![]() |
Тюнинг системы охлаждения. Отчет.
Перегревами никогда не страдал, а вот недогрев явление постоянное. На хх и на скорости стрелка в начале зеленой зоны. В горку стоит посередине. Замена термоса не привела ни к чему (давно еще). Потому вместе с плановой заменой патрубков и ОЖ решено было установить термос от ланоса и расширительный бачок.
Было куплено: Термос от ланоса на 87 град - 30 грн. Расширительный бачок ланос - 38 грн. пробка бачка - 32 грн. Верхний патрубок радиатора нивы - 35 грн. Термостат не стал! он упирался в наплыв в голове. проставку между термосом и головой тоже установить не возможно, т.к. тогда не станет привод трампа и бн. Вобщем потратив 2 часа напрасно вместо тармоса от ланоса установил прокладку-шайбу с отверстием 14 мм. Дальше, вместо штатного установил расширительный от ланоса. Правда пришлось перегнуть один из верхних штуцеров и нижний. Для этого бачок возле штуцеров грел феном и выгинал как надо. К одному из верхних штуцеров бачка подключил трубку от радиатора, а к другому от подогрева карба. Результат: прогрев за 7 мин до вертикального положения стрелки. (без движения.) тут делаю небольшую поправку. Это было когда на улице +17. Сейчас +3. За 7 мин доходит только до начала зеленого сектора. Кулер на радиаторе включается чаще, но на меньшее время. и стрелка сохраняет вертикальное положение не зависимо от режима езды! |
Может все дело в датчике? Вы его проверяли может он изначально заниженную температуру показывает.
|
Вот у меня выходит два патрубка с радиатора на расширительный бачок , защёт этого прогрев быстрей .
http://s002.radikal.ru/i198/1007/dd/16cd04b0e2f5.jpg http://s16.radikal.ru/i191/1007/08/ec0c326ffd8c.jpg |
Цитата:
|
Я че-то врубится не могу что изменилось? малый круг стал еще меньше?, поясни плиз
До этого за сколько прогревалась? |
Ускорилась циркуляция тосола , ну и при этом всё остальное ...
|
и за сколько минут прогрев ? 2 выход на радиаторе был или делал?
|
Цитата:
прогрев : По времени не засекал , но сразу было заметно что шустрей прогрев . |
Цитата:
|
Люди реально заинтересован в уменьшении времени прогрева, что можно сделать без особых переделок с СО, если честно вышеизложенная переделка мне непонятна, автор можешь схематично показать на рисунке что поменялось?
|
Цитата:
|
я гдето выдел эту тему а где нпомню , киньте ктото сылку на переделку системы охлаждения...)))
|
Цитата:
http://tavria.org.ua/forum/showthrea...E4%E5%ED%E8%FF |
спасибо :)
|
сегодня эксперемента ради утром, перед тем как заводить машину после ночи, передавил полностью патрубок резиновый от головы. Завел. на улице +5. До начала зеленого сектора стрелка дошла за 5 мин. Тогда я открыл патрубок. И стрелка сразу пошла назад!!! Хотя низ термостата холодный! Да и я его снимал, варил, проверял.
Вобщем, прихожу к выводу, что прогрев за 3 минуты не возможен впринципе! Даже с системой от ланоса. Но с ней куда быстрее чем с нашей. Сейчас думаю поставить термос от ланоса в разрез резинового патрубка. Как точно это сделать еще не придумал. |
Цитата:
|
Цитата:
Вчера попросил друга засечь время прогрева его новой хонды сивик. Только что отзвонился. На улице +2. Завел, через 5 мин на шкале было 3 деления (там электронная). Поехал. еще 7 мин в движении и тогда только вышло на рабочую температуру! Сказал, что за 10 мин без нагрузки (на стоянке) на рабочую она не выходит. Поломанная хонда 2010 года? |
Вы все меряете непонятно что! один попугаями другой делениями, вот если бы сказать что до 45гр. прогревается при таких то оборотах и т.д. и т.п Поэтому это все очень приблизительно. Да и сравнивать ... с пальцем извините.
Я вообще грею не до какойто там температуры, а до стабильных оборотов, на которых можно ехать и все. |
и как мне кажется ,то чтобы ускорить процес прогрева ,на да уменьшыть скорость церкуляцыи,типа того что вставляли шайбу в термостат с отверстиям в 14мм,но толк от этого только на прогреве есть при движении я думаю плохо.
