![]() |
Переднии ступицы от ВАЗ 2108 на Таврию
В етой теме я хочу пролить свет на проблему установки передних ВАЗ-овских ступиц на Таврию.
Чертежов в интернете пруд пруди, но есть одно большое НО!!!, кривые размеры чертежов на удлинитель рычага. Щас все обьясню. В недалеком прошлом, а именно 2 недели назад надумал себе поставить передние ступицы от 2108-2109. Но тут то и настигла проблема, нет не с поиском чертежа а именно с самим чертежом. После того как мне на координатном станке проточили переходник я увидел что есть как говорится небольшая проблема, а именно то что после установки переходника, стапицы и рулевой тяги, мои стойки здавило в середину так что пружины стойки начали тереть по ланжеронам. Своевременно переходники пришлось переделывать, А именно: Старый чертеж... http://h1813090.stratoserver.net/fil...9O3Mi873GQ.png Новый чертеж... http://h1813090.stratoserver.net/fil...O6HKerA6RQ.png После установки нового переходника все стало намного лутше, пружина стойки уже нетрет по ланжеронам но и не на сильно отпускает стойку в ее нормальное положение (небеда , стойке ничего плохого небудет) Если Вы надумаете добавить вмето 15 мм 35 мм, то у Вас стокий станут в нормальное(родное) положение, но тогда Вы несможете закрутить полуось так-как она окажется закороткая, и будет выскакивать из шлицов, если решите схитрить на полуоси методом добавки шайб под внешний кулак, то можете потерять на яме полуось, так-как место пика удара придется на резьбу полуоси (несоветую Вам так извращатся) Вторая продбема ето сама стойка. Незанимаетесь фигней и не извращайтесь над вашей стойкой так как ето зделано на фото: http://h1813090.stratoserver.net/fil...CCnBumwDyA.png http://h1813090.stratoserver.net/fil...VAFCBq02bQ.png Незабывайте что место сварки ето не цельный метал, и вовторых подумайте как вы потом будете менять стойки, придется резать так и новую. Поетому непожалейте немного денег и отнесити свои цапфы томуже токарю у которога заказываете переходники. С ступицами надо проделать всего 2-ве манипуляции: 1 - надо заварить отверстие регулировки розвала. 2 - Розточить новое отверстие, предварительно промеряв межцентровое на ступице (и ради Бога не економте деньги, несверлите дрелью ето отверстие, отдайте ступице токарю пускай сам все зделает, так-как сверло незделает идиального отверстия да и может еще и в сторону сьехать, да и ненадо сверлить на сверлильных станках там вы ступице непоставите ровно, ДАЙТЕ ПОРАБОТАТЬ ТОКАРЯМ ПРОФЕСИОНАЛАМ) http://h1813090.stratoserver.net/fil...IKrEkAUbmA.png Удачи Вам в Ваших переделках. |
Тут http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=35 надо это писать,зачем две темы
|
Цитата:
вовторых с такими чертежами как в интернете и такими издевательствами над стойкой далеко незаедешь, а ето самый простой метод переделки, и кстати самый нормальный. Но если ты хочеш выкинуть столькоже денег как и я чтоб дойти в последствии до того что я описал то вперед на мины. ;-) |
Спасибо За Совет !!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну обсасывлось же миллион раз - лучше кулаков , чем от Жука НЕТ , опять за рыбу гроши :-D
|
Жука в рашке НЕТ. ))
|
Цитата:
|
раз тема 08 хода мертва насрем тут. ув ТС удлиннил ты на 15 мм переходник а что сделал с приводами и шаровой и в сколько градусов завален развал.... интересуюсь как профи у профи. т.к. я сам к этому дошел но только чуть иначе.. длинной палки итак мало а тут еще 15мм нарисовалось
|
Цитата:
|
и опять сто пять! я мысленно представил как теперь стоит Вазовская опора, которая итак становитсян а излом,а тут еще +15мм.....от излома ей наверное очень больно =( , да и по затратам и времени, кажется снова выигрывает таврокулак..хы))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
кулаки жука тоже не идеал, то отверстия не на месте то пропил шоб затянуть палец шаровой забудут прорезать... Кто-то жаловался что развал сделать нельзя на одной стороне - не хватает регулировки, у меня отверстие под стяжной болт не на месте было и его пришлось рассверлить со смещением (под более толстый болт), иначе палец шаровой свободно заходил на место при вставленом стяжном болте. И пришлось самому прорезать клемник болгаркой - не пропилили на заводе. кароче, его кулаки требуют доработки напильником. Да и грязезащитный щиток как-то притулить надо, пока без него езжу.
