ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Курилка (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Возобновляемые источники енергии - солнце/ветер/вода (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=65289)

_Shadow_ 13.04.2013 00:01

Возобновляемые источники енергии - солнце/ветер/вода

Всем привет!
Тема - сабж!
Из того что можно купить - солнечная батарея - КПД ~ 5% - несколько ватт за штуку гривен.

Елементы пельтьье - надо конструировать , главное - не перегреть - выход - 1 ватт c элемента, КПД - мизер- 60 гривен за единицу(без сопутствующих расходов).

Ветер - собако почти всегда, енергия эм*ве^3*0,6 - вроде - зашибись, НО!
Коэфициент Использования Энергии Ветра - около 1/3 , кпд редуктора - 95%, КПД генератора - 50 (и то при сопротивлении нагрузки равном сопротивлению обмоток)

При этом роторы с вертикальной осью раз в 5 более материалоемки чем классические горизонталки (продвинутые дарье - в 2)

Но! На обычном велогенераторе, коефициенте редукции - 6 и диаметре горизонтальной двухлопастной крыльчатки 1 м запросто получается номинал этого самого генератора - 6 ватт на 5 м/с ветра.

Для дачного варианта - когда на выходные нужны чисто лампочки (энергосберегающие) - неделю ветряк заряжает обычный автомобильный акум, а за выходные вы его садите - по мне - ОК!

Конечно, проще элементарно возить вторую батарею в авто просто подключив ее к бортовой сети, А ЕСЛИ ЗАВТРА - ВОЙНА??? А если ездите только на дачу за 10 км???

А! Энергия воды - далеко не у каждого ручей/речка возле дачи, (вот у меня речка - ушла, ручей - обмелел) - а так - примитивный ротор - даст нормально електрики (если для Десны - примерно 20 ватт в квадратного метра крыльчатки при 0.5 м/с течения) - но ВСЕГДА , а с ветра - столько-же только при скорости оного 6 м/с ( при средней 3.5 )

P.S. В общем я - за ветряки - пока сильно думаю - Дарье или классическая горизонталка.

P.P.S. Просто дедовскую хату давно от електрики отрезали, восстанавливать - дорого, перебои по селу - частые, неделями нет електричества, а бензогенератором - жаль травить тишину и воздух - хотя - их - два - на лошадь и на 10.

Mobilom 13.04.2013 00:04

Цитата:

Из того что можно купить - солнечная батарея - КПД ~ 5% - несколько ватт за штуку гривен.
аха .. 70 уе китайская батарея 20в 3а .нифига не несколько ватт и не за 1 кгрн

_Shadow_ 13.04.2013 00:47

Цитата:

Сообщение от Mobilom (Сообщение 2266278)
аха .. 70 уе китайская батарея 20в 3а .нифига не несколько ватт и не за 1 кгрн

20 Вольт? Или Ватт??? Две большие разницы!!!
Каковы размеры батареи (площадь в м^2)?
Ну и ночью/в пасмрную погоду не работают.

А на самом дел новые технологии - фигня - генераторы сьедают половину - спрашивается чего ради -? Раньше мельницы валили напрямую, сейчас некоторые водокачки тоже впрямую от ветряков работают.

Тильберт 13.04.2013 00:48

А ежели, к примеру, площадь значительную (крышу, например), этими батарейками утыкать?
Ну, для ровного счёта, 100 кв.м.
Это как, даст ощутимый эффект?

rexfex 13.04.2013 00:58

Ну, чисто в теории, солнца в средней полосе на 1 м Кв припадает 4кВт/ч
Что на самом деле дофига.

Kontra 13.04.2013 00:59

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 2266318)
А ежели, к примеру, площадь значительную (крышу, например), этими батарейками утыкать?
Ну, для ровного счёта, 100 кв.м.
Это как, даст ощутимый эффект?

Дешевле сдаться энэргосбыту.:(

Тильберт 13.04.2013 01:05

Цитата:

Сообщение от rexfex (Сообщение 2266323)

Этот показатель нужно множить на КПД батареи?
Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 2266325)
Дешевле сдаться энэргосбыту.:(

То, что на практике оно невыгодно, или есть иные серьёзные косяки, это и так понятно.
Иначе уже все в округе было бы утыкано этими батарейками.
Я так, чисто о теории...

Kontra 13.04.2013 01:12

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 2266327)

То, что на практике оно невыгодно, или есть иные серьёзные косяки, это и так понятно.
Я так, чисто о теории...

:D Да у меня тоже два элемента от куркулятора лежат в баночке с транзюкаторами. Когда там роюсь, частенько непроизвольно провожу опыты с ними - подключаю светодиод и радуюсь дармовому свечению. Соединить в цепь акум мысль пришла только щас. Завтра пороюсь еще в коробочке и может проведу еще один эксперимент.:D По халявному ночнику-с.

Тильберт 13.04.2013 01:21

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 2266331)
подключаю светодиод и радуюсь дармовому свечению

Фонарик на солнечных батарейках? Архиполезная штучка-с ;-)

andreybelov 13.04.2013 06:01

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 2266327)

Я так, чисто о теории...

Серьезный косяк это стоимость самих сб и стоимость и долговечность акб, которые будут днем от сб заряжаться, а ночью питать хатку в 100 квадратов плюс контролер который будет этим всем рулить.

ElectricMobile 13.04.2013 06:22

Цитата:

Сообщение от rexfex (Сообщение 2266323)
Что на самом деле дофига.

