![]() |
Породам плавный пуск вентилятора охлаждения
Так как наступило лету, вновь оказались актуальными такие вещи как плавный пуск вентилятора охлаждения двигателя. Устройство подключается в разрыв разъёма на вентилятор охлаждения двигателя. В момент срабатывания датчика включения вентилятора и соответственно срабатывания реле вентилятора - вентиялтор включится не моментально как раньше - просаживая при этом бортовую сеть и т.д., а включиться плавно в течении 3 секунд. ШИМ плавно увеличиться с 15% до 100%.
Также есть вот такая штука - КОД - Контроллер Охлаждения Двигателя. Принцип работы основан на включении вентилятора при температуре с 82-85 градусов на мощность 20%, а далее если температура будет и дальше расти - ШИМ (мощность) вентилятора будет плавно увеличиваться до 100%. 100% мощности будет при 95 градусах. Так как устройство подключается параллельно - то соответственно, даже в случае его не срабатывания - система охлаждения включиться штатная. То есть грубо говоря две системы друг друга подстраховывают. Цена на контроллер охлаждения - 200 грн (на данный момент нет в наличии). Если это устройство вас интересует и вы желаете его приобрести - пишите в личные сообщения. отправка Новой Почтой, оплата - наложенный платёж, или по желанию - на карту. Цена на плавный пуск вентилятора охлаждения - 150 грн - видео работы плавного пуска вентилятора - https://youtu.be/o4EqUWR2VnE Материал корпуса - АБС пластмасс Силовая часть - полевые транзисторы установленные в параллель. Также присутсвует силовой диод для защиты от выбросов напряжения. Устройство подключается в разрыв разъёма вентилятора охлаждения. http://www.kadett.in.ua/forum/index....h=377939;image |
а фото КОД можно? (интересует внутренность)
|
Что именно интересует? Как детали расположены, или названия деталек?
|
интересует качество сборки, корпус, теплоотвод и пр
|
Эх. Как-то невероятно звучит.
Цитата:
|
Цитата:
Распиновка такова. Вход +12В, Выход +12В(к вентилятору, Вход "масса", выход"масса (к вентилятору), двухпиновый (трёхпиновый) разъём для подключения датчика температуры. ВОт и вся распиновка. Евгений, 1 качество сборки - ручное 2. Корпус - АБС пластмасс 3. Тепло отвод - отсутствует благодаря применению правильных и мощных комплектующих |
и все же хотелось бы фото, надеюсь это не секрет?
|
Фото не секрет (за умови правильного монтажу), секрет - код мікропрограми :)
питання по суті - контролер можна повісити входом паралельно до вже існуючого датчика в радіаторі (терморезистор) вхідні параметри АЦП дозволяють? |
Сразу предупрежу, что при таком исполнении скорость коммутации ключа надо принудительно ограничивать, не считаясь с увеличением динамических потерь. Иначе из-за выбросов напряжения на индуктивности подводящих проводов ключи будут вылетать с завидной регулярностью. Главное чтобы автор об этом не забыл.
|
Цитата:
|
Поэтому и используется свой датчик, ибо по стандартному датчика реализовать можно, но большой разброс их параметров, плюс плавания напряжения борт сети (хотя тут как уже выше описали) можно с этим разобраться.
|
Когда-то (лет ..дцать назад) я тоже собрал бортовой компьютер для авто со своим собственным датчиком (использовал TC1047). Не придумал ничего умнее, чем просто подсунуть датчик под резиновый патрубок на выходе головы и закрепить вторым хомутом. На месте на холостом ходу было все класс, показывало температуру правильно, но стОило поехать, как из-за обдува встречным потоком датчик начинал врать, и сильно (градусов на 15). То есть корректные показания можно получить только в том случае, если выпотрошить штатный датчик и внутрь его установить Ваш DC на термопасте. Иначе правильной работы не будет, проверено. Вот почему Ламберт интересуется подключением штатного датчика (и совершенно справедливо).
|
Планирую сделать несколько вариантов датчиков. По началу, через термопасту на патрубок. Располагать со стороны моторного щита.
