ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Автозвук (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Пространственное мышление (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=7381)

[dallas] 03.11.2006 02:56

Пространственное мышление

Вложений: 4
Прочитав гору информации по правильному построению звука в автомобиле, решил я сделать ЗЯ подобные тем, что сделал Cat. Вырезал макеты из картона, впихнул их в люксовый таврийский салон. Хоть они и не шибко пузатые, но все же съедают многовато места. Особенно это ощущается в районе дверных петель - там, где часто шастают ноги, ставятся сумки у пассажира и т.д.
Поэтому я поднапряг свое пространственно мышление и сваял такую вот трехугольную форму ящиков.

Решается одновременно две проблемы:
1. освобождается место возле двери
2. динамики по умолчанию повернуты приблизительно на ручку КПП

Путем математических расчетов прикинул объем таких ящиков - 4,7л.

Такой вопрос: динамикам ведь все равно в какой форме ящиков играть?
Пока я склеил макет только правого ящика, поэтому если все это бред, остановите меня заблаговременно :lol:

Alex_1.3i 03.11.2006 10:00

Re: Пространственное мышление

Цитата:

Сообщение от [dallas
]Такой вопрос: динамикам ведь все равно в какой форме ящиков играть?

Если не брать крайности (очень узкий/тонкий и т.п. корпус), то да.
У тебя нормальный вариант.
Плюсом твоего варианта корпуса есть отсутствие параллельных стенок.

Маша Синичкина 03.11.2006 10:34

Мне нравится. Интересно, как они смотрятся в автомобиле?..

Sergey12S 03.11.2006 11:29

две поправки...
1 - арка соединяется с боковиной не под прямым углом - сам когда-то прокололся :)
2 - попробуй лицевую сторону разбить по диагонали и довернуть динамики не только "вовнутрь", но и вверх.
и вопрос.
а как ты собираешься острый угол делать? просто сточить край?

kkk 03.11.2006 12:00

Цитата:

Сообщение от Sergey12S
а как ты собираешься острый угол делать? просто сточить край?

Хинт: в "Эпицентре" режут материал, на станке, по чертежам, отпил под любым углом. Сосед делал саб-обычную трапецию, порезка обошлась гривен 15, при этом получаем идеально ровные сопряжения всего и везде :)

Kosiat 03.11.2006 12:15

Цитата:

Сообщение от kkk
Хинт: в "Эпицентре" режут материал, на станке, по чертежам, отпил под любым углом. Сосед делал саб-обычную трапецию, порезка обошлась гривен 15, при этом получаем идеально ровные сопряжения всего и везде :)

Токо у них фанера дорогая. :(

kkk 03.11.2006 12:31

Тю. Так они всеядные там - чего принесешь - то и режут, не обязательно у них купленное :)

Kalya 03.11.2006 13:19

после постройки чертежи в студию!

[dallas] 03.11.2006 22:37

вид в машине

Вложений: 3
Склеил левый макет ящика. Объем - около 4,6л. Поскольку на примыкании пола и кик-панели находится небольшой порожек, основная часть ящиков будет в подвешенном состоянии. Хотя это плюс - можно будет коврик на зиму запихнуть :wink:

Sergey12S, не понял как по диагонали повернуть динамики наверх...

[dallas] 04.11.2006 18:58

кто же в домике живет? (с)

В начале следующей недели поеду в Эпицентр, чтоб мне нарезали фанеры.
Вопрос теперь состоит в том, какие динамики выбрать. Я пока смотрю в сторону Hertz DSK 130, но может быть что-то еще подскажите. Объем ящиков с учетом толщины фанеры будет около 4л.

Jeeves 06.11.2006 20:43

Re: вид в машине

Цитата:

Сообщение от [dallas
]основная часть ящиков будет в подвешенном состоянии. Хотя это плюс - можно будет коврик на зиму запихнуть :wink:

Как показала практика, это действительно очень большой плюс. На старом форуме выкладывал отчет по подобной конструкции:
http://tavria.org.ua/oldforum/viewtopic.php?t=38251
У меня под ящиками резиновые коврики-поддоны, легко вынимаются и моются.
Кстати, если посмотреть на макеты, видно как совпадает ход мыслей с автором топика :D

[dallas] 06.11.2006 21:34

Re

Ну у тебя конструкция посложнее. Мне еще с этой справится предстоит:)
К концу недели планирую уже все закончить. Выложу фотки.

Sergey12S 07.11.2006 11:32

Re: вид в машине

Цитата:

Сообщение от [dallas
]Sergey12S, не понял как по диагонали повернуть динамики наверх...

Вот так:
http://tavria.org.ua/gallery/albums/...02-05_1327.jpg

[dallas] 08.11.2006 00:08

Re

ферштеен. но уже переделывать не хочецца.
Кстати, ребристую выпуклость кик-панели, я так понимаю, все срезают нафик, чтоб ящик плотнее прилегал?

papazol 08.11.2006 00:48

Re: кто же в домике живет? (с)

Цитата:

Сообщение от [dallas
]В начале следующей недели поеду в Эпицентр, чтоб мне нарезали фанеры.
Вопрос теперь состоит в том, какие динамики выбрать. Я пока смотрю в сторону Hertz DSK 130, но может быть что-то еще подскажите. Объем ящиков с учетом толщины фанеры будет около 4л.

