![]() |
|
Автозвук Как сделать так, чтоб Ваш автомобиль "зазвучал" |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 | |||||||||
Машина: Renault Scenic RX4
Длина: 1010мкм
Диаметр: 39мм
|
![]()
В связи с преждевременной кончиной моей старой темы
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#2 | |||||||||||||||||
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#3 | ||||||||||||
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#4 | |||||||||||||||||
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#5 | |||||
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]()
Наконец-то мои динамики измерены 8) за что персональная благодарность Маше Синичкиной :wink: Естественно руки уже чешутся, но прежде чем что-то лепить хотелось бы услышать мнения и пожелания старших товарищей
![]() ![]()
![]() |
#7 | |
Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
|
![]() Цитата:
![]() Грубо говоря, Fs=84 - вроде вполне прилично для бумажного динамика, Vas=24 - без добротности само по себе только намекает на ФЭ Qts=2,62... н-да... :roll: точно ошибки нет? По-хорошему дальше голосового диапазона их вообще пускать нельзя... Понятно, зачем это сделано - чтобы нарисовать подобие верхнего баса в свободном пространстве, но в машине-то его и так - по самое нехочу. С такими данными - только двери, причем постараться направить друг на друга, чтоб провал от противонаправленных динамиков хоть как-то смял этот колокольный горб. Но... на 1,45м ширины салона стояк на 120Гц снесет горб почти наповал... только вместе с отдачей. ![]() Подседельники им противопоказаны насмерть, иначе уши в трубочку свернутся... ![]() ![]() Особенно интересуют методы улучшения данных динамиков.[/quote] Если бы резонанс понизить - легко. Но тогда растет Vas и добротность, что никак нельзя. Эквивалентный объем понизить - тоже можно попробовать было бы, толькоА последняя цифирь вообще ни в какие ворота не упирается и всю малину портит. И это полная добротность... А чего стОят Qms=16 :shock: и Qes=3,14. Да уж, полный "пи". ![]() Допустим (понимаю, что нет, но допустим), берем параметрик, и максимально давим самой широкой полосой горб на 120. Получится более-менее ровно, но подседельник опять вытащит все наружу. Дорабатывать сам динамик при таких параметрах, ИМХО - мартышкин труд. Остаются только режекторные фильтры. Они могут изрядно подгадить звук, но как-то бороться с кривейшей АЧХ надо... Вот пара способов. Доработка кроссоверной части: Железный_Шихман (25.11.2004 15:23): Хорошо бы конкретно понять - где именно горб. Если отключить совсем пищалки, резкая середина остается? Если да, то горб дает мидбас в области 2-4 кГц, и для его удушения можно использовать пассивный режекторный фильтр. В старой домашней акустике такие цепочки иногда ставили для корректировки среднечастотных выбросов. Идея древняя, как мир - параллельный LC-контур (фильтр-пробка) последовательно с мидбасом. Параллельно контуру - резистор, который регулирует его добротность и степень режекции. До 6-8 дБ таким макаром можно угрызть. Vasi (26.11.2004 06:43): Спасибо за дельный совет. Сегодня буду проверять при отключенный ВЧ динамиках. Про параллельный фильтр думал, но не могу его расчитать. Изготовить смогу сам если найду формулу. Железный_Шихман (26.11.2004 11:25): ФОрмула несложная - 1/2П sqrt(LC). Но для данной частоты настройки нужно "играть" соотношением L и C, чтобы получить нужную полосу режекции. А здесь - более "тяжеловесный" способ решения проблемы. Акустический режекторный фильтр: Здесь целая статья. Внешне должно получиться наподобие вот такого варианта. Для фильтра литрового объема длина порта диаметром 3см будет около 13см. ИМХО, так.
