![]() |
ГБО на Солексе. Провал при открытии второй камеры. Нормализация.
Касается любого двухкамерного карбюратора с механическим последовательным открытием второй дроссельной заслонки, при врезке подачи газа выше заслонки.
Немного предыстории. Купил карбюраторную Таврию 1,2 с уже установленным ГБО (редуктор Tomasetto AP07). Думал немного поездить, через год поменять, поэтому старался не лезть лишний раз никуда. (Здесь и дальше имеется в виду газ, если прямо не указано, что речь про бензин.) Ехала она нормально, на трассе до 170 стрелку спидометра нагибал, для пробы. При этом педаль нажималась не до упора. Единственное неудобство — при нажатии педали сильнее определенного момента машина клевала носом, немного привык и это практически не мешало. На бензине все Ok. Но кризис затянулся и Таврия прижилась. Со временем холодный пуск стал похуже. Расход газа увеличился. Пришлось разбираться что там и как, чтобы подрегулировать ГБО. Конечно, я уже заметил, что краник жадности на второй камере закрыт до упора и машина ездила на одной камере. При открытии второй дроссельной заслонки мог поступать только воздух, поэтому машина и тормозилась. Заодно решил исправить и этот косяк. Начитавшись интернетов и этого форума в частности, поэкспериментировав на практике, делюсь рекомендациями. Поскольку подача газа происходит только всасыванием, оказалось, что при открытом винте жадности и закрытой второй заслонке, благодаря разрежению в первой камере, туда может засасывать воздух через штуцер второй камеры, шланг и разветвитель. Перетекание воздуха не особо критично и регулировками можно обеспечить баланс смеси. Но вот в результате этого перетекания, вся вторая магистраль подачи газа заполняется воздухом. Разветвитель, шланг, штуцер. (см. картинку). http://img.leprosorium.com/2469656 При нажатии педали, когда вторая дроссельная заслонка открывается, во вторую камеру вместе с воздухом, поступающим через диффузор сверху, сначала поступает воздух из заполненной магистрали и только потом газ. Это приводит к кратковременному существенному обеднению смеси, что ощущается как провал-рывок. Чтобы минимизировать этот эффект надо уменьшить объем магистрали от разветвителя (который с винтами жадности): сделать шланг ко второй камере карбюратора как можно короче и тоньше. Тогда там поместится мало воздуха и при открытии дроссельной заслонки практически сразу будет всасываться газ. В общем, уменьшить длину не всегда возможно, а внутренний диаметр шланга не рекомендуется делать меньше 4 мм. Если заморачиваться с переходниками, то штуцер для шланга тоже не должен иметь внутренний диаметр отверстия менее 4 мм. Получается, либо шланг толще, либо обжимать по наруже, либо... Короче, все это ненужные сложности. Я сделал все гораздо проще и эффективнее: внутрь шланга 17/11 мм (наруж./внутр. диаметр) просто засунул кусок шланка с диаметром 10,5/4 мм. В результате, заполняемый объем шланга уменьшился с 23,76 куб.см до 5,09 куб.см. Провала никакого не замечено. http://img.leprosorium.com/2469662 |
Вы про щель во второй камере забыли, возможно, у вас не отрегулирована заслонка второй камеры.
|
щель второй камеры в данном случае погоды вообще не делает, сосет то в первую камеру сильнее.
|
А зачем эта тема? Шось хотели вопросить или репост?
|
я так понял опытом делится
|
Цитата:
Цитата:
http://img.leprosorium.com/2469746 А если серьезно, то уменьшение объема магистрали снижает инерционность системы. Желание уменьшить диаметр возникло после прочтения сообщений о том, что объем шланга может выполнять роль ресивера. Поэтому регулировка винтом жадности не приносит ожидаемых результатов, рекомендуют уменьшить диаметр штуцера во второй камере. Подбирать штуцер задача посложнее, чем всунуть кусок шланга потоньше и убрать тем самым лишний объем. |
Цитата:
Полдня картинки рисовал. |
Цитата:
Ваше стремление похвально. Дерзайте. |
Уменьшение объема магистрали от тройника снижает инерционность системы даже При правильном отрегулированом соотношении первой и второй камеры.
