitare 24.07.2009 22:52

значит так.
вспомнил, когда уже снял саму тягу, но думаю, что вид неотцентрованного относительно арки колеса может наблюдать каждый второй счастливый обладатель суперкара "таврия" :)
собсно говоря. имеем саму тягу в ее первозданном виде, и место (краб) для посадки в которое она будет протачиваться.
Желательно иметь доступ к наждаку, тискам и напильнику. Впрочем особо терпеливые могут обойтись только тисками и напильником :shock:.
Глубину проточки отмечаете любым подручным способом (вначале хотел изоленты намотать, но она наверняка деформируется от температуры, поэтому метил штангеном по кругу).
Еще. Метку делайте в минус, т.е. на 1-1,5 мм меньше, чем нужно проточить - когда дойдет дело до чистовой обработки поймете :wink:.
Я протачивал на 14 мм., метил 13.
Проганяете по кругу на наждаке, настолько точно, насколько позволяет осуществить данную процедуру геометрия круга и станины наждака ( на моем не удалось проточить тягу полность по всей окружности - мешал защитный кожух на втором круге, да и сам круг имел форму срезанного конуса).
Далее обрабатываем напильником до получения гладкой цилиндрической поверхности с соответствующей ступенькой -посадкой для шайбы (именно на данном этапе компенсируются 1-1.5 мм из "минусов").
Собираем застоявшуюся на домкрате машинку, подложив под гайку на тяге необходимое кол-во шайб.
Имеем следующую картину.

итого 2 часа работы, и да здравствует развальщик завтра!

зы
В перерывах прикуриваем равчик сотрудника вначале от таврии, затем от спринтера :)
зыы
все вышеизложенное было сотворено накурившись форума, специалистов-точильщиков тяг рядом не было, риск, связанный с подобными действиями над вашим автомобилем возлагается только на вас :lol:

ArtemSaratov 27.07.2009 09:38

лучше вот что подскажите..Себ епротачивал тяги тупо болгаркой, наждаком ОЧЕНЬ долго..... и на глаз выставлял их ,чтобы было одинаково с обеих сторон,вчера был на Сход-развале лазерном, показали,что на одноя стороне кастор +2 град, на второй +1град 50 мин, мастер сказал, что "всё гуд" и выводить в ровень не стал...Вопрос такой: какой кастор на стоковой таврии и стоит ли заморачиваьтся,чтобы вывести в ноль??

RaceFace 28.07.2009 00:58

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov
лучше вот что подскажите..Себ епротачивал тяги тупо болгаркой, наждаком ОЧЕНЬ долго..... и на глаз выставлял их ,чтобы было одинаково с обеих сторон,вчера был на Сход-развале лазерном, показали,что на одноя стороне кастор +2 град, на второй +1град 50 мин, мастер сказал, что "всё гуд" и выводить в ровень не стал...Вопрос такой: какой кастор на стоковой таврии и стоит ли заморачиваьтся,чтобы вывести в ноль??

не заморочуйся, кастер може мати розбіжність +\- градус.
свої тяги проточив на 20 мм, в результаті отримав кастер 2.5 - розвальщик сказав що це просто ідеал

ArtemSaratov 28.07.2009 13:22

а в стоке то сколько градусов?

RaceFace 28.07.2009 19:36

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov
а в стоке то сколько градусов?

про сток не знаю, не попадалась така інфа

modlen 26.10.2009 12:09

Ну вот подниму старую тему, т.к. мою новую (прощу прощения) забанили.

Так значит получается что после проточке тяги, при затяжке болтами мы заставляем смещаться рычаг в сторону бампера, соответсвенно и колесо смещается????, а он при этом не гнётся?! или это не значительно?!

Текущее время: 08:07. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.