ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Куплю, продам - авто (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Продам:  Породам плавный пуск вентилятора охлаждения (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=84370)

Supersonic 08.06.2015 20:41

Породам плавный пуск вентилятора охлаждения
 
Так как наступило лету, вновь оказались актуальными такие вещи как плавный пуск вентилятора охлаждения двигателя. Устройство подключается в разрыв разъёма на вентилятор охлаждения двигателя. В момент срабатывания датчика включения вентилятора и соответственно срабатывания реле вентилятора - вентиялтор включится не моментально как раньше - просаживая при этом бортовую сеть и т.д., а включиться плавно в течении 3 секунд. ШИМ плавно увеличиться с 15% до 100%.

Также есть вот такая штука - КОД - Контроллер Охлаждения Двигателя. Принцип работы основан на включении вентилятора при температуре с 82-85 градусов на мощность 20%, а далее если температура будет и дальше расти - ШИМ (мощность) вентилятора будет плавно увеличиваться до 100%. 100% мощности будет при 95 градусах. Так как устройство подключается параллельно - то соответственно, даже в случае его не срабатывания - система охлаждения включиться штатная. То есть грубо говоря две системы друг друга подстраховывают.

Цена на контроллер охлаждения - 200 грн (на данный момент нет в наличии). Если это устройство вас интересует и вы желаете его приобрести - пишите в личные сообщения.

отправка Новой Почтой, оплата - наложенный платёж, или по желанию - на карту.

Цена на плавный пуск вентилятора охлаждения - 150 грн - видео работы плавного пуска вентилятора - https://youtu.be/o4EqUWR2VnE
Материал корпуса - АБС пластмасс
Силовая часть - полевые транзисторы установленные в параллель. Также присутсвует силовой диод для защиты от выбросов напряжения. Устройство подключается в разрыв разъёма вентилятора охлаждения.

http://www.kadett.in.ua/forum/index....h=377939;image

Eugene Saint 10.06.2015 21:31

а фото КОД можно? (интересует внутренность)

Supersonic 11.06.2015 12:21

Что именно интересует? Как детали расположены, или названия деталек?

Eugene Saint 11.06.2015 14:42

интересует качество сборки, корпус, теплоотвод и пр

deonis 11.06.2015 15:54

Эх. Как-то невероятно звучит.

Цитата:

Принцип работы основан на включении вентилятора при температуре с 82-85 градусов на мощность 20%, а далее если температура будет и дальше расти - ШИМ (мощность) вентилятора будет плавно увеличиваться до 100%. 100% мощности будет при 95 градусах.
Supersonic расскажите пожалуйста как минимум о распиновке данного блока. А то что-то на fuel shark сильно смахивает.

Supersonic 11.06.2015 19:39

Цитата:

Сообщение от deonis (Сообщение 3137783)
Эх. Как-то невероятно звучит.



Supersonic расскажите пожалуйста как минимум о распиновке данного блока. А то что-то на fuel shark сильно смахивает.

Что невероятного. Внутри микроконтроллер (ATMEL , STM) датчик температуры ds18b20 или что то из аналогового. Микроконтроллер, на основе входных данных применяя математику вычисляет процент ШИМ и выдаёт его на силовые ключи (полевые транзисторы) подключенные параллельно друг с дружкой, при этом выход шунтируется мощным диодом защищающим устройство от выбросов напряжения при работе коллекторного мотора.

Распиновка такова. Вход +12В, Выход +12В(к вентилятору, Вход "масса", выход"масса (к вентилятору), двухпиновый (трёхпиновый) разъём для подключения датчика температуры. ВОт и вся распиновка.

Евгений,
1 качество сборки - ручное
2. Корпус - АБС пластмасс
3. Тепло отвод - отсутствует благодаря применению правильных и мощных комплектующих

Eugene Saint 11.06.2015 21:24

и все же хотелось бы фото, надеюсь это не секрет?

Lambert 11.06.2015 21:48

Фото не секрет (за умови правильного монтажу), секрет - код мікропрограми :)

питання по суті - контролер можна повісити входом паралельно до вже існуючого датчика в радіаторі (терморезистор)
вхідні параметри АЦП дозволяють?

