![]() |
Лайвхаки
Кто чего знает по теме?
Для затравки давайте три общеизвестных на автомобильную тему... 1) Хорошо проветрить салон перед тем, как оставить автомобиль на стоянку. Тогда не примерзнут двери к уплотнителям и стёкла будут не обмёрзшие изнутри. Смысл в том, чтобы выпустить влагу в тёплом воздухе из салона авто. 2) Не ставить на ручник машину, там, где это возможно. Лучше на передачу. Не примерзнут колодки. 3) У кого зеркала без подогрева, вечером можно на зеркало надеть пакетик или больничную бахилу, чтоб утром получить чистое зеркало без наледи и инея. |
я обычно проветриваю перед ночной стоянкой, приехал дверь открыл, пока вещи собрал - салон уже остыл
ну и на ночь конечно лучше на ручник не ставить, уже проверял пару раз :D ты забыл еще дворники подымать ;-) |
если заклинило заднее колесо в мороз после ночной стоянки, то горячей водичкой его пыщ пыщ ;-)
|
Цитата:
|
еще в мороз при пуске холодного двигателя, сцепление выжимать надо!
если много снега для лучшего сцепления с дорогой, давление в колесах можно спустить до 1-1,5атм чтоб быстрее стекла распотели, можно кондей включать |
еще не возите летом мороженое на заднем сидении :shit:
|
еще вспомнил
в сильные морозы перед запуском двигателя, включить на 10-15сек дальний свет, шоб аккум разогреть если сел аккум, можно поднять одно колесо, включить 4 или 5 передачу и раскрутить его, зыы я так не делал, но знакомый говорил что получилось))) |
Сцепление при запуске выжимать всегда нужно, а не только в мороз - АКБ проживет куда дольше. Это конечно не обязательно, но вреда у точно не принесет.
Про дальний свет - абсолютно верно. Про колесо - теоретически возможно, хотя я бы ставил на 3ю передачу. Крутить конечно трудней, но шансов ИМХО больше |
Рекомендую попробовать хотябы на пятой прокрутить, хотяб пару оборотов, холодный мотор с холодной коробкой особенно, прежде чем третью включать;-). А темболее раскрутить за колесо до скорости запуска мотора.
|
Тут вы конечно правы...про холодную коробку
я как то не подумал))) |
Цитата:
А потом осевой разбег в два пальца. |
Цитата:
|
Износ-с. Сухой-с.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А как на них выжатое сцепление влияет? |
Цитата:
|
Не выжимая сцепление, нет осевой нагрузки на полукольца упорных вкладышей.
Может вы спутали про какие вкладыши идет речь;)? Так вот вам картинка: https://image.jimcdn.com/app/cms/ima...1%86%D0%B0.jpg |
Цитата:
|
Это из серии водку пьём, на спичках экономим... :wall:
Давайте ходить пешком, чтоб ресурс авто экономить? )))) |
Цитата:
Так вот, так случилось, что после пробега в 40 тыков (5 лет), мне пришлось перебирать мотор. Упорные вкладыши были в хлам, осевой разбег к тому времени, был почти два миллиметра. Зы. Я был страстный поклонник выжима сцепления. А поскольку пробеги короткие, выжимов на холодную было много. Зы.зы. Можно учиться на чужих ошибках. А можно на своих. Каждому свое. |
В мороз выжимать однозначно. и так тяжело двиг крутиться. После пуска мотора отпускать. Кстати на Леоле эффект движения авто на нейтрале практически отсутствует. Не реклама...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня на кастроле 80W, ехала на холодную на нейтрали.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Тут скорее дело не в качестве, а в циферке 80W;).
|
Цитата:
на нейтрали не куда не едет, отпускаю сцепу сразу после пуска, в любые морозы |
Очевидно машины не тавро/славуты?
Чем тяжелее авто, тем больший момент требуется. |
А обороты? Вектра своим 1.8 еле проворачивала замёрзшую коробку... А тут 1.2 вообще не реагирует... ))
|
Ну может быть и в поддельности масла дело.
Просто у меня первый опыт с полусинью 75w, и он весьма положительный. До того, на минеральной 80w, все машины что я имел честь заводить, трогались на нейтрали. |
Цитата:
Мне кажется дело больше в подлиности масла |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Честно говоря не думаю что выжим сцепления столь серьезно давит в осевом направлении (это усилие нажима на лепестковую пружину да и то не все усилие) что приведет к раннему износу вкладышей. Поддержу Апрокса на счет водки и спичек. |
усилие на упорные полукольца равно усилию пружины корзины сцепления.
