![]() |
ГБО на Солексе. Провал при открытии второй камеры. Нормализация.
Касается любого двухкамерного карбюратора с механическим последовательным открытием второй дроссельной заслонки, при врезке подачи газа выше заслонки.
Немного предыстории. Купил карбюраторную Таврию 1,2 с уже установленным ГБО (редуктор Tomasetto AP07). Думал немного поездить, через год поменять, поэтому старался не лезть лишний раз никуда. (Здесь и дальше имеется в виду газ, если прямо не указано, что речь про бензин.) Ехала она нормально, на трассе до 170 стрелку спидометра нагибал, для пробы. При этом педаль нажималась не до упора. Единственное неудобство — при нажатии педали сильнее определенного момента машина клевала носом, немного привык и это практически не мешало. На бензине все Ok. Но кризис затянулся и Таврия прижилась. Со временем холодный пуск стал похуже. Расход газа увеличился. Пришлось разбираться что там и как, чтобы подрегулировать ГБО. Конечно, я уже заметил, что краник жадности на второй камере закрыт до упора и машина ездила на одной камере. При открытии второй дроссельной заслонки мог поступать только воздух, поэтому машина и тормозилась. Заодно решил исправить и этот косяк. Начитавшись интернетов и этого форума в частности, поэкспериментировав на практике, делюсь рекомендациями. Поскольку подача газа происходит только всасыванием, оказалось, что при открытом винте жадности и закрытой второй заслонке, благодаря разрежению в первой камере, туда может засасывать воздух через штуцер второй камеры, шланг и разветвитель. Перетекание воздуха не особо критично и регулировками можно обеспечить баланс смеси. Но вот в результате этого перетекания, вся вторая магистраль подачи газа заполняется воздухом. Разветвитель, шланг, штуцер. (см. картинку). http://img.leprosorium.com/2469656 При нажатии педали, когда вторая дроссельная заслонка открывается, во вторую камеру вместе с воздухом, поступающим через диффузор сверху, сначала поступает воздух из заполненной магистрали и только потом газ. Это приводит к кратковременному существенному обеднению смеси, что ощущается как провал-рывок. Чтобы минимизировать этот эффект надо уменьшить объем магистрали от разветвителя (который с винтами жадности): сделать шланг ко второй камере карбюратора как можно короче и тоньше. Тогда там поместится мало воздуха и при открытии дроссельной заслонки практически сразу будет всасываться газ. В общем, уменьшить длину не всегда возможно, а внутренний диаметр шланга не рекомендуется делать меньше 4 мм. Если заморачиваться с переходниками, то штуцер для шланга тоже не должен иметь внутренний диаметр отверстия менее 4 мм. Получается, либо шланг толще, либо обжимать по наруже, либо... Короче, все это ненужные сложности. Я сделал все гораздо проще и эффективнее: внутрь шланга 17/11 мм (наруж./внутр. диаметр) просто засунул кусок шланка с диаметром 10,5/4 мм. В результате, заполняемый объем шланга уменьшился с 23,76 куб.см до 5,09 куб.см. Провала никакого не замечено. http://img.leprosorium.com/2469662 |
Вы про щель во второй камере забыли, возможно, у вас не отрегулирована заслонка второй камеры.
|
щель второй камеры в данном случае погоды вообще не делает, сосет то в первую камеру сильнее.
|
А зачем эта тема? Шось хотели вопросить или репост?
|
я так понял опытом делится
|
Цитата:
Цитата:
http://img.leprosorium.com/2469746 А если серьезно, то уменьшение объема магистрали снижает инерционность системы. Желание уменьшить диаметр возникло после прочтения сообщений о том, что объем шланга может выполнять роль ресивера. Поэтому регулировка винтом жадности не приносит ожидаемых результатов, рекомендуют уменьшить диаметр штуцера во второй камере. Подбирать штуцер задача посложнее, чем всунуть кусок шланга потоньше и убрать тем самым лишний объем. |
Цитата:
Полдня картинки рисовал. |
Цитата:
Ваше стремление похвально. Дерзайте. |
Уменьшение объема магистрали от тройника снижает инерционность системы даже При правильном отрегулированом соотношении первой и второй камеры.
