![]() |
Строительство дома
Интересно стало провентилировать ценовой вопрос постройки домика на своем участке :)
Т.к. не владею даже примерными ценами, думаю тут есть знающие люди. Интересует приблизительно такой расклад, сколько будет стоить (хотя бы порядок цен): 1. Фундамент для дома приблизительно 5*5 или 6*6м, 1 или 2 этажа с монсардой. Подвал, коммуникации под скважину, туалет, свет. 2. коробка из газобетона 3. Перекрытия дерево 4. Крыша хз, черепица Во сколько потянет постройка коробки с фундаментом и сопутствующими расходами? Жилой площадью, ну допустим до 50 квадратов :shit: |
Вот тут: http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=90431 просто, красиво и под ключЪ
Ради 50 квадратов и возиться не стоит. |
Цитата:
|
А кто вам из тавроводов эти цены озвучит? Только прямой контакт с проектировщиками, строителями. Условия- грунты, погреб/не погреб, ваши пожелания, материалы- только на месте и с местными строителями-поставщиками.
|
Цитата:
|
Влияют- многие нормальные строители на малые объемы не клюют или цены задирают как на дворец. И где-то они правы- возни много, шерсти мало.
|
Присоединюсь к темке. Узнавал за крышу, примерно 300 грн квадрат плюс 20% на коньки и т.д. Металлочерепица. Это под ключ, если я правильно понял манагера.
|
Не делал бы я МЧ ни в жисть. Опыт 8 лет показал- фуфло натуральное. Если так сильно хоцца металл, то профнастил 25 или 35. Уже на этот счет выражовывался- и щели минимальные и проще в работе.
|
Я решение не принимал еще, так как строительство в планах только. Я вообще к шиферу склоняюсь
Вумница!!! И именно колерованный, тонкий, формата 100х100см, по моему совету товарищ сделал, доволен, шо слон. Tigra, пардон, не ту пимпочку пимкнул, но суть не меняется. |
Цитата:
|
Почему??? Чем дом лучше? Понта- "типачерепица" меньше? А стыки все, а щели где и на чем проще закрыть?
|
Цитата:
|
И какбычерепица даже при достаточно крутом уклоне тарабанит. А если утеплить...но это уже другие деньги. А вообще- крашеный шифер.
|
А что это за шифер такой 100х100? И почему он лучше? Почему не брать стандартный размер?
|
Потому что:
-имеет несколько цветов, -прочный, -легкий -удобно работать- или таскать 100х100, или 175Х110 ? |
Какой простор для рынка! Треба фирму мутить по возведению небольших, двухэтажных домиков (а-ля "Дача") из недорогих, но сносных материалов (газобетон, брус, вагонка, металлочерепица). Если шо - я не шучу!
|
Далеко и поздно- нима уже бабок. Да и желания. Один дом в детстве, икается до сих пор, второй- в 2000-м дача, третий- до сих пор уже еще...
|
Хоть убей не могу в тырнетах найти 100х100 шифер(((
|
Возможно, перестали выпускать. Но то, что он был- век Путина не видать. Знакомый здоровенный цех им накрыл. Уже не помню- или Ивано-Франковский, или Каменец-Подольский, крашеный в массе, а не по поверхности.
|
Цитата:
|
Вопрос почти по строительству дома, а точнее - по выбору участка. Сейчас снимаем квартиру В Киеве, но созрели до строительства дома. Хочу купить участок под Киевом http://100realty.ua/realty_search/land/sale - предварительно остановился на Житомирском и Вышгородском направлениях, т.к. на работу доезжать в центр на правом берегу. Сравнил цены на сайте - приблизительно одни и те же. На чём посоветуете остановится? Если кто-то живёт в посёлках по этим направления - подскажите, как там вообще? В частности интересует, насколько просто добираться до Киева, и чтоб под боком не было крупных предприятий/заводов/хранилищ ядерных отходов и т.д.
