ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Технический тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=46)
-   -   "Верхний" термостат (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=43856)

andrs8 25.08.2011 14:55

"Верхний" штатный термостат (по типу МЕМЗ 317)
 
Вложений: 3
Раньше находил темы:
термостат от Ланоса 1,4
и была подобная про переделку СО, сейчас не могу найти, поэтому создал новую.

Нашел у кого-то эту схему. Так что идея не моя. Просто из всех мной изученных, эта показалась самой привлекательной.

Делал для ускорения прогрева. Думал будет очень быстро греться, но не сильно получается, но результат все же есть.
На штатной системе (летом) прогрев утром до 90 град. около 4 км спокойной езды. На месте летом не грею. На переделанной системе та же температура - чуть больше 3 км. Но печка начинает греть ощутимо раньше чем на штатной.
У меня кран печки не закрывается (регулировка температуры заслонками. Астропечка)и часть тепла идет на обогрев газового редуктора.
Показометр температуры сдвигается с места за 5 мин.(за бортом +8, начало шкалы датчика около 50град - опель) на холостом ходу на газу. При движении -как указано выше.
Если завести на газу при +5, то ощутимого охлаждения редуктора в начальный момент не наблюдается.

Зауженный малый круг перераспределяет поток - больше на печку и обогрев карба и редуктора.
При полном прогреве байпасный клапан термоса закрывается и весь поток идет на большой круг.
Уменьшился "заброс"температуры в жару. При + 5 на улице и движнении по трассе 80 км/ч температура около 90+-2град. Приморозах, думаю тоже особо не будет падать.

Крана печки у меня нет. Но, я думаю, если-бы и был, то работал-бы в штатном режиме.
у меня (2002г) на "саксофоне" нету отростка для печки возле входа в блок(как указано на схеме это старый вариант), зато под трамблером стоят аж два. один - обратка печки, второй - из расширит бачка. Так вот малый круг из термостата через тройник врезан в обратку печки.
Поэтому даже пр наличии крана печки имеем:
Кран печки открыт- малый круг - тонкий шланг от термоса до тройника обратки печки, плюс параллельно сама печка.
- большой круг - как штатной системе.
Кран печки закрыт- малый круг - тонкий шланг от термоса до тройника и в блок через саксофон. Печка не работает
- большой круг - печка не работает.

Рекомендую смотреть также тему: "Термостат от Ланоса 1,4", там больше информации.

Брюс 05.09.2011 20:56

Разрешите поинтересоваться.
Термостат ни как не дорабатывался?
Я это к чему спросил: в субботу переставил свой термостат (тоже Вернет) примерно по такой же схеме - выход из радиатора - сразу на вход саксофона, а термостат установил вместо тройника, клапаном в сторону радиатора, к боковому отводу подсоединил тонкий шланг обратки по такой же схеме, как и у Вас.
Датчик включения радиатора у меня стоял 92-87 градусов.
Когда двигатель достаточно прогрелся, вентилятор в нужный момент не включился. Температура ОЖ достигла 100 градусов. Я подумал, что накрылся датчик включения и поменял его на другой, который оказался на 87-82 градуса.
На этот раз датчик включился в нужное время. Но я заметил, что несколько снизилась температура двигателя (если до "тюнинга" она составляла чуть более 80 градусов, то после - стрелка стала ровно на 80).
Потом я долго размышлял, почему не включился вентилятор, ведь радиатор был горячий. И я понял одно - если термостат оставлять в таком виде, как он есть - то получается, что когда открывается клапан термостата - он при этом закрывает его же входное отверстие. Кроме того, если ставить его по такой схеме, как у Вас, то существует вероятность того, что клапан сам "заткнёт" обратку (поток через тонкий шланг) и термостат не будет должным образом омываться.
Т.к. у меня был запасной Вернет, я решил сделать эксперимент - выбросил из термостата клапан, который стоит с обратной стороны от самого клапана термостата. При этом я сразу же опять поменял датчик включения вентилятора, на тот, который стоял ранее (92-87).
При такой схеме всё заработало как нужно, вентилятор включился вовремя.
Кроме того, температура двигателя вернулась к прежнему уровню, вентилятор стал включаться реже.
По ходу пьесы на данном этапе выяснилась ещё одна приятная мелочь - теперь типичная болезнь Вернета, когда обрывалось крепление клапана и термостат обычно выбрасывали - теперь вовсе не болезнь, т.к. сам клапан теперь вообще не нужен и его можно выбросить ещё до установки термостата.

TohiT 05.09.2011 21:25

на бумажке не сложно будет нарисовать то что вы описали? сфоткать и сюда=)
было б более понятно))

Брюс 05.09.2011 21:49

Цитата:

Сообщение от TohiT (Сообщение 1320961)
на бумажке не сложно будет нарисовать то что вы описали? сфоткать и сюда=)
было б более понятно))

Что конкретно интересует?
Это фотки не моей машины, но у меня сделано точно так же.
http://tavriaclub.users.photofile.ru...170968334.jpg?
http://tavriaclub.users.photofile.ru...170968340.jpg?
Клапан удалён с той стороны термостата, который направлен в сторону ГБЦ.

