ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Автозвук (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Автозвук на бюджетных динамиках (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=143)

Dimm 09.03.2005 23:55

Автозвук на бюджетных динамиках

В связи с преждевременной кончиной моей старой темы :( и желанием все таки довести начатое озвучивание Тавра до конца 8) решил восстановить данную ветку. Ниже приведены выдержки, если кому интересно, то полная версия здесь

Цитата:

Сообщение от Dimm
Значит дело было так :D
Есть у меня несколько динамиков 5ГДШ-4 и 4ГД-28 :roll: то бишь старых советских широкополосников. К тому же есть ДСП, провода, грили, конденсаторы и т.д., в общем куча валяющихся без толку запчастей, из которых можно соорудить хоть какое то более-менее приличное озвучивание Тавра 8) Начал, значит, я приставать к Диме (он же Ботаник :wink: ) со всякими вопросами глупыми (чайниковскими :D ), он как истинный джентельмен отвечал, советовал, подсказывал… 8) В общем, общались мы, общались и решили, что может это еще кому-то интересно будет, может кто-то прочтет и не будет мучить вопросами (хоть некоторыми) нашего уважаемого и любимого Ботаника :!:
Итак, краткое содержание предыдущих 65 серий :-D

Цитата:

Сообщение от Ботаник
Цитата:

Сообщение от Dimm
Хочу изготовить (самостоятельно) подседельные ящики. С финансами сейчас, мягко говоря, напряженка, а музыку хочется слушать более-менее качественно. Есть у меня 2 пары динамиков – (не смеяться) 5ГДШ-4 и 4ГД-28.

Вообще-то в этих динамиках практически не разбираюсь. :oops: Они как-то для дома лучше, а в машине, тем паче в подседельниках их век недолог. Надо посмотреть их, вроде такие есть у нас в продаже. Насколько знаю, кто-то делал установки на ГДН-ках и даже выступал на соренованиях, правда, результаты мне тоже неизвестны. :)
Цитата:

Сообщение от Dimm
На каких остановиться пока не знаю. На данный момент основная проблема – рассчитать объем. Т.к. нужен такой параметр как Vэ, а для этих динамиков я нигде не могу его найти.

Vas считается двумя способами - методом добавочного объема или методом добавочной массы. До Fs<=100Гц методика достаточно точная. Определяешь Fs в свободном поле и Fc в ящике (или Fs' - c добавочным грузиком). Потом по несложным формулам рассчитываешь Vas. И все. http://www.12v-club.ru/articles/2/84/index.html
А уж имея Qts, Fs и Vas, посчитать объем ЗЯ и смоделировать поведение динамика в этом акустическом оформлении уже не проблема.
Цитата:

Сообщение от Dimm
Может у тебя есть хорошие справочники или ссылкой кинь.

Не поможет. У "нашемарочных" динамиков огромный разброс параметров не только от разных изготовителей и даже не только от разных партий. Их лучше мерять каждый экземпляр отдельно, причем прогретый... Наверняка замечал, что у кого-то дома колонки на отечественных динамиках играют отменно, а у других вроде такие же - но не звук, а рак ушей.
Цитата:

Сообщение от Dimm
ЗЫ Динамики будут использоваться для НЧ-СЧ.

А что на ВЧ планируешь?

Цитата:

Сообщение от Ботаник
Цитата:

Сообщение от Dimm
С ВЧ проблема :( Думал использовать 2ГД-36, но меня отговорили. Т.к. у них малое звуковое давление и их практически не будет слышно при движении. Что взять не знаю :?

Хм... Берем опорную чувствительность низкую, например, 86дБ. Это при 1Вт. Даем 10Вт и получаем прирост отдачи (при правильном оформлении) минимум на 10дБ, т.е. 96дБ. А это весьма неслабо, т.е. громкость увеличится в 10 раз. Если дадим 20Вт, то громкость увеличится в 100раз. Что, впрочем, ненадолго - "домашние" твиттеры обычно не рассчитаны на такие нагрузки.
Цитата:

Сообщение от Dimm
Что посоветуешь в пределах 20грн. за пару :oops: (есно б/у, СССР).

Это за 4уе? :shock: Вот не знал, что такие цены еще есть... Даже не знаю, что и сказать. Точно скажу только, что самые дешевые компонентники (комплект с пищалками и неплохими кроссами), что я видел и которые теоретически можно вживить в ящики - около 30уе.
Разумно звучащие автомобильные пищалки, которые не скурвятся и не покоробятся после первой же мойки или просто обмерзания - 15уе. Есть и дешевле, но звук мне не нравится вообще.
Из "домашних" exUSSR посмотрю, но чуть позже. Пока со временем напряг. :(

Dimm 09.03.2005 23:56

Re: Автозвук на бюджетных динамиках

Цитата:

Сообщение от Dimm
Цитата:

Сообщение от Ботаник
Хм... Берем опорную чувствительность низкую, например, 86дБ. Это при 1Вт. Даем 10Вт и получаем прирост отдачи (при правильном оформлении) минимум на 10дБ, т.е. 96дБ. А это весьма неслабо, т.е. громкость увеличится в 10 раз. Если дадим 20Вт, то громкость увеличится в 100раз.

Что-то я ничего не понял :roll: Если не сложно - объясни для чайника :wink:
Цитата:

Сообщение от Ботаник
Это за 4уе? Вот не знал, что такие цены еще есть...

Есть, есть :-) Например, 2ГД-36 в Донецке на базаре продаются за 3грн. ПАРА! Причем не паяные!

Цитата:

Сообщение от Ботаник
Цитата:

Сообщение от Dimm
Что-то я ничего не понял Если не сложно - объясни для чайника

Это я к тому, что именно понимать под отдачей. Например, берем автомобильный твиттер с низким чутьем 86дБ/Вт/м. Он вполне реально без проблем переварит 25-30Вт неискаженной мощности (в своем диапазоне, конечно). Уровень шумов в Таврии на большой скорости - 110-112дБ. Из такого твиттера можем получить ВЧ сигнал с уровнем 115дБ. А это - в два-четыре раза громче уровня шумов. Домашний твиттер даже с очень высокой чувствительностью (например, 96дБ/Вт/м) 20Вт не выдержит точно, может не выдержать и 10Вт. Соответственно, отдача у него будет 105-106дБ, что может быть недостаточно не только для терпимого динамического диапазона, но даже просто для перекрытия шума в машине. Там еще много нюансов - преобладающие НЧ составляющие шума в автомобиле, разная чувствительность уха к разным диапазонам, даже частота раздела, с которой работает система имеет значение и т.п.
По большому счету тебе в любом случае придется делать именно согласованную с мидбасом систему, даже если она будет "недостаточно громкой". Если ты к своим ящикам поставишь Супремо с их нехилой отдачей, то это будет так же нелепо, как ставить к ним пищалку, которой почти не слышно...
Цитата:

Сообщение от Dimm
Есть, есть :-) Например, 2ГД-36 в Донецке на базаре продаются за 3грн. ПАРА! Причем не паяные!

