![]() |
Очередная затея Примуса: впрыск воды в карбюратор
Тут начало.
Цитата: ...Разрезается шланг вакуумного регулятора, в него врезается пластмассовый тройник от омывателя классики, вакуумный регулятор подключается как обычно, в свободный вход тройника подключается шланг с иглой на конце, иглу в воду и т.д. Ошибочность в том, что разрежение на штуцере отбора вакуума на трамблёр присутствует только в довольно узком диапазоне углов открытия ДЗ-1. На мощностных режимах (при большом открытии ДЗ-1) разрежение будет очень мало. Если уж делать - то делать понастоящему - форсункой, чтобы дозировка соблюдалась правильно. |
Это и мой любимый баян.
Давайте прикинем на каких положениях ДЗ 1 камеры мы обычно катаемся, от холостых и немного выше, по этому: разряжение присутствует всегда, когда нет разряжения, это тапка в пол, соответственно: для средне статистического авто например 1-2% из всего цикла движения, все остальное время разряжение есть. Следующее: при использовании низко октанового бензина происходит в цилиндрах процесс, который увеличивает время горения топлива в цилиндре, то есть можно легко на время подачи воды увеличить УОЗ, тем самым увеличить мощность. И последнее в цилиндре повышается температура, масло начинает выгорать, кольца очищаются (разкоксовываются), масляная пленка которая пригорела к стенкам цилиндров снимается масло съемными кольцами начинается повторный притир. В общем плюсов достаточно. А вот еще при, степени сжатия наших ДВС почти нет выигрыша от применения высокооктановых бензинов, так зачем лить 95, если на 80 с водичкой эффект лучше. В 80-х были описанные факты в ЗР об экономии до 2-х литров 76 бензина на 100 км пробега в городском цикле, а тогда качество 76 было на много лучше чем сейчас 95-98. |
Это действительно работает, в городе видел волгу, которая ест по городу 7 литров!! я сам не поверил, но потом водила показал эту систему, описал её действия - ну и я конечно же не поверил XDDD пришёл домой вылез в Инет прочитал....оказалось правда =)
|
если верить человеку то радость из за расхода пройдет после вскрытия мотора )
|
Ну почему вы думаете что начнется сильная коррозия?
Мы ж не литрами воду льем в движок. Посчитайте сами : за час работы двиг съест 4-8 литров бензина. Мы будем добавлять 10% воды. Это 0.4-0.8 литров воды. Вы думаете это критические показатели? Да у нас при обычной работе с хорошо настроенными системами за такое количество времени в выхлопной системе собирается примерно столько воды. И никто не кричит о сильной коррозии двигателя. У меня мысля к водичке добавлять спирт( какого достану). Решится проблема замерзания зимой. Плюс можно немного обеднить карб. |
їздив десь півроку, результат є однозначно!
зняв, бо поставив МПСЗ опис установки, виконання в залізі, результати ТУТ хоч з практики прийшов до висновку, що ефект буде більш суттевий на двигунах з низькою ступінню стистення (для 80, 76 бензу) для запорожця взагалі необхідна річ! розход води(спирта) 1-0,5 л на 100 км в залежності від жикльора(голки) |
Цитата:
|
Цитата:
ну а сейчас у вас стоит эта штука? И как вы делали дозатор, который стоит на электроклапане, и куда в карбюратор вы подключались, правда у меня не такой карб, но так для информации. |
Цитата:
зы оговорочка - оставил зимой в гараже для эксперимента воды всякой: дистиллированную, моршинскую и еще какую-то питьевую магазинную. при -10 не замерзла ни одна. при взбалтывании, как и должно быть, схватились все. и то лед был не сплошной, а кашей пополам с жидкостью)) |
взагалі двигун нестабільно працює на ХХ і під час запуску при подачі води(спирту, суміші) тому булв установлений електроклапан який керуєься кнопкою з салону:
завів авто, прогрів , включив подачу води і поїхав, потім виключив подачу води, побуркав на холостих десь хвилину і заглушив авто. ось такий алгоритм був у мене |
То есть сейчас установка демонтирована?
|
у мну, да мішає правильний роботі МПСЗ (ДАД неправильно показує)
і ціль була -убрати детонацію, з МПСЗ і БК зараз це робиться за 2 секунди з салону да і хочеться почути пару слів від самого тюингатора примуса |
Цитата:
|
andreybelov
кажется, запізнення запалення компенсувалось подачею води, от і не було(гасилась) детонація при навантаженнях хоч там розрідження було достатне і для трамплера, бо прохідний отвір подачі води був десь 0,2 мм |
детонации небыло, это хорошо, но искра была невовремя и это плохо)
|
|
подозреваю что поэтому машинко тупила на высоких оборотах
|
Цитата:
|
ну с 25 наверное загнули... но 13 - вон приусы же ездять... Правда там из-за фаз ГРМ динамические степеня сжатие 9,5 а расширение 13,5...
