ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Законодательство и страхование (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=33)
-   -   как вернуть машину? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=26602)

formebel 28.02.2010 15:39

как вернуть машину?

Вот попал в такую ситуацию, может кто что посоветует!
В июле 2009 года купил машину, оформил по генералке.
На днях еду на работу, останавливают гаишники говорят мол машина в розыске, позже выясняется что она арестована какими-то исполнительными органами. машину забрали на штраф площадку. меня привезли в отделение милиции, там в отделение нарисовался какой-то молодой человек, который объяснил что мол предыдущий хозяин в марте 2008 года стукнул какую-то машину, его признали виновным в ДТП. В октябре 2009 был суд, бывшему хозяину присудили выплатить не малую сумму денег, и наложили на купленную мной машину арест (машина являлась единственным имуществом прежнего хозяина).
Звонил прежнему хозяину, он не слухом не духом, говорит что суд был без его присутствия и он не согласен с решением и будет подавать встречный иск. Что же делать мне ждать или же что-то предпринимать, уж очень не хочется терять машину, мне даже деньги не нужны нужна машина.
Заранее всем спасибо!!!!!!

dimon.zp 28.02.2010 15:59

Re: как вернуть машину?

подавать в суд на предыдушего владельца так как он не имел права продавать арестованное имущество! он по решению суда должен будет вернуть тебе деньги но он их явно не отдаст....

Kobzar 28.02.2010 16:03

Re: Re: как вернуть машину?

Я даже незнаю что посоветовать :cry: ,но могу сказать только одно - покупая машину переоформлять однозначно!!

formebel 28.02.2010 16:05

Цитата:

Сообщение от dimon.zp
подавать в суд на предыдушего владельца так как он не имел права продавать арестованное имущество! он по решению суда должен будет вернуть тебе деньги но он их явно не отдаст....

на момент продажи машина не была арестована!!!!!!!!!!

Tomor 28.02.2010 17:55

А зачем вы вообще покупали по доверенности? по теме врядли вы что-то сможете доказать. Нужно ждать пока разберётся сам владелец, вы просто никому ничего не докажете. В любом случае нужна юр.консультация.

Scotsman 01.03.2010 13:51

имхо
юридически дача доверенности не есть продажа, потому иск подавать на хозяина бес толку

danilk 01.03.2010 14:02

formebel

законно ничего не сделать. как говорит адвокат дьявола "если машина оформлена не на ваше имя - это не ваша машина"

Можно утешиться тем что сэкономили на переформлении....

masik1480 01.03.2010 14:14

ничего вы не докажите... у знакомого вообще ситуация была: купил машину,а через месяц гайцы говорят в угоне. забрали. оказывается что хозяин подал в угон... и ничего он не доказал просто поехали набили е... лицо. и забрали машину и сняли в тот же день с учета

Андрей Олегович 01.03.2010 14:52

Цитата:

Сообщение от Scotsman
имхо
юридически дача доверенности не есть продажа, потому иск подавать на хозяина бес толку

Можно попытаться подать иск о признании сделки "продажи по доверенности" недействительной.
Если повезёт, то хозяин авто вернёт деньги.
Машину ТС увидит только в том случае, если хозяин отсудится по имеющемуся сейчас иску, или заплатит бабло.

Scotsman 01.03.2010 15:54

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович
Цитата:

Сообщение от Scotsman
имхо

Можно попытаться подать иск о признании сделки "продажи по доверенности" недействительной.
Если повезёт, то хозяин авто вернёт деньги.
Машину ТС увидит только в том случае, если хозяин отсудится по имеющемуся сейчас иску, или заплатит бабло.

да, но все снова упирается в порядочность хозяина
в которой, как я понял, есть сомнения

Eskobar 01.03.2010 16:39

Цитата:

Сообщение от masik1480
ничего вы не докажите... у знакомого вообще ситуация была: купил машину,а через месяц гайцы говорят в угоне. забрали. оказывается что хозяин подал в угон... и ничего он не доказал просто поехали набили е... лицо. и забрали машину и сняли в тот же день с учета

Хороший способ потерять не только машину, но и свободу

dimon.zp 01.03.2010 16:44

Re: Re: Re: как вернуть машину?

Eskobar, за машину так бьют что ближайщие пару дней точно до ментовки не дойдешь а если дойдешь то процедуру повторят но способность ходить при повторном объяснении может пропасть ;)

Sympson 01.03.2010 16:48

Шото долгий суд был...в марте ДТП, а решение в октябре....Ясен пень, что никто в прямую не виновен (кроме виновника ДТП)...Машина продана по доверенности, и на момент продажи была "чистой"...Владелец либо за нос водит, либо реально не знал о возможном взыскании в виде этой машины...В любом случае ничего не сделаешь, - доверенность это не продажа, и признавать ее недействительной бессмысленно, т.к. оана не дает права собственности на авто....Тут реально только ждать и надеяться на порядочность бывшего владельца...Во всяком случае законных возможностей ИМХО нет никаких...