крайне не рекомендуется заводить на выжатом сцеплении, от того полукольца не только изнашиваются, а могут и провернуться. разве что в сильный мороз, когда без выжима не заведешь. |
Карочи, затестил лайвхак с пакетиком на зеркало - завро позырим, как оно! )
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По теме: если обслуживаете машину сами, то все резьбы, подверженные коррозии, облепите обычным пластилином - и через несколько лет все открутится без проблем. |
Цитата:
На фотке, правда, плохо видно, потому что отражается корка на стекле, но поверьте на слово - зеркало в идеале! )) А без пакетика было бы как и на стекле... http://i.piccy.info/i9/1469293bd99b0..._36_10_709.jpg http://i.piccy.info/i9/56267d739e4df..._36_21_116.jpg http://i.piccy.info/i9/7217c0e0ee670..._37_36_824.jpg |
про пакетик спасибо, тож буду пробовать. Палатка, которой укрываю машину, зеркала не захватывает.
В холода сцепление тоже выжимаю, если его отпустить сразу как завелся - глохнет. Секунд 10 еще держу сцепление. На ниве, к слову, вообще советуют первые 5 км проехать на понижайке, так мтл лучше прогреется раздатка |
Цитата:
|
странно както рено без "копеечной" детали
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Занятная штука для владельцев шипованной резины:
Цитата:
|
|
Когда заднее стекло сильно обледенело, то сдавая назад лучше открыть крышку багажника, всё сразу видно ;-)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Антилайфхак. Пластикові картки Приватбанку не годяться щоб здирати паморозь зі скла. Через 2 застосування з них злазить ламінація.
А старі картки укртелекома в цьому плані супер. Слугують роками. |
Скребки стоят совсем недорого, а чистят просто несравненно эффективнее... ))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так можно и стереть;-). |
Так выжимать или не выжимать сЦепление??:blea:
|
В морозы однозначно.
|
В морозы однозначно выжимать!
В морозы однозначно не выжимать! ???:tupak: |
Цитата:
|
Цитата:
Зы. Ну конечно же в морозы ресурс аккумулятора и возможность более легкого пуска (что однозначно добавляет жизни опорным вкладышам коленвала и постелям распредвала), финансово важней износа упорных полуколец. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
1. машина должны стоять устойчиво, а не на домкрате (тем более если не на твердом покрытии), 2. трос должен быть целым а не как обычно с кучей узлов от прошлых порывов 3. Колесо нужно поворачивать немного в сторону, т.к. если у вас низкий бампер , то вы его минимум потрете тросом или просто будет тяжело тянуть изза трения троса обо всё. 4. Таки да - нужно верхние передачи втыкать. 5. Обязательно кроме ручника использовать башмаки. 6. НЕ пробуйте заниматься этой херней на снеге или льду - 100% уроните машину, а если она еще и заведется при этом то ловить будете ее в соседнем гараж или полисаднике ))) |
Цитата:
|
Наверное гораздо актуальнее будет в таком случае лайфхак, привести в порядок стартер, движок, и акб. Летом :D
|
Паливні форсунки при русі накатом при включеній передачі не відкриваються. Можна зекономити чайну ложку бензину:-D Хоча я, особисто, доволі скептично ставлюся до такого способу економії :-D:-D:-D
|
Цитата:
Летом бабло нужно на море/отпуск/шашлыки! ))) И ваще не горит, а значит потерпит! )) |
Цитата:
Ps: на карбе с рабочим эпхх поидее тоже работает. Pps: а еще на трассе можно падать на хвост фуре или автобусу, и ехать, кагбэ в аэродинамическом кармане. На расстоянии 300-400 км, реально проявляется экономия, сам проверял. |
Цитата:
|
Цитата:
PS: Про торможение двигателем: сначала происходит торможение бампером, потом облицовкой радиатора с фарами, далее радиатором и только потом собственно двигателем... |
У грузовиков ваще запрещено движение с выключенной передачей... Хоть и не на грузовике, но себя тоже приучаю не ездить на нейтрали...
|
Никогда на нейтрали не езжу, даже подкатываясь к перекрестку и сбрасывая скорость с 60-и остаюсь на 4-5й вплоть до того момента, пока чуть ли не глохнет машина. И переключаю передачи вниз еще до поворота, дабы на выходе иметь необходимую тягу. Правда эта привычка пришла из гоночных автосимуляторов ;-) Ну и оттормаживатся на прямой, а не в повороте тоже от-туда ;-)
|
Лайфхак основанный на печальном опыте - по возможности, оттормаживаясь в потоке, сначала несколько раз каснуться педали тормоза (поморгать стопами) чтоб едущий сзади чувак проснулся, и только потом реально тормозить.