Возможно, если подрегулировать углы открытия дроссельных заслонок, то провал тоже будет нивелирован. Но прежде чем создавать пост (а тем более, рисовать полдня картинки) я пробовал различные регулировки винтов жадности в комплексе с винтом чувствительности. Может у меня врезка в карбюратор сделана не совсем правильно, может еще какие особенности — глубоко не разбирал. А уменьшение диаметра трубки привело к желаемому результату. Это может еще кому-нибудь помочь. Первоначально прорисовывался такой вариант: http://img.leprosorium.com/2469884 А потом возник такой лайфхак, которым я решил поделиться. |
Обратный клапан надо ставить, все остальное от лукавого. Можно и электроклапан, но это дороже.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Винтом жадности я пробовал зажимать по-разному, с тонкой трубочкой эффект получше. Насчет динамики однозначно стало лучше, насчет расхода пока не скажу. (ну, и у меня особенности эксплуатации непоказательные: я езжу через день, проезжая 12-15 км за 1-1,5 часа, прогрел—чуть проехал—постоял, причем на во время ожидания машина работает на ХХ) PS У меня редуктор тоже на правом крыле. |
Цитата:
Всё, что вы описали есть в теме на вашем форуме и в описании. https://yadi.sk/d/T54L-lMQGFBDH Обратный клапан эти жиклёры не заменят. Поставьте обратный клапан и увидите разницу. Вот фото:https://yadi.sk/i/VALVtrxbjQRb3 https://yadi.sk/i/P-3R5_UUjQRdD Мою статью вы оказывается читали. Впервые увидел слово <нормализация> на этом сайте. И как раз по теме описанной мной. |
Цитата:
Статью вашу (и не только вашу, к слову) скачивал и просматривал, но увидев ряд существенных доработок решил, что это не мой случай. Это для энтузиастов, по-моему. В моих условиях эксплуатации кардинальная модификация не оправдана. Тем более, уменьшение сечения шланга на данном этапе меня вполне устраивает. Спасибо, но пока поэксплуатирую без клапана. Хотя, при холодном редукторе и жесткой диафрагме перетекание воздуха из второй камеры может быть более существенным, поэтому холодный двигатель не держит обороты ХХ, но не уверен. |
Врезки как ни крути на провал обречены. У нас в первую камеру поступает не газ, а смесь газа и воздуха со второй, потом еще больше открываем - можем поймать такое положение заслонки, когда со второй камеры воздух не идет, но он уже хорошо пошел во вторую, и только еще открыв вторую камеру начнет по чуть идти газ во вторую, а если еще больше открыть, то типа будет норм. И я так понимаю, этот переходной период, между прекращением поступления воздуха со второй в первую и нормальной подачей газа во вторую ну никак не может правильно уложится в стехиометрию, этого положения педали газа надо избегать. Возможно на практике при езде до 100 в час так и есть, либо первая камера, либо тапка в пол при обгоне....
|
Врезки были по 10мм в обе камеры, в первую вставлен жиклер 3...3,5 мм, заводилась до -15 на газе и холостые были всегда. А провалы при резкой тапке в пол были, но только потому, что регулировка делалась с упором на экономичность.
Да, в эконом режиме 100км/час максималка, при перестройке болше-130. |
http://s50.radikal.ru/i130/1511/26/5d5c98f926d3.jpg
У меня вот так, клапан с вакуума ваз 08, удалена пружинка, вторая камера работает чётко, штуцера 8мм. |
|
|
обратный клапан от вакуумника?
|
Идея не моя, где вычитал, внедрил в жизнь, работает.
|
да, на него шланг крепится, который идёт на вакуум.
|
Ой меня просто веселит когда появляются новички шось покрутит и выкладывають типа мож кому полезно будет. И расуждения об инертности системы если уменьшить диаметр подачи.