на да при выходе с головы установить какой то кран с нормальным сичениям, а лутше еслиб в природе был елекро задвижка,которая при на ростании температуры приоткрывалась бы больше,при остивании закрывалась. на практике этого не применял. |
Цитата:
Бютжет:1.Угол дюймовый нержавейка-40грн(потом видел дешевле сталь) 2.Тройник штатный с 18мм на 10мм-15грн 3.Переходник 1дюйм на 10мм латунь-15грн 4.Еще я покупал ровный кусок шланга от термоса до радиатора-18грн 5.шлаг 10мм был в гараже Авторы переделки Евг_Славута и Ваш покорный слуга:) P.S Еще переставил местами шланги печки-сделал нижнюю подачу |
Mopo3 кинь фотки переделки, интересно как ты замутил.
|
Цитата:
|
Недогревать может из-за плохой пробки бачка. Если в ней есть утечка, стрелка будет чуть ниже.
Кстати бачок сильно влияет на прогрев. У него объем около 2 л. А чтоб закипятить 2 литра воды - это очень много тепла надо. Я бачок не грею. |
ivg озвучь как сделал что бы бачок не греть
|
Цитата:
лично я сделал так, родной термостат оставил, а вместо тройника поставил вазовский термос без потрохов, предварительно заглушив один из выходов. машина стала прогреваться значительно быстрее... |
Из темы что ссылка выше
http://img844.imageshack.us/img844/7564/67132048.jpg Тоже хочу все так сделать только вот времени никак нехватает |
Цитата:
|
вставил внутрь пароотводной трубки еще одну полиэтиленовую наружным диаметром 4 мм, внутренним 2 длиной около 600 мм. Отверстие в пиптике бачка рассверлил до 4 мм и плотно вставил туда трубку. Поток тосола проходя по такой длинной трубке дросселируется, и в бачок тосол капает со скоростью около 1 капли в секунду. Этого достаточно для отвода пара, (не кипел ни разу после переделки) а циркуляция через бачок практически отсутствует. Еще перед трубкой рекомендую поставить фильтр для СОЛЯРЫ (5 грн), т.к. всетаки есть вероятность что отверстие 2 мм забъется
|
Цитата:
|
Цитата:
Но его легко забить. Фильтр для соляры не спасет |
Цитата:
Циркуляція через бачок почиається при відкритті термостата, коли рух рідини починається через радіатор, так як радіатор має деякий опір, то частина охолоджуючої рідини починає циркулювати і через бачок. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
проверял в штатной системе бачок тоже не прогревается на малом кругу.
|
Сегодня и я добрался до своего термоса. Много всего перечитав и передумав, остановился на варианте, когда термос перекрывает полностью выход с головы. Но поскольку машина карбовая, то термос от ланоса туда не станет. Мешает привод трампа. Использовать решил стоковый термос. Тут уже писали, что меняют меставми его и тройник. Только если просто поменять местами, есть большой риск, что байпасный клапан перекроет выход с головы при сильном нагреве! В остальном идея правильная.
Итак, осмотрев внимательно термос, придумал, как зафиксировать байпасный клапан в открытом положении. http://artem_v_bugerya.fotoplenka.us.../164181927.jpg http://artem_v_bugerya.fotoplenka.us.../164181944.jpg Для этого с консервной банки вырезал полоску шириной около 7 мм, согнул ее буквой V и вставил между корпусом и клапаном так, что бы она поджимила клапан к пружине. Сварил термос. Все работает. Байпас стоит на месте, основной работает нормально. Установил термос на место тройника основным клапаном в сторону радиатора. в боковой патрубок термоса (который теперь идет вниз) поставил шайбу с отверстием 12мм. Это обеспечит циркуляцию ОЖ в термостате, необходимую для его работы. Шайбу лучше было поставить с меньшим отверстием. Думаю, мм 6 хватило бы. Но было лень делать, и нашлась шайба с подходящим внешним. Тройник был установлен на место термоса. Таким образом на холодную малый круг будет полностью перекрыт на выходе из головы. http://artem_v_bugerya.fotoplenka.us.../164210597.jpg http://artem_v_bugerya.fotoplenka.us.../164210616.jpg Результатом и доволен и нет. Прогрев стал заметно быстрее. Время не засекал да и тепло сейчас. Поэтому сравнить трудно. Но страелка отрывается от 0 быстро очень. При первом запуске я даже подумал, что завоздушена голова! Радиатор теперь полностью холодный! Но огорчило то, что термос открывается рано! Толи старый, толи брак изначально. Но открывается он когда стрелка в начале зеленой зоны. Поэтому в движении стрелка не доходит до середины. Только на месте, когда радиатор хорошо прогреется. Грешил на прибор. Померял сопротивление датчика, когда стрелка на середине была. Было 106 Ом. Это соответствует 90 град. Так что дело в термосе. На днях сниму и попробую что то подложить под пружину, чтоб поднять температуру открытия. Или куплю новый термос. Радует, что его теперь легче менять! |
