ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   А как вкуснее всего приготовить шашлык? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=4497)

:-) 20.04.2006 11:37

А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
Всем доброго дня! Не подскажете, ксть ли у кого-то какие-то секреты по приготовлению мяса для шашлыка? А то хочеццо вкусно отдохнуть вскоре... Заранее спасибо за конструктивные ответы.

Рокфеллер М.И. 20.04.2006 11:40

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
1. Не пожалеть денёг на хорошое мясо.
Чем лучше мясо тем меньше извращений с замочкой.

=MANIAK= 20.04.2006 12:05

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
Можно ещё приправу специльную купить.

Некоторые при пиготовлении ешё и винцом шашлык поливают. ;-)

И немаловажную роль играют дрова, идеально жарить на дровах из фруктовых деревьев. А вот смолянирстые типа хвойных нужно избегать.

:-) 20.04.2006 12:13

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
Дык я на углях на фиг делаю, блин... они типа спецовые

Ravl 20.04.2006 12:22

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
хороший маринад - 50% хорошого шашлика

Цитата:

Некоторые при пиготовлении ешё и винцом шашлык поливают.
+1

AndrewK 20.04.2006 12:43

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
Цитата:

Сообщение от Ravlik
хороший маринад - 50% хорошого шашлика

Цитата:

Некоторые при пиготовлении ешё и винцом шашлык поливают.
+1

+1
И ни в коем случае уксус не использовать.

fox_12 20.04.2006 12:55

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
Цитата:

Сообщение от AndrewK
Цитата:

Сообщение от Ravlik
хороший маринад - 50% хорошого шашлика

Цитата:

Некоторые при пиготовлении ешё и винцом шашлык поливают.
+1

+1
И ни в коем случае уксус не использовать.

Поддерживаю...
При приготовлениии использовать сухое вино, и желательно как можно чаше маринадом при готовке обрызгивать, чтобы сочнее получались. Если маринад закончится - то вином поливать, в крайнем случае - водой брызгать (я как-то даже пивом поливал, когда маринад закончился, а вина под рукой не было - вроде вкусно получилось) :)
Считается еще, что шашлык нужно есть без кетчупа, т.к. он вкус шашлыка портит, ну и традиционно шашлык готовят мужчины :D

Dorosh 20.04.2006 12:57

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
Рецепт зависит от того, сколько есть времени до употребления.
1. Есть от 1 до 3 суток. Компоненты мясо, лук. Специи соль, перец, лавр, никаких приправ и мивин! Маринад - светлое пиво. Результат - чем дольше стоит, тем вкуснее. Замаринованные шашлыки до употребления хранить в холодильнике.
2. От 3 до 12 часов. Все тоже, маринад - кислое молоко. Настаивать в тепле.

Есть 1001 способ приготовления шашлыка и все они правильные, те что я привел мне больше всего нравятся, особенно с пифком и под пифко :D

Вик 20.04.2006 12:58

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
теоритически молодое мягкое мясо может вообще не потребовать замочки, но на практике все таки как правило замачивают по времени в зависимости от жесткости, а составом имеющим какую то кислоту + вкусовые добавки на выбор...
замачивать можно в газировке, кефире, майонезе, сметане, сухом вине, в помидорах, пиве, и т.д. и т.п.

в зависимости от жесткости мяса замочить можно от часа, чисто для запаха и вкуса до суток...
кроме того хорошую телятину или тем более свинину можно замачивать чисто символически, говядину дольше, баранину же как правило более тщательнее и дольше для устранения спицефического привкуса...

Жарить лучше всего на готовых купленных углях. Это оптимальный вариант по результату. Неплохой вариант на углях фруктовых деревьев, но вряд ли они у вас есть. Нежелательно жарить шашлыки (да и любые блюда) на огне/углях хвойных деревьев.

Desperado 20.04.2006 13:00

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
Цитата:

Сообщение от AndrewK
Цитата:

Сообщение от Ravlik
хороший маринад - 50% хорошого шашлика

Цитата:

Некоторые при пиготовлении ешё и винцом шашлык поливают.
+1

+1
И ни в коем случае уксус не использовать.

Столовый уксус - +1
Я винный использую...

Berk 20.04.2006 13:31

...
 