Yurasvs 11.06.2015 22:07

Сразу предупрежу, что при таком исполнении скорость коммутации ключа надо принудительно ограничивать, не считаясь с увеличением динамических потерь. Иначе из-за выбросов напряжения на индуктивности подводящих проводов ключи будут вылетать с завидной регулярностью. Главное чтобы автор об этом не забыл.

Yurasvs 11.06.2015 22:19

Цитата:

Сообщение от Lambert (Сообщение 3138124)
Фото не секрет (за умови правильного монтажу), секрет - код мікропрограми :)

питання по суті - контролер можна повісити входом паралельно до вже існуючого датчика в радіаторі (терморезистор)
вхідні параметри АЦП дозволяють?

Конечно можно, но тут возникают некоторые проблемы. Во-первых, на разных машинах датчики разные, стало быть надо выпускать много разный версий прошивок под разные машины либо предусматривать процедуру настройки пользователем под конкретное авто. Во вторых, напряжение на штатном датчике зависит не только от температуры, но и от напряжения питания приборки в данный момент ( в самой приборке этот эффект скомпенсирован специальной двухобмоточной (логометрической) конструкцией указателя). Если делать правильно, надо через второй канал АЦП измерять текущее напряжение в бортсети, умножать на коэффициент и вычитать из сигнала штатного датчика. Если все запрограммировать правильно, работать будет точно и без проблем, но мало кто из создателей подобных поделок утруждает себя доведением качества работы своих изделий до ума.

Supersonic 11.06.2015 22:42

Поэтому и используется свой датчик, ибо по стандартному датчика реализовать можно, но большой разброс их параметров, плюс плавания напряжения борт сети (хотя тут как уже выше описали) можно с этим разобраться.

Yurasvs 11.06.2015 22:55

Когда-то (лет ..дцать назад) я тоже собрал бортовой компьютер для авто со своим собственным датчиком (использовал TC1047). Не придумал ничего умнее, чем просто подсунуть датчик под резиновый патрубок на выходе головы и закрепить вторым хомутом. На месте на холостом ходу было все класс, показывало температуру правильно, но стОило поехать, как из-за обдува встречным потоком датчик начинал врать, и сильно (градусов на 15). То есть корректные показания можно получить только в том случае, если выпотрошить штатный датчик и внутрь его установить Ваш DC на термопасте. Иначе правильной работы не будет, проверено. Вот почему Ламберт интересуется подключением штатного датчика (и совершенно справедливо).

Supersonic 11.06.2015 23:02

Планирую сделать несколько вариантов датчиков. По началу, через термопасту на патрубок. Располагать со стороны моторного щита.
А вот дальше на данный момент тестирую датчик температуры от гбо(терморезистор в корпусе), а также ds18b20 в корпусе. Со вторым жду когда токарь освободиться, чтобы выточить пару заготовок код датчик.

На штатном датчика делать как и описывали можно, но их точность оставляет желать лучшего. От датчика к датчика бывает ну очень большой разброс..

Завтра сфоткаю внутренности плавного пуска вентилятора.

Параметры АЦП ещё позволяют повесить и считывание текущего напряжения, но все равно как по мне это неправильно.

Можно конечно вообще заэлектронизировать все- ставим наш цифровой датчик в корпусе, далее микроконтроллер, который будет все обрабатывать и включать вентилятор, а с помощью ЦАП и ОУ выводить данные на стрелку.

Yurasvs 11.06.2015 23:09

А там точность и не нужна, главное стабильность и повторяемость. Можно предусмотреть подстройку парой кнопок с записью константы в ЕЕПРОМ. Убьете 2х зайцев, устройство станет универсальным и будет подходить для любого авто, и избавите пользователя от проблем установки дополнительного датчика.
З.Ы. Поймите меня правильно, я не придираюсь, просто не хочу, чтобы другие наступали на те же грабли, по которым давно прошел я.

deonis 11.06.2015 23:09

Supersonic я не в коем случае, не хотел Вас чем то обидеть, просто задать какой-то каверзный вопрос. ;-)
Ведь сейчас всякое бывает, народ хочет знать за что платит деньги.