Возможно, если подрегулировать углы открытия дроссельных заслонок, то провал тоже будет нивелирован. Но прежде чем создавать пост (а тем более, рисовать полдня картинки) я пробовал различные регулировки винтов жадности в комплексе с винтом чувствительности. Может у меня врезка в карбюратор сделана не совсем правильно, может еще какие особенности — глубоко не разбирал. А уменьшение диаметра трубки привело к желаемому результату. Это может еще кому-нибудь помочь. Первоначально прорисовывался такой вариант: http://img.leprosorium.com/2469884 А потом возник такой лайфхак, которым я решил поделиться. |
Обратный клапан надо ставить, все остальное от лукавого. Можно и электроклапан, но это дороже.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Винтом жадности я пробовал зажимать по-разному, с тонкой трубочкой эффект получше. Насчет динамики однозначно стало лучше, насчет расхода пока не скажу. (ну, и у меня особенности эксплуатации непоказательные: я езжу через день, проезжая 12-15 км за 1-1,5 часа, прогрел—чуть проехал—постоял, причем на во время ожидания машина работает на ХХ) PS У меня редуктор тоже на правом крыле. |
Цитата:
Всё, что вы описали есть в теме на вашем форуме и в описании. https://yadi.sk/d/T54L-lMQGFBDH Обратный клапан эти жиклёры не заменят. Поставьте обратный клапан и увидите разницу. Вот фото:https://yadi.sk/i/VALVtrxbjQRb3 https://yadi.sk/i/P-3R5_UUjQRdD Мою статью вы оказывается читали. Впервые увидел слово <нормализация> на этом сайте. И как раз по теме описанной мной. |
Цитата:
Статью вашу (и не только вашу, к слову) скачивал и просматривал, но увидев ряд существенных доработок решил, что это не мой случай. Это для энтузиастов, по-моему. В моих условиях эксплуатации кардинальная модификация не оправдана. Тем более, уменьшение сечения шланга на данном этапе меня вполне устраивает. Спасибо, но пока поэксплуатирую без клапана. Хотя, при холодном редукторе и жесткой диафрагме перетекание воздуха из второй камеры может быть более существенным, поэтому холодный двигатель не держит обороты ХХ, но не уверен. |
Врезки как ни крути на провал обречены. У нас в первую камеру поступает не газ, а смесь газа и воздуха со второй, потом еще больше открываем - можем поймать такое положение заслонки, когда со второй камеры воздух не идет, но он уже хорошо пошел во вторую, и только еще открыв вторую камеру начнет по чуть идти газ во вторую, а если еще больше открыть, то типа будет норм. И я так понимаю, этот переходной период, между прекращением поступления воздуха со второй в первую и нормальной подачей газа во вторую ну никак не может правильно уложится в стехиометрию, этого положения педали газа надо избегать. Возможно на практике при езде до 100 в час так и есть, либо первая камера, либо тапка в пол при обгоне....
|
Врезки были по 10мм в обе камеры, в первую вставлен жиклер 3...3,5 мм, заводилась до -15 на газе и холостые были всегда. А провалы при резкой тапке в пол были, но только потому, что регулировка делалась с упором на экономичность.
Да, в эконом режиме 100км/час максималка, при перестройке болше-130. |
http://s50.radikal.ru/i130/1511/26/5d5c98f926d3.jpg
У меня вот так, клапан с вакуума ваз 08, удалена пружинка, вторая камера работает чётко, штуцера 8мм. |
|
|
обратный клапан от вакуумника?
|
Идея не моя, где вычитал, внедрил в жизнь, работает.
|
да, на него шланг крепится, который идёт на вакуум.
|
Ой меня просто веселит когда появляются новички шось покрутит и выкладывають типа мож кому полезно будет. И расуждения об инертности системы если уменьшить диаметр подачи.
Оч хорошо что редуктор далеко аж на правом крыле и таким же способом"уменьшить инертность системы" подающий шланг от редуктора к дозатору сделайте его меньшим диаметром или же таким способом в широкий шланг воткнине шось потоньше. Получите гарантирован результат шо машина хуже заводится. А зимой по морозу еще хуже. Наверно производители гбо все тупые шо выход газа с редуктора штуцер такой широкий. |
Цитата:
|
Текущее время: 20:52. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.