![]() |
Подбор системы лямбда контроля
Кто что посоветует?
1.Что-бы не заморачиваться со сварными работами (заодно и поменять приемные штаны, т.к. уже пробег немалый), решил сразу взять штатные штаны под лямбду, здесь http://detali.zp.ua/shop/zaz/3/3e_67333.html 2.Теперь интересует сам зонд + где найти под него разьем? какой из них подешевле можна выбрать? http://detali.zp.ua/shop/search/?pri...BD%D1%8B%D0%B9 3. Ну и сама система лямбда контроля. Что выбрать? И главное где, желательно через инет? Желательно что-бы самому в ней ковырятся. Зы. флуд по теме приветствуется. Куда без него ;-) |
Если ещё и сами попаять хотите - то wbO2.
|
http://rosem.com.ua/product/sistema-...olya-stag-50-0
Кажись тут брал. По цене также дешевле не видел, но спорить не буду.;) Прост в настройке. Этот самопал - что то много слишком всякого разного. ;) |
Штаны эти с сенса и на Славуту могут не подойти-ЛЗ упрётся в кузов:(,разьём не проблема на авторынках встретить.
Стаг-50-100-150 самый популярный:D,да и другое врядли что встретиш:):D |
Цитата:
Беру тут расходники. Офис на 1-м этаже хрущевки. От моей работы 15 минут пешком) |
Цитата:
2.Разьем ответную часть брал на базаре. Лямду ставил рос БОШ 137 или 537. 3. Обычно в польских производителей открытый софт. Адрес своего магазина дал выше... |
Я вообще б\у лямбду на разборке взял однопроводную - она у меня в коллекторе - 150грн с гарантией.;)
|
В тавроштанах однопроводная не катит, не хватит температуры для работы.
Цитата:
|
PS. уже скачал. |
В чем разница между стаг-50 и стаг-хl?
у кого стаг-50, там подключение к катушке зажигания, для чего? В настройках программы никаких карт про обороты. Это для автоматического переключения на бенз, при повышеных оборотах? |
Так а че не получается настроиться на приемлемый расход газа? Так у вас же переделаный движек под газ. По ходу вы готовы к новым вложениям на модернизацию. Вы занончили вопросы с мотором? И каков результат? Думаю ваш мотор должен по трассе вложиться в 6л в городе в 8л. На мое имхо для "газового мотора" лямдоконтроль не нужно.
|
Цитата:
2. 6л при 80-90км/ч - бе-е-е... меньше 100 не езжу. Город 8-9л. 3. Нет предела совершенству. Если уже идти - то до конца. |
Цитата:
Для катушки запалювання - щоб стаг бачив оберти двигуна. Ну і в принципі, щоб працювала автоматика на переключення. Там є такі опції. Карт на оберти немає - все по лямбді ну і в настройках є при яких обертах - скільки має бути відкритий аттуатор на холодну і при гальмуванні двигуном. |
Цитата:
Кто делал 232 кабель для прошивки-настройки, пульните ссылкой. И осталось разобраться с лямбдой. Насколько я понимаю подогрев нада или-или: 1. на режим прогрева, потом когда двигатель прогрет - отключается 2. Включен постоянно? ЗЫ. забыл, ещё же нада ДПДЗ+его питание к карбу прикрутить... ушёл в анналы таврофорума. |
на пл2302 зробив. Цокольовка десь там в темі про стаг я показував.
Лямбда - прогрів вроді постійно включений. Перегоріть не повинна, але точно не скажу. В мене замість ДПДЗ підєднано на ДАД. |
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
штаны на фото не подойдут на славуту работ минимум ступичная гайка таврия или класика (М18*1.5), разрезать попалам (есно вдоль витков), проковырять дырку диаметром 18-20мм в трубе и приварить гайку 2. бери ЛЗ с подогревом, самый дешевый вазовский старого образца (системы январь 5 и т.п.) (у нас 800р) нового образца лучше - менее инерционный, но требует большего тока подогрева, несовместим со старыми системами, стоит чуть дороже теоритически ЛЗ с подогревом можно размещать в любом, месте хоть на срезе выхлопной трубы, но лучше ближе к двигателю |
Цитата:
лучший вариант от мотора ВАЗ-21114 |
Ну так ото-ж вазовские лямбды есть в двух вариантах. Я когда себе родную искал то мне в магазине показывали.
|
Цитата:
|
Цитата:
Сначала берет на холодную до 20-ти ват. Потом мошность поддержания 3-5 ватт. ДПДЗ - крен5 |
Вложений: 2
В нового подогрев меньше берет и скорость выше.
