![]() |
моя борьба с тавропечкой
Вложений: 3
Сразу замечу что талантом писательским обделен. Вобщем в феврале этого года моя тавропечка приказала долго жить . при включении трещала так что лучше холод потерпеть . и вот в апреле я после долгих думок решил избавиться от проблемы кардинально . пошел в магазин и купил печку от какойто классики в сборе . новую . так что тюнинг не бюджетный получился . хотел конечно радиатор медный . но передумал . дорого .
тут посмотрел все темы относительно печки . чаще всего даже не понял как кто что делал ( . все поснимал - торпеду , передние и задние сидения . снял печку . хотел было женить тавро и вазопечки т.к. крепления у вазовской не совсем подходят . но конструкция мне показалась слабенькой . в итоге выкинул тавропечку в мусор . оставил радиатор и мелочи там всякие . и начал думать как крепить .... решение оказалось простым ( а забыл печку надо было еще крепить ниже таврической т.к. иначе не совпалибы отверстия для шлангов ) . взял доску толщиной около 5 см и сделал из нее площадку . получилось так что вазопечка крепится на площадку а та на стандартное место для тавропечки . у площадки естественно отверстие имеется для забора воздуха , где ходит крышка открывающая и закрывающаяя подачу воздуха . кстати хотел сделать так чтоб эта крышечка работала и приводом служил у нее тросик от подсоса но ничего не вышло потому что после установки всего агрегата тросик сломался . так и стоит крышечка наполовину открытой . еще сбоку у тавропечки стоит какая то хрень и к ней подводятся провода . я так думаю этот штук служит для регулировки скоростей . так вот этот штук вживил в вазопечку аналогично тому как она стояла в тавропечке . вот теперь думаю прицепит туда еще сопротивление чтоб на первой скорости дуло потише - а то громко и жарко . минусы сей модернизации и инновации ( у нас в России теперь эт самые модные слова вроде ) : 1-теперь у мня нет центрального и боковых мордодуев . 2-печка такая же шумная . больше минусов незнаю . плюсы :1- дует посильнеее . 2- дует теплее ( еще у мня стоит газелевская электропомпа так когда ее еще включаю то при температуре 85 руку уже не удержать под потоком ) 3- потребление печки намного меньше . 4- по причине того что в этой печке вентилятор стоит после радиатора то я напихал туда кучу синтепона и в салон теперь всякая грязь не летит . 5-когда сломается вентилятор его можно снять не снимая торпеду . прикреплю фотки . те что остались с весны . фотографировал много когда собирал но почти все потерялось ((( писал на одном дыхании мог чего нить забыть , спрашивайте буду тут отвечу . а тепреь пинайте . |
Не проще было сделать родную?Проблема с запчастями?Без боковых мордодуев боковые стекла будут потеть и обмерзать.
|
У меня был ваз 2103. Печка там шумнее таврической. На счет производительности ее тоже вопрос.
Думаю, что проще и лучше поставить подшипники в родной мотор, заглушить центральные дефлекторы, доработать корпус для повышения КПД "насоса". |
Ну и вашу улитку можно снять-поставить не трогая торпеду? Интересное решение с плитой под тавро-крепление. Молодца.
|
Тоже не понял смысла тюнинга.
Родная печка в Таврии кочегарит - мама не горюй. Если исправна и не забита. |
Цитата:
Все рано или поздно лезут в печку. (извиняюсь за каламбур) |
кстати категорически не согласен что -"Родная печка в Таврии кочегарит - мама не горюй. Если исправна и не забита." и "Не проще было сделать родную?Проблема с запчастями?Без боковых мордодуев боковые стекла будут потеть и обмерзать." отвечаю . родная печка таки да кочегарит в плюс 20 и 30 . когда температура уходит в минус она больше шумит . даже не забитая . хорошо работает только когда идешь по трассе на прогретой машине . а в городе извините гамно . старую я чинил . толи плохо чинил то ли еще что . моторчик новый у нас стоил 900 р а печка от классики точно не помню но околдо 1700. причем запчасти тож тут у нас продают в основном плохие . с боковых мордодуев у мня и так почти не дуло ((( наверно все таки дороже 1700 но сути дела не меняет . точно не помню уже стоимость .