Ви помилились десь в 4 рази мінімум...
Цитата:

Поток солнечного излучения, проходящий через площадку в 1 м.кв, расположенную перпендикулярно потоку излучения на расстоянии одной астрономической единицы от центра Солнца (на входе в атмосферу Земли), равен 1367 Вт/м.кв; (солнечная постоянная). Из-за поглощения, при прохождении атмосферной массы Земли, максимальный поток солнечного излучения на уровне моря (на Экваторе) — 1020 Вт/м.кв. Однако следует учесть, что среднесуточное значение потока солнечного излучения через единичную горизонтальную площадку как минимум в три раза меньше (из-за смены дня и ночи и изменения угла солнца над горизонтом). Зимой в умеренных широтах это значение в два раза меньше.

http://upload.wikimedia.org/wikipedi...-Europe-en.png

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...B8%D0%BA%D0%B0

ElectricMobile 13.04.2013 06:33

А ось вам реальний приклад використання сонячної батареї у побуті.
Там для буфера використовуються акумулятори. А для виробництва 220в - два синсоїдні інвертори. Є фото.
Також там показана портативна сонячна зарядка на 12в...

кук 13.04.2013 07:37

Пока ТУТ не будет конкретных выкладок с цифрами стоимости всего комплекса все это Ф А Т А З И И. А фантазиям место в КУРИЛКЕ.

ElectricMobile 13.04.2013 08:07

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2266361)
Пока ТУТ не будет конкретных выкладок с цифрами стоимости всего комплекса все это Ф А Т А З И И. А фантазиям место в КУРИЛКЕ.

Ви читали лінку, що я давав? Там є опис, підрахувати вартість не так вже й важко...

кук 13.04.2013 08:16

От і підрахуйте! Візьміть свою Вінничину, дайте баланс сонячних днів... Давайте всі грошові реальні витрати на СБ, правильну АКБ, контролер,інвертор на сьогодні по Украіні. А потім і єнергетичний баланс.
Для початку- АКБ гелева 100А*г коштує від 250 зелених долярів.

Kontra 13.04.2013 10:12

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 2266332)

А еще светодиод и сб служили мне сигнализатором появления солнца на небе. Ну шобы жалюзи не открывать, на светодиод или микроамперметр глянул и уже знаешь кокое на улице солнце:tavria:

кук 13.04.2013 10:18

А глаз опухший в это время сил не имеет растопыриться?

mad 2 13.04.2013 12:27

я по радио на неделе услыхал такое: "Чтобы солнечная энергия в часном секторе стала ХОТЬ КАКТО ОКУПАЕМОЙ, нужно чтоб она ОТДАВАЛА часть энергии в общую сеть" (был типа, взаимозачет наверное) Но такого ЗАКОНА у нас нет. И будет не скоро. Хотя технически реализовать можно. Есть опыт забугорный.

кук 13.04.2013 12:36

Чтобы такое было, надо иметь излишек, надо иметь систему синхронизации домовой электростанции и единой сети, надо еще много чего, в .т.ч. и реверсивный счетчик энергии. Но маленькая проблема в том, что когда солнечной энергии полно, то и расход электроэнергии из единой сети небольшой.
Уже писал- у соседа солнечный тепловой коллектор, так, метра 4 квадратных. В солнцепек у него из расходного бака течет кипяток, а кому нафик он нужен в жару? А тут вот- реальная картина- три дня подряд туман, Солнце только изредка выглядывает, сколько той энергии от него будет? Когда окупятся затраты?
Совершенно аналогично и с всякими коллекторами тепловыми и прочим- затраты надолго превысят реальные по газу и электрике.

Тильберт 13.04.2013 12:38

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2266578)
В солнцепек у него из расходного бака течет кипяток

Примастырить фокусировку + турбинку, и перерабатывать в электричество, не?

кук 13.04.2013 12:40

И? См. пост выше- а куды ее девать, ту киловатту?

rexfex 13.04.2013 12:44

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2266578)
Уже писал- у соседа солнечный тепловой коллектор, так, метра 4 квадратных. В солнцепек у него из расходного бака течет кипяток, а кому нафик он нужен в жару?

прогревать землю под домом, проложив водяной контур, зимой включать этот контур в отопление. Глядишь до НГ и будет экономия.

кук 13.04.2013 12:50

А чтоб жарко не было в пятки от поддомового прогрева, кондиционеры включать(правда, тепла он даст больше, чем холода всиХда) и дополнительно по трубам теплого пола гнать холодную воду. А чё, идея!
Осталось только приподнять дом, нарыть траншей и прочей мелочи, и опустить дом.

Тильберт 13.04.2013 12:53

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2266585)
И? См. пост выше- а куды ее девать, ту киловатту?

1. Аккумулировать, ежели есть куда
2. Использовать по месту в домашних сетях. Если получается, например, на световой день переходить на автономное питание - экономия, однако!
3. Использовать для проведения конкретных работ, выполняющихся днём - насос для полива запитать, вентилятор в беседке, ещё какую-ндь сепульку...
4. Раз день солнечный (а значит, жаркий), самое логичное применение даровой киловатты - работа климатической техники - кондишна, или холодильника. Солнечной жарой охлаждать пивко на вечер - стильно же! ;-)

кук 13.04.2013 12:59

Доктор, я уже писал- давайте считать! С АКБ уже начали, 300 у.е. за 100 А*ч, примерно. Инвертор синус с контроллером на 500 ватт, хороший стоит 2700 грн, сколько киловатт на пять- не знаю, что там осталось- СЭ? Почем они, с учетом положительного баланса даже при пике нагрузки? Ну и КПД всех устройств не забудем.