На базаре не был, да и не климат у нас сейчас... для базара-то. :) Но был в магазинах типа Радиолюбитель и т.п. Ничего отечественного дешевле 10уе/шт в продаже нет, исключая всякие двухдюймовые маломерки. Есть, конечно, типа 4ГДШ, у которых рифленый край бумажного диффузора является и подвесом, но это совершенно не автомобильный динамик, а так - игрушка для экспериментов и кандидат на помойку после них. К тому же посмотрел я на их чахлые магнитики... Ну нет у меня к ним доверия. 25ГДН - более серьезная вещь, но цена комплекта (если брать все вместе с ВЧ+кроссы) намного превышает стоимость тех же NRG (30уе) и вплотную подбирается к Пролоджи (80уе).
Цитата:

Сообщение от Dimm
Т.е. ок 80грн. это новые. б/у будут наверно ок. 40грн.,

Такие пищалки б/у ты едва ли найдешь. Звук у них весьма недурственный, встроенный кросс 1-го порядка с защитой от перегрузки, живучесть - похвальная... Кто ж их будет продавать, если уже купил? :)
Цитата:

Сообщение от Dimm
А какие хоть фирмы/модели – погляжу на базаре…

Титан ТС30-12

Цитата:

Сообщение от Dimm
Цитата:

Сообщение от Ботаник
...По большому счету тебе в любом случае придется делать именно согласованную с мидбасом систему...

Спасибо за объяснение :wink: Только объясни по каким параметрам мне нужно подбирать ВЧ динамики к моим НЧ/СЧ?
Цитата:

Сообщение от Ботаник
был в магазинах типа Радиолюбитель

Это ты ради меня в магазин ходил? Молодец! Спасибо большое за внимание! Очень приятно :-)
Цитата:

Сообщение от Ботаник
Есть, конечно, типа 4ГДШ, у которых рифленый край бумажного диффузора является и подвесом… К тому же посмотрел я на их чахлые магнитики...

Это прям про мои динамики говоришь. Кстати эти 5ГДШ-4 ставились в отечественные телевизоры :shock: Большого доверия у меня к ним тоже нету, но денег на другие динамики нет и в ближайшее время не предвидится, даже на какие-нибудь 10-20 ГДН (кстати они у нас ГОРАЗДО дешевле). Так вот денег нет, но есть динамики, ДСП, провод, конденсаторы (для фильтров) и желание добиться от всего этого максимально возможного качества звучания. Кстати сейчас у меня в машине стоят эти 5ГДШ и стоят они в ней уже ок. 2 лет в штатных местах сзади. Недавно ради интереса кидал в машину колонки от "Маяка" (10ГДШ), так вот по звучанию на ВЧ они позвонче моих будут, но это и понятно мои то работают где-то до 12кГц :cry: по низам 10ГДШ, тоже немного лучше, но не значительно, по сути разница слышна лишь на больших уровнях громкости. Поэтому я и думаю что если изготовить хорошие корпуса под 5ГДШ, возможно даже с ФИ, то звучание будет иметь очень даже не плохое соотношение цена/качество :wink:

Цитата:

Сообщение от Ботаник
Цитата:

Сообщение от Dimm
Кстати про измерение динамиков уже договорился

Ну тогда предметно можно это обмусолить будет. Кстати, можно немного улучшить (для автомобиля) бумажные "домашние" динамики - лакировать/покрасить диффузор (напылением), пропитать подвес и шайбу (если она есть) герленом, разведенным в бензине, поменять добротность дополнительным магнитом и т.п.
Цитата:

Сообщение от Dimm
по каким параметрам мне нужно подбирать ВЧ динамики к моим НЧ/СЧ?

По чувствительности и АЧХ. Если твои динамики начинают "кривляться" с 4кГц, то пищалку надо с резонансной пониже. Впрочем, если найдешь Титан - его тебе и даже при апгрейде мидбасов хватит.
Цитата:

Сообщение от Dimm
Кстати эти 5ГДШ-4 ставились в отечественные телевизоры :shock: Большого доверия у меня к ним тоже нету, но денег на другие динамики нет и в ближайшее время не предвидится, даже на какие-нибудь 10-20 ГДН (кстати они у нас ГОРАЗДО дешевле). Так вот денег нет, но есть динамики, ДСП, провод, конденсаторы (для фильтров) и желание добиться от всего этого максимально возможного качества звучания.

Бум пробовать. :) Получится ненамного дешевле готового комплекта, зато "врастяжку" по деньгам и с огромным опытом. К тому же их в случае удачного результата при апгрейде, когда он будет, не стыдно и продать будет. :) А качество вполне может получиться и получше, чем при использовании каких-нибудь Блау и уж всяко лучше, чем Витьки и прочие Евротеки.
Цитата:

Сообщение от Dimm
Поэтому я и думаю что если изготовить хорошие корпуса под 5ГДШ, возможно даже с ФИ, то звучание будет иметь очень даже не плохое соотношение цена/качество :wink:

Возможно. Цифирки подскажут. ФИ - ИМХО, не стОит. У меня фронт ФИ был - сейчас переделываю в ЗЯ. Сначала понравилось, потом порт заткнул, поездил и понял, что с ЗЯ лучше - скорей всего, из-за ФЧХ. По крайней мере в моем случае.

Dimm 09.03.2005 23:57

Цитата:

Сообщение от Dimm
Цитата:

Сообщение от Ботаник
ВЧ динамики подбирать к НЧ/СЧ по чувствительности и АЧХ.

Т.е. если у моих 5ГДШ чувствительность 90дб, то с такой же чувствительностью надо брать пищалки? Опа! только что глянул в таблицу с характеристиками, оказывается мои 2ГД-36 (3ГДВ-1) тоже 90дб. Получается подходят? :?
Цитата:

Сообщение от Ботаник
Получится ненамного дешевле готового комплекта, зато "врастяжку" по деньгам и с огромным опытом

Это почему? Какие еще дополнительные/непредвиденные расходы могут быть?
Цитата:

Сообщение от Ботаник
А качество вполне может получиться и получше, чем при использовании каких-нибудь Блау и уж всяко лучше, чем Витьки и прочие Евротеки.

Да уж, у нас в семье раньше был Космич, потом копейка, так я туда в заднюю панель (чур не драться :-D ) врезал эти динамики. И звучали они довольно прилично, правда низы появлялись только когда ручка громкости доходит до середины :?

Цитата:

Сообщение от Ботаник
Впрочем, такие переделки достаточно серьезно могут повлиять на характеристики, но, увы, все взаимосвязано - улучшаешь одни - ухудшаешь другие...
Цитата:

Сообщение от Dimm
Что такое герлен?

Строительный герметизирующий материал - ленты шириной ок. 20см и толщиной 3-5мм. Что-то похожее на сырую резину желто-коричневого цвета, с одной поверхности закрытую тонким нетканым материалом. Липучая - трындец...
Цитата:

Сообщение от Dimm
И что такое шайба?