Но никто не запрещает при сж 13, жмакать на газульку, тем самым ограничив наполнение цилиндров.;-) |
Цитата:
|
Ключевое слово - наполнение цилиндров.
В приусе наполнение цилиндров обрезано ГРМ. В самоделкине - дросельной заслонкой. |
ак она ехать не будет, повышать степень только ради экономии?
|
Будет, будет.... и при чём очень интересно...
Белов, ты не ездишь 90% времени с тапкой в пол? А теперь прикинем... Есть два движка... одинаковые до безобразия, но у одного СЖ=9 а у второго СЖ=13... Работают на одинаковых оборотах... открытие дросселя у обоих 30%, значит и наполнение (грубый прикид) цилиндров тоже 30%... Вопрос, какой из двигателей будет выдавать больший крутящий момент? |
не ну бывает и такое)
|
подправил пост выше...
|
та не, мотор с большей степенью создаст больше разрежение и высосет с карба больше бензуса. а так да, мотор с большей степенью будет иметь больший момент)
|
питаня
а коли необхідно буде ремонтувати головку того чи іншого двигуна ? як що до якості пального? тепловий режим? |
Цитата:
|
ок, согласен, тогда скажи почему производители не делают машины с высокой сс и маленьким дросселем?
|
Цитата:
Давно все мировые производители бьются над регулируемой СЖ для двигателей. Где СЖ будет варьироваться от 14 (при неполных наполнениях цилиндров) до 9 (при 100% наполнении). |
Цитата:
Вот читаем про двиг с переменной СЖ. А это 2000 год... http://www.autoreview.ru/new_site/ye...2/stepen/1.htm |
статья супер, только как это применить к мемзу?
|
Ну а это уже у кого на сколько хватит энергии и фантазии...
|
никто на мемзе не будет такое делать
|
Не съезжайте. Вопрос актуален для нашей степени сжатия и качества бензина.
После не продолжительных экспериментов, которые были прекращены в начале 90-х, могу сказать тема актуальна очень. Экспериментов проводить сам не буду так как установлено ГБО. |
Хотите услышать мое мнение: па-а-а-жалуста :)
Имеем кучу различных девайсов, подающих воду в карбюратор. Например, сайт http://www.vodocar.com.ua/. Принцип работы устройства "ВОДОКАР" заключается в следующем. Цитата:
Впрыск воды в трубку отбора разряжения тоже не выход, как правильно замечали выше - всего небольшой диапазон оборотов, где это все будет эффективно. Ну а мой способ подачи воды в ножку карба с обратной стороны саморегулирующийся - расход воды будет регулировать сам двигатель в зависимости от оборотов. Но на мой взгляд есть одно "но" - я пока еще не знаю, будет ли работать этот способ с стандартным диффузором. Потому что в моем СПИРТе уже есть втулка с отверстиями и внутренним топливным каналом, поэтому вода будет распыляться, а вот в стандартном диффузоре она будет лить из перемычки вместе с топливом. Блин, чем шайтан не шутит? Попробовать что ли на выходных снять карб и просверлить отверстие насквозь через стенку карба и ножку диффузора прямо во внутреннюю полость СПИРТа, подключить небольшой шланг и попробовать подавать воду? Если рассуждать логически, то чем я рискую? 1. Запороть карб. Маловероятно. Заменив просверленный диффузор на обычный и заделав холодной сваркой просверленное отверстие я решу проблему. Правда, перед сверловкой придется убрать пружинку с ножки, следовательно, нужно продумать, как сам малый диффузор будет держаться. 2. Убить движок водой. Тоже маловероятно. При дожде этой самой воды в двигатель попадает просто немерянное количество. И ничего. 3. Собственно больше рисков я не вижу. |
Для того чтобы лить, нада разобраться что эта вода там делает...
|
Цитата:
Проблема отрегулировать подачу воды, чтобы на холостых она не подавалась, а на мощностных не переливала. А не рискуете ни чем, разве что масло эмульсировать будет, если перебор пойдет. |
Цитата:
Именно так - штуцером - закрепляют МД установщики ГБО. |
Мы друзья втроем, ходим друг за другом.
|
:)
|
Ну на холостых вода подаваться не будет - ГДС еще в работу не вступила, а на больших оборотах нужно диаметром иглы определить максимальную пропускную способность для водного контура.
|
Чтобы самотёком не затапливало, что планируете предпринять?
|
Цитата:
Жаль, номер журнала и за какой год не помню... |
И так сегодня уважаемым коллегой "Turok" был проведен опыт по разкоксовке поршневой посредством воды, в субботу будет отчет по компрессии.
