![]() |
разрезная шестерня
ребят незнаю по поиску не нашел. вопрос где достать разрезную шестерню?
пол зуба смещение после шлифовки |
п.с. шестерню на таврию
|
Вы сначала присмотритесь внимательно к ситуации с проворачиванием КВ туда-сюда,и люфтом всего этого-шестерня-ремень-шестерня относительно неподвижной шестерни РВ,и как раз обнаружите эти ползуба,а то и больше...
|
Цитата:
головка шлифовалась два раза где купить разрезную? |
Создай тему в купи-продайке. Я у Anro покупал. Сперва собери так и попробуй, может она тебе и не понадобится. Метки на Таврии ставят +-лапоть.
|
Цитата:
|
Точнее всего выставить распредвал с помощью датчика давления, не факт что когда поставите по меткам будет лучше.
Тема про датчик давления. http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=44716 |
куда мне єтот датчик? у меня карб
что значит не будет лучше? на то они и метки что должні стоять ровно |
Да вы присмотритесь к ним! Они принципиально точно не кажут ничего. И на что повлияет эта половина зуба,на время закрытия/открытия клапана,или на момент зажигания? Если вас второе беспокоит,присмотритесь к люфтам и зазорам во всей цепочке от шестрени РВ до шторки на прерывателе ДХ/бегунка.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сколько "стит" 1/2 зуба в градусах 360:42:2= 7,5 ? И это-катастрофически смертельно? На сколько гуляет ремень в шестернях? Практически на эти же 1/2 зуба,и часто.
|
Цитата:
|
Да не гуляет он если натянут. Ошибка на один зуб существенно меняет характер машины и расход топлива. На ползуба не пробовал, у меня как раз попадает сейчас.
|
А чем чреваты эти ползуба? Может, пусть лучше так и будет?
|
Если распредвал отстает от правильного положения, машина прет хорошо на верхах, максималка иногда лучше чем на стоке, но холостой ход и режимы малых оборотов не очень, чтоб ехала там приходится смесь богатить и зажигание сдвигать в +. Если опережает, наоборот, тянет с низов как трактор, но на больших оборотах не раскручивается резво, максимальная мощность снижается. В обоих случаях средний расход заметно возрастает.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Хуже не будет однозначно, зато появится еще одна степень свободы для экспериментов.
|
Цитата:
если будет ощутимый плюс то я бы поставил) |
100грн небольшие деньги, можно позволить себе эксперимент.
|
Так уточните тогда,чего все-таки добиваетесь разрезной- точного МЗ или точного фазирования клапанов?
|
Клапанов, зажигание регулируется трамблером как обычно.
|
Цитата:
если идет отступления от стока: --- замена распредвала на спортивный + тюненг головы+ увеличение копресси или наоборот - уменьшение --- установка турбы или компрессора... если расточил блок или шлифанул голову, то шестерня ненужна ... "завод он цука вумный" - золотая середина давно найдена если есть необходимость авто под себя настроить - "то это болезнь" называеца "тюнег" она нелечица ею многие больны, безнадежно... |
А не проще ли забабахать туда дополнительный паразитный ролик на правую ветку ремня, как на Рено-21, чтобы выбрать слабину после шлифа головы?
|
Цитата:
Step1 - зробив Step2 - ніби стало краще. Step3 - А може ні? Step4 - Ну тоді попробуєм по-уншому Goto 1 :D |
Не,эт все понятно,только меня интересовала сама существенность погрешности в фазах в 7,5 градуса.
|
Цитата:
|
Цитата:
эх, давняя моя мечта.... |
Я свою разрезную крутил плюс\минус четверть зуба. Остальное не трогал. Не мерил ничего, кроме максималки.. Получил от 120 до 140 км\ч разбег в максималке.Оставил сток. В стоке меньше 140 км\ч, но зато набирает резво. ))
максималку не "до упора, пока стена не перебежит дорогу", просто пару минут разгоняешся, как смотришь, что вяло-значит харошь... |
Цитата:
|
На этих выходных буду-таки ставить однорядную цепь и разрезную звёздочку РВ.
Вопрос: вы как фиксируете болты? Просто затягиваете или ещё и на LockTight сажаете? |
:) цена вопроса порядка 120грн обычная есть алюминиевые но толку в них мало, купил месяца 2 валяется уже в гараже, стокойвой и так не плохо получается настроить да и не совпадают на пол зуба они почти все а с метками так в целом беда + болезнь таврии ремень постоянно тянет и пожевывает по чуть чуть.
