![]() |
Вы всё еще кипятите?Тогда это для Вас!Решение проблемы перегрева+замена термоста.
Вложений: 3
Расскажу всё по порядку. Машина тавролёт 91г, 1,1L. 2 месяца я её варил и красил, так-что в жару не ездил и вот настал день когда после сборки нужно было съездить в соседний город. Утром в 7.00 выезд и обнаруживаю, что после подъёмов у меня растёт температура ОЖ (хотя в такое время еще не жарко, всего +26). Ну да ладно, не закипаю и то хорошо. В обед путь назад и вот здесь началось... На улице +32 и на подъемы мучение! Закипаю и всё тут! Даже принудительный обдув (от кнопки) не помогает. Раньше когда прохладно было (до ремонта) проблем не было, ну поднималась редко где-то до +95, но я не придавал значения. После очередного поднятия температуры до +110 я остановился и под капот шасть - все патрубки гарячие, "карлсон" работает. Ну понятно - термостат. По пути в автомагазинах спрашиваю, а ответ один - таврийских "НЕТ!". Мля и тут я жалею, что не переделал под "классику" желание было, да лень матушка не дала. Дотянулся с горем пополам домой и в "свои" магазины. Таврийский термостат 70грн, а на "классику" 40-50грн. Пришел домой и давай экспериментировать со своим термостатом (снял с машины). Полное открытие +97, вроде бы нормально, а вот байпас удивил - не перекрывается полностью! Получается, что при большой температуре и малый круг открыт! Вот в чем причина закипания, понятно, нужен новый и окончательное решение - от "классики". Но прежде всё продумать. И при обмозговывании нахожу неприятный момент в работе термостата таврии!(не буду его описывать, но система подключения термостата сделана через ...опу! и он работает не в своем режиме) И так, на рынке держу в руках 2 термостата, один от ВАЗ(50грн) другой от Москвича(40грн). Термоэлемент один и тот же, только у М. термостата корпус пластиковый (я себе на М. в своё время ставил такой - в течении 5 лет эксплуатации нареканий не было). Самое приятное было в том, что на байпасе этих термостатов есть уплотнительная резинка, а на моем таврийском ее с завода не предусмотрели!!! Т.е. благодаря ей закрытие малого круга происходит полностью, даже без дренажа! В пользу термостата от М. послужили температурные параметры: 77-86. Спрашиваю чей он, отвечают АТ. Покупаю его и еще патрубок (тоже москвичевский 412-2140). Всё на фото 1 и 2. Прихожу в гараж и бегом кипятить. Начало открытия +79; полное открытие +87; малый круг НЕ ПРОДУВАЕТСЯ в полностью открытом положении. Отлично! (у меня датчик на "карлсон" 82-87 так-что режим подходит :) ). устанавливаю термостат следующим образом фото 3. Долго описывать почему именно так, но поверьте именно в таком положении термостата система охлаждения на таврюшке работает на все 100%. И так испытания: приоткрытие +80, полное открытие +87 и включение вентилятора. Когда всё проработало с периодичностью вкл и откл вентилятора температура находится в пределе +85. Супер! А что же трасса, нагрузки? Тест драйв показал то же, я так и не смог на различных режимах поднять температуру ОЖ даже до +90 мне не удалось (самое большее где-то +87-88, уже без градусника). Теперь в случае замены термостата мне не прийдется мучиться с поиском родного термостата, "классика" продается на каждом углу! Сфотать не смог(не было под рукой чем клацнуть) Если уж кому-то и впрям приспичит как это все выглядит, подождите до следующих выходных тогда и выложу фото.
P.S. Еще маленькая доработка. В патрубок между термостатом и тройником вставил резиновое кольцо (32мм наружный диаметр, а внутренний сделал 12мм, толщина где-то 10мм. Это для того, чтобы увеличить количество жидкости проходящей через печку.) |
мне уже приспичило. пора фоткать
|
Тоже заинтересовало. С нетерпением жду следующих выходных.
|
Решение подобное у меня возникло на М-2140, там стоял верхний термостат, поставил от 2108, вместе с расширительным и радиатором, электро вентилятор уже стоял. Проблема была не с перегревом, а с недогревом зимой.
