Цитата:
Сообщение от Белый Таврон
толк от углекислотника в том, что воздух он нейтрализует, или как праивльно сказать. Обычная ошибка - дым под капотом, капот открывают, и все - доступ воздуха и пожар. Где-то читал совет имеено через щели, подкрылки и т.п. дуть углекислотником, не открывая капота.
|
Шото дето слышал но ничего не понял.
Углекислый газ ничего не нейтрализует.
Он
1. Вытесняет кислород, который поддерживает горение, на СО2, который не поддерживает горение.
2. Он охлаждает зону горения, но при условии, что раструб направляют не на верх пламени, а в самый корень. Т.е. нужно отсечь струёй снега горящий предмет от пламени.
Очень важно запомнить, что пожар/огонь возможен только при наличии трёх составляющих:
1. Горючее вещество.
2. Источник огня.
3. Окислитель (кислород).
Если удалить из этой схемы хотя бы одну составляющую - и горение будет невозможно.
Цитата:
Для горения необходимы три элемента: горючее вещество, которое будет испаряться и гореть, кислород для соединения с горючим веществом и теплота для повышения температуры паров горючего вещества до момента их воспламенения. Символический пожарный треугольник иллюстрирует это положение и дает представление о двух важных факторах, необходимых для предотвращения и тушения пожаров:
1) если одна из сторон треугольника отсутствует, пожар не может начаться;
2) если одну из сторон треугольника исключить, пожар погаснет.
|
Цитата:
Пожарный треугольник - простейшее представление трех факторов, необходимых для существования пожара, но он не поясняет природу пожара. В частности, он не включает цепную реакцию, возникающую между горючим веществом, кислородом и теплотой в результате химической реакции.
Пожарный тетраэдр — более наглядная иллюстрация процесса сгорания (тетраэдр - это многогранник с четырьмя треугольными гранями). Он очень полезен для понимания процесса сгорания, так как на нем имеется место для цепной реакции и каждая грань касается трех других. Основная разница между пожарным треугольником и пожарным тетраэдром заключается в том, что тетраэдр показывает, каким образом за счет цепной реакции поддерживается пламенное горение, т.е. как грань цепной реакции удерживает остальные три грани отпадения.
Цепная реакция. Цепная реакция начинается следующим образом: образующаяся при горении паров теплота воспламеняет все большее количество паров, при горении которых снова выделяется все большее количество теплоты, воспламеняющей еще большее количество паров. В результате этого постоянно нарастающего процесса горение усиливается. Пока горючего вещества много, пожар продолжает развиваться, пламя разрастается.
Через некоторое время количество паров, выделяющихся из горючего вещества, достигает максимума и начинает стабилизироваться, в результате чего горение протекает с устойчивой скоростью. Это продолжается до тех пор, пока не израсходуется основная часть горючего вещества. Затем окисляется меньшее количество паров и меньше образуется теплоты. Процесс начинает затухать. Происходит выделение все меньшего количества паров, меньше становится теплоты и огня, пожар постепенно угасает. При сгорании твердых горючих веществ может остаться зола, и еще какое-то время будет продолжаться тление. Жидкие горючие вещества выгорают полностью.
|