ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Технический тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Подогрев бензина в поплавковой камере. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=49537)

СБорисов 30.01.2012 16:12

Подогрев бензина в поплавковой камере.
 
Предложения есть?

Out_law 30.01.2012 16:21

а разве он не греется в штатном исполнении?

СБорисов 30.01.2012 16:39

Перед запуском, прогреть минут несколько, завести и выключить до следующего холодного пуска.

123_123_1 30.01.2012 18:03

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1553858)
Перед запуском, прогреть минут несколько, завести и выключить до следующего холодного пуска.

греть бензин - себе дороже
бенз не саляра он и холодный горит... :tupak:

СБорисов 30.01.2012 19:15

Ясно, у Вас в Мариуполе наверное все время +35 за бортом.

Turok 30.01.2012 19:26

Строительным феном на боковину карба прогрел, завел и поехал))))

Michurin 30.01.2012 20:19

По-моєму, підігрів перед запуском - весч нужная, при цьому байдуже, що гріть - чи весь карбюратор, чи бензин у поплавковій, чи впускний колектор. Я вчора при -17 хвилин 5 погрів карбюратор і колектор електричною сушкою для рук - просто подув теплим повітрям і запуск був таким легким, як при -5.

nikk[Slavuta] 30.01.2012 21:21

Приклеить на термоклей к стенке пару горячих транзисторов)))))

SDN 30.01.2012 21:35

Прошлой и этой зимой компактный фен Braun,крепко выручает в морозы (одалживал у жены :) ),грел им перед пуском (в гараже) карб и коллектор. После этого тож задумался как бы реализовать подогрев. Впрочем для меня это более актуально при ночлежке авто на улице, т.е в условиях отсутствия 220v. ИМХО топливо греть не эффективно,пробовал специальный термокожух на топливный фильтр (для дизелей) из фольги чехол, внутри которого нихромовые спирали,работает от 12-24v специально поставил перед карбом инжекторный металлический фильтр от ВАЗ на штуцерах. Имеем в итоге: мороз -25 Приходим,включаем подогрев, ждем минут 5-7, прокачиваем топливо вручную, пробуем заводить, эффекта 0,схватывает-глохнет и так раза 3, короче улучшений не почувствовал, завелась как обычно с подтраиванием и порядочным переобогащением.
Да и еще нагрузка на аккум в течении 5-7 минут дала о себе знать.Думаю что даже слегка подогретое топливо пройдя путь бензопровод> карбюратор>коллектор мгновенно принимает t этих деталей. Короче снял нафик. Щас при сильных морозах стараюсь юзать Лачик. Там на этот счет все гут.

Извиняюсь за много букв и отсутствия конструктива.

Michurin 30.01.2012 21:42

Мені здається, оптимальний варіант - "йорш" електропідігріву у впускний колектор з якоїсь іномарки, але він у нашому колекторі буде заважати повітряному потоку, тому - ХЗ.

redpas 30.01.2012 22:05

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1553778)
Предложения есть?

пазисторы рулят

SDN 30.01.2012 22:21

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 1554405)
Мені здається, оптимальний варіант - "йорш" електропідігріву у впускний колектор з якоїсь іномарки, але він у нашому колекторі буде заважати повітряному потоку, тому - ХЗ.

Еще может вариант со свечей накала как для дизелей, но к ней (ним) надо мутить и блок управления как на дизеле чтобы исключить перегрев. Ну и подобрать ей оптимальное место на коллекторе. Есть минусы 1.При неправильном расположении может оказаться пожароопасно. 2.Очень нагружают аккумулятор.

nikk[Slavuta] 30.01.2012 22:24

http://www.youtube.com/watch?v=cTL9q6oRnh8

Yurasvs 30.01.2012 22:31

ИМХО все эти дополнительные приблуды сильно снижают удобство пользования автомобилем, для чего он собственно предназначен (для удобства). При нынешнем темпе жизни некогда ждать пока он там раскочегарится, впрыгнул, завел, поехал. Так можно и до паровоза дойти, 2 часа разводить пары перед поездкой. Исправное авто обязано до -30 пускаться без проблем и так, а ниже у нас редко бывает. Например мне до работы ехать 20мин если пробок нет, если я буду тратить время на какие-то дополнительные манипуляции, я тупо проиграю конкуренцию маршрутке (ну правда там очередь всегда).