Может еще какие-то альтернативы неплохие порекомендуете? |
Цитата:
На данный момент второй этаж зашит гипсом, сделан деревянный пол, первый залит тёплый пол, выставляю профили под гипс. Крыша недешёвая металлочерепица. По деньгам страшно и говорить. :) Если нет хотя-бы 3-4 к$, не стоит и начинать. |
Цитата:
|
Цитата:
Считать нужно исходя из потребностей-возможностей. В каждом регионе свои цены. Ну например. Площадка под строительство. Нужно ли расчищать, и выравнивать, убирать старую постройку. Если нужно - каким макаром: своими силами с помощью кумовей/родственников/знакомых - дешевле всего; своими силами + алкаши - немного дороже; наём трактора - ещё дороже. В моём случае был старый дом+друзья+алкаши+трактор на вывоз и выравнивание площадки - в общем, не дёшево. Дальше копание траншеи под фундамент - самому дешевле всего, дальше по аналогии с п.1 :) Песок: у нас 800/камаз, цемент примерно 50 грн/25 кг. На фундамент нужно очень много. По мере удорожания: заливка - сам; с помощью; купить готовый расствор; кирпич - новый; б/у; кладка - сам; с помощью; наём. В общем: этих денег может хватить только на фундамент, а может ещё и на дерево для каркаса и зашивки если дом деревянный, (1150-1300/куб) в зависимости от того, что написано выше и размера дома. |
ИМХО фундамент проще мешалки заказывать. По отзывам там и качество бетона будет выше чем самому мешать. Да и за один раз заливать все таки лучше. На остальном можно уже экономить-делать самому потихоньку.
|
Цитата:
Еще момент - ввиду пробок ищите место, куда можно доехать разными путями (если где-то авария, чтоб не стоять 3-4 часа). Еще затраты - автомобиль должен быть у всех членов семьи. У детей - доверенное лицо-водитель. Это для начала. Подумайте. |
Цитата:
Цитата:
http://alive-ua.com/uploads/posts/20...1549688_11.jpg http://tavria.org.ua/forum/data:imag...9KysoxWzM//9k= |
Цитата:
Их почти хватило на голую коробку с крышей, но без окон и дверей. После вложения ещё 20+ в доме стало можно жить (но не во всех помещениях). Дальше просто надоело считать. |
Пфффф, Вы явно переплатили. Говорят, за двадцатку можно построить дом вместе с отделкой.
http://uploads.tapatalk-cdn.com/2016...6dca991b93.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
АО начинал строить при другом курсе. И да. Все сходится. Сейчас расклады несколько другие. Бакс в три раза, материалы в 1.5-2 раза. Работа практически в старой цене. Ну и мы не знаем что там у АО за хоромы. Ну а скромные 100 квадратов в 25 можно уложить сейчас. Ну и смотря какие материалы, конечно. При желании эту 20-ку можно тупо в отделку санузла ввалить... А если не чудить, то вполне. Еще и на блекджек со шлюхами останется. новоселье отметить
|
На вскидку по памяти
120 общей 60 жилой. Два этажа 6 на 9 метров по внешним не считая входа. Три комнаты, два санузла, одна кухня, подвал на полдома. |
Цитата:
И чердак снесло еще на этапе проектирования. |
Цитата:
Дома 100..200 кв. м.\без внутренней отделки\без приложения свои рук. Как-то так. |
Цитата:
http://днт-малинки.рф/dom-90m2.html И вот 27 700 баксов\60 метров\один этаж http://днт-малинки.рф/doma-i-ceny.html Учитывая, что в эти деньги вошла земля и ни разу не дешевый септикосортир, то уложиться в 25 000 при индивидуалестрое мне кажется весьма оптимистично. На сайте есть рассказ как и из чего строят - технологии максимально упрощены и уже на линии "работать будет, но на грани фола и не для себя-любимого". Ибо норма прибыли у застройщика отдельно стоящей халупы куда выше, чем при постройке муравейника из таких халуп (при пересчете на одну на цену коробки, ессесно). |
Цитата:
|
5*4,5*2 = 45 м3
* 100 грн = 4500 грн |
Цитата:
|
Отож.
Я привел цену земляных работ, которые подвал потребовал. Правда еще нужно добавить цену материалов перекрытия и цемента а штукатурку, но это тоже копейки по сравнению со всем остальным. К тому же за счет использования подвала для коммуникаций получилась некоторая экономия. |
Цену материалов перекрытия добавлять не надо.
Если дом без подвала - на эти перекрытия всё равно денег тратить. |
Не всегда- без подвала делается засыпка, утрамбовка, стяжка с арматурой и проч, и еще неизвестно- что проще и дешевле, эта свадьба с бубном-трамбовкой или плиты пустотные и легкие.
|
"стяжка с арматурой" = почти что плиту залить, когда нет подвала и цоколя.