|
Цитата:
|
Вложений: 3
Пришлось сегодня поездить, так-что фото уже есть :) Путь в 130км показал, что всё ОТЛИЧНО! :yahoo:
|
Рад за Вас, что всё получилось и всё работает. :yes: Но, ИМХО, проще было нормально работающий от "Таврии" купить. Минус переделки, минус работа, минус "цікаві досліди", равно - тот же эффект. ;-)
|
Цитата:
1. + переделки в том, что теперь я в случае чего смогу купить термостат в ЛЮБОМ месте!!! (в моём городе всего 2точки где продаются запчасти к тавриям - одно место на рынке и один магазин на окраине) и после того как я пытался купить в других местах... + стоимость. 2. эффективность работы системы охлаждения Возьмите схему стандартного подключения и моего. Подумайте хорошенько в каком режиме работает термоэлемент в одном и в другом случае. А на счет работа+время+дослиды... Я Вас не заставляю ничего делать, катайтесь и так, наслаждайтесь идеями нашего автопрома и ни в коем случае ничего не меняйте!!! :D |
система с верхним термостатом поддерживает стабильную температуру на выходе из двигателя, а в двигатель может входить ож с колебаниями температуры. имхо стандартная схема с нижним термостатом полезнее для мотора.
|
Цитата:
|
Валяется у меня в гараже термостат, у него температура открывания 73 градуса. Так температура бегала от 73 до 87 и выше, в зависимости от работы СО.
И термостат, если открыт на низкой температуре не стабильно держит темперетуру ДВС, в общем стрелка показометра бегала по всей зеленой зоне от белой до красной, после установки термостата на 87 градусов стрелка остановилась как укопанная примерно по средине рабочей зоны. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну куда понятнее, в обеих вариантах малый круг стоит там где надо, а ОЖ идет сначала в термостат через малый круг возвращается, а в стандарте сначала в тройник, потом в термостат.
Есть одно замечание: обратка (или как ее там) перекрыта малым кругом. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Никто не хочет разбираться...
Прийдется писать. Пока термостат (далее ТС) не открыт. 1.1 В стандартном исполнении: ОЖ из блока идет по малому кругу через ТС и в водяной насос. Часть жидкости попадает в радиатор и частично смешиваясь с ОЖ в радиаторе возвращается в расширительный бачек и после (обращаю ваше внимание) на выход ОЖ из блока (представим себе, что Т ОЖ на выходе из блока +90 и к ней подмешивается жидкость из радиатора +расширительный бачек ну пусть будет с Т +84 (это летом), а зимой...может и +50? Что получаем??? На термоэлемент ТС приходит приблизительно +87...88,а если в зимнее время да еще печку добавить... И так, ТС будет открываться позже)Т.е. на вых. из блока нужна большая Т для открытия ТС. А теперь добавьте к термоэлементу подпорку холодной воды из нижнего патрубка радиатора. Добавили :yes: и что же получается, что Т необходимая для открытия термоэлемента нужна больше!!! Зимой фиг с ним, а вот летом? 1.2 В переделанном исполнении: ОЖ из блока идет по малому кругу через ТС и в водяной насос. Подмешивания холодной жидкости из радиатора ч-з тройник практически нет, радиатор с любой стороны ХОЛОДНЫЙ!(нет дренажа ч-з радиатор как в заводском исполнении). Термоэлемент прогревается теперь гораздо лучше, так как он находится в верхней точке гарячей воды и мгновенно будет приоткрываться при достижении нужной для него температуры! Т.е. прогрев двигателя будет быстрее. Термоэлемент в ТС приоткрыт: В стандартном исполнении и переделанном практически не отличаются. Термоэлемент ТС закрыт для малого круга: 2.1 Что же мы имеем в стандартном исполнении? ОЖ идет ч-з тройник, радиатор,термостат и в насос + в расширительный бачек. Пусть с одой стороны термоэлемента температура из блока будет +90, с другой стороны после радиатора +84 . И что же приходится делать термоэлементу? Ответ - призакрываться! Т.е. чтобы он полностью закрылся ему нужно где-то +94? А еще добавить негерметичность байпасного клапана (что было в моем случае) + ОЖ из расширительного бачка... И закипаем помаленьку, побыстреньку :) 2.2 В переделанном исполнении: ОЖ идет ч-з термостат, радиатор, тройник и в насос + в расширительный бачек. Чувствуете разницу? На термоэлемент воздействует только Т после блока + Т из расширительного бачка. После радиатора жидкость попадает в тройник и не касаясь ТС попадает в насос. Т.е. охлажденная жидкость не смешивается с гарячей поступающей!!! Термоэлемент реагирует ТОЛЬКО на Т после блока. Почувствовали разницу? Даже если не будет полной герметичности байпасного клапана, эта система будет вести себя лучше чем заводская. Фух, написал. А теперь нужна селективность ТС и датчика вентилятора. У меня ТС +77...86, а датчика +87...82. Хотите погорячее ставьте ТС "потеплее", но не забывайте и про датчик вентилятора он тоже должен быть на большую Т. Да и еще, теперь нет проблемы слить всю охлаждающую жидкость из радиатора и патрубков (и почти всю из блока), т.е. при замене ТС не нужно проливать драгоценную жидкость на пол. ВСЁ! |
