ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Электрика (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Сигнал срабатывает не во всех положениях руля. Решение (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=20278)

egorka87 18.03.2009 19:33

Сигнал срабатывает не во всех положениях руля. Решение

На руле есть контактное кольцо, под рулем есть контактный язычек. Он спресован из нескольких слоев. У меня например они со временем расслоились. Соответственно сила прижатия этого язычка уменьшилась. Стандартная бибикалка подключается напрямую без реле и весь ток идет через этот язычек. И сигнал срабатывает только в местах где чисто или где лучше всего прижимается. Т.е. лишь в некоторых положениях руля. Но это не потому что контакта нет вообще, а потому что контакт есть, но не достаточно мощный чтобы пропустить нужную силу тока для срабатывания бибикалки. Конструкторы ЗАЗа решили сэкономить в этом месте не реле.

Выход: подключение сигнала через доп. реле. После этого сигнал идеально заработал во всех положениях руля.

Между АКБ и реле еще поставить предохранитель

http://img18.imageshack.us/img18/6162/rele2z.jpg

ffromdn 19.03.2009 12:39

Re: Сигнал срабатывает не во всех положениях руля. Решение

Какие параметры релюшки?

ffromdn 19.03.2009 12:43

Re: Re: Сигнал срабатывает не во всех положениях руля. Решен

Я блин только сегодня понял почему гонит сигнал)))Утром снял крышку и действительно в трех-четрыех секторах сигнал пропадает, хотя видимый контакт есть.

egorka87 19.03.2009 12:45

Обычное автореле на 30А. Можно взять сразу с предохранителем в нем. Прикрепить возле АКБ и все.

AnRo 19.03.2009 17:13

У меня в таврику отвалился вообще язычек...откусил провод и вытянул его под торпеду..., купил "мягкую" кнопку и вставлю ее вверху на панель между приборкой и баранкой..почти всегда под рукою..только покрасить нужно в красный..чтоб незабывать что "бибикалка" там а не где обыччно пака привыкну.

п.с. Да и незабываем что подача звукового сигнала в городе, населенном пункте по закону запрещена...

Матадор 19.03.2009 17:25

Re: Re: Re: Сигнал срабатывает не во всех положениях руля. Р

Вложений: 1
убрал штатную поставил кнопку на панель за рулем :-D красную

AnRo 19.03.2009 17:42

Цитата:

Сообщение от Матадор
убрал штатную поставил кнопку на панель за рулем :-D красную

О!...вот так и я хочу..ток поближе к рулю :)..

ffromdn 19.03.2009 17:44

Re: Re: Re: Re: Сигнал срабатывает не во всех положениях рул

Фигня, таки на руле круче ее оставить.

Матадор 19.03.2009 17:47

Re: Re: Re: Re: Re: Сигнал срабатывает не во всех положениях

ближе неудобно, там куча проводов мешает
а так снял верхнюю пласмасу- врезал обычную кнопку-соединил провода и все

AnRo 19.03.2009 17:57

Цитата:

Сообщение от Матадор
ближе неудобно, там куча проводов мешает
а так снял верхнюю пласмасу- врезал обычную кнопку-соединил провода и все

Ясно :)...может вместо подсоса всунуть (у меня его нет :) ) . справо заглушка стоит под кнопку, у меня принудиловка охлаждения..вместо нее :)...да насамом деле вариантов масса..это кому и где будет удобно :).

ivg 19.03.2009 18:29

У меня сигнал в некоторых положениях руля не работал из-за отсутствия массы. Она не проходила через 3 резиновых втулки на валу руля под торпедой. Лечил подкладыванием под концы одной из втулок концов провода длиной 2 см

temych_p 23.03.2009 11:30

Вы гоните, когда надо сигналить, чаще всего это ситуация критическая или на гране. В этот момент бростать руль, искать кнопку хз где - не есть праивильно...

Nikola 05.10.2009 01:20

Всем привет!Столкнулся с этой проблемой и вот мой вариант подключения звукового сигнала через реле:

Эта схема составлена мною и так как я не электрик, то прошу откликнуться спецов и высказаться по поводу изменения подключения сигнала!

