Цитата:
Сообщение от Voytik
чем точнее выставишь, тем больше будет результата.
одна риска на трамблере это вилами в небе на коленвалу.
расскажу способ для тех кому не пофиг и умеет добиваться результата точными методами.
самое верное вычислять по маховику. так как у него наибольший диаметр, значит будет наименьшая погрешность.
нужно знать диаметр вашего маховика, в том месте где у него нанесены метки.
потом исходя из формулы (L = R*а)
где L -длинна дуги на маховике, R-радиус маховика (половина диаметра), а-радианы (1 рад ≈ 57,295779513°)
подставив значения получим L, длинну одного градуса по окружности вашего маховика. это значение множим на нужные нам градусы.
а далее, берём рулетку, прикладываем к маховику отметке О (ВМТ) и в сторону вращения маховика на нем острым зубилом по линейке набиваем метки. от ВМТ до бензинового начального УОЗ (не знаю сколько там у вашего мотора, например у моего это +6 градусов)
дальше, к тем бензиновым градусам добавляем сколько нужно газовых, и тоже бьем метку, можна несколько на разные градусы.
а тогда уже, по этим точным меткам можна строить трамблер. либо по стробоскопу (что самое точное) либо по лампочке в статике.
|
Все хорошо, одна проблема, на маховике метка для кого? на крышке ремня зачем две метки? между которыми ровно 5 градусов.
Я думаю: совет с зубилом не уместен, не портите маховик, а сделать (нарисовать для всеобщего повторения) шкалу накладную (примерно такую описывали для тазиков).