я остановился на http://avtozvuk.kiev.ua/info.php?id=2528 пионеры, 13 см, с твитерами

[dallas] 08.11.2006 01:57

Re: кто же в домике живет? (с)

Я тоже на них смотрел, но потом выбор пал на Helix BLUE 52 MK II. Чего-то пионерную акустику не очень жалуют..

Cat 08.11.2006 10:10

Re: Re

Приятно, что мой опыт кому-то пригодился :)
Я в свое время побоялся проблем с изготовлением ящиков сложной формы. А ты моложец - хорошие получились ящики.
Если захочешь сделать доворот вверх не меняя ящики, то можешь попробовать сделать переходное кольцо (из фанеры) и сточить его в виде одностороннего клина, ну и приклеить его.
Думаю может получиться доворот около 15 градусов, чего вполне хватит.
Кстати, если поставишь пищалки как у меня, то получится эффект "концерт с балкона", т.е. заниженная сцена.
Я пробовал ставить на стойки, но мне не понравился внешний вид. А данное место для меня оказалось искомым компромисом.
Кстати, под родные корпуса пищалок для нужного угла наклона я подставил корпуса от других пищалок (в установочных мастерских их валом по 1-2 грн.).
Кик-панели я ставил так:
- приложил яжик поверх и отметил вертикаль на панели
- отрезал по вертикали оставив нижнее ухо под пистон
- установил панель а затем ящик
получилось, что панель красиво прилегает к ящику.

Желаю удачи в завершении.

MaX RunneR 12.11.2006 17:38

Мне нравитса...
Буду на днях начинать себе мудрить :)
Подскажите:
1. где нужную фанеру взять
2. достаточно такого динамика будет http://www.selero.ru/shop/product61964.html

[dallas] 12.11.2006 18:13

1. Фанера нужна не тоньше 10мм. Такая часто используется в строительстве, так что ищи в строительных магазинах. Мне досталась бесплатно, так что цену не знаю.
2. Советую пересмотреть свой выбор. Компонентная акустика лучше коаксикальной. И сначала нужно прикинуть объем ЗЯ, в которые ты будешь селить динамики.

[dallas] 12.11.2006 18:42

Почти готовые ящики

Вложений: 3
Вот такие получились у меня ящики. Все резал сам взятым напрокат электролобзиком. В Эпицентре мне такой чуши наговорили, что я офигел: резать они могут только по вертикале, горизонтале и диагонале. А заказы выполняют до 10 дней :shock: Короче, не ходите туда.
Все детали по месту пришлось существенно подгонять - это осообенность трехугольной конструкции. Склеил все эпоксидкой и закрепил шурупами. Затем все щели тщательно смазал герметиком.
Заднюю стенку пока не крепил, т.к. нахожусь в раздумьях: сделать маленькую дырочку для проводков от динамиков или установить разъем, как у Маши Синичкиной, например.
Посоветуйте плз.

MaX RunneR 12.11.2006 19:42

Re: Почти готовые ящики

Оставляем первый вариант :-D

ГГГ... теперь ты сылочку убери :-D

MaX RunneR 12.11.2006 19:46

А как ты будешь их крепить к кузову?

MaX RunneR 12.11.2006 20:07

Цитата:

Сообщение от [dallas
]Заднюю стенку пока не крепил, т.к. нахожусь в раздумьях: сделать маленькую дырочку для проводков от динамиков или установить разъем, как у Маши Синичкиной, например.
Посоветуйте плз.

ИМХО... разъмы нужны если коробочки "выносные", а если они там спокойненько будут висеть... можна и дырочками обойтись... :-D

[dallas] 12.11.2006 20:13

Цитата:

Сообщение от -=Maks=-
У меня еще вот есть... http://www.moresound.ru/item/326421/326421/ ...
вот и надо придумать че лучше будет в коробочках :idea:

ты лучше ссылочку эту убери :) , потому что когда понимающие в автозвуке люди представят себе овалы в ящиках в кик-панелях, они начнут злиться... возможно дойдет до рукоприкладства :lol:
Почитай FAQ, разберись, многое прояснится.

Рост ® 12.11.2006 21:25

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от [dallas
]
Путем математических расчетов прикинул объем таких ящиков - 4,7л.

Такой вопрос: динамикам ведь все равно в какой форме ящиков играть?
Пока я склеил макет только правого ящика, поэтому если все это бред, остановите меня заблаговременно :lol:

Стосовно об`єму - десь помилився. Напевно стінки не врахував. Щоб набрати 4,7 л внутрішнього об`єму - ящики точно ногам трохи хаважатимуть і під торпедо не хило так залізуть.

Стосовно форми ящиків - не зовсім так, різниця є.

Ну і хочеться побажати таки просторової фантазії :) Вивертів якихось добавити.

Текущее время: 10:52. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.