Michurin 30.01.2012 22:54

Так речь же не о том, чтобы ждать долго. Если поставить нагреватель в колектор и запитать его от концевика, связаного с подсосом, то процес запуска не усложнится. По поводу свечей накала думал, но в современных свечах температура до 2000 тыс. градусов и время разогрева - секунды, а это очень пожароопасно.

Yurasvs 30.01.2012 22:58

За время между вытягиванием подсоса и пуском ничего не успеет нагреть. А свечи накала можно через ШИМ включить и настроить нагрев какой надо, это не проблема.

СБорисов 31.01.2012 00:56

Умных послушали, начинаем сначала.
В поплавковой камере устанавливается достаточно мощный на 30-50 ватт нагреватель (бензин среда очень инертная, вспомним ЭБН, он крутится в бензине и ни чего не загорается и не взрывается). На включение ставиться кнопка и таймер (время надо выбрать экспериментальным путем). Кнопочку нажали, как в дизеле лампочка потухла можно стартер крутить (вместо габаритов, ДС, БС или чего там еще для прогрева электролита в АКБ).
"Бензин итак испаряется хорошо", да, у кого стоит машинка в отапливаемом гараже может даже не читать, а у кого на стоянке при -10 или даже -15 так будет рад крутнуть стартер один раз, а не пять.
Теперь самое главное: При нашей мототе которую продают под видом бензина свечи ложатся медленно но уверенно, а взять случай про 2 и 3 свечи, так вопрос в том что чем больше испариться бензина за счет подогрева тем богаче смесь на момент заводки, чем богаче смесь тем меньше шансов что свеча которая на подходе откажет и последнее: в процессе будет участвовать меньше бензина.
Вопрос что не очень много места в поплавковой камере, расположить один мощный нагреватель, можно несколько не больших.
В коллектор чего нибудь засовывать считаю не целесообразным, воздух греть: за пол оборота КВ он уже в цилиндре, греть сам коллектор: масса огромна, теплоотдача еще больше.
Карбюратор нагреть (бензин в нем) гораздо эффективнее будет, при температуре например -10 нагреть до + 20-30 градусов, есть все предпосылки достаточно быстро.

Michurin 31.01.2012 01:00

Нагреватель в колекторах ставили на иномарках не для нагревания воздуха, а для испарения распыляемого на них карбюратором бензина, то есть, для достижения желаемого вами эффекта, только не в карбюраторе, а в колекторе.

СБорисов 31.01.2012 01:18

Правильно: для достижения эффекта при такой схеме нагреватель работает все время при работе ДВС в режиме нагрева, а мой способ только для едино разового нагрева: после ночи включил, нагрел бензин, выключил, завел и прогреваешь и АКБ взбодрил сначала и бензин подогрел, вопрос в том что бы первые вспышки удачные были, а потом он и так работать будет, количество воздуха проходящего через диффузор и коллектор такое что прогретый бензин через пару секунд работы опять остынет и в поплавковой камере.