Центрирующая шайба - дисковидная концентрически гофрированная (обычно тканая) "тарелка" за диффузором. Внутренняя часть этого кольца крепится к диффузору/катушке, внешняя - к корзине возле магнита (а не возле подвеса). Предназначена для того, чтобы не возникало перекосов при движении диффузора и чтоб катушка не шоркала по керну. Дополнительно еще и защищает магнитный зазор от всякого мусора.
Цитата:

Сообщение от Dimm
Т.е. если у моих 5ГДШ чувствительность 90дб,

Угу... Как бы все ничего... Только от какой головы они у тебя играли? Если подцепишь их к какому-нибудь Пионеру на мосфетах с вольтдобавкой, то 90%, что им придет кирдык. У них долговременная мощность перевариваемая - 6 Вт всего. Еще надо учесть, что охлаждение катушки в ящике не улучшается по сравнению с ФЭ. :) Впрочем, все это лечится.
У 10ГДШ, кстати, резонансная около 40 Гц, у 5ГДШ - 80 Гц, а у 4ГД-28 - 60Гц. Вообще-то запас по мощности есть только у 10ГДШ из тех динамиков, что ты перечислял... Кстати, раз 5ГДШ стояли в телевизорах, то магнитная система у них должна быть магнитоэкранированной. Фокус с дополнительным магнитом может не получиться...
Цитата:

Сообщение от Dimm
только что глянул в таблицу с характеристиками, оказывается мои 2ГД-36 (3ГДВ-1) тоже 90дб. Получается подходят? :?

Ага. Десять с половиной раз. :) Это "работает" для динамиков с равными сопротивлениями. Какое у 2ГД-36 сопротивление в твоей таблице указано? А у 5ГДШ? :wink: То-то же... Впрочем, все другие "домашние" пищалки, что играют на 4Ома - обычно здоровенные двухобмоточные "эстрадные" монстры. Так что придется тебе (если будешь использовать 2ГД-36) как-то согласовывать их с НЧ секцией. Вот и получается, что чувствительность одинаковая, а отдача пищалок практически в 4 раза ниже НЧ.
Цитата:

Сообщение от Dimm
Это почему? Какие еще дополнительные/непредвиденные расходы могут быть?

Провода, грили, детали/платы/корпуса для кроссов, материалы для "твика", но основной расход - время. А оно - тоже деньги. :)
Цитата:

Сообщение от Dimm
И звучали они довольно прилично, правда низы появлялись только когда ручка громкости доходит до середины :?

Хм... А что за голова у тебя?
Цитата:

Сообщение от Dimm
Думаю, что в мой бюджет "влезут" пищалки от S30 (3ГД-2) и от 10МАС (какой не помню), может еще кандидаты будут.

Не подходят - спалишь. У них резонансная аж 4500 Гц, а на такой частоте (даже ниже) уже раздел по-хорошему делать надо. Но даже если порезать на 5кГц, то гармоники ее убьют за пару минут большой громкости. Они для трехполоски только годятся.

Dimm 09.03.2005 23:58

Цитата:

Сообщение от Dimm
Цитата:

Сообщение от Ботаник
Угу... Как бы все ничего... Только от какой головы они у тебя играли?

Голова - магнитола всемирно известной фирмы China Brothers :-D Оконечный усилитель TDA2005 2*7,5Вт. Юзаю 5ГДШ с этой магнитолой уже ок. 2 лет - полет нормальный, может потому, что я не любитель слушать музыку на полную громкость.
Кстати, насчет магнита - таки да он экранирован :(
Цитата:

Сообщение от Ботаник
У 10ГДШ, кстати, резонансная около 40 Гц, у 5ГДШ - 80 Гц, а у 4ГД-28 - 60Гц

40Гц это конечно хорошо, но ведь надо еще, чтобы голова их выдала, а я в своей сильно сомневаюсь :roll: и даже CD-ROM, подключенный к голове вряд ли сможет помочь :evil: Я вообще так смотрю, что 4ГД-28 вроде как получше будут, только вот на днях глянул на них и выяснилось что один динамик в двух местах проткнут чем-то типа отвертки :( и аккуратно заклеен с внутренней стороны бумагой и ПВА :shock: – это не страшно, или их теперь в мусор?
Цитата:

Сообщение от Ботаник
Вот и получается, что чувствительность одинаковая, а отдача пищалок практически в 4 раза ниже НЧ.

Таки да, я уже проверил на практике - подключал эти пищалки в машине - не слышно их :evil: Кстати родилась мысль - а что если использовать по две пищалки на канал (как раз 4Ома получиться) или другой вариант сделать для ВЧ отдельный усилитель на чем-то типа TDA2003? Что скажешь?
Цитата:

Сообщение от Ботаник
Не подходят - спалишь… …Они для трехполоски только годятся.

Хм :? ну что такое не везет :( Одно только не понятно как они тогда работают в двухполосных S30 :?
Глянул какие пищалки стоят в 10МАС - 3ГД-31, но на их звучание обычно все ругаются, да и здоровые они, куда их ставить :? Есть у меня еще 6ГДВ-4, но я их держу для компьютерной аккустики - тоже сам собираюсь делать 8) А так получается, что особо то кандидатов и нет :( Сегодня, правда, не получилось в Донецк съездить на рынок, может на следующей неделе вырвусь, да погляжу...
ПС: уже перед отправкой родилась мысль, а что если сделать АС с ПАС? Динамиков, то у меня хватает :D

Цитата:

Сообщение от Ботаник
Цитата:

Сообщение от Dimm
Голова - магнитола всемирно известной фирмы China Brothers :-D Оконечный усилитель TDA2005 2*7,5Вт. Юзаю 5ГДШ с этой магнитолой уже ок. 2 лет - полет нормальный,

Ага, тогда выживут.
Цитата:

Сообщение от Dimm
может потому, что я не любитель слушать музыку на полную громкость.

Эта любовь (если она нормальная) обычно приходит с возможностью получить высокую неискаженную громкость в полном диапазоне. :)
Цитата:

Сообщение от Dimm
40Гц это конечно хорошо, но ведь надо еще, чтобы голова их выдала, а я в своей сильно сомневаюсь :roll:

В любом случае, слабость одного звена тракта - не повод делать остальное уровнем ниже, чем возможно. :)
Цитата:

Сообщение от Dimm
проткнут чем-то типа отвертки :( и аккуратно заклеен с внутренней стороны бумагой и ПВА :shock:

Если пробит диффузор - не есть гуд, конечно, но вовсе не фатально, тебе все равно их еще бы упрочнить чуток, даже без этого дефекта. А вот если подвес... то может быть все, что угодно - от перекоса катушки до хрипов и хрюкания в ящике. К тому же у рваного в одном месте подвеса есть нехорошая привычка рваться и дальше. В этом случае - не рекомендуется.
Цитата:

Сообщение от Dimm
а что если использовать по две пищалки на канал (как раз 4Ома получиться)

Хех... Если возможность есть - попробуй навскидку. Там только тональный баланс может немного попортиться из-за интерференционных искажений. Но сдвоенные мидбасы делают же. Почему бы твиттеры не попробовать? Еще одно. Поставив два твиттера с отдачей по 90дБ, получишь совместно 93дБ. Дополнительная мощность ниоткуда не возьмется. Хватит ли того, что получится? Пробовать надо...
Цитата:

Сообщение от Dimm
или другой вариант сделать для ВЧ отдельный усилитель на чем-то типа TDA2003?