Тильберт 13.04.2013 13:10

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2266617)
Доктор, я уже писал- давайте считать!

Давайте! Я весьма смутно представляю себе подробную схему воплощения этих фантазий, потому и спрашивал.
Ну вот, к примеру:
1. Возьмём за предел мечтаний 2 кВт 220в в обычной розетке (так, чтобы с запасом)
2. Сколько нужно будет батарей (квадратура, стоимость), чтобы получить достаточно энергии?
3. Стоимость доп. оборудования?
4. Как будет влиять на выходной ток затемнения солнца тучкой на 10 мин? 20? 30?
5. Как выровнять эти перепады, сформировать буферную систему?

Rambo 13.04.2013 13:48

Комплект солнечная батарея 10Вт, акум 7Ач и преобразователь для оного обошлись в гораздо меньше 100 уе. Начнется сезон - попробую поставить. Посмотрю, как она его заряжает. понравится - буду наращивать мощность.
Но и этого уже на светодиодное освещение хватит.

Rambo 13.04.2013 13:50

Тильберт, систему, интересующую Вас по мощности потребляж 100 кВт/мес, где-то встречал (в виде готового набора) с ценой порядка 4 куе.
Если интересно - могу поискать.

mad 2 13.04.2013 13:52

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 2266627)

все это - до-ро-го. Дешевле экономить :( и побольше зарабатывать...

минусы для меня лично:
-дорого
-сложно
-нерентабельно
-уродопритягательно. (воры разные, зависники кирпичем...)
-долгоокупаемо

мне умнее вкладываться в утепление, энергосбережение, экономию.

Тильберт 13.04.2013 13:53

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 2266663)
Комплект солнечная батарея 10Вт, акум 7Ач и преобразователь для оного обошлись в гораздо меньше 100 уе. Начнется сезон - попробую поставить. Посмотрю, как она его заряжает. понравится - буду наращивать мощность.
Но и этого уже на светодиодное освещение хватит.

О! Вот уже и готовая сфера применения - централизованый вариант садового освещения, вместо одноразовых светильничков по 14 грн
Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 2266666)
Тильберт, систему, интересующую Вас по мощности потребляж 100 кВт/мес, где-то встречал (в виде готового набора) с ценой порядка 4 куе.
Если интересно - могу поискать.

Если вас не затруднит

Тильберт 13.04.2013 13:55

Цитата:

Сообщение от mad 2 (Сообщение 2266667)
мне умнее вкладываться в утепление, энергосбережение, экономию.

Будем говорить о утеплении, энергосбережении, экономии - обязательно вас позовём.

megaDok 13.04.2013 15:32

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 2266331)
:D Да у меня тоже два элемента от куркулятора лежат в баночке с транзюкаторами. Когда там роюсь, частенько непроизвольно провожу опыты с ними - подключаю светодиод и радуюсь дармовому свечению.

Из света делаете свет? Волшебно!

кук 13.04.2013 16:03

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 2266627)
Давайте! Я весьма смутно представляю себе подробную схему воплощения этих фантазий, потому и спрашивал.
Ну вот, к примеру:
1. Возьмём за предел мечтаний 2 кВт 220в в обычной розетке (так, чтобы с запасом)
2. Сколько нужно будет батарей (квадратура, стоимость), чтобы получить достаточно энергии?
4. Как будет влиять на выходной ток затемнения солнца тучкой на 10 мин? 20? 30?
5. Как выровнять эти перепады, сформировать буферную систему?

Котел 130 Вт питается от инвертора с паспортной мощностью 500 Вт и АКБ 100 А*ч в течении 7...8 часов. В ранней юности АКБ- 4 года взад. Если у вас будет кондиционер, холодильник, то там пусковые токи раз в пять больше рабочих, и не думаю, что она будет долго трепыхаться. Это сугубо из практики. Считать полностью балансы смысла не вижу, ...потому что у нас денег нет...(с)

mad 2 13.04.2013 17:41

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 2266669)
Будем говорить о утеплении, энергосбережении, экономии - обязательно вас позовём.

дда да, не забудьте. Я буду ждать ;-)

по теме - тема, при сегодняшних ценахЮ слегка :tupak:

кук 13.04.2013 17:47

Вот кто бы вас немного остудил?

Kontra 13.04.2013 18:01

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 2266332)

Цитата:

Сообщение от megaDok (Сообщение 2266700)
Из света делаете свет? Волшебно!

А еще я его транслюкирую ночами обратно на небо и поэтому там и светитцасветоидиотным светом якобы луна.;-)

Тильберт 13.04.2013 18:02

Цитата:

Сообщение от mad 2 (Сообщение 2266804)
дда да, не забудьте. Я буду ждать ;-)
по теме - тема, при сегодняшних ценахЮ слегка :tupak:

Иди, иди, мальчик, не мешай...

mad 2 13.04.2013 20:40

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 2266822)
Иди, иди, мальчик, не мешай...

за "мальчика" ответите :blea: :D т.е. буду должен. ;-)

Tavtoxa 13.04.2013 21:35

сказали шо

Пока не примут закон о приёме электроэнергии от населения, то солнечные батери экономически не выгодны.

