|  | 
| 
 Электронщики , подскажите !!! Вложений: 2 Почти сделал зарядное для аккумулятора , по схеме ранее выпускаемого зарядного устройства ЗУ-2М , а поскольку в электронике чайник , прошу помощи в выборе правильной из двух ниже приведенных схем. Схемы идентичны , кроме одного проводка , он помечен. | 
| 
 Как ни странно, это особой роли не играет. Будет работать и так и так. Лучше сделать вариант 2, будет работать постабильнее. Хотя если переборщить с номиналами R1, R2, Rp1, С2 то может в положении минимального тока давать скачек. Вариант 1 свободен от этого недостатка, но напряжение на вторичке транса должно быть не менее 20вольт. | 
| 
 вторая правильнее схема) | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 Я конечно не электронщик.... но вам не кажется что первый вариант не работоспособен?, т.к. вся схема с транзисторами замкнута на один и тот же провод - минус моста...пробачте, я не слыхал чтобы какой либо ток протекал без разности потенциалов..Т.О. управление на тиристоре будет нулевым и он не откроется.... Или я не прав:)))))) ТС! - выкини первый вариант.... | 
| 
 Не прав. Когда закрыт тиристор, к схеме прикладывается выпрямленное напряжение моста минус ЭДС заряжаемой батареи. После открытия тиристор закорачивает это все на себя. Он остается открытым до начала следующего полупериода, и врямязадающий кондер не начинает заряжаться раньше времени, что снимает проблемы с синхронизацией. Во второй схеме возможна ситуация, когда при установке минимального тока время заряда конденсатора превысит полпериода и тиристор откроется вначале следующего, что приведет к скачкам тока. Первая схема гораздо менее критична к номиналам деталей, но требует более высокого напряжения трансформатора. | 
| 
 По первой : при отсутствии АБ не будет нарпряжения на клемах зарядного. Второй вариант тоже будет работать, но при отсутствии АБ напряжения на клемах будет. Вот и вся разница. | 
| 
 Всем отписавшимся спасибо , теперь все прояснилось , думал одна из схем не рабочая. | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 Напряжение безопасно, можно забить. При КЗ сгорит предохранитель. Тиристор можно позлее поставить для таких случаев, а то КУ202 может и не выдержать. | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 мало 10 ампер? А обмотка на какой ток мотана? | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 А  1 мм кв даст от силы 4 ампера,ну очень если просить и напрягать,а так- считайте 3.При 2 А/мм.кв получите легкий,нормальный режим. | 
| 
 Ой нэ трэба бильше 10! Т25 поставить на радиатор и забыть обо всем. | 
| 
 У Т25 ток управления такой,или больше,чем КУ? На кой при такой обмотке такие страсти? | 
| 
 Самое простенько и надежное как танк зарядное по этой схемке. Я их наверное штук 15 собрал. Для 12В АБ хватит и 18В на вторичке с головой. | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 Да не будет там 10 ампер! Откуда? С двух квадратов обмотки? | 
| 
 [QUOTE=>Zhek@<;1466713]Почти сделал зарядное для аккумулятора , по схеме ранее выпускаемого зарядного устройства ЗУ-2М , а поскольку в электронике чайник , прошу помощи в выборе правильной из двух ниже приведенных схем. Схемы идентичны , кроме одного проводка , он помечен.[/QUOT] у меня зу по такой схеме собрано: http://s51.radikal.ru/i133/1112/ae/e040de7eee45t.jpg все работает...на каракули в низу внимание можно не обращать... | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 Здасссьте! Да хоть тепловоз заводите,току лишнему откуда взяться? А! пробить КУ и мост! Правильно? Работает,т.к в этой схеме и питание узла управления и его синхронизация привязаны к пульсациям сети. | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 Ладно,пусть ставит и снимает! Кто вам сказал,что эти 250 ватт все будут на этой перемотанной обмотке? Это разве не о всех вторичных в ТВ речь? | 
| 
 Цитата: 
 | 
| Текущее время: 08:43. Часовой пояс GMT +3. | 
	Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.