Из темы о переделке СО на Ланосовский термос решил переместиться сюда по логическим заключениям - топикстартером здесь является ТОМ с которым, собственно, и вели разговор в чужой теме, что не очень хорошо. ТОМ не возражал. Надеюсь, за это нас не заругают. Так вот, на этих страницах можем найти почти все рекомендации и реальные переделки штатной СО. Если моя переделка уже где-то встречалась, то подскажите... Имел цель уменьшить время прогрева мотора и удержание оптимального температурного режима. Использовал для этого два термоса. Один -Вернет-87 на штатном месте, другой - без маркировки - стоит вместо штатного тройника перед радиатором. На первом фото "типовая переделка, чтобы убрать расширительный бачёк. На втором - два термоса для блокировки радиатора на малом круге и тот же тройник для выведения из малого круга расширительного бачка. Последующие фото - разветвление через тройник для запитки мотора ОЖ. После заливки ОЖ в мотор кран перекрывается. Сразу оговорюсь. Вариант с тройником под штатным термосом апробирован. Можно почитать отзыв Славы(известен больше всего по МПСЗ), юзающего этот вариант два года. Свой вариант смогу испытать только завтра(сегодня только вечером привезли аккумулятор...). Так что пока только установка без ходовых испытаний.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сделал пробный пуск. Цифр буду избегать по причине +18 на улице и пустой СО(значит возможны пробки и какое-то время уйдёт на их исключение). Залил воду. Пустил мотор. Обороты 1500. Нагрев контролировал по показометру и рукой прощупывал блок и патрубки. Стрелка "оторвалась" от исходной позиции достаточно быстро. Радиатор холодный и вверху и внизу. Достаточно быстро начало приближаться до красного, термосы - молчат. Заглушил. Так и есть. Воздушная пробка. Убрал завоздушину. Пуск. Обороты - 1500. Стрелка опять двинулась "в путь". Теперь держу руку на патрубках. То на нижнем под штатным термосом, то на верхнем - перед радиатором. До красной зоны недалеко. Первым "сдался" термос блокирующий радиатор сверху, секунд через 30 - штатный. Стрелка чуть "отвалила" в безопасную зону. Ставлю обороты 1800. Через время заработал карлсон. Обороты не сбавляю. Через секунд 15-20 вентилятор остановился. Всё работает нормально. Поехал к сварщику подварить рамку дверей. Пока делали дела прошло минут 30-40. После сварочных работ подключаю аккумулятор и заодно пробую рукой температуру движка. Что нравится, так это то, что радиатор практически чуть тёплый, блок значительно теплей. Конвекции между радиатором и блоком практически нет иначе и мотор был бы с более низкой температурой. Трогаюсь и пробую " пригрузить" движок секунд через 20 после пуска. Легко отзывается на педаль. Значит не так уж и остыл + за эти секунды ещё "подобрал" температуры. Ехать недалеко, минут 5. Перед своим гаражом проверил патрубки. Радиатор так в работу и не включился... Низкие температуры покажут насколько эффективна эта переделка. Выводы сейчас - просто всё хорошо работает и лишнего не грею. Такой вариант может заинтересовать тавроводов живущих в более суровых зимних условиях, нежели юг Херсонской обл. Те, у кого управление краном печки находится в салоне, имеют возможность ещё больше сократить время прогрева мотора, перекрыв кран при пуске. Теперь есть практически чёткое деление на малый круг и большой без подмешивания ОЖ из бачка и радиатора
|
Цитата:
|
Чтобы не ввести в заблуждение форумчан добавлю, что на фото изображение моей переделки, а возможную смену мест тройника и термоса следует соотнести к фото переделки ТОМА. Фото с тройником на патрубке поместил просто для наглядности...
|
Я не совсем понял. Если поменять местами тройник и термос, то получится же штатная схема опять? У меня 1 тройник стоит. Все остальное включено как было. И расширительный у меня от ланоса. в нем 2 штуцера вверху. один к радиатору второй от карба. Если включить расширительный только в большой круг, то через штучер от карба он переполнится ОЖ и малый круг завоздушится.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
уже недели три думаю над переделкой СО на более ускореную, но сначала перечитаю все 4етыре темы про СО и попробую разобраться, а потом если не соглашусь с чем-то или не пойму, буду вопросы задавать..
