![]() |
Молния
Поехали с друзьями на день конституции с палатками на Десну, собирались уже уезжать в город, началась гроза, значения особого не придавали... и тут так бабахнуло под ногами, земля задрожала, все засверкало и оглушительный хлопок, что я аж присел, за ним яркая дуга по деревьям с каким то дьявольским рёвом. Первая мысля была что я умер, потом понял что живой, но оглох, потом не, отошел. Жена тоже сказала что подумала что умерла. А вот машинам реально не повезло. Основной удар пришелся на мою машину (был на Шкоде Октавии) или на дерево возле неё. Зеркальный элемент левого зеркала растрескался, обуглился и выпал из корпуса, повиснув на проводах. И погорела электроника. При попытке завестись от проводов, клеммы нагревались. Пришлось тащить шнурком домой. Ни аварийки, ни света, ни окна не открыть. Хюндай друга стоял чуть в стороне, ему тоже досталось, но после отключения-подключения клеммы по крайней мере завелась, хоть с глюками сигналки, не работающими стеклоподьемниками, поворотниками и аварийкой и были проблемы с Шевроле друга, пропал заряд. По итогу в Шкоде сгорела вся электрика кроме стартера, а ее там не меряно: приборка, блоки управления двигателем, комфорта, управления вентилятором, аирбэга, абс, все блоки дверей, аккумулятор, генератор…
|
пизнец. вези донора из латвии.
Wint писал что в жигуля его в селе тоже молния попала или рядом была. |
Прятались/стояли под деревом, одиночным, или лес был?
|
зевс сцуко опасни
|
У соседей дом сгорел, молния в трубу котла ударила, раньше я думал такое только в селе может быть.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кстати всегда было интересно насколько безопасно/небезопасно в машине сидеть (ехать или не ехать) во время грозы. Ясно дело лучше, чем под деревом, но тем не менее нифига неясно. То есть, она должна шибануть по дереву рядом, тогда уже в машину отрикошетить, а именно в машину захерячиться не должна, я так понимаю.
Антистатик "всраццо" поставить только не предлагайте;-) |
Цитата:
|
Таки шо делать? Куда бежать, если едешь по трассе, а тут гроза? Или на даче например, а там кроме контейнера или машины нет больше ничего (только деревья)? ))
|
Цитата:
|
Интересно, в самолеты часто попадают молнии и ничего особенного?
|
Живой? Не покалечило ?
Ну заибись.... А шкоду отремонтируешь ... ЗЫ много ребят тянут запчасти с разборок соседней Польши |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мрак. Ее хоть закрыть можно? А то мой сеат без живой электроники закрыть анриал
|
Цитата:
|
http://topgearrussia.ru/tvshow/season-4/episode-5/1020
живой остался ) |
Цитата:
Молния- вещь сложная, угадать место сложно, но все-таки чаще лупит по одиночному дереву, столбу, трубе, чем по лесу или полю. В данном случае- близкий разряд в землю, мощный ЭМИ- сотни киловольт на метр и токи растекания немалые. |
Цитата:
|
когда-то по дискавери смотрел, что самое безопасное место это как раз авто. Типа на резиновых колесах стоит.
|
Колеса, мокрые- плохой изолятор, а даже если и сухая гроза- не препятствие для молнии длиной десятки-сотни метров. Просто это хоть какая защита, если не полноценная клетка Фарадея, то подобие.
redpas, дело в том, что никто не может знать место контакта с молнией. Было где-то недавно- при уже стоящей Останкинской высотой 530 метров молния убила монтажника у основания. Пытаться надо- терять нечего. В первую очередь- попытаться защитить электрику дома. Если от прямого удара по вводу или воздушной линии 0,4 кВ спастись таки сложно или невозможно, то от ЭМИ и наводок, бросков от удара по ЛЭП 6/10/35, что чаще таки бывает, защищаться стоит, и это не сильно сложно. |
Цитата:
Вообще показалось что входов в землю было несколько, по крайне мере передо мной тоже сверкнуло и пыль с земли поднялась. Народ по лагерю тоже говорили, что перед ними сверкало, хотя может зайчики (галюны). Но может и реально несколько, тогда мы всей компанией разминулись с молнией на клетках шахматной доски разного цвета. |
Цитата:
|
Текущее время: 09:49. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.