Ssphinxx 31.01.2012 01:30

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1554851)
Умных послушали, начинаем сначала.
В поплавковой камере устанавливается достаточно мощный на 30-50 ватт нагреватель (бензин среда очень инертная, вспомним ЭБН, он крутится в бензине и ни чего не загорается и не взрывается). На включение ставиться кнопка и таймер (время надо выбрать экспериментальным путем). Кнопочку нажали, как в дизеле лампочка потухла можно стартер крутить (вместо габаритов, ДС, БС или чего там еще для прогрева электролита в АКБ).
"Бензин итак испаряется хорошо", да, у кого стоит машинка в отапливаемом гараже может даже не читать, а у кого на стоянке при -10 или даже -15 так будет рад крутнуть стартер один раз, а не пять.
Теперь самое главное: При нашей мототе которую продают под видом бензина свечи ложатся медленно но уверенно, а взять случай про 2 и 3 свечи, так вопрос в том что чем больше испариться бензина за счет подогрева тем богаче смесь на момент заводки, чем богаче смесь тем меньше шансов что свеча которая на подходе откажет и последнее: в процессе будет участвовать меньше бензина.
Вопрос что не очень много места в поплавковой камере, расположить один мощный нагреватель, можно несколько не больших.
В коллектор чего нибудь засовывать считаю не целесообразным, воздух греть: за пол оборота КВ он уже в цилиндре, греть сам коллектор: масса огромна, теплоотдача еще больше.
Карбюратор нагреть (бензин в нем) гораздо эффективнее будет, при температуре например -10 нагреть до + 20-30 градусов, есть все предпосылки достаточно быстро.

Во-первых нужен датчик уровня топлива в поплавковой. Иначе, если нагревательный элемент "всплывет", может и вспыхнуть.
Во-вторых. На сколько нужно нагреть топливо? Холодный карб, холодный воздух, холодный коллектор, холодные клапана, холодный цилиндр.

Сдается мне, что эффекта не будет.

Michurin 31.01.2012 01:43

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1554861)
Правильно: для достижения эффекта при такой схеме нагреватель работает все время при работе ДВС в режиме нагрева, а мой способ только для едино разового нагрева: после ночи включил, нагрел бензин, выключил, завел и прогреваешь и АКБ взбодрил сначала и бензин подогрел, вопрос в том что бы первые вспышки удачные были, а потом он и так работать будет, количество воздуха проходящего через диффузор и коллектор такое что прогретый бензин через пару секунд работы опять остынет и в поплавковой камере.

Я просто не хочу мутить что-то внутри карба, да и в колекторе тоже. А вот у вас с ГБО, если работа на бензине непринципиальна, можна попробовать поставить штифтовую свечу накала в отверстие шарикового клапана ЭМР - клапан вытащить, диафрагму убрать, оставив только как прокладку для уплотнения, жиклер и вакуумный канал заглушить, в крышке ЭМР нарезать резьбу под свечу. Свечу взять на 24В, тогда при 12В ее мощность будет меньше паспортной в 4 раза, поэтому температура, возможно, будет меньше пожароопасной, ну, или, как сказал Yurasvs, мутить ШИМ. Это все - как вариант, требующий уточнения по месту.
А по поводу - будет ли толк, думаю, будет, потому как простое пятиминутное подогревание карба и колектора теплым воздухом значительно облегчает пуск.

Ssphinxx 31.01.2012 02:01

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 1554871)
А по поводу - будет ли толк, думаю, будет, потому как простое пятиминутное подогревание карба и колектора теплым воздухом значительно облегчает пуск.

Вы мощность фена гляньте на досуге. ;) И 5 минут.

СБорисов 31.01.2012 02:15

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 1554871)
можна попробовать поставить штифтовую свечу накала в отверстие шарикового клапана ЭМР - клапан вытащить, диафрагму убрать

Есть другое место, и расположено под ТЖ, использую для слива топлива при переходе на газ.

123_123_1 31.01.2012 11:51

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 1554871)
Я просто не хочу мутить что-то внутри карба, ...
... будет, потому как простое пятиминутное подогревание карба и колектора теплым воздухом значительно облегчает пуск.

а после сколько-то минутного подогрева - акум сможет пихло в мороз провернуть?

если нет 220 то и нечего заморачиваца...
береца быстрый старт - пшикнул и завел...

фсе гениальное в простынь...

