ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Курилка (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Молния (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=90712)

Граф 21.07.2016 16:34

Молния

Поехали с друзьями на день конституции с палатками на Десну, собирались уже уезжать в город, началась гроза, значения особого не придавали... и тут так бабахнуло под ногами, земля задрожала, все засверкало и оглушительный хлопок, что я аж присел, за ним яркая дуга по деревьям с каким то дьявольским рёвом. Первая мысля была что я умер, потом понял что живой, но оглох, потом не, отошел. Жена тоже сказала что подумала что умерла. А вот машинам реально не повезло. Основной удар пришелся на мою машину (был на Шкоде Октавии) или на дерево возле неё. Зеркальный элемент левого зеркала растрескался, обуглился и выпал из корпуса, повиснув на проводах. И погорела электроника. При попытке завестись от проводов, клеммы нагревались. Пришлось тащить шнурком домой. Ни аварийки, ни света, ни окна не открыть. Хюндай друга стоял чуть в стороне, ему тоже досталось, но после отключения-подключения клеммы по крайней мере завелась, хоть с глюками сигналки, не работающими стеклоподьемниками, поворотниками и аварийкой и были проблемы с Шевроле друга, пропал заряд. По итогу в Шкоде сгорела вся электрика кроме стартера, а ее там не меряно: приборка, блоки управления двигателем, комфорта, управления вентилятором, аирбэга, абс, все блоки дверей, аккумулятор, генератор…

Evil 21.07.2016 19:09

пизнец. вези донора из латвии.
Wint писал что в жигуля его в селе тоже молния попала или рядом была.

кук 21.07.2016 19:18

Прятались/стояли под деревом, одиночным, или лес был?

Сонтехнег 21.07.2016 20:03

зевс сцуко опасни

Патриот 21.07.2016 20:37

У соседей дом сгорел, молния в трубу котла ударила, раньше я думал такое только в селе может быть.

kudrik 21.07.2016 21:30

Цитата:

Сообщение от Патриот (Сообщение 3415425)
...молния в трубу котла ударила.....

Труба металлич. или кирпичная ?

Патриот 21.07.2016 21:33

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3415464)
Труба металлич. или кирпичная ?

Точно не знаю, у людей дом сгорел, как то неприлично спрашивать

Spowen 21.07.2016 21:41

Кстати всегда было интересно насколько безопасно/небезопасно в машине сидеть (ехать или не ехать) во время грозы. Ясно дело лучше, чем под деревом, но тем не менее нифига неясно. То есть, она должна шибануть по дереву рядом, тогда уже в машину отрикошетить, а именно в машину захерячиться не должна, я так понимаю.

Антистатик "всраццо" поставить только не предлагайте;-)

Патриот 21.07.2016 22:38

Цитата:

Сообщение от Spowen (Сообщение 3415470)
Кстати всегда было интересно насколько безопасно/небезопасно в машине сидеть (ехать или не ехать) во время грозы. Ясно дело лучше, чем под деревом, но тем не менее нифига неясно. То есть, она должна шибануть по дереву рядом, тогда уже в машину отрикошетить, а именно в машину захерячиться не должна, я так понимаю.

Антистатик "всраццо" поставить только не предлагайте;-)

Я думаю зависит от приближонности удара и как оно быстро заземляться, думаю если конкретно в машину с людьми - то будут окорочка, ну ещё и лампочки погорят.

Spowen 21.07.2016 22:52

Таки шо делать? Куда бежать, если едешь по трассе, а тут гроза? Или на даче например, а там кроме контейнера или машины нет больше ничего (только деревья)? ))

Патриот 21.07.2016 22:54

Цитата:

Сообщение от Spowen (Сообщение 3415504)
Таки шо делать? Куда бежать, если едешь по трассе, а тут гроза? Или на даче например, а там кроме контейнера или машины нет больше ничего (только деревья)? ))

Не знаю как - кто, но у меня приклеена иконочка, прям еду и на всё срать.

SergS 21.07.2016 23:11

Интересно, в самолеты часто попадают молнии и ничего особенного?

vovan1710 21.07.2016 23:25

Живой? Не покалечило ?
Ну заибись.... А шкоду отремонтируешь ...

ЗЫ много ребят тянут запчасти с разборок соседней Польши

Spowen 21.07.2016 23:26

Цитата:

Сообщение от Патриот (Сообщение 3415506)
Не знаю как - кто, но у меня приклеена иконочка, прям еду и на всё срать.