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]()
Спасибо за консультацию
![]() Итак, насколько я понял - подседельники отменяются :wink: Значит, двери, говоришь... Ладно, двери так двери. А в какую часть дверей эти динамики лучше всего поставить? И я не совсем понял - если их ставить в двери, то нужно ли использовать режекторные фильтры? В принципе, почитав статьи пришел к выводу - что наиболее оптимальным для меня будет использовать (если нужно) LC-фильтр или фильтр на основе моста Вина, а то всякие там резонаторы Гельмгольца меня не вдохновляют ![]() ЗЫ: Дима, если тебе не тяжело, выложи, пожалуйста, сюда АЧХ моих 5ГДШ, а то я проги поскачивал с инета, а они не хотят устанавливаться ![]() ![]()
![]() |
#9 | |||
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Сиреневая - двери, Голубая - большие подседельники типа Olddad'овских, под завязку набитые синтепоном, Красная - большие 9л кики, тоже набитые. Белая - самые ходовые 7л ящики без набивки. Для сравнения желтая - 12.5 л подседельник безо всяякой набивки с мидбасами из компонентного комплекта стоимостью в 30уе. ![]()
![]() |
![]() |
#10 | ||
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() И еще что нужно сделать с дверями, чтобы улучшить звучание? (виброизоляция дверей сделана :wink: ) ЗЫ: сегодня поэксперементирую с разным кол-вом пищалок...
![]() |
![]() |
#11 |
Машина: Hyundai Getz 1.6
Длина: 126650мкм
Диаметр: 44мм
|
![]()
Извините что влезаю в вашу высокоинтеллектуальную беседу, но все-таки не могу не вставить свои пять копеек.
Пощупала я эти динамики и кажется мне что в машине (а тем более в дверях оной) они долго не проживут. Дифузор у них сделан из чего-то напомнившего мне туалетную бумагу... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Длина: 3200мкм
Диаметр: 41мм
|
![]() Цитата:
моно, 4вт на два динамика. Именно динамики, почти каждый год менялись. Хотя стояли за задним сиденьем на полке и воды не было. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Злой модератор
|
![]()
Дедушку Крылова помните?
"...а вы, друзья, как ни садитесь..." Неужели есть хоть капля надежды, что дешевенькие домашние динамики смогут правильно запеть в машине? Чудес не бывает! Увы!
![]() |
#14 | ||
|
![]()
Ну вот, понабегало тут критиков
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#15 | ||
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Но что-то мы отвлеклись... ![]()
![]() |
![]() |
#16 |
|
![]()
Итак, вернемся к нашим ... динамикам
![]() Пробовал я вчера вечером слушать 5ГДШ-4 с 2ГД-36 в разных пропорциях и сочетаниях ![]() 1) В начале послушал 1 (один) твитер + 1 мидбас (сразу оговорюсь, что включал твитер(ы) последовательно с конденсатором 2мкф, а 5ГДШ напрямую - некогда было фильтр делать) - что интересно, что пищалку слышно, но высокие идут, образно, откуда-то из середины расстояния между мидбасом и твитером - видать сказывается отсутствие фильтра. В общем, звучание терпимое (если сделать нормальный фильтр), вот только будет ли слышно пищалку в машине - вопрос... 2) Потом послушал 2 твитера + 1 мидбас - высокие заметно сместились в сторону пищалок, более рельефно вырисовалась общая картина фонограммы. Единственный минус по сравнению со следующим способом включения - высокие стали какими-то слегка размазанными или искаженными. В ходе экспериментов выяснилось что этот эффект зависит от расположения пищалок и слушателя. Т.е. с двумя пищалками можно сильнее создать стерео-эффект, но можно (что более вероятно) и все испортить ![]() 3) И на последок послушал 1 пищалку + 1 мидбас, включенный через сопротивление 5,1Ом (некогда было подбирать нужный номинал) типа ПЭВ-10 ![]() Итог: больше всего понравился второй вариант, но учитывая сложность установки для создания качественного звучания, все более склоняюсь к третьему варианту... Теперь вопрос: предложенная схема фильтра все еще актуальна? или ввиду новых данных требует изменений? Ну и вопросы по поводу установки динамиков в двери тоже остаются в силе :wink: ЗЫ: Я вообще не большой специалист описывать звучание, поэтому если что написал непонятно или неправильно звиняйте - "я не волшебник я только учусь" ![]()