Тому кто придумал мемз спасибо, тому кто до проектировал всё отбить руки. |
А ВАЗовская конструкция лучше,умнее?
|
Цитата:
|
:(
Странное дело! На моей всего три болта... Шайбы, правда, особые - пружинные. |
для замены шестерни на разрезную нужно извлекать распредвал?
|
Цитата:
|
хм, а как же его фиксировать?
|
так же как и обычный - упорным болтом
|
Куды он упирается?
|
Цитата:
|
а зачем его фиксировать на РВ есть штифт фиксирующий для ответной выборки в самой шестерне
|
ТС мабуть мав на увазі, як зафіксувати РВ від прокручування при затягуванні болта шестерні РВ?
|
да
|
Цитата:
|
Взагалі то є спеціальний ключ, описаний в книжках по ремонту, але в живу я його не бачив. А затягнуть можна так: одягти шестерню, закрутить болт стільки, скільки можна до прокручування РВ, одягти ремень, натягнуть його, включить 1 передачу і поставить на "ручник", затягнуть необхідним моментом.
|
Цитата:
А на передачу даже и не нужно ставить и так хватает с головой услилия.:) |
Ну, розумієте, на вид я щуплий, а по характеру місцями нудний :), тому за своє життя через бажання "затянуть надьожно" зірвав рожковим ключем не одну різьбу, а про головки і накидні ключі взагалі мовчу.:) Тому у мене зараз є ДВА динамометричні ключі made in USSR і по можливості я все закручую ними. Якщо не помиляюсь, я затягував на 4-5кгс*м. Хоча не спорю, що і зятянувши, притримуючи шестерню рукою, вона не відкрутиться.
|
Не,тянуть надо когда стоит ремень ГРМ.) Без него плохо.)
|
Цитата:
п.с. я затягивал болт без ремня - сквозь отверстия длинную отвертку просунул, упер где смог и затянул болт ключем |
ну тогда еще спрошу про полученный эффект.
кто что получил от разрезной шестерни? тяга, расход, прочее... |
Цитата:
P.S. Найду шестерню , поставлю , по кручу на стенде и как нибудь отпишусь об эффекте . |
Вот выложил бы кто методику настройки с визуализацией на фото! а именно:
1. Тяга на более высоких оборотах. 2. Тяга на более низких. 3. Максимальный баланс. Ну и + к максимальному балансу я так понимаю убираются хлопки в глушителе от выбрасывания в него топливной смеси. |
Не таврия, но всё же выскажусь:
Как оказалось, уточнённое положение было на пол-зуба раньше первоначального. По показаниям ДАД на ХХ вакуум во впускном коллекторе не изменился. Теперь надо накатать уточнённые карты УОЗ. |
Датчик давления в помощь, чтобы выставить номинал.
http://www.tavria.org.ua/forum/showp...53&postcount=1 Если сдвигать РВ назад от номинала, возрастает тяга на верхах и максималка, но ухудшаются низы и холостой ход. Если вперед, тянет как трактор с низов, но на верхах похуже и расход возрастает. |
Замечательно :) под обычный карб без извращений как настраивать?
|
Точно также. Какая разница карб или инж? Вкрутил вместо свечи и пиши диаграмму. Можно и дедовским способом с помощью часовых индикаторов определять перекрытие и(или) моменты открытия-закрытия клапанов, но это намного дольше.
|
Кстати, еще один может тупой вопрос, но этого я не делал, шестерня распределительного вала, после откручивания гайки, снимается легко или нужен съемник?
Так же интересует вопрос установки ее на место, туго идет или свободно? |
Цитата:
У меня снимается и устанавливается руками без съемника(стоковая). |
Здравствуйте!
Подскажите где можно купить разрезную шестерню.? |
Только с алюминиевой основой.
|
Цитата:
|
JBL
Переплата за алюминий не целесообразно! почему? читайте ветку. |
Цитата:
|
Кто то реальный кпд получил от неё?
|
Цитата:
Я не знал что она для повешения кпд. |
Да ну? а правильно выставленные фазы вы хотите сказать не увеличивают коэффициент полезного действия двигателя?
