ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Скрежет из двигателя. Что это? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=94347)

Petya 12.08.2017 17:20

Скрежет из двигателя. Что это?

Здравствуйте. Недавно начал слышать на прогреве скрежет из двигателя.
После прогрева звук пропадает. Таврия 1.1 2001г. карбюратор на газу.
После прогрева звук исчезает и не появляется при повторных пусках на горячую. Ездил так на море Киев-Одесса, тосол не уходил, масло не жрала, перегрева не замечал, все как раньше, только чиркает сильно на холодную, спустя 5 мин звук исчезает. Что может быть? Помогите. Записал видео
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=gwmxEfo4oVk

кук 12.08.2017 18:32

Простейший стетоскоп к уху и локализация места. Для начала.

kudrik 12.08.2017 19:25

Сними на холодном ремень гены,и пробуй завести мотор.....

Василий_7 14.08.2017 09:58

У меня похожая ситуация... причем наблюдается с момента покупки, уже третий год как. Сутра на холодную, как шорхает что-то, при этом бессистемно как-то с перекатами шерх-шерх-шерх-короткий шерх-тишина и т.д.
Ремень гены снимал-вроде бы и меньше но совсем не пропадает,
- недавно сменил подшипники генератора-без изменений,
- смазывал подшипники натяжного ролика (не люфтят но шелестели)-без изменений
- помпа без люфтов, отруки вращается тихо без заеданий.
Кожух ремня ГРМ звук усиливает (по типу кастрюли) без него тише но звук тот-же.
После прогрева звук пропадает.
Подозреваю источником звука является повышенный осевой люфт КВ (подобный звук как-то на мото ИЖ-Планета был именно из-за гуляющего вдоль оси КВ...)

Еще в этом году заметил при прогазовках на месте на холостую с открытым капотом неприятный звон при оборотах 3500 и выше, клапана в зазорах, компрессия в норме, масла не жрет.

Василий_7 14.08.2017 10:04

Вложений: 1
И еще подскажите что за винт напротив РВ, фиксирующий или еще для чего? В книге с ходу не могу найти.
Он у меня на пол-оборота подтянулся.

kaliha 14.08.2017 10:20

Цитата:

Сообщение от Василий_7 (Сообщение 3562746)
И еще подскажите что за винт напротив РВ, фиксирующий или еще для чего? В книге с ходу не могу найти.

Я так понимаю это фиксатор оси коромысел, поджимать для того что бы масло не уходило мимо.

кук 14.08.2017 10:57

Цитата:

Сообщение от Василий_7 (Сообщение 3562746)

Плохо искали, у Фучажди это четко нарисовано: http://www.tavria.org.ua/forum/showt...t=48824&page=6

soladko 14.08.2017 20:12

Цитата:

Подозреваю источником звука является повышенный осевой люфт КВ (подобный звук как-то на мото ИЖ-Планета был именно из-за гуляющего вдоль оси КВ...)
Так люфт же легко убирается, чтоб исключить для проверки. Выжали сцепление - люфта нет. Звук остался - значит не он. Пропал - он. Кстати еще про звуки. Трижды батя имел опыт, но на движке москвича 412\2141. Скрежет от движка был - причина - сальник коленвала, который со стороны шкива, он так перекрывал масло, что оно к наружной части кромки вообще не поступало. Скрежет убирался легко, просто, и почему-то на очень долгий срок. Маленька капля масла с этой стороны на сальник и все. Может и у вас сальник пищит, или КВ или РВ. На правах ""как вариант"".

Василий_7 14.08.2017 20:59

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3562953)
Так люфт же легко убирается, чтоб исключить для проверки. Выжали сцепление - люфта нет. Звук остался - значит не он. Пропал - он. Кстати еще про звуки. Трижды батя имел опыт, но на движке москвича 412\2141. Скрежет от движка был - причина - сальник коленвала, который со стороны шкива, он так перекрывал масло, что оно к наружной части кромки вообще не поступало. Скрежет убирался легко, просто, и почему-то на очень долгий срок. Маленька капля масла с этой стороны на сальник и все. Может и у вас сальник пищит, или КВ или РВ. На правах ""как вариант"".

А это хорошая идея, спасибо! Попрошу кого-нибудь выжать сцепление и проверю, так как из салона звук не слышно.
На скрежет резины не смахивает.

soladko 14.08.2017 22:18

а тот звук не был похож на скрежет резины. правда громкий шо капут, наверное не ваш случай, но....

Василий_7 15.08.2017 07:48

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3562973)
а тот звук не был похож на скрежет резины. правда громкий шо капут, наверное не ваш случай, но....

Возможно опробую и этот вариант.
Еще грешу на помпу... хотя рукой ни люфта ни заедания не ощущаю...

кук 15.08.2017 09:04

Не грешите, а ищите, стетоскоп вам в руку и ухо!