А вот дальше на данный момент тестирую датчик температуры от гбо(терморезистор в корпусе), а также ds18b20 в корпусе. Со вторым жду когда токарь освободиться, чтобы выточить пару заготовок код датчик. На штатном датчика делать как и описывали можно, но их точность оставляет желать лучшего. От датчика к датчика бывает ну очень большой разброс.. Завтра сфоткаю внутренности плавного пуска вентилятора. Параметры АЦП ещё позволяют повесить и считывание текущего напряжения, но все равно как по мне это неправильно. Можно конечно вообще заэлектронизировать все- ставим наш цифровой датчик в корпусе, далее микроконтроллер, который будет все обрабатывать и включать вентилятор, а с помощью ЦАП и ОУ выводить данные на стрелку. |
А там точность и не нужна, главное стабильность и повторяемость. Можно предусмотреть подстройку парой кнопок с записью константы в ЕЕПРОМ. Убьете 2х зайцев, устройство станет универсальным и будет подходить для любого авто, и избавите пользователя от проблем установки дополнительного датчика.
З.Ы. Поймите меня правильно, я не придираюсь, просто не хочу, чтобы другие наступали на те же грабли, по которым давно прошел я. |
Supersonic я не в коем случае, не хотел Вас чем то обидеть, просто задать какой-то каверзный вопрос. ;-)
Ведь сейчас всякое бывает, народ хочет знать за что платит деньги. |
Да я не против, народ интересуется что покупает. Принципе фото всего что делаю обычно выкладываю. И это выложу, мне не сложно
Yurasvs, я только за! Вы всегда помогали правильным советом, и в этот раз вы на 90 % правы. Универсальность и т.д и т.п. но хочу пройти полный цикл испытаний на внешнем отдельном датчика, а дальше уж и с штатным заморачиваться по полной программе. В устройстве планирую сделать вывод по uart на комп температуры и поездить записать с десяток логов, с разными положениями датчиков на патрубке. На задней части патрубка и термопасте кстати работает стабильно. |
Supersonic, и у меня есть к Вам вопрос: есть ли в Вашем ШИМ регуляторе защита от линейного режима транзисторов? И как она реализована, если не секрет? А то я уже как-то питался поставить готовый ШИМ модуль на вентилятор печки - пока напряжение бортсети в месте его подключения было больше 11-12 Вольт он жил, а как только я включил в первый же вечер фары и затем вентилятор печки - ШИМ сгорел...
|
Ну это как раз не проблема, достаточно поставить транзистор с низким threshold voltage (иногда их называют logic level mosfet). Также при выборе типа транзистора и теплоотвода надо учитывать, что при температуре кристалла 100градусов (обычное дело, радиатор при этом 80 где-то) сопротивление канала увеличивается примерно вдвое, во столько же растет рассеиваемая мощность при том же токе и снижается максимально допустимый ток через прибор.
|
По вредыдущему вопросу. Все полевики с Logic Livel напряжением. Сопротивление канала СИ 3.3мОм при 4.5В
Вот провёл цикл испытаний - выкладываю скрины с осцилографа. На число частоты не смотрите, так как это программа для диагностики мотора и поэтому дели частоту пополам. Момент подачи ШИМ (но вентилятор ещё не начал вращатся) https://pp.vk.me/c625520/v625520254/...Gvelg_Nww4.jpg начало вращения вентилятора https://pp.vk.me/c625520/v625520254/...r8t48a437s.jpg ШИМ 50% https://pp.vk.me/c625520/v625520254/...On4AkvdL0A.jpg ШИМ 98% https://pp.vk.me/c625520/v625520254/...sxvJz8WrB0.jpg ШИМ 100% https://pp.vk.me/c625520/v625520254/...OK4d54INAc.jpg Вентилятор уже отключили, но он по инерции ещё крутиться, вот в это время сигнал https://pp.vk.me/c625520/v625520254/...du5ul_rJT8.jpg И загружаю видео с измерением температуры во время работы вентилятора. |
Если действительно такой наклон нижней полки импульсов, то все плохо, падение на транзисторе большое. Подключите минусовой щуп непосредственно к истоку, а плюсовой к стоку транзистора (я так понимаю, у Вас n-канальный транзистор).Может это провода влияют на показания.
З.Ы. Обратного диода параллельно мотору что, нет? Ааа, понял, это у Вас масштаб криво показывает. Диод есть, я так понял, но частота низкая (режим разрывного тока)... |
Частота 75 Гц. Диод есть.
|
Перемеряйте нормально осциллограмму. Подключите щупы как я сказал. И какая полоса пропускания у Вашего осциллографа, уж больно картинка упрощена, боюсь иголки от индуктивности проводов он просто не видит. Если бы еще сообщили тип транзистора и диода и схему затворной цепи, можно было бы что-то советовать. Можно в личку, если это коммерческая тайна. Обещаю не разглашать.
|
подключен осциллограф напрямую к разъёму вентилятора. Пересниму ещё раз , как вы и сказали.
|
А, ну если так, тогда удивляться нечему.
|
??
|
Текущее время: 09:41. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.