Supersonic 11.06.2015 23:16

Да я не против, народ интересуется что покупает. Принципе фото всего что делаю обычно выкладываю. И это выложу, мне не сложно


Yurasvs, я только за! Вы всегда помогали правильным советом, и в этот раз вы на 90 % правы. Универсальность и т.д и т.п. но хочу пройти полный цикл испытаний на внешнем отдельном датчика, а дальше уж и с штатным заморачиваться по полной программе. В устройстве планирую сделать вывод по uart на комп температуры и поездить записать с десяток логов, с разными положениями датчиков на патрубке. На задней части патрубка и термопасте кстати работает стабильно.

marat_lysenko 12.06.2015 19:12

Supersonic, и у меня есть к Вам вопрос: есть ли в Вашем ШИМ регуляторе защита от линейного режима транзисторов? И как она реализована, если не секрет? А то я уже как-то питался поставить готовый ШИМ модуль на вентилятор печки - пока напряжение бортсети в месте его подключения было больше 11-12 Вольт он жил, а как только я включил в первый же вечер фары и затем вентилятор печки - ШИМ сгорел...

Yurasvs 12.06.2015 19:51

Ну это как раз не проблема, достаточно поставить транзистор с низким threshold voltage (иногда их называют logic level mosfet). Также при выборе типа транзистора и теплоотвода надо учитывать, что при температуре кристалла 100градусов (обычное дело, радиатор при этом 80 где-то) сопротивление канала увеличивается примерно вдвое, во столько же растет рассеиваемая мощность при том же токе и снижается максимально допустимый ток через прибор.

Supersonic 12.06.2015 20:24

По вредыдущему вопросу. Все полевики с Logic Livel напряжением. Сопротивление канала СИ 3.3мОм при 4.5В

Вот провёл цикл испытаний - выкладываю скрины с осцилографа. На число частоты не смотрите, так как это программа для диагностики мотора и поэтому дели частоту пополам.
Момент подачи ШИМ (но вентилятор ещё не начал вращатся)
https://pp.vk.me/c625520/v625520254/...Gvelg_Nww4.jpg
начало вращения вентилятора
https://pp.vk.me/c625520/v625520254/...r8t48a437s.jpg
ШИМ 50%
https://pp.vk.me/c625520/v625520254/...On4AkvdL0A.jpg
ШИМ 98%
https://pp.vk.me/c625520/v625520254/...sxvJz8WrB0.jpg
ШИМ 100%
https://pp.vk.me/c625520/v625520254/...OK4d54INAc.jpg
Вентилятор уже отключили, но он по инерции ещё крутиться, вот в это время сигнал
https://pp.vk.me/c625520/v625520254/...du5ul_rJT8.jpg


И загружаю видео с измерением температуры во время работы вентилятора.

Yurasvs 12.06.2015 20:51

Если действительно такой наклон нижней полки импульсов, то все плохо, падение на транзисторе большое. Подключите минусовой щуп непосредственно к истоку, а плюсовой к стоку транзистора (я так понимаю, у Вас n-канальный транзистор).Может это провода влияют на показания.
З.Ы. Обратного диода параллельно мотору что, нет? Ааа, понял, это у Вас масштаб криво показывает. Диод есть, я так понял, но частота низкая (режим разрывного тока)...

Supersonic 12.06.2015 21:05

Частота 75 Гц. Диод есть.

Yurasvs 12.06.2015 21:14

Перемеряйте нормально осциллограмму. Подключите щупы как я сказал. И какая полоса пропускания у Вашего осциллографа, уж больно картинка упрощена, боюсь иголки от индуктивности проводов он просто не видит. Если бы еще сообщили тип транзистора и диода и схему затворной цепи, можно было бы что-то советовать. Можно в личку, если это коммерческая тайна. Обещаю не разглашать.

Supersonic 12.06.2015 21:21

подключен осциллограф напрямую к разъёму вентилятора. Пересниму ещё раз , как вы и сказали.

Yurasvs 12.06.2015 21:25

А, ну если так, тогда удивляться нечему.

Eugene Saint 12.06.2015 21:26

??


Текущее время: 09:41. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.