Petya 16.08.2017 12:15

Цитата:

Я всегда завожу на выжатом сцеплении, не отпускаю после пуска, а шорхание появляется. Звук выглядит именно как шорхание, ударов в поддон не ловил, кроме того стоит защита.

Petya 16.08.2017 12:18

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3562456)
Сними на холодном ремень гены,и пробуй завести мотор.....

У меня ремень какой-то короткий, его можно натянуть только в самом коротком положении, соответственно и снять гемор. На шкиве генератора слышен люфт приличный. Попробую все же стянуть ремень.

Petya 16.08.2017 12:23

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3563010)
Не грешите, а ищите, стетоскоп вам в руку и ухо!

Пробовал локализовать звук с помощью палочки как Травников, слышу чиркание но найти источник не могу. Стетоскопа нет, поищу, но есть сомнения в успехе, так как это не стук а чиркание.
https://www.youtube.com/watch?v=t5NG7OiIFe4

Petya 16.08.2017 12:27

Цитата:

Сообщение от Василий_7 (Сообщение 3562745)
У меня похожая ситуация... причем наблюдается с момента покупки, уже третий год как. Сутра на холодную, как шорхает что-то, при этом бессистемно как-то с перекатами шерх-шерх-шерх-короткий шерх-тишина и т.д.
Ремень гены снимал-вроде бы и меньше но совсем не пропадает,
- недавно сменил подшипники генератора-без изменений,
- смазывал подшипники натяжного ролика (не люфтят но шелестели)-без изменений
- помпа без люфтов, отруки вращается тихо без заеданий.
Кожух ремня ГРМ звук усиливает (по типу кастрюли) без него тише но звук тот-же.
После прогрева звук пропадает.

Еще в этом году заметил при прогазовках на месте на холостую с открытым капотом неприятный звон при оборотах 3500 и выше, клапана в зазорах, компрессия в норме, масла не жрет.

Снятие крышки ремня ГРМ ничего не проясняло, звук тот же и, кажется, не из под крышки. На слух даже сторону двигателя определить сложно.

кук 16.08.2017 12:28

Так это, давайте по очереди искать чиркание и проч, у вас- одно, у Василия- другое. Вот ему я и написал про стетоскоп. Но увы, другого способа, кроме как ушами и на месте- нет. Иногда еще рука помогает.

Petya 16.08.2017 12:32

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3563564)
Так это, давайте по очереди искать чиркание и проч, у вас- одно, у Василия- другое. Вот ему я и написал про стетоскоп. Но увы, другого способа, кроме как ушами и на месте- нет. Иногда еще рука помогает.

Из того что он написал ситуация очень схожа. Руками я ничего не почувствовал. Слух у меня хороший, как и память на голоса, с именами плохо, мне 30 лет :)

Василий_7 16.08.2017 12:45

Цитата:

Как оказалось звуки слышны и с места водителя с открытой дверью, выжим сцепления никак на звук не влияет... И, похоже, на прогретой звук тоже остается, просто не такой выраженный...

soladko 16.08.2017 12:51

может бочек ремня о бортик ролика? или об ступеньку на шкивах, которая от выработки? Может чтоб проверить мыльным раствором можно ремень увлажнить, а потом промыть? (вредность совета определяйте сами.)

Василий_7 16.08.2017 12:55

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3563574)
может бочек ремня о бортик ролика? или об ступеньку на шкивах, которая от выработки? Может чтоб проверить мыльным раствором можно ремень увлажнить, а потом промыть? (вредность совета определяйте сами.)

Предполагаю, что в таком случае ремень не выхаживал бы свой срок. Визуально при снятом кожухе и заведенном двигателе гуляний ремня не заметил, по накатанным дорожкам на ролике и шкивах видно что ремень держиться примерно по-центру рабочей поверхности (далеко от буртика на ролике)

кук 16.08.2017 13:41

Опять мы упёрнулись в терминологию и четкое определения понятия скрежет, скрип, стук, шум, шорох и т.п... Не различить это НЕЧТО- сухое трение металла по металлу, или писк при трении сухой резины по резине/металлу ? Извините- не понимаю. Не отличить это НЕЧТО, не привязать его к частоте вращения КВ, РВ и генератора ?
Ремни, их шум/писк дедовским методом- водой, определяется за 15 секунд.

Petya 16.08.2017 22:01

У меня некое металлическое чиркание (шорхание), безсистемное, то есть как бы мало зависит от оборотов. Не резиновое, ремень не при чем.

Василий_7 17.08.2017 07:46

Цитата:

Сообщение от Petya (Сообщение 3563776)
У меня некое металлическое чиркание (шорхание), безсистемное, то есть как бы мало зависит от оборотов. Не резиновое, ремень не при чем.

И у меня аналогичная ситуация, от оборотов никак не зависит... чирканье-шорханье.

soladko 17.08.2017 13:46

В трамблере грузики тудынь сюдынь? .Моежет маслонасос живет своей жизнью(стетоскопом послушать). Чудес не бывает, трэ шукать.

Текущее время: 22:04. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.