СБорисов 31.01.2012 12:02

Как правило ток стартера несколько сотен ампер, высасывает АКБ достаточно быстро, а прогрев электролита в течении минуты например позволяет как бы увеличить время кручения стартера.

Yurasvs 31.01.2012 12:06

Ну можно уложить возле дна и стенок поплавковой камеры змейку из нихрома, подобрать такую мощность чтобы не плавило поплавки даже насухую. Но имхо проще сделать авто чтоб и так заводилось.

Storag 31.01.2012 13:05

Цитата:

Сообщение от nikk[Slavuta] (Сообщение 1554359)
Приклеить на термоклей к стенке пару горячих транзисторов)))))

Все правильно. Лет 10 назад в таврофоруме на www.auto.ru это обсуждалось. прикручивали к карбу или коллектору несколько мощных транзисторов, подключая их к питанию и резистор в базу подбирали чтобы ток был немного ниже максимального. Использовали p-n-p транзисторы чтоб коллектор сразу на железо прикручивать без изолирующих прокладок.

ivg 31.01.2012 13:57

Коллектор греть нереально - он очень массивный да и после старта сразу остынет из-за циркуляции тосола.
Топливопровод греть бессмысленно. В запуске участвует только бензин который внутри карба.

Когдато экспериментировал с транзисторами.
прижимал их пружинящими пластинками на наружные стенки карба через термопасту.
Транзисторы pnp, их рабочая мощность должна быть не больше 1/3 от максимальной. Нагревательные позисторы конечно были бы интересней.
Небольшой эффект был, но лучше силы и деньги вложить в ремонт системы зажигания и карба чтоб запускалось с первого раза.

СБорисов 31.01.2012 13:57

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1555191)
Ну можно уложить возле дна и стенок поплавковой камеры змейку из нихрома, подобрать такую мощность чтобы не плавило поплавки даже насухую. Но имхо проще сделать авто чтоб и так заводилось.

Со змейкой в принципе согласен.
А сделано все как положено, все зазоры в ПУ и т.д, а заправка Вы в ней уверены, я нет. А свечи мешками покупать например, а выходят из строя они не из за холодного пуска, а сами знаете от чего...

r25 01.02.2012 00:24

я чёт не пойму= почему отказались греть коллектор?
если спираль или ещё что будет именно внутри коллектора, то можно будет меньше и прогревать.- провалов не будет. а снаружи коллектора приделать термопару- будет отклюбчать подогрев - когда ОЖ нагреется.

redpas 01.02.2012 11:06

Цитата:

Сообщение от SDN (Сообщение 1554496)
Еще может вариант со свечей накала как для дизелей, но к ней (ним) надо мутить и блок управления как на дизеле чтобы исключить перегрев. Ну и подобрать ей оптимальное место на коллекторе. Есть минусы 1.При неправильном расположении может оказаться пожароопасно. 2.Очень нагружают аккумулятор.

вы чё? извращенцы? на кой вам блок управления? на кой вам свечи накала? мля, всё придумано сто лет назад- ПАЗИСТОРЫ ставишь- и получаешь счастье.
я ставил 4 пазистора по 50ватт на рампу Лансера, когда ездил зимой на спирте. мля, они 200ватт потребляют пока они холодные, как нагреваются до 40 градусов, их сопротивление повышается, и ток падает до одного ампера на все 4 шт, а при 70 градусах- они и вовсе понты едят (менее одного ватта на всех) купил их 10шт за 70 копеек!!!!, правда при лужении и пайке 6 раскололось- но блин, 70 копеек за всё! и главное- никаких блоков управления, всё регулируется само собой.
а ваши свечи накала сколько стоят? а управление ими?
извращенцы...