про держалку по теме двойной термос тоже недавно задумался, а тут взяли и сделали уже)) Просто я наоборот хотел бы уйти от термосов на электроклапаны, так как считаю эту деталь очень не надежной.. вообщем меня интересует главный вопрос, как прокачать сиситему и как узнать о пробках?! Я всегда думал что достаточно залить и погазовать децл, пока с обратки (пароотводящего шланга) жидкость не будет выходить.. Всё намного серъёзнее? Поясните технологию плз, так как система и так хреново работает, грешил на другое, а теперь вот за пробки напомнили.. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А поводу пробок. Существует туча всяких ухищрений для избавления от них. Здесь и установка машины под углом, и "массаж" патрубков, и продувка в расширительный бачёк. Вплоть до снятия шланга ОЖ на впускном коллекторе. Как правило, пробка остаётся в самом высоком месте СО. Распознать пробку достаточно легко по быстрому подъёму температуры(из-за пробки отсутствует циркуляция). При "проминании" патрубков(верхний-нижний) нет упругости из-за отсутствия там ОЖ. Но это не такое уж и частое явление и присутствует, в основном, при быстрой заливке пустой системы. В абсолютном большинстве случаев трубка расширительного с пробками справляется. Вроде бы так. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Тут я. Теория теорией но я говорю из практики. Тем более она с теорией не расходится в нашем случае. В штатном варианте пока термос закрыт, циркуляцие все равно идет через радиатор! Но через маленькую трубку. У меня с завода эта трубка шла справа. И 1/3 по высоте радиатора была горячая еще до открытия термоса. На радиаторе было 2 штуцера. Я заглушил правый и переставил трубку на левый. Стал горячий только левый угол радиатора. Я думаю, что никто не будет спорить, что например 1л ОЖ гораздо быстрее остынет в радиаторе чем, скажем, в банке.
В случае с установкой термоса вверх, циркуляции через радиатор нет вообще. Я согласен, что если убрать с малого круга еще и бачек, то будет еще лучше! Насчет подмешивания жидости из радиатора думаю что оно может быть только если клапан термоса не герметичен. Факт: при штатной системе верхний левый угол радиатора теплеет сразу. При термосе вверху весь радиатор холодный до открытия клапана. Вопрос тут в другом. При таком варианте сильно упала температура двигателя на ходу! Я грешил на термос. Купил такой же вернет на 87, сварил их в одной кастрюле. Открылись одновременно. Так что причину пока не понял. Новый термос не ставил еще. Но такой вариант явно не пойдет. выше 80 не поднимается! |
Возможно температура упала, потому что как только открывается термос, сразу снизу радиатора в двигатель поступает оч холодная ОЖ. А при штатном варианте Вначале открытия клапана большой круг лиш подмешивается к малому. Но это опять таки только теория. Почему в том же ланосе такая система раьботает?! Или там 80 град температура двигателя не смотря на термос 87?
|
У моего ныне списанного м-2140 стоял термостат сверху и была такая трабла:при прогреве на холостых (термостат стоял сверху) при открытии термостата резко падали холостые, не успел прогазовать, заглохла машинка, а успел то нормально работает.
Трабл ушел вместе с заменой термостата и расширительного и радиатора от 08. |
В ланосах какраз 80.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Показометр не приверает. потому как есть еще датчик вентилятора на 92град. и есть таблица сопротивлений для датчика показометра. Так вот когда стоишь на месте и включается вентилятор, стрелка показометра чуть правее середины и сопротивление датчика 105 Ом. Что соотв 90 град.
|
Если дело в месте установки, то почему у вас работает? У вас же тоже самое, только внизу еще перекрыто.
