А я что-то вспомнил про оргАнный зал в Виннице. Я вырос в этом городе. Несколько раз был на концертах. Одно из сильнейших впечатлений детства.
А потом, в начале 90-х, за храм, в котором находился оргАн, начали спорить церковники. До сих пор не знаю кто там и кого, и кому теперь принадлежит. Но помню четко, как часть людей пыталась отстоять инструмент, а другая, фанатично настроенная, его ломала. Длилось это несколько дней. Очень эмоционально в масштабах города.
Надо отметить, что оргАн - инструмент всегда уникальный. Проектируется под конкретное помещение, температурный режим, влажность, а главное, под акустику помещения. Был он уникальным и по величине, говорят, третий в Европе в свое время.
Чем мешал мне не понятно. Любое объяснение я не принимаю. Пусть храм, пусть церковь, но ведь с оргАном только больше народу придет.
Но сломали его грубо, покидали, растаскали и остатки его долго хранились черти где. Потом какой-то поляк реконструировал долго, восстановил как мог в другом помещении. Понятно уже совсем не то.
Помню тогда анекдоты ходили и смеялись над этим и случаи были разные, типа мамаша с ребенком забралась на крышу и обещала ребенка сбросить и сама спрыгнуть, если оргАн не уберут. Тетки, священники, активисты разные... и работники культуры.
Очень неприятная история.
Теперь, проходя мимо, ровно одно впечатление - отвращение к новым хозяевам помещения. Кто бы они ни были.
Последний раз редактировалось v; 24.09.2012 в 16:25.
|