За 10-15 с даже в лютый мороз он выдает стабильные колебания... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
смотрим каталог http://acat.autodealer.ru/index.php?tree=332_34923 |
блин...точняк...
|
Цитата:
|
Я вваривал в место схождения труб.
Стачивал гайку по углом. Нужно что бы лямда головкой смотрела между труб(по ходу движение вправо получается). Угол где то градусов 45-ть от горизонта. Кстати 537 короче 133-й. |
Опа-па...
смотрим это те штаны которые я хочу... Гайка похоже вваренная так как описал VDM http://detali.zp.ua/images/shop_big/2011_12_14_1803.JPG А это сенсовское... http://detali.zp.ua/images/shop_big/2010_03_10_1321.JPG Визуально они даже отличаются... Ув. VDM, пролейте луч света в темном царстве. Вваривали гайку так? |
Нет не так. Гайку в варивал в "промежности" тоесть на 1.5 см вперед. И то места там не супер много оставалось.
Это 100% будет упираться в кузов, я так в первый раз в варил) А потом второй раз переваривал делал угол больше, не помогло) |
понял... Не хочется вваривать в штатное место из-за подсоса воздуха на стыке яблока...
|
Цитата:
Вварите в боковую часть... Я сделал вот так http://lda.in.ua/slavuta/lpg/1-lcontrol.html можно лямбду немного наклонить вверх... |
Штаны эти быват немного разной длины. Впрочем как и остальные части выхлопа. Были случаи когда народ не мог поставить резонатор - он оказывался короче на 3 см... К тому же непонятно, почему лямбда возле фланца перед катализатором в кузов не упирается а на штанах упрется? По схеме http://acat.autodealer.ru/index.php?tree=332_34923 именно так...
|
Вот тут есть фотки.http://tavria.org.ua/forum/showthrea...t=40729&page=2
|
А что вваривал? Ступичная гайка подходит, а ты что-то точил?
|
Ступичная гайка подходит! Вваривал то,что было под рукой-какаято высокая гайка не знаю от чего но резьба 18*1,5.
|
Ага а еще есть штаны которые упираются в лыжу. Купил как то кооперативец...
По делу вариант "Володьки" у меня упирался в кузов при включение задней и рушании с нажатым тормозом. Нужно еще на 1см вперед. На фото приварено хорошо а у меня "точками" варил электродом 3-кой) Вот дождетесь сфоткаю как у меня... |
Желанья отменяются, жена сломала ногу.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Смотря где именно перелом. Если одна из костей ниже колена и просто трещина - то да, недели 3 достаточно. Ежели возраст до 25 лет конечно.
|
Я конечно сочувствую Вашим неприятностям, но я был о Вас Игорек лучшего мнения.
На форуме уже все написано, минимум один раз. Нужно просто прочесть, а не заниматься секасом со штанами. Пока Вы не поймете сколько должен выдавать ДК напряжения для стехиометрии на газу, не чего денег палить на ДК. Минимум пару раз в неделю просматриваю машины с газом, настройки оставляют желать лучшего, как и расход. Так что лучше наведите порядок со здоровьем и займитесь мотором, а потом все остальное. |
А вот есть ссылочка: альфаметр называется.
Есть схема, есть НЕХ, можно взять за основу и развить в готовый прибор. |
Цитата:
|
А стаг уже с ДК идет? или докупать?
|
Цитата:
|
Вопрос в том что ДК купить, а остальное нарастет, а то лямбду купи, стаг купи, мотор купи, а сейчас гайки закрутили так что ой, о, о чем это я, низззяяя....
|
Оно вроде бы и так можно, но когда же ездить? Может я устал уже за три года экспериментов. Во всяком случае вот уже 4 месяца ничего в настройках газа не трогаю. А раньше только этим и занимался. То туда, то сюда.:) Трасса так и осталась - 7 литров. Ну а город в зависимости от режима.;) 10-11.
|
Мне повезло больше, за те же 3 года не пришлось капиталится.