Андрей Олегович 01.03.2010 17:17

Цитата:

Сообщение от Sympson
Шото долгий суд был...в марте ДТП, а решение в октябре....

Долгий? :shock:
Это очень быстро.
Это же Вам не 3 месяца по административным делам.

Цитата:

Сообщение от Sympson
доверенность это не продажа, и признавать ее недействительной бессмысленно

Ошибаетесь.
Если ТС докажет в суде, что была передача денех и он вследствие этого воспринимал данную сделку как куплю-продажу
(а она как все тут понимают была сделана не в соответсвии с ГК,
то статью 215 и 216 того же кодекса в зубы и вперёд).

Out_law 01.03.2010 17:28

Трындец, я свою покупал по доверености у мужика у которого тоже доверенность была. И спал неспокойно((((

dimon.zp 01.03.2010 17:47

Re: Re: Re: Re: как вернуть машину?

я всегда беру либо новье либо Б/У но со снятием с учета :)

теперь собсно вопросик автору темы был ли составлен акт купли продажи и т.д.?

boba 01.03.2010 17:55

Цитата:

...Если ТС докажет в суде, что была передача денех и он вследствие этого воспринимал данную сделку как куплю-продажу...

Да, договор купли продажи в устной форме.
Реальная возможность получить деньги в зад. ИМХО единственная законная возможность.
Только топикастеру надо пойти к адвокату и правильно оценить свою доказательную базу, грамотно составить иск.

Antuan 01.03.2010 19:42

Цитата:

Сообщение от boba
договор купли продажи в устной форме

а это простите как? :)

formebel 01.03.2010 21:05

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Sympson
Шото долгий суд был...в марте ДТП, а решение в октябре....

Долгий? :shock:
Это очень быстро.
Это же Вам не 3 месяца по административным делам.

Цитата:

Сообщение от Sympson
доверенность это не продажа, и признавать ее недействительной бессмысленно

Ошибаетесь.
Если ТС докажет в суде, что была передача денех и он вследствие этого воспринимал данную сделку как куплю-продажу
(а она как все тут понимают была сделана не в соответсвии с ГК,
то статью 215 и 216 того же кодекса в зубы и вперёд).

У меня есть расписка от хозяина о том что деньги за машину получил и материальных претензий ко мне не имеет

Sympson 01.03.2010 21:15

Цитата:

У меня есть расписка от хозяина о том что деньги за машину получил и материальных претензий ко мне не имеет
Если расписка заверена нотариально, то это документ, иначе - нет и в суд ее не понесешь....

Цитата:

ГГГ...Так этож и есть самое трудное в данном случае...

boba 01.03.2010 21:51

Цитата:

Сообщение от Antuan
Цитата:

Сообщение от boba
договор купли продажи в устной форме

а это простите как? :)

Цитата:

Стаття 205. Форма правочину. Способи волевиявлення
1. Правочин може вчинятися усно або в письмовій формі. Сторони мають право обирати форму правочину, якщо інше не встановлено законом.

Sympson 01.03.2010 22:05

Цитата:

Сообщение от boba
Цитата:

Стаття 205. Форма правочину. Способи волевиявлення
1. Правочин може вчинятися усно або в письмовій формі. Сторони мають право обирати форму правочину, якщо інше не встановлено законом.

ГГГ...в устной форме или задним числом (С) - аникдот про секретаршу в "критични дни".

Вот интересно, а есть ли прецеденты вынесения судом решений по устным договорам?...Статья то есть, только для суда ИМХО она - мертвая..

boba 01.03.2010 22:46

Цитата:

Сообщение от Sympson
Вот интересно, а есть ли прецеденты вынесения судом решений по устным договорам?...Статья то есть, только для суда ИМХО она - мертвая..

В хозяйственных спорах масса примеров по недоговорным поставкам, только здесь немного другое. У топикастера есть довереннось и расписка - уже доказательства сделки. Грамотный адвокат поможет найти и другие доказательства, свидетелей, например. Выстроит все в логическую последовательность. Составит иск. Вероятность выйгрыша дела в суде довольно высокая, ИМХО. А вот после выйгрыша в суде получить деньги будет очень трудно.

Sympson 01.03.2010 23:07

Re: Re: Re: Re: Re: как вернуть машину?

Нув принципе таки да...Мой дядя - адвокат с огромным стажем любит говаривать: - судебное решение я вам получу, но это еще не деньги.... :D

Андрей Олегович 03.03.2010 15:50

Цитата:

Сообщение от Sympson
Цитата:

Если расписка заверена нотариально, то это документ, иначе - нет и в суд ее не понесешь....

Ни один нотариус не заверит Вам незаконную сделку.

Текущее время: 10:26. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.