Когда цоколь есть, но хочется экономии и уйти от бетона - тогда всё одно бревна\лаги класть, досками застилать. Их что на цоколь класть, что на цены подвала - всё едино. Вообще, современный дом без подвала - это жлобство по большому счету на обоях. Один черт фундамент на 1,8 метра вниз заглублять (если лента, а не плита). Чтобы это стало подвалом - надо только землю вынуть, да помыть\почистить\оштукатур ить. :) :) Я выше давал ссылку стройки "под ключ". Можно сравнить цены на "60 квадратов" и на "60 квадратов+подвал", учесть что у них не самостройная технология фундамента и понять что реально подвал стоит мало-мало. Зато, если всё же придушить жабу и немного вложить - так, чтобы первый этаж стал "высокий", у подвала половина окон была в земле, половина на улицу, то остаётся в этот подвал дверь сделать - и вуаля. На старости лет пускаешь 4...6 студенток и\или одну-две семьи и пенсия уже не кажется столь безденежной. Вот тут немного видно, как это выглядит сейчас: http://tula.mlspro.ru/uploads/Lot/70...607a2da0fd.jpg А вот тут можно представить, как было раньше. У домов старой постройки. Правда, окон нет - но смысл ясен: http://saratov-164.ru/photos/3511407...1289134227.jpg |
Это еще зачем- лаги и проч? Это в Сибири можно из лиственницы, или сосны нормальной сделать на веки вечные, с наших сосен, тем паче ели- только линейки школьные, и то- в Китае. Ну и еще- стропила- легкие и почти прочные. Дощатые полы не видел х/з сколько лет, не считая собственных- в дачном домике, дешево тогда еще и сердито.
Отсутствие подвала скорее дань дурной моде- нахрена он нужен, если в Сельпо можно хоть один соленый огурец купить??? Потом наступает прояснение моцка, но уже поздно. |
А вот такой вопрос, про подвал. Можно ли в подвале установить газовое отопительное оборудование? Минимально это котел двуконтурный.
|
Да, но два условия:
1. Котел не турбированный, а дымоходный. 2. В техпаспорте дома подвал (или отгороженная его часть) должен быть назван топочной. |
Цитата:
Обьем помещения. Высота потолка. Наличие притяжной и вытяжной вентиляции. |
У нас в старых домах через один стоят.
Это же самая нижняя точка. Гравитационка классно работает :) |
Основная цель-убрать топочную из дома. Плюс возможность добавить источник тепла, если понадобится. Твердотоплевный например. Ну и коммуникации по подвалу проще разводить
|
а каркасний будинок на дачу ніхто не розглядав? на перший погляд все в ажурі - економія на фундаменті, за сезон готовий будинок. на практиці ж чомусь бояться в нас каркасники ставити, в основному цегла або блоки
|
|
Нету там никакой глобальной экономии. По деньгам готовый дом с отделкой будет +- одинаково стоить что каркас, что газобетон.
Ну и дерево, в отличии от камня, может таки сгнить в труху в случае провтыков строителей. А при нашем общем уровне строителей им вообще что-то менее дуракоустойчивое, чем стена в полтора кирпича, поручать нельзя. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Что то тема заглохла. :(
http://www.tavria.org.ua/forum/showt...=90431&page=18 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
дом из сруба 6 на 6 с мансардным вторым этажом. полезная площадь 52м2 возоснабжение, бойлер, гидробокс, блаблабла - 20к уе. электрика-сантехника-5% внутрянки своими руками |
Цитата:
|
Цитата:
Уж сколько лет - вопросов нет. "Сколько" - это более 70. :) Не сдуло, не опрокинуло ничего такого. Но каркасники строить не призываю. :) Ибо камнедома имеют неоспоримо больше преимуществ в плане комфорта жизни. Пы.Сы. Насчет экономии ПОЛНОСТЬЮ согласен. Цена стен в доме - это 300 тыс. рублями (цифра с потолка, но привязанная к реальности). При этом набивка этих стен: 1.стиралка - 15 000 2.Холодильник 35 000 3.Зомбоящик - 50 000 руб. 4.Унитаз - 7000 руб. 5.Смеситель - 3000 руб. И смысл сотку на стенах экономить, когда 30% в цене дома - это инженерка, 30% - это отделка. И что там "в кирпичах" остаётся сидеть? ИМХО какая-то мифическая экономия на материале стен, но все за ней гоняются. |
Я писал про ИХ, а не наши понятия, порядки и подходы. Американцу плюнуть на все, сеть в Форд с трейлером на буксире- два пальца об хайвей, точно так и просто переехать со среднего на западный Запад. Да и теплее там немного, если не врут. Их больше термиты, чем медведи волнуют.