Т.е. поканалку сделать? Теоретически - можно. Практически - сколько ты выжмешь на 8 Омах при ограниченной тепловой мощности пищалок?
Можно попробовать так - подключить в кросс ГДШ мощную сопроту в 4Ома последовательно и обрезать его сверху (обязательно!) на 3,5-4кГц, а пищалку без всяких аттенюаторов и только на свой диапазон. Ну хотя бы первым порядком обкусить на 4000Гц - конденсатором. Если при этом отдача будет сравнимая, то можно думать дальше в этом направлении.
Кстати, в любом случае "черновые" кроссы тебе надо делать практически сразу - уже сейчас. Иначе ничего с этих проб не поймешь. Маловероятно, что сразу "попадешь" в "нужную" частоту и согласуешь пищаль с мидбасом, но лучше пролететь с кроссами, сваянными на скорую руку, чем запороть "чистовые". :)
Цитата:

Сообщение от Dimm
Одно только не понятно как они тогда работают в двухполосных S30 :?

Элементарно - порезаны на 5000 Гц или выше. Для домашней акустики такое деление вполне приемлимо. Там пищалки рядом с мидбасом живут. А в машине - разнесены от полуметра до полутора. Картинка расползается...
Цитата:

Сообщение от Dimm
Глянул какие пищалки стоят в 10МАС - 3ГД-31, но на их звучание обычно все ругаются, да и здоровые они,

Мощность перевариваемая ниоткуда не приходит... :) Посмотри на те же автомобильные Морель Супремо. :) Ни фига себе банки...
Цитата:

Сообщение от Dimm
куда их ставить :?

Большие - в уголки торпедо тылом к стойке/боковым зеркалам и направлением излучения на лобовик в район зеркала заднего вида. Впрочем, излучение у домашней акустики обычно узконаправленное... Так что с положением/ориентацией поиграться надо будет в любом случае.
Цитата:

Сообщение от Dimm
Есть у меня еще 6ГДВ-4…

Так и их попробуй сопритюкнуть - у них мощность повыше, правда, как и резонансная (3кГц). Зато можно поканально на них и мощи поболе подать и этим согласовать уровни, а резать - на те же 3,5 - 4 кГц.
В общем - простейшие кроссы, потом тестовые ящики из подручных материалов (после замера параметров), а потом уже "тюнинг" всего этого - объемы, частоты раздела, наполнение, расположение, ориентация... Вот когда все "срастется", тогда и сделать инсталляцию "на чистовую". Будет чуть более геморройно сначала, но зато в результате будешь уверен, что получил максимально выжатые из этой акустики возможности.
Цитата:

Сообщение от Dimm
ПС: уже перед отправкой родилась мысль, а что если сделать АС с ПАС? Динамиков, то у меня хватает :D

:) Угу... А способов расчета ПАС - тоже? :wink: Или на слух? Дык, в машине и дома - разные вещи. К тому же кроме качества у тебя еще задача - получить хорошую отдачу. А это однозначно ЗЯ. Ну, или ФИ на крайний случай, но никак не ФЭ, отдаленным аналогом которого ПАС и является.

Dimm 10.03.2005 00:01

Цитата:

Сообщение от Ботаник
Цитата:

Сообщение от Dimm
К тому же, надо расчитать фильтр именно под мои ГДШ, как это сделать?

Давай уж лучше что-нибудь попроще. Для более точных расчетов надо знать Qes/Qms/Z/Re/Le динамиков, ну и их чувствительность, конечно. Но для варианта плюс-минус две трамвайные остановки сойдет и вот вариант, что ниже. Там все написано. Твиттер с мидбасом перефазированы на картинке, но для подседельников, возможно, придется делать наоборот. R1/R2 - аттенюатор 4ГД-28 для согласования по уровню с 2ГД-36. Вся соль пассивных кроссов - в простоте и малом количестве компонентов. Единственное - требуется достаточно точный подбор номиналов. А не те +-20%, как это встречается на некоторых хм... изделиях. Такие - на помойку. Катушки лучше мотать без сердечников, что бы там ни говорили, да проводом потолще, конденсаторы МБГО, резисторы, разумеется, НЕ проволочные.

http://tavria.org.ua/forum/files/xovergdn.jpg

Цитата:

Сообщение от Dimm
Насчет точных номиналов попытаюсь договориться, чтоб измерить мои конденсаторы/катушки/резисторы...
Провод ПЭВ-1 (Ф0,8 ) пойдет? Есть еще ПЭВ-1 (Ф1,42), но его не сильно много - вдруг не хватит А 0,8-го хватит не на одну партию кроссов. Конденсаторов МБГО вдоволь. А резисторы... это ты про ПЭВ/ПЭВР говоришь? А какие тогда если не эти? Я вроде других совейских мощных резисторов не встречал.

Цитата:

Сообщение от Ботаник
Провода не так много и надо на самом-то деле. Сопротивление посчитай - и все станет понятно. Чем толще - тем лучше. Почему я и говорил о "черновых". На скорую руку - "я тебя слепила из того, что было"(с)...
Цитата:

Сообщение от Dimm
это ты про ПЭВ/ПЭВР говоришь? А какие тогда если не эти?

Упс... Сорри, неправильно выразился. Именно эти как раз лучше и не ставить - там же проволока идет намотанная... как катушка индуктивности. Кто ее мерял бы? Керамические резисторы типа SQP имелись в виду. В принципе, они тоже проволочные... Только сделаны по-другому чуток.

Dimm 10.03.2005 00:06

Наконец-то мои динамики измерены 8) за что персональная благодарность Маше Синичкиной :wink: Естественно руки уже чешутся, но прежде чем что-то лепить хотелось бы услышать мнения и пожелания старших товарищей :D тем более что картина рисуется малоприятная :( Особенно интересуют методы улучшения данных динамиков. В общем ждем-с...

Ботаник 10.03.2005 02:38

Цитата:

Сообщение от Dimm
картина рисуется малоприятная :(

Да не то слово... :(
Грубо говоря,
Fs=84 - вроде вполне прилично для бумажного динамика,
Vas=24 - без добротности само по себе только намекает на ФЭ
Qts=2,62... н-да... :roll: точно ошибки нет?

По-хорошему дальше голосового диапазона их вообще пускать нельзя... Понятно, зачем это сделано - чтобы нарисовать подобие верхнего баса в свободном пространстве, но в машине-то его и так - по самое нехочу.

С такими данными - только двери, причем постараться направить друг на друга, чтоб провал от противонаправленных динамиков хоть как-то смял этот колокольный горб. Но... на 1,45м ширины салона стояк на 120Гц снесет горб почти наповал... только вместе с отдачей. :(

Подседельники им противопоказаны насмерть, иначе уши в трубочку свернутся... :( Разве что дыру в полу прорезать и магнитом наружу. :)
Особенно интересуют методы улучшения данных динамиков.[/quote]

Если бы резонанс понизить - легко. Но тогда растет Vas и добротность, что никак нельзя. Эквивалентный объем понизить - тоже можно попробовать было бы, толькоА последняя цифирь вообще ни в какие ворота не упирается и всю малину портит. И это полная добротность... А чего стОят Qms=16 :shock: и Qes=3,14. Да уж, полный "пи". :)
Допустим (понимаю, что нет, но допустим), берем параметрик, и максимально давим самой широкой полосой горб на 120. Получится более-менее ровно, но подседельник опять вытащит все наружу.

Дорабатывать сам динамик при таких параметрах, ИМХО - мартышкин труд. Остаются только режекторные фильтры. Они могут изрядно подгадить звук, но как-то бороться с кривейшей АЧХ надо...
Вот пара способов.