Когда прогорели штаны, купил новые, вварил гайку, начал менять оказались сенсовские штаны, на момент покупки 60 грн в яме ржавеют. Сильно влияет на расход температура воздуха, 20 градусов меньше расход, а 35-39 уже в баллон меньше входит. У редуктора в принципе характеристика достаточно линейна, не считая случая с холодным редуктором. |
Цитата:
Прикупил стаг-100 б/у. Даже подарили лямбду Delphi 25368889 (состояние - полная Хочу систему как-то прозвонить, но не могу найти распиновку... Распиновка лямбды белый - ? серый - ? чёрный - ? сиреневый (фиолетовый) - ? Вопрос №2: Распиновка порта для ноута ? Вопрос №3 Куда этому стагу-100 воткнуть питание бензоклапана? Вопрос №4 насколько понял для заводки на газу нада вместо датчика температуры воткнуть сопротивление, типа двигатель - редуктор теплый? ЗЫ. остальное по мере накопления вопросов. |
Цитата:
Черный сигнальный - нелюбит замыканий на корпус. Серый земля, подключать на корпус отдельно от обогрева. Выходит сиреневый для подогрева, прозвонить тестером, сопротивление несколько десятков Ом. 2. Там кабель нужен 3. Я все таки включаю его отдельной кнопкой.... |
Открою секрет, для подключения Стагов и другого ГБО использую адаптер доделанный из адаптера для МПСЗ, использую 2-ю пару из МАХ232. Разъемов получилось не 2, а 4, по питанию диод и реверсивный переключатель по сигналу тоже реверсивный переключатель, под все разъемы подходит.
|
с кабелем разобрались...
Старый кабель от сименса на pl2303. Разьем обрезал из АТХ блока питания (тот что на мать идёт) . Спаять правда не успел, пришлось по работе мотнуться. Штаны с гайкой заказал те о которых писал раньше. Если лямбда будет цеплять хрен с ним - переварю. Осталось разобраться с бензоклапаном. А что если выход на форсунку задействовать? |
Я бензоклапан старой кнопкой управляю. Я ее не выбрасывал. Так она у меня бензином и газом управляет. ;) А стаг уже в режиме газа и работает.
|
Цитата:
Только что б знали, СТАГ нервный, чуть что нетак, переходит на бензин:-) Он незнает что такое карб и нужно выработать бензин пару тройку минут, там задержка перехода секунды, конечно можно и тут кое что придумать... |
Цитата:
|
Кабель подключал по этой методе
http://gazmap.ru/forum/index.php?top...sg1787#msg1787 Все читается... |
Кто на стаге-100 катается, поделитесь настройками. Перелопачивать ветку с её кучей флуда нет возможности.
|
Цитата:
|
Сенькс...
сразу вопрос в лоб - почему сигнал катушки 0-5в а не 0-12? и я так понял приколхозен ДПДЗ |
Если 0-5 значит модуль, а не катушка. ;)
|
Ты смотри какая хитра-ая штука.
|
Цитата:
Сигнал с коммутатора двухканальника, там такой выход. Да ДПДЗ стоит, там несложно пластина и дпдз через переходник с головкой на 11- ть. |
ну с ДПДЗ ясно...
с солексом как быть? какой режим выбирать? "Выключатель" или "обратный выключатель"? |
Цитата:
|
Аттуатор поближе к редуктору.
Порог лямды 0,2-0,3В |
ясно...
Осталось с бензоклапаном разобраться... У кого какие идеи? Думаю питание на красный провод стага (от замка зажигания) подать питание то что сейчас идет на клапан редуктора. Геморойно конешно, а шо делать... :D Заодно туда-же подцепить через релюшку+предохранитель разогрев лямбды. Т.е. на бензе стаг + лямбда будет отключёно. На газу - все включается. |
Цитата:
|
Цитата:
|
По идее чем ближе к карбу - тем полноценнее работа cut-off.
Ёще в актуаторе убрал капельку высотой 0.5-0.8мм на которую опускался стакан. На просвет получалась неплохая щель. Теперь щели нет. Это я к тому что cut-off сделать вообще 0 шагов. А "опция открытия" на 40 шагов с макс скоростью. т.е. когда будет торможение двигателем актуатор закроется до выставленых 1300 оборотов. Но если до этих оборотов нажать на педальку - сразу откроется на 40 шагов. Короче есть где развернуться с новой игрушкой :-) |
Цитата:
Недает там закрытие в ноль ничего... Есть график работы дросселя, там интересная график. Вы наверное замечали что при езде на одной заслонке в солексе, выше 2/3 открытия недает такого же ефекта от нажатия как до, да и до прибл до 3500 шо открывай шо не, одинаково разгоняется.. Аттуатор имеет схожую характеристику - зону ефективной работы. Попробуйте програмно откройте аттуатор на максимум 255 шагов и посмотрите фихически на сколько он открылся:-) Эфективная зона регулирования аттуатора от 10-15% до 60% и кстати в инструкции про это сказано, только по другому:-) |
Цитата:
Короче полное растройство... На столе свзяь была. На машине через преобразователь 12-220 нет. Иногда вообще ниче не читает, иногда до 20 - 80 % читает и виснет. Менеджер для работы полное гуано, когда связь прерывается, закрыть менеджер невозможно. Постоянно висит в памяти и занимает порт. Спасает перезагрузка, а дальше опять по новой. Штаны оказались полным гуано. Зазор между лямбдой и корпусом пол сантиметра. Буду снимать и переваривать. Яблоко сечёт на соединении. В стаг на столе залил параметры VDM-а подправил только выключатель для солекса, итог - пока "типа лямбда холодная" на яме, машина адекватно реагирует на газ. Только лямбда прогрелась - на ХХ вроде работает, даешь газу - похватывает и сбрасывает и так постоянно. Держишь газ, а она сама то завывоет, то заплачет. Короче - такого секася давно небыло. |
Похоже ЭПХХ чудит. Отключи пока.