Цитата:
А вот если перевернуть тройник ( чтоб от радиатора до входа в насос небыло резких поворотов ) , думаю снизится сопротивление на входе помпы . В этом что-то есть . |
К стати термостат от классики и москвича чем отличаются? Правильно: направлением патрубков, они зеркальные, не знаю температуру москвича, да и классики, но они примерно одинаковые. А поставить можно какой то из них, поменяв нижний патрубок на прямой, а с верхним по изгаляться, все равно будет работать. Надо подобрать патрубки с подходящими изгибами.
|
Цитата:
|
Дык, в таврийском те же яйца, только сбоку. При полном открытии термоса малый круг полностью закрыт, а большой - полностью открыт. То, что в процессе открытия ОЖ горячая и охлаждённая смешиваются не по фэн-шую, вопрос, как бы, религиозный. ;-)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня точно такой-же. |
Вложений: 2
Источник-ЗР № 1/91
На рисунке 1- 2101...07,2121,АЗЛК,2108...09 Рис.2- ЗАЗ 1102 |
Вложений: 1
Вот я развернул ТС в фоторедакторе так как он у меня стоит (похож на тот который я установил?). Еще раз напоминаю пользователям, что установка ТС от "классики", т.е. ВАЗ 2101-2107(ссылка http://kievskaya.emarket.ua/objavlen...ve-IDDui2.html). Температура ТС мне нравится такая, кому нужен ТС "пожарче" - без проблем, есть разные.
|
у меня термос таврийский на 70 градусов. датчик карлсона 87-82, карлсон 110Вт. летом зашибись, но говеный бенз иногда кипит. зимой подозреваю что печка будет слабо греть, поставлю термос на 87 и датчик 99-94
|
Я зимой редко езжу (в основном на рыбалку), а вот летом часто :) , так-что мне лучше такой температурный режим.
|
Вопрос не в температуре, а в положении патрубков.
|
Цитата:
|
Ну правильно у классики угол 30 градусов, у нивы 90, у москвича 110, молодец инфа полезна, главное еще советская А на счет уплотнений так да.
|
Термостат
Установка термостата от Сенса на Таврию. Кто ставил? Отзывы?
|
Вы выбираете по оптимальной температуре,или "от чего-то"?
|
Цитата:
|
Цитата:
Не верю! (с) |
здесь без самовнушения не обошлось :D
|
Цитата:
Цитата:
|
koftik, видится три плюса данного термоса(но пока не системы), ценик, уплотнитель, большая надежность (по отзывам в наших темах)..
теперь вопросы по поводу самой системы: 1) замутив подобные переменны в системе, каким образом вы избегаете прогрева: часть радиатора > пароотводящая трубка > бачек > саксофон? Видимо решение нашлось в отсечении верхнего входа/выхода радиатора, но при этом, открылся доступ через нижний вход/выход радиатора, а там путь до пароотводящей трубки ещё больший.. Об этом всё уже не раз упоминалось, гаврюха предложил для борьбы с этим движением бороться двумя параллельно установленными термостатами и я эту идею в целом поддерживаю, но так система становится более затратна и ещё менее надежна.. 2) замутив подобные переменны в системе, с помощью куска патрубка и тройника вы всё таки улучшаете (вроде как работу системы), но холодный поток её всё равно охладит (просто это будет немного дольше), тут вопрос встал в другом, не будет ли вреда от подобной работы системы? Пример: мороз -10, система уже прогрета до открытия клапана термостата, далее открывается клапан и ледяной поток ушёл на саксофон, а так как в вашем случае клапан остаётся фиксирован с задержкой, оно не отрегулирует этот поток на уменьшенную проходимость, всё это может пагубно сказаться на голове.. |
Цитата:
|
Цитата:
|
wint а фотки можно викласть или на e-mail: igorglas@ukr.net
|
Цитата:
У нас ( тавроводов ) всегда , вместо того чтоб поставить стоковое , но ИСПРАВНОЕ , переделывают всю систему . |
Поменял старый термостат на Вернет -87С . Система работает как часики. Холодней машинка стала. Вот только открытую решотку пришлось заменить на стоковую. Холодней машинка стала. Температура даже в экстримальных ситуациях не росла больше 92С. Зачем изменять СО если стандартная работает нормально.