|
Цитата:
Брызговики , таки да , из-за лени сам без них ездию :D Ну как бы грузовик ЗИЛ-бычок с завода без брызговиков и не парится до сих пор :-D |
Интегрированные блоги пользователей интернет.
Вас посетила просто отличная мысль. Спасибо.
|
Цитата:
|
TohiT, вот ;)
|
мда... при такой стоимости кулаков не удивительно что тема умерла
|
Цитата:
|
А подскажите пожалуйста актуальный номер телефона Доброго Жука. А то старый номер не отвечает.
|
и актуальную цену..
|
товарисчи! вот наблюдал кулаки матиза - точно таврические, токмо ухо поворотное присуцтвует да подшипники чё-та конические.... назревает вопрос: а не можно ли матизовскую ходовку кинуть к нам-с?! никто не в курсе?
|
В чем интерес?
|
в смысле: нафига? колёсики на 4 гаечьках, тормоза получче... очень уж матизовские кулаки похожи мне показались на наши, и крепление шаровой такое же... вот только сравнить с нашим кулаком не было возможности. если матизовский можно втулить к нам, то он мог бы стать на нашу шаровую. минимум переделок, колесо из арки, может быть, не выпирало так, как в случае с 8м кулаком - надел колпаки и катайся - никто не догадается. ИМХО.
|
Для минимума переделок есть таврический кулак,и колесики на 4 гаечках будут и тормоза получше и колесо из арки не торчит,от добра-добра не ищут,матиз по запчастям встанет в копеечку даже если и приткнешь как нибудь.
|
Цитата:
|
Долче Габанно
Дорого и глупо.. |
одну задроченую ходовую поменять на другую задроченую
вот |
м-дя... тада тока 08 на таврокулак... бум искать.
|
Цитата:
|
та да, делать надо. а, собсно, 08 штуцер как состыкуется с тавротрупкой? или там всё чики-пики?
|
одинаковые они.
|
тогда хорошо
|
А длины тавротрубки хватит при максимальном вывороте чтоб она была не внатяг?
У меня например цилиндры стоят вверх ногами, выходами под трубки вниз и с нивовскими трубками... |
8-0! А можно фотке?
|
посьмерочные шланги есть разные и по длинее и покороче, но даже самые короткие длинее штатных зазовских.
|
Цитата:
|
Торм шланги лучше сразу поставить 08,Таврические коротковатые.
|
Цитата:
Найдите три отличия :D - угол наклона пружины , угол поворотного рычага и расстояние между болтами кулака . Всё это нужно переделать на таврийской стойке ! 1.- точка приложения силы пружины . 2. - рулевая трапеция . 3. - просто несрастайка по размерам :D. |
м-дя. почитал тут, прикинул на бомажке - выходит, что самый экономичный и простой способ перехода на ТАЗ-ходовку - это переделка на родном кулаке. у нас мужичок есть один, купил када-то таврюшку на 08 колёсах - там на 8м кулаке всё завязано... рулевые тяги варёные, полуося варёные (видать, шоп шайбы не подкладывать), колёсы выпират из арок... по моим приблизительным подсчётам, там отрицательное плечо обкатки стаёт очень даже положительным, что не айс... тада нада делать не расхождение, а схождение, как в "Калине"... а если тулить на родном кулаке - то полуось, шаровая, тяги, развал не пострадают, а плечо обкатки с отрицательного максимум выйдет в ноль, но не станет положительным (при условии юза колёсных дисков 2108 с ЕТ38. чтобы соблюсти плечо обкатки тютелька в тютельку - видел гдет в инете в каталоге диски литьё на 4,5J с ЕТ46 - крутяк!)