Оч хорошо что редуктор далеко аж на правом крыле и таким же способом"уменьшить инертность системы" подающий шланг от редуктора к дозатору сделайте его меньшим диаметром или же таким способом в широкий шланг воткнине шось потоньше. Получите гарантирован результат шо машина хуже заводится. А зимой по морозу еще хуже. Наверно производители гбо все тупые шо выход газа с редуктора штуцер такой широкий. |
Цитата:
|
Цитата:
Новички — это те, кто не писал на этом форуме? У тебя неверные критерии, хочу сказать. Если я зарегался почти 3 года назад, то это не значит, что я новичок. Просто я не пишу не по делу, а читаю и думаю. Но я не настаиваю, можешь считать как и раньше, это все субъективно. *ничего личного, без обид Есть объективные понятия. 1) Инертность и инерционность — это не одно и то же. (Упоминается в русскоязычной литературе, наряду с Инерцией, как синонимы, но дается несколько различное определение.) 2) Читать лучше внимательно, а потом высказывать свое мнение. Не имеет смысла "подающий шланг от редуктора к дозатору" как-то утончать-менять-укорачивать. Речь о том, что уменьшение объема шланга от дозатора до штуцера второй камеры дает положительный результат. Остальное домыслы. "Наверно производители гбо все тупые шо выход газа с редуктора штуцер такой широкий." — туда же. С редуктора до штуцера магистраль должна обеспечивать поступление необходимого потока в широком диапазоне мощностей газового оборудования. Дозаторы-разветвители для всех мощностей имеют одинаковый диаметр патрубков 19х12х12. Это не оптимальное решение, а компромиссное. Цитата:
|
У меня вот так, клапан с вакуума ваз 08, удалена пружинка, вторая камера работает чётко, штуцера 8мм.
Идея-бомба!А при малых углах открытия 2-й камеры нет тупняка? Т.е. клапан лежит под собственным весом?Нда попробывать! http://tavria.org.ua/forum/images/buttons/quote.gif |
Вот мой вариант.
http://tavria.org.ua/forum/showpost....postcount=3072 |
Имеет право на жизнь.Но клапан проще, хотя мне кажется, что он будет "проглатывать" малые расходы воздуха-газа за счет собственного веса.
А зачем срез 45* |
Цитата:
|
Цитата:
И шо томас и все остальные выход с редуктора у всех одного размера. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот создал пост и заодно узнал про возможность установки вакуумного клапана. |
Цитата:
Пружинка только навредит. Кто не хочет использовать чужой опыт, спотыкается на своём. |
Цитата:
Но что есть практика, неподтвержденная теорией? Угадывание. Поэтому, я напрягся и даю немного теоретических расчетов (с пояснениями по математике, на всякий случай). Упрощенно, но для понимания влияет/не влияет вполне достаточно. Будем считать, что у нас все отстроено идеально. Двигатель 1,2 литра 4-тактный за один оборот втягивает половину рабочего объема = 0,6 л = 600 куб.см. Стехиометрический состав горючей смеси пропан/воздух по соотношению объемов — 1:24,2 (по соотношению масс 1:15,6 но нас интересуют объемы) Поток на рогатке у второй камеры 25-30% от первой камеры. За один оборот получается двигатель всасывает 1 часть газа и 24,2 частей воздуха: 600/25,2 = 23,8 куб.см газа + 576,2 куб.см воздуха (для проверки: 576,2/23,8=24,2) Будем считать, что вторая дроссельная заслонка открывается моментально и на весь поток. 23,8 куб.см/(100%+30%)*30%=5,49 куб.см газа всасывается за один оборот двигателя через вторую камеру карбюратора (для проверки: 5,49/30%*100%=18,31 куб.см через первую камеру) В моем случае объем воздуха в магистрали от рогатки до карбюратора составлял 23,76 куб.см (длина ~250 мм, диаметр ~ 11 мм). Например, будем считать, что весь этот объем воздуха замещается газом без всякого смешивания. Получается, что для полного удаления воздуха надо 23,76/5,49=4,33 оборота двигателя. Таким образом, в момент разгона, когда ты ждешь подрыва от открытия второй камеры карбюратора, двигатель должен более 4-х раз провернуться на обедненной на 30% смеси (через первую камеру при этом газ поступает все-таки). Вот и пара десятков кубиков воздуха. Уменьшение объема второго шланга до 5,09 куб.см позволяет удалить воздух меньше, чем за 1 оборот. Существенно? Получается, да. ;-) Конечно, если учитывать, что воздух в этой магистрали будет не просто замещаться, а смешиваться с входящим газом, то двигатель, безусловно не заглохнет на эти 4 оборота. И смесь будет не такой обедненной, зато большее количество оборотов. Если же смесь изначально немного переобогащенная, если соотношение немного не такое, если форма/расположение штуцера или щель в дросселе не дает так просто попадать воздуху в магистраль, если еще что-то — влияние может быть не так заметно или отсутствовать вовсе. Но может быть и наоборот. |
Ого...