блииииин хочу шашлык!
может на выходных?! :)

AndrewK 20.04.2006 13:53

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
Цитата:

Сообщение от Desperado
Столовый уксус - +1
Я винный использую...

Винный - наименьшее зло, хотя надо смотреть, чтоб действительно винный был, а не с "винным ароматизатором". Хотя простое сухое белое вино для шашлыка ничем не заменить, разве что ПЫВОМ :twisted: .

AndrewK 20.04.2006 13:56

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
Да, и еще:
ОГОНЬ ВРАГ ШАШЛЫКА!!!
Если загораеться - тушить водой с добавлением приличного количества вина :D

Nick Sneer 20.04.2006 13:59

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
1. Мясо: свинина куском с небольшим содержанием жира, без прослоек (в противном случае с шампура свисает). Куски лучше делать больше и готовить их дольше - получается вкуснее и сочнее!
2. Лук. Зелени побольше. Можно еще помидоры.
3. Маринад: вино/пиво/майонез, перец, соль, секретные приправы по вкусу
4. Мариновать 2-22 часа (если больше получается не так вкусно)
5. Дрова: первоначально сосна, дуб, сверху фруктовые.

Начинаю делать на небольших язычках огня, пока мясо не перестанет быть розовым, потом переворошить угли и оставить шашлык в покое. 15 минут, одно переворачивание, полить маринадом, 5-10 минут, ГОТОВО.

Чего не надо делать: лить маринад или бросать лук в костер - портит всю процедуру.

Dorosh 20.04.2006 15:01

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
Цитата:

Сообщение от Nick Sneer
4. Мариновать 2-22 часа (если больше получается не так вкусно)

-1.
В прошлом году на Пасху ездили на дачу и забыли шашлык :shock: :cry:
Через трое суток в Киеве возле большого киоска "МЕТРО", он был уничтожен. Вкус мяса был просто изумительный, само мягонькое как молочное :!:

Storag 20.04.2006 15:52

Re: Согласен
 
Маринование в кефире дает прекрасный результат, не один раз проверял. И пиво рулит. Некоторые даже в пепси маринуют :-D
И таки да, способов маринования и приготовления - море! :-)

Nick Sneer 20.04.2006 15:52

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
Ну, трехсуточным мясом можно и тр-равануться запросто!

Dorosh 20.04.2006 16:06

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
Цитата:

Сообщение от Nick Sneer
Ну, трехсуточным мясом можно и тр-равануться запросто!

С какой стати, оно стояло в холодильнике.

Кстати, насчет Соса-Солы, мне друг сказал, что этим универсальным напитком можно не только мясо мариновать, но и смывать пятна смолы от деревьев с машины :D . Спрайтом чистить чайник, и т.д. :D

Мясо нужно брать только свежим :!:

Storag 20.04.2006 16:08

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
Ща в Караване продаются разовые мангалы с углем. Упаковку снял, разжег - и жарь в свое удовольствие :-)

Nick Sneer 20.04.2006 16:12

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
Цитата:

Мясо нужно брать только свежим
+1!
Несколько раз приходилось выбрасывать супермаркетное мясцо, в спешке прихваченное кем-то из знакомых. Попахивало. В маринад пихают лежалый товар.
А мясо надо выбирать заранее и с удовольствием - пройтись по рынку, потыкать в него пальцем, поторговаться :)

Dorosh 20.04.2006 17:07

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
Цитата:

Сообщение от Nick Sneer
А мясо надо выбирать заранее и с удовольствием - пройтись по рынку, потыкать в него пальцем, поторговаться :)

+100%.
Я тут хотел написать, что нужно расширить тему по вопросу где купить мясо.
1. Не брать в супермаркетах, хоть оно тем дешевле. Все тамошнее мясо производиться по новым технологиям и имеет очень мало сходства с обычным, сельским. Национальные производители на данный момент могут обеспечить только 30 % внутренней потребности в свинине.
2. Мясо нужно брать на рынке. Как правильно выбрать мясо и не нарваться на Польское и Китайское :shock: , это вопрос уже другой.

От выбора мяса вкус шашлыка зависит на 90%

Alexx 21.04.2006 00:19

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
Во-первых - шашлык, если из свинины, то брать ТОЛЬКО ШЕЮ.
Во-вторых - лук(чем больше, тем лучше)+специи (без соли!!! или совсем-чуть)+вино(красный сухарь). Вина не много.
Мариновать сутки.