Результат не заставил себя ждать: появился звон, по подозрению на кольца. Судя по отчету, возможно, после использования не очень хорошего масла за 58000 залегли, а возможно и полопались кольца. Двигатель работал на воде около полу часа и употребил около 4 литров воды. С водой конечно переборщил, но можете смело делать выводы: если есть подозрение на поршневую или кольца, то перед разборкой можно смело проводить процедуру, если повезло, то поедем дальше, если нет, то в ремонт. |
Ага, то есть если машина масло не берет, компрессиия больше 10, то лучше в нее пока не лазить - пущай ездит. Тем более, что денег на ремонт пока нет.
|
Та не, как раз разговор идет о том что, пара поршень, кольцо-цилиндр, в любом случае могут иметь подобные проблемы. Например я встречал авто с компрессией 12, а масло жрало 0,5 литра на 30 км, маслосъемные кольца изношенны и за счет этого компрессия.
Надо выработать технологию подачи воды, например постоянное поддержание уровня воды, правильная дозировка, технологичность, в общем чтобы не колхоз, а оно сразу о себе скажет. Например: создание водяного карбюратора или стемы впрыска воды в прямом смысле. Куда лить понятно, надо определиться чем и сколько. И еще воды должно быть столько, чтобы в масло она не попадала, т. е. сгорала вся и без остатка. Хотя во времена великих дефицитов лили масло разбавленное и водой и тосолом, через несколько дней от воды или тосола в масле ни чего не оставалось, уходил через сапун. |
К стати: идеи поперли.
Использование штуцера для вакуума трамблера не плохая идея, вместе с блоком ЭППХ, как управление подачей, канал открыт, а клапан подключенный к ЭППХ будет дозировать только когда в цилиндры попадает топливо. |
Вложений: 2
Для тех кто хочет "лить" воду предлагаю простой и дешовый способ.Под карб ставится проставко типа "екотопа" воздух к какой проходит через емкость с водой.В емкости по принцепу кольяна всасуемый воздух захватует мелкие капельки води которые попадают в двс.Росход воды должен бить примерно 20-30% от расхода воздуха, регулируется площей отверстий в проставке и степенью"аерации" воды.Последняя же зависит от площади "аератора" и количества отверстий в нем(лудше когда они оченнь маленькие >0,1мм).
вода1.bmp |
Не пойдет или самотек, или инжекция. У каляна одно входное, одно выходное, а тут?
|
MAGNET, и работать оно будет так же, как ты "пишешь" - коряво.
Никакого постороннего воздуха, неучтённого разработчиками, в карбюратор или впускной коллектор подавать НЕЛЬЗЯ. Есть система вентиляции картерных газов - вот её шланг имеет смысл пропускать через "кальян"/увлажнитель. Но это будет эффективно только на ХХ и малой нагрузке. Чтобы вода добавлялась во всём диапазоне расходов воздуха - её надо дозировать, как и бензин - вспомогательным карбюратором. Или впрыскивать форсункой, желательно прямо на впускной клапан. |
Не в тему, но: в начале 90, когда напряг с расходниками, в нашем ГК один умный дедушка проводил эксперименты с фильтром из воды по принципу кальяна, так на высоких оборотах еще работало, а на холостых ну ни как, кроме того ДВС мукал, не набирал оборты, в общем тупак.
|
Ещё при коммунизме один мой сосед приладил "барбулятор" по типу кальяна на свою копейку.