закрывайте тему

dimakr 13.04.2013 21:39

Цитата:

Сообщение от mad 2 (Сообщение 2266567)
я по радио на неделе услыхал такое: "Чтобы солнечная энергия в часном секторе стала ХОТЬ КАКТО ОКУПАЕМОЙ, нужно чтоб она ОТДАВАЛА часть энергии в общую сеть" (был типа, взаимозачет наверное) Но такого ЗАКОНА у нас нет. И будет не скоро. Хотя технически реализовать можно. Есть опыт забугорный.

Такое можно было услышать только на надио "эра"
Все остальные только поют

Tavtoxa 13.04.2013 21:43

Цитата:

Сообщение от mad 2 (Сообщение 2266567)

ну, да.
в общем.
да, вот.
да.

по радио эра я это слышал

Tavtoxa 13.04.2013 21:44

Цитата:

Сообщение от dimakr (Сообщение 2267107)
Такое можно было услышать только на надио "эра"
Все остальные только поют

говорю ж - закрывайте тему
реклама пошла:)

dimakr 13.04.2013 21:50

Частоту вещания я не указал. Кому надо найдет станцию, послушает про экономию, поставит ветряк/панель. И.... сэкономит энергоресурс для страны. Польза? да!

Tavtoxa 13.04.2013 21:51

ну дорогоооооо

mad 2 13.04.2013 21:54

тада =) радиоераэфэм. покращщуемо укриньську, у курси подий, запизднення новин на одну сутку =)))

Rambo 13.04.2013 22:07

Да будет вам известно, что "Согласно Закона Украины “Об электроэнергетике” c 01.01.2014г. энергоснабжающие компании обязаны выкупать у домохозяйств по "зеленому тарифу" избыточную электроэнергию, производимую крышными солнечными электростанциями мощностью до 10 кВт, введенными в эксплуатацию с апреля 2013 года."

При 10 кВт мощности установки и потреблении 3500 кВт в год окупаемость составит 4 года.

Coder 13.04.2013 22:35

при слаботочном и непостоянном источнике нужен очень хороший аккумулятор
или можно построить водонапорную башню и закачивать в нее воду а ночью спускать на турбину и полив огорода

Michurin 13.04.2013 22:39

Один мой знакомый решил построить дом недалеко от города, но не в городе. Строит все из природных материалов, экологически чистое. Протянуть к дому ЛЭП, поставить КТП очччень дорого, поэтому он организовал себе полностью автономное электроснабжение. В Киеве на заводе купил, если не ошибаюсь, 4 солнечные батареи, аккумуляторы, заказал контроллер с возможностью подключения кроме батарей еще и ветрогенератора. Он там еще не живет, но электроэнергия для потребностей стройки вся от солнечных батарей. Сейчас собирает комплект для установки ветрогенератора. Пока что все это ему обошлось, если не ошибаюсь, в 45 килогривень. Вот так.

maddrifter 13.04.2013 23:41

фантастика, особенно после дома-стенда на солнечных батареях и без палева заведенным газом

Yurasvs 13.04.2013 23:57

В 80х годах в СССР мелкосерийно выпускали рукавную переносную электростанцию для нужд туристов, геологоразведочных партий и т.п. Постоянно выдаваемая мощность 1.5кВт. Представляла собой длинный разматываемый брезентовый рукав (типа пожарного шланга, только толще). Он укладывался вдоль берега ближайшей речки или ручья, большая длина нужна для того, чтобы обеспечить необходимый перепад высот не строя плотину. Вода забиралась рукавом выше по течению и подавалась на турбину с генератором. Весь агрегат вместе с регулирующей аппаратурой имел размеры небольшой тумбочки и мог перевозиться одним человеком на тачке типа кравчучки. Выдавал мощность постоянно, а не только когда светит солнце или дует ветер.

Kontra 14.04.2013 00:12

Эх, мне бы метр границы в свободное владение, вот бы я наэкономил бы. Ну или хотя-бы метр жд Чернигов-Гомель. А вкладывать в липиздричество зеленое нужно сразу много , а получать мало и долго. Каждый отдельный объект нужно считать и считать. Но пока нет ни таких денег ни такого желания.
В нашем месте вместо проводки газа я бы задумался об установке тепловых насосов. Но опять же нужно считать конкретно определенный участок.

vkolobok 14.04.2013 00:20

Кук я смотрю вы оптимист,но все не так печально ,давайте разсмотрим мой пример и цены на оборудывание 1) солнечные батареи все время дешевеют сейчас от 0,95до 1,3 долара за ватт у меня 6 панелей по 165 ватт 2)контроллер заряда от 10до200доларов, мне пока хватает двух штук 30 амперного епика и 40 амперного тристара 3)акумы гель от 1650 гр до 3000 за 100ампер у меня 8 штук по 120 ампер купленые у ребят которые обслуживают вышки мобильной связи по 1000гр 3)и последнее инвертор с синусом, цены на качественый апарат от 2900гр за 2000ватт 24вольта до 6600 гр за 3500ватт в пике на 10 секунд до 6500 ватт 48 вольт.У меня дом 2 этажа 120 м2 к электро сети не подключен,наверно и не буду подключаться ,догоню панелями до 2 киловат и уже заказан ветряк на 1600 ватт с ебея гдето на полпути,пока хватит .Завтра могу сфоткать и похвастаться

Niсk 14.04.2013 01:19

Цитата:

Сообщение от vkolobok (Сообщение 2267269)
Кук я смотрю вы оптимист,но все не так печально ,давайте разсмотрим мой пример и цены на оборудывание 1) солнечные батареи все время дешевеют сейчас от 0,95до 1,3 долара за ватт у меня 6 панелей по 165 ватт 2)контроллер заряда от 10до200доларов, мне пока хватает двух штук 30 амперного епика и 40 амперного тристара 3)акумы гель от 1650 гр до 3000 за 100ампер у меня 8 штук по 120 ампер купленые у ребят которые обслуживают вышки мобильной связи по 1000гр 3)и последнее инвертор с синусом, цены на качественый апарат от 2900гр за 2000ватт 24вольта до 6600 гр за 3500ватт в пике на 10 секунд до 6500 ватт 48 вольт.У меня дом 2 этажа 120 м2 к электро сети не подключен,наверно и не буду подключаться ,догоню панелями до 2 киловат и уже заказан ветряк на 1600 ватт с ебея гдето на полпути,пока хватит .Завтра могу сфоткать и похвастаться

итого 3500-4000 уе за киловат получилось
однако
сколько удается снять летом, а сколько зимой с киловата ?

кук 14.04.2013 08:03

Цитата:

Сообщение от vkolobok (Сообщение 2267269)

Я оптимист только когда выпью, а как трезвый, так технарь и прагматик. И задам еще раз вопрос- три,точнее- уже четыре дня у нас туман, пасмурно,Солнце выглянуло и спряталось, вчера моросило, сейчас собирается. Что делать будем, на что надеяться, на солнце, или ветряк, для которого ветра тоже нет путёвого, так- 2м/с?
Ну и вернемся на грешную и вспомним/узнаем, что не всех есть возможность на шару взять те же АКБ.

ArsenZP 14.04.2013 08:16

Из того, что видел в городе - крыша одного из домов (полутораэтажка во дворе, где находится офис турфирмы) усеяна солнечными батареями.Во сколько это обошлось и насколько эффективно -не спрашивал.
Ещё видел(тоже в Запорожье) биг-борд с небольшими солнечными батареями наверху - очевидно, от них работает механизм переворачивания секций.

кук 14.04.2013 08:24

Есть и у нас такие бигморды- и СБ и ветрячок.

кук 14.04.2013 08:27

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 2267267)
Эх, мне бы метр границы в свободное владение, вот бы я наэкономил бы. Ну или хотя-бы метр жд Чернигов-Гомель. А вкладывать в липиздричество зеленое нужно сразу много , а получать мало и долго. Каждый отдельный объект нужно считать и считать. Но пока нет ни таких денег ни такого желания.
В нашем месте вместо проводки газа я бы задумался об установке тепловых насосов. Но опять же нужно считать конкретно определенный участок.

Контра, кроме СЧИТАТЬ, надо и прикинуть, во что превратится уже готовый, засаженный и причесанный участок после бурения и прокладки всех труб, и сколько времени и денег уйдет на его восстановление. Такое если и делать, то на начальном этапе строительства.

maddrifter 14.04.2013 09:25

В Симферополе по адресу ул.Данилова 33 есть дом-офис-стенд конторы занимающейся гелиосистемами. Был там 3 года назад на семинаре. Якобы весь дом они отапливают и руки моют исключительно с коллекторов(дом 2х этажный с большим бассейном на первом этаже и помещением квадратов 15 с аккумулирующим баком, насосами и прочим необходимым оборудованием) но во время кофебрейка увидили газовую трубу-эффективный менеджмент уверил что это временно пока систему не отладят. Недавно проезжал мимо-газовая труба как 3 года назад была так и осталась;-)

Michurin 14.04.2013 09:32

В наших реалиях об альтернативной энергии можна думать или от безвыходной ситуации (как у моего знакомого), или, будучи фанатом экологии и романтиком (опять же, как мой знакомый). ;-) Больше всего понравилась система, о которой писал Yurasvs, но для нее нужна речка рядом :).

maddrifter 14.04.2013 09:39

Скорее всего зажиточнм надо быть учитывая стоимость изделий способных поддерживать хоть какую-то пародию на автономию. Про экологию вряд ли-ведь сколько китайских детишек сдохнет перерабатывая ручками отслужившие 4 года 20 акб + материнка старого ноута, вдохнет свежих выхлопом из лампочки энергосберигающей:) Ну это в случае полного цикла утилизации отходов без вреда экологии

кук 14.04.2013 09:59

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 2267388)
В наших реалиях об альтернативной энергии можна думать или от безвыходной ситуации (как у моего знакомого), или, будучи фанатом экологии и романтиком (опять же, как мой знакомый). ;-) Больше всего понравилась система, о которой писал Yurasvs, но для нее нужна речка рядом :).

У меня рядом- лиман и море, да вот- приливы мизерные...

mad 2 14.04.2013 10:02

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 2267388)

вы забыли добавить "БОГАТЫМ" фанатом :D

Michurin 14.04.2013 10:02

Ну кто из повернутых на экологии думает о китайских детишках? За то здесь и сейчас вы - образец бережного отношения к природе.
К стати, о экологии: по школам развернули акцию по сбору отработаных батареек, цель которой - "воспитание экологического мышления у школьников". Ржу, нимагу: ну, проведут акцию, ну соберут два десятка батареек (еще вопрос, как они их утилизируют специально в нашем диком государстве?) и что дальше? Даже если цель будет достигнута и все дети будут знать, что батарейку нельзя выбрасывать в мусор, КУДА они ее смогут сдать на утилизацию???? У меня в гараже до десятка ламп дневного света уже лежит - куда деть???? Выбросить рука не поднимается, а сдать на всю область можна только в ОДНОМ месте в Житомире, заплатив за все гривень 50. О какой экологии можна говорить?

