Сообщение от Журнал Автозвук
Мужские голоса на CD звучат спокойно и уверенно. Высокочастотные форманты пусть и не безукоризненны, но довольно естественны. Артикуляция чёткая, интонации понятны и доходчивы. Цифровой жёсткости в женском вокале немного, но она есть. Скрипки кажутся чуть приземлёнными, как бы адаптированными для удобства восприятия. Верх подробный и совсем не жёсткий — интересный, словом, верх. Рельеф басов в полном порядке, а атака несколько вкрадчивая. Весьма внушительная динамика рояля. Музыкальные инструменты чётко разложены по панораме и глубине сцены.
Впрочем, мы же хотели узнать про торжество (или хотя бы существование) справедливости? У меня под рукой два диска SACD. Rebecca Pidgeon, «Retrospective», Chesky Records, 2003. Sheryl Crow, The «Globe Sessions», A&M Records, 1999. Вот и послушаем.
Голос Ребекки Пиджин не то чтобы музыкальнее, чем на CD. Может даже, наоборот: в нём появились какие-то хрипловатые нотки, а интонационная проработка стала чуть шероховатой. Но голос на SACD больше похож на живой. То есть я с мисс Пиджин лично не знаком, но теперь уже могу представить, какова она в жизни. В звучании скрипок больше послезвучий, они понятнее, чем на CD. Бас более динамичен и менее «причёсан», чем на CD. Если попробовать передать впечатления в двух словах, я бы сказал, что в фонограмме SACD появляется дополнительная степень свободы, какая-то доля хаотичности, которой нет на CD. Наверное, из-за этой особенности некоторые эксперты называют звучание SACD более аналоговым.
В mp3 задник сцены заметно поджат, но тембр звучания тылов на редкость честный. Вокал довольно подробен, да и рояль удивительно детален для битрейта 128 Кбит/с, и синтетических артефактов почти не слышно. Динамика серьёзно сжата сверху и передние планы тоже спрессованы. Атака басов не хуже, чем в оригинале (на CD), но рельеф «замылен». «Верхушка» обострена, но если не знать, что это компрессия, можно и не заметить. С удвоением битрейта задник становится более протяжённым, а передние планы перестают набегать друг на друга.
Задник сцены в WMA (128 Кбит/с) поджат и не очень стабилен. Голоса бестелесные и слегка синтетические, к тому же второй план норовит выдвинуться вперёд. Зато сверху динамика ограничена незначительно. Рояль бесплотный и не очень естественный. Рельеф баса, пожалуй, поинтереснее, чем в mp3. Верх более жёсткий и по атаке не совсем определённый. Динамика барабанов преувеличена.
Звучание в DD довольно-таки детальное и даже музыкальное. В общем, DVD, записанные в этом формате, вполне можно слушать, и с удовольствием. Детальность действительно высокая, а вот глубины сцены немного не хватает. Ну, если вы на экране видите картинку, то это поможет воссоздать недостающую глубину.
Явные преимущества записей в DTS в глаза (точнее, в уши) не бросаются. Разве что различимость музыкальных планов и групп инструментов выше, но чтобы это понять, надо иметь качественные музыкальные записи. Да, и ещё верхний бас в этом формате немного прозрачнее и рельефнее.
|