|
Ну и вашу улитку можно снять-поставить не трогая торпеду? там не улитка . там типа пропеллер . классическая печка состоит из двух половинок . нижнюю где мотор можно снять . правда не пробовал но думаю получится если уж надо будет .
|
Цитата:
Или же все таки: Цитата:
Цитата:
П.С. Сонтехнег, ты какую доработку имеешь ввиду? Шарикоподшипники? Так они на теплопроизводительность не влияют. В основном. А запустив МедиаПлеер на ПК и на шум печки влияют малозаметно. ;) |
marat_lysenko Вам видимо повезло с печкой . либо моржуете :-)
|
Цитата:
|
Цитата:
Я имею ввиду не кардинальную переделку печки - а именно доделки. Вообще во всей системе отопления салона. Примерно так я делю масштабность работ: По мелочовке: подшипники, кран отопителя с иномарки, сеточку снаружи от листьев. По средненькому:дополнительн й насос, второй радиатор, утепление от моторного отсека, упразднение центрального дефлектора (чтоб на боковые больше дуло). По крупному - втулить туда отопление с другой машины. Аффтар практически третий вариант работ выполнил. Где-то на форуме читал, что когда от тойоты поставили торпеду (вместе с печкой) - то жарить начало не по-детски. И тихо при этом работать. |
Зима на носу. Пошли разговоры о печке. Опять тюнинг будет. И опять потихоньку придут тёплые деньки и разговоры утихнут... Реально существует проблема нашей печки. Но, как ни странно, ищем выход из тупика не задумываясь о "создателе" проблемы. Просидев некоторое время над имеющейся в запасе укомплектованной печкой пришёл к неутешительному выводу. Виной является либо радиатор либо мотор с турбинками. Объясняю. Встречный воздух на трасе даёт нам достаточно приличный "Ташкент". Думаю, никто против этого не скажет слОва. А вот в городе - г...но. Тут тоже сложно не согласиться. Вытянув из корпуса печки радиатор, включил моторчик. Через низ пошёл "реальный" поток воздуха. Перекрыл заслонки - вверх тоже дует хорошо. Вставляю радиатор. При тех же операциях поток ослабел до "маленького ручейка". Смотрим через радиатор на свет. Можно без труда определить, что "густота" ячеек достаточно труднопродуваема. А с учётом даже лёгкой засоренности, радиатор превратится в непродуваемую "стену". Откуда же возьмётся тепло, если воздух через радиатор проходит очень слабо. Поэтому пути улучшения вижу только лишь в изменении скорости воздушного потока(хотя бы половину от потока на трассе) или путём замены радиатора на менее "плотный". Может есть турбинки с другими углами атаки лопастей, либо моторчики с более высокой скоростью вращения, либо радиаторы более подходящие и всё это по размерам ставало на штатное место? "Восьмёрочные" особого изменения не приносят, судя по опубликованному ранее...
|
Я тоже думал прореживать радиатор, чтобы увеличить обдуваемость. Но мне это больше для лета нужно - когда через радиатор печки пойдет 7-ми градусный тосол. Как вариант можно попробовать протравить тонкие алюминиевые ребра в едком натре (не до дыр в трубках конечно). Но пока руки заняты другими улучшайзенгами, коих много накопилось.:)
|
Прореживать радиатор отопления пустая имхо затея. Воздух пройдет по пути наименьшего сопротивления не успевая прогреваться.
|
че заморачиваться?теплые машинки у нас,раве инвалидки с дермонтиновыми сидушками (застелить их) неприятны как холодает,а шум печки-смазать ее не снимая-шприц+трубочка делают свое дело,и сколько того шума аж 10 15 мин для прогонки а потом подпотоком при движении
|
Цитата:
|
Видимо со стороны воздухозаборника
|
Цитата:
|
есть в какой то из веток.сняв решетку воздухозаборника все возможно,кроме как фотик туда засунуть.
|
Цитата:
|
На вал моторчика вплотную к втулкам одеваются турбинки. Каким образом можно при этом смазать втулки через решётку есть большая загадка. Разве что вылить ведро масла сверху... да и то результат сомнительным будет. Лучше не писать о возможности смазки втулок без разборки печки, дабы не вводить форумчан в заблуждение.
|
насдка как на ВД40 только по длинее и приспособившись залить смазывающую жидкость в раен подш.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот прочитал и думаю: наверное я еще слишком мало поэксплуатировал свою печку, что она мне кажется тихой и через чур жаркой. Но пока морозов не застал, так что посмотрим :-D
|
Цитата:
|
Вставлю свои пять копеек, ибо присутствовал при испытаниях этой ТавроКлассикоПечки.