|
Цитата:
1. Якщо при будівництві нахалтурили - немає різниці якого типу будинок, і каркасник і цегляний стануть гемороєм. 2. Будинок скоріше застаріє морально, ніж фізично. В такому випадку простіше побудувати з "0", чим вкладувати тони грошей в стару коробку. Стосовно мого питання - каркасник як дачний будинок, не бачу сенсу будувати на дачній ділянці щось "на віка". Один з мінусів, принаймні для мене, каркасник потрібно почати і закінчити, відповідно відразу потрібна сума грошей. При будівництві з цегли/блоків витрати можна розтягнути на роки. |
Цитата:
Цитата:
|
Извиняюсь если не в тему. Но интересует такой вопрос.
Кто строился из ракушки Одесского произхождения? С какими проблемами сталкивались при кладке стен? И вобщем какое впечатление сложилось об этом строй материале? Прошу не путать крымскую ракушку с одесской. |
Цитата:
|
Це залежить від географії- мені дешевше та простіше було зробити на дачі стіни з пенобетону, ніж з дерева. А де ліси під боком і є така можливість, пуркуа і ні?
|
Я взагалі думав зробити каркас з труб и обшити його ОСБ чи панелями .....Зробити таку собі халабудку для відпочинку в дєревні з весни по осінь.Не,ну можна якийсь вагончик поставить,але то не варіант...
|
Ціна труб? Якщо 16х16 по 15... грн/м, то яка у більших? Варити, світло є? Накладки/болти по якій ціні?
|
Цитата:
А який тоді оптимальний варіант ? |
Газобетон, десятка- 100х600х250 малувато, як на мій скюс, а 150х600х250 вже нормально. Рівна кладка з мін. швом, потім- хоч чим хош. Нема проблем з проводкою, бо в дерево треба трубу стальну і т.п. Я брав 200, бо тоді не було іншого, утеплив ПП 50 мм, часто і Новий рік там проводили, і так- нормальні стіни, а не ящик для посилки.
|
Цитата:
|
Ширина- лопата, глибина- 2..., дивитись на грунт. В мене ширина- лопата, глибина, точніше- висота від 40 до 70 см, бо косогір трохи. Трохи арматури, опалубки і бетону. З 2000-го стоіть і ніде ні тріщини, а сусід зробив так само, але білою цеглою стіни, тепер тріщини латає регулярно.
|
Цитата:
Цитата:
Как по мне стремновато несущую стену из ГБ 150мм делать. Стена в полкирпича (120мм) и то весьма ненадежная получается, так газобетон кирпичу по прочности не ровня совсем. Минимум делал бы 200мм, как в пол-ракухи раньше делали. Для дачи - самое то. Тем более между 150 и 200 по деньгам разница выйдет копеечная в общей смете дома. |
А крышу тада какую колхозить ?
У нас в деревне есть дом, обычный из глины,но обложен кирпичем.Крышу тоже переделовали на как ее называют "ламаную" Так вот думаю,мож на "втором этаже" себе под бытовку на летний период замутить ,но есть пару нюансов - летом под шифером адище + проблема в вопросе изоляции дымохода. |
В ракушке (из крымской области) ещё сколопендры живут. Кинтуха халабуду построил, теперь не знает как их вывести
|
Они живут потому, что туда перебрались. Но не из Крыма, а из мест уже обжитых. Встречал в Одессе в частных домах, где крымским ракушечником не пахло, исключительно одесский или булдынский.
