Цитата:
Сообщение от Lambert
Особисто я хотів би крім розходу, ще й потіжність зберегти (а в ідеалі - звісно ж і збільшити) 
Є ідеї як це зробити?
без "хірургії", мені здається, ніяк. А щодо тавродвигуна - то хірургія там показана просто від народження. Я колись мав нагоду в нього заглянути.. такої "якості" виготовлення колектора та ГБЦ я навіть у китайців не бачив
тобто як на мене то лізти в нього не "можна" а "треба"
бо це є той самий ККД за який багато хто з нас щодня платять гроші на заправках.
|
Ламберт, давайте начнем с азов.
Что определяет СС?
Наверное ход поршня, диаметр цилиндра, и остаточный зазор между профилем поршня в ВМТ и конфигурацией камеры головки.
Правильно?
Идем дальше. Диаметр цилиндра принимаем в данном случае за аксиому.
Имеем движки 1.1 и 1.2. Как конструкторы обеспечили одинаковую СС при разных длинах хода поршней?
Применили другой поршень, у которого профиль камеры сгорания (ответной части), немного другой.
А для чего? И требование к товарному качеству бензина повысилось

. И возросли характеристики мотора.
А ведь СС то одинаковая

.
Теперь что сделал Игорь. Насколько помню, он взял на стандартное колено 1.2, поршни 1.1 и нефрезерованную головку.
Затем он пришел к выводу, что поршень 1.1 без переделки не пойдет, и принялся снимать кромку мертвых зон поршня. То есть, вытеснители при ВМТ, стали выпирать в камеру сгорания. СС при этом повысилась на пару единиц.
Но, что произошло с работой камеры сгорания, одному богу известно. Зазор ведь между вытеснителями поршня, и профилем камеры сгорания, был просчитанным именно для вихревого движения заряда

.
Итого, повысив СС, но изменив работу камеры сгорания, Игорь получил некий условный положительный результат, на спг.
Плюс незабываем, Игорь стоял у истоков создания МПСЗ, и это сыграло очень большую роль. Я бы даже сказал так - без варианта построения собственной карты, даже и не стоит браться за такую работу.
Вопрос, сколько проживет этот мотор - открыт. Насколько я помню, Игорь уже два раза прокапиталился.
Зы. Если создать свой поршень, со своей конфигурацией камеры сгорания (профиля), будет идеальный вариант. Тогда и СС поднимется, и сохранится работа движения заряда по камере сгорания.
Но, это утопия

. Поэтому я условный противник таких переделок.
Поднять мощность на условных 10-15%, уменьшить расход на условных 10-15%, но при этом условный ресурс двигателя упадет на (повторюсь) условных хх-хх%.