_basil_ 05.10.2009 10:29

Nikola
А смысл?

ffromdn 05.10.2009 11:19

Я мучался - и кольцо менял и включил через дополнительную цепь сигнал - нифига. Если засунете нос под торпеду то увидите 3 болта которыми руль прикручен к валу - стоит открутить гайку на одном и закрутить назад(побрызгать вд-шкой для профилактики) и наступит счастье. Через них проходит контакт и когда они ржавеют и окисляются - можно сломать мозг пытаясь понять в чем дело.

Nikola 06.10.2009 00:08

Цитата:

Сообщение от _basil_
Nikola
А смысл?

Это вопрос или ответ?Я правильно составил схему или нет?Прошу конкретику,а эмоции оставьте женщинам !

_basil_ 06.10.2009 05:50

Nikola
С точки зрения электрики схема составлена правильно. С точки зрения здравого смысла - проблема не в хреновом контакте бибики (кнопки звукового сигнала на руле), а в хреновом контакте массы на эту самую кнопку. А установка допкнопки "где-то сбоку" в аварийных ситуациях не позволит обфафакать контрагента по причине длительных поисков. Отаке имхо.

lend 06.10.2009 10:58

:-D ...ставим реле, да, помогает, сигнал начинает быстрее откличкаться, т.к. ток для управления реле нужен меньше...

но главная болезнь это злорщастный контакт на руле...Лечил себе и знакомым при помощи куска провода сечением полтора два квадрата. Там, где стояла пружина есть небольшое углубление, а вокру вала идет небольшой паз. Зачистил длиный кусок провода, намотал заполдлицо в этот паз (вышло три оборота), скрутка поместилась в углубление, и сам провод вышел оттуда через углубление в блоке подрулевух переключателей. Второй конец провода просто прикрутил к ближайшей массе. Уже как минимум год на вспоминаю, что в каком то полдоженее молжет не быть сигнала.

Nikola 06.10.2009 16:52

На свой страх и риск решил собрать узел сигнала по своей схеме.Сегодня же все и сделал!Работы было часа на три.Реле сигнала установил в салоне,прикрепив к планке с уже установленными на машине релюхами.Проверил и остался доволен проделанной работой!Как собранный мной узел будет работать покажет только время.....Прошу простить за качество съемки(фоткал вслепую!).Всем удачи на дороге !

YaroS MRX 09.02.2010 11:44

Подскажите как можно восстановить лепесток или заменить чем нибудь.
Не нравица мне бибикалка на кнопке в панели, хочу на баранке!
Мож у кого есть опыт...

lend 09.02.2010 12:09

Береш наматываешь провода вокруг вала, этак 1,5-2 мм сечения, там его витка три влезет, закручиваешь, прижимаешь подрульником, и второй конец провода просто цепляешь на массу...И будет тебе счастье...

softm 10.02.2010 03:06

Цитата:

Сообщение от lend
Береш наматываешь провода вокруг вала, этак 1,5-2 мм сечения, там его витка три влезет, закручиваешь, прижимаешь подрульником, и второй конец провода просто цепляешь на массу...И будет тебе счастье...

Советуешь ерунду.
Провода за месяц протрутся, а подвижный контакт работает годами.

lend 10.02.2010 03:14

Цитата:

Сообщение от softm
lend писал(а):

Советуешь ерунду.
Провода за месяц протрутся, а подвижный контакт работает годами.

Как сказать...Езжу уже почти год, в начале января разобрал машину, снимал и подрулевые...провода стираться и не думают, а про этот узел я и забыл, после того как сделал...А вот подвижный контакт постонно мозги ебет...

Кстати, буду в гараже сфоткаю. Думаю к выходным ближе.

softm 10.02.2010 03:21

Цитата:

Сообщение от lend
Как сказать...Езжу уже почти год, в начале января разобрал машину, снимал и подрулевые...провода стираться и не думают, а про этот узел я и забыл, после того как сделал...А вот подвижный контакт постонно мозги ебет...

Кстати, буду в гараже сфоткаю. Думаю к выходным ближе.

Главное, чтобы когда оно замкнется он ноль - не погорело нафик ничего. То, шо гудеть будет, то такое :)

я про отсутствие на отдельных схемах предохранителей...

Сонтехнег 10.02.2010 08:44

Сигнал срабатывает не во всех положениях

Вот сигнал переделал - 4 года уже прошло. Уже и забыл, где родной сигнал раньше стоял. А ту темку можно было бы поднять заново. Ща опять обсасывать одно и тоже начнём :)

Текущее время: 16:53. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.