ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем

Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.11.2013, 11:50   #1
*AleX*

*AleX*

Машина: DANA->Nova->Тушкан+Актион
Длина: 2160мкм
Диаметр: 39мм

Всем ответившим спасибо.

Немного поясню:
- дом относительно новый (почти 4 года).
- Печку пользуем 3 года.
- Она примерно такой же конструкции как кто-то показывал

- топится со стороны кухни, туда где выходит духовка и варочная поверхность, поэтому кухня прогревается отлично и довольно быстро.
- трубы забирыми не могут быть ибо тяга отличная.
- то что её сложили отчасти неправильно - я даже не спорю. Мастера далеко не самые лучшие.

У меня сейчас пару вариантов крутится в голове:
1. Более правильный, но материально затратный и малость геморный. А именно - разобрать старую грубу. Разобрать воздуховоды. И собрать одну более толковую печь/грубу... Но для этого - точно нужен толковый печник.
2. Чуть менее геморный. А именно частично разобрать старую грубу - возможно поменять воздуховоды, поменять все дверцы (топки и поддувала), поставить инспекционные окошки для быстрой и лёгкой чистки. А со стороны комнаты или сложить ещё одну грубу или поставить маленькую отдельностоящую печечьку.

Просто опыт показал, что такая как у нас сейчас груба для кухни очень удобна - на варочной поверхности можно воду греть (чайник просто поставить и держать горячим) и даже готовить, в духовке - аналогично.
В комнате особо такое не нужно.

Ещё нюанс - камин в комнате присутствует. Но он малоефективен с точки зрения обогрева - быстро вытягивается тепло. Сейчас попробую найти фото комнаты.

В общем мне бы всё же контакты толкового печника или конторы которая таким занимается.

З.Ы.
Варианты печей с водонагревом для отопления - не рассматриваю потому что ставить батареи и протягивать трубы никто не будет. Родители не хотят.
Они вообще хотят оставить как есть (чуток переделать только грубу) - им вроде как ок. Но я хочу сделать как можно лучше и надолго.
*AleX* вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2013, 14:57   #2
ATV
Забанен

Длина: 128280мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от *AleX* Посмотреть сообщение
...А именно частично разобрать старую грубу - возможно поменять воздуховоды, поменять все дверцы (топки и поддувала), поставить инспекционные окошки для быстрой и лёгкой чистки. А со стороны комнаты или сложить ещё одну грубу или поставить маленькую отдельностоящую печечьку.
По фото дверцы вроде чугун, я бы не трогал, проживут еще ого-го. Ставь вторую грубу с возможностью пуска воздуха только через нее. Т.е. надо растопить, включаешь основную грубу, надо комнату протопить комнату, перекрыл первую открыл вторую а потом обе слегка прикрытые оставить. Вспомнил как на хате сделано было, груба шла между стенами комнат, 4 комнаты на 1 этаже с общим углом и к этому же углу в одной из комнат примыкала печка.
ATV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2013, 22:07   #3
Алексчук
Забанен

Машина: Гаврюха люкс 94г., Сеня, скунс и пять лисапетов, возык и тачка Кравчучка :)
Длина: 127230мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от *AleX* Посмотреть сообщение
Всем ответившим спасибо.

Немного поясню:
- дом относительно новый (почти 4 года).
- Печку пользуем 3 года.
- Она примерно такой же конструкции как кто-то показывал
- топится со стороны кухни, туда где выходит духовка и варочная поверхность, поэтому кухня прогревается отлично и довольно быстро.
- трубы забирыми не могут быть ибо тяга отличная.
- то что её сложили отчасти неправильно - я даже не спорю. Мастера далеко не самые лучшие.
Вопрос:
Является ли кладка дымохода стеной? Т.е. печь ложилась как стена, или пристраивалась к существующей стене?

Духовку таки лучше перенести в комнату, у нас у всех так сделано. Не так часто печется как греется.

Канал в печи можно сделать один, но большой и глубокий с одной прочитской. Сначала поток поднимается на всю высоту стены по каналу величиной продолно в кирпич, затем опускается в расширенный карман в 4-5 кирпичей и уходит вверх по каналу в полкирпича. В расширенном канале происходит найболее эффективная теплопередача, здесь поток замедляет свой ход, но и сажа оседает сильнее. В этом месте и ставится прочистка, чистится один раз перед началом сезона.

П.С. У меня отец был печником, дома прекрасная "Голланская печь", по такой же конструкции сложил в деревне сестре печь отопительно-варочную , в флигеле. Теперь они на зиму переходят жить во флигель.
До печи в доме руки так и не дошли.

Добавлю схемы печей:
Это для рассмотрения одна:

И вторая:

ряды ее кладки:

Последний раз редактировалось Алексчук; 24.11.2013 в 22:16.
Алексчук вне форума   Ответить с цитированием
Ответ