Mopo3 05.09.2011 23:33

Это фотки с моей машины,там нет клапана который перекрывает малый круг в штатной системе.Серега я тормоз на моей Славуте подача из головы шла в средний отвод термоса:wall:

Брюс 06.09.2011 16:43

Цитата:

Сообщение от Mopo3 (Сообщение 1321256)
Это фотки с моей машины,там нет клапана который перекрывает малый круг в штатной системе.Серега я тормоз на моей Славуте подача из головы шла в средний отвод термоса:wall:

Если обратного клапана нет - то не важно в какой отвод идёт поток из головы.
Если клапан есть - то, исходя из конструкции термостата, он рано или поздно полностью перекроет проход на малый круг (в тонкий шланг), т.к. в эту сторону идёт поток воды и туда же его загоняет рабочий клапан термостата.
В обратную сторону нет никакого давления, если только не склеить оба клапана в одну конструкцию.

Как мне кажется, установка термостата на месте тройника - хуже вариант, чем у andrs8, т.к. у него получается некоторая инерционность за счёт запаса воды в патрубке между головкой и термостатом.

Сегодня заметил, что стрелка показометра температуры "пляшет" возле значения 80 градусов, т.е. то чуть выше него, то чуть ниже, то ровно на 80.
Это скорее всего говорит о том, что всё-таки несколько понизилась температура ОЖ, что для зимы не есть хорошо.
Понаблюдаю ещё, задумываюсь вернуть всё на исходную позицию.

andrs8 06.09.2011 17:24

Брюс, термостат никак не дорабатывался.
У нас абсолютно разное подключение.
В моем варианте с блока в центральный патрубок термостата, в твоем - в боковой.

После недели эксплуатации:
Прогрев (до рабочей температуры) Быстрее не на очень много.(имхо 30%)
Из печки теплый воздух идет раньше (намного!!!)
Патрубок от термоса до радиатора холодный!!! градусов до 80-85.
Заполнение системы - снял шланг тонкий возле заужения около термостата - вышел воздух, заполнилась система.
Прогрел. наутро долил 250 грамм тосола.Все.
Недостатков пока не замечено.
Мне самому больше нравится термостат от ланоса 1.4. Но себе сделал бюджетный вариант.

Кот учёный 18.09.2011 13:42

Судя по тому, как сделано у Брюса, клапан после прогрева должен перекрывать выход из головы. Тогда ОЖ остаётся только один путь - через печку. А если дело происходит жарким летм?
Впрочем, выход был найден: удалили кламан малого круга.
Я же обошёлся без переделки термоса. как сделал - уже писал здесь: http://tavria.org.ua/forum/showthrea...t=30786&page=2 , сообщение №36.

Mopo3 21.09.2011 22:20

Уважаемый Кот ученый, переделанная по вашей схеме СО оказалась не работоспособна-при открывнии термостата переставала греть печка и гнало тосол через бачок.Схему как у Брюса нарисовал наш одноклубник,я воплотил в "железе".Причем с минимумом затрат.К сведению в прошлом году термос Нива-шевроле стоил от 60 до 70грн.Схема отлично работает на рабочей Таврии в течение года(пробег около 30000км),на Славуте я пошел дальше-термостат от Лачетти.

Брюс 22.09.2011 08:51

Да, я решил оставить схему, приведенную выше на фотографиях.
Она нормально работает и требует минимум переделок и капиталовложений.
Субъективно двигатель прогревается быстрее, быстрее начинает идти тепло из печки.
После полного прогрева температуру держит стабильно.

Кот учёный 23.09.2011 22:15

Цитата:

Сообщение от Mopo3 (Сообщение 1345453)
Уважаемый Кот ученый, переделанная по вашей схеме СО оказалась не работоспособна-при открывнии термостата переставала греть печка и гнало тосол через бачок.

Тогда почему у меня она прекрасно работает?
Может, что не так включили? Просто не представляю, почему после открытия клапана жидкость должна идти не в радиатор, а в бачок? Ведь к клапану одновременно подводятся три потока: из головы, из печки, из бачка. Последнее, правда, не поток - так, ручеёк: что из радиатора по пароотводу в бачок попало, то по другому шлангу из бачка к термосу и подошло.
Цитата:

Сообщение от Mopo3 (Сообщение 1345453)
К сведению в прошлом году термос Нива-шевроле стоил от 60 до 70грн.

В гривнах не ориентируюсь - у нас шеви-нивовский термостат стОит в районе 300 рублей.

marat_lysenko 15.11.2011 18:31

andrs8, спасибо за интересную идею.

Попробую у себя сделать. Только, надеюсь, чуть лучше: обойтись родными шлангами и слив расширительного бачка подключить к напорной магистрали, чтобы прекратить циркуляцию через него. Где-то так.