Просто разрезная уже год валяется в гараже и из прочтённого не убедился что стоит ставить ( |
Если тебе придется с головы пол мм или даже 1 мм снять то да эффект будет точно. А если МПСЗ то все можно корректировать прошивкой.
|
Цитата:
А вобще разрезная нужна для выставления фаз и смещения их в ту или иную сторону. Но не как не для повешения КПД. Хотя да,КПД может повышатся в отдельных режимах,но в другтх она очень страдает.:) |
Цитата:
|
Цитата:
В этой ветке уже давалась ссылка где можно купить шестерню: http://zapchasti24.com.ua/tavria-sla...a-reguliruemyj |
Цитата:
|
Цитата:
С 10 разве что 1 можно выбрать нормальную. |
Купил такую как на фото, скорее всего один производитель, Во время покупки предуприждали что при закручивании может сорватся резьба болтах и их лучше сразу заменить на каки ето попрочнее. При закручивании резьба таки сорвалась, вот только не на болте а на самой шестерни, закручивал без фанатизма. Вот так получилось минус одно крепление :(
|
там резьбы то, тянуть там сильно не надо
болтов то много |
блин плохо это, и у меня вроде как такая шестерня хранится уже с год для другого мотора, будем надеятся, что не совсем такая =)
|
Интересно а можно ли её применить каким то образом для уточнения/повышения кпд на газу.
Возможно у кого то есть отработанная технология. |
тока голову стачивать
|
Ребятки! Кто настраивал разрезную шестерню, поделитесь технологией. Вот ставим поршень в вмт, дальше отпускаем болтики на шестерне и крутим за болт распредвал чтобы клапана поднялись на одинаковую высоту, все понятно, но как на собранном моторе контролировать подъем клапанов?
|
Не знаю, как это выглядит не тавромоторе, на ВАЗ-2106 можно прощупать пальцем под постелью РВ, как двигаются верхние тарелки клапанных пружин.
Момент начала подъёма одного и окончания закрывания другого определяется достаточно хорошо.. |
впускной и выпускной клапаны одинаковой длины, значит просто тарелки должны быть на одинаковой высоте.
|
Цитата:
http://www.tavria.org.ua/forum/showt...EB%E5%ED%E8%FF |
Нет, коромыслами там в этот момент ничего (если вы не слон, конечно!) пошевелить не удастся - оба кулачка уже внизу, прижаты к штокам клапанов.
Я клал подушечку большого пальца левой руки на обе тарелки, правой рукой качал КВ туда-сюда с помощью храповичного ключа. То есть:
|
Т.е. пальцАми определяли одинаковый подъем? Не знаю насколько это точно, для Жигулей когда-то приспособа выпускалась с часовым индикатором.
|
разрезная шестерня
Вложений: 1
Ну , индикатором - это чисто для гурманов :D
Для таврии и на глаз сойдёт . |
Цитата:
|
С индикатором планка для настройки зазоров в приводе.
Я пытался придумать приспособу, которой с одним индикатором можно было бы точно определять равный подъём клапанов. Не смог аккуратно сделать её. (на общей горизонтальной оси вращаются две пластины, ось у одного их края. другим краем пластины ложатся на тарелки. индикатор закреплён на одной пластине так, что его щуп упирается сверху во вторую. ось каким-то образом закреплена на/над фланцем ГБЦ. выставляем РВ в конец такта сжатия, на индикаторе ставим, например, точно 2мм, чтобы был запас измерений в обе стороны. подводим РВ кулачками к клапанам. сперва индикатор зашкалит в одну сторону, потом значения будут приближаться к нулю, в нуле - точка перекрытия. при дальнейшем вращении РВ индикатор опять зашкалит - в другую сторону. найдя перекрытие - ослабляем болты звёздочки, индикатором пользуемся для определения ВМТ через свечное отверстие второй приспособой - скобой, упирающейся в поршень) |
Да уж получился микрометрический определитель положения ВМТ.
|
Хотя может сделать переходник с удлинителем для щупа закручивающийся вместо свечи и так искать с его помощью ВМТ в каждом цилиндре. Только щуп прямой а плоскость поршня под углом, нужна хитрая лапка щупа.
|
Цитата:
|
Цитата:
Для этого заказали составные регулируемые звезды. Сначала по индикатору выставили вмт, зафиксировали двигатель(гидронатяжитель уже до этого отстрелили и прокрутили чтоб цепь натянулась). Потом прикрутили стойку и по индикатору выставили перекрытие по валам: на впуске клапан открыт на 0.7 , на выпуске на 0.9, и затянули болты на звездах(как бы сдели более позднее закрытие впускных клапанов), такое перекрытие делали специально чтобы поднять обороты когда турба начинает "здуваться", причем это получилось. |
Цитата:
Индикатор упирается в тарелку? |
Цитата:
|
Настраивал осциллографом с датчиком разряжения.
Делов то максимум минут на 10 |
| Текущее время: 12:03. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.