Yurasvs 14.04.2013 10:03

Ну вот, а говорили что трубы теплонасоса некуда закапывать. опустите их в воду, идеальный вариант.

Rambo 14.04.2013 10:06

Отопление дома площадью 800м^2 комбинированной системой (тепловой насос + солнечный коллектор) обошлось человеку в 28кевро. При этом потребляж эл. энергии этой системой составляет около 2000 кВт/часов в год. Человек поставил это все после того, как с него запросили 25 куе за подключение к частному ГРП. Это все находится под Киевом.
Солнечные коллекторы видел тут http://maps.yandex.ua/-/CVVmIC0s. Ну и на многих таких обїектах стоят.

Rambo 14.04.2013 10:07

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 2267428)
Ну вот, а говорили что трубы теплонасоса некуда закапывать. опустите их в воду, идеальный вариант.

Там минимальный вариант - две скважины на разные глубины.

кук 14.04.2013 10:09

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 2267427)
Ну кто из повернутых на экологии думает о китайских детишках? За то здесь и сейчас вы - образец бережного отношения к природе.
К стати, о экологии: по школам развернули акцию по сбору отработаных батареек, цель которой - "воспитание экологического мышления у школьников". Ржу, нимагу: ну, проведут акцию, ну соберут два десятка батареек (еще вопрос, как они их утилизируют специально в нашем диком государстве?) и что дальше? Даже если цель будет достигнута и все дети будут знать, что батарейку нельзя выбрасывать в мусор, КУДА они ее смогут сдать на утилизацию???? У меня в гараже до десятка ламп дневного света уже лежит - куда деть???? Выбросить рука не поднимается, а сдать на всю область можна только в ОДНОМ месте в Житомире, заплатив за все гривень 50. О какой экологии можна говорить?

А дальше - как было и при СССР- при обработке сейсмограмм собиралось много фиксажа.Дана была команда- сливать в бочки и сдавать в Шостку. Налили неск. бочек, а отправить низззя- ж/д такие объемы не принимала, везти авто- себе дороже. Слили все в канаву и... "наливай сначала!"
А с лампами ртутными будет то же- накаливания скоро прекратят производить, а эти новые собирать некуда и некому.

Yurasvs 14.04.2013 10:26

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 2267434)
Там минимальный вариант - две скважины на разные глубины.

Нет, достаточно змеевик под воду погрузить.

Zazotavr 14.04.2013 10:51

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 2267267)
... я бы задумался об установке тепловых насосов. Но опять же нужно считать конкретно определенный участок.

Про такое устройство читал несколько лет назад в "Популярной механике". Разглядывая схему "грунт" меня возник чисто теоретический вопрос: в нашей климатической зоне не выстудит ли этот теплообменник тот кусок земли, в котором закопан? В "ПМ" описывался целый ПГТ на Аляске, питающийся подобным способом, но там под землёй по соседству был гейзер 80лвл, почва тёплая...

Kontra 14.04.2013 11:02

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2267337)
Контра, кроме СЧИТАТЬ, надо и прикинуть, во что превратится уже готовый, засаженный и причесанный участок после бурения и прокладки всех труб, и сколько времени и денег уйдет на его восстановление. Такое если и делать, то на начальном этапе строительства.

Естественно! Но там в ссылке есть несколько вариантов скважинного типа при обустройстве которых не ввесь участок подлежит рекультивации. Как бы там ни было но на мой взгляд это самый лучший способ вложить деньги в энергопотребление своего дома.

Kontra 14.04.2013 11:57

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 2267432)
Отопление дома площадью 800м^2 комбинированной системой (тепловой насос + солнечный коллектор) обошлось человеку в 28кевро. При этом потребляж эл. энергии этой системой составляет около 2000 кВт/часов в год. Человек поставил это все после того, как с него запросили 25 куе за подключение к частному ГРП. Это все находится под Киевом.
Солнечные коллекторы видел тут http://maps.yandex.ua/-/CVVmIC0s. Ну и на многих таких обїектах стоят.

В среднем 5 квт в сутки. В отапливаемый период - где-то 11 квт в сутки. Если я правильно посчитал, то это неплохие цифры по моему мнению, они конечно усредненные, но всеравно впечатляют на фоне стоимости газа, дров, угля.

кук 14.04.2013 12:08

Как-то немного непонятно про 2000 кВт*ч в год. А откуда он эти киловатты потребляет, если нет денег на подключение к КТП? Тепловой насос сам по себе, без циркуляционного работает?
И что значит- 5 кВт в сутки?

Globus 14.04.2013 13:27

Наткнулся на тему, вспомнил про интересный дивайс,
разлагающий воду на элементы с использованием солнечной энергии
В продаже, правда, нет пока. Будет проблемка с хранением водорода.
Но вообще интересно.

Tavtoxa 14.04.2013 14:53

In Soviet Russia ELETRICITY PAYS FOR YOU!!!

Kontra 14.04.2013 16:45

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2267586)
Как-то немного непонятно про 2000 кВт*ч в год. А откуда он эти киловатты потребляет, если нет денег на подключение к КТП? Тепловой насос сам по себе, без циркуляционного работает?
И что значит- 5 кВт в сутки?