Мы поставили рядом мою Славуту и его Таырию с одинаковыми 1.3 двигателями и одинаковыми люксовыми панелями. Итак, для тех, кто считает родную Тавропечку замечательным творением, глянем вместе на форум, где темы по доработке печки живут годами. Тавропечка хороша на трассе, если ехать далеко, несколько часов. Таки да, продувка через радиатор шпарит отменноо, в салоне Ташкент. Другие машины отдыхают. Но вот в городе, беда! Пока прогреется до 90 град, я успею проехать насквозь утром миллионный город. Итак, субъективно. Разогрев печки намного быстрее в неподвижной машине. Температура горячего воздуха получается намного больше, чем в родной тавропечке. Снизу на расстоянии 5 см, рука не терпит горячий воздух. На первой скорости вентилятора - воздушный поток как на тавропечке на третьей. Это были замеченные плюсы. Теперь о минусах. 1. Пока не видел, как при морозах будут оттаивать боковые стекла. Наверное надо врезать какую нить гофру типа и подвести ее к печке 2. Не соосность сопел классической печки и таврических дефлекторов вдоль лобового стекла. Там получается что наиболее сильный поток идет по центру лобового стекла |
Умно
|
Реализованная идея интересна тем, что произведена полная и безоговорочная ампутация всей таврической системы вентиляции и воздуходвижения.
Пересажен донорский орган от абсолютно другой машины. Причем стоимость классикопечки в наших краях по настоящему копейки. Получен существенный эффект по быстрому прогреву воздуха на выходе. Воздух реально обжигает, так что отдёргиваешь ладонь. |
Цитата:
А я никогда так сильно салон не прогреваю....:D М-да, ТавроБаня - это хорошо, если еще и веник хороший. :yahoo: |
Цитата:
|
Мда, а не проще было поставить улитку от зубилы,? Что, впрочем, частенько делают и у нас? Классическая печка слабее - это факт. Если на нее навесить все те воздуховоды, что есть на таврической родной печке - она нифига не продует. Да и шумность классической печки нифига не меньше таврической.
А изменение положения обдува лобовухи гарантированно даст плохое отпотевание как раз в тех местах, где оно надо. Недавно выезжал с дачи, в дождь (а в дождь стекла потеют очень знатно), пока мотор прогревался до своих 90 градусов - лобовуха была на половину запотевшая (на первой скорости печка не справилась, а на второй и третьей у меня начинают плавать обороты печки и горит предохранитель, надо снимать и разбираться в чем проблема, но лениво). Так вот как раз напротив водительского места стекло отпотело лучше всего. Изменим направление воздушного потока - и напротив водителя будет запотевшее стекло. |
Есть идея надо проверить. Взять с котла военного подогрева подувало да вкинуть его в воздуховод под решетку чтоб дуло в печку на входе по размеру должно впезть надо поиграцо.
|
"Итак, для тех, кто считает родную Тавропечку замечательным творением, глянем вместе на форум, где темы по доработке печки живут годами."