щазз ищу донора на аборт и токаря-акушера. думаю тулить супорта ТАЗа без переходникофф прям на кулак ЗАЗа (гдет видел здеся на форуме - болтами прямо к ухам кулака). Попу, понятно, без переходникофф не сделаешь. |
Цитата:
|
ТС прав, как мне кажется. "Пилить" стойку - зло. дорабатывать кулак 08 - самое оно.
Достаточно пересверлить отверстия на ВАЗкулаке под тем же углом что и на таврическом, потом останется только подобрать длину удлинителя рычага. Наклон стоек останется прежним. Горячо любимая многими "трапеция" не пострадает совершенно. P.S. признаюсь что смысл фразы "точка приложения силы пружины" совсем не понял. Пардон. |
Ты пробовал его пересверлить, и вообсче видел 08 кулак, на месте верхнего отверстия увеличена площадь кулака и если его перенести ниже и засверлиться стенок почти не останется. Там еще сваркой и наждаком прилично дорабатывать придется.
|
Цитата:
Фотка годовалая: http://tavria.org.ua/forum/attachmen...1&d=1275211186 в начале месяца поменял удлинители на следующие: http://tavria.org.ua/forum/attachmen...9&d=1275212134 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
По второму - это конечно весело прикрываться умным многовмещающим в себя словом "кинематика", а вот конкретно расписать, почему неправильно, вот это нужно постараться.... |
А что вы спорите, по-моему ж все ж просто. Вылет 8ко кулака больше, поэтому чтобы привод до ступицы достал наклон стойки уходит внутрь... 8ой кулак для гражданской машины - это геммор, а не тюнинг.
|
Тут случайно нарыл картинку стоек ланоса/сенуса, подводя итоги там со стойками, и кинематикой подвески просто жопа :)
ото де "точка приложения силы пружины" http://www.automnl.com/daewoo/lanos/img/52.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
а на сток таврии все нулевые параметры куда уходят? Таврия в разгоне - развал \ _ / Таврия нагружена либо торможение - развал / _ \ Про схождение вообще молчу..... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Очень напоминает анекдот когда жена с мужем ходила на рыбалку, и не так червяка на крючок одевала, и не так подсекала... закончилось вообще плохо.... :) :) :) |
Корейцы они такие, некоторые модели делали синие, а некоторые трезвые...
|
Зайдем к вопросу с другого боку.
Допустим, я сделал всё не правильно, нарушил кинематику подвески и не читая соответствующей литературы, допустим... Внимание - вопрос!!! Чем это чревато для конструкции автомобиля. Что конкретно сломается, отпадет, погнется, где начнется повышенный износ, у какого узла уменьшится срок службы и т.д??? |
Цитата:
Вторая переделка - таврокулак и переходники . Не понравилась хлипковатость . ( к стати тоже ничего не сломалось ) :D Сейчас кулаки от Жука , подламывает , как на стоке ( тут уж нужно что-то делать с нижними рычагами ) Зато кинематика и надёжность - НА ВСЕ СТО . |
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Будет время , по хорошему нужно на передок делать подрамник с тругольными рычагами и опускать по-ниже ( чтоб рычаг был параллелин днищу ) . Тогда , уверен подламывать будет не так сильно . |
Ездею на переделанных таврокулаках ужо два года, вопросов нет, хотя конечно цельнолитой из сталюки покрепче будет, ту гриип- ниче не сламается, просто рулится авто будет отвратительно, ну и повышенный износ резины будет, хотя если резина БЦ то эт не актуально, она сцуко нестираемая.
|
Ну за износ резины скажу так 21 тык на тавроходовке, и под 40 тык на переделанной, nokian hakka i3 финка, tradeware 630. остаток протектора 2мм. износ равномерный, очень.