|
Цитата:
"Руководство по эксплуатации автомобилей ЗАЗ 1102, 1103, 1105" з цього приводу пише наступне: "Пуск холодного карбюраторного двигателя: п.3. Установите рычаг переключения передач в нейтральное положение. В хололодное время года выключите сцепление." Це вимушена міра на морозі, коли масло в коробці загусає. До речі, загусає воно і в двигуні, тому видавити масляну плівку з-під упорних півкілець важче. В цілому, можна усім цим знехтувати і вижимати завжди, але якщо ви часто експлуатуєте автомобіль у режимі "старт-стоп", то занадто великий осьовий розбіг КВ вам гарантований ще до того, як радіальний зазор у підшипниках КВ наблизиться до критичних значень. |
Потестил бахилу... ))
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
или ямы |
Цитата:
Если нет скребка, то подойдет коробка от аудиокассеты. |
Цитата:
|
Имею. Думаю больше сотни есть.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Папір під вкладишами - колись був цілком поширений спосіб зменшити зазор у випадку, коли шліфувальник вала провтикав розмір. Ну, не перешліфовувати ж, якщо це - передостанній, а, може, і останній ремонтний розмір :). Малофорсовані двигуни старої конструкції з невеликими вимогами до точності зазорів нормально переносили такий "колгосп". А з приводу півкілець - думаю, підвищений осьовий розбіг, як мінімум, буде причиною більш швидкого зношування шатунних вкладишів, тому ресурс двигуна в цілому буде меншим. Скоріше за все, порівняльних ресурсних випробувань двигунів, у яких витискали і не витискали зчеплення при пуску, ніхто не проводив, тому кожному залишається вірити у своє. Я особисто витискаю зчеплення при пуску виключно у мороз при холодному пуску. Коли двигун теплий, я перед пуском перевіряю положення ручки перемикання КПП у нейтральному положенні і заводжу, не витискаючи зчеплення.
|
Цитата:
Короче говоря выжим сцепы при пуске мотора - вопрос сугубо религиозный, но при пуске в морозы - ОДНОЗНАЧНО ВЫЖИМАТЬ ибо не каждый стартер крутнет застывшую коробку, а если АКБ подгулял то тем более. ЗЫ: Это как бытует мнение что езда на газу гробит клапана (особенно выпускные), но нет однозначно доказанного диагноза что это происходит. И что головки уходят в ремонт только от использования газа))))) |
А про газ я читал, что Хонда проводила стендовые испытания и показала, что износ клапанов на газу таки значительно существеннее, чем на бензине. Даже устройство впрыска специальной защитной смеси выпускается для установки на двигатели с ГБО.
А вообще, о таких вещах трудно спорить. Например, в США за последние 20 лет зафиксировано значительное возрастание заболеваемости на рак мозга. Это связывают с массовым использованием мобильных телефонов, но ведь не факт, правда? |
Цитата:
|
Цитата:
2) сцепление таки лучше выжимать. ибо нагрузка на стартер, акб, вкладыши и тд выше. так как либо мы крутим только мотор, либо ещё и коробку. и если летом особой рояли не играет- то в морозы очень даже. и если износ выше-ниже не особо заметно на глаз не открывая капота, то завелась-не завелась понятно даже папуаске впервые увидевшей машину. 3) на газу клапана таки изнашиваются быстрее, вместе с сёдлами. тут можно даже не спорить. теория и главное!- практика это уже не один миллион раз доказали. и я, как владелец газифицированных авто и моторист в прошлом- это видел собственными глазами неоднократно. |
Цитата:
может, если неправильно выставлено зажигание, скорость горения пропана ниже, чем у бензина, и, возможно, клапаны будут перегреваться. значит нужно установить более ранее зажигание и форсировать мотор. |
Жесть. Темку про лайфхаки изговнякали тупыми холиварами... Идите в другое место.
|
стоят в курилке кучкуются тут курят трясут лясами
подходит тигра такой себе и говорит: короче, вы тут не о том, и идите нах..й. |
|
В тавро/славутах, желательно раз в год, разворачивать АКБ на 180 градусов, так АКБ прослужит дольше!
|
Раз в год - мало. У меня зимой и осенью стоят клеммами вниз, чтоб дождь/снег не сыпал. Всем рекомендую. Весной и летом переворачиваю опять на 180. Очень доволен :)
|
Текущее время: 02:16. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.