+1 Сразу оговорюсь, что работу таврийской печки сравниваю с работой такой же на моей второй машине, Форд Сиерра 86 г.в. (а разработка вообще еще конца 70-х). Там такие глупости, как запотевание и замерзание стекол отсутствуют, как класс. Тавропечку дорабатывал несколько раз по разным схемам и ничего хорошего не получилось. Полумеры здесь не взлетают... :(. На днях буду ставить очередной мод с улиткой от 2108, размещенной над бардачком и без маленьких заслонок, а снятый корпус буду резать под установку улитки с рецируляцией. Последний вариант, думаю, будет тем максимумом, который можно выжать из этого недоразумения. |
Да пожалуйста поделитесь радостью уж просим не забудьте отчет или выложите все в своем бортовике.
|
Вложений: 1
Вот теперь, когда я столкнулся с морозами в -10, то понял, что моя печка, кроме офигенного шума, еще и очень плохо греет. Долго не раздумывая (так как мне было не известно, что осталось от печки, после предыдущего хозяина), купил новую печь в сборе, за 437 грн. Сегодня снял старую и конечно же был рад, что у меня лежит новая печь. Как только наступят сильные морозы, буду испытывать... Пока радует, что шума стало на порядок меньше, а дуть стало лучше. Фото старой печки прилагаю... Как говорится, найдите 10 отличий :-D:-D:-D
|
Интересно, даже очень, и откуда эти беличьи колёса?.
|
Цитата:
Цитата:
Сам сейчас в раздумиях может поставить более горячий? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Значится так.
Перво-наперво переделал систему охлаждения (информация здесь: http://www.tavria.org.ua/forum/showt...t=30786&page=2 , сообщение номер 36). По сравнению со штатным вариантом перестали образовываться воздушные и паровые пробки, а моторий и печка стали прогреваться гораздо быстрее. В морозы до -20 градусов мотор грелся минут 10-15, потом минут через 5 оттаивали стёкла. Важно: я почти полностью прикрывал кран на выходе из "головы" двигателя, то есть сильно увеличивал поток тосола через печку. Вентилятор пока штатный. Сперва включаю его на максимальную скорость, по мере прогрева салона переключаюсь на скорости помедленнее. В эксплуатации чаще всего пользуюсь первой (минимальной) скоростью. Центральные дефлекторы мордодуя постоянно держу закрытыми. Стекло оттаивает снизу вверх напротив водителя и пассажира, а вот середина (где не достаёт "дворник") оттаивает хуже. Также - плохо оттаивают боковые стёкла. Конструкторам следовало воздуховоды к боковым дефлекторам сделать отдельными, "отвязав" их от обдува стекла. Важно: у меня постоянно открыт нижний "выход" печки - подача тепла в ноги. Фиксатор сломался, вот оно и открыто всё время. Короче говоря, печка греет, и делает это неплохо. Но в планах - модернизация: изменить заборники воздуха для вентилятора, на самом вентиляторе заменить втулки подшипниками, заделать центральные дефлекторы мордодуя, проложить отдельные трубы к боковым дефлекторам, нижний лючок (на обдув ног) оснастить дистанционным приводом, сделать управление печкой более понятным и "одинаковым". А то выглядит, как образец эклектики: управление краном - движок, управление моторчиком - крутилка, дуновение к ногам - защёлка, внутренняя заслонка ("через радиатор - напрямую") - подпружиненный рычажок, до которого ещё и фиг два дотянешься. |
Цитата:
|
Можно кинуть свои пять копеек? При циркуляции осуществяется равномерный прогрев мотора. А так получается в голове чуть не кипит и неравномерный обогрев блока что может не есть хорошо.
|
Цитата:
Цитата:
Переделанная система, мороз -20 градусов. Мотор завёлся с третьей попытки, минуты три я выжимал сцепление. Плавно его отпустил - обороты слегка упали, но он продолжал работать. Минут через 10-15 плавно трогаюсь, осторожно еду. Где-то через пару километров включаю вентилятор, у переезда стекло начинает оттаивать. Пока стою в очереди перед шлагбаумом успевают прогреться и мотор, и салон. До работы еду в тепле и комфорте. Что касается "оттаивания стекла": имею в виду не сплошной слой льда, а некоторое уменьшение прозрачности. Стараюсь удалить скребком всё, что можно, пока мотор греется. В процессе движения стекло ещё слегка отпотевает от дыхания - так вот, у переезда стекло целиком очищается. |
Ну, описанное автором меня повергло в ужас....Я половину Тавро-жизни посвятил борьбе с уродствами тавросистемы охлаждения и особенно тавропечки!