Доработка кроссоверной части:

Железный_Шихман (25.11.2004 15:23):
Хорошо бы конкретно понять - где именно горб. Если отключить совсем пищалки, резкая середина остается? Если да, то горб дает мидбас в области 2-4 кГц, и для его удушения можно использовать пассивный режекторный фильтр. В старой домашней акустике такие цепочки иногда ставили для корректировки среднечастотных выбросов. Идея древняя, как мир - параллельный LC-контур (фильтр-пробка) последовательно с мидбасом. Параллельно контуру - резистор, который регулирует его добротность и степень режекции. До 6-8 дБ таким макаром можно угрызть.

Vasi (26.11.2004 06:43):
Спасибо за дельный совет. Сегодня буду проверять при отключенный ВЧ динамиках. Про параллельный фильтр думал, но не могу его расчитать. Изготовить смогу сам если найду формулу.

Железный_Шихман (26.11.2004 11:25):
ФОрмула несложная - 1/2П sqrt(LC).
Но для данной частоты настройки нужно "играть" соотношением L и C,
чтобы получить нужную полосу режекции.

А здесь - более "тяжеловесный" способ решения проблемы.

Акустический режекторный фильтр:

Здесь целая статья. Внешне должно получиться наподобие вот такого варианта. Для фильтра литрового объема длина порта диаметром 3см будет около 13см. ИМХО, так.

Dimm 11.03.2005 11:57

Спасибо за консультацию :D
Итак, насколько я понял - подседельники отменяются :wink: Значит, двери, говоришь... Ладно, двери так двери. А в какую часть дверей эти динамики лучше всего поставить?
И я не совсем понял - если их ставить в двери, то нужно ли использовать режекторные фильтры? В принципе, почитав статьи пришел к выводу - что наиболее оптимальным для меня будет использовать (если нужно) LC-фильтр или фильтр на основе моста Вина, а то всякие там резонаторы Гельмгольца меня не вдохновляют :D
ЗЫ: Дима, если тебе не тяжело, выложи, пожалуйста, сюда АЧХ моих 5ГДШ, а то я проги поскачивал с инета, а они не хотят устанавливаться :evil: - видать надо уже ХР переустанавить, а времени сейчас нету :( А то мы тут обсуждаем, а я даже "в глаза не видел" как они играют :roll:

Ботаник 11.03.2005 13:05

Цитата:

Сообщение от Dimm
А в какую часть дверей эти динамики лучше всего поставить?

Передний нижний угол.
Цитата:

Сообщение от Dimm
И я не совсем понял - если их ставить в двери, то нужно ли использовать режекторные фильтры?

Посмотри на графики. Электрические - надо бы по большому счету. Акустические там едва ли возможны.
Цитата:

Сообщение от Dimm
АЧХ моих 5ГДШ, а то я проги поскачивал с инета, а они не хотят устанавливаться :evil: - видать надо уже ХР переустанавить, а времени сейчас нету :( А то мы тут обсуждаем, а я даже "в глаза не видел" как они играют

Пожалуйста. Толстые линии - без учета влияния салона, тонкие - с учетом. Но без корректировки на подседельный горб и дверной провал - сам на глазок прикинешь. :)

Сиреневая - двери,
Голубая - большие подседельники типа Olddad'овских, под завязку набитые синтепоном,
Красная - большие 9л кики, тоже набитые.
Белая - самые ходовые 7л ящики без набивки.

Для сравнения желтая - 12.5 л подседельник безо всяякой набивки с мидбасами из компонентного комплекта стоимостью в 30уе. :)

Dimm 11.03.2005 14:33

Цитата:

Сообщение от Ботаник
Посмотри на графики. Электрические - надо бы по большому счету. Акустические там едва ли возможны

Так и я о том же, вот только
Цитата:

Сообщение от Ботаник
Но без корректировки на ... дверной провал - сам на глазок прикинешь. :)

Видишь ли у меня в этом деле глаз не набит (пока еще :D ), т.е. как я понимаю - при установке в двери на частоте ок. 120Гц получается провал? насколько сильный? это я к тому что нужны ли мне в таком случае режекторные фильтры? или оно и так нормально будет?
И еще что нужно сделать с дверями, чтобы улучшить звучание? (виброизоляция дверей сделана :wink: )
ЗЫ: сегодня поэксперементирую с разным кол-вом пищалок...

Маша Синичкина 11.03.2005 15:07

Извините что влезаю в вашу высокоинтеллектуальную беседу, но все-таки не могу не вставить свои пять копеек.

Пощупала я эти динамики и кажется мне что в машине (а тем более в дверях оной) они долго не проживут. Дифузор у них сделан из чего-то напомнившего мне туалетную бумагу... ;) Несколько капель воды и он просто расползется.

Сергей 11.03.2005 15:15

Цитата:

Сообщение от Маша Синичкина
Извините что влезаю в вашу высокоинтеллектуальную беседу, но все-таки не могу не вставить свои пять копеек.

Пощупала я эти динамики и кажется мне что в машине (а тем более в дверях оной) они долго не проживут. Дифузор у них сделан из чего-то напомнившено мне туалетную бумагу... ;) Несколько капель воды и он просто расползется.

Маша умница :P На заре моего автозвука, радиоприёмник "Былина",
моно, 4вт на два динамика. Именно динамики, почти каждый год
менялись. Хотя стояли за задним сиденьем на полке и воды не было.

Olddad 11.03.2005 17:10

Дедушку Крылова помните?
"...а вы, друзья, как ни садитесь..."
Неужели есть хоть капля надежды, что дешевенькие домашние динамики смогут правильно запеть в машине?
Чудес не бывает! Увы!

Dimm 12.03.2005 17:40

Ну вот, понабегало тут критиков :D Шумят, толкаются, слова сказать не дают :-D
Цитата:

Сообщение от Маша Синичкина
Пощупала я эти динамики и кажется мне что в машине (а тем более в дверях оной) они долго не проживут. Диффузор у них сделан из чего-то напомнившего мне туалетную бумагу... :wink: Несколько капель воды и он просто расползется.

Цитата:

Сообщение от Сергей
На заре моего автозвука, радиоприёмник "Былина", моно, 4вт на два динамика. Именно динамики, почти каждый год менялись. Хотя стояли за задним сиденьем на полке и воды не было.

Понятное дело, что эти динамики не являются вершиной качества и долговечности. Сергей, не знаю какие динамики стояли у тебя, но как я уже писал, 5ГДШ-4 у меня стояли в 3-х машинах и сейчас стоят в Таврике сзади, в штатных местах (стоят они там уже 2!!! года) пару месяцев назад снимал обшивки смотрел на них - что новые 8) Я вполне серьезно. Я так понимаю, что жизнь динамиков очень зависит от условий хранения и эксплуатации машины. Если машина стоит на стоянке (промерзает), потом при езде прогревается - в результате постоянные перепады температуры и влажности. В таких условиях динамики долго не протянут. Моя же машина стоит в гараже, зимой эксплуатируется не часто, может поэтому динамики целые? Не знаю, но факт налицо. Конечно, в дверях их жизнь намного сократится :( Насколько сильно - практика покажет, уплотнители у меня вроде целые :wink: Хотя мне приходилось наблюдать советские динамики, которые попадали под хороший дождь и ничего они не разлазились. При этом коробился диффузор что иногда приводило к заклиниванию катушки...