Да, вопрос открыт об источнике киловат. С таким небольшим разницем в температурах без насоса никак Я так щетаю. А 5 квт это 2000\365 . :D Если серьезно подходить к этому вопросу, количество вводных вырастет многократно.

Coder 14.04.2013 17:14

радиоизотопные источники рулят
закинул в подвал и 50-100 лет никаких проблем с электричеством

Globus 14.04.2013 17:52

Цитата:

Сообщение от Coder (Сообщение 2267868)
радиоизотопные источники рулят
закинул в подвал и 50-100 лет никаких проблем с электричеством

Для личного применения радиоизотопные - малореально и немножко, вроде бы, незаконно.

Вижу на домах солнечные батареи, рядом ветряки иногда. Малые ГЭС, думаю, хороши будут в горной местности - там больше уклон рек и ручьев.

Солнце и ветряки требуют накопления мощности, либо компенсирующей мощности. Т.е. если есть ветряк на 5 КВт, нужен еще и генератор той же мощности на случай отсутствия ветра.

кук 14.04.2013 17:56

Цитата:

Сообщение от Globus (Сообщение 2267910)
Для личного применения радиоизотопные - малореально и немножко, вроде бы, незаконно.

Вижу на домах солнечные батареи, рядом ветряки иногда. Малые ГЭС, думаю, хороши будут в горной местности - там больше уклон рек и ручьев.

Солнце и ветряки требуют накопления мощности, либо компенсирующей мощности. Т.е. если есть ветряк на 5 КВт, нужен еще и генератор той же мощности на случай отсутствия ветра.

Ага, а для резерва от безветрия- резерв от облачности...Короче- два проводочка от РЭС завсегда пригодятся.

Globus 14.04.2013 19:46

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2267915)
Ага, а для резерва от безветрия- резерв от облачности...Короче- два проводочка от РЭС завсегда пригодятся.

Угу. Хотя наблюдал хорошее применение солнечных батарей - для зарядки всякой лабуды типа телефонов/фонариков в походных условиях. Очень понравилось. Куплю.
Сейчас присматриваю себе лодку с жестким корпусом, что подразумевает походы на ней по несколько дней, так и туда или СБ или ветрячок приспособлю.

Coder 14.04.2013 19:49

экспедиция нансена кстати ветряк использовала для лектричества

кук 14.04.2013 19:50

Тогда не знали про переменный ток, тогда проще было.

Kontra 14.04.2013 21:59

Цитата:

Сообщение от Coder (Сообщение 2268067)
экспедиция нансена кстати ветряк использовала для лектричества

На Поволжье в 22-ом?

Kontra 14.04.2013 22:12

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2268072)
Тогда не знали про переменный ток, тогда проще было.

Как это не знали? Знали, только многие считали это бредом.:D

Kvarz 14.04.2013 22:31

А помните спор Примуса с ( непомню ник).
Примус тогда проиграл бутыль сока.
С того времени СЭ еще подешевели;).
Подождем еще пару годков и начнем тотальное внедрение СЭ в быту.

Kvarz 14.04.2013 22:32

Я кстати прикупил СБ китайскую. Думаю на крышу гаража прилепить. 220В у меня нет, весь свет организован на светодиодах, питается от аккумулятора с коногонки. СБ 4.8В с током КЗ 400 мА. Надеюсь забыть навсегда о зарядке аккум:).

kudrik 15.04.2013 00:00

Цитата:

Сообщение от Yurasvs;
В 80х годах в СССР мелкосерийно выпускали рукавную переносную электростанцию для нужд туристов, геологоразведочных партий и т.п. Постоянно выдаваемая МОЩНОСТЬ 1.5кВт.

Сразу бросилось в глаза. Явная опечатка по мощности.
Подобная станция даст от силы 25Вт (2Ах12В). И это при условии , что труба- сотка, и перепад высот почти метр.
См. http://www.freeseller.ru/dompower/el...-vodjanom.html

Если же мощность будет хотя-бы 800вт , то только один ротор будет весом 300кГ.
См. http://www.freeseller.ru/dompower/el...mi-rukami.html

Не всё так просто. Речная вода (без гидросооружений) --маломощный источник энергии.

кук 15.04.2013 07:55

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 2268316)
Как это не знали? Знали, только многие считали это бредом.:D

Я имел в виду другое- хоть и знали, но выпрямителей нормальных тогда не было,систем регулирования не было, вот потому и применяли постоянный ток, особенно в ветряках, солдат-моторах и прочих авто и авиа, и долго. Только недавно распрощался с самолетным генератором пост. тока на 1,5 кВт/ 28В + релейный РН.

Coder 15.04.2013 13:05

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 2268278)
На Поволжье в 22-ом?

возле северного полюса в конце 19в

http://www.bellabs.ru/Scandinavia/Ph...1894-March.jpg

Yurasvs 15.04.2013 13:20

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 2268553)
Сразу бросилось в глаза. Явная опечатка по мощности.
Подобная станция даст от силы 25Вт (2Ах12В). И это при условии , что труба- сотка, и перепад высот почти метр.
См. http://www.freeseller.ru/dompower/el...-vodjanom.html

Если же мощность будет хотя-бы 800вт , то только один ротор будет весом 300кГ.
См. http://www.freeseller.ru/dompower/el...mi-rukami.html

Не всё так просто. Речная вода (без гидросооружений) --маломощный источник энергии.