|
Цитата:
|
Попробовал запустить мотор с хронометражем. Картина получилась такая. +16 в гараже. Запустил мотор и включил секундомер. Обороты 2000 и 8 минут "принесли" температуру, когда открылся верхний термос - градусов под 90. Радиатор абсолютно холодный и сверху и снизу до открытия термоса. Такие вот "сухие" цифры с возможными погрешностями показаний приборов. Грел, естественно, лишь ради самого факта познания скорости прогрева. Какой должен быть критерий,от чего надо отталкиваться - неизвестно. Опять же, от нижней границы стрелка показометра стронулась достаточно быстро и, если бы не эксперимент, то ехать можно было бы уже через 3 минуты - патрубки и блок были достаточно тёплыми. Выехал из гаража, заглушил, закрыл гараж. До асфальта из гаража метров 150. С учётом прогретости авто, уже перед асфальтом стрелка заняла вертикальную позицию. У меня это время срабатывания термоса. Дорога прямая и длинная, Разогнался интенсивно. Стрелка сдвинулась совсем немного от вертикалки в сторону понижения температуры. Так и держалась несколько км по городу. Остановился - радиатор горячий, оба термоса сработали. Понижение температуры до 80гр (как у ТОМА) не произошло. Заехал домой. Пробыл дома минут 40. Поднял капот. Радиатор холодный. Блок - вполне "работоспособный" - руку не то, что обжигает, но держать не очень приятно.
Это новое в сравнении со штатной системой, где остывало всё вместе. Такие вот наблюдения при тёплой погоде. Будем ждать холодов, чтобы оценить переделку объективно. |
Подведу промежуточный итог. Своей переделкой не доволен. Прогрев действительно стал быстрее. Но температура стала ниже. Меня это не устраивает. Сегодня переделал все назад, на заводскую схему. Только между тройником и термосом поставил шайбу а в штуцер радиатора, который идет к расширительному бачку, вкрутил главный топливный жиклер на 100.
Теперь все работает нормально, и температура поднялась. |
Цитата:
|
До теплоизоляции еще никто не дошел? (капот, саксофон, патрубки)
вот дельный пост: http://tavria.org.ua/forum/showpost....6&postcount=36 |
Цитата:
На рахунок саксофону то на моїй старій таврії де обратка пічки була біля помпи, а над термосом стояла шайба, при температурі на дворі трохи більше нуля пічка розігрівалась так що в ноги пекло, а на новій славуті де обратка в районі стартера і шайба над термосом я цим вже похвалитись не можу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
хочу присоединиться к Вашему обсуждению и спросить а никто не пробовал поставить вместо штатного тройника второй термостат с извлеченным байпасным клапаном а все осальное оставить штатно?
Ведь при такой схеме переделок минимум и по логике циркуляция через расширительный бачек до открытия верхнего термостата долна прекратиться |
Цитата:
|
хочу отчитаться о проведенном эксперименте, на выходных был взят термостат какой-то польский не знаю был в арсенале, оттуда извлечен байпасный клапан чтобы при его открытии он не перекрыл выход жидкости из ГБЦ и был инсталирован на место штатного тройника, для переделки пришлось всего лишь укоротить патрубок, который идет от тройника к радиатору. Результат: при прогреве двигателя (у меня стоит ГБО и завожу и прогреваю авто я на газу) стрелка сорвалась с места быстрее, точное время прогрева не засекал но визуально быстрее, при 40 градусах патрубок и радиатор в верхней левой части холодный, при дальнейшем прогреве около 70 град открывается верхний термостат, после чего нижний, было совершено несколько пробных поездок траблов не замечено.
|
Цитата:
|
конечно приблизительно, а разве показометр на приборной панели точен? для меня важен сам факт того что верхний термостат открывается раньше чем нижний и не нерушеат циркуляцию при полном прогреве двигателя
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне нравится твоя переделка. Переделаю так и себе с учетом замечания. +1 в репу. |
Цитата:
|
Эта-естественно- кошернее,проффессиональне .В натуре!
|
Цитата:
хотя надо подумать над этим! |
Цитата:
меньше объём малого круга (быстрее греется), меньше поворотов (как следствие меньше сопротивление на пути к помпе и больше к радиатору) |
Щепа??? От чего щепа,там дерева нет!;)
|
Цитата:
|
А,тот прибамбас! Так и сказали бы!
А можно не по ФЕНЕ? |
Цитата:
|
Цитата:
|
А как Вам такой подход?Расширительный бачок подключен к большому кругу после термостата(2108),малый круг как можно прямее,что исключает нагрев верха радиатора рпи прогреве и увеличивает прогрев машины в разы
http://i076.radikal.ru/1009/cf/2a1ca2ba90f9t.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
Может у тебя и короче,но у меня ОЖ идет прямо через тройник в термостат,а не стоит на распутье куда ей идти-в радиатор или в термостат
|
Текущее время: 21:06. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.