Ничего, кроме насмешливых взлядов из соседних машин на светофоре, он не добился. Через неделю снял, так как даже самому надоел булькающий звук из-под капота. А разговоров было перед установкой! И про немерянную "экономию", и прибавку мощи, про обогащение смеси атомарным водородом... Денег отвалил (по тем меркам) немало... |
Цитата:
А система подобного роду действительно работает более-мение правильно только на малых оборотах,когда розрежение максимально.Зато дешево и просто в изготовлении,не страшен перелив воды. |
Ладно все понятно, а кто пробовать будет?
|
Ничего, ты пиши на родном, а я - хоть мову и не изучал вообще - пойму, не бойся.
|
Цитата:
он поймет ;) |
Цитата:
|
Случайно забрел в другой клуб, нашел там такое:http://slavuta-club.info/forum/viewtopic.php?id=2947.
К стати наши люди. |
СБорисов
не уважно ви тему читаєте пост №6 перегляньте будьласка знову! |
SLIVKA, в той ветке вы пишете, что убрали подачу воды, так как готовитесь ставить МПСЗ, "а вместе они не будут работать правильно".
Почему вы так думаете? |
Извиняюсь, да вот ходим друг за дружкой.
Жду отчета от "Turok" он разкоксовку так делал, в выходной и я этим страдал в начала 90 годов, так эффект есть. Если газ еще поднимется в цене придется и себе лепить, в баллон в место газа воду, для давления пару литров газа, и в место редуктора дозатор воды, на основе ЭППХ, так будет работать и баллон не зря возить собой. |
babuby
МПСЗ требует постоянной настройки(оптимизации) и поэтому нужно вибирать углы между детонацией и максимальной резвостью (тягой) на тех или иных оборотах так как водичка влияет и на детонацию и на тяговые свойства двигателя, было принято решение на пользу более продуктивной системы МПСз хотя теоретически возможно совместить и водичку и МПСЗ токо зачем тода последняя? ПИСИ в первом посте темы на славутофоруме про воду у меня основная задача ставилась на исключение/уменьшение детонации, а как следствие привела ко всм остальным |
Скоро уже год, как езжу на МПСЗ-ZH, никакой постоянной оптимизации - в смысле непрерывного баловства с картами УОЗ - не требуется. Оптимальные УОЗ (по крайней мере - для двигателя ВАЗ-2106) находятся довольно далеко от области детонации.
МПСЗ и водичка решают совершенно разные задачи - МПСЗ формирует УОЗ стабильно и точно (без трамблёра), а вода - позволяет максимально забеднить ТВС и при этом - не повысить NOx в выхлопе до неприличных значений. Так что, одно другому не помеха! |
babuby
вам видней, у мну славин МПСЗ V1 |
Я пока говорю только про МПСЗ, так как воду в карбюратор не распыляю.
Если "славин МПСЗ V1" может быть доработан до использования шкива "60-2" вместо трамблёра - я бы настоятельно рекомендовал такое улучшений сделать. А потом уж и воду применять... |
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Получается что карбюратор совсем не нужен? Горючая смесь образуется в реакторе в результате смешивания выхлопных газов с бензо-водной смесью в постоянной пропорции, а обороты регулируются расходом воздуха? Будет ли работать на 4-х тактных моторах? Как происходит на двухтактном двиге смазка кривошипно-шатунного механизма (не видел что бы в банку масло добавляли)? Как изменится мощность по сравнению с чистым бензом, ресурс поршневой? То что это работает уже хорошо, но остается много вопросов.
|
Цитата:
Если у зажатого двигателя выше КПД, крутяший момент одинаков для движения в городском цикле, зажатый двигатель меньше есть топлива, то ресурс точно не уменьшится... |
Цитата:
В лучшем случае возрастет октановое число смеси, за счет уменьшения скорости сгорания оной. |
Цитата:
Расскажите по чему пробег на 10 литрах 76-80 бензина меньше километров на 10, чем на 92-95 бензине? |
Цитата:
|
Кстати, кто не избавился от мысли поставить Омагничиватель топлива (:)) - вот тут можно купить за 75 грн мощнейший неодимовый магнит, не переплачивая за Фуел-економ... Ну или может кому мощный магнит для остановки счетчиков нужен... :D
ЗЫ информация не несет рекламный характер, а также не затрагивает права преобладателей, чьи торговые марки указаны в тексте. Во время написания текста ни одно животное не пострадало... |
Народ... в ветке смешались кони и люди...