- Надо при -22 4 минуты грелся до 40! - Уже бы карлосон стоя у переезда начал мешать радио слушать! - Через 5 мин стояния у переезда уже можно открывать окна...жара такая, что уже дышать нечем - Печка должна начать давать тепло, пока я еще половину сигареты не скурил, когда еще завел только! для этого нужно поставить систему охлаждения с термостатом 2108, на вход термостата шайбу с дыркой Ф12мм, и улитку под бардачек...для печки... |
термостаты 2108 кот открываются при 80 градусах есть ?
|
опять все затихли...так никто и не рискнет повторить вторую улитку под бардачком...
|
Жду продолжения вашего поучения модерна тавропечки как специалиста мне сказать нечего я не волшебник только учусь.
|
Цитата:
|
А шо смотреть? У него там Япония под боком!
|
То не важно ЗАЗ у его есть и печка греет.
|
Здесь копия темы про Монстро-печку, на русском таврофоруме
http://www.tavriaclub.org.ru/forum/i...topic=709&st=0 А здесь еще немного флуда о тавропечкострое :) http://www.tavriaclub.org.ru/forum/i...opic=1238&st=0 |
Вот такой вопрос : Если на зиму закрыть воздух с улицы , не станет ли теплей дуть печька ???
|
Цитата:
Если закрывать/прикрывать забор с улицы, то нужно делать забор из салона, но если воздух будет браться только из салона будут сильно потеть стекла. |
При условии прогрева потеть не будут а так массово потеют чем холоднее мерзнут.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я тут про печки и писать боюсь...Меня ОМАР за флуд в тавропечке изжарит за еще одну тему печкостроя :) :) :) А как ты меня нашел? А с рус-таврофорумом-то что случилось? |
Цитата:
Это временные неудачи, они не вытолкнут нас из пропасти... |
Цитата:
|
Если оставить производительность теплообменника-радиатора той же,то- дуй,не дуй...Недостаток тепла не компенсировать ничем,хоть стреляйте!
Гаврюха,вам в теплой Каховке мало печки? Мне в Одессе и не только хватало всегда,может,закаляться пора-времена настают суровые,тарифы растут... Вишнякову просто-сел на лодку,притащил из Япении Тойту Марк 4,ломай,делай шо хошь. |
Цитата:
|
Насколько я понял,холодно Вишнякову- география жить не дает: широта Крымская,долгота Колымская,и тем,кто ездит на "кипящем" при 80-ти градусах моторе.За 15 лет никогда не замерзал с работающей печкой,никогда не ездил в дальние перегоны одетий,свитер-максимум.При неработающей зимой таки да-прохладно.
|
Цитата:
Никогда не любил Тойоту...Хонды нравятся, но уже пробовал, Ниссан пробовал, Сузуку пробовал, сейчас катаюсь на Сузуке... Надо попробовать Мазду, еще не ездил...:) |
Цитата:
И морозы -15, ститай тепло... А так -18- -27...Тепло? а -39 иногда... |
Насчет кулеров...Даже если просто направить поток воздуха от кулера на запотевшее стекло, оно бостаточно быстро оттает...
И можно даже смело сказать, что 2-3 кулера "сдуют" туман с заднего стекла гораздо быстрее, чем штатный обогрев... У меня когда-то был обогрев заднего стекла на присоске, такая железяка со спиралью внутри...Вещь оч.хорошая... А как-то видел девайс-коробочку обогреватель с вентилятором для заднего стекла...Но как-то ...не вдохновил он меня... |
Фухххх почитал и понял что кулера не катят а то подумывал их поставить вместо штатного вентилятора они и тише ....
а если всеже родной выкинуть и поставить скажем 4 кулера толк будет а то радиатор у меня на печке горячий а вот вентилятор только что и шума от него |
моторчик лечше не выкидывать - кулера, если ставить то только как дополнение в боковые дефлекторы. сейчас обкуриваю эту идею. скорее всего запущу в дело после НГ
|
Меня тут осенило .
