Цитата:
Сообщение от кук
Хотелось бы посмотреть на диплом того советчика-умника,что питает реле РС702,рассчитанное на напряжение срабатывания 5,7...6 вольт и жрущее при 12 вольтах 0,4 ампера...Долго оно протянет? Лишних расходов энергии не жаль?
И ради чего?
|
Кук, я так понимаю, камень в мой огород? ОК, схему не я придумал, но я её советую, как рабочую. А Вы не путаете напряжение срабатывания и номинальное напряжение? То, что реле срабатывает при 6В, вовсе не значит, ИМХО, что 12 - для него смерть. Я вообще-то по образованию инженер АТС, и уж релюх перещупал... Оч часто варианты, что реле срабатывает при 24В, но в оборудовании с питанием 66-72В живет до списания.
Ну а 0,4А - это ж сколько, ~5Вт? При работающем генераторе? С увеличенной, по сравнению со старым, мощностью ватт этак на 120? Не, не жалко. Хотя, спорить не буду, полная переделка схемы контроля/возбуждения в соответствие со схемами более новых АМ была бы более правильной, возможно. Только это ж надо лезть в приборку, резать лампочку от корпуса, садить на плюс, паять в параллель резистор, причем, опять же, не первый попавшийся, и 51 Ом 2Вт, ЕМНИП.
А вообще, по Вашей логике, доп.реле ЗЗ - тоже зло, можно бы и в самом ЗЗ либо контакты помощнее влепить, либо побольше их сделать.
2AIR. Второй рисунок посадит обмотку возбуждения на аккумулятор пожизненно, что, наверное, не совсем хорошо