|
Вложений: 1
Всё...я его добил.
Связь хреновая была из-за подвисания переходника на pl2303. Именно вис сам переходник. Нашёл допотопный на 2-х транзисторах - как бабка пошептала. Лямбда в режиме стандарт нихера толком не работает. Работает "+безинерционная". Вообщем не травится мне как она едет. Делал автонастройку, потом ставил уровни 0.2-0.3-0.4-0.5 Вручную когда отстрою она веселее едет. |
Цитата:
Посмотрите сами - обороты скачут 2500-5000-2500 это проблемы с системой зажигания какието, она работает на пределе.. Или помехи какието лезут... А если поменять уровень катушки на 0-5В красная кривая на осцилографе становится ровнее? Какие провода стоят? Бегунок? Там регулироване по лямде можно поставить "нет" и аттуатор будет стоять там где указано в строках позиция аттуатора при 900-3000. Выставте значения аттуатора при которых машина едет веселее... интересно посмотреть лог. |
Цитата:
|
Дико скачут - это я мог газовать.
|
Цитата:
Интересно ручными настройками вы богатите или бедните... |
Вообщем, только что поигрался
редуктор закрутил до тех пор как и до установки стага. Аттуатор на хх открывается до 150шагов. МПСЗ показывает угол на хх 18-19гр. обороты 1000 держит уверенно. Температуры выхлопных газов недостаточно для показаний лямбды - индикация 0.00. При наборе оборотов просыпается. Ехать стала веселей. Шота мне кажется что эта лямбда должна стоять на выпускном коллекторе, а не штанах. |
Цитата:
Под нагрузкой нужно добится что бы было в диапазоне 40-100 шагов, по прошлым логам было около 80 шагов, если так то оставляем. Винт ХХ откручиваем до понижения шагов аттуатора с 150 до чуть выше чем под нагрузкой 80-100 шагов аттуатора. |
В идеале винт ХХ нельзя откручивать больше чем на1,5 оборота, он должен быть слегка приоткрыт так сказать.
Обороты ХХ у меня 900. Угох на хх 3-5 градусов. Обороты на хх я понижал пока не стал увеличивается расход - смотрел по МПСЗ. В вашем случае винт количества нужно приоткрыть, так как и он влияет на настройки ХХ. |
Винт количества на карбе приоткрыт.
Винт ХХ на редукторе зажал. Работаю только винтом чувствительности. Не могу понять одного почему когда например порог лямбды ставлю например 0.24 - делаю автоподстройку там порог стоит больше, около 0.32-0.34. Это косяк или так задумано? Насколько понял эти настройки для 900 и 3000 оборотов выставляются в голубое поле и работают когда не истечёт время прогрева лямбды. |
Цитата:
2) Помоему первый раз пробывал а потом всегда вручную настраивал, поэтому нескажу про автонастройку, непользуюсь я ей никогда, да и сейчас уже и практически туда не лажу, раз в пол года подключаюсь для посмотреть и все... Да эти значения для прогрева когда неработает лямда и 900 и 3000 это и также аварийный значения, если скажем повредить лямду - машина будет на них ехать и в окошке где бегает бедно\богато будет "ошибка лямды" с красной подсветкой. При езде попробуйте разные пороги от 0.1В до 0.4В, будет обязательно точка выше которой машина уже лучше не едит, а расход растет) |
Цитата:
|
Цитата:
Это нужно для того что бы "качалка" на хх не дергалась, а лежада закрытой - это дает стабильность ХХ. Дело в том что основной клапан слишком грубый для ХХ, неможет нормально регулировать ХХ. То газ то температура не та и или мало или многа) Вот и держит народ на газу 1000 оборотов, бо ниже глохнет) НО слишком много открывать тоже вредно. Когда есть лямда и аттуатор который отрабатывает - все наглядно видно как, и шо. |
ДААааа... Вот и я об этом. Процесс надо понимать. И думать внимательно, а не тупить как не настроенный "ОЛЕНЬ".