AndrewK 21.04.2006 09:10

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
Цитата:

Сообщение от Alexx
вино(красный сухарь)

Несогласен. Мясо окраситься у получит неестественный вид - пробовали уже :cry: .

Alexx 21.04.2006 09:51

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
Цитата:

Сообщение от AndrewK
Цитата:

Сообщение от Alexx
вино(красный сухарь)

Несогласен. Мясо окраситься у получит неестественный вид - пробовали уже :cry: .

:shock: :shock: :shock: Фигассе.... А что ж это за вино было или сколько вы его бухнули в шашлык? Вина на 5 кг. - где-то стакан-полтора...

Nick Sneer 21.04.2006 09:53

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
Ну, я бы не сказал, что ШЕЯ - саме вкусное :) На выходных ели шею (маде ин Фуршет), такая же гадость как и все оттуда. Вырезка лучше.

Мясо бывает очень разное и я, например, выбираю его просто представляя каким оно будет в готовом виде :D Вообще выбирать
надо исходя из того что хочется сьесть и чем придется запивать. К пиву можно брать нежирное и делать его посуше, соленым и прожаренным!

Alexx 21.04.2006 10:40

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
Цитата:

Сообщение от Nick Sneer
(маде ин Фуршет)

Ключевая фраза.
А вообще - фишка шеи в том, что в ней слоями расположены мясо и жир - при жарке жир стапливается и мясо получается сочным. Мясо нежное, поэтому нет необходимости фигачить уксусы-минералки...

Storag 21.04.2006 11:14

Вам шашечки или ехать?
 
А тебе смотреть на мясо или жрать его? Тоже мне, придумал - "неестественный цвет" :-D Вкусно должно быть!

AndrewK 21.04.2006 11:58

Re: Вам шашечки или ехать?
 
Цитата:

Сообщение от Storag
А тебе смотреть на мясо или жрать его? Тоже мне, придумал - "неестественный цвет" :-D Вкусно должно быть!

Ну знаешь... мясо темно-рубинового цвета в готовом состоянии навевает на мысли о его свежести и происхождении не взирая на то, что сам покупал. Желудок не обманешь :D

=MANIAK= 21.04.2006 13:29

Re: Вам шашечки или ехать?
 
Так, давайте мыслить более конструктивно!

Я вижу Берк, как-будто прочитал мои мысли :-D

Предлагаю киевлянам собраццо где-то в понедельник (выходной после Пасхи) и забабахать шашлычёк по одному из рецептов или например выбрать два рецепта и сравнить. ;-)

Тоесть мы примерно прикидываем сколько народу идёт, кто-то кто хорошо шарит, покупает мясо и маринует, а потом мы при непосредственно на шашлыке отдаём капусту за мясо и покупаем остальное. (если конечно найдутся добровольцы-шашлыкомэйкеры)

Platon 21.04.2006 14:01

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
Цитата:

Сообщение от Alexx
Цитата:

Сообщение от Nick Sneer
(маде ин Фуршет)

Ключевая фраза.
А вообще - фишка шеи в том, что в ней слоями расположены мясо и жир - при жарке жир стапливается и мясо получается сочным. Мясо нежное, поэтому нет необходимости фигачить уксусы-минералки...

а еще в шею животным делают прививки... поэтому особенно с телячьим мясом надо быть осторожным...
А ваще -то ошеек свинной для шашлыка самое оно! :-)

Storag 21.04.2006 15:27

Re: Вам шашечки или ехать?
 
А хорошо подрумяненое мясо нравится? :-D Цвет если изменит от вина - то только сверху, внутри останется нормальным.

AndrewK 21.04.2006 16:01

Re: Вам шашечки или ехать?
 
Цитата:

Сообщение от Storag
А хорошо подрумяненое мясо нравится? :-D

Еще бы, конечно!!!
Цитата:

Сообщение от Storag
Цвет если изменит от вина - то только сверху, внутри останется нормальным.