Примус затеял разговор о впрыске воды, я сьехал на степень сжатия.... Короче... примите мои извинения, я сваливаю с этой ветки... ЗЫ... Для любителей впрыска воды, я заикался что необходимо выяснить что эта вода даст... Итак: 1. Повышение степени сжатия.... мизер конешно, но вместо воздуха с топливом вы засосете воду... - это повышение КПД двигателя... 2. Из-за высокой теплоемкости воды... короче вода охладит воздух - это повысит давление во впусконм коллекторе, отсюда больше кислорода который окислит топливо... - это повышение наполнения цилиндров и следовательно мощности... 3. Из-за высокой теплоемкости воды.... короче температура сгорания смеси понизится....Но вода превратится в пар - отсюда повышение давления на поршень... Это опять плюс... НО!!! есть некоторые НО!!! Все наверняка читали что подобный впрыск применяют от самолётов второй мировой, до гоночных авто... А не задумывалисть почему? Время жизни самолета во время боевых действий - максимум месяц-два....Гоночное авто - 2-3 серьезных гонки... Улавливаете, почему мировые двигателестроители не воткнули впрыск воды в гражданские движки? |
:)
Опять за рыбу - деньги... Пан Примус! Давайте омагничивать воду. "Святую" воду, из синагоги, и именно её подавать в карбюратор. Будет приход? |
Цитата:
|
Его наверное только у нас и терпят.
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Yo! А разве есть форум ВАЗ-21074? Пойду, зарегистрируюсь...
И ещё: эти неодимовые шарики можно налепить в виде трубки прямо на топливопровод, снаружи. :) |
Цитата:
разобрал 8 штук старых убитых, примотал изолентой на шланг по 2 с верху и с низу и второй ряд также токо под углом 90 град к предыдущему результат ХЗ! магнитики слабые, а в том шо тестил примус идет неоднократная смена полей 4 раза по 90 град |
Цитата:
А папаша не адекватно мыслит - титан. |
Цитата:
|
О!!! А где видео-фото-отчёт?
|
В хорошем смысле этих слов - Гигант мысли.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ну так пора делиться конструкцией водовпрыскивателя
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а вода сдесь причем? ее применяли в совецкое время на обычных контактных трамлерах, и вроде как довольны были. вода как раз позволяет убрать детонацию на неочень совершенных системах контактного и безконтактного зажигания |
Цитата:
кстати 1.25 гр 100 км имхо неправильный расчет. хотябы надо сюда включить стоимость акб замененных при н-ом пробеге |
Вложений: 3
По многочисленным просьбам выкладываю фото моего впрыска воды(хотя идея не моя,подсмотрел ее у человека,который около 3-х лет ездит с подобной системой на Таврии).Принцип прост:вода из емкости закачивается насосом(омывателя) в ресивер, датчик давления управляет запорным клапаном который держит в системе около 0.5атм давл.За дозировку воды отвечает форсунка(от каково то Опеля).Форсункой управляет блок управления(собственной конструкции).Далее вода попадает в проставку под карбом,где при помощи ультразвука превращается в мелкий туман и засасывается по коллектору в двс.Вроде все.
|
Да, это по-нашему, по-Бразильски. Уважаю!
|
Цитата:
В одном случае МПСЗ получает данные о вращении КВ два раза за оборот, должно суметь предсказать, какой УОЗ потребуется через время поворота КВ на 60 градусов. Да ещё и на фоне люфтов и дребезга цепи/шестерёнок/трамблёра. В случае шкива "60-2" и ДПКВ, МПСЗ получает данные 58 раз за оборот. Предсказывать УОЗ приходится гораздо ближе - не далее, чем на время поворота КВ на 6 градусов. Точность на порядок выше. Отсутствие люфтов гарантирует стабильность УОЗ. Катушка в обоих случаях может остаться даже от контактного зажигания. Я применил сдвоенную катушку, чтобы убрать трамблёр полностью, даже в качестве раздатчика искры он не используется. |
Какая разница чем поджигать, лишь бы горело достаточно хорошо.
МПЗС вместе с водой позволит на плохом топливе уйти на такие углы и составы смеси, что на таком топливе может показаться невозможным. Я разговор подвожу всегда к бюджетным решениям, если денег достаточно не паримся и покупаем качественный бензин или дорогое авто, не заморачиваясь с подобными проблемами. А MAGNETу респект. |
Цитата:
|
MAGNET
А как ресурс двигателя? Почитываю форумы автомобильные о Водокаре, народ жалуется, что водная эмульсия убивает двигатель, даже кто-то на Тюксоне сократил ресурс с пол-миллиона до 300 000 тыс. И еще вопрос - как сделано ультразвуковое распыление воды? |
проблема в том что стоимость стартерных акб может не успеть отбиться до того как они помрут(
|
| Текущее время: 03:49. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.