![]() |
Нужен Ликбез по Zenit
Позавчера поменял фильтра на ГБО, пробег от установки ГБО составил около 14т.км.
а так как делать было нечего и уже давно был заготовлен шнурочек для подключения бука решил таки подключиться и посмотреть что же у меня в мозгах :) Итак что имеем, собствнно машина Lacetti Wagon 1.8л двигатель F18D3 мощность по разным данным 120-122л.с. Исходя из этого редуктор Tomasetto AT-09 Alaska. Мозги Zenit, форсунки Valtek 3Ом. Сразу скажу, что какбы всё работает нормально, расход в норме, жаловаться особо не на что, но руки ведь чешутся. В итоге сразу была понижена температура перехода на газ 40°С вместо 45°С. Дальше что смутило: 1. Давление газа показывает 1.250-1.3 Bar, хотя по инструкции должно вроде быть в пределах 1-1.2 Bar. 2. Оффсет 0.8 - дюзы подобраны не правильно необходима замена на мЕньшие. 3. Наклон 1.23 - дюзы подобраны правильно рекомендована смена на бОльшие. 4. Газовая и бензиновая карта представляют из себя вытянутое элипсовидное облако точек, проложить через которое прямую двольно затруднительно. Вопрос в том, нужно ли что-то менять или не мешать машине ездить? |
Закрути давилку до нормы. Оффсет - разница между впрыском газо- и бензофорсунки. Соотвцно - большая давилка, больше газа за единицу времени пропихивается - меньше время впрыска по газу, вот тебе и малый оффсет, и рекомендация зажать форсунки, ибо дофига газа пропускают, и форсунка на грани своих способностей получается.
|
Спасибо. тоесть алгоритм, как я понял такой.
1. Выставляем давление в норму. 2. Делаем первоначальную Калибрацию. 3. Выставляем 1-ю точку в моделе так, чтобы время выпрыска бензина на холостом ходу при переключении газ/бензин не изменялось более чем на 5%. 4. Обнуляем топливные карты и ездим собираем новые. 5. Подправляем модель по новым картам. |
Именно так. Потом модель требует коррекции в точках большой нагрузки, холостые и середина вообще не меняются. А вот поллитра-литр немножко в ущерб динамике разгона - поиметь можно. Причем я хз почему, но изменения расхода у меня ощутимо заметны после второй заправки с момента перенастройки :)
|
Я бы смело Т-перехода изменил на 20гр.С.
|
Перекалибровал
Давление пока не крутил.
Перекалибровал, такое впечатление, что газовщики калибровку делали не правильно, хотя делали при мне. Как я понял, залог правильной калибровки в том, чтобы удерживать неподвижно педаль газа после набора 3000об, при этом двигательно будет постепенно набирать обороты, у меня доходило до 5500об, главное не паниковать и не отпускать педаль, пока программа не разрешит. В Итоге наклон 1.0 офсет 1.5, в конце калибровки программа написала, что дюзы подобраны Оптимально. Холостой ход выставлять не пришлось, время впрыска бензина 3мс. при переключении газ/бензин укладывается в 5% погрешность. По быстренькому собрал новые карты и пересчитал модель, теперь катаемся собираем карты для уточнения. Данные по расходу опубликовал в борт журнале. Выездил полных 84л. на 731км чисто по городу. Расход упал с 12л до 11,5л. |
JZ2009 Release ver. 01.12.05 - 05/05/2009
Ни где толком не описано, или я не нашёл.
На закладке Карта - F7, в окошечке "Калибрация" справа задаются некоторые параметры при соответсвтии которым в блок памяти Зенита записываются данные. Изначально я не правильно понял назначение этих параметров, и думал, что это своего рода фильтр по которому данные выбираются из блока Зенита и передаются в программу. Но оказалось, с точностью до наоборот, эти параметры заносятся в блок и служат своего рода фильтром для записи точек в блок памяти, поэтому желательно проверить и установить эти параметры сразу же после калибрации системы, до того как карты начнут собираться. Кстати, область памяти эта совсем не безгранична всего 120 точек для бензиновой карты и 120 для газовой, хотя это и не важно, потомучто данные постоянно перезаписываются. Температура - задаёт минимальное значение температуры. (60) Фильтр(сек) - задаёт минимальное значение времени в секундах, в течении которых параметры работы двигателя должны оставаться относительно стабильными, иначе точка на карте не будет записана в блок памяти. (2) Обороты "от" и "до" в пределах которых собираются точки карты. (1500-4750) В скобках мои параметры. Файл экспорта карты представляет собой обычный текстовый файл, который можно спокойно открыть экселем, а потом также спокойно сохранить. Мне это понадобилось, чтобы взять более раннюю бензиновую карту и объединить с более поздней газовой. Всего 480 строк, на каждую точку занято 2 строки, первое значение - давление в коллекторе, второе значение - время впрыска. Газовые и бензиновые точки чередуются, первой записывается газовая точка. |
Цитата:
Может чего интересного увижу. |
Вложений: 1
Цитата:
Карта за 26.04 без бензина, только газ. Поэтому и пришлось объединять в экселе бензин брал с карты 9.04, а газ с 26.04. |
Расскажите в программе Zenit, вкладка "Конфигурация" - кнопка "Эксперт" есть галочка "Попарный впрыск (только группами)" - что это значит?
|
Текущее время: 17:26. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.