Верю... (С) Станиславский Только схема зависит от длины трубки во вторую камеру. по математике - чем длинее тем меньше должен быть диаметр (для внутреннего сохранения обьема), Ну а к чему приведет уменьшение диаметра шланга - понятно... ИМХО универсальное решение - клапан на вторую камеру. |
Цитата:
|
проще однокамерный карб поставить, ейбогу...
|
Меня смущает цифра в 30 процентов газа через вторую камеру, но если винт вторй камеры больше зажат(ну нет у меня врезок!), то где-то так. Движок никогда не зазосет 600 кубов за оборот, это будет меньше, поэтому возможно не 4 оборота, а даже целых 5. Если 4 оборота на 3000об/мин перевести в секунды - то это целых 0,08с. Кому-то показалось, что это мало? посмотрите на секундную стрелку, мысленно сядьте за руль и мысленно нажмите на газ и представьте себе провал на почти 0,1с. После такого мысленного эксперимента вы больше не будете думать, что 0,1с это мало.
|
Цитата:
Думаю сантиметров 40 есть, никогда не измерял. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну, а то, что движок не засосет, дык это ж точно. Это упрощение, чтоб не углубляться в дебри гидродинамики. А еще, при высасывании из магистрали воздуха с одной стороны туда будет всасываться газ с другой стороны (через краник жадности в рогатке). Поэтому все затянется на пару десятков оборотов, с постепенным обогащением смеси в самой магистрали. Но в общем и целом, математика была для того, чтоб понять: объем шланга 25 куб.см — это много или мало? Оказывает ли влияние уменьшение этого объема? Получилось вполне существенно. |
в магистрали от редуктора до рогатки воздуха нет. Или вы о чем?
|
Нет конечно, воздух же в шланге от рогатки до штуцера. (Ну, на картинке я ж специально голубеньким подкрасил.) А в магистрали от редуктора до рогатки как раз-таки газ. И этот входящий газ будет не просто вытеснять воздух, а смешиваться с ним, поступая через прикрытый винт жадности, по мере всасывания в двигатель.
|
Смешиваться на длине несколько см, а так - вытеснять все-таки преимущественно.
|
Вложений: 4
Сам подумываю о клапане на вторую камеру.
Пока остановился на аком варианте. но пока не могу сделать сам клапан., то времени ,то вариант не ннравиться. |
Расчёты, формулы это всё хорошо. Только в случае подачи газа в карбюратор это всё туфта. Кто нибудь знает что скорость газа при подаче в двигатель достигает скорости звука.?
Главное это пропускная способность трубки, через которую газ поступает в двигатель. Об этом очень доступно описано хотя бы в устройстве систем вентиляции, а так же, что на что влияет. Уменьшение проходного отверстия, жиклёр, обеспечивает адаптацию количества газа под мощность и объём двигателя. А заведомо большая пропускная способность шланга обеспечивает стабильность приготовления горючей смеси. Всё это я описал в своей работе "Модернизация редуктора...." https://yadi.sk/d/T54L-lMQGFBDH |
Цитата:
*потому что когда я напрягался, думал и рассчитывал, а мне говорят "туфта" — это намекает мне на то, что либо я идиот, либо мой оппонент Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вообще, что касается систем вентиляции, то я тут могу рассуждать часами: приточная, вытяжная, приточно-вытяжная, с вертикальным потоком, с горизонтальным, с избыточным давлением... Но вентиляция тут мимо кассы. Цитата:
Хотелось бы понять отрицательное влияние предложенной мной модификации на приготовление горючей смеси. Я предположил, что влияние будет положительным и подвел под это теоретические расчеты. Просьба указать на ошибку в теории. Иначе это будет субъективизм и каждый останется при своем мнении. |
Цитата:
Цитата:
икритиковал его но его труды заслуживают уважения а против практики не поспоришь. Все его достижения проверены на его машине а он владеет ей уж добрых полтора десятка лет. И его клапан второй камеры и доработка редуктора есть результат его изысканий. А не так как ты воткнул шланг в трубу и лень с врезками поработать. А ты думал как эксперементы путь проб и ошибок не требует времени усилий и финансов. А ты попробуй подключить датчик кислорода и посмотри как влияет воздушный фильтр влажность воздуха и атмосферное давление и вся точность расчетов по формуле все в опу. Поедь на газоанализатор пусть отрегулируют машинку ненадо и со двора выезжать приди на следующий день и показатели будут другие. Цитата:
|
Цитата:
Повторюсь: всунуть кусок шланга не наугад, а с конкретной целью это и есть простое, эффективное и обоснованное решение. К тому же легко повторяемое. Если есть объяснение чем изменение диаметра врезки принципиально лучше уменьшения объема магистрали, то можно об этом прямо сказать. А пытаться просто давить "авторитетом" — не выход. Цитата:
|
Цитата:
Системы вентиляции говорят, что каждый поворот подающей трубы уменьшает подачу газа. Потому и проходное сечение трубки необходимо большое. Примененная вами трубка малого размера это и есть жиклёр. Только оптимизировать подачу газа этой трубкой невозможно, а тем газовым жиклёром, который на фото, без проблем, он же заменяет регулятор жадности. Хотите провести расчёт работы редуктора и остального по формулам ищите литературу. Я почитал в 90-е годы и плюнул. Кстати там и написано о сверхзвуковой скорости газа в системе ГБО. |
Цитата:
Я не ищу не признания ни тем более славы. Я знаю как непросто найти правильный метод настройки ГБО. В 2011 году провёл несколько часов в лаборатории ГБО НАМИ, оформлял документы для разрешения в ГИБДД, видел как они мучаются с настройкой редукторов ГБО4. Всё, что я описал обдумано и проверено. Можно смело повторять, а не мучаться с любыми расчётами. Поставьте дополнительную 2-ю ступень редуктора и навсегда забудете о ХХоде. И об уровне СО, у меня вручную установлен и не меняется из года в год СО=0.05%. Газовый жиклёр, однажды подобранный, можно ставить на аналогичный двигатель, и он будет работать. Давным давно, когда только появились машины с ГБО, никаких винтов жадности не было. ГБО адаптировали под двигатель с помощью шайб, "газовый жиклёр", и писали диаметр отверстия под определенный двигатель. |
Не соглашусь. До определенного значения расхода газа эта трубка не жиклер, вполне возможно что 4мм находится в допустимых пределах. Вот трубка диаметро 1мм точно была бы жиклером)))))) А вот как оно работает с 4мм придется поверить автору.
Сверхзвуковая скорость газа - там наверняка имелось ввиду скорость воздушнотопливной смеси в коллекторе после карба. Но что точно - газ в карб под действием разрежения идет с намного меньшей скоростью, иначе быть не может. |
Цитата:
Не останавливайся на достигнутом. Толкай дшуд везде! Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Найдите определение, описание, слова жиклёр. Скажу по памяти : жиклёр это трубка меньшего, чем основная труба диаметра, ограниченной длины. Применяется для ограничения, по максимуму, подаваемых по трубопроводу жидкостей, газов. То есть ограничивает максимальное значение подачи газа, жидкости по трубе большого, чем жиклёр диаметра. |
Цитата:
Как бы вы не считали, но трубка установленная внутри другой трубки это и есть жиклёр. При прохождении газа по трубке с жиклёром, скорость в жиклёре выше, чем в основной трубке. Словетую поискать книгу по расчётам ГБО. Чем больше будете читать тем больше будете знать. Ребята читайте как, что работает. Вы сами не понимаете, что пишите. Нехорошо писать такую лабуду. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если в коллекторе сечение будет меньше — газ не всосет. Самое узкое место — диффузор карбюратора. Ну, мы ж знаем, что если клапан не полностью открывается, например, то там не скорость увеличивается ) Считаем (изначально приводим все к сантиметрам для простоты восприятия). Берем, например, минимальное сечение диффузора в Солексе — 21 мм = 2,1 см. Площадь сечения — 3,4636 кв.см. Скорость звука — 340,29 м/с = 34029 см/с Объем, протекающий со скоростью звука через диффузор — 117863 куб.см/с = 7071783 куб.см/мин. Двигатель 1,2 л за 1 оборот всасывает 600 куб.см (на самом деле меньше, коэффициент наполнения обычно равен 0,75–0,85 для бензинового двигателя, т.е. 450–510 куб.см.) Объем, всасывающийся за минуту — 7071783 куб.см/мин делим на 600 куб.см и получаем 11786 оборотов в минуту должен делать двигатель, чтобы достичь звуковой скорости потока. Это если не учитывать, что газ имеет упругость. И это только через один диффузор, а их-то два. Для любознательных: через 2 диффузора, для достижения скорости звука Тавромотор надо раскрутить до 26000 оборотов в минуту. Ну, или Солекс поставить на двигатель с объемом 5,6 л и раскрутить до 5600 оборотов. Но он не раскрутится :) Чтобы проще — установлено, что скорость воздуха в диффузоре в 120 м/с уже начинает отрицательно сказываться на наполнении цилиндров. |
Цитата:
Цитата:
Вот начале темы упоминается что диаметр шланга не должен быть меньше 4мм а про врезку ее диаметр ни слова. И нет никаких действий про показания датчика кислорода и так нет данных какая получается смесь и непонятно шо вы достигли этим шлангом уменьшеного диаметра. Нам шо поверить вашему жопомеру или будут данные датчика кислорода? А расчеты наполнения цилиндра сколько проходит воздуха через карбюратор это немно не о том. |
Цитата:
Шо вы так за ту трубку взялись...Представьте, что вместо стандартных 19мм вы подвели газ к карбу 50мм трубой, и перед карбом поставили кусок трубы с внутренним диаметром 19. Вы его в таком случае тоже жиклером назовете? Тогда я пас. Я б жиклером назвал нечто мелкое, помещенное в средину кое-чего большого, при этом проток жидкости через эту систему такой, что давление перед этим нечто сильно отличается от того, что после него. Вот возьмите мотоциклетный карб, главный топливный жиклер. Он начинает работать как жиклер только при большом потреблении бенза, а на меленьких нагрузках его можно тупо выкрутить и мот будет точно так же ехать, пока вы не захотите газонуть. Так и тут, эти 4мм до какого-то момента влияния не оказывают(со слов автора у него все ок, вторая камера не задушена). |
Цитата:
Скорость истечения газа из отверстия А чтоб не читать все подряд, можно сказать, что до открытия: с одной стороны давление 1,0-1,4 атм. — с другой стороны вакуум. В момент открытия клапана, как только щель становится больше нуля, там теоретически могла бы быть скорость звука. Но! Впускной клапан открывается на 12° до ВМТ, а когда начинается всасывание выпускной клапан еще не закрыт. Фазы газораспределения имеют перехлест 22°. Т.е. конкретно всасывание начинается при уже приоткрытом клапане, разрежение растет по мере открытия клапана и движения поршня к НМТ. Это к тому, что там нет сверхзвуковой скорости. Ну, и так, для справки, скорость звука является барьером: поведение газов дозвуковой скорости изучает гидродинамика, поведение газов при околозвуковой и сверхзвуковой изучает газодинамика. В момент превышения скорости звука неизбежно появление ударных волн. Двигатель очень быстро выйдет из строя из-за разрушения конструкционных элементов ударными волнами. |
Цитата:
Цитата:
Разработка шариковой ручки для использования астронавтами в невесомости Fisher Space Pen стоила более миллиона долларов. Наши советские космонавты использовали карандаш. Чьё решение круче? Да их просто некорректно сравнивать. |
Да все вы правильно пишете, не парьтесь. За ликбез спасибо за скорость звука возле клапана, вчитываться нет времени, поверю наслово))))
|
Цитата:
И о понятиях врезки приведу пример. Когда возник интерес поставить на свою славку гбо то пообщался с владельцами таких машин. Один тавровладец расказывал. У его на авте гбо и расход в Киеве 8-8.5 литров. Его карбюратор имел недостаток ушатался рычажный привод в подсосе (пусковом) а его друг решил свою тавру с гбо продать. Вобщем карбами они и поменялись но автор повествования приехал на обмен обратно т.к. расход прыгнул в 10 литров! Вот вам и думайте о врезках правильности установки и их размерах. По врезках у нас есть Гуру пообщайтесь с С.Борисовым если найдет время то вас просветит о подборе калибровке врезок и как это влияет на расход\динамику |
Цитата:
Ну и еще раз, автор утверждает, что 4мм во вторую камеру не работают как жиклер, тоесть этого диаметра хватает, чтоб определяющим в количестве газа поступающим во вторую камеру был именно диаметр врезки. само собой 4мм после рогатки для первой камеры - будет мало. А вот если вы скажете, что при заведомо достаточном диаметра подводящих шлангов только диаметр врезки влияет на количество газа поступающего в карб - Темтавр с вами спорить не будет, а согласится. |
Цитата:
Диаметр стандартной врезки шо продается в магазине 8 мм. Вы перед установкой гбо общались со мной шо предпочтительней врезка или камфорка. После моего расказа о врезке вы выбрали более простое решение. |
К вашим советам никаких претензий нет. Все сделано, машинка радует. А автор советует уже поставившим в том или ином виде врезки малой кровью решить некоторые проблемы(при резком нажатит тапки в пол провал в доли секунды). А написать доступно для абсолютно всех - это искуство. Для кого-то и "Мастер и Маргарита" дъявольщина, а для кого-то совсем наоборот.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Перебрал сегодня карб и заодно поставил этот клапан в шланг подачи газа на вторую камеру.
