ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Перегрев двигателя (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=80032)

BapBap 15.06.2010 22:01

Поборол хронический перегрев - сцуко бачок.
 
Три года из 4 мучался с неадекватным охлаждением - перепробывал все - термостаты, промывка системы водой, "правильный" тосол,"летний" термостат ниче не помогло. В воскр закипел :evil: - сдох хранитель карлсона, бедный кулер работал почти полчаса к ряду. Купил на всяк сл. помпу, 5 л тосола, жменю предохранителей, доехал аккуратно до гаража.

Поставил помпу. Поменял заодно ремень грм. Вытащил датчик уровня ож, завел, заглянул, газанул - сцыт нормально. Потом че-тио переклинило - снял бачек. и оуел :shock: Трубка обратки. что идет от верха радиатора к верху бачка - имеет диаметр ок 5-6 мм, а дырка в патрубке расширительного бачка, на которые трубка надевается, толщиной не больше спички :shock: Естесно, с матами выколупал дупло, побольше, второй день катаюс - ненарадуюс, даже в тягучках карлсон включается на 1-2 мин, а по трассе стрелка висит на отметке 80. Все таки мой показометр - более-менее правильный.

sa39 16.06.2010 08:47

Re: Поборол хронический перегрев - сцуко бачок.
 
тож было ввернул на крупной резьбе кусок- медной трубы 6 мм диаметр вместо пипки- стало еще лучше

qwert 16.06.2010 08:54

Re: Поборол хронический перегрев - сцуко бачок.
 
Так может все дело в помпе было, производительности старой не хватало? Как-то не верится, что обратка может повлиять на охлаждение. Она же нужна для развоздушки радиатора, там и спичечной толщины хватит вполне...

ПЕТР 16.06.2010 10:27

Re: Re: Поборол хронический перегрев - сцуко бачок.
 
у меня вообще из обратки ничего не льется...

ivg 16.06.2010 14:35

Re: Re: Поборол хронический перегрев - сцуко бачок.
 
Я специально сделал чтоб с обратки слегка капало - греется быстро

Khrap2008 16.06.2010 20:10

Re: Re: Re: Поборол хронический перегрев - сцуко бачок.
 
+1 скорее помпа.
Если сосок не забит полностью, на охлаждение не влияет.

Storag 17.06.2010 18:14

Re: Re: Re: Re: Поборол хронический перегрев - сцуко бачок.
 
Обычно забивается сосок в радиаторе. Сверлом 3 мм прогнал и все путем. Там обратка то нужна только чтобы пары в радиаторе не скапливались, так что и дырки в толщину спички вполне достаточно. А как ПЕТР ездит и не кипит - не знаю, но скорее всего он не присматривался есть там струя или нету.

Out_law 17.06.2010 18:19

Re: Re: Re: Re: Re: Поборол хронический перегрев - сцуко бач
 
похоже зазор был большим между крыльчаткой помпы и блоком цилиндров :-)

deivan 17.06.2010 22:23

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Поборол хронический перегрев - сцуко
 
подпишусь.
а то подтекает ОЖ из основания трубки обратного хода...

Zvirr 17.06.2010 22:53

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Поборол хронический перегрев - с
 
бачек врядли иначе это былоб повально у всех

Дока705 17.06.2010 23:07

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Поборол хронический перегрев
 
А в моём товролёте ваще НИКОГДА не было перегрева, НИКОГДА 8) Ехал 140 км в карпаты со сложенным диваном сзади и одним пассажиром, ехали летом, то есть при жаре, и при подъезде к перевалу, то есть примерно 120 км от Львова температура 70-80, после подъема по трёх км перевалу, может и выростала на градусов пять, но при спуске всё равно падала на 70-80 :) Ездим с другом 6 лет на ней, и ни разу не столкнулись с перегревом, при том что все божаться что он там есть и стопудово, а у меня нет. Правда радиатор стоит 2108, остальное сток. Двиг 1.1, пробег 160 тыш у него.

Khrap2008 18.06.2010 00:24

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Поборол хронический пере
 
Цитата:

Сообщение от Дока705
А в моём товролёте ваще НИКОГДА не было перегрева, НИКОГДА Ехал 140 км в карпаты со сложенным диваном сзади и одним пассажиром, ехали летом, то есть при жаре, и при подъезде к перевалу, то есть примерно 120 км от Львова температура 70-80, после подъема по трёх км перевалу, может и выростала на градусов пять, но при спуске всё равно падала на 70-80 Ездим с другом 6 лет на ней, и ни разу не столкнулись с перегревом, при том что все божаться что он там есть и стопудово, а у меня нет. Правда радиатор стоит 2108, остальное сток. Двиг 1.1, пробег 160 тыш у него.