Никакой ошибки нет. В статье было фото 15 лампочек накаливания по 100Вт, горящих от установки. При перепаде высот 2м для получения такой мощности без учета КПД турбины и генератора необходим расход воды 1500/(9.8*2)=76.5 кг/сек, что не так уж и много. С учетом КПД будет больше раза в 2. Устройство выпускалось мелкосерийно каким-то оборонным заводом.

kudrik 15.04.2013 14:41

В статье могут написать , что угодно. Я же веду речь , про невозможность получения мощности 1,5 кВт от турбинки , которая ЛЕГКО перевозится одним человеком, и имеет размер тумбочки. Ну эту статью написал , какой-то безграмотный журналист , а я должен в это верить??
Да вокруг море статей , в которых сырую воду разлагают на водород и кислород , энергией от москвичёвского генератора. А потом этот же Москвич, на этом же водороде, и едет сам, в придачу. Вот такие статьи.

Про расход воды в (почти) 80кг/сек . Это не так уж и МАЛО. Это есть ровно расход воды при подаче одновременно ДВУМЯ пожарными насосами (Зил-Камаз), на полную мощность .
Даже самая мощная стационарная пож. помпа (размером с Уазик) не даст более 60кг/сек.
А в статье всё в кравчучку влазит. Больше доказывать не вижу смысла.

ElectricMobile 15.04.2013 15:46

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 2269477)
В статье могут написать , что угодно. Я же веду речь , про невозможность получения мощности 1,5 кВт от турбинки , которая ЛЕГКО перевозится одним человеком, и имеет размер тумбочки. Ну эту статью написал , какой-то безграмотный журналист , а я должен в это верить??
Да вокруг море статей , в которых сырую воду разлагают на водород и кислород , энергией от москвичёвского генератора. А потом этот же Москвич, на этом же водороде, и едет сам, в придачу. Вот такие статьи.

Про расход воды в (почти) 80кг/сек . Это не так уж и МАЛО. Это есть ровно расход воды при подаче одновременно ДВУМЯ пожарными насосами (Зил-Камаз), на полную мощность .
Даже самая мощная стационарная пож. помпа (размером с Уазик) не даст более 60кг/сек.
А в статье всё в кравчучку влазит. Больше доказывать не вижу смысла.

Навіть якщо узяти до уваги те що вага самого генератора буде понад 50кг, бо совкові електромотори на таку потужність важать багато.

кук 15.04.2013 17:38

Из всего, что видел/имел дело, самый компактный генератор был ГСК-1500, от аероплана.
1,5 кВт при небольшой массе в 12 кг требует всего 3800...6000 об/мин якоря. Если труба с водой такое обеспечат- поверю.

kudrik 15.04.2013 17:47

+1. Тогда и я поверю тоже.

Андрей Олегович 15.04.2013 18:37

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2266607)
А чтоб жарко не было в пятки от поддомового прогрева, кондиционеры включать(правда, тепла он даст больше, чем холода всиХда) и дополнительно по трубам теплого пола гнать холодную воду. А чё, идея!
Осталось только приподнять дом, нарыть траншей и прочей мелочи, и опустить дом.

Кук, Вы зря иронизируете.
В развитых странах довольно распространена схема использования теплового насоса с грунтовым теплообменником-аккумулятором,
в которой летом система работает в режиме кондиционирования и закачивает тепло из воздуха в землю, а зимой - в режиме отполения,
перекачивая накопленное ранее тепло из земли в воздух.

Андрей Олегович 15.04.2013 18:40

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 2266669)

об утеплении!
ОБ, МАТЬ ВАШУ ЗА НОГУ!!!!!!!!!11111111111111

Андрей Олегович 15.04.2013 18:48

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 2267145)
Да будет вам известно, что "Согласно Закона Украины “Об электроэнергетике” c 01.01.2014г. энергоснабжающие компании обязаны выкупать у домохозяйств по "зеленому тарифу" избыточную электроэнергию, производимую крышными солнечными электростанциями мощностью до 10 кВт, введенными в эксплуатацию с апреля 2013 года."

Вы представляете как это сделать технически?
Я - нет.
Кто и чем будет частоту синхронизировать?

Michurin 15.04.2013 18:53

А, по-моему, это сейчас не проблема - речь же не идет о передаче многокиловаттной мощности, так что, думаю, соорудит инверторник с синхронизацией частоты и фазы с сетевым напряжением достаточно просто.

Тильберт 15.04.2013 19:17

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 2269862)
об утеплении!
ОБ, МАТЬ ВАШУ ЗА НОГУ!!!!!!!!!11111111111111

Вы правы. Но форма вашего высказывания вызывает во мне острое желание нассать вам на ботинки.

кук 15.04.2013 19:23

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 2269857)
Кук, Вы зря иронизируете.
В развитых странах довольно распространена схема использования теплового насоса с грунтовым теплообменником-аккумулятором,
в которой летом система работает в режиме кондиционирования и закачивает тепло из воздуха в землю, а зимой - в режиме отполения,
перекачивая накопленное ранее тепло из земли в воздух.

Ну так ехайте в свои Эвропы и там майтесь и с синхронизацией, и с реверсивным счетчиком и остальными 25-ю амперами!
Толку с того, что там что-то распространено, если они до сих пор и не пытались коммунизЬм строить? Там банковский кредит аж 5 прОцентов, что с того?

Андрей Олегович 15.04.2013 19:26

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 2269907)
Вы правы. Но форма вашего высказывания вызывает во мне острое желание нассать вам на ботинки.

Не получится.
Я в туфлях,
а ботинки в гараже под двумя замками.

Текущее время: 09:59. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.