Что думает по этому поводу Таврообщественность? Как бы лучшее не стало врагом хорошего.

kuzi1962 15.11.2011 18:53

вставлю несколько слов. я в свою таврию вставил вместо тройника ещё один термостат,машина греется за 5 минут до 50,печка греет прекрасно

Kvarz 15.11.2011 19:32

Цитата:

Сообщение от kuzi1962 (Сообщение 1429458)
вставлю несколько слов. я в свою таврию вставил вместо тройника ещё один термостат,машина греется за 5 минут до 50,печка греет прекрасно

Только клапан ( тот что на закрытие малого контура)в верхнем термосе выкиньте. А то при прогреве летом закипите:).
Сам езжу с такой схемой полгода. Из недостатков только снижение надежности в виду двух термостатов.

cvetocheck 19.12.2011 19:40

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1429512)
Только клапан

только хардкор ;-)

Я у себя тоже просто сменил тройник на термос клапаном в радиатор. всьо :ny03:

Брюс 19.12.2011 21:38

Забыл отписаццо.
Схема немного переделана.
1. Термостат передвинут ближе к голове.
2. Средний вывод термостата повёрнут вверх.
3. Трубка (циркуляционная) от среднего вывода термостата выведена в расширительный бачёк, в котором для этого сделано специальное отверстие со штуцером. Завтра пофотаю.

В результате:
- более стабильная температура в системе, благодаря уменьшения инерционности термостата засчёт уменьшения объёма воды в трубке между ДВС и термостатом.
- моментальное развоздушивание термостата благодаря расположению среднего вывода и циркуляции воды через бачёк.

AntonVA 19.12.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от Брюс (Сообщение 1485532)
Забыл отписаццо.
Схема немного переделана.
1. Термостат передвинут ближе к голове.
2. Средний вывод термостата повёрнут вверх.
3. Трубка (циркуляционная) от среднего вывода термостата выведена в расширительный бачёк, в котором для этого сделано специальное отверстие со штуцером. Завтра пофотаю.

В результате:
- более стабильная температура в системе, благодаря уменьшения инерционности термостата засчёт уменьшения объёма воды в трубке между ДВС и термостатом.
- моментальное развоздушивание термостата благодаря расположению среднего вывода и циркуляции воды через бачёк.

А фотке результата и смету переделки со стока смогешь сделать? Хоть без цен, просто список того, что нужно.

Брюс 19.12.2011 21:52

Цитата:

Сообщение от AntonVA (Сообщение 1485553)
А фотке результата и смету переделки со стока смогешь сделать? Хоть без цен, просто список того, что нужно.

Смогу.

Antonyo 11.01.2012 19:27

Цитата:

Сообщение от Брюс (Сообщение 1485566)
Смогу.

и гиде?

Брюс 03.02.2012 09:36

Вот, как и обещал:
http://tavriaclub.users.photofile.ru.../173095880.jpg

http://tavriaclub.users.photofile.ru.../173095861.jpg

http://tavriaclub.users.photofile.ru.../173095862.jpg

SLIVKA 07.05.2012 14:54

Брюс
як Ваша остання схема працюе в жару зараз?
цікавить з чого і як робили врізку в бачок,а не легше було б зробити врізку в тройнічок на виході з бачка, висоти достатньо для виходу повітряних пробок

Брюс 07.05.2012 15:16

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от SLIVKA (Сообщение 1722368)
Брюс
як Ваша остання схема працюе в жару зараз?
цікавить з чого і як робили врізку в бачок,а не легше було б зробити врізку в тройнічок на виході з бачка, висоти достатньо для виходу повітряних пробок

По жаре работает нормально.
Температура держится в пределах 85-90 градусов.
Врезку в бачек делал из готового комплекта, купленного на базаре.
Рисунок прикрепил.
Тройник ставить не захотел, т.к. разные диаметры шлангов.
Мне показалось, что диаметр стандартного штуцера, котрый имеется на бачке, будет маловат. Всё-таки через термостат-шланг должна быть достаточно хорошая циркуляция ОЖ.
Термостат нужно ставить как можно ближе к голове.

SLIVKA 07.05.2012 15:32

Спасибі, а ще цікавить які латунні перехідники стоят знизу від радіатора, зверху над термостатом, і шо там в термостаті відломано, я так і не поняв

Брюс 07.05.2012 15:57

Вложений: 1
От радиатора (снизу) к блоку стоял обычный дюймовый уголок. Вобщем это была не самая удачная конструкция, т.к. в сами патрубки входило примерно 1,5 см. металла, который сверху обжимал хомут. Я сейчас переделал - поставил уголок, примерно дюймовый, изготовленный из нержавейки, который раньше трудился на чьей-то 21-й Волге (купил на барахолке).
На фото отметил место, где установлен клапан, который нужно удалить.

SLIVKA 07.05.2012 16:30

якшо я зрозумів то при цьому відломаному клапані тосол після нагріву буде рухатись як по великому так і малому кругу?


Текущее время: 08:47. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.