И что все должны удивиться или завидовать? Это нормально. Так и должно быть в любой машине при исправной СО...

Дока705 18.06.2010 22:50

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Поборол хронический
 
Да не пытаюсь я кинуть камень в чей-то огород, и тем более заставить завидовать :? Нах оно мне надо? Все ж на одном автомобиле ездим и все являемся фанатами, ну или большая часть наверное. Я это про перегрев, к тому, что просто хочется еще раз, лишний раз сказать слово в пользу Тавролёта, ну как бы не сдержался, я тут новичёк, так что не сочтите за озлобленность с моей стоорны :oops:

Олег-1965 20.06.2010 13:04

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Поборол хроничес
 
Согласен с Out_law.
Сам спотыкался.
Теперь делаю так - новую помпу перед установкой тулю на место без прокладки и проворачиваю вал - должно чуть-чуть задевать, потом вынимаю, при необходимости двигаю туда-сюда крыльчатку и ставлю на место с стандартной прокладкой.

GD69 04.07.2010 02:03

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Поборол хрон
 
У меня на первой таврюхе ( рабочей ) при пробеге в 106 тыщ км, даже тосол ни разу не доливался. Потом на следующей ( своей ) вечное подтекание тосола и закипание , ничего не поиогало , так и ушла через четыре!!! года к другому хозяину. На той которой катаюсь сейчас , за полтора года долил в систему около 5 литров тосола ( течь через краники печки , краники гаVно, через месяц после замены тосол протекает ). Но закипания системы убрал с помощью замены пробки расширительного бачка, но так как, спасибо краникам печки, приходится тосол доливать, резьба уже подгуляла на бачке да и на пробке, так что выход - менять в комплекте бачок-крышка. Цена вопроса 40-50 грн.
На сколько я заметил по своему опыту ( 8 лет общения с таврюшками ), только герметичная система не закипает. Ну и после динамичной езды , нужно дать поработать двигателю ( а именно помпе ) хотя-бы 20-30 секунд. В том плане , что после прострела по трассе 140-160 км/ч, или наоборот при движении 20-30 км/ч пусть помпа поганяет тосол по системе .

Zazotavr 04.07.2010 10:33

Поборол хронический перегрев.
 
Цитата:

Сообщение от Дока705
А в моём товролёте ваще НИКОГДА не было перегрева, НИКОГДА 8)

Такое могут более половины сказать, если не больше. :lol:

04.07.2010 10:37

Re: Поборол хронический перегрев.
 
Открою тайну- герметичная система "закипает" при немного больше 100 гр.С, негерметичая- при 100...
Выброс ОЖ через хреновую реьбу/пробку/горловину к кипению никакого касательства не имеет.

Storag 05.07.2010 12:40

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Поборол
 
Цитата:

резьба уже подгуляла на бачке да и на пробке
Ану, подробнее. Шо там могло подгулять? И бачок и пробка пластиковые, резьба очень глубокая, пластик по пластику - трения почти никакого. Шо там может подгулять окромя резиновой прокладки или могут в клапане пружинки сгнить, под клапана мусор попасть. Резьба там не портится.
Кстати, резьба там бывает 2-х видов - отличается шаг. Так что не всякая пробка подойдет к имеющемуся бачку. Может в этом причина а не в том шо "резьба подгуляла"?

ivg 05.07.2010 17:20

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Поборол
 
Диаметры резьбы на бачке и пробке у меня не одинаковы, т.е. если слегка накрутить пробку то она сильно люфтит на бачке, думаю там небольшая площадь зацепления витков.