Но смотришь то ты сверху, а не внутри. Хотя если немножко красного вина, то сильно цевт не поплывет. Но как по мне - белое 1:1 в маринад в самый раз :)

Dewr 22.04.2006 13:25

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
Цитата:

Сообщение от У папы таврия
Всем доброго дня! Не подскажете, ксть ли у кого-то какие-то секреты по приготовлению мяса для шашлыка? А то хочеццо вкусно отдохнуть вскоре... Заранее спасибо за конструктивные ответы.

Так, по поводу шашлыков.
Никого не слушайте и никогда не лейте в мясо что-то, что содержит кислоту. Сухое вино, сметана, майонез, помидоры, уксус и тому подобные вещи ведут к УВЕЛИЧЕНИЮ сухости и жесткости мяса. Кислота отбирает воду у мяса, я даже когда-то формулу мог на память написать, как это происходит.

Таким образом, мясо маринуется только в луке с добавлением большого количества зелени. Береться 1 часть лука на 2 части мяса (на 1 кг. мяса надо пол-кило лука). Туда много зелени (петрушка, мята, укром, одуванчики, зеленный лук - короче что под руку попало). Потом берете, внимание - МОЛОКО. И заливаетет им мясо. Если нет молока, то в простой воде надо взбить подсолнечное масло, чтобы образовалась гомогенная водо-маслянная смесь (но качества молока вы все равно не добъетесь). Зачем это надо надо? Когда ферменты лука начинают проникать в волокна белков (за счет чего и размегчается мясо), то в микроскопические поры вместе с водой попадают и маленькие шарики жира. Потом, когда вы пометите мясо над углями, этот жир быстро запечется прямо в порах и не даст выйти воде наружу (вот почему шашлык надо помещать на ОЧЕНЬ горячие угли). Получите сочное мясо.
А если, по привычке, хочется с запахом уксуса, то им можно просто сбрызгивать мясо во время жарки. Вот.

А вообще, на 60% мягкость шашлыка зависит от того, как вы умеете выбирать мясо при покупке.
(c) Beat

Niсk 22.04.2006 15:22

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
фигасе
надо попробовать с молоком

Вик 22.04.2006 22:42

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
Цитата:

Сообщение от Dewr
Никого не слушайте и никогда не лейте в мясо что-то, что содержит кислоту. Сухое вино, сметана, майонез, помидоры, уксус и тому подобные вещи ведут к УВЕЛИЧЕНИЮ сухости и жесткости мяса. Кислота отбирает воду у мяса, я даже когда-то формулу мог на память написать, как это происходит.

Таким образом, мясо маринуется только в луке с добавлением большого количества зелени. .....Потом берете, внимание - МОЛОКО. И заливаетет им мясо.

Ну чего ерунду писать...
сам же дал точно такой же рецемт размягчения мяса с помощью получаемой кислой субстанции (лук+молоко...), а другие критикуешь от непонимания...

Все рецепты замочки построены на необходимости размягчения волокон мяса, хотя в некоторых случаях (свинина, телятина) этого может и не понадобиться...

:-) 23.04.2006 09:19

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
Всем спасибо... Сварил мангал, купил мясо, замочил в майонезе с луком, купил углей и щас едем на Ай-Петри на пикник....

Nick Sneer 23.04.2006 10:54

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
Цитата:

Сообщение от Dewr
А вообще, на 60% мягкость шашлыка зависит от того, как вы умеете выбирать мясо при покупке.
(c) Beat

Мнээээ.... размягчать мясо надо если это баранина или уж очень пристарелая свинья. С хорошим мясом маринад нужен только для вкуса.

Desperado 23.04.2006 11:41

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
Цитата:

Сообщение от Alexx
Цитата:

Сообщение от Nick Sneer
(маде ин Фуршет)

Ключевая фраза.
А вообще - фишка шеи в том, что в ней слоями расположены мясо и жир - при жарке жир стапливается и мясо получается сочным. Мясо нежное, поэтому нет необходимости фигачить уксусы-минералки...

+1 :-D Пан хнает только в извращениях! :-D

Alexx 23.04.2006 13:44

Re: А как вкуснее всего приготовить шашлык?
 
Цитата:

Сообщение от Desperado
+1 :-D Пан хнает только в извращениях! :-D

Или!!! :lol:

Berk 28.04.2006 15:02

...
 
http://www.stopka.ru/food/sislik/4s.jpg


Текущее время: 11:33. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.