Сколопендрам нефик было делать- жить в Крыму, в шахте на некоторой глубине, ждать, когда камень порежут, потом трястись в фуре и только потом напомнить о себе??? Не верю! Влага, тепло- появится и своя, доморощенная. Да и выбраться из-под штукатурки ей, уверен, сложно. ПыСы- за 10 лет в доме из крымского ракушечника не увидел ни одной. |
Там пока жилой второй этаж. Первый ждет нештукатуренный. Наверное по месту перебрались...
|
Цитата:
100 дней. Фирм хватает, конкуренция уже бешенная. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
У меня в квартире стоит перегородка из блоков "сотки" 600/300. Армировал рубленой проволокой (диаметр 5 мм) через ряд в стены и через блок по кладке. Садил на клей. Выложили с женой за 3 часа без особых напрягов. Сверху покрыли слоем бетонконтакта и прямо поверх поклеили обои. Все отлично! Стена стоит намертво, с обоих сторон висят разные полки, слышимость между помещениями минимальная. |
Нууу, в случае с дачным домиком советовать сложно, т.к. вначале- хоть что-нибудь, даже из ОСБ, потом- а вот на чердаке бы еще что-то..., а там-...а ген-там ще бурячок посію!...(с)
|
SeMeNUA,kuknich. Вы строили здания из газобетона? Утепляли чем-то стены? Какого производителя газобетона вы выбрали? Какой плотности блоки вы брали? Интересует армировка дверных и оконных проемов, покупали "у" блоки или делали из блоков 600х300х100? Какой армопояс заливали? Чем делалили перекрытие? Планируется два несущих перестенка в кирпич, перевязка делается проволкой? Или есть ещё варианты?
Внесу немного ясности. Фундамент монолит (уже залит) 8м х10м, закуплен кирпич полуторка. Для обкладки будущего здания. |
Цитата:
Куда еще быстрее, при использовании каркасника? Вьехать в июле? А есть смысл экономить 1,5 месяца на иделии, срок службы которого 80...120 лет?? Дом не горшок при поносе - можно и подождать. :) Фундамент ХЗ как считать - давно не в теме. Крайние подтвержденные данные, какие есть - лента 2 метра на периметре 6*10 обошлась в 4 дня работы и 80 тыс. руб. (самолеп и самозамес был). Плюсуйте к 300 тысячным стенам. Но это был фунд "на отвали" - гидрозамок дешманский, утепления вообще "ноль", водоизолятор - "на отвали" из рубероида, отмостка тоже не включена. |
Цитата:
Вот, сравните (на работе программист себе купил): http://днт-малинки.рф/do...m-etazhom.html 60 метров этаж+чуть меньше цоколь+электрика - 1750 тыр (сейчас это 28 куй. Когда покупал было около 23) . http://днт-малинки.рф/de...g/dom60c03.jpg http://днт-малинки.рф/co...ges/dom90m.jpg С одной стороны это таунхаус и нет гаража (только навес на две машины), с другой стороны - это уже с инфраструктурой (въезд/выезд под охраной+видеонаблюдение) и ценой самой земли. Ну и рассрочку они дают без процентов что-то типа на пол-года/год, кажется. |
Цитата:
Если можно или сразу моногазоблок положить по-толще и обойтись без пирогов. Или, раз уж готовы к пирогу, сделать "крепкую" стену из кирпича и тем же утеплителем заложить. |
Цитата:
Проживая в Херсоне, я помогал хозяину своей арендуемой квартиры в постройке его дома. На залитый осенью ленточный фундамент, мы летом выложили одноэтажную коробку из блоков 600/300/200. Армировали рубленой проволокой через блок. Оконные и дверные проемы дополнительно усиливались по верхнему откосу укладкой бетонных лент 100/200 в сечении. Гидроизоляция: обработка фундамента битумом по периметру и четырехслойный гидробарьер(типа еврорубероида). Утеплял снаружи пенопластом через гидробарьер. Производителя блоков не знаю - брали тот, что в Эпицентре продавался. Типа такого: http://s019.radikal.ru/i602/1704/d7/5d297506277c.jpg Это то что навскидку помню. |
Цитата:
Если бы я имел вольный бюджет на строительство, я бы делал трехслойный сендвич: заливал коробку монолитом в бетон + утеплитель + декоративный кирпич. Но это чисто мой бзик. |
ГБ слабые? Фигассе! Стоит у приятеля дом из ГБ, 2 этажа и не колышется. Просто выбирать надо.