http://tavria.org.ua/forum/showpost....postcount=3072 Что могу сказать? Вернулся уже подзабытый на этой машине холодный старт на бензине с полоборота (перетечка из второй камеры резко снижала эффективность работы подсоса). Резвости добавилось. Газ пока не настраивал, рано стемнело. Завтра займусь (возможно редуктор перебирать придется, что-то он глючит последнее время). О результатах отпишусь. |
Цитата:
|
Да, конечно. Сейчас езжу на этой машине не я, тот, кто ездит последнее время жаловался на повышенный расход и нестабильные холостые, причем на бензине тоже. С бензином причина оказалась банальной, задубевшее кольцо на электроклапане ПХХ, с газом пока не ясно, завтра разбираться буду. Кстати (или некстати?) почему-то выпендривается коммутатор со встроенным ЭПХХ, при прогазовке и резком сбросе газа идет провал оборотов почти до заглыхания, видимо порог уплыл вниз (это на бензине). Никакие регулировки не помогают, эффект уменьшается, но не пропадает совсем. С отключенным контактным винтом карба все идеально, никакого провала нет. У кого-нибудь было такое? Может снять коммутатор и проверить пороги частотомером (возможность есть). Хотя один хрен он неремонтопригоден, плата компаундом залита...
|
А точно залита? мой абсолютно ремонтнопригоден, все на виду. Рекомендую замкнуть контакт на карбе(типа педаль отпущена) вывести индикатор наружу(светодиод через резистор торчит под капотом и светит в лицо) и проехаться. Можно будет видеть, как при наборе до 2050 клапан отключается, а при сбросе до 1950 снова включается. И никакого частотометра не надо. Нету светодиода? возьмите лампочку с подсветки панели, или с габаритов(вот тут не знаю рассчитан ли выход коммутатора на такую нагрузку, на свой страх и риск)
|
ВТН когда-то разбирал, залит по самые немогу. На машине стоит какой-то левый, он может и не залит, не знаю.
|
Ну что ж, выкатали первый баллон с клапаном на второй камере. Вещь! Не понимаю, как мы раньше ездили без него. Тяга ровная и мощная во всем диапазоне нагрузок, ни малейших рывков и провалов, машина прет шо дурна, при этом расход по городу 9л газа, но думаю можно жадность-1 и прикрутить еще, тяги с избытком. Описание клапана здесь:
http://tavria.org.ua/forum/showpost....postcount=3072 |
Цитата:
Прогрев мотора на бензе или газе (если на газе, то работа подсоса адекватна)? |
Сперва закрутил винт ХХ полностью, далее закручивал чувствительность до тех пор, пока двигатель не начал давиться, затем чуть-чуть открутил винт ХХ. Настройка жадности обычным образом, по жопометру. Завтра спрошу у ездуна, как он прогревается, сегодня целый день ездил я, но машина была уже теплой, поэтому бензин не включал.
|
Цитата:
Я поместил описание дополнительной ступени ХХода, обратного клапана и газовых жиклеров на вашем сайте https://yadi.sk/d/T54L-lMQGFBDH ещё в январе 2014 года. Здесь описано всё и как сделать и как настроить. Заводить на газе, без прогрева на бензине, можно только после установки газовых жиклёров, обратного клапана на вторую камеру и дополнительной ступени для ХХода. Зато заводится просто сказка. Не теряйте время на поиск решений. Всё уже найдено. Делайте и забудьте о проблемах. |
Оно конечно хорошо, никто не спорит, но возни слишком много, да и страшновато выглядят доработки на герметике и холодной сварке. Ограничимся пока клапаном, теперь могу на 100% утверждать, что у кого врезки в две камеры, устанавливать его нужно обязательно.
