![]() |
Помогите!!! Не поступает масло в головку цилиндров!!!
Сразу прошу прощения, если тема уже существует но если чесно, уже нет сил после долгих разбирательств, диагностик и ремонтов двигла.
Машинка "Славута" 2005 г. карб. порбег - 88 т. км Началось все с постукивания в головке. Поехал регулировать клапана, оставил машину у мастера. Через час от него звонок типа обнаружилась проблема, не поступает масло в головку, распредвал слабо смазывается и так далие. Приехал к мастеру, вместе решили что масло в двигле темноватое (пробег 7 т.км), сделали промивку двигателя и заменили масло и фильтра. Мастер говорит если за два выходных дня езды новое масло не пойдет через канал в головке и не будет вылетать при открытии заливной маслчной горловины, то придется снимать головку и чистить каналы. Плюс к этому надо будет сделать кап ремонт головки. За эту работу озвучил мне цену в 1000 грн. За 200 км побега на выходных стук не прекратился. а только усугубился. масло так и не поступало ни в головку ни на шток толкателя бензонасоса. Решил загнать машину к знакомому мастеру " В дворовой гараж" Были куплены все необходимые прокладки, сальники клапанов, заодно решили и заменить кольца и вкладыши (порбег на родимых уже 87500 км.). Работу мастер завершил по истечению 28 часов. По его словам, сапун который стоит в блоке был действительно забит, все прчистил, все что было куплено, заменил. машинка работать стала намного тише!!! но с легким стуком еле слышным на холостых. За работу взял 800 грн. После пробега всего 150 км стук возобновился появился металический писк (толкатель бензонасоса). И это при том, что движение было не выше 70км/час (кольца то новые)...!!! Я с претензиями к мастеру - он в отказ, типа все сделал все поставил не может такого быть, но наверное опять засорился маслопровод. После долгих консультаций на СТО я связался с роджствеником и попросил помощи. Мужик очень толковый !!! двиг разбирает, собирает на раз - два. Но с нашими машинками не сталкивался ни разу. За поршлые выходные мы в двоем раскидали всю головку блока цилиндров. Вердикт - новый распредвал, рокера и ось + поркладки. Износ на старых деталях даже меня неопытного водителя привел в ужас. Некоторые коромысла позатирались в обратную сторону!!! Все заменили, поставили, собрали и настроили. И о чцдо масло пошло как положено!!! При работе двигателя масло действительно чуток разбрызгивается если открыть маслозаливную горловину. Я доволен как слон все еще раз порверив, подтянув и поджав выгнал машинку и начал наматывать по раену для порверки работы. МАшинка просто шепчет как в тот день когда я сел за ее руль:yahoo::yahoo::yahoo: Но сегодня уже после пробега приблизительно в 100 км я услышал тот самый злокачественный стук в двигле. Ну все подумал я и депресняк взял на до мною гору по полной!!! Еще на трасе я снял крышку головки и убедился что масло практически отсутствует:wall::wall::wall: Собрав все обратно, двинул дальше. добравшись до пункта назначения, машину оставил во дворе , а сам на работу. Работаю торговым представителем в одной из киевских компаний такчто без машинки никак!!! Помогите кто-либо!!! ;););) |
Что есть САПУН в блоке??? Блок и ГБЦ - систему смазки и каналы при ремонте мыли,продували?
|
От Вашего вопроса у ТС - ступор. Думаю жиклёр ни кто не выковыривал.
|
может маслонасос тю-тю?
|
Стуканул бы КВ,а об этом-ни слова.
|
Цитата:
|
Распредвал заменили по причине шикарного износа. С рокерами та же ситуация. А сама ось коромысел имела большие потортости да такие что ели вынул с головки. Когда сняли головку, тут же поверили походимость масла с блока . На жиклер, который выступает с блока, надели позрачную трубочку и отвели ее обратно в блок. После этого немного погоняли стартером и масло тут же пошло с хорошим напором. Но на всякий случай, почистили и этот жиклер. Прочистили всю головку смазали детали и собрали все обратно. Я правильно понимаю, этот жиклер, что выступает с блока, является единственным источником поступления масла в головку???