С Раббсом договор имеется?;-)

Патриот 21.07.2016 23:59

Цитата:

Сообщение от Spowen (Сообщение 3415518)
С Раббсом договор имеется?;-)

Не, рабс же сатане поклоняется, а вы не знали?

Spowen 22.07.2016 00:05

Цитата:

Сообщение от Патриот (Сообщение 3415530)
Не, рабс же сатане поклоняется, а вы не знали?

То довели бедного, уже стал не тому поклоняться!

AndrewK 22.07.2016 09:48

Мрак. Ее хоть закрыть можно? А то мой сеат без живой электроники закрыть анриал

Kino 22.07.2016 11:33

Цитата:

Сообщение от SergS (Сообщение 3415512)

ну во первых там есть защита, а во вторых самолет высоко, нет отрицательного полюса для прохождения тока. птицы тоже на проводах сидят и ниче.

Rim 22.07.2016 11:50

http://topgearrussia.ru/tvshow/season-4/episode-5/1020
живой остался )

кук 22.07.2016 13:06

Цитата:

Сообщение от SergS (Сообщение 3415512)

Бывает и особенное, и не очень, но немного условия разные. Почему птица, сидящая на проводе ЛЭП 110...750, не превращается в шкварку, как и электрик, который там иногда даже и работает?
Молния- вещь сложная, угадать место сложно, но все-таки чаще лупит по одиночному дереву, столбу, трубе, чем по лесу или полю.
В данном случае- близкий разряд в землю, мощный ЭМИ- сотни киловольт на метр и токи растекания немалые.

redpas 22.07.2016 16:17

Цитата:

Сообщение от Spowen (Сообщение 3415504)

по ходу это всё до сраки. у меня вокруг дома три трёхэтажки, одна четырёхэтажка, с десяток тополей метров по 30, на доме антенна метров 8 над землёй у соседей то-же самое, на сарае и гараже громоотводы. деревья в саду, туалет с душем в конце концов! но молния попала в аккурат между тюльпанами в двух метрах от дома. какого хрена она ударила в самое низкое место в таком изобилии высоких, и куда более проводящих объектов? в доме половина электроники выгорела. даже плеер без батареек сгорел! в выключенном котле отгорел провод датчика тяги со спичку толщиной, а микропроцессор, на который шёл этот провод остался цел! никакой логики в повреждениях! включенный компьютер даже не моргнул, а выключенная стиралка больше уже не включилась. даже некоторые лампочки накаливания сгорели, хотя дело было днём и они были выключены. так что да, молния сцукоапасная! пытаться защитится, по моему бесполезно.

rexfex 22.07.2016 17:16

когда-то по дискавери смотрел, что самое безопасное место это как раз авто. Типа на резиновых колесах стоит.

кук 22.07.2016 17:36

Колеса, мокрые- плохой изолятор, а даже если и сухая гроза- не препятствие для молнии длиной десятки-сотни метров. Просто это хоть какая защита, если не полноценная клетка Фарадея, то подобие.
redpas, дело в том, что никто не может знать место контакта с молнией. Было где-то недавно- при уже стоящей Останкинской высотой 530 метров молния убила монтажника у основания. Пытаться надо- терять нечего. В первую очередь- попытаться защитить электрику дома. Если от прямого удара по вводу или воздушной линии 0,4 кВ спастись таки сложно или невозможно, то от ЭМИ и наводок, бросков от удара по ЛЭП 6/10/35, что чаще таки бывает, защищаться стоит, и это не сильно сложно.

Граф 22.07.2016 23:10

Цитата:

Сообщение от Spowen (Сообщение 3415470)

Были в лесу. Моя машина была припаркована у трех деревцов стоящих вряд. Скорее всего молния попала в них, а с них в машину. И дуга видимо пошла от нее, откуда то у меня из-за спины, а я как раз шел от машины, успел отойти метров 5-7.
Вообще показалось что входов в землю было несколько, по крайне мере передо мной тоже сверкнуло и пыль с земли поднялась. Народ по лагерю тоже говорили, что перед ними сверкало, хотя может зайчики (галюны). Но может и реально несколько, тогда мы всей компанией разминулись с молнией на клетках шахматной доски разного цвета.

Граф 23.07.2016 00:02

Цитата:

Сообщение от AndrewK (Сообщение 3415600)
Мрак. Ее хоть закрыть можно? А то мой сеат без живой электроники закрыть анриал

У меня Тур, закрыть можно. А вот в А5 вроде уже анриал.

Текущее время: 09:49. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.