Цитата:
Сообщение от *AleX*
Всем ответившим спасибо.
Немного поясню:
- дом относительно новый (почти 4 года).
- Печку пользуем 3 года.
- Она примерно такой же конструкции как кто-то показывал
- топится со стороны кухни, туда где выходит духовка и варочная поверхность, поэтому кухня прогревается отлично и довольно быстро.
- трубы забирыми не могут быть ибо тяга отличная.
- то что её сложили отчасти неправильно - я даже не спорю. Мастера далеко не самые лучшие.
|
Вопрос:
Является ли кладка дымохода стеной? Т.е. печь ложилась как стена, или пристраивалась к существующей стене?
Духовку таки лучше перенести в комнату, у нас у всех так сделано. Не так часто печется как греется.
Канал в печи можно сделать один, но большой и глубокий с одной прочитской. Сначала поток поднимается на всю высоту стены по каналу величиной продолно в кирпич, затем опускается в расширенный карман в 4-5 кирпичей и уходит вверх по каналу в полкирпича. В расширенном канале происходит найболее эффективная теплопередача, здесь поток замедляет свой ход, но и сажа оседает сильнее. В этом месте и ставится прочистка, чистится один раз перед началом сезона.
П.С. У меня отец был печником, дома прекрасная "Голланская печь", по такой же конструкции сложил в деревне сестре печь отопительно-варочную , в флигеле. Теперь они на зиму переходят жить во флигель.
До печи в доме руки так и не дошли.
Добавлю схемы печей:
Это для рассмотрения одна:

И вторая:


ряды ее кладки:
