![]() |
![]() |
#1 |
Адрес: Киев
Сообщений: 744
Длина: 5400мкм
Диаметр: 33мм
|
![]()
Три года из 4 мучался с неадекватным охлаждением - перепробывал все - термостаты, промывка системы водой, "правильный" тосол,"летний" термостат ниче не помогло. В воскр закипел
![]() Поставил помпу. Поменял заодно ремень грм. Вытащил датчик уровня ож, завел, заглянул, газанул - сцыт нормально. Потом че-тио переклинило - снял бачек. и оуел :shock: Трубка обратки. что идет от верха радиатора к верху бачка - имеет диаметр ок 5-6 мм, а дырка в патрубке расширительного бачка, на которые трубка надевается, толщиной не больше спички :shock: Естесно, с матами выколупал дупло, побольше, второй день катаюс - ненарадуюс, даже в тягучках карлсон включается на 1-2 мин, а по трассе стрелка висит на отметке 80. Все таки мой показометр - более-менее правильный.
__________________
Slavuta 1,2Li 2006 |
![]() |
![]() |
#2 |
Адрес: питер
Сообщений: 162
Машина: 110207
Длина: 1120мкм
Диаметр: 28мм
|
![]()
тож было ввернул на крупной резьбе кусок- медной трубы 6 мм диаметр вместо пипки- стало еще лучше
|
![]() |
![]() |
#3 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Так может все дело в помпе было, производительности старой не хватало? Как-то не верится, что обратка может повлиять на охлаждение. Она же нужна для развоздушки радиатора, там и спичечной толщины хватит вполне...
|
![]() |
#4 |
Адрес: киев
Сообщений: 1,695
Длина: 3010мкм
Диаметр: 39мм
|
![]()
у меня вообще из обратки ничего не льется...
__________________
тюнинг навсегда продажа аксессуаров ОМР |
![]() |
![]() |
#5 |
![]()
Я специально сделал чтоб с обратки слегка капало - греется быстро
|
|
![]() |
![]() |
#6 |
Адрес: Ивано-Франковск, Украина
Возраст: 46
Сообщений: 1,216
Машина: Таврия 110216 1,2L
Длина: 1090мкм
Диаметр: 32мм
|
![]()
+1 скорее помпа.
Если сосок не забит полностью, на охлаждение не влияет. |
![]() |
![]() |
#7 |
CrowHunter
|
![]()
Обычно забивается сосок в радиаторе. Сверлом 3 мм прогнал и все путем. Там обратка то нужна только чтобы пары в радиаторе не скапливались, так что и дырки в толщину спички вполне достаточно. А как ПЕТР ездит и не кипит - не знаю, но скорее всего он не присматривался есть там струя или нету.
__________________
________________________________________ Русский военный корабль, иди нахуй! |
![]() |
![]() |
#8 |
Флудер года - 2011
Адрес: Запоріжжя
Возраст: 40
Сообщений: 50,490
Машина: Таврия Дана, Author Basic, Meizu P780 edge, рюкзак на 100 литров
Длина: 493150мкм
Диаметр: 70мм
|
![]()
похоже зазор был большим между крыльчаткой помпы и блоком цилиндров :-)
|
![]() |
![]() |
#9 |
Адрес: Dnipro
Возраст: 48
Сообщений: 1,495
Машина: GetmanCar
Длина: 8530мкм
Диаметр: 33мм
|
![]()
подпишусь.
а то подтекает ОЖ из основания трубки обратного хода...
__________________
Нові назви вулиць та місць Дніпра є тут! |
![]() |
![]() |
#10 |
![]()
бачек врядли иначе это былоб повально у всех
|
|
![]() |
![]() |
#11 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
А в моём товролёте ваще НИКОГДА не было перегрева, НИКОГДА 8) Ехал 140 км в карпаты со сложенным диваном сзади и одним пассажиром, ехали летом, то есть при жаре, и при подъезде к перевалу, то есть примерно 120 км от Львова температура 70-80, после подъема по трёх км перевалу, может и выростала на градусов пять, но при спуске всё равно падала на 70-80
![]() |
![]() |
#12 | |
Адрес: Ивано-Франковск, Украина
Возраст: 46
Сообщений: 1,216
Машина: Таврия 110216 1,2L
Длина: 1090мкм
Диаметр: 32мм
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#13 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Да не пытаюсь я кинуть камень в чей-то огород, и тем более заставить завидовать :? Нах оно мне надо? Все ж на одном автомобиле ездим и все являемся фанатами, ну или большая часть наверное. Я это про перегрев, к тому, что просто хочется еще раз, лишний раз сказать слово в пользу Тавролёта, ну как бы не сдержался, я тут новичёк, так что не сочтите за озлобленность с моей стоорны :oops:
|
![]() |
#14 |
Адрес: Тернополь
Возраст: 34
Сообщений: 123
Длина: 1030мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
Согласен с Out_law.
Сам спотыкался. Теперь делаю так - новую помпу перед установкой тулю на место без прокладки и проворачиваю вал - должно чуть-чуть задевать, потом вынимаю, при необходимости двигаю туда-сюда крыльчатку и ставлю на место с стандартной прокладкой.
__________________
Штирлиц, дружище, запомните - верить нельзя никому. Мне - можно... |
![]() |
![]() |
#15 |
Очень давно не заходил
Возраст: 44
Сообщений: 20
Машина: Т13110
Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
У меня на первой таврюхе ( рабочей ) при пробеге в 106 тыщ км, даже тосол ни разу не доливался. Потом на следующей ( своей ) вечное подтекание тосола и закипание , ничего не поиогало , так и ушла через четыре!!! года к другому хозяину. На той которой катаюсь сейчас , за полтора года долил в систему около 5 литров тосола ( течь через краники печки , краники гаVно, через месяц после замены тосол протекает ). Но закипания системы убрал с помощью замены пробки расширительного бачка, но так как, спасибо краникам печки, приходится тосол доливать, резьба уже подгуляла на бачке да и на пробке, так что выход - менять в комплекте бачок-крышка. Цена вопроса 40-50 грн.
На сколько я заметил по своему опыту ( 8 лет общения с таврюшками ), только герметичная система не закипает. Ну и после динамичной езды , нужно дать поработать двигателю ( а именно помпе ) хотя-бы 20-30 секунд. В том плане , что после прострела по трассе 140-160 км/ч, или наоборот при движении 20-30 км/ч пусть помпа поганяет тосол по системе . |
![]() |
![]() |
#16 | |
Адрес: КИЕВ
Возраст: 49
Сообщений: 5,347
Машина: Ланос Л-1300
Длина: 102860мкм
Диаметр: 43мм
|
![]() Цитата:
![]()
__________________
Для веселья планета наша малооборудована... (Маяковский) |
|
![]() |
![]() |
#17 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Открою тайну- герметичная система "закипает" при немного больше 100 гр.С, негерметичая- при 100...
Выброс ОЖ через хреновую реьбу/пробку/горловину к кипению никакого касательства не имеет. |
![]() |
#18 | |
CrowHunter
|
![]() Цитата:
Кстати, резьба там бывает 2-х видов - отличается шаг. Так что не всякая пробка подойдет к имеющемуся бачку. Может в этом причина а не в том шо "резьба подгуляла"?
__________________
________________________________________ Русский военный корабль, иди нахуй! |
|
![]() |
![]() |
#19 |
![]()
Диаметры резьбы на бачке и пробке у меня не одинаковы, т.е. если слегка накрутить пробку то она сильно люфтит на бачке, думаю там небольшая площадь зацепления витков.
|
|
![]() |
![]() |
#20 |
Адрес: Н-Каховка
Сообщений: 1,094
Машина: 1102/ 90г.в. МПСЗ, АД-5Е
Длина: 5760мкм
Диаметр: 35мм
|
![]()
Нахожусь в лёгком замешательстве от достаточно частого упоминания пробки и бачка в качестве виновников многих багов в СО. Кипит, перегревается, недогревается, карлсон рано(поздно) включается и т.п и т. д. и везде присутсвует пробка и бачёк... Мне кажется, надо всё же «реабилитировать» и бачёк и пробку. Роль их явно завышена Не претендуя на истину в последней инстанции, всё же замечу, что бачёк играет роль всего лишь компенсатора ОЖ - нагрелась- увеличилась в объёме и в бачке прибыло. Где-то слегка прокапывает - за счёт уровня в бачке СО пополняется ОЖ и видно, что надо долить… Роль пробки - поддерживать в системе определённое давление, обеспечивающее при нештатных ситуациях более высокую температуру закипания ОЖ (где-то 120гр.), а также сброс давления с целью недопущения разрыва патрубков, шлангов, бачка.. Вот и вся их роль! Если нет никаких препятствий, то СО работает безо всяких багов, поддерживая нормальный температурный режим двигателя. Скажу с уверенностью, что исправная СО не будет наполнять бачёк даже при отсутствии пробки и ничего не должно поменяться в поведении СО за исключением температуры закипания ОЖ. Если идёт интенсивное наполнение бачка, то это может быть и завоздушины, некорректная работа термостата, плохая пропускная способность радиатора, проблемы из-за проникновения газов в СО (прокладка, ГБЦ), недостаточная производительность помпы и список можно продолжить. Но, как правило, у тавроводов крайними оказываются пробка с бачком. Наверное, так проще Надо искать причину, а не пробку менять или бачёк! Безусловно, хочется, чтобы всё установленное на авто работало корректно, но и не стоит очень уж драматизировать события пробочно-бачкового характера, их поиск, выбор, покупку и возможное очередное фиаско. Повторюсь. Ищите причину переполнения бачка и вам воздастся! ИМХО. П.С.Памятуя о достаточно «скверном» характере нынешних термостатов, чтобы не мучиться с выяснением «вины» термостата в проблемах СО можно использовать заведомо неисправный термос, выбросив из него «потроха» и заглушив малый круг. И, если СО заработала нормально при «пустышке», то на осень можно искать и ставить исправный термостат.
__________________
Таврия - конструктор для взрослых. Правда не очень сложный... |
![]() |
![]() |
#21 |
![]()
Думаю в 50% случаев легких хронических перегревов виновата пробка и в остальных 50% зазор между крыльчаткой помпы и блоком, либо все вместе
|
|
![]() |
![]() |
#22 | |
Адрес: Н-Каховка
Сообщений: 1,094
Машина: 1102/ 90г.в. МПСЗ, АД-5Е
Длина: 5760мкм
Диаметр: 35мм
|
![]() Цитата:
__________________
Таврия - конструктор для взрослых. Правда не очень сложный... |
|
![]() |
![]() |
#23 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
...товааарищ не понимаааает!...(с) Ну кто-то же должен быть крайним!Крайним в том смысле,что не хочется напрягаться,думать,анализи ровать...
|
![]() |
#24 |
Забанен
Адрес: Мелитополь
Возраст: 54
Сообщений: 9,887
Машина: Фапалка для Викса и Андрюка
Длина: 173300мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
Вот расскажу свою историю...безо всяких выводов - только факты...
Машине 4 года...лето у нас жаркое, кипела за это время только один раз.... Ездил в прошлом годе в Крым, был еще заводской тосол, синенький , чистый...был порыв бензошланга под Красноперекопском, не знаю зачем - открутил пробку бачка, думаю пусть быстрей подостынет (жара была не менее 38)...отремонтировал бензошланг, сел и поехал...Пробку плотно закрутить тупо забыл....Доехал до Бахчисарая (ок 200км) без проблем, дальше погнал через Танковое и пошли серпантины....и тут под Терновкой (км 50 от Бахчисарая) таки закипел....стал, открыл капот и ох*ел - все в тосоле, уровень на дне, текло из бачка...подождал пока остынет, периодически включая зажигание, чтобы включился карлсон...долил воды из баклажки, закрутил плотно пробку и поехал дальше.....2 недели по Крыму, Кабаний перевал, Ай-Петри, Генеральское и водопад Джур-Джур....Ни разу и намека на кипение... Вернулся из Крвма - заменил тосол, чтоб без воды...год езжу - тосол НА ОДНОМ уровне, ни разу не доливал, такой же синенький и прозрачный, ни разу не кипел, из трубки верхней идет струйка на ХХ, на оборотах - хороший напор....На трассе на выше 80 температура...в городе - по погоде, зимой карлсона не слыхал, сейчас летом слышу. Если в эту жару поставить машину на ХХ, карлсон включается прибл. на 1 минуту с интервалом 3-4 мин. Считаю, что система охл. в порядке... |
![]() |
![]() |
#25 | |
Адрес: Запорожье
Сообщений: 1,648
Длина: 19050мкм
Диаметр: 29мм
|
![]() Цитата:
ЛЮДИ посоветуйте Что делать? Может поменять термос? Или датчик? Или промыть радиатор кислотой? Может тосол поменять или поставить кнопку принудительного включения карлсона? Говорят радиатор с КАМазов можно приколхозить, только паять много. Или помпу новую? А может все сразу, чтоб два раза не разбирать. ![]() ![]() пс А по доливу завидую. У меня за год уходит 0,5л на соединениях. |
|
![]() |