ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Электрика (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Вентилятор не выключается??? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=5572)

Dimoq 28.06.2006 21:15

Вентилятор не выключается???

Сегодня после длительной поездки (около 400 км) обнаружил, что вентилятор охлаждения радиатора не выключается вообще.
В чем тут может быть проблема: это либо термодатчик, либо реле? (может что еще?).
Посоветуйте кто сталкивался с такой фигней

Dimitriy 28.06.2006 21:40

Re: Вентилятор не выключается???

у меня такая фиговина была, карлсон как хотел так и включался, поменял датчик все ОК

Dimoq 28.06.2006 21:53

Цитата:

Сообщение от dimitriy
у меня такая фиговина была, карлсон как хотел так и включался, поменял датчик все ОК

Я так понимаю что перед сменой датчика нужно слить тосол из системы охлаждения?

VOLKOFF 28.06.2006 22:45

А у меня не включается :-) Прежний хозяин сделал принудительное включение тумблером,т.ч.для меня главный прибор - указатель температуры.Менял датчик - ни фига не помогло.Нужно бы релюху поменять да денег пока свободных нет :)

olavin 29.06.2006 01:37

Цитата:

Сообщение от Dimoq
Сегодня после длительной поездки (около 400 км) обнаружил, что вентилятор охлаждения радиатора не выключается вообще.
В чем тут может быть проблема: это либо термодатчик, либо реле? (может что еще?).

Либо датчик либо реле (если оно вообще есть). У меня так однажды прошлой осенью датчик замкнуло и за сутки аккумулятор посадило в ноль. Правда я его потом зарядил и до сих пор езжу. А датчик поменял и через реле подключил.

saxa 29.06.2006 02:19

Не парься с датчиком

Попробуй поменять датчик, а лучше закинь на кнопку, так и запар меньше будет, если он вдруг перестанет включатся. Я так уже 3 года катаюсь :lol:

saxa 29.06.2006 02:29

Не парься с датчиком

Попробуй поменять датчик, а лучше закинь на кнопку, так и запар меньше будет, если он вдруг перестанет включатся. Я так уже 3 года катаюсь :lol:

Dimoq 29.06.2006 05:59

Цитата:

Сообщение от olavin
Цитата:

Сообщение от Dimoq

Либо датчик либо реле (если оно вообще есть). У меня так однажды прошлой осенью датчик замкнуло и за сутки аккумулятор посадило в ноль. Правда я его потом зарядил и до сих пор езжу. А датчик поменял и через реле подключил.

Реле вроде есть, четко слышится щелчек при включении вентилятора. Может и правда реле накрылось?

Alexander Great 29.06.2006 09:48

Цитата:

Сообщение от Dimoq

Так нужно, или не нужно?

Max Ivanov 29.06.2006 10:18

Цитата:

Сообщение от Alexander Great
Цитата:

Сообщение от Dimoq

Так нужно, или не нужно?

Не нужно. Машина должна быть холодной. Новый датчик должен быть рядом. Ненужная тряпка тоже должна быть рядом. Отключаешь провода от датчика Выкручиваешь датчик. Зажимаешь дырку тряпкой. Быстро вкручиваешь новый датчик. Если надо, то доливаешь тосол. На всякий случай на генератор надеваешь кулек(что бы не залить тосолом если зазеваешься)

Dimoq 29.06.2006 18:14

Цитата:

Сообщение от Max Ivanov
Цитата:

Сообщение от Alexander Great
Цитата:

Сообщение от Dimoq

Так нужно, или не нужно?

Не нужно. Машина должна быть холодной. Новый датчик должен быть рядом. Ненужная тряпка тоже должна быть рядом. Отключаешь провода от датчика Выкручиваешь датчик. Зажимаешь дырку тряпкой. Быстро вкручиваешь новый датчик. Если надо, то доливаешь тосол. На всякий случай на генератор надеваешь кулек(что бы не залить тосолом если зазеваешься)

А что, разве при вкручивании нового датчика не нужно уплотнять резьбовое соединение паклей или еще чем-нибудь для исключения дальнейших протечек?

Max Ivanov 29.06.2006 20:32

Цитата:

Сообщение от Dimoq
А что, разве при вкручивании нового датчика не нужно уплотнять резьбовое соединение паклей или еще чем-нибудь для исключения дальнейших протечек?

Нет, на датчике либо медное кольцо, либо резиновое как прокладка. К тому же резьба с мелким шагом

Dimoq 29.06.2006 21:19

Цитата:

Сообщение от Max Ivanov
Цитата:

Сообщение от Dimoq

Нет, на датчике либо медное кольцо, либо резиновое как прокладка. К тому же резьба с мелким шагом

А датчики все однотипные или разные бывают? Какой посоветуете?

Max Ivanov 29.06.2006 21:48

Цитата:

Сообщение от Dimoq

Тип ТМ108. Различаются коммутируемым током (5А, 16А) и температурой замыкания/размыкания. Для таврии 99-95, 97-94, 95-90, 92-87. Имхо, лучше всего 97-94, либо 95-90 на 16А, если 5А, то включать крлсон через реле

Winner 30.06.2006 13:39

Цитата:

Сообщение от olavin
Цитата:

Сообщение от Dimoq

Полностью согласен!

wizard72 30.06.2006 17:34

у меня на Дане вообще датчик крутой оказался - терморезистор- никаких контактов. в первый месяц эксплуатации потерял герметичность внешний корпус его и тосол замкнул этот резистор покороче. вылечил просто - разобрал посушил, запаял заново внешний корпус и слава богу уже 11 лет ездит. а вентилятор управлять кнопкой это ребята ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ!!!! так много можно всяких кнопок наделять :D

Dimoq 30.06.2006 20:48

Цитата:

Сообщение от Max Ivanov
Цитата:

Сообщение от Dimoq

Тип ТМ108. Различаются коммутируемым током (5А, 16А) и температурой замыкания/размыкания. Для таврии 99-95, 97-94, 95-90, 92-87. Имхо, лучше всего 97-94, либо 95-90 на 16А, если 5А, то включать крлсон через реле

А если у меня стоит реле то я могу поставить 16-ти амперный термодатчик (для перестраховки)?

olavin 01.07.2006 16:39

Цитата:

Сообщение от Max Ivanov
Цитата:

Сообщение от Dimoq

Я когда менял датчик, ничем дополнительно не уплотнял, а потом заметил что снизу под датчиком всегда влажно от протечки. Пришлось переделывать, на этот раз намотал на резьбу фторопластовую ленту для уплотнения трубопроводов - больше не течет.

Dimoq 01.07.2006 20:16

Поменял сегодня таки термодатчик на Vernet 92-97. Пользуясь случаем слил сразу заводскую рыжую дрянь из системы охлаждения, промыл один раз дистилатом и залил ВАМПовский ТОСОЛ. После этого поездил сегодня, так ни разу карлсон и не включился, пока доволен :)

Max Ivanov 01.07.2006 21:07

Цитата:

Сообщение от Dimoq
А если у меня стоит реле то я могу поставить 16-ти амперный термодатчик (для перестраховки)?

Конечно можно

volander 01.07.2006 21:36

Ще глянь як закрутиться -- в яку сторону, а то товариш купив славуту, крім датчика який поміняли на то 0, ще переставляли контакти а то він крутив в другу сторону :(

Dimoq 01.07.2006 23:17

Цитата:

Сообщение от volander
Ще глянь як закрутиться -- в яку сторону, а то товариш купив славуту, крім датчика який поміняли на то 0, ще переставляли контакти а то він крутив в другу сторону :(

Там контакты на датчике как не меняй, карлсон все равно в одну сторону дуть будет, просто задача термодатчика разомкнуть и сомкнуть цепь, вот и все

RRR 02.07.2006 01:56

Термодатчик...

Не выключается, когда неправильная ОЖ разъела датчик и замкнула контакты.
Реле - нужно, не зависимо от того, какой ток комутирует датчик.
Реле стОит максимум 7 грн.
Для езды за городом лучше поставить датчик погорячее.
Кнопку в салон лучше всего подключать параллельно датчику.

Давеча меняли брату ОЖ. Он купил антифриз-концентрат. Разбавили. На следующий день на улице было много жарче, но карсон не включался и движек не кипел. Я не суеверный, но видимо, хорошая ОЖ лучше исполняет обязанности, чем плохая.

Dimoq 02.07.2006 07:52

Re: Термодатчик...

Цитата:

Сообщение от RRR
Не выключается, когда неправильная ОЖ разъела датчик и замкнула контакты.
Реле - нужно, не зависимо от того, какой ток комутирует датчик.
Реле стОит максимум 7 грн.
Для езды за городом лучше поставить датчик погорячее.
Кнопку в салон лучше всего подключать параллельно датчику.

Давеча меняли брату ОЖ. Он купил антифриз-концентрат. Разбавили. На следующий день на улице было много жарче, но карсон не включался и движек не кипел. Я не суеверный, но видимо, хорошая ОЖ лучше исполняет обязанности, чем плохая.

У меня была "ОЖ" та что с завода, дерьмо редкостное :D . Реле стоит. Насчет вывода кнопки, то это не для меня

Anoxiety 18.06.2008 10:35

Цитата:

Сообщение от olavin
Я когда менял датчик, ничем дополнительно не уплотнял, а потом заметил что снизу под датчиком всегда влажно от протечки. Пришлось переделывать, на этот раз намотал на резьбу фторопластовую ленту для уплотнения трубопроводов - больше не течет.

Спасибо за совет использовать ФУМ ленту!! Новый приобретенный термодатчик взамен старому, не жестко садился на резьбу, был небольшой люфт (со старым, родным, такого небыло) и при этом подтекал. Я до этого использовал шайбу алюминиевую (шла в комплекте с новым датчиком) но все равно вытекала ОЖ, потом мотал паклю смазаную салидолом - все равно была теч, но когда намотал ФУМку все стало ок. Главное когда ее мотать, не жалеть, хорошо мотнуть, все лишее спрессуеться и выйдет ближе к основанию резьбы при закручивании.

Текущее время: 03:52. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.