гаврюха 05.07.2010 22:39

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Поборол
 
Нахожусь в лёгком замешательстве от достаточно частого упоминания пробки и бачка в качестве виновников многих багов в СО. Кипит, перегревается, недогревается, карлсон рано(поздно) включается и т.п и т. д. и везде присутсвует пробка и бачёк... Мне кажется, надо всё же «реабилитировать» и бачёк и пробку. Роль их явно завышена Не претендуя на истину в последней инстанции, всё же замечу, что бачёк играет роль всего лишь компенсатора ОЖ - нагрелась- увеличилась в объёме и в бачке прибыло. Где-то слегка прокапывает - за счёт уровня в бачке СО пополняется ОЖ и видно, что надо долить… Роль пробки - поддерживать в системе определённое давление, обеспечивающее при нештатных ситуациях более высокую температуру закипания ОЖ (где-то 120гр.), а также сброс давления с целью недопущения разрыва патрубков, шлангов, бачка.. Вот и вся их роль! Если нет никаких препятствий, то СО работает безо всяких багов, поддерживая нормальный температурный режим двигателя. Скажу с уверенностью, что исправная СО не будет наполнять бачёк даже при отсутствии пробки и ничего не должно поменяться в поведении СО за исключением температуры закипания ОЖ. Если идёт интенсивное наполнение бачка, то это может быть и завоздушины, некорректная работа термостата, плохая пропускная способность радиатора, проблемы из-за проникновения газов в СО (прокладка, ГБЦ), недостаточная производительность помпы и список можно продолжить. Но, как правило, у тавроводов крайними оказываются пробка с бачком. Наверное, так проще Надо искать причину, а не пробку менять или бачёк! Безусловно, хочется, чтобы всё установленное на авто работало корректно, но и не стоит очень уж драматизировать события пробочно-бачкового характера, их поиск, выбор, покупку и возможное очередное фиаско. Повторюсь. Ищите причину переполнения бачка и вам воздастся! ИМХО. П.С.Памятуя о достаточно «скверном» характере нынешних термостатов, чтобы не мучиться с выяснением «вины» термостата в проблемах СО можно использовать заведомо неисправный термос, выбросив из него «потроха» и заглушив малый круг. И, если СО заработала нормально при «пустышке», то на осень можно искать и ставить исправный термостат.

ivg 06.07.2010 08:57

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Поборол
 
Думаю в 50% случаев легких хронических перегревов виновата пробка и в остальных 50% зазор между крыльчаткой помпы и блоком, либо все вместе

гаврюха 06.07.2010 09:10

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Поборол
 
Цитата:

Сообщение от ivg
Думаю в 50% случаев легких хронических перегревов виновата пробка

Этой паре - пробка - перегрев есть логическое объяснение? Или опять же - с неисправной пробкой закипит при 108 - 115гр., а с исправной - при большей тем-ре? И причём пробка?

06.07.2010 13:09

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Поборол
 
...товааарищ не понимаааает!...(с) Ну кто-то же должен быть крайним!Крайним в том смысле,что не хочется напрягаться,думать,анализи ровать...

Sympson 06.07.2010 13:45

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Побо
 
Вот расскажу свою историю...безо всяких выводов - только факты...
Машине 4 года...лето у нас жаркое, кипела за это время только один раз....
Ездил в прошлом годе в Крым, был еще заводской тосол, синенький , чистый...был порыв бензошланга под Красноперекопском, не знаю зачем - открутил пробку бачка, думаю пусть быстрей подостынет (жара была не менее 38)...отремонтировал бензошланг, сел и поехал...Пробку плотно закрутить тупо забыл....Доехал до Бахчисарая (ок 200км) без проблем, дальше погнал через Танковое и пошли серпантины....и тут под Терновкой (км 50 от Бахчисарая) таки закипел....стал, открыл капот и ох*ел - все в тосоле, уровень на дне, текло из бачка...подождал пока остынет, периодически включая зажигание, чтобы включился карлсон...долил воды из баклажки, закрутил плотно пробку и поехал дальше.....2 недели по Крыму, Кабаний перевал, Ай-Петри, Генеральское и водопад Джур-Джур....Ни разу и намека на кипение...
Вернулся из Крвма - заменил тосол, чтоб без воды...год езжу - тосол НА ОДНОМ уровне, ни разу не доливал, такой же синенький и прозрачный, ни разу не кипел, из трубки верхней идет струйка на ХХ, на оборотах - хороший напор....На трассе на выше 80 температура...в городе - по погоде, зимой карлсона не слыхал, сейчас летом слышу.
Если в эту жару поставить машину на ХХ, карлсон включается прибл. на 1 минуту с интервалом 3-4 мин.
Считаю, что система охл. в порядке...

Ssphinxx 06.07.2010 18:11

Нид хелп
 
Цитата:

Сообщение от Sympson
Если в эту жару поставить машину на ХХ, карлсон включается прибл. на 1 минуту с интервалом 3-4 мин.
Считаю, что система охл. в порядке...

А у меня карлсон включается прибл. на 40 сек с интервалом 10-15 сек. :shock:
ЛЮДИ посоветуйте Что делать? Может поменять термос? Или датчик? Или промыть радиатор кислотой? Может тосол поменять или поставить кнопку принудительного включения карлсона? Говорят радиатор с КАМазов можно приколхозить, только паять много. Или помпу новую? А может все сразу, чтоб два раза не разбирать. :lol: :lol:

пс А по доливу завидую. У меня за год уходит 0,5л на соединениях.


Текущее время: 22:20. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.