ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Как Часто должен включаться вентилятор? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=28283)

viktorkiev 11.05.2010 23:00

Как Часто должен включаться вентилятор?

Проконсультируйте?
Таврия карбюратор 1,2
1.При стоянии в пробке (и даже если просто стоит - на холостых) на мой взгляд очень часто включаеться вентилятор. Датчик в салоне показывает что все в норме. Тоесть вентилятор включился - поработал - отключился - (5секунд) - снова включился

Просто последнее время 2раза сорвало патрубки в разных местах. Теперь еду постоянно напряженно. Думаю может всю систему охлаждения разобрать и опять собрать?

2.Как проверить крышку бачка куда тосол заливаеться? Если она не работает - какие могут быть проблемы?

Pashtet 11.05.2010 23:17

Re: Как Часто должен включаться вентилятор?

То что включается-выключается когда стоишь это нормально.
Крышку я бы просто заменил на новую и не парился. судя потому что срывало патрубки это говорит о избыточном давлении в системе, значит скорее всего дело в ней.
Если патрубкам не 10 лет просто просмотри хомуты, если не течет негде то все норм.

viktorkiev 11.05.2010 23:28

Цитата:

Сообщение от Pashtet
То что включается-выключается когда стоишь это нормально.
Крышку я бы просто заменил на новую и не парился. судя потому что срывало патрубки это говорит о избыточном давлении в системе, значит скорее всего дело в ней.
Если патрубкам не 10 лет просто просмотри хомуты, если не течет негде то все норм.

Спасибо. Машине 3года. 80тыс пробега.

Voliaman 11.05.2010 23:37

Re: Re: Как Часто должен включаться вентилятор?

то что патрубки сорвало возможно говорит о том, что завышена температура включения карлсона, и так как он вскоре выключается (при стоянии в пробке) не снижает достаточно температуру ОЖ.

Рекомендую заменить крышку расширительного бачка и термодатчик включения вентилятора.

Pashtet 11.05.2010 23:43

Цитата:

Сообщение от Voliaman
то что патрубки сорвало возможно говорит о том, что завышена температура включения карлсона, и так как он вскоре выключается (при стоянии в пробке) не снижает достаточно температуру ОЖ.

Рекомендую заменить крышку расширительного бачка и термодатчик включения вентилятора.

От повышенной температуры патрубки не срывает,тем более автор сказал что по приборам температура в норме.

viktorkiev 11.05.2010 23:55

Первый раз сорвало соединение на газовой установке.
Второй маленький шланг под бензонасосом. (его одну часть разширило до неузнаваемости). Стоял резиновый. Заменил на резиновый, снаружи шершавый и надпись идет.
А менять лучше думаю чем побольше. Может и радиатор засореный. Его же если не снимать не поймешь? Каждую неделю по 70гр на тосол - хорошо живу.

А что если не до конца закручивать крышку?

Pashtet 12.05.2010 00:01

Re: Re: Re: Как Часто должен включаться вентилятор?

Крышку затягивать нужно всегда,кстати она стоит гривен 20-30.
Дело в том что давление там должно присутствовать, чтобы не кипел тосол, но опять же в пределах нормы, за это отвечает клапан в крышке, который спускает избыточное давление если оно превышает допустимое.

>Zhek@< 12.05.2010 00:11

Скорее всего когда ты менял или тебе меняли охлаждающую жидкость , то попалась мягко говоря подделка , у меня пару месяцев назад была похожая ситуация , я просто никогда особого внимания не уделял охл.жидкости , и мне барыга впарил практически закрашеную синим цветом жидкость в канистре , кажись название украинского производителя "ХимЭкспо" вроде так если не путаю , то за две недели он с синего превратился в коричневый и потекли радиаторы , кроме этого закипал при обычной температуре кипения воды , еще до включения карлсона , потому как он срабатывал у меня до замены тосола в районе 100+/-5градусов . После того как слил эту хрень и залил нормальный антифриз все нормализовалось , цвет не поменялся , движок не кипит :-)
Вово за 70гр тебе и парят воду подкрашеную , не скупись возьми в районе 200грн концентрат и разведи сам

softm 12.05.2010 11:26

Цитата:

Сообщение от >Zhek@<
Скорее всего когда ты менял или тебе меняли охлаждающую жидкость , то попалась мягко говоря подделка , у меня пару месяцев назад была похожая ситуация , я просто никогда особого внимания не уделял охл.жидкости , и мне барыга впарил практически закрашеную синим цветом жидкость в канистре , кажись название украинского производителя "ХимЭкспо" вроде так если не путаю , то за две недели он с синего превратился в коричневый и потекли радиаторы , кроме этого закипал при обычной температуре кипения воды , еще до включения карлсона , потому как он срабатывал у меня до замены тосола в районе 100+/-5градусов . После того как слил эту хрень и залил нормальный антифриз все нормализовалось , цвет не поменялся , движок не кипит :-)
Вово за 70гр тебе и парят воду подкрашеную , не скупись возьми в районе 200грн концентрат и разведи сам

т/м, купил азмол, в фирменном магазине, за год стала темно коричневой
менять теперь
лять.

skipper 12.05.2010 11:50

Вложений: 1
Рекомендую посмотреть, на какую температуру стоит термос, и на какую датчик включения (соответствие одно другому). Заменить бодягу на хороший концентрат, развести дистиллированной водой 1:1, перед этим хорошенько промыть.
У меня Бизол G12+. Вопросов к системе охлаждения нет.

Vale_RUA 12.05.2010 12:11

Насчет повышеного давления в системе охлаждения: Разбери пробку расширительного бочка и откуси треть пружины клапана. О правильности такого метода можно спорить очень долго, но многим людям помогает именно такой тюнинг.

skipper 12.05.2010 12:43

Крышка от фольца/ауди с крупной резьбой отлично подходит и проблем обычно с ней не бывает.

>Zhek@< 12.05.2010 13:28

Re: Re: Re: Re: Как Часто должен включаться вентилятор?

softm
Не знаю что тебе посоветовать :( , всетаки у тебя за год стала коричневой , а у меня за пару недель .
Может быть пару причин : неплотности в соединениях блока двигателя (маловероятно) , плохо промыто перед заменой (тоже маловероятно) , не качественный тосол проще говоря бодяга , без антикорозийных присадок или просто с малым количеством их - это я теперь такой умный :wink: когда сам лохонулся , поспрашевал толковых людей :-)

Khrap2008 12.05.2010 20:57

Re: Re: Re: Re: Re: Как Часто должен включаться вентилятор?

Цитата:

Сообщение от viktorkiev
1.При стоянии в пробке (и даже если просто стоит - на холостых) на мой взгляд очень часто включаеться вентилятор. Датчик в салоне показывает что все в норме. Тоесть вентилятор включился - поработал - отключился - (5секунд) - снова включился

Мал гистерезис у датчика на радиаторе. Лучше поменять.
Но перед тем глянуть на температуру термостата, чтобы потом кулер зря не маслал. О соответствии температур тут писалось не раз.
Патрубки рвало из-за крышки. Лучше вообще выламать клапаны, чем ездить с закисшими. Я ездил долго и жарким летом в пробках без клапана - ни разу не кипел - там запас огромный

12.05.2010 21:03

Re: Re: Re: Re: Re: Как Часто должен включаться вентилятор?

1-давайте так:мухи- отдельно,каклеты- отдельно! Какое отношение имеет Бизоль,Мозоль и прочее Тосолы к КАЖУЩЕМУСЯ лишком часто включению пропеллера?
2- а что в этом смертельного или плохого? Температурный режим в норме?

Khrap2008 12.05.2010 21:10

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как Часто должен включаться вентилят

Цитата:

Сообщение от Кук
1-давайте так:мухи- отдельно,каклеты- отдельно! Какое отношение имеет Бизоль,Мозоль и прочее Тосолы к КАЖУЩЕМУСЯ лишком часто включению пропеллера?