Dimm 12.03.2005 18:30

Цитата:

Сообщение от Olddad
Неужели есть хоть капля надежды, что дешевенькие домашние динамики смогут правильно запеть в машине?

У меня есть полведра :D надежды что они будут петь не хуже каких-нибудь Витьков и Повасоников :wink: А ведь некоторые тратят на них свои деньги, у меня же они можно сказать, под ногами валяются - почему бы не использовать? Ты мне скажи: если бы ты был в моей ситуации, когда бюджет не предусматривает покупку хороших авто-динамиков (по крайней мере пока), ты что предпочел бы совсем ездить без музыки? или довольствоваться посредственным звучанием, имея возможности, хоть как то его улучшить?
Цитата:

Сообщение от Olddad
Чудес не бывает! Увы!

Так ведь я и не надеюсь, что эти 5ГДШ будут звучать на уровне каких-нибудь Киксов или Ланзаров :wink: Я вполне осознаю каким будет результат, но ведь все равно это будет лучше того, что есть. Значит прогресс налицо 8) Заодно, как говорил Ботаник, приобретаю опыт и понимание, которые очень пригодятся при постройке новой акустики в авто.
Но что-то мы отвлеклись... :D

Dimm 12.03.2005 18:31

Итак, вернемся к нашим ... динамикам :D
Пробовал я вчера вечером слушать 5ГДШ-4 с 2ГД-36 в разных пропорциях и сочетаниях :D 5ГДШ установил в корпуса объемом 13литров, под завязку набитых ватой. Сел на диван, колонку установил в ногах, пищалку перед собой - в общем имитировал машину как мог :wink: Включил диск Yello и стал слушать...
1) В начале послушал 1 (один) твитер + 1 мидбас (сразу оговорюсь, что включал твитер(ы) последовательно с конденсатором 2мкф, а 5ГДШ напрямую - некогда было фильтр делать) - что интересно, что пищалку слышно, но высокие идут, образно, откуда-то из середины расстояния между мидбасом и твитером - видать сказывается отсутствие фильтра. В общем, звучание терпимое (если сделать нормальный фильтр), вот только будет ли слышно пищалку в машине - вопрос...
2) Потом послушал 2 твитера + 1 мидбас - высокие заметно сместились в сторону пищалок, более рельефно вырисовалась общая картина фонограммы. Единственный минус по сравнению со следующим способом включения - высокие стали какими-то слегка размазанными или искаженными. В ходе экспериментов выяснилось что этот эффект зависит от расположения пищалок и слушателя. Т.е. с двумя пищалками можно сильнее создать стерео-эффект, но можно (что более вероятно) и все испортить :(
3) И на последок послушал 1 пищалку + 1 мидбас, включенный через сопротивление 5,1Ом (некогда было подбирать нужный номинал) типа ПЭВ-10 :D - высокие опять же сместились в сторону пищалки, но не так сильно как в случае с 2 твитерами, зато звук нормальный независимо от положения слушателя.
Итог: больше всего понравился второй вариант, но учитывая сложность установки для создания качественного звучания, все более склоняюсь к третьему варианту...
Теперь вопрос: предложенная схема фильтра все еще актуальна? или ввиду новых данных требует изменений? Ну и вопросы по поводу установки динамиков в двери тоже остаются в силе :wink:
ЗЫ: Я вообще не большой специалист описывать звучание, поэтому если что написал непонятно или неправильно звиняйте - "я не волшебник я только учусь" :D

Ботаник 16.03.2005 11:03

Цитата:

Сообщение от Dimm
высокие стали какими-то слегка размазанными или искаженными. В ходе экспериментов выяснилось что этот эффект зависит от расположения пищалок и слушателя.

Угу. Интерференционные искажения двух источников сигнала в одном диапазоне. Боюсь, это не лечится.
Цитата:

Сообщение от Dimm
не так сильно как в случае с 2 твитерами, зато звук нормальный независимо от положения слушателя.

Если пищалки с широким конусом излучения, то можно направить их на слушателей на противоположных сторонах машины, чтобы не тратить энергию на отражение. С перекошенной сценой и локализацией тоже можно побороться.
Цитата:

Сообщение от Dimm
Итог: больше всего понравился второй вариант, но учитывая сложность установки для создания качественного звучания,

И еще то, что голова водителя не привинчена к подголовнику и с ее движениями все будет "плавать". :)
Цитата:

Сообщение от Dimm
все более склоняюсь к третьему варианту...

Т.е. к классической двухполоске. :)
Цитата:

Сообщение от Dimm
предложенная схема фильтра все еще актуальна?

Второй порядок? Да. Номиналы немного другие.
Цитата:

Сообщение от Dimm
или ввиду новых данных требует изменений?

Можно добавить режекторный фильтр на 110-120Гц. Если не ошибаюсь - ИМХО так, как ниже. Но точней лучше все-таки узнать у практикующих людей, которые на "ты" со схемотехникой и расчетами. :oops: А то электронщик из меня хреновый - как из бутылки - молоток... :oops:
Цитата:

Сообщение от Dimm
Ну и вопросы по поводу установки динамиков в двери тоже остаются в силе :wink:

Завал на 110-120Гц может быть 2-3дБ. Плюс/минус еще завальчик, зависящий от диаграммы направленности мидбасов и доворота подиумов в дверях.

Чтобы продлить жизнь этим динамикам, можно сделать над ними в двери подобие козырька, чтобы вода со стекла не капала в корзину (во многих япошах, например, так штатно сделано).

Диффузор с обеих сторон (немного отступив от подвеса) покрыть тонким слоем лака или краски из пульвера. Любой, из баллончика, например, главное - немного. И это, на катушку не попасть. :) Как я понял, она там без шайбы?

Для повышения живучести подвеса и крАя диффузора - уже говорил про герлен. Можно еще попробовать сделать, как поступают художники, когда закрепляют пастель - напылить лак для волос. Он достаточно эластичный, но не очень водостойкий, правда. Наверняка можно воспользоваться какими-нибудь пропитками, но я не химик - не скажу. :)

Во всем - мера. А то по параметрам динамики могут превратиться вообще в... в общем, не в динамики. :)

Dimm 21.03.2005 12:23

Цитата:

Сообщение от Ботаник
Если не ошибаюсь - ИМХО так, как ниже

Ошибаешься :D фильтр-пробка это параллельно включенные конденсатор и катушка, которые в свою очередь включены последовательно с динамиком :wink: а вот куда прилепить резистор R сам не знаю :oops: не на столько я специалист :?
Цитата:

Сообщение от Ботаник
Можно добавить режекторный фильтр на 110-120Гц ... Но точней лучше все-таки узнать у практикующих людей, которые на "ты" со схемотехникой и расчетами.

Спрашивал у отца, так он говорит, что не стоит ставить фильтр в районе граничной рабочей частоты, да и я сам склоняюсь к такому мнению...
Цитата:

Сообщение от Ботаник
Завал на 110-120Гц может быть 2-3дБ. Плюс/минус еще завальчик, зависящий от диаграммы направленности мидбасов и доворота подиумов в дверях.