![]() |
#17 | |||||||
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чтобы продлить жизнь этим динамикам, можно сделать над ними в двери подобие козырька, чтобы вода со стекла не капала в корзину (во многих япошах, например, так штатно сделано). Диффузор с обеих сторон (немного отступив от подвеса) покрыть тонким слоем лака или краски из пульвера. Любой, из баллончика, например, главное - немного. И это, на катушку не попасть. ![]() Для повышения живучести подвеса и крАя диффузора - уже говорил про герлен. Можно еще попробовать сделать, как поступают художники, когда закрепляют пастель - напылить лак для волос. Он достаточно эластичный, но не очень водостойкий, правда. Наверняка можно воспользоваться какими-нибудь пропитками, но я не химик - не скажу. ![]() Во всем - мера. А то по параметрам динамики могут превратиться вообще в... в общем, не в динамики. ![]()
![]() |
![]() |
#18 | ||||||
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫ: на данном этапе основная проблема/задержка - отсутствие теплого гаража, ну и времени маловато, но как только чуть потеплеет возьмусь за установку :wink: а пока буду делать фильтры…
![]() |
![]() |
#19 | ||||||||
|
![]() Цитата:
![]() Идея древняя, как мир - параллельный LC-контур (фильтр-пробка) последовательно с мидбасом. Параллельно контуру - резистор, который регулирует его добротность и степень режекции. До 6-8 дБ таким макаром можно угрызть. Вот этот резистор для пробы можно и подстроечник. Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#20 | |||
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() И еще. Я тут на днях примерял динамики для установки в двери и выяснилось, что "большие" грили (в смысле внутренний Фгриля = внешнему Фдинамика) не становятся красиво, а залазят на тканевую вставку - что не есть гуд ![]() ЗЫ: А Speaker Workshop не рассчитывает намоточные данные для катушек индуктивности фильтров?
![]() |
![]() |
#21 | ||||||
|
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Сам диффузор, кстати, можно покрыть цапонлаком - легкий и достаточно прочный слой. А если в него тонер добавить (хотя бы пасту из авторучки), то можно получить любой цвет. И еще. "На всякий пожарный" налепи полоски герлена на "стойки" корзины вокруг окон - она резонировать меньше будет. Цитата:
![]() ![]() ![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#22 | |||
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#23 | ||
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Ссылки на сборники программ, что могу посоветовать: http://www.avtozvuk.com/index.htm http://www.peps.ku.ru/bluesmobil/soft.html
![]() |
![]() |
#24 |
|
![]()
Сегодня покрывал диффузоры краской – такие симпатичные стали 8) С покраской особых проблем не возникло. Как она отразилась на параметрах не знаю – не слушал, если получится, то измерим их после доработок и как говорится «вскрытие покажет» :wink: Завтра собираюсь пропитывать герленом, поэтому хотел спросить как сильно пропитывать подвес и шайбу – они полностью должны пропитаться и стать как бы мокрыми, но чтоб не потянулась бумага? Эту пропитку потом нужно сушить? Как долго, в каких условиях? Сколько раз нужно пропитывать? К какому конечному состоянию стремиться? В общем, поподробнее про сам процесс
![]() И еще, читал как-то, что для уменьшения добротности советских динамиков можно заклеить окна корзины синтепоном. Правда? Может стоит сделать? Как это повлияет на другие параметры? ЗЫ: За ссылки спасибо :wink: уже скачал проги, опробовал – все гуд.
![]() |
#25 | |||||||
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Подвес должен быть покрыт возможно более тонким слоем резины, полностью скрывающим фактуру бумаги (но не рифления, конечно ![]() Шайба пропитывается как для улучшения эластичности (особенно старых "задубевших" гофр), так и для улучшения демпфирующих характеристик. Ее именно просто пропитать, чтобы герлен проник во всю структуру, заливать для получения ровного слоя - не стОит. Цитата:
![]() ![]() Если бы все проблемы с качеством динамиков решались такими простыми методами, то не было бы акустики за бешеные деньги. ![]() Цитата:
![]()
![]() |