А вот такого сендвича- ГБ+кирпич не понимаю! Смысл в кирпиче- расота? А не дорого? |
Цитата:
Если у меня, то я не говорил ничего о слабости ГБ. Наоборот же! А по поводу кирпича - смотрите внимательно, я сказал БЕТОННЫЙ МОНОЛИТ, потом утеплитель и сверху кирпич декоративный. Зачем? При всех достоинствах у ГБ есть ощутимый минус при использовании его в качестве материала коробки. В нем можно сквозную дыру проковырять отверткой за две минуты. А я, как параноик прошедший 90-е, предпочитаю бункеры, пятиметровые заборы и свору собак во дворе. Ну и чтобы ДШК на чердаке стоял))) |
Цитата:
https://s10.postimg.org/ajililx9l/image.jpg http://днт-малинки.Ñ...es/zem-map.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
Весьма, кстати, пётевые документы выходят - я листал парочку. Понравился уровень проработки. |
Цитата:
Дорого/не дорого - вопрос спорный. В МСК весьма массово стали применять лет 20 назад всевозможные, как я их называю, фасадные обои (это навесные фасады/шпатлевка/краска пенопласта и т.п.). Пока в это дело не вмешался Лушков и не изрёк "ах вы, изверги! дома строите "как настоящие", свои расходы в моменте снижаете, а расходы по перекраске этих коробок кидаете на плечи покупателей? Не пойдёт так наёживать!" И издал декрет, что низзя в МСК строить дома, у которых требуется ремонт фасадов чаще, чем раз в 30, кажется, лет. ИМХО уж кто-то, а кепка умеет считать бабло. С другой стороны - что хорошо москалям, не всегда хорошо остальным.:) Эх! вот бы такие декреты в современном автопроме. А то в магазинах все машины красивые и дешевые, а в эксплуатации все ПИПЕЦ какие дорогие. ((( |
Цитата:
Но я же не говорил "минусите 2 000 000 за участок из 1750 000 запрошеных". :) Та ну нах/не та ну нах - вот такая кортиночка есть: http://i90.fastpic.ru/big/2017/0410/...621b224270.jpg Сверху сереньким есть расстояние (как я расчитал ближайшее)к взлетке. Красным - я нарисовал более далёкие расстояния и ЦЕНЫ на дома/квартиры в этих местах (примерные, конечно же). Можете сравнить с размерами тех стелочек, что вы нарисовать и лично для себя решить "та ну" или таки люди рублём голосуют за подобные соседства. :) |
АртемСаратов, его, Кепку, мало волновал дизайн, его заело, что деньги мимо семейного бизнеса летят.
|
ZhoraZp
я газобетоном только стену квартиры со стороны подъезда утеплял, так что материал щупал. Дом не строил, но вынашиваю такие планы для дачного домика. Перестенки и несущие стены до 20см делал бы из д500, толще - из д400. Но обязательно прочности b2.5. Утеплять ГБ - действительно как-то не очень логично. Проще сразу толщину стены добавить. Я прикидывал грубо 20см газоблок + 10см пенопласт против 40см газоблока - вышло по цене 4280грн против 4680грн за метр погонный стены высотой 3м. Это фундамент+стена+штукатурка с сеткой и покраска с двух сторон. В рамках стоимости дома - это не более 2% переплаты от сметы за коробку с отделкой. Зато дуракоустойчивость у варианта однослойной стены - в разы выше. По поводу армировки/анкеровки и т.п. - куча инфы в техкартах производителей да и на том же строимдоме. Если коротко: арматура в штробы в несущей стене в первый ряд, потом в каждый четвертый ряд и под всеми проемами. Перестенки анкерятся перфолентой, которую отлично заменяют подвесы для гипсокартона. У-блоки можно наделать самому, режется ГБ замечательно. |
Вот-вот: ...В рамках стоимости дома - это не более 2% переплаты от сметы за коробку с отделкой. Зато дуракоустойчивость у варианта однослойной стены - в разы выше...
И возни намного больше, и по стенке не стучи. |
Есть саманный дом, в планах потом там жить. Но что сделать с наружными стенами, потому как подмазывать глиной и белить каждый год не в кайф. Пенопласт?Обложить газоблоком вместо пенопласта? Стены нормальные, трещины не пускают, не проседают, внутри бревна целые, по крайней мере от середины и выше то точно (50-ый саморез по дереву с трудом закручивали когда новый счетчик и подвод элетричества делали)
|
Можно и так и так.
Не видя твоих стен, я бы посоветовал пенопласт. Все таки он прикручивается по периметру практически любой кривизны. |
Текущее время: 10:15. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.