В общем, я пока решил так - делаю фильтры, устанавливаю динамики, слушаю - понравится, оставляю так – нет, буду дальше дорабатывать, ставить фильтры и т.д. Напоследок вопрос - как я понял лучше всего направить динамики, друг на друга - чтобы завал был максимальным? А пищалки направлять на сидящего рядом, а не на зеркало? :D
Цитата:

Сообщение от Ботаник
Чтобы продлить жизнь этим динамикам, можно сделать над ними в двери подобие козырька, чтобы вода со стекла не капала в корзину

Вариант :wink: обязательно сделаю.
Цитата:

Сообщение от Ботаник
Диффузор с обеих сторон (немного отступив от подвеса) покрыть тонким слоем лака или краски из пульвера. Любой, из баллончика, например, главное - немного. И это, на катушку не попасть. :) Как я понял, она там без шайбы?

Тоже сделаю :wink: Динамики с шайбой, кстати я ни разу не видел советского динамика без шайбы, хотя вроде видал я их не мало...
Цитата:

Сообщение от Ботаник
Для повышения живучести подвеса и крАя диффузора - уже говорил про герлен

Вот только проблема найти этот герлен :? Он на строительных рынках продается? Хотя у меня в гараже есть нечто похожее, может быть это он и есть...
ЗЫ: на данном этапе основная проблема/задержка - отсутствие теплого гаража, ну и времени маловато, но как только чуть потеплеет возьмусь за установку :wink: а пока буду делать фильтры…

Ботаник 21.03.2005 13:41

Цитата:

Сообщение от Dimm
Ошибаешься :D фильтр-пробка это параллельно включенные конденсатор и катушка, которые в свою очередь включены последовательно с динамиком :wink: а вот куда прилепить резистор R сам не знаю :oops: не на столько я специалист :?

:) Говорил же - радиотехник из меня... А вообще - ведь написано же, но не тот фильтр включил :oops: :
Идея древняя, как мир - параллельный LC-контур (фильтр-пробка) последовательно с мидбасом. Параллельно контуру - резистор, который регулирует его добротность и степень режекции. До 6-8 дБ таким макаром можно угрызть.
Вот этот резистор для пробы можно и подстроечник.
Цитата:

Сообщение от Dimm
Спрашивал у отца, так он говорит, что не стоит ставить фильтр в районе граничной рабочей частоты, да и я сам склоняюсь к такому мнению...

Почему же? У них граничная должна быть на целую октаву ниже. Да и в салоне у тебя чувствительный подъем в басовой области должен быть.
Цитата:

Сообщение от Dimm
Напоследок вопрос - как я понял лучше всего направить динамики, друг на друга - чтобы завал был максимальным?

И не говори... Для общей АЧХ по твоим параметрам - да. :( А вообще такие вещи зело не приветствуются в автозвуке - рекомендуется доворачивать в салон - для сцены и тонального баланса... :(
Цитата:

Сообщение от Dimm
А пищалки направлять на сидящего рядом, а не на зеркало? :D

Скорей всего - да при такой чуйке. По крайней мере, с такого положения я бы сам начал. ...и продолжил - крутить "по месту", когда мидбасы уже стоять будут... :)
Цитата:

Сообщение от Dimm
Вариант :wink: обязательно сделаю.

Кстати, в гараже чьи-то японские штатные широкополосники висят - так у них этот козырек пластиковый насмерть приварен к корзине. :) Но параметры у них - у-у-у-у... Твои по сравнению с ними - СканСпики. :)
Цитата:

Сообщение от Dimm
Динамики с шайбой, кстати я ни разу не видел советского динамика без шайбы, хотя вроде видал я их не мало...

Какие-то видел, именно наши. Дюймов 5, марку не запомнил. Был в непонятках - как же их не клинит? :)
Цитата:

Сообщение от Dimm
герлен :? Он на строительных рынках продается?

У нас уж года два, как нигде не появлялся.
Цитата:

Сообщение от Dimm
Хотя у меня в гараже есть нечто похожее, может быть это он и есть...

Если типа листов липучей невысыхающей резины с бумажкой с одной стороны (защищающей липкий слой) и белой тонкой нетканкой - с другой, то это - он. Обычно это рулончики 20см на 5-10м.

Dimm 28.03.2005 18:03

Цитата:

Сообщение от Ботаник
Идея древняя, как мир - параллельный LC-контур (фильтр-пробка) последовательно с мидбасом. Параллельно контуру - резистор, который регулирует его добротность и степень режекции. До 6-8 дБ таким макаром можно угрызть.
Вот этот резистор для пробы можно и подстроечник.

Упс... сорри, я тоже невнимательно прочел :oops:

Цитата:

Сообщение от Ботаник
Почему же? У них граничная должна быть на целую октаву ниже. Да и в салоне у тебя чувствительный подъем в басовой области должен быть.

Я просто думаю, что надо довольно точно настроить режекторный фильтр чтобы он вырезал именно ненужный мне горб и ничего лишнего. А в моих условиях - без приборов - это будет проблемно :? Так что, думаешь все таки стоит?

Цитата:

Сообщение от Ботаник
Если типа листов липучей невысыхающей резины с бумажкой с одной стороны (защищающей липкий слой) и белой тонкой нетканкой - с другой, то это - он. Обычно это рулончики 20см на 5-10м.

Кстати в Донецке герлен есть :wink: и у меня, оказывается, тоже :D тот рулончик о котором я говорил именно герлен... Так что теперь рассказывай как готовить и проводить пропитку моих динамиков :-D
И еще. Я тут на днях примерял динамики для установки в двери и выяснилось, что "большие" грили (в смысле внутренний Фгриля = внешнему Фдинамика) не становятся красиво, а залазят на тканевую вставку - что не есть гуд :( У меня еще есть "маленькие" грили, которые немного "закрывают" диффузор (внутренний Ф-11см, Ф диффузора и подвеса -14см) - можно их использовать или нет?
ЗЫ: А Speaker Workshop не рассчитывает намоточные данные для катушек индуктивности фильтров?

Ботаник 29.03.2005 08:16

Цитата:

Сообщение от Dimm
А в моих условиях - без приборов - это будет проблемно :?

На слух - только на хорошо известных или тестовых фонограммах. В обоих случаях предполагается некоторые навыки для этого. Но откуда-то ведь они должны появиться? :) Почему не с этой установки, если уж она у тебя такая экспериментальная? ;) По приборам проще, конечно.

Цитата:

Сообщение от Dimm
Так что, думаешь все таки стоит?

Поменять резистор или вовсе отключить фильтр никогда не поздно. :) А вот оценить его влияние как на АЧХ, так и на тональный баланс - дорогого стОит, как и любой опыт.

Цитата:

Сообщение от Dimm
как готовить и проводить пропитку моих динамиков

А чего рассказывать. Растворяешь в бензине до консистенции, при которой он уже пропитает шайбу, но не протечет внутрь, как бензин. То же самое можно проделать с подвесом. После этих манипуляций резонансная и добротность должны уменьшиться, а Vas - возрасти. Можно померять еще раз и удостовериться, насколько.

Сам диффузор, кстати, можно покрыть цапонлаком - легкий и достаточно прочный слой. А если в него тонер добавить (хотя бы пасту из авторучки), то можно получить любой цвет. И еще. "На всякий пожарный" налепи полоски герлена на "стойки" корзины вокруг окон - она резонировать меньше будет.