никакого. хоть бы там и вода из канализации была. нормальный (40-90 Вт) кулер даже сам радиатор с водой никак за 5 с не охладит с 97 до 92
Цитата:

Сообщение от Кук

кто сказал? Показометр?

Да и зачем насиловать кулер частыми пусками?

>Zhek@< 12.05.2010 21:27

Вообще то да , если часто включается ветилятор с задержкой в 5 сек. то виной датчик , но действительно в этом плохого ничего почти нет , а с термостатом у него все в порядке , если у его патрубки и так срывает , то куда там ставить термостат с большей температурой открывания , и выломать клапана в крышке тоже не совсем вариант , уже просто лучше не докручивать ее , только тосол будет подтекать из под крышки и без давления в системе может закипать не качественный тосол

Khrap2008 12.05.2010 21:49

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как Часто должен включаться вент

Цитата:

Сообщение от >Zhek@<
но действительно в этом плохого ничего почти нет

Для мотора да, если только хотя бы одна температура не уплыла (включения или выключения). И нет гарантии, что уплывшая не поплывёт дальше до безобразия...Для карлсона частые включения ни к чему хроршему не приведут. ИМХО датчик лучше заменить.
Цитата:

Сообщение от >Zhek@<
если у его патрубки и так срывает , то куда там ставить термостат с большей температурой открывания

срыв патрубков к температуре открывания отношения не имеет... Хоть бы тосол и кипел - патрубкам в общем то по-барабану.
Цитата:

Сообщение от >Zhek@<
выломать клапана в крышке тоже не совсем вариант , уже просто лучше не докручивать ее , только тосол будет подтекать из под крышки

Если клапаны зарджавэлли, то им уже ничего не поможет. Лучше выламать и не обливать коммутатор тосолом :)
Цитата:

Сообщение от >Zhek@<
может закипать не качественный тосол

Даже самый бадяжный (типа -30оС) не закипит. Качество тосола определяется его чистотой и присадками. Именно по этому не вижу смысла лить супер-пупер в >5 летнюю машину - всё-равно через месяц ржавым будет.

Ssphinxx 12.05.2010 21:52

Цитата:

Сообщение от Khrap2008
Цитата:

Сообщение от Кук

никакого. хоть бы там и вода из канализации была. нормальный (40-90 Вт) кулер даже сам радиатор с водой никак за 5 с не охладит с 97 до 92
Цитата:

Сообщение от Кук

кто сказал? Показометр?

Да и зачем насиловать кулер частыми пусками?

Не охлаждает за 5 секунд, а повторно пускается. У меня также работает. Я ему не мешаю. :)

Pashtet 12.05.2010 21:56

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как Часто должен включаться вент

Цитата:

Сообщение от >Zhek@<
Именно по этому не вижу смысла лить супер-пупер в >5 летнюю машину - всё-равно через месяц ржавым будет.

Не будет, если по нормальному все сделать и промыть!

>Zhek@< 12.05.2010 22:00

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как Часто должен включаться

Pashtet
Это не я писал :D

Khrap2008 12.05.2010 22:03

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как Часто должен включаться

Цитата:

Сообщение от Pashtet
Не будет, если по нормальному все сделать и промыть!

Ага... Две недели ездил на воде и через день менял. Уже стала совсем чистая (перед слмивом). Потом бадягу промывочную залил и прозрел - грязи немеренно вышло. Потом опять воду. Потом на чисто тосол (не самый дешёвый). Результат очевиден.

Khrap2008 12.05.2010 22:04

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как Часто должен включат

Цитата:

Сообщение от >Zhek@<
Это не я писал

:-D

Pashtet 12.05.2010 22:08

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как Часто должен вкл

:lol: Ржака, с тегами напутал. :oops:

>Zhek@< 12.05.2010 22:09

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как Часто должен

Pashtet
Ниче бывает :-)

Текущее время: 08:22. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.