Вчера на щупе заметил что масло темное (прбег всего то около 500 км) слил его, а оно черное!!! Снял поддон и на дне на уровне масляного приемника обнаружил сгусток масла с мелким металическим мусором. Поддон и маслоприемник почистил и вымыл, поставил новую прокладку и установил обратно. Визуально на блоке и других деталях отложений масла или грязи не наблюдалось.Сегодня купил новое масло и масляный фильтр. Фильтр уже установил. масло еще не заливал. Может еще что необходимо сделать??? Подскажите!:sos: |
Чуть не забыл! В старой
оси коромысел отсутствовала одна заглушка. поставили новую ось, там заглушки с обеих сторон. Если кто в курсе то поправте меня в следующем - на сколько я знаю, то масло к головке цилиндров поступает черех жиклер который выступает с блока в передней части. Дальше по каналу в головке подходит к распределительному валу и уже по каналу в его центральной "шейке" подается к оси коромысел. Дальше по этой оси проходит к каждому рокеру через отверстия в самой оси. К приводу топливного насоса масло подается через масляный канал со стороны трамблера и разбрызгивания от привода трамбленра или от эксцентрика привода топливного насоса. Прошу порщения если что-либо изложил не так. Поправте пожалуйста, хочу четко понимать весь путь масла в головке цилиндров. Может я что-то упустил. |
ну как бы да
|
Вложений: 1
Схема смазки.
|
Цитата:
|
Это .rar архив, в нем гифка с картинкой. Открывать WinRarом.
|
Какое масло, через сколько менял?
Очень похоже, что двинулся шлам от свежего масла. Может забивать каналы и т.д. Вариант решения такой - сначала промерить давление масла, далее - мыть и чистить всю систему. Желательно, заливать растворитель в каналы и продувать под большим давлением. |
Пожалуй в масляном канале действительно много мусора, без тщательной его чистки так и будешь мучаться
|
Из описанного ТС можно сделать вывод о достаточно серьёзной проблеме с ГБЦ из-за слабого поступления смазки. Делали работу два мастера, даже говАривалось о возможной капиталке ГБЦ... Кажется довольно странным, что нет инфы о замерах зазоров шеек Р\В в гнёздах и завтуливании гнёзд.. При такой проблеме наверняка зазоры превысили допустимые нормы ( 0.15).Отсюда можно сделать вывод что, даже при нормальном давлении масла из жиклёра, дальнейшее давление масла будет, мягко говоря, сильно ослаблено. Поэтому, если был заменён лишь Р/В, а втулки гнёзд оставлены старые, то на успех в работе системы смазки в ГБЦ не приходится. Масло не в состоянии пройти ко всем смазочным точкам полноценно, отсюда и проблема.
|
При ремонте , рессверлить жиклёр по больше , хуже не будет .
|
Цитата:
|
Думаю Торгаш давно забыл или забил на свою проблему, а вы тут колья ломаете с лёгкой руки Мотобайкера.
|
Цитата:
|
А очень просто- как только в какой-то паре трения зазор станет выше нормы,а это-запросто,масло весело побежит именно там,и все расчеты на нормальное давление в остальных парах можно закопать.
|
Кук опять прав, жиклер там для того, чтобы даже если голова изношена вусмерть, подшипники коленвала все равно получали нужное давление (это важнее). А то я как-то поставил в Москвич убитую голову, так давление масла упало в 2 раза (там этого жиклера нет).
|
Большое спасибо всем кто отозвался по теме!!!