Когда машина в движение и обогрев лутче , вот исходя из этого я думаю что надо ставить какой то вентилятор для надува снаружи . Стояла у меня такая решотка http://i010.radikal.ru/0907/90/f3708e6b250a.jpg , зимой при движение не мерз . сдуру её снял теперь этой зимой мёрзну (( |
Искал я что-то подобие вашей решетки и смог ее найти. Где брали? Где они есть?
|
Цитата:
|
Я задавался таким вопросом ток нигде в Киеве не нашел. Продавцы отвечали что раньше были в продаже но на Славуту не становились.
|
Цитата:
В запорожскую ветку постучись к пацанам , помогут . |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Меня также беспокоил этот вопрос, почему от вентилятора печка греет хуже, чем при движении? Попробуйте сделать такой эксперимент: на прогретой стоящей машине с работающим двигателем включите вентилятор на тепло ,запомните температуру внизу на выходе из печки и подвигайте нижним переключателем воздуха печки. Так вот,имеется промежуточное положение переключателя, при котором воздух выходит намного горячее! При дальнейшем исследовании этого вопроса уже на снятой печке выяснилось, что радиатор печки обдувается очень неравномерно!!! А точнее обдувается потоком воздуха только его третья часть, остальная еле еле. Плюс ко всему тихая зона посередине радиатора, т.как посередине у нас двигатель. Вот и получается,что фактически при работе вентилятора у нас полноценно участвует в теплообмене только одна треть радиатора, остальная гуляет. Отсюда при включении 2, 3 скорости воздух дует намного холоднее. Когда же мы едем на скорости поток воздуха равномерный за счет давления набегающего воздуха и 100% обдува радиатора печка работает намного эфективнее. Когда же мы в эксперименте двигаем шторками , находится такое положение при котором радиатор обдувается более равномерно и за счет этого воздух из печки выходит горячее. Даешь равномерный обдув радиатора печки! |
На печке с исправными заслонками такого не происходит.
|
Все было проверено, переключается без заеданий, а в чем еще может быть неисправность?
|
Цитата:
|
Я так понимаю Galfedorf советует не полностью открывать заслонку зима\лето.
Идея не так нова - на старом форуме была даже фотка с подложенным ластиком под рычажок. Если найду - выложу |
Моя идея заключается в том, что из-за неправильного положения двух малых заслонок они снимают практически весь воздушный поток и направляют его на небольшую часть радиатора. Большой заслонке и большей части радиатора почти ничего не остается.
Я постарался устранить этот эффект и уже испытал. Результат- на хх 750 об при прогретом двигателе за бортом- 0, на 1-й скорости температура воздуха на выходе печки внизу 50, 2-й - 45, 3-й - 42, если добавить обороты до1000 на всех скоростях печки - за 50 градусов. Да, и большой круг в работу не включается, 10 минут работал прогретый двигатель на хх, радиатор холодный, все тепло забирала печка ну и окружающая среда. |
Пробовал сегодня такое,разницу не заметил,так еле-еле что то,что я делаю не так?
|
У меня машина 94 г, не исключаю что позже были проведены изменения в конструкции печки, на других машинах к сожалению не было возможности посмотреть.
Я для начала переделал систему охлаждения, убрал краник, заменил радиатор печки на новый, пустил малый круг через печку и рессивер, в двигателе печки поставил шарикоподшипники- огромное спасибо таврофоруму, и все равно меня не устраивало что печка слабо греет на хх. Сейчас меня все устраивает за исключением повышенного шума и недостаточного бокового обдува. Завтра до работы 15 км, проверю в движении-окончательные испытания. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Дык а я про что...
|
Цитата:
Да, и решился вопрос паразитной циркуляции тосола через расширительный бачок и радиатор двигателя, ее нет до открытия термостата. А насчет обдува водительского бокового стекла, сегодня снимал щиток приборов,смотрел. Там переходная трубка длинной сантиметров 15, вот если ее удалить, а вместо нее поставить моторчик с крыльчаткой от небольшого фена, там моторчик постоянного тока, а избыток напряжения гасится спиралью. Спираль убрать, всунуть в кусок камеры от мопеда или мотоцикла и вместо этой переходной трубки. В общем нужно попробовать. |
Может что типа такого:http://vkontakte.ru/photo52684655_203004796
|
Цитата:
Например, вот на этом ресурсе: http://www.radikal.ru/ |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 11:14. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.