Michurin 01.02.2012 12:21

Цитата:

Сообщение от redpas (Сообщение 1557114)
вы чё? извращенцы? на кой вам блок управления? на кой вам свечи накала? мля, всё придумано сто лет назад- ПАЗИСТОРЫ ставишь- и получаешь счастье.
я ставил 4 пазистора по 50ватт на рампу Лансера, когда ездил зимой на спирте. мля, они 200ватт потребляют пока они холодные, как нагреваются до 40 градусов, их сопротивление повышается, и ток падает до одного ампера на все 4 шт, а при 70 градусах- они и вовсе понты едят (менее одного ватта на всех) купил их 10шт за 70 копеек!!!!, правда при лужении и пайке 6 раскололось- но блин, 70 копеек за всё! и главное- никаких блоков управления, всё регулируется само собой.
а ваши свечи накала сколько стоят? а управление ими?
извращенцы...

Можна ссылку или просто марку, какие именно позисторы вы использовали?

redpas 01.02.2012 12:42

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 1557314)
Можна ссылку или просто марку, какие именно позисторы вы использовали?

а хз, пошёл на радиорынок, вынес всем мозг, и получил желаемое, по диаметру и толщине как 2 копейки, при этом они какие-то отечественные были.

Андрейко 01.02.2012 12:54

Вот интересно,чем руководствуется человек дающий советы типа "лучше делать чтобы так заводилась..."? Моя машина в -15 заводится так же как и в 0. А вот в -20 я её уже завести не смог. И не помог даже "быстрый старт". Нет. Вру. Помог. Когда начали тащить то завелась за 3 метра :)
Внимание вопрос- Что делать с системой питания и зажигания чтобы в -20 тоже легко заводилась? Масло Хадо 10w40. Замерзает будь здоров.

123_123_1 01.02.2012 15:28

Цитата:

Сообщение от Андрейко (Сообщение 1557407)
Вот интересно,чем руководствуется человек дающий советы типа "лучше делать чтобы так заводилась..."? Моя машина в -15 заводится так же как и в 0. А вот в -20 я её уже завести не смог. И не помог даже "быстрый старт". Нет. Вру. Помог. Когда начали тащить то завелась за 3 метра :)
Внимание вопрос- Что делать с системой питания и зажигания чтобы в -20 тоже легко заводилась? Масло Хадо 10w40. Замерзает будь здоров.




без 220 ничего не сделаешь.
в минус 20 попытки завестись с загустевшим маслом, полуживым аккумулятором
- приравниваюца к - "танцам с бубнами"

тут придумкивают как нагреть бензин в поплавковой камере, чтобы запуск был ... и т.д. ...

Storag 01.02.2012 16:39

Цитата:

Сообщение от Андрейко (Сообщение 1557407)
Вот интересно,чем руководствуется человек дающий советы типа "лучше делать чтобы так заводилась..."? Моя машина в -15 заводится так же как и в 0. А вот в -20 я её уже завести не смог. И не помог даже "быстрый старт". Нет. Вру. Помог. Когда начали тащить то завелась за 3 метра :)
Внимание вопрос- Что делать с системой питания и зажигания чтобы в -20 тоже легко заводилась? Масло Хадо 10w40. Замерзает будь здоров.

сменить масло на более жидкое. В коробке тоже.

Андрейко 01.02.2012 17:21

Ну кроме 220 есть другой вариант:) Будильник каждые 4 часа и вперед . Вот его я и использую. Благодаря переделанной СО (термос Лачетти, вставка на 92 градуса) на прогрев уходит 10 минут. Это когда с печки начинает дуть очень жарко. Можно и за 5 все сделать, но хочется погреться.

Yurasvs 01.02.2012 17:29

Мазохисты! И бензинотранжиры.

DiGiTaL 01.02.2012 17:42

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1558395)
Мазохисты! И бензинотранжиры.

Каждый дрочЕт как хочет ;-)

Turok 02.02.2012 22:09

Цитата:

Сообщение от DiGiTaL (Сообщение 1558421)
Каждый дрочЕт как хочет ;-)

Легче отпуск взять, чем на таврии на роботу ездить в минус 20;-)


Текущее время: 20:56. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.