Проблему решил своими силами. Взял неделю отпуска и не спеша взялся за ремонт. Загнал машинку на супер эстакаду сооружонную во дворе из подручных материоалов и начал разбирать по немногу http://s007.radikal.ru/i302/1112/c0/a68bfe7ac6cc.jpg Снял крышку головки со всеми механизмами и последующей чисткой, промывкой и тому подобными операциями - http://i054.radikal.ru/1112/88/a60ac89a8556.jpg Снял поддон и масляный фильтр, приэтом поддомкратил двиг на уровне коробки для поседуюжей удобной сборки- http://s017.radikal.ru/i410/1112/e5/823a992e2671.jpg http://s57.radikal.ru/i155/1112/f6/bcc7fbc60e5d.jpg Чятельно промыл все детали снятых механизмов и принялся за чистку каналов головки ( не снимая с двигателя) и блока. Залил керосин в жиклер и стал выжидать, когда он оастворит ту гадость что засорила мне этот масляный канал. Каждые 15 минут, доливал керосин в канал по несколько грам -http://s017.radikal.ru/i420/1112/e1/8ed1624705df.jpg После этого продул жиклер автомобильным компресором (мелкий компресор. тот кторый работает от АКБ), но решил не заморачиватся и раздобыл у друга компресор на 10 атмосфер. Именно эти прибором я продул все каналы которые только нашел в двигле и к которым я имел доступ!!! Я даже намертво соединял пистолет компресора с самим жиклером напрямую при помощи силиконовой прозрачной трубки.Перед этим залил обычный керосин в жиклер, потом соединил жиклер с трубкой, а трубку с пистолетом компресора. И весю эту систему продувал под давлением 8-9 атмосфер. Пордувание систмы масляных каналов проводил со всех сорон двигателя ( каналы которые подходят к масляному насосу и фильтру, а со стороны коленвала продувал центральный масляный канал) при этом чередовал в произвольном порядке последовательность продувки. Саму продувку порводил столько раз. что сбился со счета после двуух десятков опреция. Мне очень не ходтелось проводить полную разборку двигателя. меня сама мысль об этом даже пугала! И я очень надеялся на результат моих действий! Весь ремонт провидили вдвоем с отцом, за его советы помощ и поддержку я очень благодарен!!! Вдвоем за всегда проще да и веселее. Тем более он в прошлом сам професиональный водитель. работал в условиях севера. После всех манипуляций с компресором. промыли все детали, собрали и установили все на двигло.Собрали машинку за несколько часов. Но вот парадокс Три дня не могли завести!!!Очень долго не могли найти причину. В итоге заметили. что изредка пропадает искра (при этом раз 10 поверяли правильность установки зажигания и всех связаных с этим механизмов). Поменяли все ( ВСЕЧИ- по нескольку раз по кругу, провода, крышку трамплера-была немного треснута, комутатор, и все остальные мелочи) и только помеяв бегунок трамплера (цена вопроса и наших скитаний в пуске двигателя оказалась - 7 грн.) Этот бугунок то порпускал через себя ток то нет и мой двиг никак не хотел работать при такой пакости. Двиг мы запустили. все настроили, и двинулись катать и испытывать на малых оборотах. И вот уже 5 месяцев и 12 000. км я не вспоминаю о той проблеме. На мой взглад, прежний владелец моей малютки редко менял масло в двигателе.( я взял машину с побегом в 73т.км) Именно из за этого и накопился весь мусор в системе. Сам меняю масло и фильтра каждые 7-7,5 т. СЕйчас пробег 100 450 км. Недавно треснул расширительный бачек - заменил, пордиагностировал всю систему охлаждения все в норме кроме одного подозрительного соединения, но поленился заменить хоть и патрубок бвл в наличии, как результат именно в этом месте лопнул на слудующее утро. стоя в пробке. Результат моей лени на лицо!!!!:tupak: Все заменил и довольный тем что не на трасе встрял а возле автомагазина (где и докупал тосол) :D помчался дальше на работу. Еще раз всем спасибо за поддержку!!! На то мы и люди чтобы решать любые человеческие проблемы... не смотря на то что проблемы чужие! P.S. Извините за возможніе ошибки в тесте...:wall: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 21:52. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.