|
доброго дня!! кто мне подскажет .как проверить термостат??дело в том что я не могу нагреть машину))))))))))до дачи 15 км приезжаю температура показывает 45 градусов...понимаю что охлаждение идет сразу по большому кругу..не понимаю как это проверить
|
Рукой,попробовав трубу нижнюю от термостата к радиатору.Должна стать горячей только после прогрева.
|
Цитата:
|
Да.Но не сразу,а одновременно с остальным.
|
Цитата:
|
Цитата:
http://radikal.ua/data/upload/fb1a9/...ac04dc932f.jpg |
Цитата:
|
погодите, а что диаметры патрубков одинаковые??? Хочу менять.
термос прошел не более 1.5 года ~30тыс. уже тяжко прогревается ПС (на ниве 3года на воде и ноупроблем, еще ездит у другого) |
Цитата:
|
После первых заморозков накрылся термостат. Но оно и понятно, вода в СО не есть хорошо.:D Купил Vernet, залил тосол, и целую неделю радовался; машинка с утра нагревалась за несколько минут, печка топила хорошо. Но не долго музыка играла... Опять термос накрылся, больше 40 не греется, с картонкой до 80 через 30-40км только нагревается.:( То ли качество такое, то ли хз...o_O
|
термостат
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вернет уже не торт!!!! Сам попался этим летом ...
|
После закипание был заменен вчера термостат на Вернет, и термодатчик лузар 87-92 градуса, сегодня проехался температура выше 50 не поднимается что это может быть ?попробывал патрубок снизу холодный свергу горяченький термостат.
|
Сначала открылся, потом заклинил и остался в открытом состоянии.
В гараже валяется термостат, температура открывания 73 градуса, хотя написано 87, так на нем стрелка на показометре летала от 40 до 100 градусов. |
так что мне делать возвращять термостат продавцу ? и менять его на другой? какой брать лузар ?
|
заказал инкар восковый, а то тот что стоит совсем мозги выел, то работает то клинит по большому кругу все маслает и остывает в движении, надеюсь этот будет нормально работать...
http://zapchastizaz.com.ua/component...bd1a3432e9.jpg |
Возьмите завод, Запрожье все таки, их у вас делали, а Вы китай берете, маразм.
|
Термостаты в Запорожье?...впервые слышу...
стоял у меня вернет 87 градусов с магической надписью France))))....полтора года отработал как положено, но мне не нравилось, что он теплее...карлсон часто включался...да и не становится он нормально (нижний патрубок на 5мм больше по диаметру чем у родного - геморно натягивать)....купил поляцкий на 80градусов в заводском магазине в Запорожье...цена 88грн (дорого)...но зато все встало на свое место...зимой карлсона не слышу...температура нормально держится... |
поставил инкар, братцы, ну сказка же ! пригреваться минуту, стрелка сдрагивается, в движении за 1-1,5 км уже 90, включаешь печку и едешь как человек !!
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
|
Термостат(умерает за пол дня)
Вчера обнаружил что греется мотор
Попробовал патрубок пот термостатом (тот что с радиатора ) - холодный значит темостат неработает сегодня утром поменял, все хорошо, в радиатор идет вода, вентилятор включается вечером завожусь - снова та же проблема, термостат перстал работать как такое может быть ??? |
Цитата:
|
а это что, нормальная практика что термостаты такие ненадежные ????????!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Печка перестала работать на малых оборотах. При увеличении гари циркуляция воды есть через салон. Подскажите, кто знает, где "собака" закопалась. Подозреваю, что термос чуток приоткрылся, но прогрев быстрый. Температура держится железно чуть менее 80и. Раньше вроде было чуток более 80и и печка ЖАРИЛА отлично.
