ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Салон (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Подсветка замка зажигания. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=12893)

Серый 25.05.2005 15:27

Предлагаю подсветку для замка зажигания

В моей Таврюше, как и у остальных наверное, фонарь салона не освещает "замочную скважину" и поэтому в темное время есть проблемы с попаданием ключом в замок. Для себя я сделал так (может кому еще пригодится): чуть выше замка просверлил отверстие и вставил светодиод. Запитал его непосредственно от лампочки плафона салона через резистор 1кОм. Света конечно не много, но его достаточно чтоб ноью/вечером было видно замок. Нюанс в том, что сверлить отверстие надо под углом, т.к. светодиод в основном светит торцом. Самое сложное было проптянуть провода первые 20 см от плафона. Заранее извиняюсь, если такое на форуме уже было. :-)

kkk 25.05.2005 15:49

Re: Предлагаю подсветку для замка зажигания

Нет, ну может это я такой особенный, но уже через месяц после покупки машины стал попадать ключом в замок абсолютно не прицеливаясь, и тем более не глядя на него :?

OlegK 25.05.2005 15:54

Цитата:

Сообщение от Серый
...Запитал его непосредственно от лампочки плафона...

а вариант, через кнопку включения габаритов не рассматривал?

Omega 25.05.2005 16:20

А брелочек с лампочкой не проще использовать??? :-D Я поддерживаю ккк в этом вопросе.

Серый 25.05.2005 16:26

Можно и через габариты. Просто иногда (в селе) возвращаясь домой от кумовъёв после хорошей посиделки (дело обычно ночью, ни фонарей ни луны), не успев закрыть дверь видишь куда совать...

OlegK 25.05.2005 16:38

Цитата:

Сообщение от Omega
А брелочек с лампочкой не проще использовать...

а это уже тюнинг брелка ;) - шутка

помоему предложение касалось возможного варианта "комфортности" и все

p.s.на иномарках я видел вокруг замка зажигания идет подстветка
p.s.человек решил вопрос по своему и собственно предложил

Серый 25.05.2005 16:49

Совершенно верно. А то сразу накинулись. Первый раз внес предложение и сразу нападать - так и охота отпадет.

Omega 25.05.2005 17:07

Так брелки то с лампочками уже продаются... На моём старом Опеле 1987 г.в. лампочка была вмонтирована в ключ зажигания - очень удобненько... :-D

Omega 25.05.2005 17:10

Просто можно найти более выгодный и менее трудоёмкий способ подсветки замка... или вообще обойтись без оной... :wink: Молчу-молчу, кадому своё...

Shaman 27.05.2005 00:53

Цитата:

Сообщение от Omega
А брелочек с лампочкой не проще использовать??? :-D Я поддерживаю ккк в этом вопросе.

Ну вот ведь пристали к человеку. :-D Я тоже в плане попадания в замок проблем не испытываю, но просто сделать тусклосетящийся ободок вокруг замка было бы прикольно.... Тока на банально светодиод, а именно ободок, как на ручках магнитол - просто для красоты

Omega 27.05.2005 09:29

Это уже будет мегатюнинг дверного замка :D

Gangster 27.05.2005 10:22

Цитата:

Сообщение от Omega
Это уже будет мегатюнинг дверного замка :D

Кстати, если сделать ободок из гибкого неонового шнура, который будет светиться мягким неоновым светом - это будет очень симпатично!

kkk 27.05.2005 10:37

Мысль такая вот родилась.... Замок - это все-таки баловство, ИМХО, а вот сделатьподсветку дверей на сверхъярких диодах - полезнее будет, а то открытую дверь тавры в темноте никто не увидит. Красным светом габарит, и белый, чтобы вниз светил, а то я уже в темноте пару раз так высаживал пассажиров - в грязь или в лужу :)

СВА.Т. 27.05.2005 11:26

Цитата:

Мысль такая вот родилась.... Замок - это все-таки баловство, ИМХО, а вот сделатьподсветку дверей на сверхъярких диодах - полезнее будет, а то открытую дверь тавры в темноте никто не увидит. Красным светом габарит, и белый, чтобы вниз светил, а то я уже в темноте пару раз так высаживал пассажиров - в грязь или в лужу
МОЛОДЦА!!!Хорошая идейка,посмотреть бы еще :wink:

Gangster 27.05.2005 15:11

Цитата:

Сообщение от kkk
.... и белый, чтобы вниз светил, а то я уже в темноте пару раз так высаживал пассажиров - в грязь или в лужу :)

У меня эту проблему решает неоновая подсветка днища: и красиво, и практично!

Sonc 27.05.2005 21:16

На зубилках это уже дано придумано на штатном замке.
Есть вариант и с кольцом и со светодиодом.

ParSer 15.11.2007 13:24

Подсветка замка зажигания.

Вложений: 1
Мотивирующий позыв:
Славуту пользую всего год, поэтому психомоторного рефлекса по попаданию ключем в замок зажигания
при полной темноте еще не выработалось. Приходиться открывать дверь,
чтобы зажглась лампочка освещения салона, потом как-то выворачивать шею,
чтобы голова не перекрывала свет от плафона и было видно замок. Вообщем неудобно.
Решил удалить этот недостаток путем подсветки замка зажигания.
Сначала мысль пришла тупо от конечиника двери запитать светодиод, который бы освещал замок.
Но потом пришла мысль, что неплохо бы светодиоду посветить еще несколько секунд и после закрытия двери.
И... придумалась схемка. :)
Светодиод, после закрытия дверей светится секунд 10 ярко, потом начинает меееедленно гаснуть в течении 2х минут.

Yurko 15.11.2007 13:35

Re: Подсветка замка зажигания.

Схемка хороша!
Поделись ещё и механической частью.
1. Где под торпедо искать точки 11,12,13,14?
2. Светодиод к замку как закрепил?

p.s. 16В для кондюка - маловато будет. Может выстрелить сам догадайся в какое место! :-D

ParSer 15.11.2007 13:55

Цитата:

Сообщение от Yurkoiz
1. Где под торпедо искать точки 11,12,13,14?

В люксе, со стороны водителя отдираете пластмасску с динамиком, становиться видно конечник водительской двери. От него пошел проводок (серый) на моторный щит. Вот там я к нему и присобачилсо.

Цитата:

Сообщение от Yurkoiz
2. Светодиод к замку как закрепил?

В люксе замок зажигания и рулевая колонка закрывается доп накладкой. Открутили 3 самореза и накладка у вас в руках-можно идти в тепло паять, лудить. Сверлим отверстие вставляем светодиод.
С внутренней стороны зафиксировал детали виброизояцией. Очень удобная весчь. Нагрел термофеном , прилепил, отформовал, остыло-крепеж готов. :)

Цитата:

Сообщение от Yurkoiz
p.s. 16В для кондюка - маловато будет. Может выстрелить сам догадайся в какое место! :-D

Это да. Лучше 25в. :)
Надеюсь что токоограничивающий резистор в 68ом не даст нагреться конденсатору в случае пробоя и подорвать место. :-D
+ еще падение на диоде 0.4-0.5в

Фотке процесса и результата, как только выдеру их из мабилы...

ParSer 16.11.2007 11:20

Фотке:

ParSer 16.11.2007 11:21

фотке

ParSer 16.11.2007 11:23

фотке

ParSer 16.11.2007 11:24

Вложений: 2
Закрываем напаянное безобразие :)

ParSer 16.11.2007 11:25

Вложений: 3
Наслаждаемсо :)

ParSer 16.11.2007 12:03

Самое немаловажное :)
Использовался светодиод с 100 градусным углом.
Дает ровную, равномерную засветку по большой площади.
И он короткий по высоте. Выступает за пластик где-то на 0.5 мм поэтому источника света, (откуда оно светит) почти невидно.

Текущее время: 03:18. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.