|
Цитата:
Возни конечно много. Холодной сваркой в ГБО нет смысла пользоваться, а герметик для этого и создан. Газом в моторном отсеке вообще не пахнет. Как и на выхлопе. Я целый день затратил, с обедом, завтраком, ужином и т. д., на изготовление дополнительной ступени ХХода, купил штуцера. Ещё один день собирал всё это. И опять готовил себе обед, завтрак, ужин и т. д. На третий день всё это регулировал. Потратил 30 минут. Регулировки не меняются от времени, температуры, полного баллона или окончания газа. Холостой ход работает, если не трогать педальку газа, даже тогда, когда газ кончился, давление в редукторе 0.1 атм и менее. Действительно, стоит ли такая уйма времени получаемых результатов.? . |
Наверное нет. Езжу с комфоркой, регулировка только чуйкой. Хочет хх меняться с 900 до 1000 - пусть и меняется, а можно чуть богаче выставить - тогда не меняется. Расход норм, газом не воняет, заводился в минус два, ниже пока не было возможности попробовать. по большому счету ничего больше и не нужно. Исключение - только если чешутся руки.
|
То же не вижу необходимости создавать эще одну ступень для редуктора. Оптимизированый редуктор под тавромотор все четко с хх как часики.
А вакуумный экономайзер как на трехкамерном редукторе не предложите? |
Цитата:
У меня редуктор НАМИ, стоял заводской экномайзер, но я от него отказался. Стабильность работы, после моих изменений, лучший результат моей работы. |
Сфоткал свой клапан. В магазине не было простых сгонов на полдюйма, пришлось купить гламурный хромированный. Ну и 2 переходника на шланги. Сам клапан из фитинга металлопластиковой трубы, фотка была ранее. Короче, сантехника рулит.
http://i.piccy.info/i9/b9b9a674aee25...104337_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-12-17-09...50x800-r/i.gif |
Дыбела штукенция получилась трохи громоздкая. По отзывчивости нормально?
|
Хорошо! Главное что нету взаимовлияния настройки камер, что намного облегчает регулировку.
|
Забросил свои експерименты с самодельной сантехникой.
Поставил обратный клапан ВУТ. Без пружины. Только разместил вертикально ,чтобы клапан всегда был закрыт под своим весом. Пришлось открыть винт второй камеры. Холостые поднялись. вторичная камера открываеться и тянет По стабильности и количеству топлива пока наблюдаю. |
Без разбавления воздухом с клапаном газ в первую камеру сосет намного сильнее, приходится сильно зажимать и чувствительность, и жадность. Может не хватить диапазона. Вчера провел эксперимент. Фиксировал дроссельную заслонку в разных положениях, чтобы обороты были примерно 2,3,4,5 тысяч и каждый раз винтом жадности первой камеры искал максимум, а потом чуть зажимал. Обнаружил, что линейность у меня никакая, внизу богатит, вверху беднит, причем зажимание чувствительности с одновременным открытием жадности помогает мало. Что делать, менять форму врезки? Кварц, какая у Вас была врезка-рекордсмен?
|
Чем больше врезка выступает в камеру, и чем острее угол среза, тем больше идет обогащение на больших оборотах.
Если врезки заподлицо, то для того что бы двиг потянул газ, винт чуйки приходится сильно отпускать. Но на больших оборотах, идет сильное обеднение. Что само по себе опасное сочетание высоких оборотов и обедненной смеси. Если врезка выступает настолько, что упирается в малый диффузор(как у меня), то после 2т оборотов, двиг начинает сильно сосать газ. Приходится сильно зажимать жадность, что сказывается нехорошо на хх и малых оборотах. Золотая середина как всегда - посередине;). Зы. У меня уже второй месяц живет черепашка. Наверное на врезки не вернусь;). Уж очень неплохая линейность, при минимуме манипуляций. Единственный минус - сложный алгоритм пуска холодного мотора. При сегодняшних температурах, самый лучший пуск достигается без подсоса и нажатия на педаль газа. По мере схватывания, нажимаю на газ и подхватываю подсосом. Таким образом, удается пустить движок с полтыка. При прошлых морозах, заводил с педалью газа. С полтыка не получалось, оборотов 5-6 приходилось маслать. |
Можете схематично изобразить с примерными размерами (ну или ссылку где почитать? ). Сейчас у меня тупо ниже МД ввернуты огромные штуцера даже без скоса,торчат где-то до середины канала, так газовщик сделал, не знаю, правильно это или нет.
|
| Текущее время: 14:46. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.