|
Цитата:
|
Цитата:
На днях ковырял авто, поставил ей кто то новые шланги на печку, они слегка длинноваты, перегнуты под впускным коллектором, при чем оба, какая там циркуляция будет, изгибы вырезал трубки латунные от смесителя вставил сейчас нормально. |
Цитата:
метал инкары, которые присылает автозаз, несут назад каждый третий они работают, но температура его открытия близка к точке кипения, сам проверял |
Цитата:
Я выскажусь. 5.5 лет стоит верне, который без надписи. И чо думаете - работает. |
Цитата:
Только этой осенью их продано несколько десятков - и ниОДНОГО возврата не было. А по поводу того, что температура его открытия близка к точке кипения, сам проверял - верно, но только в кастрюле, на кухне, ибо наши заводские термостаты имеют ПОЛНОЕ открытие при 104-105градусах... а при давлении, в исправной системе охл ДО 120град ничего кипеть не должно!!! Так, что ничего сверхестественного в этом нет (рабочая температура-то 110градусов) |
[QUOTE=СБорисов;1448534]Поищите не в термостате и не в печке, а поищите в шлангах между двигателем и салоном.
До этого не додумался. Спасибо. Пойду поколдую с печными шлангами, потом уже термосом займусь. Хотя, блин, замена печных шлангов - это просто ПЕСНЯ!!! |
Цитата:
Не днях проверял датчики вентилятора, так один написано 99-94, а срабатывает 97-92, второй 92-87, срабатывает 92-82, вот такие разбеги, а на обеих датчиках люди жаловались авто греется. И термостат валяется на 87 градусов написано, а срабатывает на 73, хотя работает адекватно, заметен банальный недогрев. Качество еще то в общем. |
Цитата:
|
У меня во Львов только EuroEx продается
Вобщем, последнии 2 дня термостат вдруг ожил и стал нормально работать (а перед этим через день после установки перестал отрыватся), даже незнаю что с ним делать тепер. |
Та же фигня у меня с Вернетом. Когда перестал работать, поехал на рынок за другим, а мой термос заработал.:fool: Пока вроде работает.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По этому если люди говорят 105-110 или 110-120 градусов в СО, то чем можно измерить? Полностью исправная СО при не срабатывании вентилятора радиатора на стоячей машине при температуре воздуха +15 градусов на ХХ имея температуру 97-99 градусов резко повышает уровень в расширительном бачке, при этом начинается сброс ОЖ и включение вентилятора на 1-2 минуты стабилизирует температуру до 90-95 градусов, кипение при этом прекращается. |
Цитата:
- Настоятельно рекомендую поГУГЛить, если же лень - посетить страничку LUZARа с техническими характеристиками термостата для Таврии: http://www.luzar.ru/catalog/4/13 П.С. Надеюсь, процесс кипячения пойдет эффективней, если подучить физику и забыть на несколько минут как всю информацию по темостатам на первые "Волги" и "Москвичи", так и от очень "мощной" "Википедии" - составляемой неизвестно кем; а может, всего-навсего, достаточно почитать Руководство по ремонту и обслуживанию - нескольких авторов и разных годов выпуска, и тогда Ваши бред полный. Нагрейте до 87 и держите на пол градуса выше поменяются на др.возгласы?!! За температуру начала открытия клапана принимается температура, при которой ход байпасного клапана составит 0,1 мм. Эта температура на автомобилях семейства Таврия должна быть (87+2)' С. При температуре 102' С ход байпасного клапана должен быть не менее 8 мм. (Надеюсь, никому не надо рассказывать о погрешности в 5%) |
А нагреть воду до 102 в кастрюльке слабо.
|
Цитата:
|
Я то видел, а вот остальным как показать.
|
Цитата:
ПАС. Признаюсь - никогда не кипятил :) Все работало, а поменял от нечерта делать, и тоже работает... |
А я попал стоял термостат написано 87, а открывал на 73.
|
Цитата:
Появился какой-то вой, синхронный с оборотами. Может помпа кирдыкается? |
Замените, может и поможет. Хотя вряд ли.
|
А что трудно взять и послушать проблемные точки?
|
Цитата:
гараздо больше 100 градусов. |
Цитата:
|
| Текущее время: 23:00. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.