Цитата:

Сообщение от Dimm
выяснилось, что "большие" грили (в смысле внутренний Фгриля = внешнему Фдинамика) не становятся красиво, а залазят на тканевую вставку - что не есть гуд :(

Если, например, диффузор черный и вокруг него под грилем тоже все черное, то тогда - гуд. :) И в какой цвет грили потом ни крась, все будет смотреться одинаково или хорошо, или стильно, или как кич. :) Зависит от выбора цвета в общей гамме салона. :)

Цитата:

Сообщение от Dimm
внутренний Ф-11см, Ф диффузора и подвеса -14см) - можно их использовать или нет?

Не стОит, ИМХО. Решетка должна быть как минимум диаметром до наружнего края подвеса.

Цитата:

Сообщение от Dimm
ЗЫ: А Speaker Workshop не рассчитывает намоточные данные для катушек индуктивности фильтров?

Не знаю. Воркшопом не пользуюсь.

Dimm 01.04.2005 08:04

Цитата:

Сообщение от Ботаник
На слух - только на хорошо известных ... фонограммах.

Это можно. Я, в принципе, понимаю как оно должно звучать :wink: т.к. имею, некоторый опыт в оценивании качества звучания - переслушал кучу аппаратуры, как советской так и современной импортной (во время работы продавцом в магазине). Единственная проблема – я могу лишь сказать хорошо звучит или нет, а вот почему плохо звучит и что нужно сделать чтобы зазвучала – пока не в моей компетенции. Что ж, будем учится :wink:
Цитата:

Сообщение от Ботаник
Поменять резистор или вовсе отключить фильтр никогда не поздно. :) А вот оценить его влияние как на АЧХ, так и на тональный баланс - дорогого стОит, как и любой опыт.

ОК, уговорил, буду делать.
Цитата:

Сообщение от Ботаник
Не знаю. Воркшопом не пользуюсь.

Я, просто, неправильно выразился – я имел ввиду – та прога, скриншоты которой ты выкладывал, не рассчитывает намоточные данные для кроссов и реж. фильтра? Если не затруднит, то выложи, пожалуйста, или подскажи где можно почитать/посчитать (применительно для провода ПЭВ 0,8 – решил, что нечего переводить на эти динамики хороший провод).

Ботаник 05.04.2005 05:08

Цитата:

Сообщение от Dimm
скриншоты которой ты выкладывал, не рассчитывает намоточные данные для кроссов и реж. фильтра?

Эта картинка - все, что выдает кроссоверный модуль СпикерШопа. Больше он ничего не может.
Цитата:

Сообщение от Dimm
Если не затруднит, то выложи, пожалуйста, или подскажи где можно почитать/посчитать (применительно для провода ПЭВ 0,8 – решил, что нечего переводить на эти динамики хороший провод).

Экий ты, в самом деле. :) Говорю ж тебе, все, где бегает больше одного электрона, у меня вызывает суеверный трепет. :) Ну не разбираюсь я в схемотехнике, даже простейшей. :oops:
Ссылки на сборники программ, что могу посоветовать:
http://www.avtozvuk.com/index.htm
http://www.peps.ku.ru/bluesmobil/soft.html

Dimm 05.04.2005 22:53

Сегодня покрывал диффузоры краской – такие симпатичные стали 8) С покраской особых проблем не возникло. Как она отразилась на параметрах не знаю – не слушал, если получится, то измерим их после доработок и как говорится «вскрытие покажет» :wink: Завтра собираюсь пропитывать герленом, поэтому хотел спросить как сильно пропитывать подвес и шайбу – они полностью должны пропитаться и стать как бы мокрыми, но чтоб не потянулась бумага? Эту пропитку потом нужно сушить? Как долго, в каких условиях? Сколько раз нужно пропитывать? К какому конечному состоянию стремиться? В общем, поподробнее про сам процесс :D
И еще, читал как-то, что для уменьшения добротности советских динамиков можно заклеить окна корзины синтепоном. Правда? Может стоит сделать? Как это повлияет на другие параметры?
ЗЫ: За ссылки спасибо :wink: уже скачал проги, опробовал – все гуд.

Ботаник 06.04.2005 06:36

Цитата:

Сообщение от Dimm
Сегодня покрывал диффузоры краской – такие симпатичные стали 8)

Если при этом еще и работать будут хорошо - вообще сказка. :)

Цитата:

Сообщение от Dimm
С покраской особых проблем не возникло. Как она отразилась на параметрах не знаю – не слушал,

Ну, про резонансную говорил. И низ СЧ (ну, или верх НЧ - называй, как хочешь :)) должны стать более артикулированными и четкими, но, возможно, чуть менее детальными. По идее, конечно. :)

Цитата:

Сообщение от Dimm
Завтра собираюсь пропитывать герленом, поэтому хотел спросить как сильно пропитывать подвес и шайбу – они полностью должны пропитаться и стать как бы мокрыми, но чтоб не потянулась бумага?

Про подвес - именно так. А шайба разве там бумажная? Если бумажная (не должно быть - экий изврат) - критерий - как у подвеса.

Цитата:

Сообщение от Dimm
Эту пропитку потом нужно сушить? Как долго, в каких условиях?

Сама высохнет при комнатной температуре (да при любой, главное, чтобы перепадов больших не было) по мере улетучивания бензина. :) Так что лучше сушить в гараже и на балконе, если только потоксикоманить не потянуло. :) Сушить горизонтально, диффузором вверх.

Цитата:

Сообщение от Dimm
Сколько раз нужно пропитывать? К какому конечному состоянию стремиться?

Бензин улетучится - и то, что пропитано, будет покрыто тонким слоем такой липкой субстанции цвета детской неожиданности. :)

Подвес должен быть покрыт возможно более тонким слоем резины, полностью скрывающим фактуру бумаги (но не рифления, конечно :)). Его после пропитки/сушки можно пройти еще разок. Задача - сделать его более прочным, "обрезинить". Но много не заливать - просто тонкий ровный слой.

Шайба пропитывается как для улучшения эластичности (особенно старых "задубевших" гофр), так и для улучшения демпфирующих характеристик. Ее именно просто пропитать, чтобы герлен проник во всю структуру, заливать для получения ровного слоя - не стОит.

Цитата:

Сообщение от Dimm
И еще, читал как-то, что для уменьшения добротности советских динамиков можно заклеить окна корзины синтепоном. Правда?

Тоже слышал такое. В теории - демпфируется перемещение диффузора и добротность по идее должна понизиться. Но сам не пробовал, поскольку не знаю, как это отразится на других характеристиках. :) К тому же динамики, которыми пользовался, обычно "черно/белого" типа - либо ЗЯ, либо ФЭ. Без вариантов. :)
Если бы все проблемы с качеством динамиков решались такими простыми методами, то не было бы акустики за бешеные деньги. :)

Цитата:

Сообщение от Dimm
Может стоит сделать? Как это повлияет на другие параметры?

:) Вот и я о том. Можешь попробовать. Оторвать синтепон никогда не сложно. Только его в один слой максимум - чтобы вентиляция сохранялась. А то если укутать как в шубу и подать мощи побольше, катушку можно угреть. Можно и не все окна заклеивать, кстати. Рассчитать эффект нет возможности - только экспериментальным путем.

Текущее время: 14:06. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.