через 40 тык на ВАЗкулаке поменял шаровые, нареканий не было но потресканы пыльники и правая начала поскрипывать. Опоры стоек ходят уже тысяч 90. пока не жалуюсь. Сайленты в рычагах и "крабах" меняю раз в год, Кривит их и жрет не равномерно, думаю что из-за проточенной продольной тяги, мать ее.. но есть задумка изменить кастор не проточкой тяги а при помощи удлинителя/переходника под ВАЗ шаровую. (Кстати именно это нельзя сделать на сток-кулаке) Стойки передние убил еще на тавроходовке, стойки ОСВ, никак не могу придумать какую начинку в них сунуть... |
Цитата:
А то что цельнолитой будет понадежней согласен на все 100% |
Сайленты рычагов родные, тяги проточенны на 15мм, кастер на родной тавроподвеске можно изменить заменой шаровой от ауди, там палец сосмещением сделан.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ребят я дико извиняюсь=)
Можно полный список запчастей которые надо для установки на таврию ходовой от ваз 2108. Перед диск обычный, зад барабан. Заранее спасибо. |
Цитата:
http://tavria.org.ua/forum/showpost....&postcount=911 |
Цитата:
А подкрылки задних арок у меня доедает уже:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Грип спроси у Омара, он чудил кулаки на этой шаровой (они сча у меня валяюцца ждут переходников на ланос суппорт)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ЭЭЭмм, так я ж думал тут обсуждается усовершенствование технически исправных автомобилей...
|
Цитата:
|
Как ето? у себя под домом.
|
Цитата:
|
Цитата:
Тавро-порода, то есть такие машины в которой всегда есть что подлампичить, если выпадает хоть 20 минут свободного времени... Мне кажется, что когда человек имеющий ЗАЗозавра, говорит что у него с машиной всё в порядке, то его либо устраивает "нынешнее" состояние авто, либо устал бороться со всеми конструктивными огрехами... опять же, прикроюсь ИМХО |
Блин, опять всякой херни в умной теме понаписали.. :(
ТС, прошу пардона. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
К стати , 180 тыс. - ничего по мотору не течёт ( всё родное с завода ) , ЗАЧЕМ насильничаете до смерти животинку ??? :-D |
ЗАЧЕМ насильничаете до смерти животинку ???
Куплю дорогую машину, буду беречь :) |
Цитата:
Масло изпод бензонасоса небежит за отсутствием масла возле бензонасоса впринципе, петли дверные не разбиты, их если регулярно смазывать они ваще вечные, сальники? Ну есть грешок-потеет сальник кулисы, но не течет и бог сним, первичный вал тарахтит канечно но на маем субарике и мазде точ такжо тарахтит мну небеспокоит, задние стойки уж давно свое отстучали и заменены на плазу, стекла в приоткрытом положении никогда не дребезжали, задний обогрев абсолютно исправен, и представте себе по ходовке ваще ничо не дребезжит, ибо меня сильно раздражают посторонние звуки в работе подвески. |
Цитата:
|
Тогда вы забыли про тормоза.
|
Цитата:
Золотые слова. Запишу в цитаты. |
Цитата:
|
Онито там есть, но абс включена в базовую комплектацию и неотключается на любом покрытии.
|
ТС, прости за засраную тему
|
здравствуйте,я здесь новичок,но таврией владею с 2005 года(к сожалению три года не использую,но думаю пора ставить на колёса,причём от 2108,поэтому интересует вопрос,где,у кого можно будет приобрести переходники для переделки на 08 подвеску,с 08 поворотным кулаком и во что это обойдётся.живу в РФ Санкт-Петербург.спасибо.
|
|
что-то берут сомнения после полного прочтения,что лучше товарищи 08 кулаки или переходники на родные таврийские кулаки,что-то я сАвсЭм запутался.P.S а одна гривна это сколько у.е или рублей.
|
8,04 грн = 1 уе
|
ох бля, сходил пописять, вернулся а уже 8,05 грн =1 уе
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 04:24. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.