Для размышления: 4 поколение имеет такую неприятность - при неправильном давлении газа в редукторе тупо на бензине подменяет напряжение на лямбде на табличное около 0,45 вольта. На бензине ДК не реагирует, машина тупая, на газу расход как у 6-ти литрового. В общем на вид как дохлая лямбда. Так что если редуктор переливает, даже слегка удачи не видать. |
Цитата:
Неустраивает вот что... 1. в момент когда истечет время прогрева лямбды - двигатель тупит не по детски. Давим на газ, а он тупо сбрасывает обороты. Так сек 5-10. Потом набирает обороты и работает нормально. 2. Всё пучком - едем себе. Заезжаем в лужу (продолжительную) - в итоге начинаются симптомы как в п.1. Глохнем. Заводимся нормально, едем нормально (был ливень и по лужам, по лужам), заканчивается время прогрева лямбды - глохнем. Подозреваю, что лямбда остывает и начинается что-то с настройками. Где копать? |
Цитата:
1. Увеличить время прогрева лямды на 5-10 сек, ограничить минимальное открытие аттуатора. Точные цифры могу сказать по логу. 2. Похоже на переохлаждение, думаю минимальное открытие должно помочь, Хотя я такого никогда ненаблюдал стаг у меня уже около 90 тыщ и вторая лямда, первую убил на бровке вместе с штанами:-) луж было немало... Как с расходом? |
лог не мог посмотреть, т.к. ноут в это время в кабинете лежал. Щас взял покататься - солнце все лужи подсушило.
1. Увеличил время прогрева до 120сек . Хай сжарится падла (в реалии просто больше на прогреве проеду). 2. Что есть минимальное открытие? где искать? |
Цитата:
Похоже что в двигателе с большей степенью, меньше температура выхлопа... 2. Почти в конце таблици настроек, там минимальное и максимальное открытие аттуатора, так сказать ограничивается окно работы аттуатора. |
А-а-а... ну да... вылетело из головы. Ну там минималка стоит 1... для работы cut-off. На нем тоже 1.
|
Цитата:
т.е. 35/444*100 = 7.9л на сотку. Угол по МПСЗ на таких скоростях был в раоне 10-12гр. Выше - детонация. При этом на первой камере разогнался до 160, а потом уже вторая добавила до 170. |
Цитата:
Предлагаю смесь попробывать 0,1В и 0,3В значения порогов. Странно, по теории на таких оборотах детонации недолжно быть:-) У меня тоже появилась детонация на 3700 оборотах на больших расходах. Тоже на первой камере. Сменил заправку прошла, к чему бы это. |
понял причину провалов в лужах и по дождю.
мин открытие стоит 1. при выключении двигателя наблюдал, как сигнал с лямбды начал расти до 5в. Т.е. при остывании лямбды должно по идее ехать с параметрами выставлеными для 900ою и 3000об (так написано в инструкции). В реале берётся параметр "мин позиция актуатора". Причём это только если выбрать тип лямбды "+безреактивный". Если выбрать "стандартный" - там вроде всё как по инструкции. Короче полная лажа, а не прошивка. я в печали. мне по горам как раз бы пригодилась функция эппх. |
Списался с поляками о существующем баге.
Ответили как всегда... Написали ахинею... Marek Gryko <marek.gryko@ac.com.pl> писал(а) в своём письме Tue, 18 Jun 2013 13:09:37 +0300: добрый день Пожалуйста, пишите нам на русском языке. . Что касается STAG 100, обновление не проводилось. Что касается погрешности лямбда, обратитесь к работе зонда датчика. Пожалуйста, проверьте новый жгут проводов может. ? Пожалуйста, свяжитесь с нашим дистрибьютором в Украине компании http://www.autogas.in.ua/ Pozdrawiam/Regards Marek Gryko Kierownik Działu Szkoleń i Wsparcia Technicznego Training&Technical Support Manager WWW.ac.com.pl mob. +48 669 999 986 tel. +48 85 743 81 54 fax +48 85 653 86 49 -- Как с такими умниками разобраться? |
Цитата:
И/или плохой контакт. |
Цитата:
Тоже пру лет назад писал обращялся.... Что бы иметь хороший ЭПХХ закрывать аттуатор необязательно. Дайте лог файл на ХХ и под нагрузкой - скажу что изменить для этого |
Текущее время: 05:31. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.